16+
Лайт-версия сайта

Филадельфийский эксперимент

Литература / Проза / Филадельфийский эксперимент
Просмотр работы:
29 ноября ’2011   15:13
Просмотров: 23081

Глава 1
Следователь уголовного розыска, полковник Ефимов сидел в своем кабинете, за компьютером и просматривал последние новости. Андрей Николаевич был уже не молод, ему перевалило за пятьдесят, но в свои пятьдесят лет, он считался одним из лучших следователей. Ростом под два метра, со светлой шевелюрой, которая напоминала стог сена на голове, с грустными синими глазами, этот человек не производил впечатления, уверенного в себе, умного и в некотором смысле коварного следователя - грозу преступного мира. Скорее наоборот – он казался обиженным мальчишкой переростком, у которого отобрали любимую игрушку, и который в любой момент может расплакаться. Но, как говорится, внешний вид бывает обманчив. Может этим и пользовался полковник в своих расследованиях, а многие люди, не принимали его всерьез. Наверное, поэтому следователь Ефимов был лучшим в своем деле. Или потому, что у него был склад ума такой,что он мог думать, как думают преступники, он всегда мог поставить себя на место бандита, и подумать: а чтобы он сделал в этом случае? Коллеги относились к Ефимову с уважением, не сказать, конечно, что его любили и лелеяли, но уважение проявляли при обращении к нему.
Телефонный звонок раздавшийся в кабинете следователя, застал его за пролистыванием своего календаря.
- Полковник Ефимов, слушаю, - представился следователь сняв трубку. – Да, я понял, сейчас выезжаю.
Положив трубку телефона на место, полковник выругался, взял куртку и вышел из кабинета.
- Ну что за чушь, непонятная, - возмущался он. – Что за секретность, и что им от меня надо? Что может такого страшного случиться в банке.
Полковник шел на стоянку к своей ауди А4, и недоумевал, почему не могли сказать по телефону, что там произошло, и к чему такая секретность. Это же не военные действия в тылу врага, это обычный вызов в банк. Следователь сел в машину, завел двигатель и отъехал от здания уголовного розыска.
- Красивое здание, - отметил про себя полковник Ефимов, подъезжая к высокому зданию с колоннами. Оно располагалось в центре города, рядом со зданием была парковка, на которой стояли машины банкиров и других работников банка.
- Ух, какие машины,- подумал про себя следователь, паркуя свою машину на обочине дороги. – Наверное, хорошо работать в банке. – Раздумывал полковник.
– Интересно, что здесь произошло, и почему такая скрытность, что по телефону ничего не сказали? Что здесь вообще могло произойти, куча охраны, куча камер, каждый шаг записывается. Здесь наверное даже в туалетах камеры, - Он стоял уже у входных ворот.
Человек в милицейской форме, стоявший возле ворот проверил документы у следователя и впустил его. В банке творилось непонятно что, это был полный хаос. Туда- сюда сновали люди: часть из них были банковские работники и охрана банка, другая часть - милиция и ФСБ. Ефимов стоял и наблюдал за происходящим. Спустя минуту, к нему подошел человек в форме и представился.
- Лейтенант Свиридов, - человек приложил руку к головному убору, отдавая приветствие. – Давайте я вас введу в курс дела.
- Да уж, не помешало бы, а почему здесь так много народу?
- Мы решили никого не выпускать, пока вы не приедете.
- Хорошо. Только пусть все эти люди не маячат, а сядут по своим местам, мы сами пройдем и опросим всех. Кстати, так что здесь произошло? – спросил полковник, расстегивая куртку.
- Ограбление века товарищ полковник, только это информация секретная, люди вне стен этого банка ничего знать не должны, особенно пресса,- отрапортовал лейтенант.
Ефимов поднял глаза на молодого человека и улыбнулся.
- Ограбление века говорите? – улыбался полковник. – Какое ограбление века? И называйте меня Андрей Николаевич.
- Есть, Андрей Николаевич, как скажете, - отчеканил лейтенант. – Из сейфа исчезли все деньги, которые там находились. Более ста миллионов долларов. В хранилище тоже есть деньги, но оттуда ничего не пропало, а вот сейф пуст. Причем деньги исчезли очень загадочно.
- Ну, деньги всегда исчезают загадочно,- медленно, озираясь вокруг, проговорил полковник. – Вот у меня дома они всегда исчезают, как только к ним дотрагивается жена или дочка, и всегда так загадочно исчезают, как будто и не появлялись.
Молодой лейтенант нахмурился.
- Нет, здесь действительно случилось, что-то очень странное.
- И что же? Вы все ходите вокруг да около, расскажите уже, что случилось? – повышая голос, с возмущением спросил Ефимов.
- В общем так. Денег нет, сейф не открывался, сигнализация не срабатывала и не отключалась, отпечатков нет, на камерах тоже ничего нет.
- Интересно.
- Да, даже очень интересно. Сейф открывается двумя ключами одновременно: один ключ находится у директора банка, второй ключ у одного из акционеров. Также шифр: половину шифра вводит один человек, другую половину – второй. Одним ключом открыть сейф невозможно. Даже если сейф открывают, срабатывает сигнализация, и перед открытием этого сейфа, информируют силовые структуры, подтвердить открытие должны оба человека. Сигнализация меняется автоматически каждые пол- часа, что-то с ней сделать или отключить - невозможно.
- Ну, раз деньги исчезли- значит возможно.
- Но как, Андрей Николаевич? Как они смогли туда войти?
- Вот этого я пока не знаю, и мне тоже интересно,- медленно произнес следователь. – Опросите всех, особенно службу безопасности банка, наверняка у грабителей там свой человек.
- Уже всех опросили, видео материалы можете взять в участке.
- А почему они полезли именно в сейф? Там хранятся важные документы? Золото? – следователь посмотрел на лейтенанта.
- В общем да, но ни документы, ни золото не взяли, хотя документы, по словам банкиров, очень важные, взяли только деньги, но деньги можно было взять из хранилища, это намного проще, чем лезть в сейф, - сказал молодой лейтенант.
- Хорошо, вы пока свободны, а я похожу здесь, осмотрюсь. – Полковник подошел к хранилищу, в котором располагался сейф.
- Да уж, - подумал полковник. – Задачка так задачка. Даже хранилище закрывается на замки, и эти замки стоят на сигнализации, даже если отключить сигнализацию, то сработает другая сигнализация, оповестит, что отключили основную. Здесь побывали либо психи, либо - гении. Только как они это сделали?
Полковник Ефимов ходил по банку, пытаясь найти какую-нибудь зацепку, казалось, он проверил все, что возможно: исследовал хранилище, проверил сейф. Действительно следов взлома даже близко не было, да их и быть не могло. Такой сейф невозможно взломать. Только открыть, но как? Как его можно открыть, чтоб никто об этом не знал? Подкупить двух, мягко сказать не нищих людей, а так же службу безопасности банка и милицию. Наверное, это невозможно, или все- таки возможно. Нет, наверняка невозможно, слишком много людей, слишком большой риск. Это глупо. Полковник ходил по банку и думал, думал, думал.
- Надо самому опросить службу безопасности банка, - полковник распорядился, чтобы ему выделили кабинет. Следователь достал блокнот, ручку и начал приглашать к себе людей из службы безопасности банка. Сотрудники заходили по одному. Но рассказать ничего не могли, абсолютно ничего. Это злило полковника: никакой зацепки, никакого намека, никакой оговорки. Вообще ничего. С одной стороны это хорошо. Наверняка в службе безопасности банка нет человека, который продался грабителям. Это сужает круг поиска. Но как сужает? Кто подозреваемый? Все? Или никто?
Уже несколько часов Ефимов сидел в банке, ему казалось, что он сходит с ума.
- Несколько часов, и ничего, абсолютно ничего, - полковник потер лицо руками, вышел в коридор. – А где здесь можно кофе попить? – крикнул полковник, к нему тут же подошла девушка.
- Одну минутку господин….
- Ефимов
- Господин Ефимов, я вам сейчас принесу кофе. Вам крепкий или со сливками? – проговорила девушка.
- Черный с сахаром, спасибо, - улыбнувшись, ответил следователь.
- Красивая девушка, на мою дочь чем- то похожа, - подумал Андрей Николаевич и зашел обратно в кабинет. Усевшись на стул, он стал думать, как же найти зацепку, просматривать записи, которые он сделал во время опроса людей. Раздался стук в дверь.
- Войдите.
- Это ваш кофе, - в дверях стояла девушка, с чашкой кофе в руке, в другой руке она держала салфетки.
- Огромное спасибо.., - полковник запнулся и вопросительно поглядел на девушку.
- Мария,- девушка улыбнулась.
- Спасибо Мария, вы очень меня выручили.
Девушка закрыла за собой дверь и вышла, а следователь остался в кабинете думать.
Глава 2
За неделю до этого.
В дальнем углу бара, за столиком, сидели три человека, их имен никто не знал, а если и знали когда-то, то уже забыли. Этих личностей звали: Хмурый – это был высокий, худощавый мужчина, лет тридцати пяти с вытянутым лицом с большим носом и впалыми щеками. Прозвали его хмурым потому, что он постоянно был чем- то не доволен, и постоянно возмущался и ворчал. Второго звали Бес – это был мужчина лет тридцати, коренастый и упитанный, было видно что он занимался борьбой или видом спорта, похожим на борьбу. Бес был чуть поменьше ростом чем Хмурый . Третьего звали Малой –он был самый младший из всех, ему было чуть поменьше тридцати, но на вид он не выглядел младше своих друзей, хотя в умственном развитии он точно отставал от них. Ему надо было все дважды объяснять, но это не портило дружбу между этой троицой, хоть Малой и был не много глуповат, но зато, он был настоящим другом, и всегда поддерживал своих друзей, и на него можно было положиться. Молодые люди сидели в баре и праздновали очередную удачу. Они обчистили небольшой магазин на другом конце города, и теперь отдыхали и наслаждались жизнью. Денег они выручили не много, но этого хватит им на несколько дней. Они погуляют, поживут в радость, а потом снова пойдут на дело. И у них опять будут деньги. Из этих трех человек двое были судимы. Хмурый и Коренастый уже отмотали сроки за ограбление, но жить честно они явно не собирались и не хотели. Уж больно нравилась им их жизнь, а точнее – им нравились легкие деньги, за которые не надо было работать, не нужно было горбатиться целыми днями.
- Мужики, а может надо завязывать с этим, - вдруг сказал Малой.
- Да ты чего! – рассмеялся Бес, - Работать хочешь, ты с ума сошел, ха ха ха ха. Ну если хочешь работать- иди поработай на завод или на стройку. Может ума прибавится.
- Нет, - отозвался хмурый. – Он просто боится, тюрьмы, ему страшно.
- Ничего я не боюсь, - возмутился Малой. – Надо же когда то начать нормально жить, завести семью и все такое.
- Ха ха ха ха ха, - рассмеялся Хмурый. – Ты точно с ума сошел. Давайте за это выпьем.
Он взял бутылку с коньяком и разлил по рюмкам.
- За новую жизнь, - сказал тост Бес.
- За семью Малого, - рассмеялся Хмурый.
Через пару часов застолья в баре, когда они выпили почти бутылку коньяка, к ним подошел хозяин бара. Это был обычный мужчина, на вид ничем не отличающийся от остальных: среднего телосложения, немного полноват. Было видно, что этот человек любит выпить пива, пивной живот был ярким свидетельством этому. Но татуировка на руке выдавала хозяина бара, по татуировке было видно, что этот человек когда-то был в местах лишения свободы. Был он там давным-давно, но все- таки был. Поэтому у него было много друзей из криминального мира. Сэм, так звали хозяина бара, был в курсе многих вещей, и люди его уважали, за то, что он никогда не совал свой нос туда, куда не следует. Давал советы Сэм только тогда, когда его об этом попросят или спросят. За это и уважали Сэма, поэтому многие и считали этот бар родным местом.
Сэм подошел к дальнему столику, за которым восседали Хмурый, Бес и Малой.
- Хмурый, нужно с тобой поговорить.
- Сэм, я сейчас пьяный, давай лучше потом, завтра.
- Завтра я не могу.
- Ну ладно, что ты хочешь.
- Такое дело, - начал Сэм. – Есть человек, который хочет провернуть одно дельце, что за дельце мне не известно, но наверняка что-то серьезное. Ему нужно три человека, которым это не впервой, три шустрых человека. Если вас это интересует, я могу вас свести.
- Интересует, валяй, только давай завтра, - еле волоча языком, пробормотал Хмурый.
- Завтра так завтра, - отозвался Сэм. – Где вас можно будет найти?
- Здесь.
- Окей, договорились, завтра этот человек будет вас здесь ждать, - сказал Сэм, выпив рюмку коньяка. Улыбнулся и ушел.
- Ну что парни,- почти трезвым голосом начал Хмурый. – Будем работать с чужаком или ну его.
- Давай завтра посмотрим, - отозвался Малой.
- Надо послушать чего он хочет, и на него самого посмотреть, - сказал Бес.
- Ну, надеюсь, Сэм фуфло нам подкидывать не станет, - задумчиво проговорил Малой.
- Не парьтесь парни, - Хмурый налил еще по стаканчику. – Завтра послушаем, что предложит этот хмырь. Даже если фуфло, пошлем его куда подальше и дело с концом. А если мент, то мы ничего не знаем и не при делах.
- Точно сказано, - отозвался Бес, и поднял стакан. – За нас.
Когда время перевалило за полночь, они допили очередную бутылку хорошего коньяка и решили пойти в номер поспать. Утро будет тяжелое, будет похмелье, да еще и этот человек со своим делом. Еле волоча за собой ноги Хмурый, Бес и Малой вошли в номер и упали, куда придется. Малой заснул на диване, Хмурый смог раздеться и лег на кровать, а Бес заснул в кресле.
Глава 3
Хмурый, Бес и Малой, к десяти часам утра, сидели в этом же баре, в ожидании человека, который хотел им что-то предложить. Хмурый попивал сок и ел пирожное.
- Хмурый, ну что ты как не человек, ты прямо таки фашист, - взмолился Малой. – Ну давай по пиву, что ли. Голова раскалывается.
- Я сказал нет. Похмелье – признак алкоголизма, - отрезал Хмурый. – Я не собираюсь в тюрьму, когда вы по- пьяни тупить начнете. Мне алкоголики не нужны в команде.
Бес сидел рядом и улыбался, попивая холодную колу.
- Да о чем ты говоришь? – не унимался Малой. – Какой алкоголизм, я тебя умоляю. Выпили вчера, перебрали не много, надо пивка с утра и все будет хорошо. Бес хоть ты скажи ему, он тебя послушает. Ну что вы как фашисты, голова же не железная.
- А зачем ты перебрал, пей сколько нужно, но не больше, - строго сказал Хмурый.
- Ясно, мамочка, - ответил малой, и взял стакан с минералкой.
Бес рассмеялся.
В этот момент в их сторону направился пожилой человек, лет шестидесяти. Человек был в очках с толстыми стеклами, в коричневом, потрепанном плаще, а в руках нес портфель. Люди сидевшие в баре, обернулись и стали рассматривать этого человека. Он был ходячей достопримечательностью, так сказать ископаемым нашего времени: его костюм, плащ и портфель были куплены годах в семидесятых, если не в шестидесятых. Все было потрепано и не отглажено. Сам человек как-то странно подергивался и озирался вокруг. Человек был неопрятный, но создавал впечатление умного человека, даже не просто умного, а очень умного. Человека очень занятого чем-то, что даже нет времени купить одежду или посмотреть на себя в зеркало.
- Неужели этот тип к нам идет, - проговорил Бес.
- Нет, не поверю, - улыбнулся Малой. – Это какой-нибудь школьный учитель, что он нам может предложить? Если только школу ограбить, парты украсть.
Все трое рассмеялись. Но когда человек в плаще подошел к ним, смех прекратился.
- Дядя, тебе чего надо? – поинтересовался Малой.
- Мне нужен Хмурый, - ответил человек в плаще.
- А зачем он тебе нужен? – не унимался Малой.
- А ты Хмурый?
- Нет. А может да, - улыбался Малой.
- Помолчи, - отрезал Хмурый. – Это ты нам хотел что-то предложить?
- Да, хотел, что-то предложить, - ответил человек в плаще, разглядывая сидевших за столиком.
- А чего ты на нас пялишься? – не унимался Малой.
- А я смотрю, подходите вы мне или нет.
- Ну и как, подходим? – рассмеялся Малой.
- Заткнешься ты или нет? – возмутился Хмурый.
Бес ткнул Малого в бок кулаком и приложил указательный палец к губам.
- Тсс.
- Хорошо, хорошо, - успокоился Малой.
Человек в плаще, оглядевшись, взял стул и присел к ним за столик.
- Думаю, вы мне подходите.
- Мы может, и подходим тебе, но подходишь ли ты нам? – сказал Хмурый. – Что ты хочешь предложить.
- Я хочу знать, что это останется между нами, - тихо проговорил человек в плаще. – Даже если вы сейчас откажетесь, об этом никто не должен знать.
- Ну естественно, - парировал Хмурый. – Мы вроде бы не в детском саду и не в бирюльки играемся.
- Хорошо, - сказал человек.
- А как вас зовут? – спросил Бес. – Как называть вас?
- Зовите - как хотите, - ответил человек. – Мое имя вам не нужно, так же как и ваши имена мне не нужны.
-Окей, - отозвался Малой. – Будем звать вас – училка.
Все трое рассмеялись.
- Можете звать меня профессор, - задумчиво проговорил человек.
- Ну хорошо профессор, так чего вы хотите от нас? – задал вопрос Хмурый.
- В детали пока что я вдаваться не хочу. Мне нужны помощники, чтобы взять банк.
- Ого, - свистнул Бес.
- Дедушка вы в своем уме? – улыбнулся Малой. – Банк это серьезно.
- Да, это серьезно, - ответил профессор. – Очень серьезно, но это не ваша забота.
- Наша, еще как наша, - вставил Хмурый. – Мне не хочется идти в тюрьму, по вашей глупости.
- А мне на старости лет вообще не хочется в тюрьму, - ответил профессор.
- Ну да, - глядя на профессора ответил Хмурый и покривился.
- Так что за банк? И сколько там денег? – спросил Бес.
- Прежде чем мы начнем разговор, - начал профессор. – Я должен знать: вы со мной или нет.
- Прежде чем мы ответим, - парировал Хмурый. – Мы должны знать: что нам делать, что за банк, и сколько денег мы возьмем.
- Логично, - ответил профессор.
Профессор окликнул девушку-официантку и заказал чашку кофе. Было видно, что он раздумывает. Пауза затянулась. Хмурый, Бес и Малой тоже молчали в ожидании, что же им предложит этот человек. Через несколько минут официантка принесла кофе профессору. Профессор снял плащ, положил его рядом на соседний стул, туда же поставил свой портфель. Затем с невозмутимым видом отпил кофе из чашки. Три человека сидевшие с ним за столом молча ждали. Первым не выдержал Малой.
- Ну?
- Что, ну, - ответил профессор.
Хмурый поддержал Малого.
- Долго мы будем играть в прятки, - возмутился Хмурый. – Ты уж или говори - чего хочешь, или мы расходимся.
- Не кипятись, терпение, - спокойно сказал профессор. – Дайте кофе допить. Этим напитком нужно наслаждаться, а в наше время люди разучились наслаждаться, вечно куда-то спешат, бегут.
Профессор медленно пил кофе.
- Хороший кофе.
Терпение у Хмурого кончалось, но он понимал, раз Сэм, владелец бара посоветовал этому старику их, значит должно быть что-то интересное. Если бы не Сэм, то они бы и минуты не разговаривали с этим стариканом.
Закончив пить кофе, профессор отодвинул от себя чашку, взял салфетку, вытер губы и оглядел всех троих.
- Ну… начнем.
- Ну.. давайте начнем, - отозвался Хмурый.
- Я вам предлагаю взять центральный банк в центре города, - тихо произнес старик.
Все трое расхохотались, Малой даже захлопал в ладоши.
- Ты прикалываешься, или серьезно? – Малой уже заливался смехом.
- Нет я не прикалываюсь, я вполне серьезно, - спокойно проговорил профессор. – Возьмем мы там около ста миллионов долларов, каждому по двадцать пять.
- Ты хочешь сказать, что все поделим на четыре части? – с изумлением спросил Хмурый.
- Именно, - ответил старик.
- Но ты же понимаешь, что это не реально!- воскликнул Бес.
- Это реально, я все подготовил, - проговорил профессор. – Только один я не справлюсь, мне нужны люди, которые возьмут деньги и отнесут их до машины. Все остальное я сделаю сам.
- Ты все сделаешь сам, сам подготовил план, - начал Хмурый. – Тебе нужны только носильщики, и при этом ты делишь деньги ровно на четыре части.
- Да.
- В чем изъян? Не может быть все так просто, - продолжал Хмурый. – Иначе ты бы половину себе забрал, как пить дать.
- А зачем? – ответил профессор. – Мне и этих денег хватит на всю жизнь.
- А как ты собрался это организовывать? – не успокаивался Хмурый. – Как ты собрался ограбить банк в самом центре Москвы? Это невозможно.
- Я хочу вынести все деньги из сейфа банка, - с серьезным видом сказал старик.
- Да ты сумасшедший! – воскликнул Малой. – Хмурый он нам здесь фуфло толкает непонятное. Какой на фиг сейф? Какой банк? Это же самоубийство.
- Что ты на это скажешь? – глядя на старика, спросил Хмурый.
- Я все продумал и спланировал, просто так я бы к вам не пришел. Мне нужно знать вы в деле или нет.
- Черт, - отозвался Бес. – А он ведь не шутит.
- Что нам надо будет делать? - спросил Хмурый. – В чем заключается наша работа?
- Я буду всем управлять,- ответил старик. – А ваша задача зайти и взять деньги.
- То есть ты будешь в стороне, - возмутился Хмурый. – А мы полезем в пекло?
- Нет, - старик был невозмутим. – Я буду управлять всем, а вы просто возьмете деньги.
- Но даже если у нас что-то и получится, - не унимался Малой. – Деньги меченые.
- Вот поэтому и делим ровно на четыре части, - ответил профессор. – Поэтому я и даю вам больше денег. Что с ними делать, это уже ваши заботы.
- Согласен, - ответил Хмурый. – Это уже наши заботы.
Четыре человека сидели за столом в баре. Профессор пил очередную чашку кофе, с блаженным видом. Три друга, сидевшие напротив, о чем-то совещались. Профессор делал вид, что это его не касается, что он здесь ни при чем.
Закончив совещаться парни поглядели на старика.
- Ладно мы согласны, - сказал Хмурый. – Но если ты нас кинешь или сдашь, мы тебя убьем.
- Согласен, - ответил профессор. – Только есть одно условие.
- Начинается, - возмутился Хмурый. – Что за условие?
- Вы должны будете меня во всем слушать, и делать только так, как я скажу.
- А не слишком ты охамел? – возмутился Малой.
- За двадцать пять миллионов долларов, которые получит каждый из вас, думаю не сильно, - парировал выпад Малого профессор.
- А вот это точно, - вставил Бес. – Я согласен.
- Если вы будете меня слушать, и делать так, как я говорю – то мы возьмем этот банк и возьмем его очень легко, без проблем, - понижая голос, сказал профессор.
- Я не знаю, как ты это собрался делать, - задумчиво начал Хмурый. – Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Потому что, если мы влетим – ты умрешь. Я тоже в деле.
Все повернулись в сторону Малого.
- Здесь каждый должен сам решать, - сказал Хмурый, глядя на Малого. – Дело серьезное и последствия могут быть серьезными.
- Знаю, - ответил Малой. – Я с вами.
- Вот и хорошо, - потирая руки, сказал старик. – Тогда вечером я вас жду по этому адресу.
Старик достал из портфеля ручку и блокнот. Вырвав лист из блокнота, он написал адрес и время.
- Прошу не опаздывать, не люблю не пунктуальных людей. Телефон свой я вам тоже не дам. Телефоны могут прослушиваться.
- Поняли, придем вовремя.
Старик поднялся со своего стула, взял плащ, портфель и направился к выходу.
- Ну что вы думаете? – спросил Бес, сидящих рядом.
- Что-то мне он не нравится, - ответил Малой. – А двадцать пять миллионов нравятся.
Все трое засмеялись.
- Не думаю, что он нас подставит, - задумчиво начал Хмурый. – Похоже, этот старик работал или работает в каком-нибудь институте. Узнал что-то или кто-то проболтался, вот и решил человек на старости лет бабла срубить. Ведь если его поймают, он же не выживет в тюрьме. А на мента он не похож, не тянет он на легавого.
- Это точно, - отозвался Бес. – Надеюсь он знает, что делает и куда лезет.
- Такие люди просто так лезть никуда не будут, - ответил Хмурый. – Такие люди триста раз все проверят, а уж потом делают.
- Та откуда вы знаете? – вставил Малой. – Может он просто дебил, которому надоело жить?
- Нет, не похоже, - ответил Хмурый. – По нему видно, что человек он образованный, культурный, а такие люди, просто так в петлю лезть не станут.
- Ну, - сказал Малой. – Будем надеяться, что мы не ошиблись в нем. Эх заживем, двадцать пять лямов, это надо же.
- Надо будет решить как их отмыть, - начал Бес. – Но думаю это потом уже.
- Решим, - ответил Хмурый. – У меня есть человек, который нам в этом поможет, сейчас главное дело сделать.
- Вечером поглядим, чего этот старый черт придумал, - улыбнулся Малой. – А сейчас господа, если вы не против, я пойду спать.
- Давай дуй, - отозвался Бес и засмеялся.
Глава4
В очередной раз полковник Ефимов пересматривал видео записи с опросом сотрудников банка. В очередной раз он ничего не мог заметить, ничего, что натолкнуло бы его, одного из лучших следователей, на какую-нибудь мысль.
- Что-то я упускаю, чего-то я не вижу, - полковник потирал глаза от усталости.
Следователь достал фотографии из банка и начал их рассматривать. В этот момент раздался телефонный звонок.
- Ефимов, слушаю,- ответил полковник. – Да, так точно, сейчас зайду.
Следователь положил трубку и встал из-за стола.
- Этого только мне не хватало.
Ефимов вышел из своего кабинета и направился вперед по коридору, с задумчивым видом. Подойдя к кабинету начальника, полковник тихо постучал.
- Входи Андрей Николаевич.
Полковник открыл дверь кабинета и вошел.
- Ну как продвигаются дела с банком? – задал вопрос генерал-майор Синицын. – Только честно Андрей, мы уже давно друг друга знаем и давай без утайки, все как есть.
- Ну если без утайки товарищ генерал, - начал полковник, потом запнулся на секунду, что-то обдумывая и продолжил. – Никак не продвигаются.
- Как это никак? – удивился генерал.
- Никак, - снова повторил полковник. – Если желаете можете забрать у меня это дело, я наверное уже старый стал, и не могу заметить каких-нибудь мелочей.
- Ну ты не кипятись, успокойся, - генерал задумался. – Я просматривал отчеты об этом деле. Скажу, что дело действительно странное. Как будто ничего не произошло там, но денег нет. Думаю это дело только тебе Андрей по плечу, так что придется тебе его вести. Вот только придется работать с напарником.
- Нет, вы не можете так поступить, - возмутился полковник.
- Могу, еще как могу, ты сам сказал, что стал старым, - улыбнулся генерал. – Вот будет у тебя напарник и будет свежий взгляд на многие вещи.
- Но мне одному легче работать.
- Это дело очень сложное даже для тебя, - начал генерал. – Понимаешь, очень сложное. И при этом оно очень важное, если мы его не раскроем, то с меня три шкуры спустят. Ты это понимаешь, Андрей, три шкуры с меня спустят.
- Да, понимаю.
- Поэтому, как говорится: одна голова хорошо, даже если она и очень умная, а две – лучше, - закончил генерал.
- Ясно. – грустно проговорил полковник.
- Не переживай Андрей, давай надеяться на лучшее и на наш профессионализм. – улыбаясь сказал генерал. – Через час к тебе подойдет напарник, ты уж выдели ему место в кабинете, хорошо?
- Сделаю.
- Ну вот и замечательно, надеюсь вам двоим удастся раскрыть это дело, будь оно проклято, - выругался генерал и закурил сигарету.
- Постараемся товарищ генерал, - ответил полковник. – Я могу идти?
- Конечно, конечно. Не буду тебя задерживать, у тебя и так дел полно.
Полковник вышел из кабинета генерала и с грустным видом побрел в свой.
- Напарник, это надо же напарник. Я уже забыл когда у меня был напарник.
Глава 5
В два часа дня в кабинет следователя Ефимова постучали.
- Войдите, - отозвался полковник.
Дверь открылась и показался молодой человек в форме.
- Следователь Ефимов? – спросил молодой человек.
- Да, это я, - ответил полковник. – Чем могу….. – следователь запнулся, а через секунду продолжил. – Только не говорите, что вы мой напарник.
- Да, я теперь ваш напарник, - радостно воскликнул молодой человек. – Для меня это настоящая честь, работать с вами, это же так интересно.
- Постойте, - Ефимов смотрел на молодого человека, это был старший лейтенант. – А не с вами ли мы встречались в банке, вы мне рассказывали, что там произошло?
- Да, да это был я, - радостно сказал лейтенант. – Вы даже меня помните.
- Конечно помню, только вы были лейтенантом, а теперь старший лейтенант.
- Меня повысили, - с гордостью сказал молодой человек.
- Хорошо, - ответил полковник. – Как вас зовут лейтенант?
- Дмитрий, Дмитрий Серебров.
- Хорошо Дмитрий, располагайтесь, чувствуйте себя как дома, - полковник задумался. – А почему именно вас поставили ко мне в напарники?
- Думаю потому, что я в курсе того, что там произошло, - начал лейтенант. – Меня не нужно долго вводить в курс дела, и долго объяснять что к чему.
- Это точно. Ну раз вы здесь, тогда может у вас есть версии, не поделитесь?
- Версии есть конечно, их уйма. Только все они немного фантастичные.
- Да, - согласился полковник. – Нормальных версий и у меня нет, они закончились.
- Думаю нам надо поехать в банк и осмотреть все вокруг банка, - предложил лейтенант.
- Там уже осматривали, - возразил полковник. – И что можно найти на улице?
- Да хоть что- то, у нас ведь вообще ничего нет, - возмутился лейтенант. – Или есть?
- Ты прав Дим, - согласился полковник. – Ты не против, если я тебя так буду называть? Я- Андрей Николаевич.
- Да, я помню Андрей Николаевич. Конечно не против, - довольно улыбнулся лейтенант.
Полковник и лейтенант вышли из кабинета и собирались пойти на стоянку к машине полковника. Но в этот момент к ним подошла девушка – секретарь генерала.
- Товарищ полковник, вас срочно вызывает товарищ генерал.
- Ну что там еще стряслось, - раздраженно возмутился полковник. – Что за день сегодня? Или мне еще одного напарника хотят поручить?
- Я вас на улице подожду, - тихо проговорил лейтенант.
- Валяй, - отозвался полковник и пошел к кабинету начальника.
Постучав в дверь полковник вошел в кабинет.
- Вызывали?
- Да, присаживайся.
- Товарищ генерал, я собирался по делу отъехать.
- Присаживайся, - еще раз повторял генерал.
Полковник повиновался и уселся в огромное кожаное кресло.
- Мне только что сообщили, - начал генерал. – Что нашли человека в гостинице, это было самоубийство, человек повесился.
- Хорошо, мне очень жаль его, - раздраженно сказал следователь. – Только я здесь при чем?
- При том, что у этого человека в номере, нашли двадцать пять миллионов долларов, и это деньги из банка, - ответил генерал. – Все купюры из банка. Все до одной. Номера банкнот проверили.
- Адрес гостиницы! – полковник вскочил с кресла.
Генерал вырвал из блокнота лист и протянул его полковнику. Следователь буквально, выхватил из рук полковника этот лист и в два прыжка оказался у двери. Выбежав из кабинета генерала, полковник молнией вылетел на улицу, к своей машине.
- Что случилось? – глядя на следователя спросил лейтенант.
- А, это ты, я уже и забыл про тебя, - открывая дверь своей машины, крикнул Ефимов. – Давай залезай уже, стоишь как статуя.
Лейтенант быстро запрыгнул в машину, и они тронулись.
- Так что произошло?
- Нашли человека, он повесился, и у него нашли деньги, украденные из банка. А точнее двадцать пять миллионов долларов.
- Это наводит на мысль, что преступников было четверо, - начал рассуждать лейтенант.
- Почему?
- Двадцать пять умножить на четыре, получается сто.
- Считать я умею, - возмутился полковник. – Но с чего ты взял, что преступники поровну разделили деньги? Их могло быть трое, один себе взял половину, остальным по двадцать пять.
- Да, верно, - согласился лейтенант. – Я об этом не подумал.
- Если это одна банда, то логично, что деньги поделили поровну. А если один человек со стороны нанял банду или подогнал им эту работу, то этот человек возьмет себе большую часть.
- Согласен.
- Поэтому не будем гадать, а будем придерживаться фактов.
- Которых пока, мягко говоря, маловато. И неизвестно, самоубийство это или убийство, - высказал предположение лейтенант. – Зачем ему вешаться, если есть столько денег.
- Этого мы теперь не узнаем. А вот кто с ним был или еще что-то интересное, вот это можно будет узнать. Ведь у него наверняка что-то осталось: или записи, или фотографии, или вещи чьи-то. Что-то должно быть.
- Думаю да.
Полковник припарковал машину на обочине.
Он и молодой лейтенант вышли из машины и направились к гостинице.
Глава 6
Войдя в холл гостиницы, следователь и его молодой помощник направились к администратору.
Гостиница была не особо дорогой, но внутри было красиво. Роскоши не было видно, но холл гостиницы был сделан по вкусу, чувствовался какой-то домашний уют, расслабленность. Свет был не ярким, но и не тусклым. Лампы на потолке светили вверх и свет, отражаясь от белого потолка, освещал помещение. Стены был покрашены в не броские цвета, которые не приметны зрению и не раздражают.
- Хорошая гостиница, - сделал заключение лейтенант.
Подойдя к администраторской стойке, полковник достал удостоверение и показал человеку за стойкой.
- Вам на третий этаж, комната триста восемь, - сказал администратор. – Вы не ошибетесь.
- Спасибо, - ответил полковник и вместе с лейтенантом они пошли к лифту.
Поднявшись на третий этаж, следователь Ефимов и молодой лейтенант увидели много людей в форме: милиция, ФСБ, МЧС.
- Сколько же их всех? – удивился полковник. – Пойдем, посмотрим что там. Надеюсь, они ничего не трогали.
- Угу, - согласился лейтенант.
Войдя в номер полковник сразу же подошел к человеку в милицейской форме.
- Есть что-нибудь о нем? - Ефимов показал пальцем на труп. - Я хочу знать все о нем: кто он, откуда, кто его родственники, есть ли родители, а особенно про его друзей. Все хочу, абсолютно все.
Полковник подошел и взглянул на тело: это был высокий худощавый мужчина лет тридцати пяти. На его лице застыла гримаса ужаса. Руки мужчины были сжаты в кулаки.
- Чего он так испугался? - спросил лейтенант, стоявший позади полковника Ефимова.
- Я тоже хотел бы это знать, - ответил Ефимов.
К ним подошел капитан милиции и принес какие-то бумаги.
- Да, жутковатое зрелище, - отметил капитан. - Вот все на этого человека, все что смогли накопать
- Вроде бы не похоже на убийство, - задумчиво проговорил лейтенант. - Следов борьбы не видно , взлома тоже не было, шума никто не слышал.
- Да, - отозвался Ефимов. - И это странно.
- Более чем, у человека есть столько денег, а он вешается, - подитожил лейтенант.
- Да, странно.
Полковник открыл папку с бумагами и стал читать.
- Колесников Владимир Николаевич родился в 1976 году в городе Тула. Так так, - полковник перелистывал страницы, как-будто искал какую-то определенную информацию. - Так, ага родителей нет, воспитывался в дет. доме. Так был судим за ограбление. магазина.
- У него наверняка были сообщники, -вставил лейтенант.
- Я догадываюсь, - подняв глаза на лейтенанта, ответил Ефимов.
Ефимов ходил по комнате пытаясь найти хоть какую-то зацепку, хоть что-нибудь. Лейтенант ходил следом. Войдя в спальню, полковник увидел фотографию, на которой в обнимку стояли три человека. Одним из этих трех был повешенный.
- Нужно найти этих людей и допросить, - распорядился полковник. - наверняка они что-то знают или это его сообщники. Не зря же они вместе на фотографии.
- Может это просто друзья детства? - предположил лейтенант.
- Наврядли - полковник задумчиво ходил по комнате. - В любом случае их надо найти и допросить.
Вдруг полковник остановился возле стола.
- А это что? - Ефимов нагнулся и вытащил из под стола скомканный лист бумаги.
- Что это? - лейтенант смотрел на полковника.
- Сейчас узнаем, - разварачивая листок, сказал Ефимов.
На листе была надпись: Друзья простите, я больше не могу.
- Что это значит? - воскликнул лейтенант.
- Понятия не имею, - отозвался полковник. - И как эту записку никто не заметил? Почему такая невнимательность? - полковник был возмущен.
Пройдя по комнате еще несколько раз, и не найдя больше ничего интересного, следователь и его помошник вышли из номера и направились к машине.
- Не могу, что бы это значило? - не унимался лейтенант.
- Может ему кто-то угрожал или преследовал, - предположил полковник. - Но имея столько денег, можно было откупиться или что-то придумать. Странно это , странно.
- Все это ограбление странное, - продолжал полковник. - Сначала они явились в банк из ниоткуда, так же загадочно исчезли в никуда, унеся с собой деньги из сейфа, в который невозможно проникнуть, а теперь один из них повесился. Вопрос: зачем?
Следователь задумался, молодой лейтенант тоже был задумчив и не хотел мешать Ефимову. Так они дошли до машины. Каждый был занят своими мыслями.
глава 7.
Двое мужчин: следователь и его помошник подъехали к зданию милиции, но не успели они выйти из машины, как у полковника зазвонил сотовый.
- Да, слушаю, - ответил следователь. - Вы уверены? Точно? Вот это дела.
- Что произошло? - лейтенант смотрел на полковника.
- Еще один труп и тоже двадцать пять миллионов и тоже самоубийство.
- Тоже повесился? - изумился лейтенант.
- Нет, вены перерезал.
- Недоброе что-то в этом всем, - задумчиво проговорил молодой человек.
- Доброго мало, - полковник завел машину и направился к месту преступления.
Место, куда направлялся полковник Ефимов с лейтенантом Свиридовым, находилось за городом.
- Надеюсь быстро доедем,- сказал полковник.
- Доедем, - ответил лейтенант. - В это время пробок нет, и во всяком случае у нас есть мигалка.
- Точно, - следователь подтвердил слова Свиридова.
- Интересно, кто этот человек, - рассуждал лейтенант. - Он с фотографии или нет? Если с фотографии, то нужно срочно искать третьего, пока он тоже с собой чего-нибудь не сделал. Как думаете, товарищ полковник.
- Искать его и срочно , надо в любом случае, - следя за дорогой, ответил Андрей Николаевич. - Думаю он сможет нам много всего рассказать.
- Вы думаете, все кто был на фотографии, замешаны? Думаете все трое?
- Я в этом уверен, - полковник был задумчив.
Спустя сорок минут они прибыли на место. Полковник припарковал машину на обочине. Выйдя из машины, лейтенант и полковник посмотрели на высоченный забор, за которым виднелся небольшой дом. Это был небольшой частный дом, утопающий в стройных вековых березах и соснах. Глядя на такую красоту, ощущаешь себя ничтожной букашкой, по сравнению с этим величием и красотой.
- Вот это я понимаю, красота, - восторженно, озираясь воуруг проговорил лейтенант, войдя во двор.
- Действительно красиво и уютно, - отозвался полковник.
- Уютно? - молодой лейтенант с удивлением смотрел на полковника. - Мне даже страшно представить- сколько лет этим деревьям. Они наверное ровесники моего прадедушки.
- Может быть
- Если бы они могли разговаривать, - не переставал восхищаться Дмитрий. -Представляете сколько всего они нам рассказали бы.
- Нет, не представляю, - полковник был серьезен и хотел поскорее попасть в дом, чтобы осмотреть там все.
Они вошли в дом. Здесь уже была и милиция, и скорая помощь. Полковник Ефимов и его помошник- старший лейтенант Свиридов показали свои удостоверения сотруднику милиции и вошли в дом.
Ефимов, первым делом, направился в ванную комнату. Именно там, в ванне, истекший кровью лежал труп мужчины. Вокруг ванны было чисто: не было крови, так же не было видно следов борьбы. В ванной комнате, как и во всем доме, вещи лежали аккуратно, замки на дверях были целыми. Не было следов взлома.
- Что и следовало доказать, - щелкнув пальцем сказал Ефимов.
Следом за полковником, в ванную комнату вошел лейтенант Свиридов.
- Нужно третьего с фотографии найти быстрее, чем он с собой что-то сделает, - сказал лейтенанту полковник.
- Угу.
-Что угу? - возмутился Ефимов. - Звони в участок, пусть объявляют его в розыск, пусть все проверяют: бары, кафе, вокзалы, аэропорты. Все проверяют.
- Будет сделано, - ответил Свиридов и выбежал из ванной.
Полковник тоже вышел из ванной и подошел к человеку в форме.
- Находили что-нибудь интересное? Записку или еще что-то?
- Да, записка есть, - милиционер протянул полковнику клочек бумажки.
- Я в аду, больше не могу.
Ефимов смотрел на записку.
- Что же с вами такое случилось, черт побери?
- В спальне нашли двадцать пять миллионов долларов, - сказал миллиционер, подойдя к полковнику. - Это деньги из банка.
- Ясно, - ответил Ефимов. - Кто же был четвертым? Три друга, кто их нанял и что случилось?
глава 8
Тихонов Валерий Николаевич был глав.врачем в психиатрической больнице. Человек он был уже пожилой, но на пенсию уходить не собирался, уж очень нравилась работа. Ему нравилось работать с людьми, нравилось исследовать их самих и их психическое состояние. Для Валерия пациенты были, в первую очередь людьми, индивидумами. У каждого индивидума было свое мышление, свои проблемы, своя логика и наконец своя жизнь. Врач с удовольствием изучал дело каждого больного и старался как можно человечнее относится к своим пациентам. Для кого-то они были сумасшедшими но для Валерия они были людьми- поведение и мышление которых отличались от общепринятых норм. И все. Он считал этих людей своеобразными личностями, личности которых интересно изучать.
- Так что у нас имеется, - перебирая лежащие на столе бумаги, бубнел врач. - Психическое расстройство, галлюцинации, пациент не помнит своего имени. Интересно интересно.
Доктор откыл чистую амбулаторную карту и стал в нее что-то быстро записывать. Затем отложил карту и вышел из кабинета.
- Нужно познакомиться, - пробубнел самому себе доктор и направился к палате с вновь прибывшим пациентом.
- Что там у нас? - поинтересовался Валерий Николаевич у мед.брата, дежурившего возле палаты.
- Похоже буйный и голлюцинации у него странные, как-будто его кто-то преследует, но ничего с ним не делают в его галлюцинациях: не избивают, не убивают. Но он очень напуган.
- Интересно, - снова пробормотал доктор и вошел в палату.
В палате сидел молодой человек, вид у него был испуганный. Он сидел и кусал свой собственный кулак. Доктор внимательно смотрел на пациента, долгим сверлящим взглядом. Пациент смотрел на доктора.
- Вы хотели видеть глав.врача, - начал Тихонов. - Я вас слушаю. Я знаю что вы хотите сказать, поэтому я опережу вас и скажу: вы не сумасшедший, просто немного отличаетесь от дтугих.
- Замолчите, - вдруг рявкнул пациент. - Я здесь по своей воле и понимаю что к чему.
- Вот как? - удивился доктор и взглянул на санитара. Тот развел руками и кивнул головой.
- Значит говорите по своей воле здесь, - продолжил доктор. - Ну тогда рассказывайте, что вас сюда привело. Кстати я ведь кажется не представился, совсем рассеянный стал. Зовут меня Валерий Николаевич, Тихонов Валерий Николаевич.
- Рад познакомиться.
- А ваше имя я могу узнать?
- Оно вам ни к чему, - молодой человек поежился.
- Как скажете, - доктор не стал настаивать. - Так что вас сюда привело.
- Меня нужно обследовать, - начал молодой человек. - У меня бывают голлюцинации и с каждым днем все чаще и чаще.
- Какого рода голлюцинации?
- За мной охотятся существа, неизвестные существа. Они не из нашего мира.
- Думаю в этом нет ничего серьезного, несколько приемов у меня и мы выясним в чем причина.
- Какие приемы? - молодой человек вскочил с койки. Санитар стоявший возле двери хотел схватить молодого человека, но доктор его остановил, подняв руку.
- А что вы хотите от меня, - изумился врач. - Вас преследуют детские фантазии и вы хотите чтоб я вас серьезно лечил?
- Детские? - закричал пациент. - Скажите это моим друзьям, которые покончили с собой из-за этих детских фантазий!
- Что вы сказали?
- А вы что не слышали?
- Вы хотите сказать, что у ваших друзей была такая же проблема?
-Абсолютно такая же.
- И они покончили с собой из-за этого?
- Доктор вы задаете слишком много вопросов, - выпалил молодой человек. - Сколько вам надо денег чтобы вы вылечили меня и забыли и чтоб не задавали лишних вопросов?
- Но без вопросов не может быть лечения, понимаете? Я должен задавать вопросы, - не успел доктор договорить, как пациенту стало плохо.
Молодой человек схватился за голову и начал кричать:
- Нет, нет вы меня не достанете! Вы не доберетесь до меня. Это мои деньги, мои. Я взял банк и деньги мои.
Наблюдавшие за пациентом доктор и санитар переглянулись.
- Посмотрим что он нам предложит, а пока дайте ему успокоительное. А завтра надо просканировать его мозг.
- Будет сделано, - ответил санитар и вошел в палату, где метался больной. С помощью второго санитара они скрутили пациента и сделали ему укол. Пациент успокоился и заснул.
глава 9.
Следователь Ефимов и его помошник старший лейтенант Свиридов вошли в очередной бар, в надежде узнать хоть что то, относительно третьего человека, который был на фотографии.
- Андрей Николаевич давайте я попробую, - предложил лейтенант. - А то у вас на лице написано, что вы из милиции.
- Ну и что с того? - возмутился полковник.
- А то, что некоторые могут не сказать только из принципа.
- Ладно, - полковник отдал Свиридову фото, а сам сел за столик.
Лейтенант подошел к барной стойке и показал фото бармену.
- Видел этих людей? - спросил Свиридов.
- Не знаю, а что?
- Это очень важно, посмотри внимательно.
Бармен смотрел то на фото, то на лейтенанта. Лицо бармена как будто изменилось. Свиридову показалось, что бармен чего то испугался.
- А ты кто? - спросил баомен. - И почему интересуешься?
- Это мои друзья, давно их не видел, - ответил лейтенант.
- Ага, так я и поверил, друзья как же, - бармен усмехнулся. - Ты форму ментовскую когда снял? Час назад или меньше?
Свиридов резко вскочил со стула, схватил бармена за волосы и ударил об стойку лицом.
- Ты думаешь я шутить пришел? - прошипел лейтенант. - Говори все , что знаешь иначе тебе же хуже будет.
Сзади подошел полковник, положил руку на плече Свиридову.
- Полегче полегче, - полковник посмотрел на бармена и продолжил. - Молодой человек если вы их знали или знаете где найти, то лучше скажите.
- А то что? - бармен ехидно ухмыльнулся.
- Что? - переспросил полковник. - А то что вот эти двое убиты, и нам надо найти третьего, пока он еще жив. Если вы что то знаете и скрываете, то вы пособник убийцы и будете вместе с ним отвечать.
Бармен вытаращил глаза.
- Как убиты? - он налил себе стопку водки и залпом осушил рюмку.
- Ну так, - полковник смотрел на бармена.
- Я не много знаю, я видел их в нашем баре несколько раз, - начал бармен. - Последний раз я их видел несколько дней назад. Они разговаривали с очень странным человеком.
- Что значит странным? - спросил лейтенант.
- Этот человек был похож то ли на ученого, то ли на учителя. Нет скорее всего это был какой нибудь профессор.
- Почему ты так решил? - задал вопрос полковник.
- Он был одет странно: в старые потрепаные вещи, был в очках с толстыми линзами, чем то озадаченный. Типичный профессор, который весь в науке.
- Так, что дальше, - следователь смотрел на бармена.
- А ничего, они посидели поговорили и разошлись.
- И это все? - удивился лейтенант.
- А что вы хотели, - возмутился баомен. - Я же не стою рядом с поситителями и не слушаю о чем они говорят.
- А кто хозяин бара? - спросил лейтенант.
- Сэм, но его сейчас нет. Завтра будет наверное.
- Наверняка он больше знает, - лейтенант смотрел на Ефимова.
- А где этот Сэм живет? - поинтересовался полковник.
- Понятия не имею, - бармен вытаращил глаза на полковника. -Я что с ним живу или я похож на его мамочку, что ли?
- Ясно, - сказал полковник. - Может навестим вас завтра.
Следователь и его помошник направились к выходу, когда зазвонил сотовый.
- Ефимов, слушаю, - вдруг глаза полковника расширились. - Едем, - сказал полковник и побежал к машине. Лейтенант бежал следом.
- Что случилось, Андрей Николаевич.
- Нашелся третий.
- Где? Он живой?
- Живой, в психушке, - полковник садился уже в машину.
- В психушке? - лейтенант вытаращил глаза.
- Да, по описанию очень похож, надо проверить, - полковник завел машину и рванул с места.
глава10
Пациент психиатрической лечебницы медленно открыл глаза. Он с трудом понимал, где он находится. Полежав несколько секунд, молодой человек вспомнил что случилось несколькими часами ранее. Поразмыслив, он решил, что оставаться здесь рискованно и нужно уходить. Человек захотел встать, но не смог сдвинуться с места, он не мог пошевелить ни рукой не ногой. Он начал дергать руками и понял, что был в смирительной рубашке, привязан к кровати. Молодой человек еще раз изо всех сил попытался было дернуться, но все было тщетно.
- Вот попал так попал, - подумал он. - Да ладно, денег хватит откупиться.
Через минуту в палату вошел доктор и санитар. Доктор посмотрел на пациента и произнес:
- Ну как ваши дела, молодой человек?
- Все хорошо, - процедил молодой человек. - Развяжите меня.
- К сожалению не могу.
- Я вам заплачу. Сколько хотите? - парень смотрел на доктора. - Я заплачу, я же сказал.
- Вы еще не понимаете всю глубину проблемы, - грустно сказал доктор. - Я бы рад взять деньги и отпустить вас, но не могу.
- Почему же?
- Дело в том, голубчик, - продолжил доктор. - Что нужно срочно найти того маньяка, который это сделал с тобой, иначе он еще кого нибудь может покалечить. Сейчас сюда приедет милиция.
- Какая милиция? Вы с ума сошли! Отпустите меня!
- А мы тебя и не держим, - с улыбкой сказал доктор. - Можешь идти.
- Так развяжите же меня!
- А вот это дорогой мой проблема.
- Какая к черту проблема? - кртчал пациент
- Дело в том, что вы не привязаны.
- Да что вы мне здесь рассказываете? Я что по вашему? - здесь молодой человек запнулся и его лицо перекосило от страха. - Я что с ума сошел?
- А теперь давайте спокойно поговорим, - предложил доктор.
- Давайте, - прошептал парень.
Доктор взял у санитара два снимка и подошел с ними к кровати.
- Вот это, - сказал доктор подняв один снимок. - Снимок головного мозга нормального человека.
Доктор посмотрел на снимок внимательно и показал пациенту. Затем взял другой снимок.
- А вот это снимок вашего мозга, - доктор показал пациенту дтугой снимок. - Видите разницу? Смотрите внимательно. Видите?
- Не уверен. Не знаю. Может хватит в прятки играть, - закричал молодой человек. - Скажите уже что со мной?
- Ваш снимок другой, - начал доктор. - Я не знаю что с вами и как это произошло, но такое ощущение что вам часть мозга, а точнее часть коры головного мозга и часть нервных окончаний, как будто их в микроволновке поджарили.
- Чего? - пациент опешил.
- Вам жить осталось два или три дня, ваш мозг умирает. У вас были голлюцинации, теперь вас парализовало. Что с вами сделали? И кто?
Молодой человек лежал на кушетке и не мог поверить, что это правда.
- Мозг поджарили, что за чушь. Нет уж они его не проведут, они хотят денег, вот что им надо, - думал парень. Но в этот момент адская боль пронзила его голову. Он стал дико кричать, но сделать ничего не мог, он не мог шевелиться, он не мог схватиться за голову. У него хватило сил только прошептать:
- Голова, - и он потерял сознание.
глава 11
Спустя какое то время молодой человек очнулся. Он все еще лежал в больничной палате, а точнее сказать: он находился в палате психиатрической лечебницы. Молодой человек открыл глаза и увидел перед собой троих человек. Один из них был доктор, его пациент узнал сразу, двое других - были ему незнакомы.
- Позвольте представиться, - начал полковник - Я следователь уголовного розыска полковник Ефимов, а этот молодой человек - мой помошник, старший лейтенант Свиридов.
Пациент смотрел на них непонимающим взгядом. Скорее даже он смотрел сквозь них.
- Что с ним? - спросил полковник доктора.
- Я же вам уже говорил, - спокойно ответил врач. - Ему мозг поджарили.
- Но мне нужны ответы, - закричал Ефимов. - Мне надо знать кто с ними был еще и как они ограбили банк.
- Может он еще сможет ответить на ваши вопросы, - врач смотрел на пациента. - А может и нет.
- Похоже он превратился в овощ, - подойдя к человеку на кровати, произнес лейтенант.
- Нет, нет ну скажи что нибудь внятное, - полковник подошел к молодому человеку и начал трясти его. - Кто вас нанял, кто был с вами, что произошло?
Вдруг молодой человек стал кричать:
- Нет, я не хочу не надо!
- Что не надо, что произошло? - не унимался Ефимов.
К полковнику подтшел доктор:
- Полковник мы можем ему вколоть что- нибудь наркотическое, - сказал доктор. - Но я ничего не обещаю. Может он придет в себя и расскажет что произошло, а может- умрет. Но сам он уже в себя не придет.
- Черт, - полковник стоял с задумчивым видом. - Другого выбора у нас просто нет.
После этих слов в палату вошел санитар со шприцем, доктор ему кивнул и санитар ловким движением оголил руку пациента, нашел вену и вколол какое то вещество.
- Когда можно будет, - не унимался Ефимов.
- Да подождите же вы, - возмутился доктор. - Оно должно подействовать.
Спустя пятнадцать минут, пациент открыл глаза, посмотрел на присутствующих и спросил:
- Кто вы, что вам надо? - голос его дрожал, говорил он еле слышно.
- У вас мало времени, - доктор обращался к полковнику.
Ефимов это прекрасно понимал. Кивнув доктору, полковник начал задавать свои вопросы:
- Как вас зовут?
- Ионов Сергей.
- Год рождения?
- 1983, - ответил Малой.
- Так, - задумчиво произнес полковник. – Он в своем уме и в памяти, можно переходить к делу.
Малой смотрел на мужчин непонимающими глазами.
- Что случилось с вами, - продолжил Ефимов. – Как вам удалось ограбить банк, и кто был с вами еще.
В этот момент мужчина, лежавший на больничной койке, что-то вспомнил и его передернуло, глаза увеличились и появились слезы.
- Они умерли, правда? – Малой смотрел на Ефимова.
- Да, они мертвы, - ответил полковник. – Вы единственный, кто может нам помочь.
Малой начал рассказывать.
- Мы познакомились с одним очень странным человеком. Он был ученый.
- Ученый? –перебил Свиридов.
- Мы так думали, что ученый или профессор. Да, он называл себя профессором, но имени своего нам не сказал.
- Где вы встречались, адрес, - полковник смотрел на Малого.
- В моих вещах есть блокнот, там записан адрес, я его не запомнил.
- Молодой лейтенант тут же побежал искать блокнот, а полковник остался слушать.
- Этот человек, -продолжал Ионов Сергей. – Он показался нам странным, и это было действительно так. Он был даже не странный а чекнутый. Он был физик или что-то типа этого. Мы видели у него, на плане ограбления, много формул, много непонятных знаков. В его квартире мы увидели странную вещь, агрегат с множеством проводов, трубок, магнитов и электрических розеток. Профессор сказал нам стать на небольшой помост возле этого агрегата. Потом он обмотал нас и эту странную вещь проволокой, скорее всего медной. Мы стояли наблюдали за ним и думали, что он совсем сдурел, но не мешали ему потому, что нам было интересно – чем же это все закончится. Когда он подключил к нам и к агрегату провода, разложил рядом с нами магниты и непонятные нам небольшие устройства, он сказал, чтобы мы закрыли глаза и не открывали их без его приказа. Мы так и сделали. Но что-то произошло. Я услышал шум, странный шум, не реальный шум, слышал речь, разговоры, но это была не человеческая речь, а я ее понимал, я все понимал и мне стало жутко, так жутко, что я готов был бежать оттуда, бежать куда угодно лишь бы меня там не было. Я открыл глаза. Это было действительно жутко, весь мир плавился, а мы были как будто в другом мире и могли ходить сквозь жидкие стены, сквозь любой предмет. Мы видели предметы изнутри, мы видели банк изнутри и мы могли в него зайти не входя в него. Я понимаю, что это звучит не реально, но это было именно так. Мы открыли глаза раньше, чем нам сказал профессор, и увидели существ, которые теперь преследуют нас, мы не можем спать, мы не можем одни находится в пространстве. Я не знаю почему, но мое тело горит, оно как будто внутри загорается все больше и больше.
В этот момент Малой потерял сознание.
- Что за чушь? – возмутился полковник.
-Думаю это не чушь, - ответил молодой лейтенант.
- Вы что-то знаете об этом?
- Филадельфийский эксперимент.
- Какой эксперимент?
- Господа, - перебил их доктор. – Вам лучше выйти из палаты, этот человек уже не сможет вам помочь.
Полковник и лейтенант взглянули на Ионова Сергея, который корчился в судорогах, и вышли из палаты.
- Так что это за эксперимент такой? – снова спросил Ефимов.
- Эксперимент, который якобы провели в США, кажется в 1943 году. , Во время этого эксперимента якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве на несколько десятков или сотен километров корабль с командой. Эксперимент проводил Эйнштейн, там было, что-то связано с электро магнитными полями кажется. Но естественно это никто не подтвердил. Почти вся команда погибла, а те кто остался жив – сошли с ума. Ну об этом в интернете достаточно много информации.
- Я не читаю такого, - задумчиво ответил полковник. – Вы блокнот нашли?
- Да, здесь есть адрес.
- Я сомневаюсь, что мы там кого-то найдем, но попытаться надо, - сказал Ефимов.
- А я думаю, - ответил лейтенант, идя за полковником к машине. – Что там мы и найдем этого профессора.
- С чего ты так решил? Думаешь он не будет прятаться?
- Конечно не будет, ему нужно было доказать, что он повторил эксперимент Эйнштейна, ему важно знать, что он лучше других. И прятаться он не будет. Он уже старый, и жить ему осталось не много, судя по словам Ионова.
- Посмотрим, посмотрим, - ответил полковник.

Глава 12

Полковник остановил машину возле дома. Посмотрел на адрес в блокноте и сравнил его с адресом на доме.
- Да, это здесь, - сказал Ефимов, выходя из машины.
Лейтенант Свиридов вышел следом.
- Чувствую, что это дело движется к своему логическому завершению.
- К какому логическому завершению? – возмутился полковник. – Я не вижу ничего логического, все стало еще более странным, чем было с самого начала.
Подойдя к нужной квартире, они постучали. Спустя мгновение, раздался голос.
- Входите, входите, я жду вас.
Лейтенант и полковник переглянулись, Свиридов достал из кабуры пистолет, и они приоткрыли дверь. В квартире они увидели пожилого человека, сидящего за большим столом. В его руке была кружка и он был обмотан проводами. В квартире было много разных устройств и непонятных приспособлений. Провода, казалось были повсюду.
- Заходите, не бойтесь, это не бомба, - пожилой человек улыбался. – А я вот кофе пью, хотите?
-Нет, спасибо, -ответил Ефимов. – Вы арестованы.
- Да, я понимаю, - улыбаясь ответил профессор. – Только арестовать вы меня не сможете, я не в том возрасте, чтобы сидеть в тюрьме. Я прожил свою жизнь, и доказал, что я умнее других.
- Вы убили тех троих, - начал лейтенант.
- Они сами виноваты, не надо было им открывать глаза, - парировал профессор. – Находясь в другом измерении нельзя видеть существ живущих там, если ты их не видишь, значит и они тебя не видят, а если ты их увидел, то и они тебя увидели. Все логично и просто. А если они тебя увидели, то не оставят тебя в покое.
- Что за чушь? – полковник скривился. – Какие существа? Ты им мозг поджарил!
- Это побочное действие, если открыть глаза во время эксперимента, если бы они слушали меня внимательно и не смеялись надо мной, то были бы живы сейчас и наслаждались своими деньгами.
- А ваши деньги где? – спросил лейтенант.
- В шкафу, все до копейки, мне эти деньги не нужны. Мне надо было доказать этим заносчивым свиньям, этим крысам бумажным, что я умнее их всех. Они- так называемые профессора, доктора наук – они смеялись надо мной, и моими открытиями, но теперь, смеюсь я- я умнее их. Я смог повторить эксперимент Эйнштейна, а они могут только завидовать и придираться. Это пик моей жизни- моего существования, моего величия в мире науки. Я покорил вершины, которые многим даже и не снятся, я сделал то, о чем другие боятся даже говорить. Это мой рассвет и мой финал.
Профессор допил кофе, нажал кнопку на запястье правой руки и через мгновенье его тело сотрясли судороги и пожилой человек перестал дышать.
Полковник и лейтенант смотрели на профессора и боялись к нему подойти.
- Может ему искусственное дыхание сделать, или массаж сердца? – спросил лейтенант.
- Как? А вдруг он под напряжением? – полковник с ужасом смотрел на старика. – Вызывай скорую и наряд наших. Надо же, как он спокойно покончил с жизнью, даже не колебался. Ни секунды не колебался.
- Он прожил свою жизнь, достиг всего о чем мечтал, - лейтенант задумчиво смотрел на профессора. – Что у него было впереди – только тюрьма.
- Да, - ответил Ефимов. – да, или он был под кайфом.
- Деньги мы нашли, дело раскрыли, а это главное, - сказал полковник, выходя из квартиры и уступая место медицинским работникам.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Друзья заходите в гости послушайте музыку мою!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft