16+
Лайт-версия сайта

Встреча с Дедом Морозом

Литература / Проза / Встреча с Дедом Морозом
Просмотр работы:
24 декабря ’2011   22:01
Просмотров: 22816

Когда мне было шесть лет, родители отвезли меня погостить к бабушке в Тюмень. Жила она в небольшом домике рядом с вокзалом, на улице Гвардейской. Недалеко от дома был овраг, который облюбовала местная детвора – его невысокие пологие склоны зимой становились самыми лучшими горками, по которым так здорово было скатываться на санках. Взрослыми и детьми почти у каждого дома тоже были сделаны небольшие горки, но овраг, куда не всегда нас, малышей, отпускали одних, оставался вне конкуренции. Еще жители бабушкиной улицы для детей заливали водой небольшую ровную площадку, превращая ее в настоящий каток. Приближался Новый год, и я с нетерпением ждала, когда Дед Мороз исполнит мою заветную мечту – положит под елочку коньки.
Подготовка к празднику шла полным ходом: бабушка и тетя Галя, папина сестра, лепили сибирские пельмени. В тазу с водой на полу кухни вымачивалась красная рыбина, присланная в подарок с Камчатки бабушкиной приемной дочерью Ниной. От таза исходил такой запах, что я, проходя мимо, не упускала возможность опустить туда палец и облизать его – даже вода была удивительно вкусной. В сенях стояла большая банка с замоченной брусникой. Бабушка пекла с ней пироги.
Наступил долгожданный день встречи Нового года. Я немного посидела с взрослыми за столом, и меня отправили спать. Но как можно спать, когда вот-вот придет Дед Мороз с подарком. Я решила его дождаться. Елка стояла в большой комнате – зале. Я спала в маленькой, которую от зала отделяла занавеска, повешенная в дверном проеме. Свет в доме был погашен. Ставни на окнах закрыты. Было очень темно. Вдруг скрипнула половица. Я замерла, сползла с кровати и тихо приблизилась к занавеске, отделяющей меня от большой комнаты. Дед Мороз почему-то на четвереньках подползал к елке. И бороды у него не было, и посоха. А вместо шубы он был одет в ночную рубашку. Это была тетя Галя…
Еле дождавшись утра, я кинулась под елку – там лежал подарок. В большом бумажном свертке были упакованы долгожданные коньки. Горечь от ночного разочарования сменилась радостью, но за завтраком, я сказала, что Деда Мороза не существует. Тетя Галя, немного смутившись, объяснила, что Дед Мороз просто не успел зайти ко всем и передал ей подарок, попросив положить под елочку.
Той зимой я научилась кататься на коньках. И пусть они были детскими, двухполозными – для устойчивости, и привязывались к валенкам ремешками, но их принес Дед Мороз! Потом уже мне купили и «гаги», и «канады», и «фигурные», на которых люблю кататься до сих пор. Но вот уже полвека с благодарностью и теплом вспоминаю историю появления в моей жизни первых коньков.






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2011   15:19
Чудесная у Вас встреча была!!!
1793

Оставлен: 25 декабря ’2011   17:57
Да, на всю жизнь запомнилась  Благодарю Вас за отзыв!


Оставлен: 25 декабря ’2011   19:16
Дед Мороз - тетя Галя))))))знакомо-знакомо))
Отлично пишешь, Тань(я уже на ты)))! Атмосферу праздника,. тепла и ожидания удалось передать очень ярко!
166

Оставлен: 25 декабря ’2011   19:20
Спасибо, Наташа! Это воспоминание очень ярко врезалось в память... Вообще в жизни много всего было яркого и запоминающегося...
Не всё, правда, нашло отражение в СЛОВЕ...


Оставлен: 09 января ’2012   21:20
1

Оставлен: 10 января ’2012   01:42
Спасибо Вам за визит и отзыв  С праздниками - новогодними и рождественскими!


Оставлен: 29 марта ’2012   11:22
Смешной курьез и трогательные воспоминания. Чистый простой и магически притягивающий слог.

Оставлен: 29 марта ’2012   23:12
Рада, что тебе нравится... Примерно в таком же ключе мамины короткие истории, которые после презентации диска буду готовить к печати... 

Оставлен: 30 марта ’2012   10:42
значит их можно будет прочитать

Оставлен: 30 марта ’2012   10:56
Конечно! А пока у меня на ярушке выложен ее рассказ-воспоминание о самом начале войны. когда она оказалась в 40 км. от границы... Это стоит прочитать!

Оставлен: 30 марта ’2012   10:59
зайду - обязательно прочитаю)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОХ ЛЮТО БРАТЦЫ ЛЮТО

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft