16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 720Зрителей: 64 042
Авторов: 56 678

On-line3557Зрителей: 672
Авторов: 2885

Загружено работ – 2 080 931
Социальная сеть для творческих людей
  

Любовь Ивановна Должикова. Детский врач.

Литература / Проза / Любовь Ивановна Должикова. Детский врач.
Просмотр работы:
15 июня ’2011   10:35
Просмотров: 24279


Любовь Ивановна Должикова. Детский врач.

РАССКАЗЫ МОЕЙ МАТЕРИ. (Из семейного архива).

Из альманаха "КромА" №3 за 2008г.
Учрпедитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

Моя мама, Бобрешова Анастасия Дмитриевна, всегда была добрым и жизнерадостным человеком. А уж каким она была рассказчиком и как пела воронежские частушки – это надо было слышать, чтобы оценить в полной мере её талант. Всегда в нашей семье были гости. Моя сестра Елена училась в г.Воронеже в музыкальной школе-интернате. Она часто привозила своих подружек к нам домой. А когда подросла младшая сестра Вера и стала учиться в Воронежском университете, то тоже стала приглашать свою подругу Леночку Марченко к себе в гости. А летом к нам приезжали Лёня и Толик Злобины, наши родственники. Нам, детям, было вместе с друзьями весело и хорошо. Теперь я взрослая и понимаю, что непросто было нашей мамочке ублажать капризы дочерей и родственников, прокормить всех нас, уложить спать, снять все недоразумения и т.п.
И никогда не было даже тени недовольства на её лице!
В нашем саду было всегда много фруктов: вишен, яблок, груш, ежевики, ягод. Обедали, если позволяла погода, на улице. А вечером беседовали, пели песни, слушали рассказы отца о войне и интересные случаи из жизни нашей матери. Однажды она рассказала о необычном эпизоде из её жизни.
Оказывается, во время голода наша мама была на волоске от смерти. И только тюрьма (вернее, работа на тюремной кухне) спасла её от гибели. Случайно к бабушке зашёл начальник тюрьмы и увидел опухшую от голода девочку. Забрал её сначала к себе, напоил сладким чаем с сухарями, а на следующий день устроил маму на работу, на кухню в воронежскую тюрьму. Давно уже нет в живых этого человека, но мы всегда будем помнить его благородный поступок по спасению жизни нашей мамочки. И мы знаем точно, что сердце человека, даже работающего в тюрьме, остаётся добрым!
После учёбы на курсах маму перевели в конвоиры. Она стала получать паёк и обмундирование. Так они могли выжить с бабушкой в те тяжёлые голодные предвоенные годы. Был и такой случай. Однажды нашу маму послали охранять солдат-дезертиров. Многие из них ей, молодой девушке, годились в отцы. Вот и решили мужчины подшутить над Асей. Во время перехода от одного объекта к другому наша мама сопровождала трёх взрослых мужчин. Проходя мимо полуразрушенного здания, один из заключённых побежал в подвал, якобы в туалет. И долго не появлялся. Как рассказывала нам мама, она тогда сильно испугалась. Что делать? Идти с ружьём в подвал, где темно, за одним, бросив этих двоих?! Они могут сбежать, а ей будут большие неприятности по службе.
А мужчины смеются и говорят: «Ды ты, девчонка, не бойся, ищи, ищи в подвале, мы тебя здесь подождём!» Хорошо, что мимо шёл работник тюрьмы – офицер из охраны. Он сразу увидел: что-то здесь не так! И помог Асе справиться с этой ситуацией. Офицер громко крикнул в подвальное окно: «А ну, выходи, стрелять буду!» Арестованный вышел из своего убежища. «Шутка» на проверку мамы не удалась, но мама с тех пор одна не стала сопровождать мужчин. Ведь всякое могло быть: и убежать могли, и отнять оружие, и даже убить свою молодую охранницу. Такое страшное время было тогда…
После войны мои родители уехали из Воронежа и купили маленький домик с садом и огородом в селе Гремячье. По просьбе бабушки отец купил и корову. Теперь голод был не страшен нашей семье! И ещё моя мама часто рассказывала нам о том, как всей улицей жители сёл и соседи строили дома. Сначала одним соседям, потом другим. Называлось это толокой. Люди стали жить лучше, провели сначала водопровод, электричество, потом газ. Всей улицей ходили на просмотр индийских фильмов. Приобретали телевизоры. Сначала колхоз купил один ТВ в красный уголок, где мы, детвора, сидя прямо на полу, с большим интересом смотрели все передачи. А уж потом стали покупать и жители себе телевизоры, холодильники и стиральные машины
Как это было давно! Кажется, что это было не со мной. Как в школу ходили по бездорожью, а зимой было столько снега, что соседи откапывали друг друга. Входные двери были полностью занесены снегом. Но детство кончилось. Началась учёба. Сначала школа, потом институт. И опять без помощи моих родителей ни я, ни мои сёстры, не могли бы получить высшее образование. Особенно старалась для своих дочерей мать. Отец купил ей швейную машинку, за которой он стоял две ночи в очереди около магазина.
И это ещё не всё: нужны были справки, что есть дети и паевая книжка. И вот наша мать вечерами шила нам сарафанчики, юбки, кофты и даже красивые платья на выпускной вечер. Спасибо, тебе родная, что кормила нас, одевала, учила уму-разуму, помогала растить внуков. Особенно трудно было мне, когда на 4 курсе у меня родилась дочь Лариса. Решался вопрос: или ребёнок, или институт. И снова, в который раз, помогли родители. Привезли к нам в город Воронеж на квартиру бабушку. Она сидела с ребёнком, а я смогла сдать сессию и закончить 4-й курс. А в сентябре девочка осталась на 2 года в Гремячьем у моих родителей, была оформлена в детские ясли.
Конечно, ребёнок часто болел. И опять все заботы легли на хрупкие женские плечи, плечи матери. Я благодарна судьбе, что мне повезло с родителями, с семьёй и, конечно, с любимой работой и многочисленными общественными нагрузками, которые ко многому обязывают человека!
Теперь, став пенсионеркой, я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в мирное время, чтобы наладился их быт и смогли они приобрести собственноё жильё, чтобы все внуки получили достойное образование и работу. Я этого очень желаю, чтобы у всех россиян и у моих потомков была сильная Родина, чтобы никто на нас не смел нападать, чтобы мы жили в достатке и тепле. Как и многие бабушки, хочу видеть своих внуков здоровыми и счастливыми. А это и есть простое человеческое счастье!

Июль, 2008г, пгт. Кромы.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2011   11:14
А это и есть простое человеческое счастье!

Так и есть, Василий Иванович! Спасибо Вам!
1807

Оставлен: 15 июня ’2011   11:15
А это и есть простое человеческое счастье!СВЕТЛЫЙ РАССКАЗ!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пробуждение Посейдона

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft