16+
Лайт-версия сайта

Поездка в Ричмонд парк

Литература / Проза / Поездка в Ричмонд парк
Просмотр работы:
23 апреля ’2024   14:10
Просмотров: 172

Ричмонд Парк осенью



"В рощах далёких олени трубят…
Осень приходит.
Время уходит.
Жизнь проходит…"
Гиом Аполлинер


…Середина октября в Лондоне. Погода солнечная и теплая. Днём до двадцати градусов, ночью градусов десять – двенадцать, с утра прохладно – идеальная погода для похода в лес.
Так как вблизи Лондона нет настоящего леса – поехали в Ричмонд парк, где есть олени и можно представить себе, что ты в тайге...
С утра заготовили бутерброды, взяли термос с горячим чаем и отправились.
На вокзале Ватерлоо, сели на электричку и через двадцать минут были на Норс Шин, маленькой станции, перед Ричмондом. Рядом со станцией, «садоводство», где лондонцы, пытаясь «подражать» россиянам, выращивают овощи для своего стола, хотя главное для них – иметь клочок земли, где можно работать и что-то выращивать. Для многих людей на земле, - это большое удовольствие и одновременно единение с далекой уже природой.
В английских садоводствах, в отличии от российских, владельцы участков не имеют права ставить даже самые маленькие домики для ночевки в них. В Лондоне почти нет свободной земли и поэтому, очередь на вновь открытые садоводства среди желающих, превышает тридцать семь лет!
Сошли с электрички, подождали на железнодорожном переезде, пока пройдут аж три электропоезда, а потом по улице мимо уютных домиков с садиками, минут за пять дошли до «хис» - небольшой рощи, перед входом в парк.
Ещё сто лет назад, так называли местные угодья для пастьбы скота. Жители округи имели право выгонять коров и овец в эти перелески, иногда довольно большие. Например Хампстеде, такой «хис» больше похож на большой парк с озерами, рощами, луговинами и даже дворцом на вершине лесистого холма…
Вошли в Ричмонд парк через калитку в высокой кирпичной стен, окружающей весь парк. Раньше здесь были королевские леса и устраивали гонные охоты на оленей с собаками. Но уже давно этот парк стал местом для прогулок, хотя олени в нем остались.
Здесь живут два вида оленей: красный - благородный олень – «рэд дир» и «феллоу дир» – пятнистый олень, заметно меньший по размерам. Иногда, поголовье оленей в парке достигает ста – ста пятидесяти, но после очередного отстрела, оставляют только самых здоровых. Иногда и здесь из-за скученности возникают губительные эпизоотии. Но бывают старые и даже раненные олени, которых тоже убирают – ни волков ни медведей, как «санитаров леса» здесь нет.
Однажды во время оленьего гона, я видел рогача – быка, который был ранен ударами рогов соперника. Он ревел лежа – потом с трудом поднялся и хромая побрел вперёд, в поисках соперников. Вот такова сила инстинкта и страсти, даже у полудомашних оленей!
…Погода волшебная - солнце, синее небо, просторы... Сразу после входа в парк, я увидел заросли ежевики и даже нашел несколько черных, спелых ягод. Это наверное уже второй урожай, потому что первый созревает в начале августа…
Вокруг парка есть круговая широкая грунтовая дорожка, по которой бегают джоггеры и ездят велосипедисты. И сразу за ней, открываются широкие просторы луговины, а дальше, на холме, видны дубовые и платановые рощи.
Шагая по мягкой травке, я охал и ахал, от удовольствия снова побыть в лесу и подышать свежим воздухом, любуясь на совершенства природы…
Перевалив вершину первого холма и пройдя через рощу крупных столетних деревьев, вышли к асфальтовой дороге, которая пересекает парк от одних ворот к другим. Ворот тут несколько и к каждому входу подходи неширокая дорога. По ним, с утра до вечера едут автомобили, иногда притормаживая, когда близко к дороге подходят олени, совсем не боящихся авто и людей.
Перейдя дорогу, уже по широкой луговине подошли к небольшому пруду, куда на водопой ходят олени. Здесь, лет пятнадцать назад, я впервые увидел стадо пятнистых оленей, которые паслись вокруг воды в количестве невозможном в дикой природе. Тут было около ста голов и среди них, я заметил светлые и даже темные особи – так называемые меланисты, которые встречаются и в дикой природе.
…Однажды в Саянах, мы в конном походе по горам, издали, на крутом склоне видели бурую медведицу с двумя уже большими медвежатами, один из которых был серого, почти белого цвета. Это совершенная редкость для тайги и раньше, у охотников было поверье, что «князьки» - так называли животных необычной окраски, приносят удачу…
Там, где животные живут скученно например, как в этом парке, такие цветовые аномалии – дело обычное! В Эппинг – форест, - другом лондонском лесу – парке, живет стадо пятнистых оленей, в котором много таких необычного окраса оленей и есть даже черные, что уже совсем из ряду вон…
Проходя через рощу, мы видели двух оленей самцов как раз таких оленей, - у них были высокие рожки с лопаточкой на конце. Небольшие олени были почти не видны среди пожухлых зарослей папоротника и мы заметили их только по покачиванию рогов. Гон у них уже прошёл и самцы снова соединяются в стада и живут отдельно от маток…
После озеринки, которая по осеннему обмелела и стала совсем небольшой, мы по луговой долине, прошли к большому озеру, разделенному на две половины высокой дамбой.
Немного пройдя по берегу, выбрали лавочку на открытом солнцу месте, сели поудобнее и стали есть свой «пикник», рассматривая спокойное синее озеро и чаек, которые с пронзительными криками летали низко над водой и вдруг пикировали вниз, падали в воду и подхватив что-то, снова взмывали верх.
Потом, откуда-то справа на бреющем полете прилетела стая серых гусей, раскрывших крылья над водой и с тревожным гоготаньем приводнились неподалеку от дамбы. Тотчас в их сторону, распушив крылья, готовый к атаке, выплыл из своего угла за зеленым островком белый лебедь.
Когда мы ещё ели, показались острые рога оленей – шпильки метрах в пятнадцати позади нас, в камышах – где всё густо заросло. Они незаметно приблизились к нам выйдя из рощи и легли в высоких зарослях травы.
Закончили есть, долго сидели слушали тишину и смотрели, как ревнивый лебедь гонял гусей по воде. Но гуси, разделившись спокойно уплывали и лебедь не знал кого догонять - постепенно его воинственный угасла.
Греясь на закатном солнце, посидели ещё немного и наконец встали, чтобы уходить.
Я решил поближе рассмотреть оленей, зашёл в камыши и вдруг, олень поднялся в десяти шагах от меня! Это был молодой бычок – красный олень с рожками – спичками, статный грациозный и вместе совершенно не испугавшийся нас…
Стоя неподвижно, олень долго и серьезно смотрел на нас, а потом снова лег.
Я подошел чуть ближе, буквально метров на восемь – десять от зверя. Он снова поднялся долго глядел на меня в упор, не отводя глаз. Мне даже показалось, что он начал раздражаться от нашей настойчивости.
В такие моменты, всегда возникает чувство возможной опасности и потому, мы не рискнули далее испытывать его терпение.
Пошли дальше и на краю луговины, на границе с густой рощей состоящей из толстых деревьев, увидели стоянку машин и небольшой буфет, где гуляющие могли выпить кофе и заказать горячий хот – дог.
Мы прошли мимо, поднялись по травяному склону на холм и вошли в Изабелла-плантейшен – особую огороженную зону, которую можно назвать парком в парке...
Там красиво, тихо, на деревьях разноцветные листья от зелёно-желтого, до ало красного, необычного цвета. Недавно здесь все почистили, сделали новые дорожки и выкопали новый пруд, в окружении декоративной плотной зелени.
Когда солнце заходит за вершину холма, тени ложатся на зеркально-темную воду этого искусственного озерца, и в ней отражаются деревья стоящие на противоположной стороне. Из прибрежных кустов слышно тихо журчание воды и искрящиеся волнишки набегают, на высокий берег, сделанный из обрезков бревен…
Посидели на лавочке, помолчали любуясь красотой созданной человеческими руками и глядя на отражение в воде, вспомнили японские сады в буддистких храмах в старом Киото…
Потом, пошли по песчаной дорожке дальше, вглубь этого зелёного оазиса и я, рядом с дорожкой нашел пару больших белых грибов. Они уже наполовину сгнили, но я выбрал чистую часть и положил в пакет. Прошлой осенью, на одной из луговин парка я нашел хорошие белые, и принеся их домой сварил вкусный грибной суп…
Кладя грибы в рюкзак, я цокал языком, восхищался находкой. А я обрадовался ещё и потому, что теперь я знаю где их искать в начале осени следующего года…
Пришли к большому пруду, тому, что расположен на другом выходе из плантейшен. А там, инвалид - колясочник кормил уток разного размера и расцветки. Особенно привлекательной была утка – мандаринка с красными пятнышками на разноцветном оперении.
Она взлетала на помост над озеринкой, не боясь ворон суетящихся под ногами, тоже участвующих в раздаче корма. Вороны – черные, грубые и нахальные, в отличии от скромных уток, нагло требовали угощения, каркая противными голосами...
…Время четыре часа, ясно-золотое солнце садится к горизонту и воздух чист и свеж как поцелуй ребёнка. А мы идем неспешно по зелено-травяной дорожке в сторону кафе.
По обе стороны от дорожки высохшая, высокая трава похожая на седые волосы неухоженного старика!
Не спеша поднялись на пологий холм стоящий над долиной Темзы и пришли к кафе, большому двухэтажному дому, стоящему на открытой террасе крутого берега. На улице стоят несколько столиков, здесь сидит народ и греясь на солнце пьет чай и кофе.
Рядом в апартаментах свадьба, девушки в шляпках и ярких одеждах, молодые люди в серых пиджачных парах с бабочками на безукоризненно белых накрахмаленных рубашках, спрятанных в атласные жилеты. И струнное трио играет классику.
Мы пошли в буфет, взяли себе сконсы - особеные булочки из специально сделанного теста - английский вариант плюшек. К сконсам взяли малинового варенья и специальных густых сливок-клотед. Это традиционное английское угощение к чаю. Вначале, на разрезанные пополам сконсы намазывают густым слоем сливки, а сверху слой варенья. С чаем это очень вкусно и необычно для русского человека.
Сели на улице над крутым склоном в первый ряд столиков, откуда открывается чудный вид на многие километры лесных рощ в долине Темзы, с редкими крышами домов торчащих среди зелени.
Не торопясь пили чай слушая классическую музыку, щурились на низкое, но очень яркое солнце. Солнце садилось, людей вокруг оставалось все меньше, свадьба удалилась в хоромы и к самому закату, мы остались одни в тишине и вечерней прохладе.
Долго сидели неподвижно, любуясь, на зелёные окрестности, на солнце, постепенно скатывающееся за ближний горизонт – вдали видны ещё как минимум два лесных и далеких -до них уже десятки километров…
Стало прохладно, мы одели куртки и в наступающих сумерках пошли к выходу из парка. По дороге зашли на самую высокую вершину в парке, откуда, в одну сторону в специально сделанный проём среди деревьев, виден серый силуэт собора Святого Павла, стоящего в центре Лондона, а в другую сторону, в подзорную трубу, закрепленную на бетонном постаменте, виден королевский замок Виндзор, находящийся в десятках километров от Лондона…
Эта вершина в Ричмонд парке, называется Кингз Маунт и говорят, что здесь любил бывать король Генрих Восьмой. А ещё раньше, в первобытные времена, здесь располагалось святилище, где местные вожди праздновали языческие святые дни!
…Выйдя из парка уже в начале ночи, на нижней террасе, откуда была видна блестящая полоска речной воды, увидели на множестве скамеек, сидящих и пьющих пиво лондонцев. Через дорогу был большой паб и посетители выходили и садились с пивом на террасу, нависающую над Темзой!
В городе уже зажглись огни реклам и по обе стороны улицы ведущей к метро, открылись магазины и магазинчики с большими, яркими витринами. Это и был богатый лондонский пригород - Ричмонд…


2010 год. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Привет тебе,привет...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Загадочный Мистер Х... Очаровательная Принцесса Цирка ... Нежный романс на стихи Вячеслава Черноводского ...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft