16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 791Зрителей: 64 098
Авторов: 56 693

On-line8 118Зрителей: 1573
Авторов: 6545

Загружено работ – 2 082 622
Социальная сеть для творческих людей
  

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 6

Литература / Проза / Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 6
Просмотр работы:
03 мая ’2011   23:41
Просмотров: 24455

Воспоминания Анны Кузьминичны Луниной. Часть 6



СЛУЧАЙ С ПИСЬМОМ

Среди писем от наших комсомольцев я од-нажды обнаружила письмо от неизвестного мо-лодого человека, которое было адресовано лич-но мне. Прочитав это письмо, не долго думая, на уголке верхнем этого письма, я пишу резолю-цию. «Баллотироваться по вашему избиратель-ному округу согласия не даю», и отправила письмо по обратному адресу. Этот солдатик с моим ответом встретился со своим командиром, а командир это же письмо адресует секретарю нашего райкома партии.
Меня вызвал к себе секретарь, поинтересо-вался работой, учёбой моей, как пишут комсо-мольцы; всем ли я отвечаю. И в это время дос-тал конверт командира части и показал мне письмо с моей резолюцией.
– «И это твоё письмо?»
– «Да, это моё!»
Он прочитал мне свою «лекцию» и попросил с этого дня всю корреспонденцию, поступаю-щую на имя РК ВЛКСМ, но главное – все мои ответы приносить к нему на просмотр.
Был установлен строгий контроль.

РАБОТА УЧИТЕЛЕМ

Летом 1949 года частенько к нам в райком стал заходить зав. роно. Разговаривал с секре-тарём, сетовал на нехватку учительских кадров в школах. Школы были переполнены учениками, т.к. в 1941–1942 и по июль 1943 наш район на-ходился под оккупацией, и дети школу не посе-щали. Спрашивая у меня, не хотела бы я пойти в школу. Я отвечала, что только закончила 3 курса института, кто мне разрешит.
В ещё один из таких появлений заведующе-го роно в РК ВЛКСМ он, обращаясь к секретарю, спросил:
– «Все ли работники его на месте!».
Получив удовлетворительный ответ, он вы-тащил бумажку из своей папки и, посмотрев в мою сторону, сказал, показывая на меня:
– «Её нет!» – и положил секретарю на стол приказ облоно о моём назначении в Жерновец-кую семилетку преподавателем математики.
Я училась на физико–математическом фа-культете Орловского пединститута. Вот так с 15. 08. 1949г я стала работать в школе, преподавая математику в 5–7 классах. В этой школе работа-ли мои бывшие учителя: Гайдуков Д.Ф., Гайдуко-ва О.М., Маракина А.М., Путягина С.Н. и др. Они меня помнили. В коллективе меня встретили благожелательно.

РЕБЁНОК С КНИЖКОЙ

Перед моими глазами каждый день были дети, которые не давали мне забыть детей вой-ны, детей концлагеря.
Я помню (в концлагере) ко мне подошёл мальчишка.
Весь в грязи, оборванный, худой. А в руках держал он книжку.
– «Где книжку взял?» – спросила я.
– «С собой принёс!» – услышала в ответ.
– «А учиться я буду?»
– «Будешь, будешь, будешь, а книжку не по-теряешь?»
– «Нет! Нет! Нет!» – был мальчика ответ.

«ТРУДНЫЕ» ДЕТИ

А теперь перед моими глазами сидели мальчики и девочки, такие же, как тот мальчиш-ка. Помню, классное руководство мне дали в 5 классе, а ученики этого класса были все из дет-ского дома, который находился в д. Чернодье.
33 ученика, 33 ребёнка, потерявшие роди-телей. Я старалась каким–то образом найти хоть родственников, но у меня не получалось.
Заводилой в классе был один мальчик – Ва-ня Ковалихин. Один раз прихожу в класс, и перед началом урока хотела, как обычно, раздать тет-ради, а домашние собрать на проверку. Тетра-дей на полке не оказалось. Я догадалась.
Убрали. Спрятали. Молча вышла из класса и к директору. Попросила дать мне 33 тетради чис-тых до завтрашнего дня, рассказав про случив-шееся. Когда я стала раздавать чистые тетради, то Ваня Ковалихин поинтересовался, почему я даю им чистые, а где же их тетради?
– «Вот когда положите на место, тогда я вам их раздам. А сейчас пишите на этих!»
Сказала ребятам, что пойду в детский дом и расскажу всё директору. Тот же Ковалихин, в свою очередь, предупредил меня, что они меня встретят в Чернодьевском лесу – и изобьют.
Я опять к директору.
Директор посоветовал мне не ходить одной. Даже предложил физрука с винтовкой. Я от всего отказалась. Пошла одна. На что я надеялась, до сих пор не знаю. Перед лесом меня встретила группа ребят, и у каждого кирпич красный в ру-ке. У меня мурашки по спине пошли, но я не ос-тановились и, подойдя к ним, остановились и громким голосом сказала:
– «Ну, начальник!».
Они, как по команде, все нагнулись, поло-жили кирпичи на землю. И опять же Ваня Кова-лихин пообещал мне, что они сами все расска-жут директору о своём поступке.
В моём присутствии они рассказали всё ди-ректору. Я их простила, но ухо держала остро.


ВСТРЕЧА БРАТЬЕВ

Через некоторое время к нам в школу приехал молодой человек в форме лётчика. Вся школа была построена, с одной стороны – уче-ники, каждый класс со своими классными руко-водителями, а против – директор, другие учителя и молодой лётчик.
Каково же было удивление, когда все узна-ли, что этот лётчик был братом Вани.
А Ваня так был рад, до слёз. Они обнялись и несколько минут оставались в этой позе.
Брат Вани благодарил меня, что я помогла найти ему его брата, прочитав в «Комсомоль-ской правде» небольшую статейку о детском до-ме в д. Чернодье.

ДО УХОДА
НА ПЕНСИЮ

В Жерновецкой школе я работала три года. 1949–1950; 1950–1951; 1951–1952 годы.
С сентября 1952 года меня перевели в Жиз-ло–Павловскую школу, в мою родную школу, где я начинала учиться. В этой школе я работала до 1 сентября 2008 года. С 2008 года я ушла на пенсию. Мне было трудно уходить от ребят.
Я много видела смертей, трупы приходилось хоронить без гроба. Среди умерших были и тру-пы детей. Их было много.
Вот тогда я клятву дала:
«Если останусь, жива я на этом свете, то всю жизнь меня будут окружать дети!».
Дети для меня, как цветы на весеннем лугу. Уйти от них, забыть их, откровенно признаюсь, без боли в сердце – не могу...

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНЕ

– А личная жизнь?
Работая в школе, я всю свою энергию отда-вала любимому делу. Детей уважала, но была требовательным учителем. Кроме непосредст-венной работы – преподавание математики, мне приходилось с учениками «путешествовать» по городам нашей родины. И несменным руко-водителем этих экскурсий была я.
Первая поездка была с двумя группами – 28 чел в г.Москву. Вторым руководителем была Сахарова Вера Егоровна.
В Москве мы были 10 раз.
В Ленинграде – 2 раза (Долгова Г.М., Моро-зова Л.И.). В Киеве – 2 раза, в Пятигорске – 2 раза. В Пятигорске были на месте дуэли Лермон-това с Мартыновым, посетили могилу Лермонто-ва. Когда ехали на экскурсию в Кисловодск, то ощущали освежающее дыхание Эльбруса.
В Ленинграде и Москве посещали музеи, зоопарк, мавзолей Ленина, а вечером ребята любили гулять по вечерней Москве.
Наша группа была приглашена в театр, где директором был Олег Табаков.
Встретились с Маресьевым. Он жил на ул. Горького, а на соседней – мы, на турбазе.
После экскурсии основной, плановой, мы от себя уже шли на Красную площадь, чтобы по-пасть в мавзолей Ленина. Один раз с одной группой долго пришлось стоять и просить охран-ника, чтобы нас пропустили на Красную пло-щадь. Потом я настоятельно попросила охранни-ка передать просьбу моих детей начальнику.
В это время он проходил мимо. Начальник поговорил с моими ребятами и приказал про-пустить группу и провести по Красной площади до мавзолея, поставить нас в очередь. Там мы посетили мавзолей. Для наших детей это было приятно, ведь они из глухой деревни и гуляют свободно по Москве, Ленинграду, Киеву, Пяти-горску и другим городам. Приезжая домой, они рассказывали о своих впечатлениях, и на сле-дующее лето собиралась новая группа.
Я опять оставалась основным руководите-лем группы. Родители приходили в школу, спра-шивали, кто из учителей поедет с ребятами.
И заявляли, что если Анна Кузьминична не поедет, детей не отпустят. И так каждое лето. Те ребята, встречаясь сейчас, вспоминают эти по-ездки. Они, конечно, об этом рассказывают сво-им детям. А ведь у меня было уже своих детей четверо (два сына и две дочери). По возможно-сти иногда брала кого–то из своих, кто подходил по возрасту. Да. Приятно вспомнить это время.

О СЕБЕ

Но что писать о себе?
Работала, как и все, растила своих четверых детей, трое из которых получили высшее обра-зование. Дочери Людмила и Татьяна, как и я, стали учителями математики, имеют по два ре-бёнка. Все они тоже получили высшее образо-вание. Так что пять внуков, из которых – дочь старшего сына, а он инженер – механик, учи-тель химии и биологии. У старшей дочери – двое детей, один, старший политолог, кандидат наук, работал в университете в Москве в МГУ, читал лекции, а дочь – юрист.
У второй дочери – два сына. Старший окон-чил Орловский ГПУ, а второй учится в институте культуры Орловском, на последнем пятом курсе. Артист. У меня правнуков четверо, но они ещё маленькие. Самому старшему 13 лет. Так что мне не скучно. В 1989 году похоронила мужа, а в 1991 году – мать и живу одна.
Время хватает думать, размышлять и, глав-ное, не обижаться на судьбу.
Всё перевидала, всё пережила...

Я ЖИВУ!

1. Не смейтесь, люди, над чувствами моими,
Это хорошо, что я ещё живу, это хорошо, что в эти годы
Я в сердце доброту и любовь храню.
Эх, молодость, молодость! Как быстро ты прошла!
Дороги кровью полила, и мосты все трупами устлала…
2. Много горя я видала, много неприятностей пережила,
Порой так тяжело мне было,
но, как видите, я осталась жива,
Какой я новый год встречаю с вами,
а когда – последний? Вот этого я и сама не знаю,
Но он придёт, когда, опять не знаю,
Но знаю хорошо, что добрым будет он!
3. Спасибо вам за то, что в жизни помогли,
Сохранить в душе моей чувство радости,
Чувство счастья, чувство любви!
Не ругайте меня, я вас очень прошу
Не виновата я, что так долго живу.
Поздно – ерунда. Годы – пустяки,
Могу ночами я не спать. А всё писать, писать, писать…
Кому? Зачем? Для чего? Не ведаю сама!..
*

Сейчас Анна Кузьминична Лунина живёт у дочери в посёлке городского типа Колпны Орловской области, Колпнянский район.








Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 мая ’2011   05:41
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!

Оставлен: 04 мая ’2011   08:08
Прочла с большим интересовм!

Оставлен: 04 мая ’2011   10:45
Огромное спасибо от А.К.Луниной Татьяне Гусевой и Сергею Аверьянову и всем -всем, кто прочитал её воспоминания! Будьте счастливы и здоровы!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft