16+
Лайт-версия сайта

Бык

Просмотр работы:
02 марта ’2023   21:14
Просмотров: 2315

-Бык,- сказала Алла,- нужен бык-производитель. Иначе дело не пойдёт.

-Опять? Опять расходы? Сколько он стоит? – взвился главбух.

Совещание в кабинете председателя подходило к точке кипения.

-У всех искусственное осеменение, а нам быка подавай,- продолжал бухгалтер,- у всех получается, у нашего зоотехника не получается.

-А ты что, специалист по искусственному осеменению?,- возражала Алла,- у тебя детей у самого пятеро. Больше всех. Осеменял как?

-Стоп, стоп. Брейк,- прервал ненужную траекторию спора председатель,- сдадим ещё рожь сверх плана. Гороха собрали больше, чем планировали. Тоже сдадим. В кредиты залезать не будем. Быка берём. Точка.

Аллу отец притащил из казанского зоопарка. Она там занималась всей живностью – от попугаев до слонов. Никого не боялась. Могла и тигра лопатой отдубасить за непонятливость.

А у нас в хозяйстве много лет не было нормального зоотехника. Племенное стадо надо было наращивать и вообще серьёзно поднимать животноводство.

Как он там её откопал, как он её охмурил, как он вытащил её из городской квартиры в село, никто не знает. Отец пообещал ей в работе полную свободу и теперь не мог пойти на попятную.

У Аллы была страсть – собаки. Она держала борзых. Понятно, что такие энергичные крупные лохматики, а их было штук пять, наверное, создавали в квартире ад. Выгулять толком их было негде. А тут такой шанс. Село, простор, отдельный дом и большой двор впридачу. Рай для борзых. Алла согласилась на уговоры отца и притащила сюда своих собак и мужа. Как оказалось позднее, собаки прижились, а муж сбежал. Обратно в квартиру. Без собак и без жены.

За дело Алла взялась горячо. А дело она, как выяснилось, знала туго. Характер у неё оказался подходящий – зубастая, отчаянная, бесстрашная, бескомпромиссная, пробивная, острая на язык. Она быстро начала наводить порядок на фермах и в стадах.

И вот встал вопрос с приобретением быка.

Это чудовище привез на своём газончике дядя Валя. Бык был огромен. Таких в селе никогда не видели.

-Ё-моё,- галдели селяне,- он нам всех коров переломает. А кто будет за ним ходить? Гришка?

-Ничего! Не таких ещё видали,- хорохорился Гришка, скотник.

Хорохорился, хотя все знали, что видит он такое огненно-рыжее страшилище тоже впервые. Впрочем, белая звёздочка на лбу придавала огромному быку какой-то миролюбивый, даже немного игривый, вид.


Тётя Нюра, колхозная служба новостей, сообщала, продвигаясь по улице:
- Прячьтесь все!!! Бык взбесился!!! Гришку поубивал!!!

Новость ошеломила село. Такого никогда ещё не было. Что там случилось на ферме и почему, никто не знал. Было понятно только, что бык вырвался с карды, а перед этим сильно покалечил скотника. Что будет делать эта зверюга дальше, неизвестно.

Желающих взять быка за кольцо, которое было продето у него в носу, не находилось.

Между тем эта скотина уже покинула территорию колхозной фермы и направилась в жилой сектор. По пути бык сбил с ног попавшуюся некстати лошадь и перевернул её вместе с телегой, разломал чей то забор.

-Что будем делать?- спросил отец у подчинённых.

Подчинённые молчали. Алла тоже не знала что делать. В зоопарке у неё были специальные дротики со снотворным, которыми можно было усыпить любое животное. Сюда она не додумалась их прихватить. Вроде без надобности, хищников то опасных в селе не водилось. А что бык может отчубучить подобное, ей в голову почему-то не пришло. Впрочем, такие препараты всегда были на строгом учете и вряд ли она могла так просто их взять из зоопарковой аптеки.

Сводки информбюро о деятельности разбушевавшейся скотины стали всё более тревожными. Бык начал входить в раж и, кажется, уже был готов разгромить село.

-Нюра,- ругался отец,- вот когда надо какую-нибудь дурь разнести по селу, ты справляешься. А тут не смогла всех предупредить.

-Валентин Алексеевич, это ненашенский мужик. Он из Куралово на пароход ехал,- оправдывалась тётя Нюра.

-А ненашенских можно калечить? Да?- возражал отец, наблюдая как бык подкидывает рогами велосипед. Сам велосипедист каким то чудом сумел уползти в ближайшую подворотню.

-Неси ружье,- обернулся ко мне отец,- патроны возьми с пулей Майера.

Решение было тяжёлым. Под откос летела вся стратегия племенного животноводства. Опять же убытки какие. Главбух наверняка настрочит кляузу в прокуратуру. Но делать нечего, потому что люди были в опасности.

Пока я бегал за ружьем, бык чуть не убил тётю Феню. Она почему-то оказалась не в курсе событий, сначала где-то копалась на огороде, а потом направилась за водой. Теперь бугай забавлялся, катая по дороге вёдра, которые тётя Феня побросала, убегая от колодца.

-Дай один патрон,- сказал отец,- хватит ему.

Ружьё у отца было немецкое, трофейное. Он его купил у какого-то фронтовика ещё когда служил в Борзе. Зимсон три кольца, штучное. Портить пулей чоковый ствол отец не хотел.

-Заряди оба ствола! На всякий случай,- нудил я.

Отец меня уже не слышал. Поставив один патрон в получок, он с хрустом защелкнул стволы.

Бык поднял голову и начал всматриваться в приближающуюся фигуру. Затем медленно пошёл навстречу.

Это было как в ковбойском фильме. Меня колотила крупная дрожь,- а вдруг промахнётся?

Сорок метров, тридцать. Бык начал ускоряться. Двадцать. Отец поднял ружьё. Десять.

Грохнул выстрел. Пуля Майера... Точно в лоб, прямо в белую звёздочку.

© 2020 г. Александр Анастасин


Свидетельство о публикации №433105 от 2 марта 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft