16+
Лайт-версия сайта

Космическая Одиссея.

Литература / Проза / Космическая Одиссея.
Просмотр работы:
16 июня ’2011   01:51
Просмотров: 24006

Космическая Одиссея.

Посвящяется тем, кто был рядом…
( записки командировочного )

Командировки…, командировки…, любил я их в былые года, едешь по родной стороне, словно Павел Иванович Чичиков, хоть и не в бричке с колокольчиками, а поездом или самолетом – однако, тоже хорошо; вокруг леса , поля бескрайние, реки, мосты; водочку попиваешь с хорошим попутчиком, ну чем не красота… и жить знаете…, так хочется!

Вы думаете, что это все будет о Космосе… вот и ошибаетесь, хотя и о нем тоже…
Вообще – то все начиналось в Одессе, в которой обычно все и начинается…
Далее, я позволю себе небольшое предисловие, кому оно покажется скучным и малопонятным может легко его пропустить…

Предисловие.

Once upon a time … - так начинаются все приличные истории о днях ушедших…
В русских сказках начинают примерно также…
Однажды, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жили… были…

В нашем случае, жили - были, еще совсем неискушенные и очень симпатичные молодые люди, это означает, что возраст самых старших из них не превышал и 40 – лет, а в основном, им было что – то между 25 и 35 годами.
Они еще были полны энергии… и вполне могли бы перевернуть этот мир, при условии, чтобы это им позволили… И…, в какой – то степени им позволили порезвиться в области “толстопленочной технологии”
в их родном институте, именуемом хоть и звучно, но довольно кратко – “ НИТИ ТЕМП “ . НИТИ – расшифровывался достаточно прозаично и вместе с тем солидно – “научно – исследовательский, технологический институт”. Что касается “ТЕМП” – скорее всего это характеризовало скорость начинаний и устремлений руководителей, создавших его.

В начале электроника была в основном – “тонкопленочная”, а затем решили - почему не придумать – “толстопленочную”. Давно это было, кто из них был раньше, точно не помню, да…, это и не суть важно. Короче… намазывали на керамическую подложку пасту, потом вжигали ее, а затем подгоняли посредством лазерного луча.
Прошу простить специалистов в этой области, т.к., что помню, то и рассказал. Может чего и приврал…
Эти молодые люди, о которых идет речь, занимались лазерной подгонкой,
о которой говорилось ранее…

Т.е. просто говоря, пережигали дорожку, доводя элементы до нужных параметров ( это были резисторы и конденсаторы ). Если взять физику “Перышкина “– там очень толково об этом написано ( сопротивление – обратно пропорционально… скажем сечению…) Ну, совсем я далек от этого всего…, после стольких лет! Да что там лазеры, резисторы, транзисторы… - Люди…, Ситуации…, Время…, хотя - время – есть категория, полностью зависящая от людей! Люди - это самое интересное! Согласно моей теории ( не пугайтесь – это для внутреннего употребления) только людям нужно время. Подумайте сами, зачем барану или скажем льву – время. Нет, им нужна еда, свет, тепло, территория для обитания; ночь и день, но время - это уже лишнее!?
Для деревьев и травы, камней – тем более. Только людям необходимо понятие времени… Для чего же спросите вы? Есть у них одна цель – построение людского сообщества и цивилизации вообще. Не могут они синхронизировать свои совместные действия без единого времени…, и всё тут… ( Аристотель здесь знатно порезвился!) И выходит, какие люди – такое и время… А там, наверху…, подозреваете где…, вообще все сливается в одну точку – прошлое, настоящее и будущее.

Один мудрец, по этому поводу, сказал следующее:” К прошлому следует возвращаться лишь для того, чтобы понять - Настоящее…” И он прав – жить надо Здесь…, и Сейчас!
Кажется, сейчас именно этот случай… И так, возвращаемся к прошлому…

После предисловия.

Здесь самое место, для тех, кому не интересны ни технические подробности, ни философские рассуждения…
Молодые люди работали в отделе 40, известного вам “ НИТИ ТЕМП “ и выполняли интнресную на тот момент работу – они создавали - ”полуавтоматическую установку лазерной подгонки резисторов”. Тут было все – механика, оптика, электроника, программное обеспечение, да еще много кое – чего…
Работали днем, оставались по вечерам…, и стало кое – что у них получаться, на индикаторах цифры забегали, весело засветился лазерный луч, дело пошло. Начальство “большое”, стало захаживать к ним, осторожно посматривая, задавая глубокомысленные вопросы, в общем…, подумывало, как бы это всё красиво пристроить …
А тут и случай представился, - выставка в Киеве организовалась…
Неделя, другая ушла на доводку и сборы, и молодые люди вместе с начальством отправились на выставку в славный ( хочу подчеркнуть - до Чернобыльский ) г. Киев.

Часть дороги особенно запомнилась, ехали они все вместе в автобусе, исключая конечно самых больших начальников. Поначалу весело было, знаете…, смена обстановки и всё такое… А потом, как – то загрустили и стали непосредственного своего руководителя донимать вопросами. Когда приедем…, что там будет… и т.д. где, почему …? По началу он пытался что –то говорить, или отнекивался, затем замолчал, и что он мог сказать – не знал он ничего, как и все… Тут , как раз и подвернулся ему еще один вопрошающий… Кто видел и слышал это… - шедевр, а не ответ, не часто такое услышишь, потому как было это красиво и блестяще!
Ну, обращается к нему один:” Скажите и т.д. ….”
Наш начальник принял задумчивый вид…сделал паузу и произнес:” Очевидно ….. его знает! ,
( вместо точек каждый может поставить свое слово, в зависимости от сообразительности). Но шедевр – есть шедевр, прошло много лет, как это было сказано!
Конгениально…, как говаривал наш бывший вождь и учитель всемирного пролетариата!
Вспоминаю…, и сердце мое трепещет и радуется!

Однако, приехали, показали работу киевским боссам, как теперь говорят, а они приняли решение -немедленно отправить всю команду с техникой на выставку в Москву. Некоторые роптать стали, мол домой хотим, надоело…, но их сразу заткнули…
Не понимаете…, такая честь, когда еще случай выпадет…, и опять же “командировочные…”
И потом, - это же чистый отдых за государственный счет! Дело хорошее. Погрузились и поехали… и всего делов, часов 12 …
В поезде - хорошо, сели…, выпили, закусили и спать. А утром…, вот она - Москва Златоглавая. Приехать – то приехали, а вот где жить и не знаем; потыкались…, туда – сюда, да и народу было человек 6, около того. А в Москве с этим туго было, если вы помните… Либо деньги, либо блат…, иначе – ни как.
Но мы, как вы понимаете, - не грузинские мандариновые лауреаты и не служили по министерствам. Что делать? Дело сложное…

И тут наш начальник, человек находчивай… и говорит…  :” Есть один вариант…”, но он… как бы это по - просту сказать – криминальный… Эх…, была не была…, и достает из портфеля бланк министерства нашей промышленности ( сумел таки, когда - то при случае – “стибрить”, что называется…), после секунды размышления – подписывает его каким – то именем и фамилией, расписывается…, и …, отправляется куда – то, к большому начальнику гостиничного хозяйства г.Москва. Сейчас бы его охотно окрестили “крестным знамением “, но тогда этого не разрешалось и он, как бы пошел выполнять партийное задание в интересах всего коллектива. Ожидали его около часа, неуютно и тревожно было это ожидание… Но, наконец – то он вернулся, строгий такой, подтянутый, с ничего не выражающим лицом. Все встрепенулись…, ну как там…:” Как…, как…, ответил он улыбаясь…, все… OK!

Будем жить по высшему разряду в гостинице”, он сделал паузу … ” Космос!”. Что вам сказать, это сейчас таких гостиниц, что белок в лесу…, а тогда…
“Космос” – построили югославские рабочие, по фрацузскому проекту …, видать нашим не очень доверяли…
Воодушевленные, добрались мы до “Космоса” – хорошая была гостиница – стеклянная, полукруглая и вдобавок – высоченная, по тем меркам! Ну , подошли мы, а впереди – первый заслон из милиции и вышибал в ливреях. Проверили документы, письмо покрутили перед носом…, что – то в нас их настораживало, однако, начальник бодро сообщил им, что мы все - специалисты и прочее…
Недоверчиво, но пропустили… Не поверите…, и так было еще три раза, пока мы не добрались до стойки оформления документов. С полчаса посидели в холле, заполнили бумаги, огляделись… А посмотреть было на что…Время от времени, сновали здесь юркие, молодые люди - ” жиголо “ по всей видимости. И конечно же женщины, ах какие женщины…, ухоженные, одетые, словно – феи, и это – в наше , советское время; стройные, изящные, как у Блока  : “ … дыша духами и туманами…” Э, что говорить…, близок локоток – да не укусишь! Да и гардеробчик наш , уже несколько помятый – явно не соответствовал нужным стандартам.
Я нечаянно подслушал телефонный разговор одной молоденькой феи, лет 18 – ти: ”Мама…, я задержусь у подружки, мы позанимаемся…, приеду завтра… “. Все это, она чирикала рядом с представительным, лощеным мужиком, лет 50 – ти, одетым по последней моде тех лет. Скоростной лифт уже открыл свою пасть, чтобы через мгновение поглотить эту парочку и вознести на высоту своих этажей как жертву, для предания похоти и разврату…
Эк…как хватил, понесло…, даже самому стало приятно…

И почему это в проститутках оказываются самые смазливо – красивые…? Очевидно, красоты часто достаточно, чтобы убого…, зато совершенно безбедно прожить всю их маленькую, птичью жизнь…
Ну, да ладно, мы тоже не лыком шиты! Наши дамы, хоть и не так разряжены, зато достойнее во много раз…, а недостатки в платье, компенсируют такими “фиоритурами” – что закачаешься…, для тех, кто в этом деле понимает…, вот так…!!!
Помните, как говорил наш классик – М. Жванецкий: ” Мы тоже были молодые, - но чтоб за деньги!” И поверьте, он таки прав! Наше поколение получало радости не за деньги, а исключительно по взаимному чувству и согласию! А это – дорогого стоит!
Люблю я эту тему, но пора следовать за событиями…

…Разместили нас на 25 этаже, в двух номерах, но одной кровати все – же не хватило…, и тогда я впервые увидел чудо – французскую раскладную кровать, - это вам не советская брезентовая раскладушка. Цвет, матрас, форма – слов нет,одни восклицания! В номере – телевизор, холодильник, телефон, переговорное устройство с дежурным по этажу. Ужин в номер – без вопросов! Помню, слегка отдохнули, что делать? А может пиво в номер? Эх, была не была! Звоним… , приятный женский голос отвечает…, затем делает паузу…, и говорит:”Слушайте, ребята, спуститесь на пару этажей в бар – это лучше, пиво в номер…, будет стоить, как ужин в ресторане, послушайтесь моего совета. “ Что ж , совет и вправду хорош! Спустились в бар, осмотрелись, народу много…, и разный народ…., есть симпатичные дамочки…, познакомились…, жить стало веселее!

Но завтра рано вставать… Хорошо спать в буржуазной постели…, особенно на раскладушке.
Утром - ответственный показ. Будет смотреть кто – то из министров и сам академик Александров. Ну, тот самый…, математик , у которого - голова яйцом. Самый главный, в Академии наших Советских Наук!
Наконец – то приехали в выставочнвй зал, подготовились, ждем… команды. Команда не заставила себя ждать… Приехали крепкие ребята, пошушукалсиь с нашим главным инженером и… попросили всех покинуть помещение…
Ну, мы и вышли…, и тут “ребята” забеспокоились, кто – же работу будет показывать…, оказалось нужен “мальчик “, который что – то понимает в демонстрации и пояснении. Нет, сказали “строгие “ ребята, - нельзя!; очевидно для них это было опасно.

Уже позднее, я думал…, почему? В нашей конторе все имели 2-ю форму допуска. Нет, не доверяли нам драгоценную жизнь министров, не внушали мы им уверенности, несмотря на форму допуска. Кормить их…, вполне доверяли, но исключительно на большом расстоянии. Что ж, для министра так ничего из оборудования и не включали… Потом рассказывали…,
министр что – то спросил, ему ответили…, на этом показ и закончился.
Зато с академиком повезло больше, некоторые даже присутствовали. Академик смотрел в бинокуляры установки, многозначительно кивал, смотря как лазер разрезает дорожки на керамической подложке. Что его так заинтересовало?
Кажется то…, что можно съэкономить много серебра в промышленной разработке…, в общем и целом - понравилось. Лицо академика покрывали коричневые пятна, губы причмокивали – скорее всего после неудачной работы дантиста и он сильно хромал на одну ногу, даже слегка приволакивал ее.

А в “Космосе” мы жили целую неделю, хорошо было…, особенно вечером. Кто – то из “обслуги” подсказал нам, что можно недорого кушать в кафе для персонала и мы этим с удоволствием пользовались. Да, вот еще, самое интересное я чуть не упустил! У нас был спирт…, а в буфете продавали фанту и пепси. Разведенная фанта со спиртом, в разумных пределах, так “вставляла… “, что жизнь наша и вовсе казалась – сказочным раем!

Приятно вспомнить…, но все хорошее заканчивается, жаль…, и пришлось ехать домой.
Замечательное путешествие получилось, точно не помню, кажется мы даже премию за поездку получили…
С годами наши воспоминания становятся ярче и теплее…

Незабвенные, яркие, благоухающие годы…, овеянные молодостью, здоровьем и… могучей “потенцией “.
Спасибо вам, что вы случились в нашей жизни!

( Odessa, конец 70 - х, начало 80 - х, LA, 2011 )






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft