16+
Лайт-версия сайта

Кудесник Мирослав,,Частть 3,, гл.7-9

Литература / Проза / Кудесник Мирослав,,Частть 3,, гл.7-9
Просмотр работы:
10 июня ’2011   10:55
Просмотров: 24213

Кудесник Мирослав. главы 7-9




7 глава рассказывает о трудностях, которые встречаются чародею, и о том, как он их преодолевает.

Повозка царя царей мчалась со скоростью ветра. Мирослав думал о том, как он приедет домой, обнимет свою любимую Брониславу, детей, чем займется в свободное время. И вдруг его прижало к стенке, повозка стала тормозить совой ход. Наконец совсем остановилась. Сопровождающий боярин высунулся посмотреть, и тут же спрятался, и посмотрел на Мирослава.
- Что там стряслось? – спросил Мирослав и хотел выглянуть из повозки.
- Ой, не выглядывай, там что-то такое…
Мирослав ничего не сказал и выглянул в дверь, навстречу брела большая колонна людей, на их шеях были накинуты петли. Их сопровождали четыре великана. Один их них направился к повозке, а ближний уже приспосабливался, как бы уронить коляску. Хорошо, что Мирослав не снимал меча, он выскочил и ловким ударом отсек великану голову, одновременно успел в нескольких местах перерубить веревку, которой были связаны люди. Но к нему уже спешил великан с огромной палицей. Мирослав отбежал подальше. Он пожалел, что не захватил щит или лук. Но нужно было, что-то делать. Против палицы он мог бы противостоять, но не в том случае, когда перед ним великан который был раза в полтора выше него. Тогда чародей припомнил один из приемов, доступных волхвам. Он мигом обвел мечом круг и концом меча в его центре выкопал лунку, она тот час же превратилась в большую яму. Великан в своем стремлении настигнуть противника не рассчитал и попал в яму. Мирослав концом меча выкопал чуточку земли, бросил ее в сторону великана и он оказался закопанным по пояс в яме. А это позволило чародею пронзить великана. В это время два великана старались удержать людей, которые распутывали веревки, пытаясь освободиться. Некоторые уже освободились и бежали в направлении к ближнему лесу. Мирослав подбежал к толпе и перерубил веревку еще в нескольких местах. Освободившихся стало больше, великаны уже растерялись. Они хватали одних, а те вырывались из их рук.Тогда Мирослав крикнул:
- Не разбегайтесь, берите камни, палки, кидайте в них.
И люди послушались призыва волхва, в великанов полетели камни, палки, комки замерзшей грязи. А поскольку освободившихся становилось все больше и больше, великаны вынуждены были обороняться. У одного из них имелась палица, он пытался ударить ей, находившихся поблизости. А Мирослав подбежал к повозке, закричал:
- Боярин, подай лук и колчан!
Хорошо, что боярин услышал просьбу Мирослава, и скоро оба великана лежали на земле, пораженные стрелами.
Люди окружили спасителя. Благодарили его, спрашивали, чем ему помочь. Но спасителя, прежде всего, интересовало, откуда появились великаны. Когда отец жил с ними, Мирослав слышал от него, что из леса выходили несколько великанов, которые угоняли людей к себе в лес, а там издевались над ними, убивали изощренными способами. Их всех постепенно перебили. Больше о них ничего не было слышно. И вот они появились снова.
На просьбу рассказать , откуда эти люди и как они попали к великанам, вызвался мужичок, молодой, аккуратненький, чувствовалось, что развитой.
- Наша деревня не так далеко отсюда, мы плетемся с утра. А с великанами получилось так. Вчера вечером мальчишки по поручению старосты оббежали все избы и сказали, что проповедник велел всем мужикам от пятнадцати до тридцати лет быть утром в молельном доме. Мы все собрались. Молельный дом у нас большой, зимой не натопишь - холодище. Когда все собрались - зашел староста. Многие заметили, что он, вроде, не в себе- городит, что-то. Почти следом появились три мужика с проповедником нашим, вредным стариком, он колдун, наверное. У пришедших мужиков кружки деревянные зачем-то. Проповедник начал проповедь – мы удивились: вроде бы, не во время. И почти никто не заметил, что эти три мужика, ходят потихоньку в толпе и кропят людей из своих кружек. А кто заметил, тот подумал, что это очередной фокус проповедника. Прошло время, и вдруг проповедник объявляет – выходить по одному. Я был не первым, вышел – смотрю, вышедшие вперед меня стоят с петлями на шее, а концы петель нанизаны на одну веревку. И самое главное, я ничему не удивился. И мне надели петлю. А когда все оказались на веревке, мужики, что прибыли с проповедником поставили нас по порядку, один из них встал впереди, два сзади, и приказали идти к околице. Мы шли и не понимали, почему плачут бабы и дети. И когда за околицей из рощицы вышли четыре великана, тут мы сразу поняли, куда попали. Оказывается, эти три мужичка работники великанов, они окропили нас, мы и одурели - делай с нами, что хочешь. А теперь попробуй, что сделать. Чуть начнешь шевелиться- петля затягивается. Руки поднять нельзя. Кое-кто попробовал поднять руку, великан сразу же натягивал веревку – и петли весь ряд начинали душить. Мы поняли, что не иначе, как пришел нам конец. Про этих великанов байки нехорошие ходили. Но их раньше никто не видывал. И вот, мы оказались у них. Бог наш, который деревню нашу хранит, помог нам – прислал тебя. Мы век будем помнить спасителя нашего. Ты скажи, как тебя зовут.
Мирослав назвал свое имя, и сказал, что надо бы закопать трупы великанов, мужики запротестовали, сказали, что такую гадость земля не примет, пусть остаются – звери сожрут. Так они расстались.

Дома Мирослава встретили с радостью. Он немного отдохнул, а через несколько дней утром оседлал своего буланого и поехал в лес. Было пасмурно, судя по всему, должен выпасть первый снег. В лесу на одной из дальних полян жил очень старый волхв Дальновзор. Он устал и ушел от людей, в избушке в лесной глуши вековал свой век. Мирослав иногда к нему заглядывал, чтобы посоветоваться. Теперь ему хотелось рассказать старику про великанов. Хорошо, если эти единственные, а если их много…
К домику волхва он подъехал, когда начали падать первые снежинки. Дед высокий, но очень худой человек, встретил его с радостью. Пригласил в избенку, а там стал угощать щами с сушеными боровиками. Пропитанием он обеспечивал сам себя. На огороде выращивал и брюкву, и репу, и горох, и капусту. Заготовлял лесные плоды и растения. За едой состоялся разговор. Старый кудесник рассказал, что великаны давно не попадали в наши края. Это люди, отвергнутые богами, за их зверства они их отметили таким высоким ростом. Есть великаны лесные, есть островные. В море-океане есть остров Скверноты, там много всякой нечисти живет, среди них и великаны. Но эти на суше не бывают, они мореплавателей ловят, а те, что пытались угнать народ из деревни – лесные. Их одно время почти всех изничтожили. Но, видно, наплодились, опять к людям лезут. Надо смотреть, а то собирать силы и избавляться от такой нечисти.
Потом Мирослав рассказал о своей поездке к сатане. Дальновзор выслушал и сказал:
- Ты учти, что Домовик любит прикинуться простачком, но он хитрющий, горазд на всякие гадости. А Сатана от тебя долго не отстанет. Он злопамятный. Смотри, на каждом шагу ищи его следы. Мне кажется, что он и нынче, что-то придумывает. Будь осторожен.
Поговорили с волхвом о разных делах, и Мирослав отправился в путь. Снег уже разошелся вовсю. Но буланый шел бодро, помня дорогу. Вдруг он остановился. И две ели с противоположных сторон начали падать. Мирослав подождал и стал искать, кто это мог устроить. Но снег был густым, и не было видно никого. Он припомнил слова Дальновзора, и понял, что это не иначе, как работа Сатаны. Отъехав от этого места, он услышал голос. Прислушался, кто-то звал на помощь. Повернув коня в направлении на призыв, он скоро увидел копошащегося возле ствола ели черта, довольно солидного, и сразу же понял, что падающая ель его прищемила. Присмотревшись, увидел, что защемило его хвост. Черт стал просить помочь ему, хоть отрубить хвост. Но Мирослав сказал, что поганить свой меч о чертовский хвост не будет. Вот, если бы голову, то отрубил с удовольствием. Черт начал просить пощады.
- Не беспокойся, беззащитных я не убиваю. Ты чем елки валил?
- Топором, нас было двое. Второй куда-то убежал.
- Трусы вы. Где ваши топоры?
- Да должны быть возле пеньков…
- Мирослав быстро нашел топор, положил его рядом с чертом.
- Калечить тебя я не буду, негоже мне об тебя, черта руки марать. Вот тебе топор, действуй сам, а я поехал,- сказал Мирослав. До него долго доносился голос черта, просящего пожалеть его. Снег уже покрыл все дороги, если бы не буланый, он к вечеру не добрался до дома.
Зима принесла ему интересную встречу. Как-то перед новым годом установились сильные морозы. Мирослав ездил в лес по дрова и по пути встретил Морозку, мужичка, заведывавшего морозами. Мирослав спросил, долго ли он думает морозить людей. Морозка сказал, что до приезда самого Деда-Мроза.
- Вот Деда- Мороза я никогда не видел,-сказал Мирослав.
- Что же, ты делаешь доброе дело, Дед Мороз таких любит, скажу про тебя, может, и захочет встретиться.
С Дедом Морозом Мирослав встретился чрез неделю. Утром он вышел за дровами, и почувствовал, что мороз особо силен. У соседа дым на трубы встал торчком, словно он не оттуда идет, а его сверху воткнули – не шелохнется. Подумалось Мирославу: « Уж не Мороз ли пожаловал». Так оно и оказалось. После обеда, он услышал скрип полозьев близко от избы, и тут же, кто-то постучал в дверь. Это был Морозко. Мирослав надел тулуп, и они поехали в лес. А там, на поляне раскошный дворец весь сияет. Дед Мороз оказался большим крепким очень красивым стариком, хотя по темпераменту, с каким он разговаривал, можно сказать, что это добрый молодец. Мирослава принял он очень приветливо. Сказал, что слышал о его добрых делах. Рассказал о себе. Мирослав спросил Деда-Мороза, где он живет летом?
- На макушке Земли есть моря, которые вечно покрыты льдом, на морях этих острова, там тоже вечная зима, там я и отдыхаю с белыми медведями, моржами клыкастыми. Отдохну, а время приходит – в путь,- сказал Мороз.
Он рассказал, что есть земли, куда его не пускают, Царь - Солнышко там правит. И люди там живут черного цвета. Много интересного он рассказал. Расстались они добрыми друзьями. При расставании Мороз пообещал оттепель на несколько дней – пусть отдохнут люди.
Много работал Мирослав со старшим сыном, и младший совал нос, куда ему еще совать не следует, тоже, видно, будет помощник. А дочка росла вся в мать. Ловкая, живая, мать ее научила стрелять из лука, ездить на коне, и еще кое каким приемам.
Время шло к весне. В это время в деревне в лесном краю бывает ярмарка, когда охотники привозят и продают меха, заготовленные в зимнюю пору. Мирослав взял Брониславу, старшего сына Мирона и поехали туда, как обычно, на своих конях, а работник на повозке. Мирон поехал с ними впервые .Путь не близкий, но хорошие кони доставили их довольно быстро. Торг был в самом разгаре. Выбор мехов большой. Народ понаехал не только из Великозорьского царства, но и из соседних. И вдруг на площади возник какой- то шум. Прибежавшая оттуда женщина сказала, что опять пришел леший со своей ведьмой и лешенятами. Они каждую ярмарку приходят н мешают торговать. Перепутывают все товары, люди не различают деньги, не узнают друг друга, лешенята грабят торговцев сладостями. Мирослав взял с собой Мирона и отправился туда. Действительно, там леший с ведьмой, разряженной, как барыня, и целой толпой лешенят прицепились к одному из купцов и дурят его. Мирослав подсказал Мирону, что делать, они подошли с противоположных сторон к лешему со своими спутниками.
- Что-то ты, леший распустился,- сказал Мирослав,- тебя сюда кто-нибудь звал.
- Я на то и леший, чтобы никого не спрашиваться. Я во всей округе хозяин.
- А вот, мы сейчас посмотрим, какой ты хозяин. А ну, марш за мной. Леший почувствовали недоброе, попытался было убежать от Мирослава, но наткнулся на Мирона, а тот сказал:
- Ты, разве не слышал, что тебе сказали?
У лешего и его помощников не осталось своей воли, они оказались во власти Мирослава с сыном, которые привели их в центр площади, Мирослав сказал:
- Пока тут и постойте, пусть люди на вас полюбуются. Кончится базар- посмотрим, что с вами делать.
И леший, и ведьма, и лешенята замерли в тех позах, в каких стояли, а люди подходили и смеялись над ними.
Больше никаких приключений не было, только торговые люди благодарили Мирослава с сыном, за то, что спасли торг от леших. Когда торг кончился, Мирослав спросил находившихся поблизости людей, что же делать с лешими? Большинство сказало, что нужно отпустить, пусть идут в свой лес и к людям больше не появляются. Так и решили. Мирослав велел Мирону отпустить леших, что у Мирона получилось хорошо. И вся нечистая компания, почуяв свободу, помчалась вон из деревни.

Весной Мирослав похоронил маманю, она так и не дождалась мужа. Хозяйство легло на Брониславу и Милицу, дочь. Много работал отец с сыном Мироном. Меч деда, подаренный царем царей, пришелся по руке Мирославу, ясно, что меч отца должен подойти сыну. Мирослав вспомнил учителя в степи, как тот учил его владеть мечом, так же учил он и сына. Учеба пошла впрок. Иногда Мирон ездил с молодежью, отбивать наскоки степняков, и скоро среди сверстников приобрел авторитет храброго бойца. Помогал он отцу и в работе с людьми. Снять наговор, сглаз или какое иное лихо, для него не представляло труда. А долгими зимними вечерами сидел с отцом и запоминал премудрость волхвов. Хотя грамотой он и владел, но эту науку передают из уст в уста, никакой записи тут не существует. Скоро и здесь появились у парня успехи.
Так прошли год, другой, Мирон невесту завел, У Милицы жених появился. И как-то Бронислава первой увидела в доме какие-то существа. Не то зверюшки, так очень маленькие, а как букашки – очень большие. И схватить хоть одну не представлялось возможным. Показала Мирославу. Тот забеспокоился, давай творить заклинания. Но пришельцы не исчезают. Больше того, приболела никогда не болевшая Милица, да и сами взрослые стали ощущать по утрам недомогания. Мирослав решил съездить к Дальневзору. Взял с собой Мирона, и они поехали. На их счастье старый Волхв был еще жив. Встретил их с радостью, и сразу завязался разговор. Выслушав приехавших Дальновзор задумался, а потом сказал:
- Не иначе это болезни заморские. Ты с заморскими гостями дело имел?
Мирослав ответил, что с ними ему встречаться еще не пришлось.
- А что с отцом?
- Беспокоимся мы – весточки давно не подавал. Как маманя померла, так его больше не слышали.
- Да, трудное тут дело. Придется вам у меня пожить, я вас кое-чему поучу, чует мое сердце, что вам предстоит что-то необычное, лишние знания не помешают. А этих заморских болезней вам наслал кто-то из больших волхвов, может и черных, узнав, что вам предстоит встретиться с ними. Не заболеть этими болезнями вы можете, а уничтожить эту нечисть у вас нет сил. Попробую вас научить.
Пребывание Мирослава с Мироном у старого волхва оказалось очень удачным. У него огород прополки требовал, а сил не хватало, вот гости и помогли. Три дня прожили они в лесу, кое-чему новому, очень нужному научились. В последний вечер волхв сказал:
- Научу я вас тому, что вам, может, и не пригодится, но кроме меня, вас этому никто не научит в наших краях. Это я имею в виду защиту от морских чудищ. Там их много, но защита почти одна от всех. А также защищаться от морских бурь, умению ладить с Морским Дядькой.
И весь тот вечер они изучали эту науку.
Приехав домой, Мирослав с сыном за короткое время уничтожили всю заморскую нечисть. А ночью Мирослав услышал голос отца: «Жди гонца, делай, что он скажет»…
Гонец приехал в разгар работ в поле, огороде. Он нашел Мирослава м сыном на сенокосе, те косили отаву. Это был человек очень простой, даже, вроде бы, незаметный, назвал себя Вороном. Отозвав Мирона в сторону, он повторил слова отца, и самое главное, раскрыл ладонь, а на ней лицо отца. Потом, уже дома, он пригласил не только отца с сыном, но и Брониславу, и рассказал:
- Отец ваш, как большой волхв, был призван на службу к верховному волхву – Змееборцу, которому подвластны все белые волхвы. Он правит всеми делами кудесников, особенно большими. Недавно он произвел в волхвы Мирона, внука Спиридона-волхва, теперь у вас в семье два кудесника. Верховный волхв находится на острове в море-океане, остров так и называется Безбурный. Потому, что вся морская нечисть, ведающая морскими бурями, не может близко подойти к острову. Но недавно с морского дна поднялась на поверхность большая сила. Пока никто не знает, откуда они. Морские коньки, которые, малость, дружат с нашими волхвами, сказали, что они не земные, их изгнали с Черной звезды, и они хотели установить свою власть в царстве морском. Но Дядька Морской сумел выгнать их оттуда, вот они и пытаются захватить Безбурный, а самое главное, ликвидировать Змееборца со своими соратниками и установить на Земле свою черную власть. Сейчас между ними идет борьба. Черные захватили нескольких волхвов, и готовят расправу над ними. Среди захваченных ваш отец, он защитил Змееборца, но сам попался в руки врагов. Он знает, что спасти его и остров можете лишь вы. Поэтому, вам придется завтра же отправляться в путь очень долгий. Причем, отправляться всем троим. Я не знаю почему, но Спиридон- кудесник сказал, что Бронислава очень нужна.
Мирослав поторопился спросить, как можно добраться до отца?
- Не торопись, я все расскажу.Я не сказал самого главного. После нашего разговора, лучше обоим мужчинам съездить в лесной домик вашего отца, он сказал, что там, под полом находятся кольчуга, шлем и лук со стрелами в колчане. Надо их забрать, но пока не раскрывать, никому не показывать. Завтра прилетит ковер-самолет царя Ерундея, на нем мы полетим до речки Извилинки, там нас будет ждать ладья. На ней мы доберемся до большой реки, по реке на большом корабле доплывем до моря и на нем же поплывем по морю к острову Безбурному. Бронислава с Мирославом долго беседовали с Милицей и Светом о том, как им хозяйствовать. Те сказали, что справятся со всем хозяйством. Мирослав пригласил Ваню и попросил его последить, а при нужде помочь детям.

8 глава рассказывает о вынужденных странствиях и подвигах героев в далеких краях.

Прошла неделя как семья находилась в пути. Широкая река с каждым днем становилась все шире, кормщик сказал, что утром их судно войдет в море. И утром все трое проснулись от страшной качки. Мирослав понял, что это черные силы, господствующие в море, учуяли их и решили потопить судно. Он вспомнил, как учил Дальневзор: для прекращения сильного волнения надо успеть коснуться мечом плашмя макушки гребня набегающей волны. И, обвязавшись веревкой, он вышел на палубу. Бурного моря Мирослав никогда не видел, и ему пришлось долго стоять под ударами волн и осваивать их повадку. Через некоторое время он уже смотрел на бушующее море без страха, и в один из моментов смог сделать то, что требовалось – коснуться мечом плашмя макушки гребня волны, и буря сразу же стала стихать.
Но враждебные силы не оставили их. К вечеру того же дня, вдруг исчезло солнце, его закрыло что-то черное, снова поднялся ветер, развел волнение, которое Мирослав успокоил, но солнце не показывалось из-за черного круга до самого заката. Ночью по небу ходили черные облака мешали кормщику ориентироваться по звездам. Через три дня показался остров. Мирослав заметил, что корабельщики проявляют беспокойство. Тогда он спросил у главного кормчего, и тот сказал:
- Я не знаю, что делать, но ветер дует не туда, как нам нужно, и судну не удастся миновать этот остров. А остров этот называется островом Скверноты, там могут быть всякие неприятности.
Мирослава успокоил корабельщика, сказав, что эта сквернота им не страшна. На следующий день судно швартовалось в удобной бухте. Только корабельщики закрепили канаты к столбам, врытым в землю, как появилась большая толпа всяких тварей. Впереди шел осьминог, неторопливо переставляя ноги. На голове его выделялись большие не мигающие глаза и рот в виде клюва. В толпе, чего только не было. И полурыбы – полусобаки, восьминогие крабы, какие-то ластоногие с мордой, как у крокодила. А в центре над толпой возвышалось кресло с существом с человеческой головой и туловищем черепахи, но кто его нес рассмотреть в толпе невозможно.
Мирослав распорядился, чтобы Мирон находился на корабле, готовый броситься на помощь отцу, Бронислава поднялась на высокую мачту с луком. Передовые подошли к самым сходням. Речь повел осьминог:
- Здравствуй, наш гость. Мы приветствуем тебя на нашей земле. Я староста этой большой общины, что живет здесь. Приглашаем познакомиться с ней. Здесь ты в полной безопасности, поэтому можешь взять свою семью.
Мирослав удивился, откуда они узнали о том, что он с семьей. И спросил для гарантии:
- Слышал я, что на вашем острове живут островные великаны, слышал о их особой жестокости по отношению к людям.
- Нет, могучий волхв, великаны вступили в войну с Черным Властелином, который со своим войском был изгнан с Черной звезды и упал в наше море-океан. Они сражались долго. Морской дядька не захотел защищать их, поэтому черные силы их всех перебили. Сейчас на нашей земле мир, ты видишь, все наши люди вышли тебе навстречу. Пойдемте с нами, и вы увидите чудеса, какие никто из людей не видел и больше не увидит.
- Ну, что же, я согласен,- сказал Мирослав и послал одного из корабельщиков, стоявших неподалеку, за Брониславой и Мироном.
Все двинулись в путь. Четыре морских конька, шли по бокам возле Мирослава с семьей, рядом с ними вышагивал осьминог. Он объяснял, что все обитатели, в основном, живут в море, хотя, есть и сухопутные звери - это :обезьяны, кошки, львы, антилопы, мелкое зверье, вроде мышей, сусликов, барсуков. Конечно, если обезьяны питаются растительной пищей, то кошки едят мышей, львы охотятся на антилоп, не брезгуют и мелкими зверюшками. Но каждый знает меру.
Толпа миновала открытую местность, и только вошла в рощу, как послышались громкие крики, визг, и тут же, с деревьев поспрыгивали обезьяны. Они были самые разные: и очень маленькие, и побольше, и совсем большие. Одна из больших обезьян подошла к Мирославу и сказала на языке, который он понял, о том, что они тоже жили на большой земле, но там им было плохо. Теперь они живут хорошо. Рады видеть таких людей, как их гость. И пока толпа шла по лесу, над их головами по ветвям деревьев носились эти ловкие зверушки.
А когда двинулись дальше, то увидели на обочине дороги множество кошек. Это были самые разные кошки: пушистые, гладкие, одношерстные, многошерстные, среди них имелись такие красавицы, что хотелось остановиться и погладить. Одна красавица осмелилась - прыгнула на грудь Брониславы и стала ласкаться. Потом вышли на местность, где заросли чередовались с открытыми полянами, там они и услышали сердитое рычание льва. Красавец с лохматой гривой выглянул из кустов, наверное, понял, что здесь не его компания и исчез.
Затем показались невысокие горы, судя по всему, осьминог вел всю компанию к ним. Да, так и было, горы эти возвышались над берегом еще одной небольшой бухты. Здесь Мирослав увидел небольшое здание, вроде беседки. К нему они и подошли. Осьминог произнес какие-то звуки, и все стали расходиться, остались морские коньки и сам осьминог.
- Это вход в нашу сокровищницу, сказал осьминог. Никто из обитателей нашей земли не знает, кто и когда начал строить ее. Здесь хранятся многие богатства, за которые люди могли бы отдать много. Я скажу тебе, великий волхв, что наш остров обрел не лучшую славу среди людей, потому, что, стремящихся попасть сюда с целью обогатиться, встречает жестки отпор. Ведь здесь живут существа, которые способны еще на далеком расстоянии определить, чей корабль идет к острову, с какой целью.
- Это интересно, осьминог, но кто же такие, что могут определять намерения человека. Я в этом убедился по тому, что вы меня приняли хорошо, и знали, что я с членами семьи. Но кто это.
- Это наша тайна, из населения нашей земли никто не знает, кто они. Островные великаны старались найти их и заставить служить себе, но у них ничего не получилось. Эти Светлые, так ми их зовем, пришли на землю, когда еще не было ни моря-океана, ни суши, они сделали все, и теперь служат нам. Берегут сокровища. Сейчас эти сокровища покажут вам. Проводите их,- сказал осьминог конькам.
Все трое вошли в здание, похожее на беседку. Там начиналась широкая лестница, ведущая вниз. Она была почти не освещена, а когда посетители ступили на первые ступеньки, то увидели, что сверху и по бокам стены прозрачные, за стенами - море и в нем виднелись живые существа, наблюдавшие за гостями. Среди них находилось много равнодушных рыбьих глаз, но были глаза, выражавшие и любопытство, и одобрение, и что-то еще, непонятное людям.
Мирослав спросил, кто и из чего сделал такие прозрачные стены?
- Это сделали морские твари, умевшие превращать морскую воду в такое вещество. Сейчас таких нет,- ответил конек.
Ступенька за ступенькой спускались гости, за стенами вода из зеленовато-голубой, превратилась в голубую, а затем, голубизна стала темнеть все больше и больше. Наконец, трудно стало понять, что это черная стена или море за ней. И вдруг Бронислава вскрикнула:
- Посмотрите, посмотрите, что там такое!
Мирослав и Мирон посмотрели - и увидели силуэты черных громадин, имеющих форму гигантских рыб, медленно перемещающихся во тьме.
Один из морских коньков сказал:
- Никто не знает, что это за чудовища. Но мы уверены, что они оберегают сокровища.
Путь по ступенькам продолжался довольно долго, наконец, гости оказались перед дверью. Она была очень красива. На ней рельефно изображены водяные растения, раковины, рыбы. Но когда один из коньков стал ее открывать, то все поняли, как она тяжела. Мирон даже попытался помочь. И когда дверь открылась полностью, они вошли в большой, ярко освещенный зал.
М Мирослав спросил конька, что же освещает это помещение. Конек показал линию прозрачных сосудов, прикрепленных на стене под потолком, оттуда и лился свет.
- Морские глубины не только тьма, там есть и свет,- сказал конек.- В сосудах находятся очень маленькие морские жители, способные светиться, вот они и светят нам.
Но самое главное было на стенах, в сосудах с водой, у стен.
- То, что привлекает искателей богатств, находится на этой стене,- сказал конек и показал на стену. Там, на разноцветном фоне находились жемчужины невиданной красоты и разных размеров. Мирослав и Бронислава знали цену жемчугу, его привозили из далеких стран, и покупали только очень богатые люди, а здесь было бесчисленное количеств жемчужи, и трудно определить, которая из них прекраснее, отчего разбегались глаза.
- Вот единственные жемчужины, каких больше нет в мире,- показал конек. - Это было ярко красное большое, с ноготь большого пальца зерно. Казалось, что оно заполнено кровью, и при внимательном рассмотрении казалось, что эта кровь там пульсирует. А вторая жемчужина была черной, такой черной, словно вся чернота была сконцентрирована в этом зерне.
- Из всех, кто жил и живет на нашей земле, никто не касался этих жемчужин. Говорят, что в них заключены большие беды, угрожающие миру.- пояснил конек.
- Но их, кто-то поместил сюда,- сказала Бронислава.
\ - Этого никто не знает,- ответил конек,- как никто не знает, кто и когда сделал это хранение.
Насладившись красотами жемчужин, они пошли дальше. Там, в больших сосудах, плавали различные рыбы, и неизвестные гостям твари. Конек сказал, что они живут и плодятся в этих сосудах, у них есть выход в море-океан. Но живут они постоянно здесь.
- Но их надо кормить,- сказала Бронислава.
- Они выходят кормиться в море.
Многое увидели гости. Они не знали, что море-океан так богато разнообразной жизнью. Они уже собирались возвращаться обратно, но конек предложил зайти еще в одну комнату. Там оказалось совсем другое.
- Это сокровища, найденные на дне морском. Их кто-то приносит сюда и сейчас,- сказал конек.
Очень большое место в этой комнате занимала россыпь золотых изделий, вроде кубков и других массивных предметов, в углу стояли несколько боченков с золотыми монетами. Отдельное место занимала золотые украшения. Среди них были изделия невиданной красоты. Отдельное место занимало оружие самого разного типа, в том числе, судя по своей конструкции, манере изготовления, было немало очень древних.
И, наконец, конек сказал:
Это помещение раскрывается не перед всеми обитателями нашей земли, даже обслуживающие это святилище не все могут войти сюда, перед вами оно раскрылось. Значит вы удостоены высшей чести среди живущих на земле.
И первое, что увидели вошедшие, была огромная скульптура, изображавшая человека с лицом, выражающим огромную энергию, волю, Мирослав сразу же решил, что он не земной, земной человек такое лицо иметь не может. Остальная часть его фигуры была закрыта голубым покрывалом, по которому рассеяны светящиеся точки. В каждой руке он держал что-то сияющее. Вошедшие остановились, зачарованные этой скульптурой.
- Это Властелин над всем, что есть на небе, на земле, под землей, под водой. Его покрывало изображает небесный свод, он усеян звездами. В правой руке он держит солнце, в левой - луну.
Мирослав долго смотрел на это диво, и скоро ему стало ясно, что это изваяние обладает такой силой и волей, которые никто из землян не способен преодолеть. Он положил руки на плечи, стоящих рядом с ним Брониславы и Мирона, и все трое, приблизившись к властелину, низко поклонились ему.
- Вы очень хорошо поступили, Властелин поможет вам в ваших делах,- похвалил конек. – А дальше, самое сложное,- пояснил морской конек ,- наша история. Ее из посторонних никто не поймет. Я не буду ничего вам объяснять – это очень долго. Только покажу изваяния людей, когда-то живших на планете, Они найдены на дне моря-океана. Вот посмотрите,- сказал он и показал на целый ряд статуй, изваянных из камня, мрамора и даже из золота. Здесь были люди различного роста, с самыми различными лицами, начиная от красивейших до отвратительных, которые и описать трудно, где искажены каждая деталь, с самыми немыслимыми выражениями. Одеты все по-разному, много обнаженных. И в самом конце изваяния людей в облегающих одеждах, на них находились какие-то предметы, у некоторых в руках тоже предметы, ничем не напоминающие земные. И лица у них отличаются от земных, прежде всего, выразительностью.
- Эти люди жили на нашей планете очень давно, они прилетели с неба, и совершили столько плохого, что боги наслали на них огромные камни, которые убили их всех, разрушили все их творения и поселения,- пояснил конек.- А теперь вам надо отдохнуть - будем подниматься наверх.
Конек провел их в уютное помещение и сопровождавшие еще три конька ушли и скоро принесли чаши.
- Этот напиток восстанавливает силы людей, попробуйте, пригласил конек.
Гостей не нужно было особо приглашать: они устали и проголодались, поэтому с удовольствием выпили напиток, и действительно, скоро почувствовали себя бодрыми, и готовыми совершить еще осмотр. Конечно, все думали, что впереди путь по ступеням вверх. Но, к их удивлению, коньки повели в другую сторону и остановились у небольшой двери.
- Самим вам подниматься наверх не придется, вода поднимет вас, заходите сюда, - пригласил конек, открыв дверь в очень маленькое помещение, где могли поместиться только они. – Мы с вами расстаемся, пусть вам сопутствует удача, сказал он.
Провожаемые едва успели произнести слова благодарности, как дверь закрылась и через минуту они почувствовали - какая-то сила поднимает их вверх. Это продолжалось не так долго. Их помещение остановилась, дверь открылась - и перед путешественниками предстал осьминог, озаренный солнцем уже без большой толпы, но в окружении, видимо, свиты, все трое стали благодарить его. Осьминог пригласил их с собой. В небольшом зале, куда они пришли, осьминог сказал, обращаясь к Мирославу:
- Славный великий могучий волхв Мирослав, нам бы хотелось иметь вас нашим вождем, но зная, куда и зачем вы идете, мы этот разговор оставляем на будущее. А теперь, желаем доброго пути. Учти, Мирослав, твоего умения хватит для того, чтобы преодолеть все трудности в пути и в борьбе со злом. Затем он подарил Мирославу и Мирону по небольшому кинжалу.
-Это оружие сделано очень давно, и такого железа на Земле никто не умеет делать, оно защищало многих, будет защитой и вас,- пояснил осьминог, а затем вручил Брониславе небольшой мешочек, пояснив:
- Женщине, как бы она не была сильна, украшения всегда к лицу. Прими, Бронислава, женщина-витязь эти украшения. Тебе предстоит трудная задача, и ты ее выполнишь.
Раскрыв мешочек, она обнаружила там прекрасное жемчужное ожерелье, и до того растерялась не столько от радости, радость будет потом, сколько от неожиданности: такое богатство попало в ее руки. Она горячо поблагодарила осьминога и всех, кто их встречал.

Шли дни. Судно продолжало свой путь. Море было то спокойным, чуть покачивая, несло их к заветной цели, то бурным, вздымая судно на волнах, чуть ли не к самым тучам, стремительно мчащимся по небу. Но самое главное – они приближались к цели. Кормщик сказал, что осталось совсем мало. И вдруг среди дня раздался голос рулевого: «Смотрите, смотрите»! Все выбежали на палубу и увидели высоко в небе три черные птицы. Они были огромны. Бронислава бросилась за своим луком, и успела во время. Когда первая птица была близка к мачте, намереваясь сорвать парус, стрела Брониславы настигла ее, и птица упала в море рядом с бортом, вторую птицу она сбила быстрее, та только намеревалась устремиться на корабль, третья птица была сражена, не успев подготовиться к атаке.
- Это нас встречает Черный Владыка,- сказал Мирослав, - посмотрим, что он нам еще пришлет.
И Черный Владыка не заставил ждать, совершил новое злодяние. Утром следующего дня был полный штиль. Судно даже не покачивалось, поскольку на море-океане не было ни малейшей волны. Тянулось время, но небо голубело, солнце яростно светило, и море, словно застывшее, лежало огромным массивом, пропадавшим на горизонте. Тогда Мирослав решил попросить помощи у Морского Дядьки. Он уединился, прочитал необходимые заклинания, и не прошло получаса, как судно двинулось с места. Все повыскакивали на палубу. Да, судно шло при полнейшем безветрии туда, куда нужно. Бронислава подошла к борту и тут же закричала: «Посмотрите, что это такое»?
Оказалось, что у борта виднелась огромная спина морского существа. И у другого борта было то же. Все поняли, что два огромных морских зверя подошли с двух бортов, прижались к ним и влекут судно. Главный кормщик приказал спустить паруса, чтобы они не тормозили ход. Мирослав поблагодарил Морского Дядьку. Только к вечеру появился ветер, и морские звери ушли восвояси.
Наконец странники увидели в свете утренней зари очертания острова. Заветная цель достигнута. Мирослав услышал голос, подсказавший, в какую бухту они должны заходить. Он встал у штурвала рядом с главным корабельщиком и показывал, куда нужно направлять судно. На берегу их ожидали несколько человек, они повели Мирослава со спутниками к Великому Змееборцу.
Великий Змееборец оказался на вид очень простым, пожилым человеком.
И.наверное, надо рассказать, откуда у него такое имя. Он родился в царстве царя Дурохвата. Невзрачненький мальчик получил имя Горошек. Отец его умер рано, и ему с матерью пришлось жить самим и выращивать трех сестер. Мальчик оказался маленьким да удаленьким. Он только начал помогать матери в полевых работах, как всем на удивление у них каждую осень оказывались очень хорошие урожаи. И жито отменное и в огороде вырастало всего в избытке. Их коровы давали больше всех молока, бычки и телочки росли прекрасными. Никто не знал, что мальчишка узнал слово. Откуда он его узнал, он и сам не знает, только перед посевом сказал он это слово - вот тебе хороший урожай. И все остальное подчинялось слову Горошка.
Однажды он пошел за грибами. Дорога пролегала возле болота. Шел он быстро, спешил успеть до вечера. И вдруг услышал голос, кто-то просил помощи. Горошек понял, что беда случилась на болоте. Он с кочки на кочку, и скоро увидел старичка, стоящего по пояс в воде. Быстро помог ему выбраться, попенял старому – зачем в такую глушь полез? А тот стал оправдываться: глазами стал слаб - вот и заблудился. Вывел Горошек его на дорогу. Старичок поблагодарил парня, пожалел, что отблагодарить нечем, потом внимательно посмотрел на Горошка и сказал, вроде бы, не к месту « Вот ты-то мне и нужен был». Горошек подумал, что у старичка, что-то не то вырвалось, и не стал расспрашивать. По грибы он сходил удачно, пришел домой. Мать говорит:
- Какой-то чудной старичок приходил, сказал, что с тобой, что-то должно случиться, а мы не должны мешать и беспокоить тебя. Откуда он тебя знает?
Удивился Горошек и рассказал про то, как вытащил этого старичка из болота. И предположил, что старичок, что-то перепутал. Но не тут то было. Через год, Горошек стал парнем настоящим, и однажды утром он не проснулся. Мать забеспокоилась, собралась бежать к бабке-знахарке, но услышала голос:
« Не трогайте, пусть спит, сколько хочет, это ему нужно.» Удивилась мать и сестры, но трогать парня не стали. Он несколько дней проспал, утром проснулся, воды попросил, попил, и снова заснул. Так и проспал Горошек две недели. Четыре раза вставал пить воду, а самое главное – не очень отощал. Быстро встал на крепкие ноги. Мать и сестры спрашивали, почему он так долго спал, а он смеялся и говорил, что захотелось - и спал. Но скоро, прежде всего мать, стала замечать, будто изменился Горошек. Серьезным стал, а осенью удивил весь посад. Вдруг появилась среди людей, главным образом детищек, болезнь, животом стали детишки маяться, дело доходило до плохого – умирали и дети, и взрослые. Стали судить, кто напустил такую болячку. Как-то собрались многие и стали судить. Тут подошел Горшек, велел тетку Куличкину привести. Мужики послущались, можно сказать. силом приволокли ее. Подошел к ней Горошек и спросил:
- За что ты напустила такую беду на людей?
Та давай оправдываться, а Горошек велел подождать его. Скоро он пришел и притащил беса полевого. Оказывается он его схватил, когда тот утром уходил от Куличкиной и до поры закрыл в сарае. Бес оказался трусоватым, выложил всю правду, сказал, что черти кладбищенские захотели побольше покойников, вот и заставили беса научить дурную бабу, как напустить беду, чтобы порадовать чертей. Наказали бабу, с треском выпроводили беса, и удивились, что Горошек такую загадку разгадал. И с той поры к Горошку стали обращаться и насчет помощи больным, и бесов он изгонял, колдовок и колдунов вылавливал. Царь хоть был и непутевый, но однажды попросил помощи. У него, кто-то любимого коня испортил. Перестал конь хозяина слушаться. Коновалы ничего не могут сделать. Пришел Горошек, походил по конюшне, скоро из щели вытащил маленького человечка – домового. Спросил, зачем коня портит? Тот повинился. Захотелось ему узнать, сумеет ли он с конем справиться. Привел в порядок коня Горошек. Царь доволен остался.
Но самое главное он сделал позже, когда уже женился, и детей завел. Нагрянула большая беда В посад пришли злые люди. И на вид они были необыкновенные. На головах тряпка белая намотана, глаза узкие, усики, бороденки жиденькие, глаза злющие, одеты в халаты и зимой и летом, все с саблями, кинжалами. Чуть кто обидит- кинжал в живот. Когда их главный идет по улице, ему никто не должен попадаться. Зазевался, не спрятался во время – получишь удар хлыстом, а хлысты у них с железками на конце. Люди все переполошились. А тут еще слух пошел, что в одной из деревень, они велели всем от мала до велика выйти на улицу, потом прошли, отобрали самых молоденьких девущек, а всех остальных порубили саблями, не пожалели ни младенцев, ни женщин ни стариков. А в их посаде начали пропадать подростки, и девчата, каждый вечер по нескольку человек. Когда они перестали выхолить на улицу, воины врывались в избы и забирали тех, кто им нужен. Сопротивляющихся убивали. Старики пришли к Горощку просить его, что-то сделать для избавления народа от такой опасности. Горошек задумался, Утром встал и велел жене говорить, спрашивающим его, что он уехал на пару дней по делам. Жена стала интересоваться, в чем дело, а он сказал, что и сам не знает. Сел на коня и поехал, куда конь привезет. А конь привез его в лес в маленькую домущку. Постучал в дверь, вошел, а там тот самый дряхлый старичок, которого он из болота вызволил, который его, сонного, две недели учил тайному ремеслу. И теперь сказал, что ждет его.
- Скажу тебе, дорогой мой, беда навалилась большая. Я спрашивал у высших сил, что делать, а они мне сказали, что кроме тебя никто их не поборет.
Располагайся, учить тебя буду. А пока послушай, с кем тебе придется дело иметь. Эти люди странствуют по белу свету по заданию их визиря, так называется их царь. А царь этот большой злодей. Он любит молодых девушек, причем, в своем государстве он их не трогает, потому, что довел его до ручки – детей рожать некому. Ведь каждая девушка нужна ему на одну ночь, а потом он их выгоняет. Хорошо, если девушка сообразительная, сразу же убегает, куда глаза глядят, а если задержалась возле его дворца - приспешники его убивают таких и скармливают диким зверям, которых у него в клетках живет много. Вот и странствуют его люди по белу свету, забирают девушек, заодно и людей убивают ни за что. А девушек этих везут далеко и долго, многие по пути умирают. К вам в посад пришел его любимый помощник злой черный волшебник Покоритель змей. Они выбирают удобный день, чтобы сделать свое черное дело. Этот злодей ворует ваших молодых людей, и ими кормит своих змей. С ним бороться трудно и риску много, если боишься – говори стразу.
- Нет, нет, - поторопился ответить Горошек,- я сделаю все, что нужно.
- Тогда знай, как ты приедешь домой, этот негодяй узнает твою задачу, начнет стараться убить тебя, поэтому, ты не медли, а на следующий день иди к нему. А что надо делать, я тебя научу, такое мне передали высшие силы. Никто среди нас этого не знает. Давай займемся делом. Все эти два дня тебе нельзя не пить не есть, и спать не придется.
Через два дня Горошек утром был дома. Жена сказала, что народ обиделся на него, будто он испугался и сбежал.
- Нет, жена моя дорогая, дай мне поесть, да я посплю немного. А потом все будет ясно.
Проспал Горошек до утра, а утром встал и сразу же пошел туда, где находятся шатры негодяев. К нему подступил огромный мужчина, сразу же достал свою саблю, приготовился рубить нарущителя покоя колдуна, Но Горошек взял его саблю, разломал пополам, как лучину, и отбросил в сторону, стражник остался стоять столбом. Палатка колдуна отличалась тем, что ее украшали всякие картинки, причем, одна одной страшнее. На этих картинках злодеи убивали людей самыми изощренными способами. Горошек вошел в палатку, там покоритель змей лежал на расшитых подушках, разложенных на шикарном ковре. Вокруг него, по нему ползали змеи, одна даже обвила его шею.
- Проходи, славянин, не бойся. Змеи в моей воле, они сейчас тебя не тронут. Я знаю, зачем ты пришел. Ты не первый и не последний, змеи таких любят, от них они злее становятся. Так что ты хочешь предложить? Я собирался убить тебя завтра, двух змеек хватило бы, но, коли ты хочешь побороться перед смертью, давай поборемся. Что ты предлагаешь?
- Предлагаю я такое. Завтра в полночь выйдем в поле, каждый по очереди будет творить свое волшебство. Кому в ответ покажется полоска зари на востоке, тому и жить.
- Ха-ха-ха, - захохотал колдун,- да я могу солнце зажечь среди полуночи.
Посмотрим, на что ты способен.
- Значит, завтра в полночь возле холма, что у дороге мы и встретимся.
Днем мужики встретили Горошка, попеняли ему, мол, испугался. А он ответил, что цыплят по осени считают. Весь день Горошек занимался своими делами, а в полночь отправился выполнять свой долг. Следом приехал и черный колдун со своими помощниками. Они привезли большой ящик, украшенный металлическими накладками. Договорились о том, что их колдовство должно продолжаться определенное время. Черный привез худую корчагу, ее налили водой, и волшебство должно длиться пока вытекает вся вода из корчаги. Пошел разговор, кто первый. Горошек сказал, что он предложил такое, значит, колдун имеет право начинать.
- Признаться, мне не хочется мучаться зазря, давай ты, тебе конец придет, а я отдохну, - заявил черный колдун.
Горошек не стал пререкаться, а встал на холмик и начал свое действо. Вода вытекала из корчаги, и когда ее оставалось мало, а черный колдун начал похохатывать, на востоке зажглась полоска зари и это подтвердили удивленные помощники черного, тот в ярости сказал:
- Ели я не сумею вызвать край солнца, то победа твоя, славянин. Это я для красного словца. Змей своих я вечером не кормил, полагая, что они свеженького мясца попробуют.
Потекло время, вытекала вода из корчаги. Черный затянул какую-то молитву, а восток, как был темным, так и остался. Выливались последние капли воды, и когда вылилась самая последняя, черный колдун заорал благим матом, помчался к ящику, откинул крышку и упал возле. Тут же из ящика начади выползать змеи. Их было очень много. Они сразу же направлялись на Горошка, но близко к нему не подползали, отворачивали в стороны. Горошек знал, что они его не тронут: его старик заговорил. Но уходить он не спешил и внимательно смотрел, какие змеи выползают. Змей было много, и ему казалось, что им и конца не будет. Наконец, показалось нечто необыкновенное, он подошел поближе и увидел, что змея эта белая. Изловчившись, он схватил ее за туловище, близко к голове. Змея имела небольшую длину, и яростно изгибалась, ударяя хвостом по руке Горошка, но тот держал ее, вытянув руку. Так продолжалось долго. Все змеи расползлись кто куда, а он стоял и держал змею, которая с неослабной энергией металась в его руке. Рука занемела, хотелось разжать ее. Наконец, на востоке посветлело, загорелась заря, а Горошек все стоял со змеей в вытянутой руке. И как показался край солнца- змея вдруг замерла. Горошек подержал ее немного и отпустил. На землю упала мертвая лохматая обезьяна. Никакой змеи не было. Он отправился домой, предварительно посмотрев на черного колдуна, и увидел, какое страшное у него лицо. За поясом у него торчал жезл. Горошек взял его. По дороге ему тут и там попадались серые ленты мертвых змей. Домой он не пошел, а направился прями в табор чужеземцев. Он шел, неся в поднято руке жезл, и чужеземцы в панике разбегались в разные стороны. Путь Горошка лежал прями к самой красивому шатру. Стражи при виде жезла разбежались, а Горошек вошел в щатер. Там, также на подушках, лежал еще более страшный, нежели покоритель змей, человек. Он поднял голову, взял кинжал, лежавший возле него, и хотел метнуть его в Горошка, Но рука его остановилась, а Горошек подошел и ударил злодея жезлом по голове. Он сразу же почернел, скрючился и замер. Горошек взял факел, торчавший на стойке, зажег его от плошки, в которой теплился огонек, вышел, поджег шатер, и далее пошел по порядку, поджигая шатер за шатром. Скоро все пространство превратилось в горящее поле. Некоторые жители посада прибежали и стали говорить, что не нужно бы поджигать их шатры, там много богатств. Один парень бросился к только загоревшемуся щатру и скоро выскочил из него, неся саблю в ножнах, украшенных камнями и щкатулку. Горошек подошел к нему, взял саблю, вытащил из ножен и лезвие завязал узлом, сунул парню под нос ножны, а на них наклеены жуки, тараканы, и велел бросить в огонь щкатулку. Но парень разобиделся на то, что испортили его саблю, все же открыл шкатулку - оттуда выскочила огромная крыса и сразу же впилась в его горло . Хорошо, что Горошек не успел уйти далеко, взял крысу и бросил ее в огонь - она вспыхнула ярким пламенем. Тогда все отошли подальше от пожарища.
Куда девалось все воинство, никто не знает. А Горошек рассказал, что эти иноземцы пришли в их город, чтобы основать змеиное царство. Покорителю змей понравилось это место. Они должны убить царя, которого не волновало, что в его посаде делается, а людей использовать в качестве пищи для змей. Пока они начали воровать молодых людей, а потом будут скармливать змеям и старых. После пожара на пустыре за посадом нашили большую яму, куда были сброшены человеческие кости. Как сказал Горошек, это были кости молодых людей, скормленных змеям. Их убивали, разделывали на куски и отдавали змеям. Подлинным властелином была белая змея, а фактически обезьяна из далеких лесов, где жили людоеды и страшные колдуны и колдуньи. Если им удавалось пробраться к людям, то они брали под свою власть кого-то из людей, которые действовали по их велениям. Вот поэтому Горошек так долго держал белую змею, которая боялась солнца, и при его первых лучах погибла, обретя своя подлинный облик.
А Горошек после этого получил имя Змееборец, и как-то вечером, вроде бы мимоходом, к нему заглянул тот самый старичок, и сказал, что отныне он волхв высокой степени и ему придется работать по воле высших сил. Он много сделал, помогая людям бороться со злыми силами. Однажды Змееборец выручил целое царство, которое один странствующий разбойник продал другому. Причем люди царского города проснулись, а город наводнен чужеземцами, которые начали выбирать самых крепких и заставлять их учиться воевать. Царь попросил Змееборца помочь ему высвободить людей из кабалы. Волхв ловко лишил сил и разбойников, и их войско. Жители города взяли их в рабство, заставили сделать хорошие укрепления города, а потом отпустили. А когда потребовался главный блюститель волхвов, его поставили на это место. Вот он и встретил путешественников, поприветствовал прибывших, а потом рассказал:
- Силы Черного Властелина появились из моря. Как мне стало известно, они, уничтожив островных великанов, рассчитывали сами завладеть островом Скверноты, но получили отпор. Им не удалось закрепиться ни в море, ни на суше, тогда они устремились на наш остров. Они ночью вышли на берег и двинулись к центру острова, уничтожая все по пути. Мне пришлось вступить в схватку с Черным Властелином. Он оказался очень сильным, потому что владел приемами, неизвестными на Земле, ведь они сброшены к нам с Черной Звезды. Но я разгадал многие приемы, хотя не все, они оказались еще сильны, поэтому нам не удалось изгнать их с острова, у них есть еще много места, оно огорожено их колдовством, которое мы, земные люди, пока не сможем преодолеть. Но я нашел их секрет. А самое печальное – его подручные захватили трех моих помощников, в том числе твоего отца. Они вне опасности, им помогло колдовство, которым владел только Черный властелин. Его разгадал, твой отец, Спиридон волхв уже в плену,. Но, всеравно, им ничего не угрожает. Их держат цепи и каменная клеть. Хотя и это преодолимо. Мы со Спиридоном, общаясь тайно, решили уничтожить Черного Властелина, а, посоветовавшись с высшей силой, и по совету вашего отца пригласил вас, чтобы вы выполнили эту задачу. Удобнее это сделать во время предполагаемой казни плененных.
Недавно Черный Властелин заявил: если через две недели мы не уступим им остров, то они сожгут их на медленном огне , а потом перебьют всех нас, и завтра должно состояться сожжение захваченных, причем они рассчитывают, что никто их нас не сможет оказать помощи товарищам, мы сможем все видеть и не преодолеем невидимую преграду. По моему решению, ее преодолеете вы. Я жду посла Черного Властелина, который должен спросить, уступим ли мы им остров,? Мне удалось добиться подтверждения, что уничтожить Черного Властелина можете только вы, а освободив захваченных, мы сможем изгнать врагов. Теперь вы отдыхайте, а потом мы обсудим наши и ваши действия. Времени у нас мало. Кони для вас уже готовы, вы вечером познакомитесь с ними.
После небольшого отдыха члены семьи снова пришли к Великому Змееборцу. Оказалось, что послы приходили, и он даже не принял их. Разговор с прибывшими был недолгим, потому, что все уже было обдумано помощниками Змееборца, Мирослав со всем согласился. Потом их познакомили с конями, на которых они будут действовать, а поздно ночью они прошли по пути, по которому им предстояло проехать.
Наступило утро. Воевода Великого Змееборца готовил свои войска, и на другой половине собирались эти злые существа. Граница между территориями разделяла невидимая сила, и Мирослав с Брониславой и Мироном увидели этих страшных людей, если их можно назвать людьми. У них почти рыбьи головы. Лица серого цвета сплющены, как у рыб, только в верхнее части по обе стороны по выступу, в которых находятся глаза, так что они могут видеть вперед, а не вбок, как у рыб. Вместо носа у них дырочка, и небольшой рот, почти без губ. На их лицах нет никакого выражения.
Место, где должна произойти казнь, находилось на краю площади, возле большого здания. Там уже горел костер. Со всех сторон стекались рыбоголовые. Никакого щума не было слышно, они могли общаться без слов, потому, что могли жить и в воде, и на суше. Мирослав с Мироном были в одном укрытии, Бронислава находилась в другом укрытии.
Казалось, что время течет медленно. Но вот, на площадь привели трех человек, закованных в цепи. Мирослав издалека с трудом узнал отца. Он постарел, а в застенке зарос седой бородой, и видно было, что их мучали. Следом вышел высокий человек, с покрывалом, накинутом на плечи. Лицо его было, как и у всех - рыбье. Один из сопровождавших, сказал Мирославу, что это Черный Властелин.
Мирослав и Мирон сели на своих коней. К плененным подошли существа, видимо, палачи, и в это время Мирослав услышал голос Великого Змееборца: «Пора!». Кони устремились вперед, островитяне, толпившиеся у невидимой преграды, расступились, и Мирослав с Мироном без сопротивления преодолели преграду, и сразу же начали косить своими волшебными мечами нежданных гостей. Они не успевали разбегаться. Находившийся на возвышении Черный Властелин, поднял руки, делая ими движения, должные помешать вторжению врагов, но напрасно. Рыбоподобные разбегались кто куда, А когда мужчины прочистили достаточно широкий проход, показался еще всадник. Его шлем и кольчуга, казалось, пылали огнем, и сам он стоял на седле, держа в руках лук, а оказавшись достаточно близко, выстрелил из лука- стрела впилась в глаз Черного Владыки, следом полетела вторая стрела и пронзила его второй глаз. Владыка упал прямо в костер, разожженный для расправы над волхвами. Сразу же поднялся столб черного зловонного дыма. Тем временем, Мирослав с Мироном подъехали к страдальцам. Они своими мечами, перерезали их цепи, как веревку ножом. Отец обнял сына и внука, тут же подъехал третий всадник, он, прежде чем поприветствовать освобожденных, снял шлем, и по плечам его рассыпались пряди светлорусых волос. Это оказалась Бронислава, это ее меткие выстрелы прикончили злодея. А тем временем, воины острова сгоняли рыбообразных в море.
Скоро подъехал сам Великий Змееборец. Первым делом, он подошел к Брониславе и сказал:
- Славная женщина, ты решила исход борьбы. Давая задание поразить злодея непременно в глаз, я не сказал, что мне удалось разгадать секрет его
длительного господства, заключавшегося в том, что он погибнет только от женщины, которая поразит его в оба глаза, И всем он говорил, что еще не родилась такая женщина. Но этой женщиной оказалась ты, Бронислава. Слава тебе.
Жители острова горячо приветствовали победителей. Они их подняли и понесли во дворец. Освобожденных посадили в экипаж и увезли тоже во дворец Змееборца, где знахари должны им помочь восстановить силы. Мирослав со своими прожил там целую неделю, пока отец не набрал сил. Времени они не теряли. Змееборец рассказал об острове. На нем жили самые опытные волхвы, которые владели большой силой, и Змееборец общался с высшей силой, а волхвы предавали во все стороны другим волхвам знания и силу, полученные от него, которую могли воспринять только настоящие волхвы. Спиридон - кудесник был одним из приближенных Великого Змееборца.
Гости времени не теряли. Мирослав и Мирон общались с волхвами, обогащаясь новыми знаниями, новым опытом. А Бронислава подружилась с дочерями Змееборца. Она учила их стрельбе их лука, а они ее – метанию кинжала. Однажды, она с девушками ходила в рощу, где они водили хороводы, пели песни. Каждый день скакали на конях.
Когда выздоровели пленники, Великий Змееборец собрал большой круг. На нем Спиридон-кудесник был объявлен великим волхвом. Змееборец сказал:
- Скоро тебе, великий волхв, придется стать на мое место, мне пора: зовет родная земля.
Мирон получил повышение, он стал кудесником высшей ступени. Потом Змееборец пригласил Брониславу.
- Славная женщина, - обратился он к ней,- таких, как ты, немного среди славян. Ты сделала то, что кроме тебя сделать никто не мог. Благодаря тебе, наш остров, а значит, весь наш мир, избавился от опасности. Отныне ты будешь носить титул витязя славы.
Мирослав стал волхвом верхней ступени. Потом Змееборец сказал:
- Нам предстоит подумать и решить, что делать с прахом Черного Владыки. Он хранится в пещере тьмы и небытия. Но долго хранить его нельзя . Мы не знаем, как отнесутся к его гибели на его звезде, откуда он был низвергнут. Они могут возродить его из праха. Поэтому, мое предложение – рассеять его прах в огненном ущелье, где порой появляется пламя, которое уничтожает все, что туда попадает.
Один из Волхвов сказал, что лучше бы рассеять над морем, но Змееборец ответил, что море – его родная стихия, и он там может возродиться. Решили рассеять прах Черного Владыки в ущелье. Затем Змееборец сказал, что встречался с Морским Дядькой, спросил его, что будет с рыбоподобными? Тот махнул рукой. Без своего предводителя они ни на что не способны, а самое главное, не способны размножаться, поэтому их постепенно съедят крупные рыбы и морские животные.
Затем состоялся торжественное пиршество. В саду дворца Великого Змееборца были накрыты столы. Все волхвы пришли со своими женами. За столом рядом со Змееборцем сидели по одну руку жена, по другую- Бронислава, потом Мирослав и Мирон. Стол ломился от яств, пиво было прекрасным, Первым делом гусляры прославили тех, кто очистил остров от нечисти, и отдельно воспели подвиг Мирослава, Бониславы и Мирона. Потом пришли скоморохи, гудошники, балалаечники, рожечники и другие мастера веселить людей. Оказалось, что волхвы любят и повеселиться. Они затеяли большой перепляс, в котором победил Мирон, показавший такие коленца в пляске, что никто его переплясать не смог.
Но настало время отправляться домой. Мирослав спросил Змееборца, когда сможет уйти их судно. И услышал ответ.
- Ваше судно уже близко к дому, а вас я отправлю другим способом. Он называется: « Туман и вихрь».
В назначенный день после прощания с волхвами, Мирослав с Брониславой и Мироном, его отец, а также сам Змееборец и его близкие помощники, отправились в путь. Дорога привела их к горе, по склону которой змеей вилась дорога. Бодрые кони доставили их на вершину. Там оказались три кресла, покрытые коврами. Змееборец предложил попрощаться Мирославу с отцом, Мирону с дедом, а Брониславе со свекром, потом попрощались с самим хозяином острова и сопровождающими его.
- А теперь садитесь в кресла, от вас ничего иного не требуется, предложил Змееборец.
Когда отбывающие сели в кресла, их сразу же накрыл туман, больше ничего они не видели, не помнили, и опомнились на своем просторном дворе в лесном посаде. К ним выбежали Свет и его сестричка Милица. Встреча была горячей. Скоро Мирослав с Брониславой увидели, что их дети хозяйство вели прекрасно.
9 глава о том, как молодежь вступает в жизнь.

Конечно, после такого путешествия первым делом надо отдохнуть. Но какой отдых, если к середине дня весь посад знал, что Мирослав со своими домочадцами вернулся домой, и люди потянулись к нему со своими бедами и печалями. Как откажешь? Мирослав пока не привлекал Мирона к этой работе, поэтому тот первым делом отправился по своим делам. А дела у него были важные, и назывались они просто - сиротинка Милена, его любимая, красавица-девица, и этого сказать мало. Выросшая без отца, не смотря на молодой возраст, была она уже и пряхой, и ткачихой, и вышивальщицей, и портнихой, в общем, на все руки мастерица. Вот к ней и пришел Мирон. Повинился первым делом, в том, что был он в таких краях, занимался такой работой, где не имелось возможности приобрести подарок для нее.
- Зачем какой-то подарок? – засмеялась девушка,- ты и есть самый дорогой подарок для меня,- и обняла парня.
Она заставила его рассказать, где он побывал, чего видел. Мирону было чего рассказать и про отца, и про мать, а про себя он помалкивал.
- А ты-то чего делал? – снова засмеялась Милена.
- А я им помогал,- смиренно ответил парень. И снова начались объятия и поцелуи.
Так и пошли дни жизни обычные у людей необычных. Но совсем спокойная жизнь бывает у дураков да лентяев, тем наплевать на все, что вокруг делается, лишь бы их не беспокоили. А у людей настоящих беспокойство всегда найдется. Тем более, таких, как Мирослав и его семья.
Во время одной из встреч с Миленой, Мирон услышал рассказ про Филю Лохматого. Это и не черт, и не леший, а что-то особое. По обличию-то и за человека можно принять, только сразу видно – уж больно лохматый. Перепутанные волосы с головы спадают аж до пояса, борода с усами длиннущие, лица-то не видно, только глаза настороженно посверкивают, да из волос глухое бормотание раздается. Но человек он не простой. Ему ничего не стоит схватить человека, забросить на плечо - и теку. Пешком никто не догонит, только на коне. А рассказала Милена о Филе, его кто-то так назвал, потому, что среди людей пошли разговоры, будто он объявился в их лесу, берлогу завел, и людей начал таскать туда. А Милена на скатерке целую картину вышила – люди на вилах несут Филю на костер, чтобы его шерсть опалить.
Появление Фили, а по мнению большинства просто - Лохматого обеспокоило и Мирослава, он взял с собой Мирона и они к Лесовику поехали. Лесовик подтвердил, что какой-то волосатый действительно появился.
- Всех моих леших распугал,- пожаловался он.- Лохматый их, вроде бы, не трогает, но, как посмотрит своими глазами – лешии боятся, бегут от него. А бабы яги, ведьмы не боятся, как увидят – предлагают расчесать его волосы, но он говорит, что это не их дело. Где он себе обиталище завел - никто не знает. Вроде бы, бегает, бегает, и вдруг исчезнет, а где – никто не видит.
Попробовал Мирон приманить Лохматого с помощью волхования – не получается. Сказал отцу, попробовали это сделать вместе – не получилось.
- Откуда же взялось это существо?- задумался Мирослав. – Коли наше земное волхование не помогает, значит, с неба он свалился или из-под земли вылез.
Поехали они к Дальневзору, надеясь, может, он подскажет. Но, еще подъезжая к его дому, увидели, что огород его запущен - сорняками зарос, зашли в дом, а хозяин на своем топчане лежит, и уже подсыхать начал. Приехавшим ничего не осталось, как выкопать могилку старику и положить доброго волхва в нее навсегда. Задумался Мирослав – как бороться со злодеем, если он в посаде появится.
И Лохматый ждать себя не заставил. Скоро среди дня девченку схватил – и теку. Бежать бегом - не догонишь, а свободного коня не оказалось, Пока суть да дело – исчез Лохматый. Мужики по лесу несколько дней бродили, искали его нору, но тщетно. А через несколько дней и совсем большая беда нагрянула. Лето было жаркое, и в колодце, откуда Милена брала воду, стало почти сухо,-пришлось идти в другой колодец, вот на пути к нему, словно из-под земли, появился Лохматый, схватил Милену – и был таков. Ребятишки, что играли неподалеку, видели это, шум подняли. Весть дошла до Мирослава с Мироном, они на коней - и в лес. Но как не искали, как не колдовали, Лохматый, как в воду канул. Запечалился весь посад – потеряли такую мастерицу, больше всех – Мирон. Но не впал в тоску, а решил во что бы то ни стало найти свою любовь и наказать злодея.
А Милена сначала, как схватил ее Лохматый, испугалась, но пока лежала на плече похитителя, мчащегося с огромной скоростью, помаленьку начала приходить всебя. До лесу Лохматый домчался быстро. По лесу пошел тише, поскольку он становился все гуще. Наконец, поставил Милену на ноги и заставил идти за ним. Идти было очень трудно, потому что лес был необыкновенный. Рядом с большими елями росли маленькие разных размеров, казалось, что и пройти там невозможно. Но Лохматый находил узенькие проходы межу елками. Милена была довольна тем, что платье на ней было с длинными рукавами, а то исцарапала бы все руки. Наконец, они вышли на поляну, которую сверху закрывали вьющиеся растения. И первое, что увидела Милена – девочку, которая сидела около костра и что-то варила в глиняном горшке. Увидев Милену, девочка обрадовалась. Назвала свое имя – Настя, сказала, что есть хочет. А Лохматый, велел Милене сесть на траву возле одной из елок, и ждать его. Он исчез между молодыми елками.
- Что ты делаешь? – спросила Милена Настю.
- Я каждый день варю ему похлебку из червяков, жуков и других букашек.
- А убежать отсюда, пока его нет, ты не пробовала?
- Пробовала, как не старалась – обязательно приходила сюда,- ответила Настя. Есть мне очень хочется. Он меня угощает своей похлебкой, а я не могу на нее и смотреть. Я срываю травку, которая растет под елками, потом он приносит мне какую-то траву, я ее ем.
- Да, по всему видно, что ты отощала сильно. Ну ладно, будем искать выход.
Скоро вернулся Лохматый и принес целую охапку травы, и сказал, чтобы они ели, а сам сел в сторонке, взял горшок с костра и, достав ложку из своей, бороды, стал с удовольствием есть. А Милена с Настей посмотрели, какая травка, стали выбирать, которая побольше, тоже стали ее есть.
Поев, Лохматый снова ушел, и его долго не было. Пленницы сидели и думали, как уйти от злодея. Похититель пришел не скоро. Он прнинес целый карман червяков, жуков, разных мошек, сложил их в горшок и закрыл веткой, сломленной с елки. Потом встал возле Милены, сидящей на траве, и сказал скрипучим голосом:
- Если ты мне расчешешь волосы, тогда я тебя отпущу.
Милена встала, подошла к нему, посмотрела волосы. Они оказались перепутанными, взлохмаченными, а самое главное – грязными, в них была и земля, и вяческие насекомые. Никакой гребень не мог взять такие волосы, поэтому она и сказала:
- Никто не сможет расчесать такие волосы. Их надо мыть горячей водой со щелоком, и очень долго, иначе, никакой гребень в них не влезет. Здесь работы на неделю.
- Если не хочешь – будешь жить здесь весь век, - проскрипел Лохматый.
Тем временем наступила ночь. Пленницы устроились на траве и проспали до самого утра. Уторм Лохматый, куда-то сбегал, принес воды в горшке, дров, разжег костер и велел Насте варить ему похлебку, а сам ушел.
Мирон же, посоветовавшись с отцом, отправился в лес, искать похитителя. На прощание Мирослав сказал сыну:
- Ты ночью не торопись ложиться спать, а поищи филина, его зовут Мохнач. Поговори с ним, он должен тебя понять, и спроси про Лохматого.
И сразу получилось хорошо: ему встретился Лесовик, он по знакомству показался Мирону, всякий-то его увидеть не сможет, спросил его, куда он направляется? Мирон рассказал о своей беде.
- Да, завелась у меня такая нечисть, и перед людьми неудобно: подумают, что я его приютил. Слышал я от сорок, что он из земли вылез.
Мирон спросил Лесовика, как ему найти филина Мохнача?
- Так это не трудно. Ты поезжай на заячий покос, знаешь такой? Так вот, он там и проводит ночи - зайчатинкой питается.
Мирон поблагодарил Лесовика и двинулся к указанному месту. Это была поляна, где обильно произрастала заячья капуста, туда зайцы кормиться приходили. А по краям поляны стояли старые ели, пихты, сосны, на них и рассаживались в ожидании добычи филины и совы. Мирон поставил коня и сел на ствол упавшего дерева ждать ночи. Стало темнеть, сменились голоса леса: Дневных пичуг сменили ночные, по-иному стал шуметь сам лес, В небе начали зажигаться бесчисленные звездочки. Скоро выплыл и сам ночной господин – месяц. Мирон внимательно смотрел на деревья. Вот на одном зажглась пара желтоватых точек – это сова, потом другая, но все это не то. И вдруг раздались громкие звуки – это заухал филин. Мирон прислушался, стал внимательнее смотреть кругом, а потом решил – ведь он волхв, коли, мудрая птица его речь поймет, значит, должна услышать, и позвал: « Мохнач, где ты?» В ответ усдышал: «Кто меня зовет?» Мирон произнес слово, которое ему сказал отец, и в ответ раздалось: « Лечу к тебе». Скоро послышалось шуршание крыльев, и над ним на самом нижнем суку уселась большая птица с горящими глазами.
- Чего тебе надо, человек?- спросил филин.
Мирослав рассказал о беде, и услышал в ответ:
- То-то, люди, наконец, спохватились. А то на весь лес позорище такое. Слушай и запоминай. Живет он в Еловой Гущере. Он небольшой колдун, всего-то у него одно заклинание под которым вход в его обиталище в еловой чаще. Слушай и запоминай: вух-ухей- демол- сворин- карга. Произнесешь это - и путь к нему откроется. От тебя он уже убежать не сможет. Утром он встает не рано, как солнце покажется - так и ступай, а заходить лучше с закатной стороны, там ельник пореже. Чтобы не путаться в переходах, подожди его на опушке, как он пойдет еду себе добывать, тут и произноси заклятие. Для верности, наложи на него свое заклятие, чтобы не пытался бежать.
С первыми лучами света Мирон направился к Еловой Гущере. Это было такое место в лесу. Когда-то там от грозы загорелся лес, большинство деревьев сгорели, а некоторые уцелели, Но скоро на месте погибших деревьев начала расти молодель, да так бурно, что получилась гущера, пройти через которую не каждый решится. Вот там и обосновался Филя Лохматый. Только он подъехал, как услышал, что сквозь ельник кто-то ломится. И тут же появился сам Лохматый. Мирон произнес его заклинание и Лохматый закрутился на месте, не зная, что делать.
- Не крутись, Лохматый, - сказал Мирон,- веди скорее к своим пленницам, и наложил на него свое заклятие. Чудовищу ничего не осталось делать, как послушаться приказания. Скоро Милена обняла любимого, а Настя спросила, нет ли у него поесть чего-нибудь. Поесть у Мирона в сумке нашлось, он покормил обоих и предложил им отправиться в путь, приказал Лохматому идти с ними. До дома было далеко, и Мирон предложил выйти к лесной дороге с расчетом – может попасться подвода, она подвезет их. Так и сделали. Когда сели отдыхать у дороги, Мирон сказал:
- Что-то чую я, будто к нам помощь стремится. Подождем немного.
И действительно, скоро показалась коляска, ее Мирон узнал сразу – это была их коляска, а в коляске был Ваня. Он рассказал, что рано утром Мирослав разбудил его и велел закладывать коляску, ехать на лесную дорогу, встречать вас. В коляску уселись все вместе с Лохматым, хотя тот просил отпустить его.
- Куда же отпускать тебя такого грязного, сказала Милена, сначала надо тебя отмыть, наверное, постричь малость, а потом уже думать, что с тобой делать. Все согласились.
Когда приехали домой, привезли пленниц, весь посад сбежался смотреть на Лохматого. А Мирослав первым делом велел топить баню и готовить щелок, каким стирают белье. Он спросил, хочет Лохматый поесть, тот сказал, что хочет, и съел очень много всякой еды.
Но вот баня готова, на просьбу Мирослава помыть это существо ответили несколько мужиков. Как нечистый не сопротивлялся, завели его в баню и мыли часа два посменно. Сперва, пришлось отмачивать, короста никак не хотела отставать даже после того, как ее намочили щелоком. К тому же оказалось, что одет-то он в единственное одеяние – какой-то балахон, затвердевший от грязи. Это оазался саван, в какой одевают покойников. Мирослав попросил Брониславу поискать среди его одежды, что-нибудь подходящее. Нашлись и портки, и рубаха, лапотки с онучами. Когда вышел Лохматый наружу – оказалось, что он, вроде бы, на людей-то не совсем похож. Прежде всего, глаза у него, как бы неживые, да весь он сложен, хотя крепко, но не очень складно. Чувствовалось, что силища в нем огромная. Волосы свои после мытья он расчесывал сам с большим удовольствием, посверкивая стеклянными глазами. Потом Мирослав сказал, что его постричь надо бы, куда такой лохматый мужик. Послали за стригуном. Тот удивился - никогда такого не стриг, и возился с ним долго. После стрижки сожгли огромную кучу его волос, но сам он получился на славу: пострижен под кружок, как многие мужики, борода и усы не длинные, тоже, как у мужиков. Обнаружилось, что и лицом он с людьми не очень схож. Глаза к вискам подтянуты, скулы широкие, носик тоненький, узенький, рот широкий, а зубы мелкие, не даром полюбились ему червяки да жуки.
Весь день шли к Мирославовой избе люди, чтобы посмотреть, что за диво поймал в лесу Мирон, от которого спас он девчат. А вечером Мирослав со своими домочадцами сел во дворе в холодке и пригласил Лохматого побеседовать с ними. Ответ на первый вопрос, откуда он, удивил всех.
- С Луны я,- ответил Лохматый.
- Так если ты с Луны, откуда наш язык знаешь – просил Мирослав.
- У нас на Луне нет языков, все говорят, как хотят, поэтому мне все языки понятны.
- Так тогда скажи, давно ли ты попал к нам на Землю, как ты сюда попал? - По лунной дорожке, по вашей воде. Мне сказали, чтобы я посмотрел, как живется на Земле. Мы ее видим все время, она голубая, нам не очень нравится. У нас все желтое, оранжевое, и растения, и сама почва, и горы, и моря – все желтое. Это от солнца, оно тоже желтое, говорят, что оно наш старший брат. Но все же наши старшинки решили узнать, как на Земле. Дали мне слова, и я спустился на Землю по лунной дорожке, это очень быстро. Но попал неудачно. Я должен был устроиться для начала на какую-то работу. Я и устроился лесорубом. Но тут же случилась беда. Я никому не рассказал, что я с Луны, а на Луне мы живем не так как вы. У нас нет дня и ночи, мы ложимся спать, как перестаем видеть Землю и просыпаемся, как она появится на небе. А остальное время не спим. Я тоже, как увидел, что Луна не появляется на небе – лег спать, а люди, видя, что я сплю день, другой, подумали - я мертвый, одели меня в эту одежку, что вы с меня сняли и закопали в землю. Там мне было плохо. Покойники меня не принимают, говорят, что я живой, а живых больше нет никого, вот я и страдал там, там я и зарос. Наконец, рядом с моей могилой стали копать еще одну, я тут и сумел выскочить наружу. Сунулся к людям- они меня испугались, пришлось от них прятаться. Тогда я пошел, а куда и сам не знаю, и самое главное, ушел от реки, на которую ложится лунная дорожка. Вот и странствую, ищу реку. Я не знаю, почему стало вдруг холодно, выпало, что-то белое, потом подул ветер. Я был в дороге и сбился с нее, зашел в лес, стал искать, где погреться. Нашел нору, оттуда шел пар, я посмотрел- там лежал, кто-то лохматый, но было тепло. Я попросил разрешения погреться с ним, он ничего не ответил, но я остался, и как раз пришло время спать, так я проспал с ним, а мохнатый так и не проснулся.
Все засмеялись, а Мирослав сказал:
- Так это зверь, медведь, если бы он проснулся - тебе не сдобровать.
- Я не знаю, что такое зверь, у нас зверей нет. Но долго жить с ним я не смог – хотелось есть. Пришлось искать дорогу к людям. А людей я много не воровал, лишь бы пропитаться, я ем все. А весной поселился в вашем лесу. Девчушку я взял, чтобы она мне еду варила, да еще девушку забрал. Думал, что она меня расчешет, и я выйду к людям, которые покажут дорогу к большой реке, чтобы я вернулся на свою Луну. Но вот ваш мудрец разгадал мои слова. Может, это и хорошо.
- Да, интересная твоя история. А мы живем на Земле и не знаем, что там, на Луне тоже люди, - сказала Бронислава,- а как же вы там живете, что делаете?
- Нас на Луне не очень много, потому, что на горах жить не будешь, там и кормиться нечем. В долинах земля плодородная, все, что нужно для еды -родится в достатке. Мы не пашем, как вы, соберем, что выросло, потом обойдем поле, наведем на нем порядок, и снова все вырастает. Мы работаем, делаем все, что нужно, чтобы жить. У нас много гор, и мы выкапываем жилье в их склонах.
- Послушай, гость, а как тебе понравилась наша жизнь, что ты скажешь своим, когда вернешься?
- У нас лучше. Пахать не надо, не бывает так холодно, и не сыплется с неба это белое, и вода не делается каменной. Мы любим отдыхать. Нам много не нужно, лишь бы поесть, и поспать. Далеко мы не ходим, а живем на одном месте, не знаем, кто живет рядом.
- А почему же такой сильный, так быстро бегаешь? – поинтересовался Мирон.
- Потому, что наше любимое занятие в свободное время – перетаскивание камней. Стараемся перетащить камень, как можно тяжелее, выше и быстрее. Потом бегаем по склонам гор. Наверное, поэтому земные люди слабее нас.
Задавали и другие вопросы. Лохматый отвечал.
После беседы, Мирослав сказал:
- Что же с тобой делать?
-Помогите мне дойти до большой реки, и я уйду к себе на Луну,- попросил гость.
- Ладно, отдыхай, я подумаю.
Утром Мирослав пошел к Перепрыге мудрецу и рассказал ему о Лохматом. Он взволновался, Попросил прислать его к нему, он хотел бы поговорить с ним.
- Это не трудно, но к тебе есть просьба, дай ковер-самолет для того, чтобы отправить его к реке.
- Мы с ним поговорим, а там посмотрим,- ответил Перепрыга.
На следующий день Лохматый полдня был у Перепрыги, который сказал, что он узнал от Лохматого очень много интересного, и сам лично отвезет его на своем ковре-самолете к реке. Но Лохматый не торопился, говоря, что в эти дни лунная дорожка плохая. Я скажу, когда будет нужно. После этого Лохматый поселился в бане, ему носили еду, а на людях не появлялся. Наконец, утром он дождался во дворе Мирона, попросил возвратить ему заветные слова, потому, что иначе не попадет на лунную дорожку. Наконец, настал день, и Лохматый направился к Перепрыге. Они пришли вместе. Перепрыга сказал лунному гостю, чтобы он попрощался с теми, кто выручил его. Но Лохматый не знал, что такое прощаться. Ему рассказали. И он ушел с Перепрыгой, сообщившим о немедленном отлете. . Перепрыга возвратился через четыре дня и все узнали, как Лохматый встал на лунную дорожку и пошел по ней все выше и выше, причем, очень быстро. Он наблюдал за ним, пока тот не исчез из вида.
А славная семья, вела жизнь, посвященную людям, нуждающимся в помощи. И еще многое пришлось сделать, чтобы избавить ближних от бед, выпадающих на их долю.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Здравствуй, Мама..!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft