Федор Михайлович ХУДЯКОВ

Литература / Проза / Федор Михайлович ХУДЯКОВ
15 июня ’2011   10:47
Просмотров: 24740

Пишет стихи. Родился в д.Речице 25 ноября 1935г. Закончил Рижский ин-т гражданской авиации, работал в Рижском лётно-технич. училище, преподавал в нём, а затем возглавлял отраслевой профсоюз. Вновь переехал в Кромы, где и трудится руководителем Кромского филиала» Недвижимость». Автор книги «Я сам берёзку полюбил» (2005).
*

Кромчане-выпускники Курской спецшколы ВВС №4.

Из альманаха №3 "КромА" за 2008г.
Учредитель, редактор-составитель, издатель - В.И. Агошков

1940-й год. Война приближалась к нашим границам. В этой обстановке правительством СССР было принято Постановление от 06.11.1940г №2276 «Об организации специальных средних школ Военно-Воздушных сил», согласно которому в стране создавалось 20 ССШ ВВС. В стихах, посвящённых 60-летию со времени образования спецшкол, отмечалось:

В те дни тревожно в мире было,
Гроза нависла над страной,
Европу немцы захватили,
Кончался год сороковой…
Забили по стране тревогу:
Пилоты Родине нужны,
И молодёжь нашла дорогу,
Пошли в спецшколы пацаны.

По «Положению о специальных средних школах Военно-Воздушных сил» их учащиеся получают среднее образование по программам 8, 9 и 10 классов средней школы и первоначальную военную подготовку по авиационной специализации. Все ученики спецшкол призывались в Вооружённые силы на укомплектование военных училищ. В зависимости от состояния здоровья выпускники ССШ ВВС направлялись в авиационные училища лётчиков (истребительные, бомбардировочные, штурмовые, штурманские), авиационно-технические училища, училища авиавооружения и связи. Ребята, поступающие в спецшколу, проходили тщательный отбор. Большое внимание уделялось оценкам в свидетельствах об окончании семи классов. Согласно директивному указанию Управления ВУЗ ВВС, в школу должны приниматься лица, имевшие по всем предметам оценки только «4» и «5».
За 15 лет существования Курскую спецшколу окончили почти 2000 человек. 300 ребят приняли участие в Великой Отечественной войне, и большинство из них погибли. Курская ССШ подготовила для авиационных училищ и академий контингент, позволяющий укомплектовать офицерами не менее 13-15 авиационных полков, т.е. почти две воздушные армии. А вклад, который внесли питомцы Курской спецшколы ВВС в развитие общественно-политического дела, в архитектуру, искусство, науку, медицину, народное образование Курского края и других регионов, поистине трудно переоценить.
Многие, прошедшие «спецовскую» школу, оставили заметный след в истории нашей славной авиации, СССР и России.

Невозможно перечислить их всех. Все они теперь «бывшие» спецшкольники. Среди них Маршал авиации А.Н.Волков, бывший министр гражданской авиации СССР, который в 1948 году окончил нашу Курскую спецшколу. Главнокомандующим ВВС был генерал армии П.С.Дейнекин (Харьковская спецшкола ВВС). Вратарём футбольной и хоккейной команд ВВС был выпускник Московской спецшколы Н.Пучков, заслуженный мастер спорта СССР. Всему миру известен врач-офтальмолог академик С.Фёдоров (выпускник Ростовской спецшколы), который из-за травмы ноги не смог летать, но стал выдающимся врачом и уже в зрелом возрасте осуществил юношескую мечту и освоил вертолёт. Свердловскую спецшколу окончил певец с мировым именем Б.Штоколов – народный артист СССР. Заместителем главкома Западного стратегического направления, начальником службы безопасности полётов ВВС был заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант авиации П.Масалитин (Курская спецшкола ВВС). Почётным гражданином г.Курска является генерал-лейтенант В.Кирпиченко, один из руководителей службы внешней разведки СССР и РФ, который также окончил Курскую спецшколу ВВС. Не менее 10 выпускников спецшкол ВВС побывали в космосе: П.В. Воробьёв, Л.С.Дёмин, Г.Т. Добровольский, Д.А.Заикин, В.М.Комаров, А.П. Куклин, А.В.Филипченко, В.А.Шаталов, Г.С. Шонин. Нескольким выпускникам спецшкол, участникам Великой Отечественной войны, за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Центром было определено, что Курская спецшкола ВВС должна комплектоваться за счёт Брянской, Орловской и Курской областей. В 1946 году впервые проторили в неё путь кромчане: Азаров Анатолий (д.Котовка), Донцов Иван (д.Черкасская), Худяков Иван (д.Речица, на снимке – справа). Учились они в тяжёлое послевоенное время, успешно окончили спецшколу в 1949 году, и каждый из них прошёл свой путь в Военно-Воздушных силах. Азаров Анатолий и Худяков Иван поступили в лётные военные училища, а Донцов Иван – в Киевское авиационное военно-техническое училище. Азаров Анатолий первоначально служил в Закавказском Военном округе, а Худяков Иван – лётчиком- истребителем на МИГ-17 в морской авиации Черноморского флота.

Дальнейшая судьба Анатолия Азарова мне неизвестна. Худяков Иван закончил службу в ВВС в звании майора. В настоящее время живёт в г. Севастополе. Иван Ефимович Донцов служил в ЗГВ (Германия) техником самолёта МИГ-15. Позже поступил в Харьковское высшее инженерное авиационное училище, служил в частях ВВС, а в последние годы преподавал в Рижском высшем военном авиационном училище. Уволился из рядов ВС в звании полковника. Живет в г. Суджа Курской области.
На смену первой тройке в 1949 году в Курскую спецшколу поступил воспитанник Кромского детдома Виктор Мамошин, который окончил её в 1952 году и был направлен в Военное авиационно-техническое училище. Дальнейший его путь в ВВС неизвестен. В 1951г в спецшколу поступили Донцов Сергей (д. Черкасская) (на снимке ниже он вместе с автором воспоминаний) и я, Худяков Фёдор (д.Речица, на снимке – справа). После окончания спецшколы оба были направлены в авиатехнические училища: Донцов Сергей – в г.Харьков, а я в г.Молотов (Пермь). Позже Сергей закончил курсы политработников в г.Риге (я в это время после 2 лет службы в авиаполку имени Дзержинского поступил в Рижское военное инженерное авиационное училище им. Ленинского комсомола и учился на 1 курсе факультета авиавооружения). Больше наши пути не пересекались. Знаю, что Донцов Сергей служил политработником в частях ВС и дослужился до подполковника. Последнее время жил в г. Ленинграде, но, к сожалению, в 1998г он умер.

Что касается меня, то после окончания 1 курса в 1960г последовало значительное сокращение Вооружённых сил. В результате РКВИАУ им. Ленинского комсомола было расформировано, на его базе создан институт инженеров гражданской авиации, и я перешел на 2-ой курс радиотехнического факультета. В 1964г после окончания института был направлен в Рижское авиационное училище спецслужб гражданской авиации (позднее оно было переименовано в Рижское лётно-техническое училище ГА), где проработал 20 лет преподавателем. С 1984 по 1995 гг. возглавлял отраслевой профсоюз авиационных работников Латвии.

С ярлыком «оккупанта» вынужден был вернуться, как вынужденный Переселенец, на свою малую этническую родину – пгт. Кромы, где работаю зав. Кромским филиалом ОГУП «Орловский центр» Недвижимость».
В Курской спецшколе ВВС №4 с 1952 по 1955 гг. учился Козлов Николай (д. Поливаново, на снимке – слева). Это был последний выпуск спецшколы. После её окончания Николай был направлен в военное училище лётчиков. К, сожалению, о дальнейшей судьбе земляка мне ничего неизвестно. Также в Курской спецшколе учились Мельников Пётр (д. Большая Колчева, на 2 снимке) и Лежепёков Иван (д.Черкасская, на снимке – справа). По причине ликвидации спецшколы Мельников Пётр 10-й класс заканчивал в Кромской средней школе и, как истинный «спец», поступил в Вильнюсское военное радиотехническое училище. Служил в частях Вооружённых сил на различных должностях. Закончил службу в звании подполковника. Ваня Лежепёков в спецшколе учился всего лишь год, но, получив спецовскую закалку, отлично учился в средней школе. К сожалению, он рано умер. И краткое описание послужных списков кромчан – выпускников Курской спецшколы ВВС №4 – свидетельствует о том, что все они честно и добросовестно служили Родине!

Курской спецшколе ВВС №4.

Опять брожу по коридорам