16+
Лайт-версия сайта

Источник вечной молодости

Литература / Проза / Источник вечной молодости
Просмотр работы:
10 июля ’2011   19:02
Просмотров: 23803

«Источник вечной молодости!» (повесть)– продолжение первых трех повестей: «В жизни нашей всякое бывает», «Черные вороны», «Мистические приключения Януса и Гоши». «Источник вечной молодости» – заключительная книга. Побывав вновь в параллельном мире, на этот раз в «будущем» нашей планеты, герои пришли к определенному выводу, который их вполне устроил.



«Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых.
И дышит непонятная
Святая прелесть в них.

С души, как бремя скатится.
Сомненье далеко.
И верится, и плачется.
И так легко, легко».

«Молитва“ Лермонтов.


Глава первая. Предисловие.

1.

Сколько существует наша Планета, сколько времени существует человек, именно столько же и желание этого человека быть не просто здоровым, но и попытки его продлить свою жизнь. Уже в эпоху до нашей эры люди искали лекарство «для долголетия».
Ничего не изменилось и в нашу эпоху. И наши советские вожди посылали даже экспедиции в разные уголки страны, где, как считали ученые того времени, можно было найти чудесные лекартства долголетия.

Если вспомнить пятнадцатый век, и всем известного Христофора Колумба, то можно отметить и его интерес к этому вопросу. Индейцы, с которыми он общался, навели его на мысль, что существует какой-то определенный вид водного источника, омолаживающий людей.
Этим вопросом в то время очень заинтересовались испанцы. И убедились, что действительно такой источник существует, причем, – не один!

Михаил Речкин, исследуя пещеры вблизи одной из мексиканских деревень, обнаружил естественный источник воды. Если этой водой пользоваться длительное время, то человек надолго остается в том возрасте, в каком он приступил к использованию этой целебной воды.

В США вблизи небольшого города Седона, в штате Аризона, доктор медицины Патрик Флинаган на протяжении многих лет изучал Седонские ключи. Вода в них вращалась с огромной силой. Благодаря этому водовороту вода втягивает в себя пространственную энергию, приобретая при этом уникальные свойства. Она превращается в «Живую воду»! И дает огромный прилив сил человеку. Миллиарды клеток, питающие и поддерживающие жизнь человека, в результате притока этой необычной энергии, не стареют прежними темпами. Кровяные клетки не сморщиваются, не коагулируют. И старик, испивший такой водицы, молодеет.

Есть известие о том, что Александр Македонский специально искал подобный источник воды, о котором было известно уже в то древнее время. Для этого он отправился на Макарейские острова, где, якобы, в то время было известно о «тайне долголетия». Там он нашел небольшое озеро, творившее чудеса. По преданию, там, брошенная в эту воду озера сушеная рыба, оживала и начинала плавать.

И в России, в Мурманской области, в селе Низово есть местная жительница по имени Анна Тигунова, которой 111 лет. Но выглядит она вполовину моложе. У неё сохранились до этого возраста все зубы, она бодра и полна сил. А причина в том, что она пьет воду из озера Данилово. Вода этого чудесного озера обладает бактерицидными свойствами. Она защищает от кариеса. Быстро заживляет любые раны.
Кстати, воду из этого озера пили Косыгин и Брежнев. Это продлило немного их жизнь. Но, чтобы был более положительный результат, воду этого озера надо пить в течение длительного времени.
Одна из ясновидящих, некто Ольга Гурбанович, утверждает, что озеро рождено Космосом. И это – недалеко от истины. Поскольку именно в этом месте, где сейчас это озеро, упали осколки метеорита. И озеро это не одно, их – пять! Все они связаны между собой, образуя букву «Г».
С помощью георадара ученые определили, что часть осколков метеорита, наиболее крупные и тяжелые, вошли в глубь земли рядом с озером. Был извлечен один из таких кусков – весом в сто килограмм.
Вода в озерах вращается с огромной скоростью. Если идет дождь, то, казалось бы, странным, но струи дождя не смешиваются с водой озера. Они как бы падают на стекло, скатываясь оттуда.
Вода в Диниловском озере делается целебной за счет молекулы свободного кислорода.

Есть еще одно необычное место в России. Это – озеро Байкал! На его дне находится необычный камень. Невзрачный камень-кристалл способен изменять окружающую жизнь. Он изменяет цикл надвигавшихся катаклизмов и катастроф. Называется он: «Кристалл вечных знаний»! Это фактически «флэшка, содержавшая ряд секретных сведений. В том числе и сведения о «вечной жизни».
Много экспедиций отправлялись туда для того, чтобы овладеть этими знаниями. Но – увы!!!
Будет ли когда-нибудь известна человечеству тайна долголетия, тайна молодости? Конечно, это зависит не только от ученых, пытавшихся открыть эту тайну, но и от каждого человека в отдельности. А, может быть, этот секрет зависит от нашей жизни, неспокойной, нервной, злобной и жестокой? С войнами и ссорами, с погромами и ненавистью к людям других национальностей, к людям другой веры…
Ученые уже давно работают над проблемой долголетия, предполагается метод удлинения жизни с помощью «стволовой клетки». Но будет ли это действовать в таких условиях, в каких живет сейчас человечество?
Время покажет…

И не удивительно, что и мои герои заняты той же проблемой, о чем рассуждают почти все. Все хотят хорошо выглядеть, быть здоровыми и жить долго! Именно для этого они и отправились в «будущее».


Глава вторая. Новые похождения Януса и Гоши


«Да, да! Я был рожден в сорочке.
Отлично помню я её.
Но вырос я! Дойдя до точки,
Пропил заветное «белье».
Игорь Губерман.

1.
Янус проснулся с головной болью. И никак не мог вспомнить: где он? Что было вчера?
Оглянувшись, он понял, что он точно не дома. Он даже испугался: как же Янус-младший? Его надо покормить и свезти в школу. Яков вновь гостил у Никиты, который имел уже прекрасный дом, построенный собственноручно. Его приусадебный участок вводил в зависть всех соседей-немцев. Беседки, обвитые плющом, детские игровые площадки, отдельно стоявший биллиардный «зал», как он его называл. И – кругом экзотические растения, как в ботаническом саду. В гараже стояла машина, на которой Никита сам ездил. Он прекрасно говорил на немецком языке, сдал на «права», имел документ, разрешавший ему охотиться и ловить рыбу. И все успевал. Марта расцвела. Единственное их горе: не было детей.
–Вы несовместимы, так как Марта фактически спит с человеком, который умер еще в 16 веке.
–Ты, Никита, просто фантом, хотя и очень умный, – всегда говорил Янус.
Поэтому, Яков был пригрет и обласкан этой парой, не имевшей своих детей.
–Так, где же я? – подумал вновь Янус, прокрутив в голове сведения о Якове и влюбленной паре. – Надо позвонить Никите. – Он протянул руку к карману, но тут же понял, что он абсолютно гол!
Вновь, оглядев комнату, он не увидел своей одежды.
Два громадных окна подсказали ему, что сейчас, по крайней мере, день. Окно было закрыто. И, как он не дергал его за створки, оно не подавало признаков того, что может быть открытым. Дверь так же была заперта. Проснулся он на широкой кровати, где мог бы уместиться полк солдат. Кроме кровати, в комнате находилось еще большое зеркало, где он мог бы увидеть себя целиком. Но он не стал на себя любоваться, вдруг, застеснявшись своей наготы.
–Есть кто? – громко заорал он.
Только тишина была ему ответом.
Открыв тумбочку, стоявшую рядом с кроватью, он понял, что и там он не найдет ответа на вопрос: где он? Как ему отсюда выбраться?
Прошло, очевидно, несколько часов, прежде, чем открылась дверь. Мужчина, одетый в ливрею лакея, вкатил столик с кушаньем.
Не успел Янус вскочить с кровати, как тот исчез за дверью, пожелав «узнику» (на немецком языке) приятного аппетита.
Янус уже проголодался. Да и делать было просто нечего, оставалось только начать трапезу.
На столике он нашел чисто немецкую еду: в большой суповой чашке испускал пар суп из сухого пакетика, как он понял по запаху. Да другой суп немцы и не ели! И на тарелке две крошечные сосиски. И – бутылка воды!
–Так загнуться можно! – подумал он, вздохнув.
Оглядевшись еще раз, он увидел крохотную дверь. Там была туалетная комната с душем.
Как я, дурак, сразу не заметил, – обрадовался он этой находке, так как его мочевой пузырь готов был уже лопнуть. Там он нашел два полотенца. Обвязав одно из них вокруг бедер, он немного успокоился. И принялся есть с голодухи, так как прошло после того момента, как он проснулся не менее 4-5 часов, как прикинул он. Чуть насытившись, он подошел к окну.
И понял, что он находится очень высоко, что не менее, чем на девятом этаже. И только макушки деревьев заглядывали в окна. Далеко внизу он разглядел людей, похожих на муравьев. Они двигались, копошились… И, глядя вдаль, он видел лишь зелень листвы.
–Наверное, дом стоит в лесу, – подумал он, – но, что же мне делать? Как выбраться отсюда? - И он стал метаться по комнате, стараясь найти решение. Но голова была, будто набита опилками. Ни единого ответа не было.
И он лег на кровать, стараясь уснуть, чтобы быстрее пролетело время. И ему это удалось.
Когда он вновь открыл глаза, за окнами была темень. У изголовья кровати, на тумбочки стоял поднос с обедом. А, может, ужином…
Но он так же был не для такого мужика, как Янус, а для младенца. Бутылка воды – в центре подноса. По краям: кекс, очень крошечного размера. И бутерброд с сыром, наверху которого лежал жалкий кусочек огурчика.
–Отравить меня хотят, сволочи! – воскликнул он громко. Он помнил, что только недавно смотрел по телевизору передачу, что огурцы, завезенные из Испании, таят в себе страшные вирусы, неизвестные еще биологам. И он решил не есть еду. Но голод не тетка! Вскоре он съел все, оставив только не тронутым кусок огурца. Но через пару часов, когда голод стал невыносимым, он съел и жалкое подобие огурца.
И тут открылась дверь. На пороге стояла женщина, лет пятидесяти. Прямая, как доска, седые её волосы были покрашены в светло-желтый цвет и завязаны в пучок. Плечи, как у мужика-тяжеловеса. Да еще какие-то: рюшечки, воланчики на светло-розовой блузке, делали их еще более широкими. Талия и бедра одной величины, вполовину уже, чем плечи. И казалось, что это – конус, заостренный книзу, а не женщина. О том, что это женщина, говорило лишь то, что были ярко накрашены губы и обведены глаза, синяя тушь ярко оттеняли её веки. И казались её глаза не глазами, а огромным синим синяком.
–Неужели это я её так отделал? Вроде никогда не дрался с женщинами…, – подумал в страхе Янус.
–Где я? Где мои вещи? Почему вы держите меня здесь? – скороговоркой прокричал мужчина, боясь, что не успеет ей все высказать, как она исчезнет.
Но она стояла и с насмешкой смотрела на Януса.
–Вы – глухонемая? – в ярости еще громче проорал он. – В чем дело? Выпустите меня! Что вам нужно? Мне нужно сына в школу свезти…
–У вас и сын есть? – наконец, издала она какие-то гортанные булькающие звуки.
–У меня три сына. Им нужен уход! Вы понимаете, что мне надо домой?
–Но мы с вами заключили пари. И должен быть победитель.
–Что за пари? Какого черта вы улыбаетесь? – подошел он к ней вплотную, злобно взглянув ей в глаза. И тут, вдруг, все вспомнил!
Краска залила его лицо.
–Отпусти меня, пусть ты выиграла пари, - тихо пробормотал он. И умоляюще посмотрел ей в бесцветные глаза вновь.
–Я и так выиграла! Давай расчет, я тогда отпущу. И за питание не забудь добавить!
–Какое к черту «питание»? – вновь возмутился он, – я голоден, как черт!
Она быстро подошла к нему, накинув на руки наручники. Он даже не успел что-то сказать, как дверь за дамой закрылась, а он, теперь уже в наручниках, остался в этой проклятой клетке.

2.

Прошло несколько дней. Для Януса это время тянулось очень медленно. Ему казалось, что прошли года. Он успел уже привыкнуть к этой ситуации. И не видел из неё выхода.
За это время женщина заходила к нему несколько раз. Ложилась рядом с ним в кровать, и они занимались сексом. Но наручники не снимала.
–Сними эти железки, – просил он, – у меня руки болят…
Но она только ехидно улыбалась в ответ.
Когда, однажды, он не стал заниматься сексом, она взяла плетку и отхлестала его до синяков.
А потом с ядовитой улыбкой сказала:
–Ты знаешь, чем отличается пионер от сосиски?
Янус молчал.
–Сосиску надо го овить, а пионер «всегда готов!» Вот и ты должен быть «пионером2. Если будешь «сосиской», то – не обижайся!
И она, с гордо поднятой своей крошечной головкой, покинула осрамленного и униженного Януса, громко хлопнув дверью.

После этого, что бы она ни говорила, что бы не делала, но занятия сексом были с его стороны уже невозможны.
–Она сделала меня уродом…, – думал он, ощупывая своё «мужское достоинство». Раны от плетки болели, он не мог спать.
Через несколько дней после избиения, она пришла не одна. С ней был негр. Громадного роста и плотного телосложения, он казался великаном из сказки. И Янус приготовился к худшему.
–Встань и подойди к зеркалу, – сказала она, и злобная улыбка появилась, как оскал волка, на её чуть морщинистом лице.
Янус не шевельнулся. Она подала знак негру. Тот, как пушинку подхватил мужчину в охапку и поставил его у зеркала.
–Смотри! – прошипела дама.
Янус смотрел в зеркало. И не узнавал себя. На него должно бы было смотреть его изображение… Но это был не он! Стройный, худой мужчина, в кровоподтеках и синяках был в зеркале.
–Теперь ты видишь, что живот твой пропал бесследно? – спросила дама, улыбаясь, – что я честно выиграла пари, хотя ты доказывал, что это невозможно. А мне твой живот мешал. И я сделала из тебя того, кто мне нужен. Теперь выбирай: или ты платишь мне сумму, на которую мы спорили, или в счет этой суммы остаешься у меня на некоторое время, пока мне не надоешь… Это будет твоей платой мне за секс.
–Какая сумма? – в ужасе спросил Янус. –Я должен еще и своим телом рассчитываться? Но я не могу, ты меня изуродовала… Стерва, - добавил он тихо.
Но она услышала. И он тут же почувствовал удар плеткой по своему обнаженному телу.
–Две тысячи евро, плюс питание, что получал здесь, плюс – обслуживание, плюс секс со мной, который тоже должен стоить. Итого: три тысячи евро!
–Где же я столько возьму?
– Это – твои проблемы! Думай! – сказала «победительница» Пари, позвав негра. И они удалились, оставив Януса в полной растерянности.
Янус готов был выть от безысходности.
Ему было обидно, что какая-то баба им командует, да еще и живота жаль было.
На кого я теперь похож? – думал он горько. – Смогу ли я теперь вообще сексом заниматься? – ужаснулся он.

3.

–Я пришла за ответом, – появилась вечером, когда стемнело, женщина. – Что ты решил?
–Я отдам тебе деньги, – сказал Янус.
–Хорошо! – ответила она. – Сейчас сядем на машину. И я тебя отвезу к нотариусу, где составим документ, по которому ты дашь обязательство: оплатить сумму, которую ты мне должен, то есть четыре тысячи евро.
Янус промолчал, услышав еще большую сумму, чем она называла. Не хотелось связываться с этой дрянью.
Сказав это, она удалилась. Через несколько минут появился негр, отдав ему его одежду.
Янус быстро сунул руку в карман. Но мобильника там не оказалось.
–Где мой телефон?
–Получишь его, когда рассчитаешься с фрау.
Янус решил не спорить и подчиниться судьбе.
Сев в машину, где по бокам его сели два амбала, они двинулись в путь.
У нотариуса они были недолго. Составив документ, дама села в машину со своими неграми, а Янус остался около нотариальной конторы, не зная даже, в каком районе города, и, какого города он находится в данный момент.
Он вернулся в контору, спросив у секретарши о местонахождении. Оказалось, что он в Дуйсбурге. На его просьбу разрешить позвонить по телефону, секретарша протянула ему аппарат.
–Никита! – обрадовался Янус, что слышит родной голос в трубке. – Как там Янус и Яков? Сколько дней я отсутствовал?
–Где ты был? Тебя не было месяц! – воскликнул Никита, – мы уже подали в розыск, не знали, что думать. – Успокойся, с детьми все в порядке, – успокоил его Никита.
–Приезжай за мной, я в Дуйсбурге, у меня нет денег на дорогу. Я в нотариальной конторе, – и он назвал адрес.
Девушка-секретараша, слышавшая разговор мужчины по телефону, прониклась к нему жалостью. Поняла, что он попал в беду.
–Может, чая выпьете? – спросила она участливо, – все равно вам ждать приятеля, пока он за вами приедет.
–С удовольствием, - обрадовался Янус, присев на стул.
А, когда девушка, поставила ему чашку дымящегося чая и на блюдечке кусок кюхена, он решил, что красивее и добрее этой девушки он никого не видел.
Пока он ждал Никиту, успел рассказать секретарше про свой «плен». Девушка слушала с ужасом его повествование.
–Мне очень вас жаль, – нежно проговорила она. – Меня зовут Нина. Я тоже русская, как вы. У меня родители немцы, вернее только отец, а мать русская.
–Я вспомнил позднее, как попал к даме, – сказал Янус, – Мы встретились в Дюссельдорфе в магазине, я покупал торт. Она стала со мной разговаривать. Предложила поехать к ней и попить чай с моим тортом. Обещала показать мне свой необыкновенный сад, где растут такие растения, которых нет даже в ботаническом саду. А мой приятель Никита, с которым я сейчас говорил по телефону, имеет страсть к экзотическим растениям. Я и согласился, решив, что для ребят я успею на обратном пути купить другой торт. Зато привезу Никите полезные советы по садоводству. Но мы сначала выпили, не знаю, что мы пили, но что-то на подобие коньяка. Она сказала, что это – домашнее вино из фруктов её сада. И я, как я понимаю, отключился. Проснулся, ничего не помнил…
И Янус рассказал, что было дальше.
–Вам нужно подать заявление в полицию, – посоветовала девушка.
Когда приехал Никита, девушка секретарь и Янус мило беседовали, как влюбленные.


4

Никита вез Януса домой. Всю дорогу тот молчал, как воды набрал в рот. И только у своей парадной, он сказал:
–Я не буду ничего пока рассказывать, надо самому все переварить.
–Я согласен тебя не беспокоить вопросами. Но ответь на единственный: как ты стал таким стройным? Скорее – худым, и даже – без твоего вечного живота.
–Вот это-то и является главной загадкой… Все! Иди! Узнаешь все позднее! – устало проговорил Янус, выходя из машины. – Кстати, забыл тебя спросить о главном: где мой сын, что с ним? Ты по телефону сказал, что все в порядке.
–Он с Гошей. Я вызвал его, когда ты потерялся. Они дома ждут тебя.

Янус не стал ждать лифта, а быстро, как молодой взбежал по лестнице вверх. Позвонил в дверь. Он совсем забыл, что у него есть ключ.
–Милости просим домой, – встретил его Гоша. – Янус в школе.
Янус-старший в изнеможении рухнул на диван и закрыл глаза. Гоша не тревожил его вопросами, понимая, что тому нужно время, чтобы придти в себя.
Через несколько минут Янус попросил поесть.
Гоша быстро подогрел ему борщ, собственноручно приготовленный, и разложил на тарелочки колбасу и сыр. Не забыл поставить и бутыль водки.
Ели молча. Янус продумывал то, что с ним случилось, не зная, стоит ли об этом рассказывать? Ведь, как он думал, это происшествие его унижало. Какая-то баба в форме конуса обвела его вокруг пальца. Да еще и сексом пришлось заниматься по принуждению. И он собирался с мыслями, не успев сделать никакие выводы о случившемся.
Гоша не выдержал и спросил:
–Где ты был целый месяц и почему не сообщил об отъезде? Ведь Янус остался один. И, если бы случайно не заехал Никита с Яшкой, он бы умер с голоду.
И Янус решил рассказать все, как было, ничего не утаив.
–Ты думаешь теперь, что я – слабак? – взглянул он приятелю в глаза. Но увидел в рыжих глазах товарища сочувствие, а не осуждение.
–Нет, не думаю. Надо пойти в полицию и там все рассказать. Или ты собираешься действительно ей заплатить такую колоссальную сумму? Тем более, что ты в полицейском управлении пока числишься пропавшим.
Это надо сначала обмозговать, – ответил Янус. – Мне позориться не хочется. Ведь я клюнул на то, что получу секс.
–Ты же мужик! В этом нет ничего позорного, - стал убеждать его Гоша, – Твоя дама занимается просто шантажом. И похищение, можно сказать, она совершила сознательно. За это срок дают!
–Убедил! Но дай сначала оглядеться. Расскажи-ка, как живет Никита с Мартой, как наш «приемыш»?
–Его Никита обучил всему, что сам умеет, а он умеет многое. В школе у него дела идут нормально, хотя он и ходит лишь во второй класс, конечно, там он смотрится не здорово, сильно он старше других детей. Но он не смущается. И очень доволен судьбой, что попал к нам в 21 век. Еще хорошо, что он знал азбуку хотя бы по-древнерусски. И умел читать, а то попал бы в первый класс. Он быстро догоняет второклассников. И директор сказала, что можно будет экстерном сдать за несколько классов. Надо будет его подготовить к этому, я думаю, что тогда у него все получится.

5.

–Как у тебя с сексом? – затронул самое больное место Януса Гоша.
–Никак! Эта баба своей плеткой выбила у меня последние возможности. И я, именно поэтому, стал ей больше не нужен. Вот она и решила заработать на этом. И придумала «пари». Я, как не напрягаю свою память, не могу увидеть этот момент, то есть момент спора. Помню: пил, ел… – А потом уже вижу себя в кровати, когда очнулся. Я, конечно, заявлю в полицию. Хотя, хотя, честно сказать - стыдно! Очень стыдно, что не разбираюсь в людях. И, что бросаюсь на любую сучку, раз она женского пола. Это урок мне до конца жизни!
–Что думаешь делать? Я пока еще интересуюсь женщинами, правда не часто, – после паузы признался Гоша, – может, лечение тебе поможет?
–Ничего уже не поможет! – истерично выкрикнул Янус, понимая, что его мужская жизнь закончена. – Только чудо может нас спасти от импотенции. Ты еще молодец, что в восемьдесят лет что-то можешь…
–Ура! Я придумал! – воскликнул Гоша, – я нашел нам спасение!
–Говори, не томи!
–Мы отправимся теперь не в прошлое, а в будущее. Ведь с каждым годом, а тем более – веком, врачи учатся избавляться от каких-то страшных заболеваний. Медицина быстрыми темпами летит вперед! Говорят даже, что приблизились вплотную к решению задачи не только об омолаживании, но даже предсказывают «вечную жизнь»!
–Молодец! Ты прав! Я согласен! Если мы переместимся в будущее, то точно найдем лекарство от старости и её последствий. Но надо чуток повременить. Я бы хотел увидеться с сыновьями. Знать, что мало ли что с нами случится, а у них все будет в полном порядке.
–Согласен! Доделывай свои дела, одновременно начнем готовиться.

6.

Янус забрал сам из школы сына. Как Янус-младший обрадовался ему! У Януса даже выступили от умиления и любви к ребенку слезы.
–Папа, ты больше не уедешь без меня в древний мир? – спросил мальчик.
–Не уеду, сынок. Но я и не был там сейчас. Я был похищен одной злой тетей за долги, – соврал он, не зная, как объяснить тому свое длительное месячное отсутствие. – Я всегда буду с тобой! Тебе плохо было без меня?
–Плохо, хотя дядя Гоша заботился, но мне тебя не хватало.

Позвонил Янус и старшему своему сыну.
–Почему ты, отец, так долго не звонил? Мама сказала, что «нашел очередную бабу». Мне неприятно такое слушать. Где ты был? Даже твой друг Гоша не знал, почему ты исчез.
–Я был похищен, – коротко ответил Янус. – Сейчас все в порядке, не волнуйся. Как там жизнь за границей? По Германии не скучаешь?
–Конечно, скучаю! И по тебе тоже…, – тихо, очевидно, чтоб не слышала мать, ответил юноша.
–Если меня опять не будет какое-то время, не волнуйся, так надо, – сказал, вздохнув, Янус. И поторопился попрощаться, так как такой разговор его самого угнетал.
Яша, как только его привез домой Никита, бросился к Янусу.
–Здорово, мужик! – сказал он, обнимая приемного отца.
–Это что-то новое, – засмеялся Янус.
–Этому меня научил дядя Никита. Он всех называет «мужиками», да и по телевизору только так разговаривают мужчины. А, где ты был?
–Я, возможно, скоро вновь уеду на некоторое время. Тебя попрошу, как старшего в семье после меня, присмотри за Янусом. Свяжись сразу с дядей Никитой. С ним я договорился, что такое может случиться. Он поможет вам с Янусом. Дяди Гоши тоже не будет. Ты же – мужик! – улыбнулся он, – справишься. Правда? Я не ошибаюсь в тебе?
–Все сделаю, папа, - ответил Яша.

И Янус с Гошей начали готовиться к путешествию в будущее.
Сперва проконсультировались у брата Гоши. С ужасом узнали, что в будущее попасть труднее, чем в прошлое. Но их очень успокоил тот факт, что Леонардо да Винчи попал к нам из будущего в прошлое, принося с собой все знания, что имел там, то есть в будущем. И очутился у нас с помощью зеркала. Оказалось, что зеркало – это чудесный и таинственный механизм, способный творить самые разнообразные чудеса.
Прослушав лекцию о зеркалах, приятели решили, что это – наивернейший путь их в будущее. И принялись за его изучение. Они узнали, что зеркало, перед тайной которого веками трепетали наши далекие предки, сегодня стало предметом изучения и повышенного интереса ученых мужей.
Один из них: философ из Санкт-Петербурга – Владимир Синкевич исследовал феномен зеркала в истории мировой культуры. В древности понятие «зеркальности» было способом познания мира. А само «зеркало» имеет магические корни. В древнекитайской философии оно было – «всевидящим оком» .И нет ни одной древней культуры, где бы отсутствовал образ зеркала.
У многих народов зеркало служило миниатюрной моделью Мира. Вселенной!
Зеркало воспринималось, как магический предмет, с помощью которого можно заглянуть в потусторонний мир. Днем – это отраженное солнце, а ночью зеркалом пользовались Дьяволы, чтобы принести вред всему живому. Разбитое зеркало предвещало скорую кончину.
Маги пользуются зеркальными шарами для колдовства.
Такие основы учения о зеркалах получили приятели, посетив лекцию брата Гоши. Дальше было именно то, что им и было нужно. Они ведь не сказали брату Гоши, зачем им нужно было слушать подобную лекцию.
Как зеркало показывает будущее?
В отличии от сознания, подсознание человека , или, другими словами, душа, имеет неограниченные возможности для получения информации. В измененном состоянии сознания можно отправить своего астрального двойника в любую точку Вселенной. В прошлое или будущее. Зеркало можно рассматривать, как изогнутую в виде рамки проволоку в руке оператора биолокации. Особенно доступно путешествие твоего астрала в будущее в ночь перед Рождеством Христовым. Именно в этот отрезок времени вода способна менять свои свойства. А так, как человек в основном состоит из воды, он тоже меняется. И у него появляется возможность общаться с помощью зеркала со своей душой, как бы побывав в будущем. (Именно поэтому в это день гадают)
Значительная часть нашего сознания, по мнению уфолога Ю. Фомина, находится вне тела. И представляет собой своеобразное информационное поле. Совокупность всех людей Вселенной образует единое информационное поле Всемирного Разума.
Ноосфера, или сфера разума земли, введенная академиком Вернадским, начинает играть огромную роль в информации о прошлом и будущем.
Разные люди по-разному к этому полю подключаются, чтобы использовать этот банк данных. Менделеев, к примеру, во сне увидел свою знаменитую Периодическую систему, находясь в измененном состоянии сознания. Высоцкий достигал этого, принимая наркотики и алкоголь. И к нему из информационного поля текли стихи-сведения. И даже он сам смог впоследствии передавать свои новые стихи одной даме, далекой от поэзии, когда его бренное тело покинуло наш реальный мир.
Но лучшее, «бабушкино» средство: это два зеркала, свечи… И ты по коридору, который получается, когда две свечи смотрятся в зеркале именно так, как длинный лабиринт, можно двигаться в будущее!
Именно этот способ и решили применить к себе наши приятели, чтобы отправиться за вечным источником молодости.

–Но, надо учитывать, какое зеркало нам нужно использовать, – сказал Гоша, когда они возвращались с лекции домой.
–Понятно, что только новое. В старом могут остаться те негативы, которым зеркало было свидетелем, это я понял, – поделился своими новыми знаниями Янус.
–Я только не понял: мы или наш астрал отправиться путешествовать в будущее? – задал вопрос Гоша.
–Я тоже это не понял. Но, какая нам разница? Лишь бы мы узнали тайну бессмертия.

7.

Янус заполнил холодильник продуктами. Намыл полы в квартире. Проводил Януса в школу. Попросил Никиту присмотреть за детьми, так как они с Гошей уезжают в очень серьезное путешествие. Оставил даже денег.
И, взяв легкий рюкзачок, пошел вместе с Гошей в подвал своего дома. Там было мрачно, полутемно. И, главное, там никто не мог им помешать. Оделись они по-спортивному.
Было куплено заранее два круглых, довольно больших зеркала. И, хотя не было Рождества, но они надеялись, что у них все же что-то получится.
Поставили зеркала друг напротив друга. По краям разместили свечи. И сразу увидели длинный тоннель. Изображение свечей улетело в бесконечную даль.
–Смотри, тоннель и вправду куда-то ведет, – сказал Гоша, чуть дрожа. Все же было страшно отправляться в неизвестное.
–Пространство и время в тоннеле искривляются, – напомнил Янус Гоше слова его брата.
–Ты видишь себя?
–Конечно! Что за вопрос? – ухмыльнулся Янус, хотя ему самому было не до веселья. Было жутко. Он видел в зеркале не только себя и Гошу, но и какие-то картинки быстро замелькали там. Он увидел, в первую очередь, юношу, очень похожего на Януса-младшего. Тот поднимал нож и на кого-то замахивался.
–Не надо! – закричал Янус.
–Ты что? – остановил его Гоша, который не видел никаких картинок. Его взору представилось человеческое тело мужчины, распластанное на белой простыне. Два человека в голубых халатах что-то делали над ним. Но это тело не принадлежало ни Янусу, ни Гоше. Это был незнакомый человек. И один из врачей повернулся лицом к Гоше. Он узнал в нем Януса-младшего, только повзрослевшего.
Гоша закрыл глаза и подумал: «мы увидели лишь то, что Янус будет в будущем врачом. Но не узнали главного: как нам стать молодыми мужчинами?
А Янус в это время рассматривал другую картинку. Там он увидел колоссальную книгу, занимающую весь туннель. И там крупными буквами он прочел: «Не прелюбодействуй!» И далее: «Береги себя! Не занимайся блудом!» « Если хочешь вечной жизни, измени себя! Стань добрее, отзывчивее. Помогай ближнему!»
–Тьфу! – сказал Янус, отвернувшись от зеркала. И тут же, в ту же секунду, он понесся вихрем, переворачиваясь в воздухе, как акробат. Не было ни белого тумана, к чему он привык, отправляясь в другое измерение, не ощущения, что ты летишь… Было лишь чувство страха, жуткого, переходящего в дрожь… И не было рядом Гоши, его друга, его, почти брата.
…А Гоша в эту минуту рассматривал очередное видение. Он видел Януса, парящего над ним.
–Янус! Ты куда отправился без меня? – крикнул он громко. И тут же его какая-то сила так же подняла вверх. Он даже в полете увидел Януса. Хотел взять его за рукав, который был так близко от него, но рука поцеловала пустоту.
Они молча неслись вверх!


Глава третья. В будущем не так сладко, как должно бы быть…


Он в возрасте таком,
Когда он думает о том,
Что – страшно, если женщина «захочет»…
Стыдно того, что ей в ответ он пробормочет…

Автор.

1.

Очнулись Гоша с Янусом на лужайке. Светило ярко солнце. Рой пчел кружился над ними. Они лежали как раз на пасеке, своими телами при падении с «неба», повредив ряд ульев.
Искусанные этими тварями, хромая, они поплелись вперед, подальше от этого жуткого места. Они еле двигались, ноги заплетались, они чувствовали страшный упадок сил. Они забыли, что зеркало отнимает колоссальное количество энергии.
–Как мы сюда попали? – спросил Янус, обведя глазами впереди открывшуюся панораму. – Я ничего не помню.
–Брат же говорил, что зеркало ухудшает память, – ответил горестно Гоша.
–Ты посмотри! – продолжал Янус, – ведь мы в пустыне. А это – оазис! Кругом видишь один песок! Мы, может, в Египте все же? В древнем, конечно… Я вижу верблюдов…
–Тебе бы этого хотелось? Я так не думаю. И верблюды могут быть и в будущем.
–Я уже ничего не хочу, просто не верю в нашу с тобой идею получить в «будущем» омоложение, – изрек Янус и сел на траву, схватившись руками за голову, которая ему показалась совершенно пустой. Ни единой мысли в ней не было.
–Хочешь отдохнуть? Давай посидим чуток, – согласился Гоша.
–Неужели будущее такое мрачное? Откуда пустыня? Как тут можно жить, на таком крошечном клочке? Смотри: озеро, немного деревьев и – двадцатиэтажные дома. Чем можно питаться, ведь в таких домах много народу. И, как эти дома не сдуют пустынные ветры? Ведь они очень сильные…
–Вопросов, конечно, много, дорогой друг Янус, – сказал с мудрым видом Гоша, – но давай сначала определимся: где мы и, в каком времени?
Немного отдохнув, но все еще чувствуя упадок сил, они вяло встали с места и медленно двинулись вперед, навстречу ответу на их главный вопрос.
Шли они долго. Так как они не наметили себе конкретного плана действий и направления пути, то просто шли вперед, ни о чем не думая.
Наконец, закончилась дорога, упершись в песок пустыни. Именно в этом месте, на стыке оазиса, они увидели двоих людей, одетых очень странно. Подойдя ближе, они поняли, что люди в скафандрах.
–Здравствуйте! – тихо произнес Гоша, взглянув с опаской на странных людей. Мало ли что у тех на уме?
Те молчали. Гоша повторил приветствие. Они услышали какой-то металлический звук. И слова, произнесенные с каким-то скрежетом:
– Гоша не понимает слов.
–Я не все понимаю! – удивленно воскликнул Гоша.
–Я – Гоша! – сказало чудовище в скафандре, – задавайте прямые вопросы.
–Это он – Гоша! – шепотом произнес Янус на ухо Гоше, показав рукой на человека в металлической оболочке.
–Ясно! – сказал Гоша-человек, поняв сразу, что это – робот-Гоша! – Мы хотим знать: что это за страна, где мы сейчас находимся? И, какое сегодня число, месяц и год?
–Сегодня 1апреля 3011 года. Страна, конечно, Россия! Других нет уже более 500 лет.
–А, как положено приветствовать друг друга при встрече? – спросил Янус.
–Поднятием руки с выбросом её вперед, – ответил робот.
Янус сделал движение, как видел в кино, когда приветствовали Гитлера.
–Правильно, – ответил робот.
–Какое сейчас правительство в России? – задал вновь вопрос Янус.
–Царь Петр четвертый. Единовластный правитель.
–Значит, царство? И, насколько оно велико? – захотел уточнить Янус.
–Царство с тех пор, как произошел взрыв во Вселенной. И россиян осталось очень мало. И Петр взял правление в свои руки. Раньше здесь не было пустыни. Но после взрыва изменился климат. И растительность осталась только на этом маленьком оазисе. Пески заполнили остальное пространство нашей страны. Но наши великие технологии существуют. Их мы смогли сохранить.
–А, чем же вы питаетесь? – допытывался Янус, в то время, как Гоша молчал, набравши в рот воды.
–Мы создаем искусственное питание. Химическим путем. Хотите отведать нашей пищи? – спросил робот, протягивая металлической рукой пакет.
Мужчины развернули его, увидев таблетки разного цвета.
–Не ешь! – прошептал Янус.
–Мы потом попробуем, – сказал Гоша, пряча пакет в карман.
–А, почему вы решили прибыть к нам. В нашу эпоху? – поинтересовался теперь и Робот.
–Знаете…, – замялся Янус, - мы решили проявить интерес к будущему, мы же прибыли из прошлого, – сказал он, и почувствовал, как Гоша его ущипнул.
–Как у вас медицина? На каком уровне? – спросил Гоша.
–Что такое «медицина»? – не понял робот.
–Это такая наука, которая помогает вылечить болезни, – объяснил Гоша.
–У нас нет такой науки, – ответил второй Робот, молчавший до тех пор.
–А, сколько времени у вас продолжается жизнь человека? – одновременно сказали Гоша с Янусом, добравшись, наконец, до самого главного для них вопроса.
–Никакой нет продолжительности, – удивились оба робота.! – Все время живем…
–Кладбище у вас есть? – решил подойти к этому вопросу с другой стороны Янус.
–Что такое «кладбище»? – не понял Робот.
–У вас что: все роботы?
–Что такое «робот»?
–Все такие, как вы? – добавил Янус. – Из металла?
–Все, кроме царя Петра четвертого. И еще – рабы! Они имеют биологическое строение.
–А Петр, где сейчас находится? – обрадовался Гоша, что хоть один нормальный человек там имеется. Про рабов он тот час забыл, пропустив мимо ушей это явление.
–Во дворце.
–А, зачем эти высотные дома? – показал глазами на высотки Янус.
–Там раньше жили люди, что остались живыми после взрыва. Теперь там живут рабы.
–Не плохо для такой категории, как «раб», - сказал как бы про себя Янус.
–А, куда остальные люди делись? – испугался Гоша, что теперь и им придется навсегда оставаться здесь. Если нет людей, то нет и зеркал. И им не выбраться обратно…
–Они лежат в стеклянном замке.
–Что это за «стеклянный замок»? Где он находится?
Под слоем песка здесь, где вы стоите…
Гоша невольно отпрянул назад, представив, что стоит на покойниках.
–Мы можем попасть к царю? – спросил Янус. – И, если вас не затруднит, поясните нам про «стеклянный замок».
–Конечно! Я сейчас царю сообщу о вашем желании, - сказал Робот, нажимая кнопку. – А в отношении «стеклянного замка» вы можете получить информацию только у «царя».
Через минуту Робот сообщил, что царь ждет их.
–Идите по этой дороге, что вы шли сюда. Справа увидите дворец.
–Но мы его не видели, когда шли сюда.
–Сейчас увидите.

2.

И они действительно увидели его. Навстречу вышел Робот. И показал рукой, чтобы они следовали за ним.
На золотом троне сидел царь! Корона блестела бриллиантами на его совершенно лысой голове. Одет он был в майку и трусы. Как говорили в России их века – «семейные»! Доброжелательная улыбка озаряла его, довольно приятное лицо. Голубые глаза доказывали их мысль, что он, возможно, русский. Во всяком случае – славянин!
Комната, где они находилась, не имела окон. Стены завешаны коврами. Пол покрыт какой-то очень красивой, узорной плиткой.
Кроме трона, никакой мебели там не было…
–Откуда вы прибыли? – поинтересовался правитель этого странного государства.
–Мы прибыли из «прошлого», – еле слышно пробормотал Гоша, озираясь по сторонам, все более убеждаясь, что их путь закончится здесь. Ни единого зеркала он не заметила ни на стенах, ни где-либо еще.
–Для чего вы решили посетить будущее? – задал новый вопрос Царь.
Янус хотел ответить, но Гоша толкнул его легонько. И тот промолчал.
–Видите ли, я – писатель. Пишу исторические книги. И мне бы хотелось знать ваш взгляд на ваше, как бы прошлое, которое вы еще, возможно помните.
–А, как вы собираетесь вернуться обратно в ваше измерение? – усмехнулся Царь.
–Это, как уж получится, плана такого пока не имеем.
–Хорошо, я расскажу про то, что помню из старого времени, что там произошло, как мы попали в сегодняшнюю жизнь.
Он нажал кнопку. Тут же появился Человек с подносом. Именно человек, а не робот. Он был одет лишь в трусы. Больше никакой одежды на нем не было. Был он среднего роста, не негр, кожа его была белой. На голове копна черных кудрявых волос…
–Пушкин! – пробормотал Гоша.
Но его шепот услышал Царь.
–Вы правы, это действительно Пушкин! Мы его клонировали. Только теперь он не пишет поэмы, а прислуживает мне!
–А нет ли у вас еще и Лермонтова, или кого-то из известных писателей. Мыслителей, философов? – поинтересовался Гоша.
–Есть! – и Царь нажал другую кнопку.
Появился Евтушенко. И тут же стал читать» Бабий Яр»!
Гоша с Янусом слушали его с ужасом. Им казалось, что это – настоящий Евтушенко! И они находятся не в будущем. А в далеком прошлом, когда власть большевиков была еще сильна. И перед их глазами проходили ужасы того времени, жертвы. Кровь… они ясно это видели. Как будто не стихи их отправили в это прошлое, а они там находятся. Ощущения были так сильны, что дрожь проходила через их жилы, кровь быстрее циркулировала по кровеносным сосудам. Кружилась голова.
Евтушенко замолк. И как будто наступило выздоровление. Мгновенно! По взмаху волшебной палочки.
–Вы поняли о впечатлениях, что мы ощущали в прошлом? – спросил Царь с саркастической улыбкой.
–Очень ясно поняли. Но вы же не могли тогда жить…
–Я жил в то время, – ответил он, – мне сейчас 1441 год. Я родился в 1970 году в Ленинграде. Моя мать пережила блокаду Ленинграда. Отец погиб в застенках ГПУ еще раньше. Я люто ненавидел советскую власть.
–Что??? – воскликнули одновременно Янус и Гоша.
– Как вы смогли так долго прожить? – спросил Янус, легонько толкнув локтем Гошу.
–Мне было 70 лет, когда произошла ядерная война. Я был врачом. Занимался вопросами долголетия. В тот момент, когда произошел тот ужасный взрыв, я был на рабочем месте. Очнулся я непонятно где… Вокруг не было никого. Я, держа в руках свой компьютер, лежу на траве. Ощупав себя, я понял, что жив.
–Вы помните, отчего взрыв произошел? – спросил Янус.
–Я же говорю: была ядерная мировая война. Но, тем не менее, правительственный заказ на «омоложение и долголетие» никто не отменял. И мы продолжали работать над ним. Был же создан специальный институт для этого.
–А. о чем вы думали в ту минут, когда произошел взрыв. Вернее, за минуту до этого? – спросил Гоша.
–Я думал о своей работе. И думал: «только бы успеть доделать начатое, прежде, чем произойдет трагедия…
–И вы успели доделать свою работу?
–Успел! И все данные были у меня в компьютере, – сказал Царь, вздохнув, очевидно, вспомнив трагедию того времени.
–Страшно было во время ядерной войны? – поинтересовался Янус, чтобы перевести разговор в другое русло, подальше от вопроса «долголетия».
–Страшно! – коротко сказал выживший житель планеты.
–А остальные люди откуда взялись? – задал вопрос Гоша.
–Вы имеете в виду тех, что живут сейчас в высотках? – спросил Правитель, – часть их них оттуда же, откуда и я. Я, изобретя свой рецепт «долголетия», дал возможность им этим воспользоваться. У них родились дети. А остальное количество людей получено – методом клонирования.
–У вас же должны быть помощники.
–Вы, молодые люди, много хотите узнать. Пока это секрет для вас.
–Почему вы назвали нас «молодыми людьми», когда мы – два старика? – обиделся Гоша.
–Вы в том возрасте, каким был я, попав в эту ситуацию. И. как вы видите, я так и выгляжу, на семьдесят лет. Но таким я и останусь навсегда!
–А, откуда вы знаете, что вы так выглядите, если у вас нет зеркала? – стал прощупывать почву Гоша.
––У нас нет больших зеркал! Но в приборах, которые мы выпускаем, они есть!
–А, что это за приборы и, где они изготавливаются, вы нам расскажете, или – тоже секрет.
–Расскажу, когда вы расскажете мне, каким образом вы смогли попасть сюда, в будущее. Вас проверят на правдивость ваших слов. Это, при большевиках называлась «детектор лжи».
–А, зачем вам такой прибор? К вам часто попадают люди из других измерений?
–Я сейчас работаю над тем, чтобы иметь связь с другими параллельными мирами. Для этого и нужен этот прибор. И бывает, что некоторых людей проверяем. Когда один из них, вдруг, начинает выкидывать номера…
–Очень все интересно. Конечно, мы все расскажем, о чем вы хотите знать, но то, как мы сюда попали, мы сами не знаем, – ответил Янус.
–Идите, отдохните! Мне нужно работать. Вас проводят, – и он нажал одну из кнопок.

Януса и Гошу Робот проводил в одну из комнат дворца.

2.

Робот привел их в большую комнату. Там стояли две кровати, как в гостинице. Две тумбочки. Два стула. Остальное пространство комнаты было заполнено кадками с различными растениями. Создавалось впечатление, что находишься в прекрасном, цветущем саду.
Через несколько минут, как из-под земли, вдруг, появился небольшой столик. На нем стоял графин с прозрачной жидкостью, два стакана. На тарелочке, выполненной, очевидно, из пластмассы, но очень изящной и красочной, лежало печенье (А, может, просто что-то похожее на этот продукт). И – пакетики, где по-русски было написано: «суп из мяса», «каша рисовая», « рагу».
–Интересно: это все – химия? – высказал свое мнение Янус.
–Трудно сказать, – ответил Гоша, – для того, чтобы была химия, нужно иметь химическое производство, рабочие руки на этом предприятии. Даже эти тарелки сделать, тоже нужна фабрика… Стаканы, как стеклянные… Много здесь тайн, к которым нас не подпустят. Но, боюсь, что мы здесь останемся навсегда, – печально закончил Гоша.
–Имей в виду, что нас могут слушать, – приложил палец к губам Янус. – Я бы хотел сам понять: как мы сюда попали и, как выбраться обратно? – сказал он нарочно громко, давая Гоше понять, что это – запретная тема.
–Да. Я сам думаю, что только Бог поможет нам отсюда исчезнуть, – ответил тот тоже громко.
–Боже! Помоги нам! – воздал Янус глаза к небу, а в душе, улыбаясь.

Есть они не стали, боясь отравления. Или – наесться химии, что тоже может привести к неизвестно каким последствиям. Жидкость в графине понюхали. Она запаха не имела. Может, вода, а может…. Пить тоже на всякий случай не стали.
–Не водка! – констатировал Гоша.
И тут же, вновь, после странного звука, не очень громкого, неизвестно, как и откуда появились две женщины. Обе были необыкновенно молоды и красивы. Одеты они были в прозрачное одеяние. И все голые части тела просматривались так, будто на них ничего не было. Формы их тел мужчинам так понравились, что они не могли отвести глаз.
–Они хотят нас проверить, можем ли мы еще заниматься сексом? – решил Гоша.
–Зачем им это? Нет! Они хотят нас от чего-то отвлечь, – пояснил Янус, – тебе, кстати, какую? – взглянул он на девиц.
–Черненькую! – ответил Гоша, направляясь к девушке, продолжавшей танец, взяв её за прелестную ручку.
Она была среднего роста, стройная и очень юная. Ей было не более шестнадцати лет. Длинные черные волосы спускались ниже талии, закрывая почти всю спину. Черные, как бусинки глаза, ярко сверкали на розовом с румянцем личике. Алые, полные губки призывали к поцелую. Тонкая талия напоминала «осиную», как принято было сравнивать талию в России.
Вторая девушка была блондинкой. Намного старше первой. Ей было не более двадцати семи, как решил Янус. Её светлые, вьющиеся локоны так же, как у подруги, спускались по спине. Светло-синие пронзительные глаза заставили сердце Януса биться сильнее. Она подошла к нему, прервав танец. И прижалась полными, сочными устами к его губам. От её поцелуя у него все внутри как будто перевернулось. Он забыл обо всем! Только её сладкие губы, только её гибкое тело, передающее ему тепло, только её стройные ножки, по которым скользили его горячие руки, только её белая, упругая грудь – были сейчас важны для него! Все остальное было как бы вне кадра!
Он, сжимая её в своих объятиях, понес в кровать. И странно! Как только он приблизился к постели, между кроватями встала ширма.
Занимаясь сексом, он слышал звуки, издаваемые парой за ширмой. Ему было от этого немного неприятно, будто делал он это напоказ. Но страсть партнерши сводила на нет все лишнее, уже, не имеющее на этом фоне, значения.
Он еще не встречал такого страстного в любви создания женского рода! Он не мог оторваться от своей партнерши.
Но всему приходит конец. Закончилось и это приключение с любовной начинкой.
–А я еще могу, – была последняя мысль Януса, после которой он погрузился в глубокий сон.

3.
Проснулись приятели, когда услышали какой-то, довольно громкий гул. Как будто где-то били в колокол…
–Неужели у них есть и церкви? Очевидно, православные, - предположил Гоша.
–Я – православный. Так что мне как раз подходит, – улыбнулся Янус. – А тебя быстро окрестим. Забудешь иудейскую религию.
–Я – атеист! Мне все равно. Могу сразу назваться православным.
–Как тебе понравилось начало нашей жизни в «будущем»? – спросил Янус и вновь приложил палец к губам, напоминая Гоше об осторожности в разговоре.
–Неплохое начало. Даже ради такой страстной любви я мог бы остаться и не жалеть, что нет возможности вернуться домой. И, что нам дома? Пустая квартира, без тепла красивой женщины…
–Согласен с тобой! – ответил Янус, - меня только дети волнуют, что там остались без меня…, - вновь подмигнул Янус Гоше.
–Да, дети – есть дети! Но Никита позаботиться о них. Может, когда-нибудь, когда ученый царь придумает, как общаться в параллельных мирах, мы сможем вернуться, - предположил он, так же, подмигнув Янусу.

Вскоре их пригласили к царю. Он их встретил обворожительной улыбкой.
–Вы нас пригласили, чтобы проверить на детекторе лжи? – спросил Янус.
–Что вы! Я верю вам. Вы – хорошие ребята. Я просто попрошу вас помочь мне. Поучаствовать в опытах сможете?
–Смотря, в чем эти опыты заключаются, – изрек Гоша, – если нас будут разрезать на ленты, а потом сшивать, то я лично – отказываюсь!
–Все совершенно безболезненно и безопасно, – улыбнулся Царь, – вы будете мне что-то рассказывать, а я буду это проверять.
–Попробуем. У нас выбора-то все равно нет, – посмотрел Янус в хитрые глаза царя Петра. И увидел в них будто даже сочувствие к ним. Это удивило пленника. Он даже испугался. Казалось, что царь заранее сочувствует пришельцем из прошлого, что им придется перенести что-то плохое. Но – что?

И начались вопросы. Сначала безобидные, в основном биографического характера. Каждый вопрос заканчивался нажатием кнопки. Что там вырисовывалось на табло, мужчины не знали. Правильно ли они отвечали?
Дальше пошло сложнее. Нужно было хорошо изворачиваться, чтобы не выдать себя. Гоша, слушая ответы Януса, старался принять тоже направление в ответах.
–Как вы, Гоша, расцениваете то, что оказались в будущем?
–Как любопытное приключение. Боюсь, что с плохим концом…
–Почему вы боитесь «конца»? – заинтересованно произнес Царь Петр, не поняв намека пленника.
–Боюсь, что нам отрубят головы, если мы сделаем что-то не так. А, как делать, мы не знаем. Дали бы нам хотя бы «инструкцию», как себя вести, что можно, что нельзя…
–У нас нет такой жестокости – рубить головы!
–Но вы взяли имя первого русского царя, который был очень жестоким. Даже собственного сына не пожалел. Мы и сделали такие выводы. А у вас есть дети? – перевел он разговор, чтобы отвлечь царя от неприятной темы.
–Я просто был назван матерью при рождении Петром, – объяснил Царь. – А раз я стал царем, то продолжил отсчет после Петра третьего, став Петром четвертым. Вы не согласны, что я поступил правильно? – спросил Царь.
–Мы со всем согласны! – ответил за Гошу Янус, боясь гнева Царя.
–Следующий вопрос к Янусу: как вы расцениваете обстановку в «будущем», как вы называете наше время, в отношении жизни?
–Мы не знаем этой жизни. Мы ничего еще не видели. Но понимаем, что наука, надо полагать, очень далеко шагнула вперед по сравнению с нашим временем, откуда мы попали к вам. Вы, конечно, и не покажете нам всего. Да нам это и не надо! Нам бы выжить… И желательно вернуться домой. У меня, к примеру, остались там дети, трое! Без матери, заметьте! Но мы не знаем, как это сделать. Придется ждать, когда вы это придумаете, откроете секрет общения в параллельных мирах.
–Вы – умный, но хитрый собеседник.
– Но «женщинами» вы нас поразили! Таких страстных красоток у нас нет! Конечно, в Германии мы новички, основная часть жизни прошла в России, вернее в СССР, которого сейчас нет. Там нас учили, что «секса нет», и мы неопытны в данном вопросе. Но вы ведь тоже оттуда! Помните, вероятно, эту теорию большевиков о сексе? В окружении таких женщин можно жить, и жить долго. Один вопрос нас волнует: нам много лет по понятиям «нашего» прошлого времени. И организм уже не тот. Мы скоро не сможем выполнять функции, необходимые для полноценного секса. Может, у вас есть какое-либо лекарство для продления «мужской жизни»? Ведь, я думаю, вы до сих пор развлекаетесь, извините, с женщинами? Иначе у вас не было бы вообще такой «услуги». Я прав?
–Вы вполне правы, – ответил серьезно Петр четвертый, – мы дадим вам это лекарство. Это – пустяк! Чего бы вы еще хотели?
–Я бы хотел посмотреть телевизор, - сказал Гоша.
–Без проблем! – засмеялся Царь. – А более серьезные просьбы имеются?
–Из чего ваша еда? Это – химия? Только скажите честно! Наши желудки для химии не готовы. Не значит ли это, что мы умрем у вас голодной смертью.
–У нас никто не умирает. Мы забыли это слово. Мы живем вечно! И вы будете жить так же, если будите выполнять наши требования. Я познакомлю вас в следующий раз с несколькими своими помощниками. Они – люди, а не роботы. Роботам я не доверяю слишком много секретов. А сейчас идите! Отдыхайте! К вам придет через час мой помощник по имени Андрей. И все, что можно, вам покажет.


Глава четвертая. Чудеса, которые показал Андрей.



«Житья нам, братцы, нет!
Беда! Хоть с мосту в воду.
Добудемте права!
Умремте за свободу!»

Д. Бедный.


1.

Выйдя от Царя, приятели встали около дверей, раздумывая, что им дальше предпринять. Постояв молча минут пять, Янус показал рукой вперед, к зеленой площадке, где на открытом месте стояли две скамейки. Они медленно направились туда, еще боясь разговаривать, опасаясь прослушки. Остановились на открытом месте, вдали от скамеек.
Янус потянулся, как бы расслабляя мускулы. А на самом деле еще раз, оглядываясь. Потом обшарил свои карманы, чтобы убедиться, что там нет жучков. То же самое сделал Гоша.
–Мы в капкане! – промолвил Янус. Они хотят нас приобщить к делу. Ничего не ешь, и ничего не пей, - посоветовал он, – тем более никаких таблеток и лекарства. И срочно надо искать зеркала. Или долго мы не выдержим. Будь осторожен в разговоре. У нас теперь одна цель – свобода от их ига. Пора домой! Иначе, мы навсегда останемся здесь,
–Я понял! – ответил Гоша мрачно. – Черт нас дернул сюда притащиться… Но не есть я больше не могу. Я чувствую упадок сил. Теперь уже никакие таблетки от импотенции мне не помогут… На голодный желудок бесполезно лечиться от любви. У меня уже никогда не появиться желания к близости с прекрасным полом.
–Потерпи! В блокаду люди вообще не ели…
–Мне от этого не легче, да, кроме того, в блокаду и «любовью» не занимались, не до этого было, – жутким шепотом прошипел Гоша.
Они, не сговариваясь, пошли вперед. Зеленые южные деревья и кусты сопровождали как бы их движение, склоняя, как в поклоне, свои ярко-зеленые ветви. Необыкновенный их аромат насыщал окружающее пространство. От этого запаха, от которого даже кружилась голова, невыносимо хотелось есть.
Пройдя молча метров пятьсот, они остановились. Путь им преградила речка. Они оба молча уставились на её водную гладь.
–Смотри, это ведь и есть ЗЕРКАЛО! – воскликнул Гоша.
–Тише! Ты забыл, где находишься, – остановил друга Янус. – Ты лучше посмотри, что находится у самой воды речки.
–О! Мы спасены от голода! – воскликнул Гоша, начиная рвать ежевику, заросли которой простирались на большое пространство по берегу реки. А речка вилась зигзагом, уходя из поля зрения в неизведанную даль.
Приятели бросились есть ежевику.
Прошло не менее часа, как они сели на берегу реки.
–Немного мы помогли своему организму справиться с голодом. Теперь – терпение и терпение! – констатировал обстановку Янус. – Теперь нам надо разглядеть подробнее гладь воды. Каждое движение на поверхности речки, – это морщина нашего «зеркала»! Я думаю, нам надо хорошо подготовиться, чтобы выполнить задуманное. Не стоит торопиться. Не забывай, что вода имеет память, как учил твой брат. А, если она имеет память, запоминая все отрицательное, то как бы такое «зеркало» не отправило нас в преисподнюю вместо нашей дорогой Германии.
–Согласен! – ответил Гоша. – Может, поищем еще раз зеркало во владениях Царя. Не может он туда не смотреться. Как же он бреется?
–Ты – молодец, Гоша! – отметил Янус, – я как-то не подумал про бритье. Давай посмотрим сначала. А то, я тоже боюсь, что попадем куда-нибудь, где идет битва, трупы, кровь…
–Надо идти, а то мы забыли, что должен придти Андрей, помощник Царя. И что-то нам показать, – напомнил Гоша.
И они отправились в обратный путь.
–Что-то долго мы возвращаемся, туда шли быстрее. Запомнил, как идти к речке? – спросил Янус.
–Я тоже это заметил. Может, мы заблудились?
–Все может быть!
Но вскоре недалеко от них стали, как грибы вырастать многоэтажки. Будто до этого их скрывала какая-то пелена. А сейчас они открылись для общего обозрения.

2.

Не успели Гоша с Янусом переступить порог помещения, где они жили, как раздался легкий стук в дверь. И после фразы Гоши: «войдите!», в комнату вошел высокий худой мужчина лет тридцати.
–Значит, в момент, когда он попал сюда и стал бессмертным, ему было тридцать лет, – тихо сказал Гоша на ухо Янусу. Тот кивнул головой.
–Вы что-то сказали? – густым басом спросил Андрей.
–Только отметил, что хорошо, что мы будем иметь дело с человеком, а не Роботом, – ответил хладнокровно Гоша.
–Мне поручено познакомить вас с некоторыми «загадками» науки, которые, предположительно, вам не могут быть знакомы. Но, которые являются необходимой частью для человека, попавшего к нам, – сказал казенным языком этот высокий блондин, на которого, вполне возможно, заглядывается ни одна женщина.
Его голубые глаза под черными ресницами сверкнули молнией, когда его взор встретился с глазами Януса. И последний, к сожалению, увидел столько злобы в этих прекрасных очах. И он принял это на свой счет. И тут же подумал:
–Он никогда не станет нашим сторонником. Он – наш первый враг. Только непонятно, где мы ему перешли дорогу.
–Итак, прошу вас пройти со мной! – сказал обладатель голубых глаз, и молча последовал к выходу.
–Простите, нам с товарищем хотелось бы знать: каким образом мы можем побриться? Мы не привыкли ходить в таком небритом, неопрятном виде. Нам нужна бритва и зеркало, – спросил Янус. – Где это можно найти?
–Зайдите к парикмахеру. Он все выполнит в лучшем виде, – ответил Андрей, продолжая путь.
–А, где его моно найти? – вновь задал вопрос Янус.
–Когда мы закончим нашу экскурсию, я вас сведу к нему.
–Большое спасибо, вы очень любезны, - проговорил Янус, про себя ликуя, что так просто разрешился этот вопрос с зеркалом.

Они подошли к лифту. Он их не повез вверх на двадцать какой-нибудь этаж. Они стали спускаться! И вскоре оказались в подвальном помещении. Длинный коридор – и очень много разных дверей.
–Что это? Здесь живут? – спросил Гоша.
–Не торопитесь с выводами и не задавайте лишних вопросов, – раздраженно проговорил Андрей, открывая одну из дверей. Комната, куда они попали, была пуста. Там стояли станки. Но не было ни одного человека. У обоих приятелей вертелся на языке вопрос, но, помня замечание Андрея, они его не задали.
–Я чувствую, что вы хотите спросить: что это? Отвечу: это – цех по пошиву одежды. Он работает только с одним оператором, который находится вне цеха. Это одежда, в которую мы одеваемся сами и все жители нашей небольшой страны.
–А, как называется ваша страна? – не выдержал Гоша.
–Разве вы не знаете? Она называется – Россия!!!
–А вы давно живете в этой стране? – спросил Янус.
–Я не уполномочен отвечать на ваши вопросы, касающиеся моей личной жизни, – сверкнули его голубые глаза.
Они вышли вновь в коридор. Прошли мимо десяти дверей, остановившись на одиннадцатой. Все двери были под номерами.
Там оказался зал, обрамленный зеркалами.
Янус слегка толкнул Гошу локтем. И они переглянулись. Это не скрылось от глаз Андрея.
–Не думайте, что мы ходим сюда любоваться собой. Это помещение предназначено для связи с параллельными мирами. И здесь мы…, – тут он осекся на полуслове, что-то сообразив и сильно покраснев. И закончил:
–Здесь мы любуемся на работу наших балерин. Они здесь тренируются, чтобы потом свой танец отправить в другие измерения. И там могли бы полюбоваться на наших красавиц и их великое мастерство танца.
–А, кому в параллельном мире нужны ваши танцы? – не удержался от вопроса Гоша.
–Я и так сказал много, вопросов я просил не задавать.
И он повернулся к выходу. Слыша, что шагов за ним не раздается, он обернулся. Оба приятеля стояли и глядели усиленно в одну точку в зеркале. Почувствовав неладное, Андрей дернул за руку Януса, как старшего среди них, как он решил. Тот, ахнув, привлек внимание Гоши. И они поплелись вслед за Андреем.
–Почему у вас такой нездоровый интерес к зеркалам? – спросил он Януса через некоторое время, как бы невзначай.
–Мы отвыкли от них. У нас принято везде их держать, и в туалете, и в спальне, и в кухне даже. Но наши зеркала отличаются от ваших. Они не такие выпуклые. Зачем эта «выпуклость»? Она специально, для чего-то предназначена?
–Я не специалист по зеркала. Не знаю, может и нужна она, а, может, эта выпуклость просто техническая сторона вопроса…
И он, выйдя из помещения, повел их к лифту.
–А мы больше ничего не будем смотреть? – спросил Гоша.
–Нет! Продолжим смотреть на улице. Сейчас я покажу вам необыкновенный сад!
Сад оказался во дворе того дома, где находился этот лифт, что спустил их в сокровенное место их «царства».
В саду были собраны разные экзотические растения и деревья. Похож был на Ботанический сад в Германии и в Петербурге. Но большинство из растений приятели никогда не видели, даже по телевизору. Сад был пуст. По нему никто не гулял.
–Для кого этот сад? - в один голос спросили оба приятеля.
–Для всех! И для вас. Можете гулять здесь, сколько хотите. Сейчас я уйду, а вы оставайтесь. Посмотрите сами, побродите по его аллеям.
И он ушел, не попрощавшись.
Говорить они боялись. Многозначительно переглянувшись, они пошли, не сговариваясь, за Андреем на некотором расстоянии, чтобы он их не обнаружил. Он дошел до люка в земле, нажал какую-то кнопку. И – исчез!
Они сели на скамейку. Оглянулись! Кругом были только «заморские» растения. Одна зелень окружала товарищей по путешествию. Ничего сквозь густую листву разглядеть было невозможно. Скамейка стояла на песчано-гравийной дорожке. И Янус, подняв прутик, написал: «они за нами сейчас следят. Давай посидим подольше, усыпив их бдительность. Потом пойдем в тот же люк. А то я опасаюсь, что нам отсюда дорогу обратно не найти».
Как бы в раздумье Янус стал водить носком туфли по песку, стирая надпись. Посидев с час, успев до мельчайших подробностей разглядеть все пространство вокруг люка, Янус медленно поднялся, потянулся. (Это вошло уже у него в привычку: тянуться, чтобы осмотреться, что никто не следит за ними). И быстро направился к люку. Бегло взглянув на кнопки, он нажал одну из них. Люк открылся. Там было светло. Они увидели коридор с дверями. Быстро спустившись по железной лестнице, что была там, внутрь помещения, они увидели, как люк медленно закрывается надвигающейся на отверстие крышкой.
Они оказались, как им показалось, в том же коридоре, где были с Андреем. Быстро найдя дверь с номером, что был на «зеркальной» комнате, они, нажав кнопку, вошли внутрь. Каково же было их удивление, что там не было зеркал! Там стояли столы на подобии наших студенческих в ВУЗах. Висела белая доска. У доски справа – ряд клавиш.
–Ничего не трогай, - прошептал Янус, видя, что Гоша хочет нажать одну из клавиш. Гоша отдернул резко руку. И тут же появился странный гул… Он усиливался. Уже больно стало ушам, а гул не прекращался. Они закрыли уши руками. И Янус подумал:
–Они нас победили! Нам с такой техникой не справиться. Мы пропали.
И тут открылась дверь. И появился Андрей.
–Что вы здесь делаете? Я просил вас погулять по саду. Что вам нужно вообще?
–Мы просто любознательные. Но не знакомы с ваше техникой. Нажимаем все кнопки подряд, и ждем: что получится? – проговорил Янус, будто наивно.
Но Андрей понимал, что эта наивность наигранная.
–Пойдемте, я сведу вас в вашу комнату. Пора обедать. И вы хотели таблетки от импотенции. Они будут вам доставлены. Будете принимать по одной таблетке два раза в день: утром и вечером. Вечером после принятия таблетки вы встретитесь с женщинами. И почувствуете сразу прилив сил к…

3.

Обед был доставлен в комнату Януса с Гошей вовремя. На блюдечке лежали таблетки для принятия их. И лежала инструкция по их применению. Первый раз – утром в 9-00 после завтрака, второй раз вечером, вернее, после обеда в 17-00 сразу, как только будет съедено яблоко. Два яблока лежали на подносе. Обед же состоял, как и прежде из пакетика, где было написано: обед из супа и рагу. Не разворачивая пакетики, взяв в карман таблетки, инструкцию и яблоки, наши герои двинулись к выходу.
В дверях их встретил Андрей.
–Почему вы не пообедали и уходите? Таблетки вы сами хотели, но их не приняли. Без того, чтобы желудок у вас был насыщен едой, они не подействуют.
–Пусть вас этот вопрос не волнует. Мы хотим просто все это сделать на лоне природы, поэтому и взяли все с собой. Здесь очень душно, нечем дышать. Извините нас. Все будет, как скажете в следующий раз, если будет в комнате вентиляция.
–Здесь есть вентиляция. О чем вы говорите? – удивился Андрей, показывая на вентиляцию и очистители воздуха.
–Извините, в наше время не было таких автоматов, очищающих и охлаждающих воздух. Мы их не почувствовали. Открытое окно, или обычные вентиляторы с крутящимися лопастями, нам были привычнее. И они лучше выполняли свою работу. Здесь, мне кажется, – усмехнулся Янус, – у вас недоработка. Мы пойдем…
И они ушли, оставив Андрея в растерянности.
Когда они пришли на свое любимое место к кустам ежевики, то быстро все спрятали. Зарыли в сделанную ими ямку за колючим кустом ежевики.
–Надо быстрее сматываться, пока они нас не напичкали какими-нибудь психотропными лекарствами, а то вообще превратят в зомби, – сказал Янус.
–Согласен! – ответил Гоша, отправляя в рот горсть ежевики. – Я скоро с голоду ноги протяну, – ягоды хороши, но есть все равно хочется. Мне уже не надо лекарства «долголетия», – сплюнул он, сказав: «тьфу!»
–Что будем делать, когда нам приведут девиц? – заволновался Гоша, вспомнив, что вечер надо провести с красотками а постели.
–Мне тоже и лекарства не надо, и девиц не хочу! – сказал Янус и замолк.
После длительной паузы добавил:
–Вообще не хочу! В первый раз в жизни! И не захочу, как я думаю…
–Аналогично, – подтвердил и Гоша. – Хочу домой! Хочу к сыновьям.
–Как там мои детки? – помрачнел и Янус.
–Может, революцию устроим? – предложил Гоша, – поднимем массы, как Ленин, свергнем Царя, установим свободу. Уничтожим всех роботов, оставим только живых людей.
–Живые люди все давно деградировали. Их ведь кормят тем же, чем и нас. Слушай! А девицы-то, что к нам приходят, может, Роботы? – проговорил в раздумье Янус, – уж больно они нас механически соблазняют, одни и те же движения, всегда в одной и той же последовательности, как запрограммированные. А мы, дураки, стараемся.
–Интересная мысль! – воскликнул Гоша. – У меня на них и не стоит поэтому, раз они не живые. Но я не чувствую, что они металлические…
–Они сверху металла чем-то покрыты. Но ведь жизни в них я ни разу не почувствовал.

4.

Вернувшись в дом, они легли и стали ждать девиц, которые приходили именно в это время.
Вскоре они появились. Начав танец, они стали постепенно раздеваться. Раздевшись донага, увлекли мужчин каждого к своей кровати. Задвинулся занавес, или, вернее, ширма. И каждый остался наедине со своей дамой.
Янус в первую очередь, стал её ощупывать, чтобы проверить: живая ли она? Его руки скользили по её телу, не приводя его в трепет и не вызывая эмоций, которые оказывали на него обычно магическое действие, приводящее к сексу. Впечатление от этого занятия было таким, как, если бы он поглаживал и ласкал железную водоотводную трубу. То есть – никаких!
–Ты – Робот? – спросил он.
–Я – Лена! Я – Лена! Я – Лена! Хочу с тобой секса! Хочу с тобой Секса! Хочу с тобой секса! – услышал Янус в ответ.
–Ты – сумасшедшая? – задал он следующий вопрос, уже поняв, что ответы бессмысленны, именно так говорят Роботы.
–Я – Лена! Я – Лена! Я – Лена! Хочу с тобой секса! Хочу с тобой секса! Хочу с тобой секса! Целуй меня крепче! Целуй меня крепче! Целуй меня крепче! Я – в экстазе! Я – в экстазе! Я - в экстазе…
–Ты – свободна! – сказал Янус, выталкивая её из кровати.
Она встала и пошла к дверям. Дверь захлопнулась…

Гоша так же, как его друг, устроил проверку своей даме.
Он так же стал её ощупывать, чтобы проверить, из какого она материала. Она была мягкая. И – теплая, как живой человек. И у Гоши возникло сразу желание. Утолив его, он вновь стал её щупать в разных местах. Неловко ущипнув её, он услышал вскрик.
–У меня же будет синяк, дурак, – проговорила девушка.
–Так ты, живая? – удивился он.
–А ты думал: мертвая? – проговорила зло дама и стала ругаться базарной бранью.
–О! Оказывается, через такой огромный промежуток времени сохранился в натуральном виде русский мат! – удивился Гоша, обнимая страстно подругу. – да еще ты знаешь и то, что такое «мертвая»!
Она успокоилась.
–Скажи, пожалуйста, как давно ты здесь живешь?
–Я здесь родилась.
–А твои родители? Чем они занимаются? Как смотрят на то, что творится вокруг?
–А, что творится? Все хорошо.
–Тебе нравится «этим» заниматься?
–Нет! Но другую работу мне не дают. А надо кормиться самой и семью кормить. Мать у меня больная…
–Стой! Поподробнее, пожалуйста, с этого места. Нам сказал Царь, что у вас все живут вечно, ничем не болея. У вас есть ген долголетия.
–Не поняла ничего. Мать моя болеет. Во всех пакетиках с едой содержится что-то, что вызывает паралич. Она лежит без движения. Ей все хуже и хуже. Когда она покинет этот свет, её разрежут, вынут все изнутри, и будут изучать, чтобы нам, молодым была бы вечная жизнь.
–Так не у всех вас «вечная жизнь»? – понял Гоша, что царь врал им, очевидно, были для этого причины.
–Сколько ей лет? – спросил Гоша.
–Её двести сорок лет. Она еще помнила, как появилась здесь, когда была всеобщая катастрофа.
–Разве катастрофа была 240 лет назад? А Царь нам сказал, что она была 1141 год назад. А он родился в 1970 году. Это правда?
–Да. Правда. Но была вторая катастрофа, уже при его жизни здесь. В 2771 году. Мама была грудным ребенком, когда это произошло. Родители её погибли. Она выросла уже здесь. И ничего не знает о прошлом. А, может, от того, чем её кормили, у неё пропала память на прошлое. Говорят, что 240 лет назад наша страна была большой. Были и леса, и луга заливные. Разводили скот. Все было. Называлось то время «эпохой коммунизма». После катастрофы остался небольшой клочок, годный для проживания. А вокруг – непроходимые пески. И все время зона песков увеличивается. Ой! Что это я болтаю? Меня накажут…
–Я никому ничего не скажу. А здесь есть подслушивающие устройства? – спросила он.
–Есть! Но около кровати можно говорить. Они все по периметру комнаты.
–Спасибо тебе! А зеркала есть где-нибудь? – уточнил Гоша главное.
–Что это такое? – не поняла она.
–Это то, куда смотрятся и видят себя.
–Зачем? Нет, до такого новшества еще не додумались. Я пойду! Никому не говори о том, что я сказала, – скороговоркой проговорила она, и быстро направилась к выходу.
Когда она покинула комнату, Гоша постарался переварить сказанное девушкой. Но все это было похоже на страшный сон: катастрофы, пески, которые вскоре съедят весь оазис, еда, вызывающая паралич и потерю памяти… Жестокое умерщвление людей… А врачей нет! Один врач – сам Царь. И кладбища нет. Вместо этого разрезают трупы для изучения… Страшно!




5.

Девушка давно ушла, а Гоша лежал в кровати и вспоминал слова молодой женщины. И раздумывал над тем: почему люди в будущем пришли фактически к катастрофе? Наука двинулась заметно вперед, но существует не на созидание, а на уничтожение. Значит, еще через несколько сотен лет вообще все исчезнет и планета Земля станет пустой? Не будет на ней жизни…
–Кстати, мы еще не видели ни одного животного или птицы? – подумал с дрожью Гоша, – Они, я думаю, не выдерживают подобной жизни. Их не накормишь из пакетика…Животные умнее нас, подлых людей.
–Гоша! Чего ты там сидишь один? Или спишь? – услышал он голос Януса.
Открыв шторку, он рассказал приятелю о том, что поведала ему его временная подруга. А Янос, в свою очередь, рассказал о Девице-Роботе.
Янус, когда, услышал первые же фразы Гоши, ущипнул его. А Гоша пояснил, что на кровати можно говорить все, прослушка далеко, как сказала ему ночная подруга, которой он наивно поверил. Ему казалось, что она была с ним искренняя.
–А, если ей велели нам так рассказать?
–Но все равно, я передал только её слова тебе. А ты рассказал, что понял, что нас хотят обмануть, подсунув вместо женского тела кучу металла.
Янус, взяв Гошу за руку, повел к дверям.
Добравшись до своего укромного местечка, они вздохнули спокойно. И решили, что не будут принимать на веру слова девушки.
–Береженого – Бог бережет,– сказал Янус, – может, она и правду сказала, сама так действительно думает, но я не верю, что такие дураки её правители. Именно в постели и говориться обо всем. Они и девушек, думаю, проверяют. На всякий случай. Мало ли что?
–Может, – спросил Гоша Януса, – нам не искать зеркало для возвращения, а попытаться отправиться через геопатогенную зону, как мы перемещались в «прошлое» раньше. Теперь же мы должны вернуться в «прошлое», а то улетим через зеркало в «будущее», еще более далекое, чем это. А там, может случиться, вообще нет уже людей…
–Ты прав. Так и сделаем. Через две ночи будет полнолуние.
И они отправились искать пещеру, забыв, что кругом пустыня. И пещеры здесь не будет никогда. Вовремя очнувшись от своей ошибки, направились к озеру.


Глава пятая. Возвращение.


« Взошла заря. Зачем? Зачем?
Она одна осветит всем:
Она осветит бездну тьмы.
Где гибнем невозвратно мы».

М. Лермонтов.

1.

Вернувшись обратно, они были встречены Андреем. Он попенял, что нельзя так надолго уходить, так как они понадобились Царю. И повел их сразу в его покои.
–Не пора ли вам браться за работу? – спросил строго Царь, пристально глядя на Януса. Он почему-то считал его зачинщиком всех их сумасбродств. И – главным среди их двоих. А так же – более рассудительным.
–Мы всегда готовы, – ответил Янус с готовностью.
–Я бы хотел, чтобы вы мне описали подробно все, что знаете о достижениях науки вашего времени, – грозно, как приказ прозвучал голос Царя.
–Мы не ученые мужи. Мы – простые работники, рядовые трудяги.
–То, что знаете об этом и напишите, как рядовые работники, каждый в своей области.
Когда приятели дали согласие это сделать, Царь спросил о проведенной ночи с женщинами.
–Нетактично спрашивать об интимной жизни, – изрек Гоша, нахмурившись, так как сразу решил, что тот знает о разговоре Гоши с девушкой.
Это же подумал и Янус и сказал:
–Мне подсунули металл вместо девушки. Это меня не устраивает.
–Значит, вы не пили таблетки от импотенции, которые вам дали? – зло посмотрел на Януса Царь, переведя свой взор с него на Гошу.
–Почему не пили? – спросил удивленно Гоша, – выпили! Только мы их выпили на лоне природы. Так принято в нашем веке. У вас по-другому? – схитрил он. – Наши врачи говорили, что на лоне природы таблетки лучше усваиваются, а я, видите ли – доктор!
Гоша совсем забыл, что только что называли себя «трудягами». Но царь или не заметил этой неточности, или – нарочно сделал вид, что пропустил этот «пустяк» мимо ушей.
–А, как могут действовать таблетки, если с тобой рядом металл? – еще раз напомнил о Роботе-женщине Янус.
–Хорошо, идите к себе! – сказал Царь, еще раз многозначительно взглянув на Януса и Гошу, которые топтались на месте.
–Нам гулять разве возбраняется? – не унимался Гоша.
–Гуляйте, сколько хотите. Только помните, что близко к пескам подходить нельзя. Засосет, – многозначительно намекнул он.
И почему-то громко засмеялся.
Гошу и Януса этот звук его странного смеха покоробил.

2-

Гоша с Янусом, выйдя от Царя, быстро пошли в сторону озера.
День был тихий. Ни единого движения ветра не было видно на листве деревьев. Вода в озере так же была, как ровное Зеркало.
–Сегодня через несколько часов – полнолуние! Давай подождем здесь его. И отправимся обратно в наше прошлое, обычным способом через бело-сероватый туман, или – с помощью глади озера, как зеркала. Но мы должны сегодня быть дома во что бы то ни стало, – сказал Гоша, вздохнув, - я больше не выдержу голода, на одной ежевике и воде озера далеко не ускачешь, силы покидают меня.
–Нас могут вновь хватиться. И тогда нас просто закуют в кандалы, я видел наручники, например, прямо в комнате Царя. Не для нас ли они приготовлены? Опасно здесь долго сидеть… Они не дураки, и что-то заподозрили в нашем поведении. Ты еще ляпнул про «доктора».
– Это не те наручники, дорогой Янус в его комнате. Это наручники, применяемые во время секса мазохистами.
–Да, ты что? И в будущем этот способ действует? А плетки ты случайно не видел у него? – засмеялся Янус.
Но тут они оба мгновенно замерли, услышав какой-то странный звук слева из-за куста.
–Тише! – приложил палец к губам Янус.
Но было уже поздно. К ним из-за раскидистого куста ежевики выскочило два молодца. Быстро скрутив им руки за спиной, они их подтолкнули, чтобы те пошли в сторону дороги.

Путь был для Януса с Гошей подобен дороге на эшафот. Они поняли, что их мечты вернуться домой никогда не сбудутся. Их или казнят, или превратят в безмозглых, ничего не помнящих рабов. И дорога им показалась очень длинной. Но они и не хотели, чтобы она была короче, так как понимали, что она ведет их к гибели. А так, пока они не дошли до цели, они еще живы…Пока живы. А, как не хочется умирать! И они старались идти, как можно медленнее.

Царь сидел на своем обычном месте, в трусах и майке. Он был таким же, каким они увидели его в первый раз.
–Я вам доверял, а вы решили сбежать? – гневно воскликнул он, ударив посохом, что был в руках, Гошу по спине. Тот закричал от боли. Но Царю показалось этого мало. Он ударил его еще раз. Гоша потерял сознание.
–Куда же мы можем сбежать, если вокруг пески? – резонно заметил Янус. Но Царь, игнорируя его вопрос, сказал:
–Приведи девчонку! – потребовал он, обращаясь к охраннику.
Вскоре Янус увидел девушку, которая была в последний раз с Гошей, сумевшая тому кое-что рассказать.
–Значит, она по наивности думала, что есть место, где прослушка не действует. Бедная девочка! Как она ошибалась! Но, почему он бил Гошу, а меня не тронул? – подумал Янус. И с жалостью взглянул на приятеля, лежавшего на полу.
И тут услышал:
–Тебя я не бью, так как ты более рассудительный. И поймешь, наконец, что отсюда вам никогда не выбраться. И будешь мне помогать. А сейчас я отправлю вас в подвал. Будет на досуге время поразмыслить, – и он засмеялся таким злобным смехом, что мурашки пробежали по телу Януса от этих булькающих, унижающих его, Януса, звуках.
Вызванный конвой, отвел Януса и девушку в наручниках в подвал. Туда же бросили и бессознательное тело Гоши.

3.

Темнота каземата окружила пленников. Мертвая тишина окутала их. Янус почувствовал холод каменного пола. Нащупал рукой тело Гоши.
–Гоша, Гоша! Очнись, друг. Я ничем не могу тебе помочь. Но помни, если ты меня слышишь, мы в темнице в наручниках. И здесь хотят нас сломить и прослушать наш разговор. Тут же твоя девчушка. Та, что с тобой тогда говорила в постели. Дай знать пожатием руки, если ты пришел в себя и меня сейчас хорошо слышишь.
И Янус почувствовал слабое движение пальцев руки Гоши.

Прошло некоторое время. Как решил Янус, прошло более часа. Вдруг, в подвале, где они находились, стало светло, как днем! Окон в подвале, естественно, не было. Откуда появился свет, пленники не поняли. Но он был очень ярким. Постепенно, превращаясь из ярко-оранжевого, в светло-желтый, он стал блекнуть. Но теплое течение, будто, окутало тела троих людей, ждавших в подвале конца… Свет исчез, но белое облако подхватило их и понесло, понесло… Они неслись со скоростью звука.
Все это произошло в одно мгновение. Они даже не успели вздохнуть – так короток был этот миг! Звездное небо окружало их! Полный диск луны, как будто улыбался путешественниками, освещая их путь домой.
Они даже не успели подумать, что это, возможно, их спасение от этого страшного и дикого «будущего, как они очутились в квартире Януса.
В окне на темном небе среди ярких желтых звезд по-прежнему улыбался полный диск луны. Лучи её света освещали комнату, где компания, прибывшая из будущего, находилась в данное время. Янус узнал, конечно, комнату, где столько прекрасных дней и ночей он провел когда-то с Таней. Они сейчас втроем: Гоша, Янус и девушка лежали на широкой, бывшей Таниной кровати. Руки были в наручниках. Ноги свободны.
Янус с трудом поднялся. И пошел в соседнюю комнату. Луна бросала яркий свет на спящих на кровати людей. Это были Никита и Яков. Рядом, на диване, раскинув руки, как в плаванье, лежал сын Януса. Мальчик улыбался во сне, как будто радовался встрече с отцом, вполне возможно, почувствовав его присутствие.
Гоша тоже вошел в комнату, взглянув на эту идиллию. Его наручники звякнули, потревожив сон Никиты. А дети даже этого не услышали, продолжая крепко спать.
–Янус! – радостно закричал Никита, разбудив своим возгласом детей. Янус-младший открыл глаза и увидел отца!
–Папа! Папа! – бросился он к нему, обнимая и целуя. – Где ты был? Мы так волновались…
–Папа! – сказал и Яков в первый раз, он раньше не называл Януса «папой».
Дошла очередь и до Гоши, который был встречен так же тепло.
На часах было три часа ночи. Но, несмотря на такое, явно ночное время, все вышли в кухню. Никита стал суетился у плиты, а Гоша уже не мог дольше терпеть голод. И принялся с жадностью за кусок булки, что увидел на столе. Он ел так жадно, что Никита заволновался:
–Нельзя сразу много есть. А то станет плохо, – пояснил он, поняв, что его друзья перенесли голод.
–Ты чувствуешь, Гоша, какой Никита стал умный и грамотный? – засмеялся Янус.
Он совсем забыл про голод, так он был безмерно рад встрече со своими близкими. И все остальное. Как ненужная ветошь, уходило на задний план.
Тут вспомнил Гоша о девушке, что оставалась в другой комнате в наручниках. И, конечно, очень волновалась, что исчезли её покровители.
–Мы забыли про мою даму! – воскликнул он, направляясь в комнату, где оставили попутчицу.
За ним пошли все. Им не терпелось взглянуть на прекрасную спутницу Гоши, прибывшую к ним из «будущего».
Никита снял с запястья девушки наручники так же легко, как он это сделал с наручниками своих друзей.
Она стояла перед ними: прекрасная, смущенная и испуганная. Вокруг себя она видела комнату с красивыми обоями, картины с пейзажами на стенах, мягкую мебель и в серванте красивую посуду. Она думала, что попала в сказку. Такого она никогда не видела. Даже во дворце Царя, куда её часто приводили для оказания тому «услуг».

4.

Янус с Гошей давно уже все рассказали своему другу и детям. Но все продолжали сидеть молча, ожидая еще чего-то, а, может, просто потрясенные рассказом.
И тут вновь Гоша вспомнил о подруге из «будущего».
–Как тебя зовут? – спросил он.
–Лизавета, или – Лиз! – ответила она, опустив в пол глаза с длинными ресницами. – Но меня так называла только мама. Остальные меня звали «№ 140»!
–Какой ужас! – воскликнул Никита, – даже в жестокие времена Ивана Грозного такого не было. Неужели «будущее» настолько хуже настоящего и прошлого?
–Расскажи о себе, – попросил Никита.
Но девушка, зардевшись, не поднимала глаз. И молчала.
–Не мучай её, - сказал Гоша, дай ей освоиться и придти в себя. Скорее нам нужно её посвятить в цикл нашей жизни в настоящем. Чтобы не было для неё шоком то, что сейчас происходит. Ведь «настоящее» в корне отличается от «будущего». Постепенно она сама захочет все рассказать нам.
Лиз сидела молча, прислушиваясь с содроганием к словам мужчин. Она не понимала, что они хотят ей добра. Она думала, что раньше она имела за один раз одного мужчину, а теперь придется обслуживать сразу троих. И слезы выступили на её прекрасных голубых глазах. И еще она думала о больной матери, которая теперь осталась совсем одна… И понимала, что она её больше никогда не увидит. Её разрежут для опытов.
Она взглянула в окно. Там, за стеклом, она увидела звездное небо, точно такое же, каким оно было там, откуда она прибыла.
–Луна говорит мне, что меня ждет хорошая жизнь, – посмотрев на небесное ночное светило, – подумала бедная девушка. Их учили по луне в фазе полнолуния читать свое будущее. – Милая Луна! – прошептала Лиз. – Еще ты пророчишь двоих детей! Неужели это правда? – и она улыбнулась.
– Смотрите! Она улыбается! – радостно проговорил Гоша, показывая на Лиз.


Глава шестая. Жизнь « в настоящем» времени»


«Я жизнь свою листал сегодня ночью,
В ней лучшие года ища пристрастно.
И видел несомненно и воочию,
Что лучшие, - когда я жил опасно».

Игорь Губерман.

1.

Жизнь потекла размеренно, как и раньше. И Гоша с Янусом уже стали забывать те неприятности и страхи, что они пережили там, в далеком будущем. Им казалось все это сном, который пора забыть. Но «забыть» не давала девушка Лиз, все время находившаяся перед их взором. Нужно было решить вопрос, что с ней делать? Она не игрушка, нужно устроить её судьбу.
Они выправили ей фальшивый паспорт, где записали её дочерью Гоши. Сыновьям Гоши она очень понравилась, и младший, холостой попросил отца отдать ему её в жены. На что Гоша закричал:
–Ты, что, мерзавец, с ума сошел? Рехнулся? Мало тебе девиц? Это же внебрачная моя дочь, твоя сестра. Я привез её, так как её мама умерла, – проговорил Гоша гневно. Они с Янусом придумали эту легенду и рассказывали её всем. И Лизавете настрого запретили говорить правду, вообще вспоминать о « будущем».
О женщинах Гоша больше не думал. Наступил все-таки такой момент, когда ему это уже не нужно было. Даже в мыслях он поставил на них жирную точку. Янус шутил:
–Ты бегаешь за женщинами. А, догнав, долго вспоминаешь: «Что я от неё хотел?»
Гоша ужасно обижался. И говорил, что он уже не бегает… Вообще даже ходить быстро не может.
–Можно и не бегать, не ходить, а «ползать»…, - смеялся Янус, – представь себя, ползущего и хватающего её за подол платья…
–Отстань! Можно подумать, что ты еще в полной силе…, – отругивался Гоша.
Янус в настоящее время находился в Кобленце у Гоши. Там же Гоша и поселил в своей квартире Лизавету.
–Тебе не кажется, что нам пора куда-нибудь двинуться? Мне некуда девать лишнюю энергию, – предлагал Янус Гоше новую авантюру.
–Если только ограбить банк? Такого в нашей биографии еще не было, – предложил Гоша, глядя на Януса и думая: врет, или действительно еще может с женщинами? - Да, я ведь до восьмидесяти лет мог, а Янусу еще лишь 75, - продолжил он свою мысль.
–А что слышно насчет «таблеток» и пакетиков с едой? - спросил Гоша, чтобы перевести разговор в другое русло.
–О! – воскликнул многозначительно Янус, - это целый детективный роман! Они хотели нас превратить в зомби, не помнящих прошлого, забывших, кто мы есть. Это в отношении пищи. А таблетки предназначены для подавления нашей сексуальной потребности. Мне Ирочка, мед. Сестра в больнице, которой я отдал эти таблетки и пакетики для анализа, сказала, что нужно заявить в полицию о том, что кто-то в Германии производит такие вещи. На что я ответил, что привез это из России, купив там все на Черном рынке. И покупал и то и другое от импотенции. Она поверила. И отдала мне все обратно вместе и комментариями и полным химическим анализом, полным перечнем, что туда входит из химических элементов. Пришлось дать ей две сотни евро, как подарок за отлично выполненную работу. И еще добавить, как «дацу» – секс! Мне кажется, она осталась довольна. С тебя сто евро! – закончил Янус, весело рассмеявшись, глядя на растерянность Гоши.
–Ты шутишь?
–Я серьезен, как никогда, - сказал Янус, протянув руку и ожидая ста евро.
–А ты учить Лиз собираешься? Она ведь, я думаю, даже грамоты не знает, – перешел на другую тему Гоша.
–Не знает, зато прекрасно, как нам с тобой и не снилось никогда, знает компьютер, – ответил, подмигнув, Янус. – Кстати, почему я должен её учить, а не ты? Она у тебя поселилась. Когда переедет ко мне, я её всему научу, – многозначительно заявил он.
–Она будет жить здесь! – отрезал Гоша.
–Превосходно! Определи её на работу, – посоветовал Янус, – и выдай замуж. А то, я думаю, она скучает без секса.
–Не ерничай! – разозлился Гоша.

2.

–Я вообще-то приехал к тебе не просто взглянуть на твое хозяйство во главе с дочерью Лизаветой. Я хочу тебе предложить поездку в Россию или Украину. Там мы оттянемся по полной. В какой-нибудь санаторий или дом отдыха, то есть – пансионат! – проговорил Янус, хитро улыбаясь, так как уже представил мысленно веселую жизнь, полную секса и разнообразных развлечений, не исключая коньяка и прочих прелестей.
–Это – хорошая идея! Но на кого я оставлю Лизаньку? – опечалился он, - Надо тогда её брать с собой в пансионат.
–Идея! Возьмем! – обрадовался Янус.
–А, как ты решишь вопрос со своими детьми? – поинтересовался Гоша.
–Я уже решил. Моя бывшая жена с детьми едет отдыхать на море в Болгарию. И сама предложила взять с собой Януса- младшего и Якова. Я был поражен!
–Откуда она взялась? – спросил Гоша.
–Приехала из своей «заграницы» в Германию проведать меня, вернее – сын хотел со мной пообщаться. Вот на «семейном» совете и решили так сделать. Но за детьми я потом поеду к ней. Я думаю, она все еще меня любит…
–А её муж? – удивился Гоша.
–Он лишь для того, чтобы меня позлить. Я только так это понимаю. Но сейчас уже поздно что-либо менять. А сексом я с ней успел заняться.

Решено поехать отдыхать? – Сделано! И через две недели они нашли место, куда можно отправиться для приятного времяпровождения. Это был Пятигорск. Ни Гоша, Ни Янус там никогда не были. Правда, там не было моря… Зато на Минводах можно купаться в озерах и лечиться. Не получилось омолодиться в «будущем», то может получиться с помощью медицины и разных целебных источников это сделать в «настоящем» времени. И лучше Пятигорска им места для этой цели не найти!

Троица, состоящая из двух пожилых мужчин и одной очаровательной девушки, сошла на грешную землю в аэропорту Минеральные воды.
–Попьем нарзана, – засмеялся Янус, почувствовав под ногами землю. – А ты знаешь, что это слово обозначает? – спросил он Гошу.
–Нет, – кисло ответил приятель, недовольный, что Янус всегда все знает, да еще пытается показать, что его друг – неуч!
–Это означает: «богатырский напиток»! Чувствуешь?
–Чувствую, – без энтузиазма ответил Гоша.
– Нарзан считается источником силы, якобы жившего на Северном Кавказе народа – «Нартов!» – продолжил Янус рассказ, – первые сведения о «горячих водах» Кавказа относятся к четырнадцатому веку. И открыл их арабский путешественник Ибн-Батут. А Петр первый послал для изучения этого источника даже экспедицию. Но об этом вскоре забыли. Вспомнили вновь уже в 18 веке, когда в тех местах появилось первое русское поселение – Константиногорская Крепость. Её поставили вблизи горы Машук в 1780 году. Именно её солдаты и познакомились впервые с чудодейственными свойствами этой водицы. А в 1803 году там вырос Курорт. Вокруг стали возникать поселения. Первый из них Пятигорск, ранее называвшийся Горячеводском. Он был расположен под горой Бещтау, то есть пятиглавой.
Поэтическое же открытие Кавказа принадлежало Пушкину…
–Остановись. Нам надо подумать, как до Пятигорска добраться, – прервал речь Януса Гоша. Ему просто было обидно, что Янус так много знает, а он, Гоша, который считал себя умнее друга, понятия не имел о том, что друг ему рассказал.
И они направились к остановке автобусов. Но автобусы ходили по расписанию. И ближайший рейс в Пятигорск был через три часа. Пришлось отправиться к стоянке такси, где была колоссальная очередь.
–Здесь мы простоим больше трех часов, – заметил печально Гоша.
–Надо брать частника, - и Янус отправился на разведку. Вскоре он подкатил к месту, где оставил друга на черном Мерседесе.
–Ты с ума сошел? – прошипел ему в ухо Гоша, – мы все деньги отдадим этому молодчику за поездку до Пятигорска. Тоже мне – олигарх!
–Не плач! Гулять, так гулять! – засмеялся Новоиспеченный олигарх.

Через полтора часа они были в центре Пятигорска. Их санаторий, куда были их путевки, находился около «Цветника».
«Дочка» Гоши попала в двухместный номер с молодой девушкой. И они сразу подружились на радость мужчинам.
Комната мужчин «на двоих» была очень миленькой. Окна выходили в Цветник. С балкона можно было наблюдать отдыхающих, прогуливающихся по зеленым дорожкам парка.
–Смотри! Какая красотка! – воскликнул Гоша, сорвавшись с места.
–Это же старуха! – уточнил Янус. Но Гоша не обратил внимания на его слова.
Янус наблюдал за ним с балкона.
Друг выбежал из номера и подошел к даме, лет шестидесяти, начав с ней разговор, которого Янус, конечно, слышать не мог. Но видел, как они оба улыбались. Это продолжалось довольно долго. Янусу надоела эта сцена обмена любезностями. И он ушел с балкона.
По расписанию через час должен быть обед. А Гоши все не было. Выйдя на балкон, Янус не увидел ни Гошу, ни даму.
– Наверное, к ней отправился, - подумал он, почему-то тревожно. – А говорил, что ему женщины уже не нужны…
Пришло уже обеденное время. Ждать больше друга не имело смысла. И он пошел в столовую один. Но чувство тревоги не уходило.
Быстро пообедав, Янус вернулся в номер. Гоши не было. Он вышел на улицу. Пошел на то место, где видел ранее беседующего Гошу и даму. Огляделся. Ему послышался стон… Он пошел туда, откуда исходил звук. При ярком свете фонаря он увидел Гошу. Тот лежал на боку, руки и ноги были свернуты в клубок, то есть была поза, в какой он был в утробе матери.
–Гоша! – бросился к нему Янус, - Что с тобой? Встать можешь?
Гоша молчал. Только тихо постанывал. Янус постарался вытащить друга из-под куста. С трудом ему это удалось. Начала собираться толпа гуляющих, любителей поглазеть. Все лезли со своими советами. К толпе спешил милиционер.

3.

С сотрясением мозга, с переломом руки Гоша попал в больницу. Работникам Милиции он не мог ничего вразумительного сказать по поводу происшедшего. Но Янусу, когда остался с ним наедине, объяснил:
–Я подошел к даме, чтобы познакомиться. Она мне мило улыбалась. Зовут её, как она сказала – Галя!
–Какая дама? – перебил его Янус, – я же видел: это – старуха!
–Ты ошибаешься. Это девушка, лет тридцати. С чего ты взял, что она – старуха?
–Я же не слепой! – воскликнул Янус, – да я снял вас на фотик, – вспомнил он, – надо напечатать снимки. И пусть милиция твою преступницу Галю ищет.
–Не надо! Я боюсь… Сначала она была девушкой, потом у меня на глазах превратилась в даму… Я спросил её: как она может такую хохму сделать?
–Она тут же превратилась в мужика и нанесла мне удар, от которого я упал. Дальше ничего не помню.
–Тебе это все показалось из-за сотрясения мозга. Отдыхай! Я пойду! Спи и ни о чем не думай, – посоветовал Янус, жалея друга.

Вернувшись в санаторий, Янус очень встревожился. Все в комнате было перевернуто, будто что-то там искали. У него не сходились концы с концами. Все было непонятно.
–Зачем залез кто-то? Кто? Что искал? – размышлял он, собирая разбросанные вещи. – Почему Гоша рассказал мистическую историю об этой старухе? Он рехнулся? Или это – галлюцинации? Или в этой истории есть и доля правды? Но, как её отделить от неправды? И, что вообще теперь я буду делать здесь один? Еще нужно опекать Лиз…, – рассуждал он мысленно. И тут вспомнил про фотоаппарат. – Где он? – заволновался Янус. Его не было нигде. И Янус предположил, что именно его и искали тайные посетители его апартаментов.
В дверь постучали. Вошла Лиз.
–Где Гоша? – спросила она.
–Он в больнице, – ответил Янус и увидел, как побледнела Лизавета.
–Что с тобой? – спросил Янус девушку. – Чего ты так испугалась?
–Это – они! – с дрожью в голосе произнесла Лиз, дрожа всем телом.
–Кто «ОНИ?»
–Оттуда, где мы с вам были, из «будущего», как вы говорите.
–Как они могут сюда попасть? – не понял Янус.
–Они могут свободно перемещаться в параллельных мирах.
–Чушь! Чего же они не поняли нас, когда мы искали зеркало, потом к озеру все время ходили? Не умеют они этого делать, – твердо заявил Янус.
–Умеют! – упрямо заявила Лиз. – Я жила в их среде и точно знаю: что они могут, что - нет.
–Зачем им мы? – воскликнул Янус, уже где-то задним умом почувствовав, что девушка права.
–Они обеспокоены тем, что вы умеете придти из прошлого в будущее, – во-первых. Во-вторых, вы могли что-то понять и перенять у них, разглашая их «тайны» в «прошлом» времени, то есть в том, где мы сейчас находимся. Они этого не хотят. И боятся, что начнется война миров из-за научных открытий. Поэтому, они держат все новшества в глубокой тайне даже от своих. И боятся, что не смогут дальше делать научные наработки.
–Чем это мешает им делать свои новые открытия?
–Я не знаю, – тихо проговорила она, – но я боюсь. Они очень злобные и жестокие… Береги себя, - сказала она, заплакав.

–Тебе надо переехать в мой номер, пока Гоша в больнице, – решил Янус, – чтобы ты всегда была в поле моего зрения, и я смог бы тебе при необходимости помочь.
–Хорошо, – согласилась Лиз.

4.

Янус попросил переоформить переселение Лиз в их общий номер с Гошей. Но администрация встала в позу, что нельзя женщину, без оформления брака селить в номер чужого мужчины. Даже деньги не помогли ему её убедить в этом..
Вернувшись к Лиз, Янус рассказал о сложившейся ситуации.
–Что не делается, все к лучшему, – сказал он, чтобы успокоить девушку. – ОНИ будут думать, что ты в своем номере, а ты будешь в моем. Тебя и не найдут.
Может, он и был прав в этом вопросе, так как на другой же день в номере Лиз произошло то же, что до этого сделали в номере Януса. Все было перевернуто вверх дном. Что-то вновь искали, теперь уже у Лиз. И стало понятно, что не фотоаппарат.
Янус не стал об этом рассказывать девушке. Зато, обратившись к администрации, заметил:
–Вы не можете обеспечить безопасность своих отдыхающих. И, если бы она не переночевала в моем номере, она была бы мертва.
Испуганная директриса санатория, тут же дала указание оформить переезд Лиз в номер Януса. Но с того потребовала расписку, что он отвечает за невинность девушки, как бы это не выглядело смехотворно, Янус подписал подобный глупый документ.
Милиция, выехавшая на место преступления, никаких следов преступников, устроивших погром в комнате «отдыхающей», не нашла. И дело открывать не стали. Но фото из фотоаппарата Януса, приобщили к делу. Так, на всякий случай.
А Янус решил, что даже официальное проживание в его номере, чревато опасностями. И он снял неподалеку от санатория в частном секторе комнатку, где и поселился с Лиз. Близость от санатория позволяла им проходить все медицинские процедуры в санатории, пользоваться питанием и всеми культурными мероприятиями.
Походы в больницу к Гоше не успокаивали Януса, так как выздоровление того было очень далеко, судя по пояснениям врача. И Янус мучился от мысли, что не может ничем помочь другу.

С посещениями неизвестных хулиганов на время наступила тишина. Но Янус и Лиз не успокаивались, ожидая в любую минуту повтора посещения неизвестных налетчиков. И они были правы. В один прекрасный, солнечный день, когда Янус с Лиз собирались отправиться на прогулку, в столовой, где они находились в данный момент, неожиданно погас свет. Дневной свет был очень слабым из-за отсутствия окон в столовой. Лишь два окна в той стороне, где была кухня, бросали яркий солнечный свет в это огромное помещение. Но его было, конечно, недостаточно. В слабом свете все увидели громадную тень человека. Эта тень на мгновение закрыла собой и тот небольшой остаток света, что падал из окон кухни. Промелькнув перед глазами удивленных и испуганных отдыхающих, тень переместилась в ту сторону, где за столиком сидел Лиз и Янус.
Когда электрик наладил электропроводку, с которой ему пришлось долго повозиться, все вздрогнули, не увидев за столом двоих своих товарищей. Двое других, находившихся за тем же столом, бледные и испуганные продолжали занимать место. Они, как прилипли к стульям. И потребовались колоссальные усилия, чтобы оторвать их от сиденьев. Они были так напуганы, что почти теряли сознания. И были немедленно отправлены в мед часть. Но, даже придя в себя, они не смогли четко нарисовать картину случившегося.
Опять была вызвана милиция. Но стражи порядка были не меньше остальных удивлены подобным фантастическим похищением.
В этот же день в санатории поднялась паника. Большинство приезжих стала собираться назад, домой, не пройдя полного курса лечения.

5.

Напрасно Гоша ждал посещения своих друзей. Он лежал с закрытыми глазами. А в голове мелькали страшные картины. Он как бы видел в голубом светлом небе несущегося Робота, удерживающего в своих железных руках Януса и Лиз.
–Что делать? Как помочь им? – задавал он себе вопрос. Но ответа не было.
Гоша открыл глаза, огляделся по сторонам. Вокруг себя он увидел больных людей, лежавших в этой палате. Они безмятежно отдыхали, не зная, что сейчас творилось в больной голове их соседа.

А Янус с Лиз продолжали свой путь по небу, укутанного белым, плотным слоем «киселя».
Янус усиленно думал, что можно предпринять. Они оба поняли, куда их несет этот железный страж Царя Петра четвертого. И ужас их охватывал при подобных мыслях. Янус и Лиз были близко, животами прижаты друг к другу. И охват руки Робота не давал возможности даже шевельнуться.
Но Янус видел белый густой туман, обволакивающий их. И понял, что метод общения с параллельными мирами в «будущем» такой же, как и сейчас, в настоящем времени. И он решился: будь, что будет. Лучше погибнуть, чем отдаваться в рабство, становясь Зомби. Он, обхватив рукой Лиз, прижался к ней еще ближе. Ему на пользу послужил тот случай с конусообразной дамой, что заставила его избавиться от живота, да еще и сильно похудеть. Девушка сразу поняла, что он задумал. И сама постаралась ближе прильнуть к другу. И тут же случилось то, на что рассчитывал Янус. Они просто выскользнули из громадных объятий Робота. И полетели вниз. Робот даже не заметил, что его «добыча» улетучилась из рук. И он продолжал свой полет, в то время, как наши герои неслись обратно на землю. Они оба усиленно думали, что должны вернуться в мир «настоящего».

Когда они оказались вновь за обеденным столом в санатории, где усиленно искала милиция, за что можно зацепиться, чтобы распутать состав преступления, все, находившиеся там, увидев вновь исчезнувших отдыхающих, были в шоке.
–Откуда вы вернулись? – спросил следователь, занимавшийся их делом.
–Не знаем. Нас унесли какие-то бандиты, требовали от нас денег, но, когда поняли, что мы их не имеем, отпустили. Мы вернулись в столовую, так как не успели поесть. Они, очевидно, приняли нас за кого-то другого, – сочинил Янус.
Лизавета, слышавшая все, сказанное Янусом, подтвердила его показания.
–Вы можете описать преступников?
–Они были в масках из черного чулка.

Вернувшись в номер, Янус сказал:
–Нам надо спрятаться. Необходимо отсюда уехать. Посетим Гошу в больнице и - спрячемся.
–Они найдут нас, – тревожно произнесла Лиз.
–Мы их перехитрим. А потом они забудут о нас.
–Как?
–Потом узнаешь.

Они отправились к Гоше в больницу. Тот очень обрадовался, что они живы. И рассказал свое видение… Или – сон, как стал думать теперь он.
– Видение оказалось правильным, – молвил Янус, – тебе, кстати, тоже надо отсюда убираться. Они теперь могут взяться за тебя.
Они долго обсуждали, что им предпринять, чтобы остаться не только в живых, но еще и обмануть своих преследователей.

Янус отправился к главному врачу, чтобы объяснить, что им срочно нужно уехать в Германию, так как пришло известие оттуда о смерти Гошиного любимого племянника. И там, в немецкой больнице он будет долечиваться.
–Там его быстрее поставят на ноги, оборудование там все же более современное, – убеждал он глав врача.
Заказав такси, они заехали в санаторий взять вещи, выписаться по той же причине, что назвали в больнице, и отправились на вокзал. Они не рискнули лететь на самолете. Что-то, бессознательно, подсказывало им, что следует ехать на поезде.
Через двое суток они прибыли в Берлин.
–Нам следует остановиться на время здесь. Гошу положим в больницу долечиваться, а сами снимем квартиру и поживем пока в Берлине.
Все получилось у них, как задумали. Квартирка из двух комнат приветливо распахнула им двери. А больница, куда они определили приятеля, была одной из лучших в Берлине.
Теперь можно было спокойно отдохнуть и продумать дальнейшие шаги.

6.

А Робот, который не выполнил задания Царя Петра четвертого, был разобран на запчасти. И информация, которой он владел по делу «русских» пропала вместе с его разрушением.
Царь, подумав немного, решил, что надо остановиться. Ничего особенного эти русские не узнали, а, если даже что-то и мелькнуло в их головах, то применить они не смогут в силу того, что живут в Германии. И, кроме того, стары для своего времени! И их интересы слишком скудны. В их головах лишь женщины! – решил он.
Но был очень удивлен, что все же многое известно в «настоящем времени», из того, что является для него, царя Петра четвертого, прошлым.
–Даже в параллельные миры они летают так же, как летаем мы, на две тысячи лет позднее. Мы и тут их не переплюнули.

Гоша через пару недель выписался из больницы.
А У Януса за время пребывания Гоши в больнице, начался бурный роман с Лизаветой.
Лиз не могла быть без мужчины. В своем прошлом, называемым Янусом «будущем» она привыкла к близости с мужчинами. Это была её работа. А тут, тем более Янус спасал её от многих неприятностей, заботился о ней, она прониклась к нему настоящей любовью. Плохо, правда, было то, что он не всегда мог исполнить свои мужские обязанности. Сказывался возраст, хотя она этого просто не понимала. В её жизни с этим не сталкивались.
И тут Янус вспомнил о своих проблемах раньше, когда этот вопрос он решал с помощью тыквенного масла. Он дополнительно узнал, что для обновления клеток предстательной железы нужен цинк, который содержится в большом количестве именно в тыквенных семечках, а также в печени теленка. И он стал есть как можно больше печени и семечек. И сразу сказались результаты этого процесса поедания продуктов с большим содержанием цинка. Он успокоился.
–И не надо было летать в будущее! – решил он. – На нашей Земле в настоящее время лучше методы, чем в будущем. И, хоть много жестокости, но все же меньше, чем будет в будущем. И жить веселее! И все-таки вокруг только люди, а не Роботы… Хотя женское тело из «будущего» точно такое же, как и сейчас, в нашем времени, – подумал он, взглянув на Лиз.

Когда Гоша появился в двухкомнатной берлинской квартире, он сразу понял, кем стала для Януса его приемная дочь. И возмутился!
–Как ты смел обесчестить мою дочь?! – прорычал он.
–Это ты говоришь в благодарность за то, что я о ней постоянно заботился, спасал? И ты, мерзавец, забыл, что ты сам с ней «спал»… А помнишь ли ты свою первую встречу с ней? А? Молчишь? – разозлился Янус на приятеля
Долго они не пререкались. Оба рады были встрече и выздоровлению Гоши.
Проведя в Берлине довольно весело еще месяц, они отправились домой, один в Кобленц, другой – в Дюссельдорф.
Время, проведенное в столице Германии, доставило им удовольствие: они посещали музеи, бродили по светлым улицам города, вспоминая изредка, что когда-то их родители бились за этот немецкий город, не щадя себя.
Больше всего им нравились Бранденбургские ворота и Рейхстаг, которые были реставрированы, а Рейхстаг даже перестроен на современный лад. С трепетом смотрели на два русских танка, которые первыми ворвались в город. И испытывали чувство гордости, что их родители тоже вложили каплю в победу над Германией. Они теперь жили в этой стране, которая была побеждена в 1945 году. И постоянно, с чувством горечи констатировали, что сейчас она намного опередила их Родину во всех отношениях, особенно в смысле гуманности и достатка воинов, ставших старыми, но, принявшими участие в Войне совсем юными. Германия помнила своих героев, а Россия забыла. Но здесь, в Берлине, они постарались не вспоминать неблагодарность России к участникам войны. И стояли у советских танков, ощущая какой-то особый прилив сил. Даже трепет.

7.

Вернувшись в Дюссельдорф, Янус отправился к врачу, чтобы получить совет о том, как оставаться долго молодым. Он прочел рекламу, где обещали без проблем «омоложение».
Исследовав пациента вдоль и поперек, как говориться, врач-терапевт сказала:
–У вас нарушение микрофлоры кишечника. Об этом говорит ваш вздутый живот. Я бы посоветовала вам пройти курс лечения, направленное на здоровый образ жизни. Мы поможем вам выработать сильную иммунную систему. Питать свой организм продуктами, содержавшими антиоксиданты, витамины, минералы. Тогда вы будете всегда молодым и здоровым! Вы получите список продуктов, содержавших все вышеперечисленное. Один сеанс будет стоить 50 евро.
–А, сколько их нужно сделать? – спросил Янус.
–Это будет видно из того, какой будет диагноз после сдачи анализов. Но не менее десяти.
–Спасибо, я подумаю, – поднялся с места Янус.

На улицу он вышел, чертыхаясь.
–Обман! Чистой воды обман! – твердил он себе, направляясь к остановке автобуса, чтобы ехать домой.
Сел на скамейку на остановке и задумался. Его мысли унеслись в тот период, когда он был маленьким. И его добрая мама учила его, как надо правильно жить. Она всегда была молодой, как помнил её сын.
–Как же это у неё получалось? – подумал он, вспоминая, чем мама занималась… А занималась она домашним хозяйством, нигде не работая.
Подошедший автобус прервал его мысли. В автобусе он хотел продолжить воспоминания. Но ему помешал сосед, что сел рядом. Он все время задавал вопросы, а, поскольку Янус был не очень силен в немецком, он половину не понимал. И это его раздражало.
Наконец, не выдержав надоедливого соседа, он вышел из автобуса. Теплый ветерок обдувал его, принося успокоение его разгоряченному мозгу, который он усиленно напрягал, пытаясь решить свои проблемы.

Вернувшись в квартиру, он почувствовал, что что-то произошло. На полу были разбросаны вещи. И ни Януса-младшего, ни Якова дома не было. Никакой записки, куда они пошли, не было. Янус заволновался. Стал обзванивать родителей школьных товарищей Януса и Яши. Но никто ничего не знал.
Тут зазвонил телефон. И Янус услышал голос Яши.
–Папа, мы с Янусом пошли гулять. И тут нас двое дядек схватили и потащили куда-то. Рот закрыли грязными тряпками. Сейчас велели позвонить тебе. Передаю трубку.
Янус почувствовал, как у него подкашиваются ноги. А в трубке кричали:
–Алло! Алло! Говори, козел, а то твоим выродкам будет плохо!
Не успел Янус ответить, как услышал в трубку чистый советский мат. И понял, что его ребята попытались убежать. Так как звонивший тип , забыв, что держит включенной трубку, орал:
–Мы догоним вас, негодяи! Хуже будет, в живых не оставим…
У Януса похолодело все внутри.
–Неужели это серьезно? Он только о похищениях видел в фильмах. А тут…
–Алло! Алло! – кричал в свою очередь Янус-старший. Но ответа не было. Он слышал в трубку шелест листьев, вой ветра, еще какие-то звуки. Мат, посланный вслед беглецам. Но не слышал бандита, который, очевидно, хотел предложить ему сделку, оплату за его детей.
–Наверное их двое. И оба побежали догонять моих мальчиков, – подумал он.
Он не знал, что делать. Обратиться в полицию? Но тогда пройдет много времени прежде, чем они раскачаются и начнут поиск.
–Надо все делать быстро! – решил он и выскочил из дома. Он бежал в сторону рощи, что была недалеко. Он понял, что звонок был из места, схожего с лесом.
Войдя в рощу, он услышал отчаянный крик ребенка. Он узнал голос Януса. И побежал в сторону голоса.
И тут же увидел ребят. Они были связаны между собой. А рядом стояли два детины в костюмах, будто космонавтов.
–Пап! – крикнул Янус, увидев отца.
Янус-старший уже понял: кто хотел похитить его детей. Это были люди, а, может, Роботы из «будущего», посланные Петром четвертым. Они могли их унести в параллельный мир немедленно. Янус почувствовал тепло. И увидел, как белый туман обволакивает этих двоих из «будущего», а вместе с ними и его детей.
–Бегите скорее ко мне, как бы не было вам больно, – крикнул он детям, надеясь, что они успеют выйти за границу этого белого «киселя».
Он видел, как они постарались бежать, но веревки помешали им сделать более двух шагов вперед.
Янус-старший упал, как будто обожженный пламенем. Собрав последние силы, пополз в сторону своих детей.
–Раз не получается им остаться на земле в настоящем времени, то в «будущее» отправимся вместе, а то они пропадут там без меня, – решил он, стараясь остановить огонь на горящей одежде.




Глава седьмая. Дальнейшие приключения.


«Лишь постаревши, я привык,
Что по ошибке стал мишенью.
Когда Творец лепил мой лик,
Он, безусловно, метил – шельму!»

Игорь Губерман.

1.

Когда Янус пришел в себя, то увидел, что лежит в лесу, или, может, в роще… Во всяком случае, среди деревьев и кустарника. На небольшом расстоянии от него лежат два связанных ребенка. А рядом с ними – груда металла.
Собрав последние силы, держась рукой об обгоревшую часть спины, он медленно, шатаясь, побрел к детям, с содроганием думая, что они мертвы.
Но они были живы! Только не могли выйти из обморочного состояния.
Быстро распутав веревки, которыми были связаны дети, Янус приподнял Януса-младшего и прижался к его щеке. Тот был теплым.
Не прошло и минуты, как оба мальчика открыли глаза. Увидев перед собой папу, они от радости рассмеялись.
–А, что это за вторсырье лежит? – поинтересовался Янус-старший.
–Это – Роботы, развалившиеся на части, когда появился огонь,– ответил Яков. – Я видел, как они пытались убежать, а пламя, как живое мчалось за ними.
–Что же это за металл, который горит в огне? – удивился Янус. И подумал, что это были не Роботы, а живые люди. И ругались они матом по телефону, как может это сделать только русский человек. Именно – человек а не Робот! Вряд ли Роботов научили отборному мату. А люди были просто одеты в доспехи. Тело сгорело, металл остался. И сейчас перед ними были латы, из металла «будущего».
Янус собрал металлические части и обвязал находку веревками, которые снял с детей.
–Пошли, ребятки, домой!
И они покинули место трагедии.
Небо было голубым и ясным! Солнышко пробивалось сквозь листву деревьев. На душе было радостно и хорошо.

2.

Вернувшись домой, Янус позвонил Гоше и рассказал все.
–Вам повезло! – ответил Гоша, – а мою Лизоньку они утащили к себе, – плача проговорил он.
–Как же так? – не поверил Янус, – а, где был ты?
–Я ходил к врачу.
–Зачем?
–Хотел узнать об эликсире молодости, – грустно произнес Гоша и вновь заплакал, – её там казнят самым жестоким образом, мою Лизоньку, мою радость.
Янус подумал, что оба они дураки. Зачем им быть всегда молодыми? Разве не счастлив человек, если успел в течение жизни что-то сделать, принести кому-то пользу, сделать открытие… Стоит ли жить только ради того, чтобы «спать» с молодыми женщинами?
–Мы к тебе сейчас приедем, дорогой друг! И обязательно что-то придумаем. В крайнем случае, отправимся вновь в «будущее», чтобы освободить нашу Лиз!
–Я не все тебе рассказал, – промолвил Гоша, – я с ней в этот момент занимался сексом. Только, почувствовав страшную жару, поднял глаза. И увидел, что мы окутаны белым туманом…, - и Гоша застонал! – Это мне наказание за грех, что, назвав её своей дочерью, я продолжал жить с ней, как с любовницей.
–Это меняет дело, – зло произнес Янус, – но ты же сказал, что ходил к врачу…– Но тут же ему стало жаль друга, и он подтвердил, что они приедут тот час к нему. А солгал друг явно для того, что ему стыдно было в этом признаться Янусу, что он спит с приемной дочерью.

Забрав сыновей, чтобы в его отсутствие опять чего-либо не случилось, все отправились в Кобленц.
По дороге Янус размышлял. И никак не мог понять, почему, попав в белый туман, кисельной консистенции, дети его не умчались в другое измерение? И, почему огонь уничтожил их преследователей, не тронув детей? Почему он сам немного обгорел? Но живой и почти невредимый? Кто помог им? Кто наказал негодяев?
Поезд мчался вперед! За окном мелькали сельские пейзажи, ухоженные, чистенькие домики, пасущиеся кони. Стадо черно-белых коров напоминало костромскую породу коров в бывшем СССР.
Дети с удовольствием смотрели в окно. Их все приводило в восторг.
А Янус не мог отделаться от мысли, что неприятности не закончились.
–Черт нас дернул отправиться а параллельные миры! Жили спокойно! Нет, попала вожжа под хвост, - ругал он себя.

3.

Гоша был в ужасном состоянии, когда гости из Дюссельдорфа вошли в его квартиру.
Его рыжие с сединой волосы превратились в абсолютно белые. Лицо стало не просто морщинистым. Оно было изборождено морщинами, как непаханое поле. Складки кожи свисали до шеи. Он превратился в дряхлого старца, которому вчера исполнилось сто лет.
–МОЯ Лизонька, - стонал он, хватаясь за голову и пытаясь вырвать оставшийся клок волос.
–Успокойся, расскажи все по-порядку, – предложил Янус, усевшись напротив него, предварительно удалив детей в кухню с поручением вскипятить чай и накрыть на стол.
И Гоша рассказал:
–Мы занимались сексом. ( На этом месте Януса даже передернуло)
–Вдруг, в комнате стало ужасно жарко. И начал над головой скапливаться белый туман. Я, зная, что это обозначает, испугался. Обнял крепче Лиз, прижав её к себе так близко, чтобы стать одним целым. И, если уж суждено отправиться в другое измерение, то – только вместе!
–Никого больше в этом тумане ты не видел? – уточнил Янус, не понимавший, как случилось, что так они были близко друг к другу, а понеслась в другое измерение Лизавета одна.
–Никого не было. Только мне показалось, что что-то черное, будто птица, пролетела мимо нас, даже будто волна воздуха освежила нас.
И давно у тебя в комнате летают птицы? – спросил Янус. – У тебя, милый друг, от страха видения появились.
–Что было дальше? – после паузы спросил Янус.
–Дальше: туман пропал, жары не стало. Но не стало и Лизоньки.
–Так! Неси календарь, посмотрим.
–Видишь, полнолуние будет лишь через неделю. Поэтому, переместиться в другое измерение вчера было невозможно. Звони брату! Расскажи все, что случилось. Он даст, возможно, дельный совет. Звони же! Что смотришь?

Гоша позвонил и проконсультировался с ним, рассказав все! Даже то, что поведал ему Янус о белом тумане, который фактически спас детей, превратив в металлолом посланцев из другого мира.
–Глупые вы люди! – посетовал брат Гоши, – плохо слушаете мои лекции. Белый туман, появившийся не в полнолуние, опасности не представляет, как вы уже поняли сами. Этим просто кто-то воспользовался, чтобы напугать вас. Ищи, брат, свою Лиз у того, кому она давно нравится.
–У Януса что ли? – наивно предположил Гоша.
–Что болтаешь? – воскликнул Янус.
–А Янус, если припомнит своих врагов, то поймет, кто ему устроил «похищение» его детей. Это просто совпадение, что оба случая произошли одновременно.
И брат спокойно повесил трубку, не заботясь о нервном, близком к психозу, состоянии духа собственного брата.
Но Гоша не был бы Гошей, если бы на этом остановился. Он тут же перезвонил Марку:
–Ты что, негодяй, вешаешь трубку? С тобой говорит твой старший брат! Возьми свою «рамочку» и проверь все события, что я тебе поведал. И мне перезвони, – прокричал он в трубку, довольный собой.
–Он обещал сделать то, что ты его попросил? – неуверенно спросил Янус.
–Куда он денется, если ему приказывает старший брат?
–Ну, ну….

4.

Через полчаса Марк перезвонил.
–Слушай, старший брат, - ехидно проговорил Марк. – Твоя подруга Лиза находится в соседней квартире. Не обижайся, что я сейчас скажу!
–Чего уж обижаться на тебя? – ухмыльнулся Гоша.
–Ты говоришь, что занимался сексом в тот момент, когда появился белый туман?
–Говорил! – подтвердил Гоша.
–И у тебя ничего не получилось? – продолжал Марк.
–Откуда ты знаешь? – удивился Гоша.
–Ты же сам просил подробно все узнать и тебе рассказать. Так вот: у тебя ничего не получилось с сексом. А девушке это не понравилось. Она, раз уж является пришельцем из будущего, наверняка, знает ни один способ «перемещения», даже сквозь стену. А за стеной живет молодой, полный сил мужчина. Она и отправилась к нему. А туман напустила, чтобы сбить тебя с толку. Позвони в соседнюю дверь и забери свою красавицу.
–Теперь в отношении Януса. Два молодчика решили похитить его детей, чтобы заработать на этом деле. Для того, чтобы их не узнали и испугались их, они оделись в костюмы водолазов, которые вы приняли за одежду Роботов. Вы слышали когда-нибудь о том, что существует пирекинез. Это – самовозгорание. Очевидно, один из молодчиков обладали этим «чудом». Уж так устроен их организм. Вот один из них и загорелся. Это, конечно, у них не было запланировано заранее. Но вообще-то при этом явлении сгорает лишь тело, одежда остается нетронутой огнем. Но они были не в одежде, какую носим мы с вами, а в доспехах фактически, которые не горят. Вот и получилось, что они сгорели, а металл лишь развалился на части. И Янус почувствовал жар, немного обжегшись. Ясно? – закончил младший брат Гоши.
–Почти! – ответил Гоша. И тут же вышел из квартиры. Янус последовал за ним. Гоша уже звонил в дверь соседа. Тот долго не открывал. Наконец, приятели услышали шаркающие шаги, и дверь распахнулась. На них с удивлением смотрел молодой, симпатичный мужчина, лет тридцати пяти. Он был гол. Только полотенце чуть прикрывало его наготу внизу живота.
–Кто вы? Что хотите? – раздраженно спросил он.
–Я отец той девушки, которая сейчас находится у вас. И – ваш сосед! Вы – мерзавец, если воспользовались её невинностью…
–Какая невинность? О чем вы говорите? Она опытнее меня в сотни раз! И, кроме того, я её не звал. И до сих пор не пойму, каким образом она оказалась в моей постели, если двери и окна все были закрыты изнутри. Она сама и раздела меня… А вы: «невинность»! Забирайте свою дочку! Папа, надо воспитывать было лучше, чтобы она не шаталась по чужим постелям, – сказал он и направился в комнату. Оттуда он вывел Лизавету, совершенно голую.
–Лиз! Лиз! Как ты могла? – застонал Гоша.
А Янус просто взял её за руку, набросил ей на плечи свой пиджак. И вывел из квартиры соседа.

5.

Гоша опозоренный вернулся вслед за Лиз и Янусом в свою квартиру.
–Значит, ты просто хорохоришься, что все можешь, как раньше, – усмехнулся Янус. – Но не расстраивайся. Я не лучше тебя. У нас одна болезнь – старость!
–Спасибо, Янус, дорогой! Я так боялся тебе в этом признаться. Ну и ладно! Давай будем заниматься воспитанием детей.
–Каких детей? – не понял Янус.
–Твоих! А мою Лиз выдадим замуж.
–Знаешь, что такое пирекинез? – спросил, усмехнувшись Янус.
–Не понял…, – растерялся Гоша.
–Бактерии, скопившиеся в организме, вызывают тепло, возникает искра, спровоцировавшая поджог. И выделяемый кислород создает мощное пламя. Человек сгорает, – засмеялся Янус.
–И, что ты смеешься? – спросил Гоша, содрогнувшись.
–А это тепло и искру помог создать нервный стресс детей. Они испугались сильно. А один из бандитов был склонен к пирекинезу. Испуг ребят помог создать пар, так как тело человека состоит на 85% из воды. Горячая вода, выделяемая из их организма, выделила атомы кислорода. И пожар получился классный!
–Ужасно смешно, - удивился Гоша смеху друга.
–Ты не понял! Я смеюсь, что мы многому научились. И можем расшифровать любое явление. Может, стоит зарабатывать на этом?

Дома Гоша долго отчитывал Лиз. Но она никак не могла понять: в чем она провинилась.
–Я хотела, как лучше! – говорила она, – если «ты не можешь», почему я должна ЭТОГО не делать? Он – такой молодой! Такой красивый и страстный…
–Замолчи! – заорал Гоша. – Я выдам тебя замуж!
–Хорошо, - спокойно восприняла это решение Лиз.
–А, как я буду жить без тебя? – запричитал Гоша.
–Успокойся, – затряс его за плечи Янус, – мы же с тобой решили, что нам в сексе полная отставка, раз мы решили, что секс теперь не для нас. Наслаждайся ролью дедушки… Она народит нам детишек. А мы будем зарабатывать «предсказаниями», а, может, наладим путешествия в другие миры всем желающим… Короче: у нас будет «бизнес»!И мы обеспечим своих детей и внуков.
–У меня нет внуков, – кисло проговорил Гоша, – и не будет. Дети Лиз – не будут моими внуками. Если только её выдать за моего сына. Но это нельзя, так как она считается моей дочерью.


Глава восьмая. Заключительная.


«Теперь я стар. К чему стенанья?
Хожу к несведущим врачам.
И обо мне воспоминанья
Жене диктую по ночам.

Игорь Губерман.

1.

Янус возвращался в Дюссельдорф. Поезд стучал по рельсам своими колесиками, мешая мужчине думать. А дума была горькая: признать то, что ты уже не мужчина, а «растение».
Рядом смотрели в окно его дети. Чему-то радовались, переговариваясь.
–И дети не мои, – печально думал он, – есть настоящие, мои, но они далеко, их нет со мной. И уже не будет. Жена мне предпочла другого. А я, как дурак, гоняюсь за призраком, за секретом «вечной молодости». Имел шесть жен, почти, как у Ивана Грозного, на одну лишь меньше… Не удержал. Все, казалось, не то… Нужно лучше этой найти… Вот и доискался, что остался один. Только чужие дети мне остались в наследство… Пусть они мне дороги, я их люблю, особенно Януса. Но он – не мой сын, а мой, который должен был быть на его месте, мертв. И все по моей вине… Почему я сразу не оставил его мать в Германии, дав сыну отца?
Он вспомнил мать Януса. Настоящую мать настоящего Януса, а не этого, любимого и дорого, но не его Януса, даже и не Януса, даже имя бедный ребенок носит не свое, не то, что при рождении дала ему родная мать.
–Какие же это родители! Отец после смерти жены отдал мне, чужому человеку, ребенка на воспитание. Ребенок лишен женского воспитания, растет без матери.
И тут он вспомнил женщину с курсов немецкого языка, с которой он один раз переспал в день её рождения. И, которую никогда не вспоминал.
–Почему, вдруг, я подумал о ней? – не понял Янус, – А ведь она меня любила по-настоящему! И старалась добиться моего расположения… А я решил, что она стара для меня. Бедная женщина! Как же её звали? – стал вспоминать он. – А, может, не с курсов немецкого? А еще откуда-то? Забыл… И память стала не та! Надо бы найти её. Может, вместе докаратаем нашу жизнь до кульминации? Вместе-то легче принимать старость…
А поезд несся вперед, проезжая, давно знакомые немецкие пейзажи. До боли знакомые домики с чистыми, ярко окрашенными палисадниками. В окно можно было видеть и черно-белых коров, щиплющих траву на пастбищах. Красавцев коней, мирно пасущихся на лугах… Поезд шел вперед! Вот только жизнь бы заставить так быстро, как поезд не бежать, остановиться хоть на миг, подождать, сделать остановку.
–Везде я побывал, и в прошлом, и в будущем… Сильные, конечно, ощущения. Но, нужны ли были они мне? Оказалось, что в любую эпоху люди жили и страдали одинаково. Для одних жизнь была полна сладости, для других – она была источников муки и горя… И, наверное, не самое страшное в жизни то, что пришла старость… И в этот период жизни ведь есть прекрасные моменты! – подумал он, вновь припомнив влюбленную женщину. – Я обязательно её найду! И буду не так одинок. Она поможет и детей воспитывать, – решил он, прикрыв глаза. И вскоре сон сковал его веки.
Поезд продолжал путь, стуча колесами… А Янус мирно похрапывал. И счастливая улыбка играла на его губах. А рядом сидели дети, усиленно спорившие о том, кто правильнее увидел в окно: сколько лошадей паслось на лугу, мимо которого быстро пронесся их поезд?

2.

Янус, вернувшись в Дюссельдорф, усиленно стал искать ту женщину, имя которой он даже запамятовал.
–Почему у меня такая плохая память на женские имена? – подумал он. – Наверное, потому, что я их не собирался оставлять около себя надолго
Пошел медленно к тому дому, который он слегка помнил, когда был у неё на дне рождения. И тут он вспомнил во всех подробностях тот единственный день, единственную встречу наедине. И – секс! У него защемило внизу живота…
–А было неплохо! – констатировал он тот факт. – И она была хороша! Розовый цвет ей был очень к лицу…Боже! Вспомнил! Её звали Лидия!
Вскоре он звонил у подъезда. Не спросив, кто её тревожит, женщина нажала на кнопку. Он помнил, что она жила на первом этаже. Она уже стояла у открытой двери, с любопытством ожидая, кто к ней идет.
–Лидия! – воскликнул Янус. И бросился к ней, схватив её в объятия. Он нежно прикоснулся губами к её щеке.
–Не ожидала тебя увидеть еще раз. Извини, в дом пригласить не могу. Муж дома. Как я ему объясню твой приход?
Янус отшатнулся, выпустив женщину из объятий.
Придя в себя от неожиданности, Янус спросил:
–И давно ты замужем?
–Нет, недавно, два месяца.
–И кто же этот счастливец? – спросил Янус, ему казалось – с иронией. Но на самом деле его слова прозвучали жалко. И она это поняла. Ей стало его жаль, как когда-то пожалел Лидию Янус, решив удовлетворить её желание в сексе.
И она ответила:
–Ты же пропал, даже не звонил ни разу… А Костик давно мне в любви признавался.
Она хотела добавить, что Костик еще и моложе Януса на десять лет, но вовремя опомнилась и промолчала.
–Рад был с тобой повидаться, – произнес Янус, быстро повернувшись, чтобы она не увидела его разочарования. И помчался вон из парадной!
Выйдя на свежий воздух, он вздохнул полной грудью. Постоял минутку. И, как побитая собака пошел в сторону остановки автобуса. По дороге, разговаривая сам с собой, он твердил одно:
– Вот - дурак! Дурак…
На остановке сидели люди, ожидавшие автобуса. Судя по их большому количеству, автобуса давно не было.
–Давно ждете? – спросил он у женщины рядом.
Это была седая женщина с очень молодыми и живыми глазами. На вид ей было лет семьдесят.
–Давно. Предыдущий автобус так и не пришел, – ответила она, сверкнув голубыми глазами.
–Какие глаза у вас голубые, как небо сегодня, - сказал Янус восхищенно. Он вообще любил блондинок с голубыми глазами. Эта, очевидно, в молодости тоже была блондинкой.
Женщина улыбнулась в ответ. Её улыбка очень располагала. Янусу показалось, что они очень давно знакомы.
–А мы с вами не знакомы? – спросил он.
–Не припомню, чтобы мы с вами встречались когда-нибудь, – ответила она, вновь улыбнувшись – меня зовут Анной. – Но вас я знаю. Вы – Янус! Такое необычное имя нельзя не запомнить. Мы ехали в поезде на Кобленц. И ваш друг вас называл Янусом. Я сидела напротив, но вы так страстно обсуждали какую-то девушку, что на меня не обратили внимания.
–Боже! Как тесен мир! – засмеялся Янус. Ему стало так тепло и хорошо рядом с этой женщиной Анной. Но тут подошел автобус.
В автобусе была страшная давка. И Янус потерял из вида свою спутницу.

3.

Прошло несколько дней после знакомства Януса с Анной. Он часто вспоминал эту голубоглазую, седую женщину с очаровательной улыбкой. Но давка в автобусе разъединила их тогда. И не было никакого шанса встретить её вновь. Да он, помня свой принцип: не иметь дела с женщинами старше 27 лет, не очень жаждал встречи. Хотя… Теперь он понял, что молодые женщины закрыты для него! Если только купить себе такую… Но это же не то!

Однажды, он отправился с детьми в Вупперталь, чтобы показать детям Зоопарк.
Они долго бродили по этому прекрасному, зеленому заповеднику, восхищаясь зверюшками, его обитателями. Устав от длительного хождения и, захотев есть, они зашли в кафе, которых там было бесчисленное множество.
За ближайшим столиком он увидел Анну с девочкой, лет пяти.
–Анна! – воскликнул он радостно, подходя к ней, – очень рад встрече.
–И я рада, – протянула она к нему руку. – Это ваши внуки?
–Это – мои сыновья! – гордо ответил Янус, – Старший – Яков, младший – Янус, как я.
–А это – моя внучка – Розочка! – представила она Голубоглазую девочку.
–Какая очаровательная девочка, – сказал Янус, – и так похожа на бабушку!
Перекусив в кафе, они вновь отправились, уже все вместе на дальнейший осмотр этого необычайного Зоопарка.
–Мы сюда с Розочкой часто ходим. Мы же в Вуппертале живем. А то дома я все время одна. Только на выходные, и то не всегда, привозят ко мне Розочку.
–У вас нет мужа? – обрадовался почему-то Янус. Он даже сам не понял себя.
–Что это я? – подумал он, – захотел «старушку» попробовать? С молодыми уже не получается ведь… Здесь хоть опозориться не так страшно, поймет…

Они еще долго бродили, дыша свежим весенним воздухом, наполненным ароматом расцветающих растений. Им было не расстаться. Но дети уже устали. И сами захотели домой.
–Я спать хочу! – заявил Янус-младший.
И они расстались с новыми знакомыми, обменявшись телефонами.

И, пока шли на вокзал, только и разговоров было о новых знакомых и Зоопарке.

4.

Янус часто стал встречаться с Анной. Но встречались они на людях, в театре, в ресторане, в парке. Анна была очень интересной собеседницей. Много рассказывала о своей работе. Она работала экскурсоводом в одном из бюро Вупперталя. А раньше, до приезда в Германию, она была старшим научным сотрудником в НИИ. Они занимались геологией. Она часто бывала в экспедициях. И очень интересно об этом вспоминала. Янус тоже был недалек от неё по профессии, география и геология – почти родственники! Только одна наука исследует землю изнутри, а другая – снаружи! Поэтому, они быстро нашли общий язык. И говорить им было друг с другом очень интересно.

Прошел месяц после их первой встречи.
Однажды, когда Янус был приглашен в Вупперталь к своей новой подруге на день рождения, он решил отказаться. Он страшно боялся остаться с ней наедине.
Но она заявила:
–Не бойся, Яник, я не такая уж и страшная. Тебя не изнасилую… Мы посидим за столом. Причем, будут еще мои родственники.
–С чего ты взяла, что я боюсь? – смутился он.
–Я не вчера родилась. И кое в чем разбираюсь. Я давно заметила, что ты боишься остаться со мной наедине. Приходи! Все будет в порядке! И твоя скромность мне очень импонирует.
И Янус пришел! Особенно его тронуло то, что она назвала его «Яником». Это как бы убрало все ненужное, стоявшее между ними. И открыло путь к чистым чувствам и дружбе.

На дне рождения, кроме него были еще: её дочь Карина, внучка, с которой Янус уже был знаком. Муж Карины – Гюнтер. И подруга Анны – Ядвига. Но для Януса все, кроме Анны будто и не существовали. Он сразу отметил, что все они серенькие, блеклые. И не стал на них заострять свое внимание.
Пили, пели, рассказывали анекдоты. Смеялись. Но все это не выходило очень весело, так как разговор в основном был на немецком языке. И подруга, и зять были коренными немцами. Русского языка не знали. Им было весело, а Янусу, с трудом понимавшего их речь, было грустно.
Вскоре все разошлись. А Янус сидел и смотрел в голубые глаза Анны. В его сердце пылал жар. Но он боялся даже пробовать заняться сексом. Хотя тело его этого очень хотело. А разум твердил:
– Не смей! Опозоришься!
–Посмотри хоть квартиру мою, – засмеялась Анна, - а то сидишь и глядишь в одну точку. Мне - в правый глаз!
Янус встал с места и сказал:
–Давай посмотрим твою квартиру.
А сам подумал:
–Сейчас она поведет меня в спальню! И я там должен буду …, – он даже мысленно боялся закончить фразу.
И она действительно привела его в спальню.
–Ну, что, герой? – усмехнулась она, – боишься? Смелее! Ты же хочешь этого…
И она стала раздеваться. Вопреки его предположениям, тело её не было старым и помятым. А было очень даже аппетитным. Когда он увидел её грудь, которая была моложе и красивее, чем у его двадцати семилетних девиц, когда увидел её плечи, красиво выделявшиеся на фоне белой наволочки, он больше не сомневался, что получит удовольствие.
–Ну, вот! А ты боялся. Я знала, что все будет в порядке, - погладила его меховую грудь Анна.
–Ты – бесподобна! – сказал он, крепко прижимая её к себе. И тут же уснул крепким сном. И последней мыслью его перед засыпанием было:
–Она такая опытная! И – страстная!

Домой вернулся он только к вечеру следующего дня. Он звонил Никите и просил приглядеть за детьми.
–Какой я был дурак, что искал любви лишь у молодых, которым я, в принципе, и не нужен был из-за того, что старше их был в два-три раза. Они ждали от меня подарков, женитьбы, которую я не собирался им дать. А однолетка – это прекрасно! Она более опытная, чем малолетки, умная. Теперь я по-настоящему счастлив. Теперь я не боюсь старости.



5.

Через месяц состоялась свадьба Анны и Януса.
–Ты счастлив? – спросила Анна у мужа
–Конечно! – ответил он, целуя свою голубоглазую женушку, – ты – моя седьмая жена, как у Ивана Грозного!
–При чем здесь он?
–Имел счастье с ним познакомиться, – ответил Янус.
–Ты – такой остроумный, - засмеялась Анна, поняв это, как шутку.
И Янус понял, что о путешествиях в параллельные миры лучше забыть навсегда! Иначе, нормальный человек тебе и не поверит, решив, что у тебя не все дома.
–А, может, мы и не были нигде? Все это придумало мое не совсем здоровое воображение, нездоровое оттого, что я гонялся за нереальным образом «двадцати семилетней девушки»? – и он попробовал вспомнить об Иване Грозном, с которым был лично знаком. Но память все вычеркнула из его головы, будто ничего и не было. Будто это был исторический сон с приключениями. И, как сон, тот час исчез из памяти. И не оставил в мозгу ни одной зацепки.
Попробовал вспомнить, как был в будущем? Встречу с Царем Петром четвертым… Но в голове был чистый лист!
–Ну, и хорошо! Я свободен от всего: прошлого и будущего. Существует только сегодняшний день, только – настоящее! Счастливое и радостное время в семье с двумя очаровательными мальчиками, нашедшими себе маму
Тут порыв ветра распахнул его окно. И он услышал, будто звук хлопающих крыльев.
На шкафу сидела птица.
–Так это же моя дорогая Ворона! Она пришла меня поздравить, – обрадовался он, поставив стул, чтобы протянуть руку к своему другу.
–Где ты была так долго, моя дорогая птичка?
И Черная Ворона, почувствовав ласку человека, сказала:
–Кар! Кар!– перелетев со шкафа на плечо Януса.
–Она не признает другого времени, кроме настоящего, – подумал Янус. И ему стало так легко и тепло на душе.


Оглавление:


Глава первая. Предисловие –
Глава вторая. Новые похождения Януса и Гоши –
Глава третья. В будущем не так сладко… -
Глава четвертая. Чудеса, которые показал Андрей –
Глава пятая. Возвращение –
Глава шестая. Жизнь в «настоящем времени» -
Глава седьмая. Дальнейшие приключения –
Глава восьмая. Заключительная. -






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft