16+
Лайт-версия сайта

Легенда о материнском счастье

Литература / Проза / Легенда о материнском счастье
Просмотр работы:
10 июля ’2011   20:58
Просмотров: 24060

АВТОР - Валентин Изотов
Редактор – Раиса Чабан

Легенда о материнском счастье
Когда Бог сотворил землю с её зелеными разноголосыми лесами, реками, кишащими всякой живностью, моря и океаны с их богатой флорой и фауной, Солнце, Луну и звёзды …- ему очень понравилось его творение. Долгое время Бог любовался за происходившей жизнью на земле. Но через некоторое время стал понимать, что в сотворённом им мире чего-то не хватает. После некоторых раздумий он решил из глины и плоти сотворить существо, подобное себе – ЧЕЛОВЕКА. Внимательно и долго смотрел Создатель мира на своё творение и думал:
- Скучно будет мужчине на земле.
Усыпил его, вынул одно ребро и создал Бог из этого ребра женщину. И стал Господь рассуждать:
- Вот я создал разумное существо, вдохнул в него душу, а он ляжет под деревом, где растут райские яблоки и будет ожидать, когда они сами по себе будут падать в его открытый рот. Упало – пережуёт, повернётся на другой бок и будет продолжать спать… Нет, так дело не пойдёт, он должен трудиться на дарованной ему земле, у него должны быть воля, стремление, выносливость… А потому – создам-ка я ему проблемы.
И разбросал он по свету людей, которые должны друг друга найти, проникнуться обоюдной симпатией и полюбить друг друга. И это одна из сложных проблем была, есть и будет на нашей грешной земле. А согрешившим Адаму и Еве Бог нарёк: «Будете добывать хлеб свой насущный в поте лица своего»
Текли годы на земле, сменялись поколения. И вот появились на земле те, о которых и пойдёт речь в легенде – мужчина и женщина. Им повезло: они с трудом нашли друг друга в необозримом океане человеческих существ. Пойди – найди! Это так сложно! Но они нашли друг друга, влюбились, но так боялись, что и их детям предстоит такой же тернистый путь в жизни, путь поиска счастья, порой непосильного труда, унижения и страданий.
И вот однажды эти счастливые несчастливчики лежали на зелёном лугу, среди цветов и распевающих птиц, смотрели в небо, рассуждали о трудностях человеческого бытия. Высоко в небе парили мощные птицы – это были орлы. Один из них, набрав темп в махах крыльев, сложил их, превратившись в ком, стремительно, как камень, упал вниз, ловко ловя добычу. Когда он взлетел, в его цепких лапах задёргалась в предсмертных судорогах тоскливо вскрикнувшая и мгновенно замолчавшая куропатка.
- Посмотри на этих орлов, - с завистью сказала женщина, - как им легко и привольно живётся, им ни о чём не надо заботиться. А что ты знаёшь об этих птицах? Расскажи, - неспроста попросила жещина.
Знаю много Во-первых, на земле очень много их разновидностей; венценосные, карлики, серебристые, могильники, хохлатые, черные белоголовые, нарядные, беркуты…
- Вот что я надумала: давай Бога попросим, чтобы он нас превратил в орлов. Я слышала, что сам громовержец Зевс превращался в орла, чтобы прилетать к прикованному к скале
Прометею, подарившему людям огонь, и выклёвывать ему печень. Конечно, он жестоко поступал. Мне как-то рассказывали об этих нарядных красивых орлах: головки у них светлые – оранжево-рыжие; шейка белоснежная; вокруг глаз серебристо-дымчатые круги, словно очки; чёрные шапочки и длинныйе хохолоки на головках. Одним словом – игрушка…
- Нет, милая, если уж решаться на такой шаг, нужно превращаться в беркутов. Вот сейчас мы их видели. Это мощная, правда, хищная птица… Живет дольше всех пернатых, исключая ворона, Имеет несколько квартир-гнёзд., птенцов выводит за полтора месяца. А какие ж они красивые – пушистые и белые, как снег. И Питаются ни какой-то там падалью, змеями, лягушками, а их пища благородная: глухари, тетерева, водоплавающая птица, - решительно отрезал мужчина.
А женщина добавила:
- Орёл – владыка небес, вожди воинственных племён из покон веков украшали свои троны и снаряжение орлиными перьями, орёл выносливая птица, в небо взлетает выше всех пернатых, у многих народов – это символ Солнца… Давай просить Бога, чтоб он превратил нас в орлов-беркутов.
Бог услышал их просьбу:
- Превращу вас в этих легендарных птиц, но душу оставлю человечью. Посмотрим: будете ли счастливы в другом качестве.
Превратившись в беркутов, они взмыли высоко-высоко, увидели красоту своей земли, ощутили радость полёта и счастливые полетели к скалам искать место для гнезда, пора было выводить птенцов. Выбрав высокую скалу, с которой открывался широкий обзор местности, птицы принялись за дело. Орёл приносил прутики, орлица вязала гнездо, потом наносили сухих листьев, моху , и получилась удобная колыбель для птенцов. Через некоторое время орлица снесла два яйца. бело-кремового цвета и уселась их высиживать. Теперь ей было нужно неотлучно сидеть в гнезде целых сорок пять дней. Верный супруг приносил ей пищу: то задранную куропатку, то утку, то зайца…
Пришло время, и из яиц вылупились два белоснежных пушистика. Они широко открывали ротики, пищали – просили есть и пить. Родители были счастливы, мечтали о будущем своих детей, кормили и оберегали их.
Но однажды беркут с охоты не вернулся. Толи злая рука человека пустила в него стрелу и оборвала его жизнь. А может быть, в неравном бою за территорию, где находилось его гнездо, сложил он свою голову.
И, как говорят в народе, одна беда не ходит, она всегда ведёт за собой другую. Вечером на небе появились грозовые тяжёлые тучи, которые угрожающе нависли над скалами. Подул резкий ветер. Всё живое попряталось, предчувствуя беду. Вокруг воцарилась зловещая тишина. Орлица тревожно озиралась. Вдруг стало темно, как ночью, Молния осветила полнеба, громыхнул гром, и как из ведра хлынул дождь. Ураганный ветер пытался вырвать из-под орлицы гнездо, обрушив на ее голову сорванные с деревьев ветки, сыпавшиеся со скала камни. Раскрыв свои мощные беркутиные крылья, мать самоотверженно защищала своих деток Хотя они уже подросли, но ещё не смогли бы самостоятельно выдержать напор стихии. Посыпался град с голубиное яйцо, под его ударами хрустели поломанные перья крыльев орлицы, но мать терпела невыносимую боль, ведь под ней дрожали от страха её дети.
Так прошла эта ужасная ночь. Ветер успокоился, заалела на востоке заря. Наступал новый день, он нёс беспризорной семье тяжкие заботы. Вставало солнце. Засверкали алмазом дождевые капли на листьях, на камнях скалы. Только не радовалась орлица. Она не могла пошевелиться: Всё её тело было в кровоподтёках и ссадинах, крылья перебиты, но орлята были целы-целёхоньки
Они радостно гортанно кричали - и мать была счастлива. Но вдруг она вспомнила, что орёл не вернулся, сама она немощная. Кто же будет кормить птенцов?! Они же стали просить у неё есть.
Мать, собрав последние силы, встала в гнезде на когда-то сильные ноги и стала рвать острым клювом из груди мясо и кормить своих птенцов. И так продолжалось несколько дней. От такой пищи орлята стали быстро расти., и через некоторое время сын стал выглядывать из гнезда. Потом встав на край гнезда и увидев дух захватывающий простор, он с восхищением прокричал:
- Мама, как красиво!
Орлица подбодрила сына, так как видела в этом спасение:
- А ты взлетай, сынок, смелее, не бойся. С высоты полёта земля кажется ещё красивее. Лети – там еда, вода – значит, твоё спасение…
Да и мне чего-нибудь поесть принеси, я больна и слишком ослабла.
Оттолкнувшись от края гнезда, он полетел сначала неумело, меняя траекторию полёта порывисто, под углом, но вскоре успокоился и летел над землёй плавно и уверенно.
Мать любовным гордым взглядом провожала сына в его первый нелёгкий путь .А издали доносилось:
Принесу… обязательно принесу…
В этих криках было много детской радости, орлице хотелось, чтобы ещё кто-то видел, как её сын летает.
Со слезами на глазах от счастья она кричала:
-Выше, сынок, выше поднимайся, ты не простой орёл, помни: ты – беркут, а они летают под самым солнцем!
Услышав крики матери и брата, на край гнезда взгромоздилась и дочь. Осматривая окрестность воскликнула:
- Ой, как высоко, а если я не сумею взлететь, упаду и разобьюсь, мама?!
- Смелее, доченька, смелее. Лети и ты. Будешь возвращаться – принеси мне глоток воды…Дочь оттолкнулась от гнезда, быстро неумело замахала крыльями, слегка вдарилась о выступ скалы, мать замерла от страха, опомнившись крикнула:
-Держись, передохни и снова поднимайся в воздух. Ты сумеешь!
Снова молодая орлица оттолкнулась о выступ скалы и – полетела:
- Смотри, мамочка, я лечу… лечу!
Орлята покружили-покружили над скалой, набирая высоту, и полетели в разные стороны.
Через несколько дней они вернулись в родное гнездо возмужавшими и счастливыми. В гнезде лежала с распластанными крыльями их мать, с запрокинутой к небу головой, по-видимому, она до последнего вздоха думала о судьбе своих орлят, ждала от них хорошей весточки, умирая смотрела в небо. Обвиняя друг друга в чёрствости по отношению к матери, брат и сестра поссорились и разлетелись.
А Бог призвал душу орлицы и спросил, счастлива ли была она в своей земной жизни. И та ответила:
- Я была счастлива, пребывая в теле человека: я встретила тогда родственную мне душу, познала Любовь. А также была счастлива, когда стала жить в теле орлицы: познала радость материнства, видела как мои дети сами, без чьей-то помощи, поднялись в небо!
- Но они тебя бросили, не принесли ни еды, ни воды…
- Да, это, к сожалению, так. Но материнское сердце может такое простить, разум и сознание крепнут со временем. Им пришлось слишком рано выйти на самостоятельную дорогу суровой жизни.
Хорошо, что они сами выжили. У нас, у орлов, принято ещё целый год опекать своих малышей, учить их уму-разуму. Но не сложилась наша жизнь так, как хотелось, потому, что порой обстоятельства бывают выше возможностей. И тебя, Всемогущий, я как мать попрошу: прости их, ведь они слишком молоды.
Бог улыбнулся и подумал:
- Хорошо, что я сделал добрым материнское сердце!







Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 июля ’2011   21:33
С удовольствием прочитал... Замечательно написано! 
37

Оставлен: 10 июля ’2011   21:35
от души благодарна!


Оставлен: 10 июля ’2011   21:37
Очень интересно написано!

Оставлен: 10 июля ’2011   21:44

Оставлен: 10 июля ’2011   23:09
ПОДОБНОГО СЕБЕ? ЕСТЬ С ЧЁРНОЙ КОЖЕЙ,С БЕЛОЙ,С ЖЕЛТОЙ С УЗКИМИ ГЛАЗАМИ...ЕСТЬ ЖЕНЩИНА НАКОНЕЦ.ТАК В ЧЁМ ПОДОБИЕ,В ОБЛИЧЬЕ,В ДЕЙСТВИЕ,ИЛИ ЕЩЁ В ЧЁМ? ВОТ ПРИВЯЗАЛСЯ...ЖЕНЩИНА ИЗ РЕБРА.И СОЗДАЛ ОН ЧЕЛОВЕКА...МУЖИК-ЧЕЛОВЕК,А ЖЕНЩИНА КТО?

Оставлен: 11 июля ’2011   00:44
Красивая легенда, только женщина в ней приукрашена. Гоголь, у которого красавица помыкала любящим её казаком, точнее.

Оставлен: 11 июля ’2011   02:42
ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!

Оставлен: 11 июля ’2011   02:48
Раиса Павловна, мастерски написано!+

Оставлен: 11 июля ’2011   08:01
Благодарю


Оставлен: 11 июля ’2011   08:18
ОЧЕНЬ ХОРОШО НАПИСАНО!!!

Оставлен: 11 июля ’2011   11:12
замечательная легенда, Раечка!!!смысл - шикарный...
168

Оставлен: 26 июля ’2011   19:30
Интересно Вы пишите,очень понравилось!
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

David Gilmour - Raise My Rent (cover)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft