16+
Лайт-версия сайта

Да минует нас бездонная чаша сия.

Литература / Проза / Да минует нас бездонная чаша сия.
Просмотр работы:
28 февраля ’2012   11:17
Просмотров: 43406

НАЧАЛО
Да минует нас бездонная чаша сия!

1 часть
1982 год – гибель ролкера "Механик Тарасов" и 32 из 37 членов экипажа. Тогда появление в газете большого материала об аварии советского судна сопровождавшегося гибелью почти всего экипажа, привлекло внимание всей страны. Ведь мы советские люди всегда оказывались сильнее стихии. И наши пароходы вообще не тонут. Как мы тогда ошибались. А пока, мы курсанты 52 роты передавали друг другу газету "Вечерний Ленинград" со статьей "Быль о "Механике Тарасове". Статья говорила о героизме моряков ролкера, шедших на помощь терпящей аварию канадской буровой платформе. На ней погибли 84 человека. Из экипажа "Механика Тарасова" спаслось 5 человек, из них четверо из машинной команды. Уже ходили слухи, что перед тем, как прыгнуть в воду, механики и мотористы вымазались машинным маслом, чтобы не замерзнуть в ледяной воде Атлантики. И это факт наполнял гордостью сердце второкурсников 52 механической роты.
В 1985 году во время тех. учебы, работая в составе экипажа т/х "Александр Винокуров" Эстонского морского пароходства, я переписал документ, перечисляющий крупные аварии судов торгового флота СССР.
1974 год. Дальневосточное морское пароходство т/х "Тикси" груз: тальк, судно затонуло. Причина гибели перегрузка твиндеков. В условиях качки твиндеки начали разрушаться. Сначала судно получило крен 25о. Это было последнее сообщение, затем связь прервалась. Весь экипаж, 45 человек, погиб.
1975 год. Гибель т/х "Комсомолец Калмыкии" Азовское морское пароходство. Нарушение правил погрузки, груз не был закреплен. Судно было поставлено лагом к волне. из 36 человек экипажа погибло 9 человек.
1976 год – гибель танкера "Баскунчак" Приморское морское пароходство. Во время урагана танкер погиб со всем экипажем 35 человек.
1977 год – гибель т/х "Регица" Советское Дунайское пароходство. Груз не закреплен, расчет устойчивости не было произведен. Внезапное смешение груза. Из 30 человек экипажа спасено 13.
1978 год – без аварий.
1979 год – посадка на грунт т/х "Нарвская застава" Северного морского пароходства. Причина аварии: на вахте заснул старпом. Эта причина одна из распространенных, вахта с 400 до 800. Вахтенный матрос прибирает коридоры. В рубке один старпом.
В том же году столкновение в проливе Большой Бельт дизель электрохода "Оленек" Дальневосточного морского пароходства и т/х "Генерал Шкодунович". Д/э "Оленек" уклонился на полосу встречного движения. Во время столкновения погибло 4 человека.
1980 год – пожар на т/х "Кунгурлес" Северное морское пароходство.
Неосторожное обращение с огнем со стороны 3-го помощника капитана. Судно стояло у причальной стенки судоремонтного завода. Судно выгорело полностью. Развитию пожара способствовало запоздалое обнаружение очага пожара, непринятие мер по герметизации. Экипаж не мог противостоять пожару, так как судовые системы пожаротушения были выведены из действия, и заводские устройства оказались неготовыми. В этом же году из-за нарушения основ судовождения, сели на камни и разбит зыбью танкер Черноморского морского пароходства "Капитан Мацакария". Экипаж не пострадал.
1981 год, т/х "Комсомолец Находки" Дальневосточное морское пароходство, неправильная укладка и укрепление груза. Судно получило опасный крен и затонуло. Из 38 человек экипажа погибло 35.
В том же году, опять же из-за сна на вахте старшего помощника капитана, гибель на камнях танкера "Ханка" Приморского морского пароходства.
И только в 1982 году информация о гибели теплохода "Механик Тарасов" Балтийского морского пароходства. Причина гибели: экстремальные погодные условия. Из 37 человек спасено 5 человек.
В этом же году во время пожара на т/х "Долинск" Балтийского морского пароходства, возникшего из-за использования внештатной электрогрелки, погибло 4 человека.
1983 год. – столкновение танкера "Амбарчик" и т/х "Николай Островский". Причина – сон старшего помощника танкера "Амбарчик". На танкере вспыхнул пожар, танкер выгорел полностью. Погиб один член экипажа.

Гибель советского судна
…. 14 января (год, к сожалению, не известен, где-то 1973).
Шедший в Мраморном море под либерийским флагом рудовоз "Николас Марич" столкнулся серо-западнее острова Мармора с Советским судном "Иван Сеченов". В результате этого столкновения Советское судно получило серьезные повреждения и затонуло. Либерийский рудовоз в нарушение существующих международных правил, ушел с места происшествия, не оказав помощи пострадавших. Часть экипажа "Ивана Сеченова" был спасена и на борту болгарского судна доставлена в Стамбул.
За то каким духом романтики и героизма веяло от таких статей.
"В духе морских традиций…."
10 августа 1977 года.
"Быстрые действия советских рыбаков спасли жизнь американскому пилоту. Восхищены их профессиональными качествами, их поступком в духе высоких морских традиций" - такую телеграмму получил капитан – директор советского большого морозильного траулера "Аушус Алле" П.Касс от командования береговой охраны США..
2 августа моряки этого судна, ведущего промысел в Северной Атлантике, пришли на помощь летчику американского самолета, потерпевшего аварию в этом районе. На воду была спущена спасательная шлюпка. Несколько раз на большую глубину ныряли четвертый механик А.Гринчук и штурман В.Осипов. Им удалось спасти летчика. После оказания медицинской помощи на борту траулера, летчик был передан на вертолет береговой охраны США.
1982 год. Газета "Вечерний Ленинград", 12 марта 1982 года "Быль о "Механике Тарасове".
Большой материал о гибели ролкера Балтийского морского пароходства "Механик Тарасов". Из 37 человек экипажа спасено 5. Мы курсанты 2-ого курса Судомеханического факультета ЛВИМУ им.адмирала С.О.Макарова, несколько раз перечитывали эту статью. Она говорила о героизме наших моряков, шедших на помощь Канадской буровой платформе, терпящей бедствие в Северной Атлантике. С платформы подали сигнал "SOS" и "Механик Тарасов" шел на помощь. Но стихия оказалась сильнее. Из 84 человек, работавших на буровой платформе, не спаслось ни одного человека. Пять членов экипажа "Механика Тарасова" были спасены экипажем датского траулера "Сигуруфарид" ("Победитель").
Запомним это имя – "Механик Тарасов". Воздадим должное мужеству и стойкости его экипажа. Благородный поступок советских моряков кончился трагически для них самих. Канадцы должны выразить благодарность за ту огромную жертву, которую принесли те, кто плавал на этом судне, за их усилия по оказанию помощи людям на нефтяной платформе.
Раймон Перро члена сената Канады.
15 февраля 1982 года жесткий шторм бушует в океане к югу-востоку от Ньюфаундленда. Теплоход Балтийского морского пароходства "Механик Тарсов" принимает сигнал бедствия с канадской буровой вышки. 84 человека просили о помощи. Капитан "Механика Тарасова" А.Былкин принимает решение изменить курс и пути в район бедствия. Советский теплоход потерпел крушение в 100 километров от места гибели буровой вышки. Из 35 членов экипажа спаслось пять человек.
Ролкер "Механик Тарасов" вышел из Квебека с основным грузом – рулоны бумаги. На палубе – контейнеры. Судно попало в шторм. Ветер достигал 120 метров в секунду, высота волны 15 м. Ударами волн были срезаны палубные вентиляционные кожухи (грибки). Вода стала поступать внутрь судна. Старший штурман Игорь Штейн и старший матрос Александр Мамонтов пытались установить деревянный чоп (заглушку) на вентиляционное отверстие. Какое то время заглушка задержала поступление воды внутрь судна. Затем ударами волны она была сорвана.
Судно буквально швыряло из стороны в сторону. Травму позвоночника получил начальник радиостанции А.Шишло "Когда я пришел в радиорубку – говорит старший механик А.Захаров, - Алексей Семенович и радиооператор Юра Евсеев лежали на палубе и пытались работать на ключе. Стоять или сидеть было невозможно".
Четвертый механик Юрий Хапилов сорвался с трапа, сильно ушиб голову.
Залило румпельное отделение. Ведрами откачивали воду. Последним вахту в рулевой рубке нес матрос Петр Схабников, 15 февраля у него был день рождения. Товарищи не забыли поздравить его. Оказалось, что это его последний день.
Капитан А.Былкин приказал дать сигнал бедствия. Первым к месту трагедии подошел рыболовецкий траулер "Сигуруфарид" (Дания, порт приписки Фарерские острова). На подходе была советская рыболовецкая база "Иван Дворский".
Связь с "Иваном Дворским" уже поддерживалась по радиотелефону. Вместе с "Сигуруфаридом" экипаж "Ивана Дворского" готовился к спасательной операции. Сам ролкер уже лежал на борту.
По радиотрансляции объявили сбор экипажа, с собой захватить личные вещи. Приготовиться оставить судно. Капитан А.Былкин и первый помощник В.В.Попов проверили наличие экипажа. Штурманы – 2 помощник В.Кожухов, третий помощник Александр Скворцов и 4-ый помощник, недавний выпускник ЛВИМУ Михаил Иванов – обменялись записками. В.Кожухов написал "Выжить. А если погибну, чтобы смогли пережить мои близкие". Записки отдали Иванову, он их запрятал в нагрудный карман.
Судно вздрогнуло, нос судна начал неумолимо клониться вниз. Люди стали бросаться в воду, чтобы отплыть подальше и не быть втянутыми в воронку, образующуюся на месте гибели любого корабля. В последний момент 2-й штурман В.Кожухов, 4 механик Юра Хапилов, третий механик А.Аксенов, моторист Герман Гусев связались одним концом и прыгнули вместе. "Механик Тарасов", еще в огнях, вертикально уходил в воду. В это время с "Михаила Тарасова" по радиотелефону продолжал говорить кто-то из членов экипажа. На фарерце не знали русского языка и поэтому не смогли сказать кто это был и что в последние свои минуты передавал русский моряк. Прощание с близкими и последнее прости…
Маленький траулер, рискуя быть затянутым в воронку, максимально приблизился к месту гибели "Механика Тарасова". Почти весь экипаж, пятнадцать человек, стояли вдоль борта, бросая спасательные концы с буями, светили прожекторами. На борт "Сигурдфарида" били подняты: А.Захаров (старший механик), А.Аксенов (третий механик), Ю.Хапилов (четвертый механик), А.Шведов (моторист), В.Кожухов (второй помощник). Поднятый на борт моторист Герман Гусев скончался от переохлаждения. У А.Швецова была сломана нога, он доплыл до борта траулера и ухватился за шторм трап, но подняться не мог. Тогда один из рыбаков спустился по штормтрапу и помог ему подняться на борт. На борту сейнера всем была оказана посильная помощь (врача на траулере не было), всех переодели, укутали теплыми одеялами, дали горячий кофе. К сожалению, никого из поднятых на борт "Ивана Дворского" вернуть к жизни не удалось. Спасательные операции продолжалась 4 дня. В них участвовали самолеты береговой охраны Канады, канадский спасатель "Сэр Хемфри Джилберт", спасатель Минрыбхоза СССР "Гигант". С воздуха обнаружена разбитая шлюпка с "Механика Тарасова". Она была пуста.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1982 года "За проявленное мужество и самоотверженность при выполнении морского и интернационального долга во время спасения моряков Советского теплохода "Механик Тарасов", наградить орденом Дружбы народов: Ольсена Микьяла – капитана датского рыболовного траулера "Сигуруфарид" ("Победитель"). Медалями были награждены все 25 человек членов экипажа датского судна.
Запомните имя – Механик Тарасов. Воздадим должное мужеству и стойкости его экипажа.

Как там на "Луганске"
Огненные рейсы в борющийся Никарагуа.
Советский танкер наскочил на мину и получил пробоину в носовой части в никарагуанский порт Пуэрто-Сандино. Здесь разгружаются танкеры. В бухту порта они не заходят. От гигантских резервуаров на берегу проложен подводный трубопровод до условного причала, обозначенного большими белыми буями. Здесь танкеры сливают нефть, становясь на якорь. Таких бочек в порту Пуэрто-Сандино несколько. К одному из таких причалов подошел танкер Черноморского пароходства "Луганск".
После обеда, 1230, объявлено по танкеру "Швартовной команде стоять по местам швартовки". На баке находились третий штурман Третьяков, боцман Зеленов, три матроса. В первый раз "Луганск" промахнулся мимо швартовных бочек. Танкер развернулся и пошел на второй заход. Стали заводить концы. И вдруг взрыв. Вся швартовая команда на баке повалилась с ног. В горячке боли никто не почувствовал.
Отдали оба якоря, закрепили. Штурман Третьяков потерял сознание. У боцмана оказались раздроблены ноги, два матроса получили тяжелые травмы.
В результате аварии разрушен носовой помповый отсек. Вода стала поступать внутрь судна через пробоину. По судну была объявлена общесудовая тревога, по судну прозвучал непрерывный звон громкого боя.
Аварийная команда по грудь в воде крепила деревянную опалубку, заливали пробоину раствором цемента. Взрыв мины произошел в четырех метрах от переборки, отделявшей отсек от топливных танков. Танкер перевозил 35 тысяч тонн нефти.
С начала этого года был сожжен никарагуанский порт, потом в разливе Фансека подорваны два рыболовецких судна, заминирован порт Блуфилдс. На минах, поставленных в крупнейшем порту страны на Тихом океане – Коринто, подорвались панамский сухогруз и голландское судно – землечерпалка. Среди экипажей пострадавших судов есть убитые и раненые. 23 марта "Комсомольская правда".

В 1983 году тяжелейшие погодные условия во время проводки каравана судов по Северному морскому пути, привели к гибели теплоход "Нины Сагайдак". 6 октября во время сколки льда вокруг каравана атомный ледокол "Леонид Брежнев" теряет лопасть гребного винта, лед 10 баллов.
Т/х "Коля Маготин" разорвана обшивка, затоплен трюм № 2.
Т/х "Нина Сагайдак", - судно прижато к ледяному берегу, танкер "Каменск-Уральский" навалило на левый борт в районе бака. На "Нина Сагайдак" разорвана наружная обшивка, судно имеет крен 16о, руль вывернуло на левый борт, гребной винт заклинен. Главный двигатель не проворачивается.
На т/х "Нина Сагайдак" и танкер "Каменск-Уральский" наваливается танкер "Уренгой". На т/х "Нина Сагайдак" водотечность в МО и трюме № 3.
Вода в машинном отделении пребывает, водоотливные средства не справляются. Машинное отделение затоплено. Все средства по спасению судна исчерпаны. Экипаж оставляет судно. Т/х "Нина Сагайдак" затонул.


АВАРИЙНОСТЬ
1986 год
За XI пятилетку и 9 месяцев 1986 года на флоте произошло 480 аварий. Убытки составили 60 млн. рублей, 9 кораблекрушений.
- 16.02.1986 годав проливе Кука в точке с координатами ш – 41.03.05ю; д – 172о12.02в на глубине 33 м затонул т/х "Михаил Лермонтов" Балтийского морского пароходства.
- 04.03.1986 года: т/х "Композитор Бородин" Литовское морское пароходство, выход из Бремена, при прохождении Бремерхафена судно обесточилось, потеряло управления и ударилось о стоящий у причала т/х "Антарес" (ФРГ). Немецкое судно затонуло у причала. Технические убытки 1399,3 тыс. рублей.

"Михаил Лермонтов" (газета "Известия", 31 августа 1986 года) статья "Четыре роковые минуты" – 16 февраля 1986 года..
"Михаил Лермонтов" принял на борт лоцмана, бухта Шип Ков не входила в заданный маршрут "Михаила Лермонтова", лоцман произвольно, руководствуясь желанием показать туристам живописные берега, видимость 4 – 5 миль, волнение 3 – 4 балла, скорость 15 узлов. Судно наскочило на камни, получило пробоину.
В тот же момент, где-то между 17.34 до 17.38 капитана на мостике не было, управление судном осуществлял второй штурман Сергей Степанцев и новозеландский лоцман Дон Джемисон.
Первыми словами капитана В.А.Воробьева, когда он вернулся на мостик – "Как вы здесь оказались?"
Лоцман Дон Джемисон "Я не могу понять, почему я принял решение пути тем пролевом".
Вода поступает в 4 отсека, похоже, что лоцман нарочно посадил лайнер на камни, лайнер не был застрахован.
Все находившиеся на борту пассажиры были спасены. Погиб один член экипажа, рефрежираторный механик. В 2220 капитан последним покинул судно. Через 20 минут лайнер правым бортом ушел на дно. Убытки аварии 15,3 млн. рублей.
5 июня 1986 года в 515 по местному времени, ангольский порт Намиб.
Подорваны суда Черноморского морского пароходства т/х "Капитан Вислобоков" и т/х "Капитан Чирков".
На т/х "Капитан Вислобоков" затоплены: машинное отделение, трюмы № 2, № 3, № 4 и часть трюма № 1. На т/х "Капитан Чирков" затоплено два трюма, машинное отделение, туннель гребного вала. На обоих суднах обнаружено по одной неразорвавшейся мине.
(Радиобюллетень Министерства морского флота для экипажей)
Моряки не дрогнули.
5 июня советские торговые суда "Капитан Вислобоков" и "Капитан Чирков" находились под разгрузкой в ангольском порту Намиб, стали объектами пиратского нападения. По заявлению советского правительства, ответственность за эту террористическую акцию несет Южно-Африканская республика.
Взрывам предшествовал ракетный обстрел юаровскими катерами портового нефтехранилища. В это время группа диверсантов подводников подложила магнитные мины к часовым механизмам. Мины были установлены в самые "болевые" точки корпуса судна. В результате взрыва никто из членов экипажа не пострадал, моряки сразу же приступили к борьбе за живучесть, стали откачивать воду. На помощь в порт Намиб прибыл спасатель министерства рыбного хозяйства "Гордый". Флагман спасательного флота ЧМП "Ягуар", буксировавший плавучий док у острова Мальта, передал док подошедшему черноморскому спасателю "Гепард" и взял курс на порт Намиб.
9 июня в п. Намиб прибыл министр морского флота Б.Ю.Мицин, который возглавил штаб по проведению спасательных работ. В Намиб вылетела группа специалистов под руководством главного инженера черноморского пароходства А.Бондарева.
Начальник Черноморского морского пароходства С.Лукьянченко отмечает: Люди вели себя мужественно, никто не дрогнул, не отступил. Хочу отметить, что капитаны Н.Винокур и Т.Галимов в общем-то молодые люди, возглавили экипажи недавно, нашли правильные решения, в тяжелую минуту повели за собой моряков. На судах в настоящий момент производятся не только ремонтные работы, идет разгрузка. Полностью разгружен "Капитан Вислобоков".
С гневом и возмущением восприняли моряки сообщение о пиратском нападении расистов на невооруженные суда Советского Союза.
Говорит старший матрос т/х "Владимир Ильич" Балтийского морского пароходства: - "Восемь лет работаю я на флагмане Балтийского пароходства. Судно, как минимум раз в год, заходит в порты этого континента. И какие бы африканские страны мы не посещали, везде нам оказывали радушный прием. Экипаж "Владимира Ильича", как и многих других советских судов, выполняет свой интернациональный долг и тем самым помогает африканцам отстоять революционные завоевания".
P.S. в тот же день в порте Намиб было подорвано еще одно судно – теплоход "Гавана" (Куба), а 27 августа т/х Капитан Чирков вернулся в Одессу. "Капитан Вислобоков" доставлен в порт Барселоны на слом.
31 августа 1986 года – 22 часа 07 минут. Столкновение т/х "Адмирал Нахимов" с т/х "Петр Васев".
Т/х Адмирал Нахимов построен в 1925 году в Германии, ремонт в 1957 году в ГДР.
Т/х "Петр Васев" построен в Японии, шел из Канады с грузом ячменя.

"Адмирал Нахимов"
О той странной аварии, унесшей столько человеческих жизней, написано много статей и даже книг.
Газета "Моряк Эстонии" от 23 мая 1989 года напечатала статью А.Баскина, заведующего сектором мореплавания ЦНИИ МФА, кандидата технических наук. Эта статья была одобрена Клубом капитанов Эстонии, название статьи "Правонарушители". Эта статья появилась в газете в перестроечное время и вряд ли была напечатана в том 1986 году.
А теперь вернемся в 1986 год, газета "Правда" от 3 сентября 1986 года. 31 августа 1986 года в 23 часа 14 мин по московскому времени произошло столкновение пассажирского парохода "Адмирал Нахимов", на борту которого находились 1234 человека (888 пассажиров и 346 членов экипажа) судно находилось в 14 – 15 км от Новороссийского порта на расстоянии 3,5 км от берега и балкера "Петр Васев" с грузом зерна. В результате столкновения пароход "Адмирал Нахимов" получил пробоину в районе машинного отделения, и продержавшись некоторое время на плаву, затонул на глубине 43 метра. У "Петра Васева" повреждена носовая часть – форпик и канатный ящик. Оба судна принадлежали Черноморскому Морскому пароходству.
Еще ранее 2 сентября (вторник) газета "Правда" пишет "От Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
31 августа ночью, вблизи Новороссийска, в результате столкновения с грузовым судном потерпел аварию и затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". Приняты меры по спасению людей. Пострадавшим оказывается помощь. Имеются человеческие жертвы.
Для расследования причин аварии образована правительственная комиссия во главе с членом Палитбюро ЦККПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР товарищем Алиевым.
В тот же день, 2 сентября состоялась информационная встреча в пресс-центре МИД СССР для советский и иностранных журналистов в связи с аварией теплохода "Адмирал Нахимов".
Пятница 5 сентября 1986 года.
От Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного совета СССР и Совета Министров СССР.
В связи с трагической гибелью людей при аварии пассажирского парохода "Адмирал Нахимов" Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного совета СССР и Совета Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших.

Центральный Президиум Совет Министров
комитет Верховного СССР
КПСС Совета СССР

5 сентября газета "Правда" сообщает о жертвах. Из 1234 человека, находившихся на борту теплохода "Адмирал Нахимов" в эту роковую ночь, из воды спасено 836 человек. Пограничный катер, прибывший к месту аварии через 11 минут, спас 146 пассажиров, лоцманский катер спас 84 человека, 11 шлюпок новороссийского Высшего инженерного мореходного училища спасли 88 человек. Спасение осложнялось темнотой, поднявшимся ветром и волнением моря. На 5 сентября из воды поднято 116 погибших. Капитаны обоих судов находятся под следствием.
10 сентября "Правда" - "… из воды поднято 257 тел погибших пассажиров".
12 марта Одесса. Здесь началось выездное заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР. Рассматривается дело по обвинению бывших капитанов сухогруза "Петр Васев" и пассажирского парохода "Адмирал Нахимов" в преступной небрежности при исполнении служебных обязанностей, что привело к кораблекрушению с большими человеческими жертвами. В.Ткаченко и В.Марков обвиняются в том, что они, будучи капитанами – руководителями экипажей и доверенными лицами государства, ответственными за безопасность плавания судов, находящихся на них людей и сохранность грузов, допустили многочисленные нарушения правил безопасности движения морского транспорта, то есть в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 85 Уголовного Кодекса РСФСР.
30 марта Одесса. Сегодня здесь закончился судебный процесс над бывшими капитанами В.Ткаченко и В.Марковым, виновными в кораблекрушении, в результате которого 31 августа 1986 года близ Новороссийска затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов", понесены большие человеческие жертвы.
В ходе предварительного следствия, материалы которого составили 55 томов и судебного разбирательства, виновность подсудимых неопровержимо доказана.
Судебное разбирательство проходило в зале Одесского Дворца Культуры железнодорожников в обстановке широкой демократичности и гласности. Участвовать в процессе выразили желание 269 потерпевших, родных и близких погибших. Каждый из них, наравне с членами суда, представителями обвинения и защиты, имел возможность задавать вопросы подсудимым, обращаться к суду с ходатайствами. Такая атмосфера позволила во всей полноте воссоздать картину катастрофы, вскрыть ее причины.
На скамье подсудимых, отмечал в обвинительной речи старший помощник Генерального прокурора СССР Л.Баранов, находятся в крайних проявлениях безответственность, расхлябанность и разболтанность – пагубные явления, с которыми сегодня решительно и безкомпромисно борются Коммунистическая партия, весь Советский народ, активно-утверждающие в нашей жизни порядок, организованность и дисциплину.
Верховный суд СССР признал бывших капитанов виновными в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 85 Уголовного кодекса РСФСР, и, учитывая особую тяжесть совершенного преступления и исключительно тяжкие последствия трагедии, приговорил к пятнадцати годам лишения свободы каждого. Суд постановил взыскать с каждого из осужденных по сорок тысяч рублей в счет возмещения причиненного ими государству материального ущерба. Приговор окончательный, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.
Вынесено честное определение в адрес Министерства морского флота СССР (Министр Ю.Вольмер), в котором обращено внимание на серьезные недостатки в кадровой работе органов Министерства его технической политике.
Статья "Правонарушители" газета "Моряк Эстонии", 1989 год.
"Правительственная комиссия, образованная после гибели парохода "Адмирал Нахимов", благодаря положению своего председателя – члена Политбюро ЦК КПСС Г.А.Алиева – обладала поистине неограниченными возможностями, в частности, по привлечению к расследованию кораблекрушения любых экспертов.
(Автор статьи А.Баскин, заведующий сектором мореплавания ЦНИИ МФА) "Вам приказано прибыть в Новороссийск – сказал мне прокурор, - самолет уже ждет. Если нужны деньги, получите в Новороссийске. Вашу жену отправим. Вас встретят".
В аэропорту Анапы я был встречен и по горной дороге на машине доставлен в Новороссийск. По дороге нам повстречались колонны: машины ГАИ, грузовик с металлическими ящиками, небольшой автобус. Теперь о следственной комиссии в журнале Социалистическая законность (№ 2 за 1987 год), руководитель следственной группы, созданной для расследования причин гибели парохода "Адмирал Нахимов" Б.И.Уваров: "Назначили комиссионную судебно-техническую экспертизу. Сложность состояла в подборке для проведения экспертизы специалистов, с одной стороны досконально знающих тонкости судовождения, а с другой – способных сделать объективный вывод, не подверженных ведомственному влиянию. В состав комиссии вошли шесть человек – четыре из различных служб Военно-морского Флота и два из Всесоюзного объединения "Морсвязьспутник". Перед шестеркой поставили ряд вопросов, среди которых, по Б.Уварову, главные: "Были ли допущены нарушения правил безопасности движения морского транспорта СССР. В каком техническом состоянии находились суда".
Историческая справка.
Статья в журнале "Морской флот" "Конец лайнеров Агрессора" Капитан дальнего плавания К.Иванов. В 1946 году аварийно-спасательная служба Балтийского флота приступила к подъему лайнера "Берлин" (15,3 тыс. рег.т.), подорвавшегося на мине и затонувшего в 8 милях от Свиноуйсьце. В ночь на новый, 1947 г. нос судна всплыл, но обнаружилась течь в кормовых отсеках. Для ее ликвидации в воду ушел водолаз, и тут неожиданно раздался взрыв. Лайнер вновь погрузился, а водолаз оказался в ловушке. Спасатели выручили своего товарища, но подъем судна надолго задержался. Как выяснилось, это взорвался фугас, заложенный гитлеровцами как "сюрприз". Судно было поднято со дна 15 сентября 1947 года и отбуксировано на восстановительный ремонт. Обновленный лайнер получил название "Адмирал Нахимов" и был направлен в Черноморское пароходство.
Газета "Труд" "Мужество и боль" – сентябрь 1986 г.
Член комиссии министр морского флота СССР Т.Б.Гуженко сообщил, что пароход "Адмирал Нахимов" соответствовал принятому в стране регистру и значит – требованиям безопасности мореплавания. Судно много раз модернизировалось, последний ремонт был сделан в этом году в Болгарии. Но удар был столь большой силы, подчеркнул Г.Б.Гуженко, что проломил бы и не такой корпус.
Могли бы после столкновения спастись все пассажиры и экипаж? Нет. Сила удара исчислялась миллионами тонн. В корпусе парохода образовалась пробоина площадью свыше 80 м2. По расчетам ученых – вода заливала судно со скоростью 29000 м3 в минуту, не хватило времени спустить на воду шлюпки.
Теплоход "Адмирал Нахимов" технически не соответствовал международным требованиям сегодняшней международной конвенции о сохранении человеческой жизни на море 1974 года с поправками 1983 года.
Вчерашней такой же конвенции 1960 года, позавчерашней конвенции 1948 года. Действия конвенции не распространялись на суда, которые были построены до ее принятия. Поэтому эксплуатация "Адмирала Нахимова" не противоречило конвенции.
Конвенция регламентирует требования к конструкции, выполнение которых с определенной вероятностью, обеспечивает безопасность людей во время международных рейсов, снижает степень риска, всегда присутствующего на море. То, что "Нахимов" не пригодный для международных рейсов, стали использовать на внутренних линиях, где конвенция не действует, безопасней пароход не сделало.
Никуда не денешься, трагедия высветила негуманный факт, что жизнь нашего соотечественника соотносится с жизнью иностранного туриста, как рубль со свободно конвертируемой валютой.
Современная конвенция предлагает к пассажирским судам требования: судно должно сохранять плавучесть даже при затоплении любых двух отсеков судна. "Нахимов" же был одноотсечным. В добавление 2-х ярусная система спуска шлюпок – 30 минут на спуск, при крене свыше 12о спуск не возможен. "Адмирал Нахимов" продержался на плаву 7 – 8 минут.
В чем же причина столкновения? В первые минуты рейса судоводители "Адмирала Нахимова" и сухогруза "Петр Васев" знали, что их курсы пересекутся. Капитан "Адмирала Нахимова" Марков в разговоре по радиотелефону договорились с капитанов Ткаченко, что "Петр Васев" пропустит "Нахимова". По Международным правилам предупреждения столкновения судов 1972 года, то судно, которое имеет другое на своей правой стороне, должно уступить дорогу другому судну. Поэтому именно "Нахимов" должен был уступить дорогу "Петру Васеву".
Правило 16. Каждое судно, которое обязано уступить дорогу другому судно, должно, насколько это возможно, предпринять заблаговременное и решительное действии с тем, чтобы чисто разойтись с другим судном. Договорившись по радиотелефону с капитаном "Петра Васева" о том, что "Васев" пропустит "Нахимова", капитан Марков покинул мостик и ушел к себе в каюту. На вахте остался второй штурман. Когда до столкновения оставались считанные минуты Ткаченко скомандовал дать задний ход, но инерция теплохода была слишком велика. Второй помощник "Адмирала Нахимова" отвернул от прежнего курса влево, но было слишком поздно.
29 августа 1987 года 2100 – от причала Одесского порта отплыл теплоход "Таджикистан". На борту теплохода родственники тех, кто погиб в августе 1986 года на "Адмирале Нахимове. В Цемесскуй бухту у мыса Дооб, где произошла трагедия, "Таджикистан" повернул ранним утром 31 августа. Тогда и упали на воду первые цветы. В 2315 с мыса Дооб, где за поселком Кабардинки установлен памятный знак погибшим на "Адмирале Нахимове", зажегся прожектор. Он высветил группу смотрящих в море людей и контуры знака на месте гибели Нахимова. Через 7 минут прожектор погас и только мигающий световой сигнал продолжал гореть над местом гибели теплохода.
25 сентября 1995 года.
Организована экспедиция на борт затонувшего в 1986 году в Цемесской бухте теплохода "Адмирал Нахимов". Создана бригада водолазов. Причина экспедиции – начавшееся выделение нефтепродуктов, оставшихся в отсеках теплохода. По подсчетам на борту "Адмирала Нахимова" находится до 300 тонн мазута и дизельного топлива.
Теплоход лежит на глубине 50 метров с креном 15 – 20о на правый борт. Корпус судна сильно разрушен. Около 90 иллюминаторов разбиты. Именно через эти разбитые иллюминаторы и люки машинного отделения замечены выходы нефтепродуктов на поверхность.

21.09.1986 года т/х Александр Винокуров, облом лопасти винта в Северном море. Причины аварии – скрытый дефект, тех убытки 62,4 тыс. руб. Вины экипажа нет. Приказ министра ММФ Ю.М.Вольмера № 208 об усилении требований к комсоставу судов. Введены новые квалификационные свидетельства. Организована служба профессионально-психологического отбора.
10 ноября 1986 года – теплоход "Туркмения", от вибрации отдалась пробка на компенсационной топливной цистерне, топливо попало на выхлопной коллектор.
На борту т/х Туркмения находились около 300 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Сигнал бедствия был подан в 0 часов 45 минут. В 1300 к месту аварии прибыли рыбаки сейнера "Важгорск". Все дети были спасены. В огне погибли Тамара Ерылина (23 года) и Э.Н.Акатов (50 лет).


После аварий 1986 года решено закупить 1987 году 2 тренажера по маневрированию и управлению судном, 6 радиолокационных тренажеров, разработать новые спасательные средства. При Новороссийской Мореходной школе организовать новый курс обучения – водолаз подрывник.


ЧЕРНЫЙ ДЕКАБРЬ
Аварийность
8 декабря 1994 года
При выходе из бельгийского порта Антверпен по реке Шельда во время выполнения поворота получил сильный крен теплоход "Пионер Онеги" (порт приписки – Архангельск). Судно перевозило в трюмах и на верхней палубе контейнеры. Из-за смещения груза крен увеличился до аварийного. По просьбе капитана Бориса Еременко, портовые буксиры прижали теплоход к берегу. Команду сняли. Как сообщает генеральный директор Северного морского пароходства Михаил Суслин, спасательные работы ведет голландская фирма "Вест Мюллер". Вода откачена из машинного отделения, судно поставлено на ровный киль.
Часть экипажа будет отправлена в Архангельск на т/х "Пионер Якутии".
17 марта 1987 года
газета Правда
"Стихия оказалась сильнее"
теплоход Комсомолец Киргизии построен в 1966 году в Финляндии. Грузоподъемность 12844 т, длина 147 м.
Рейс с грузом муки Гелифакс – Куба
Волны 7 м. смещение груза, крен. Остановился главный двигатель, береговой службой США спасен ведь экипаж. Судно затонуло. Президент США Рональд Рейган встретился с членами экипажа т/х, высоко оценив их мужество, проявленное в экстремальных условиях.
"Комсомолец Киргизии" – "Дорогая моя жена! Меня ставят в вину, что я не положил доски под нижние ряды муки в трюмах. Но изменить принятую за рубежом технологию погрузки не в моей компетенции. Да и причиной гибели судна явилось не это. От сильного удара волны не выдержал корпус судна, оно получило трещину, куда хлынула вода. Налицо форс-мажор, то есть непреодолимая сил стихии, но министр и комиссия захотели крови, и они ее получат…. Обвинения в наш адрес – стремление найти стрелочника, лучше бы не замалчивали в каком состоянии судно вышло из ремонта. О многочисленных огрехах ремонта я информировал пароходство еще до выхода в рейс. Однако никаких мер принято не было. Откажись же я выйти в море, меня бы, попросту говоря, съели….. Нервы не выдерживают, сердце болит постоянно. Мне больно видеть, как ты страдаешь за меня, моя любимая. Если бы я знал, что так повернут дело, я не покинул бы судно. Но еще не поздно исправить ошибку. Пусть это будет моим протестом. Скажи друзьям, что у меня не выдержало сердце….." Владимир Хурашев, капитан т/х "Комсомолец Киргизии", - Литературная газета, 13 апреля 1988 года.
Т/х "Комсомолец Киргизии" построен в Финляндии в 1966 году, грузоподъемность 12844 т, длина 147 м, ширина 19,7, высота борта 14 м. Газета "Правда" от 17 марта 1987 года.
Во время рейса Галифакс (Канада) – Гавана (Куба) 14 марта 1500 по московскому времени, вышел из строя Главный двигатель (так в газете), на самом деле двигатель остановился из-за крена, сработала защита ГД, смещения груза. груза муки 10292 т, в статье указано, что корпус в цементных ящиках в местах течи. Затонул в Атлантическом океане, координаты 38004,6 сев. широты, долгота 70о00,0 западная, глубина 3000 м.
Судовой журнал:
14 марта шквальный ветер 25 – 27 метров в секунду. 4 ч 25 мин – сильный удар волны в борт. Судно получает опасный крен – 28о, заваливается на новый борт, крен пытаются выровнять перекидывая топливо в тачки противоположного борта.
1500 крен увеличился до 40о. В газете написано – отказал главный двигатель. Двигатель останавливается по защите уровня масла. Двигатель просто не способен работать при таком крене. Теплоход теряет управление.
16 часов – вышли на частоту американской береговой охраны и попросили помощь.
1730 прибыли спасительные вертолеты. Весь экипаж 37 человек спасены.
Газеты писали – мужественная схватка экипажа со штормом. Телевидение показало запись встречи президента США Рональда Рейгана с советскими моряками. Потом торжественная встреча в Шереметьево. Моряки улыбались – беда была позади. И на самый конец….
Гибель судна явились следствием невыполнения судовой администрацией "Правил безопасности морской перевозки", "требований хорошей морской практики", а также "Наставлений по борьбе за живучесть судов ММФ". Капитан обвинялся в нарушениях статей 60,63 (пп.03, 08) 85, 92, 106 Устава службы на судах ММФ, а также в халатности, неумелом управлении судном. Владимир Хурашев лишался звания капитана "с изъятием рабочего диплома". Были наказаны второй помощник капитана (за погрузку отвечает второй помощник) и целый ряд работников Балтийского морского пароходства.
Следствие продолжило свою работу. По одной из версий смещение груза в трюмах произошло из-за некачественной погрузки в порту Галифакс. По стандартам наших портов пакеты с мукой следует отделять прокладками-сепарациями – из досок. Это препятствует смещению груза во время шторма. В Канаде делают иначе: вместо досок используется плотная бумага, которая, естественно, не дает такого результата.
"Погрузки трюмов машинным способом имеет свои минусы. Обнаруживаются так называемые "берлоги" – пустоты. По идее эти пустоты должны заполняться теми же мешками с мукой, но вручную. Канадцы не хотят грузить по нашим стандартам.
"Авария в Северной Атлантике – технологический и судоводительский урок для береговых подразделений "плавсостава". Стоит не так, как требует инструкция, загрузить судно, и неприятности неизбежны. Чтобы этого избежать, требуется внимательность капитанов и их помощников по грузовым операциям. К этому выводу пришли члены ведомственной комиссии Министерства морского флота.
газета "Комсомольская правда"
Капитан последним покидает тонущее судно. Капитан Владимир Хурашев отказался покидать гибнущее судно, лишь категорическая радиограмма из пароходства вынудила его покинуть мостик.
А теперь вернемся к статье в Литературной газете.
Ни второй помощник, ни капитан не в праве изменить технологию погрузки. Отказаться брать груз тоже не может.
"Моряки со стажем помнят печальную судьбу рудовоза "Умань". Второй помощник отказался идти в рейс на этом судне, так как груз был явно ненадежен. Строптивого помощника уволили из пароходства. А судно едва миновав Гибралтарский пролив и выйдя на Атлантическую зыбь, опрокинулось от смещения груза и затонуло.
Есть более свежий пример. Сразу два помощника капитана и начальник радиостанции с позорным клеймом дезертиров были изгнаны с флота за то, что отказались выходить в море на плохо отремонтированном теплоходе "Эльтон". Характерно, что случилось это не следующий день после гибели "Комсомольца Киргизии", и "Эльтону" предстояло идти точно тем же маршрутом. Судно-таки пришлось дополнительно ремонтировать, но наказанным морякам это уже не помогло.
С интервалом примерно в два месяца появились на свет два взаимоисключающих документа – приказ министра: "капитан В.Хурашев виновен в гибели судна" и постановление прокуратуры: "Капитан В.Хурашев не виновен".
В.Хурашев, проживших последние месяцы с напряжением всех физических и духовных сил, не выдержал известия о своей невиновности, не выдержало сердце. А суда продолжали грузиться в Канаде по той ж технологии, что и "Комсомолец Киргизии".

ТАНКЕРНАЯ ВОЙНА
Персидский залив – главная магистраль для нефтеснабжения Западной Европы, Японии, в меньшей степени США. В 1987 году залив находился в зоне Ирано-Иракского военного конфликта.
Кувейт обратился к ряду стран с просьбой помочь в транспортировке нефти. СССР предложил взять в аренду три танкера "Махачкала", "Михаил Чуйков", "Михаил Баграмян".
17 мая 1987 года истребитель-бомбардировщик ВВС Ирака "Мираж F1" по ошибке выпустил противотанковую ракету "Экзосет" по американскому ракетному фрегату "Старк". Погибло 37 моряков.
На подходах к Ормузскому проливу скатилось более 60 судов. Это танкеры и сухогрузы. В проливе постоянно курсируют патрульные иранские корабли. Нередко они задерживают суда. Производят досмотр груза. Поэтому капитаны стремятся пройти пролив ночью во избежание неприятностей.
21 мая 1987 года на подходе к п.Эль-Ахмада подорвался на мине танкер "Михаил Чуйков", в корпусе танкера пробоина площадью 40м2.
В тот же день после подрыва на мине затонул танкер "Луиз" (Панама).
Еще раньше, 6 мая, два быстроходных катера обстреляли теплоход "Иван Коротеев". Опознавательных знаков на катерах не было. В 1230 катера открыли огонь по надстройке. Прямым попаданием повреждена столовая команды, каюты 2-го и 3-го механиков. В 1248 обстреляв советское судно со второго захода, катера скрылись в направлении маяка Шах-Элем. На "Иване Коротееве" в результате обстрела возникли многочисленные пожары. Экипаж вступил в борьбу с огнем. Вскоре пожары были потушены. Экипаж приступил к ремонту поврежденных механизмов. По счастливой случайности никто из экипажа не пострадал.
22 мая в Северной части Персидского залива подвергся ракетному обстрелу принадлежавший Катару сухогруз. Три члена экипажа получили серьезные ранения.
Загрузился и покинул порт Эль-Ахмада танкер "Махачкала", на подходе танкер "Маршал Бограмян". Наши танкеры в районе боевых действий сопровождают боевые корабли ВМФ СССР.
Ночью в Ормузском проливе фрегат иранских ВМС пытался остановить танкер "Махачкала", но после подхода советского тральщика фрегат отказался от своих намерений.
Далее у острова Форси подорвался супер-танкер "Бриджтан", принадлежащий Кувейту. Танкер шел под американским флагом под охраной американских тральщиков.
Рефрижераторное судно "Слава Керчи", порт назначения Дубай (объединенные Арабские Эмираты) сопровождает эсминец "Стойкий".
15 августа в 7 милях от Эль-Фуджеро подорвалось на мине и затонуло торговое судно "Анита", погибло 6 человек.

АВАРИЙНОСТЬ
1988 год.
Сухогруз "Механик Дрен" Мексиканский залив, место назначения порт Галвестон.
Столкновение с буровой вышкой в 4 часа 33 мин, вахта старшего помощника, пробоина в районе 5 трюма, длинной 10 метров, ремонт обошелся в 433957 рублей валютой.

1 февраля 1988 года контейнеровоз "Никита Митченко" при заходе в порт Одесса навалился на панамский балкер "Маритайм Кинг", причина -отказ главного двигателя.
1990 год 27 сентября, Находка (Приморский край)
Глубокой ночью произошло столкновение двух рыболовных траулеров, один из которых затонул. Жертв нет. Траулер "Ранцево" шел на промысел, сейнер "Репино" возвращался домой. Транспортная прокуратура приступила к расследованию причин происшествия.

Август, 1990 года.
В Тихом океане произошло столкновение советского большого автономного траулера "Балахна" с панамским танкером "Эрика Якоб". Столкновение произошло во время швартовки судов в океане. Танкер был зафрахтован для снабжения топливом судов, ведущих промысел в этом районе. Танкер получил пробоину, площадью 5,5 м2.


ПИРАТЫ
16 августа 1990 года – у берегов Мавритании в заложниках оказался экипаж советского рыболовного траулера "Суган". Военный корабль ВМС Мавритании под угрозой применения оружия остановил советское судно. Затем на борт траулера поднялись офицеры ВМС Мавритании. Они изъяли судовые документы. "Суган" принудительно отправлен в порт Нуадибу. Началось расследование. Если Мавританской стороне удастся доказать, что советский траулер рыбачил в запретных водах, рыбаки будут задержаны. 13 августа на месте начнет работать специальная комиссия.

АВАРИЙНОСТЬ
1991 год. 19 декабря
Советский рыболовный комплекс "Карртли" потерпел аварию у западного побережья Шотландии. Три члена экипажа погибли, шесть человек пропали безвести. Вертолеты военно-морских сил Великобритании в условиях непогоды смогли спасти часть экипажа.


1992 год. 11 ноября
Российское грузовое судно "Скульптор Коненков" задерживается властями в порту бразильского парта Сантус. 30 сентября при заправке судна топливом из-за ошибки 3 механика около 20 тонн топлива разлилось по палубе и дождевой водой были смыты за борт. В настоящее время акватория порта полностью очищена. Специализированные суда собрали около 80 тонн загрязненной воды. Ущерб оценивается в 2,148 млн.долларов.

1991 год. 31 октября.
Сейнер "Ольхон" затонул в районе Южно-Курильских островов после столкновения ночью с неизвестным судном. Спасшийся третий помощник капитана на момент трагедии находился на вахте. По его словам, после столкновения, неизвестное судно покинуло место аварии, не оказав никакой помощи пострадавшим. Спасен третий штурман и еще один рыбак. Недельные поиски никакие результатов не дали. 14 человек экипажа числятся пропавшими безвести.

Год 1991.
"Вы теперь сами будете руководить предприятием, сами распределять продукцию и получать прибыль. Акционируйтесь, над вами не будет директоров"
Борис Ельцин, Ленинград
выступление перед рабочими Кировского завода.


ГИБЕЛЬ РОССИЙСКОГО ТОРГОВОГО ФЛОТА

НАЧАЛО – "Анна Каренина"
1990 год.
В поисках замены утонувшему "Михаилу Лермонтову" Балтийское пароходство выходит на норвежскую фирму "Фред Ольсен", которая продавала за 64 млн долларов прослуживший 10 лет паром. Переговоры длились 7 месяцев. Наконец ударили по рукам. На торжественном банкете в Гамбурге начальник пароходства, подняв бокал шампанского объявил: "Купленное судно будет носить название "Анна Каренина". А капитан его будет начальник управления пассажирских перевозок Л.Н.Андреев".
(газета Вечерний Петербург № 217 (20107)
29 сентября 1993 года

"Анной Карениной" предполагается назвать купленный Балтийским морским пароходством паром "Бремер". Паром был построен в 1981 году в Финляндии, принимает на борт 2 тысячи пассажиров, 500 автомобилей. БМП купило паром за 65 млн долларов.
(газета Смена, 19 июня 1991 г.).

Символический золотой ключ, которым компании "Балтийское морское пароходство" отныне предстоит открывать заморские порты, вручил вчера В.И.Харченко, мэр Ленинграда А.А.Собчак
- Этот ключ по праву принадлежит всем горожанам, - подчеркнул мэр, - я вручаю его с надеждой, что "Анна Каренина", другие суда пароходства будут посещать порты не только ФРГ, но и Великобритании, Франции, Канады и других стран, чтоб наш город вновь возвратил себе имя крупнейшего порта России.
Смена, 13 июля 1991 года

Ранним туманным утром "Анна Каренина", блистая своими белоснежными надстройками, входила в Кильскую бухту. В почетном эскорте рядом шли, салютуя фейерверком, нарядные пожарные катера. Грянули малиновым перезвоном русские колокола, сработанные нашими мастеровыми еще в прошлом веке. Старинная российская мелодия с верхней палубы поплыла над черепичными крышами домов, над кирхами, над современными офисами и фешенебельными магазинами.
На колокольный звон потянулись люди. И вскоре у причала, где швартовалась "Анна Каренина", собралась огромная толпа горожан, восторженно приветствуя теплоход-первопроходец, проложивший новую пассажирскую линию Ленинград – Киль.
- Сегодня знаменательный день, - сказал, встречая гостей, мэр Ленинграда А.А.Собчак. Знаменательно то, что паром пришел к берегам Германии с Российским флагом и его встречали с Российским гимном. До сих пор вы имели дело с нами через государственные органы. Сегодня же имеете дело с самостоятельной судоходной компанией. Это лучше всего говорит о тех преобразованиях, которые происходят сейчас в России. Мы – за деловое взаимовыгодное сотрудничество, которое никогда бы не прерывалось, не омрачалось войнами и конфликтами.
- Этим рейсом "Анны Карениной" возрождаются старые морские традиции, существовавшие между нашими странами. Это политический факт большого исторического смысла. Городские власти Киля постараются сделать все, чтобы новая пассажирская линия работала в оптимальных условиях. Мы оборудуем современный причал, найдем необходимые вам товары, наладим туристический бизнес. Верим, что к нам будут прибывать гости со всего мира и отправляться во все страны. Я желаю капитану российского судна, его экипажу счастливого будущего.
Начальник Балтийского морского пароходства В.И.Харченко, поблагодарив всех, кто помогал налаживать работу новой лини, сказал:
- Пусть этот теплоход везет туристов, бизнесменов. Мы подготовили для них обширную программу сотрудничества. Создадим все условия для их отдыха и делового общения с различными российскими специалистами.

Справка: протяженность рейса – 6 суток, стоимость билета для российских граждан от 2800 рублей до 5775 рублей (билет в оба конца), для иностранцев 300 – 900 марок (в одну сторону).

Краткий экскурс в прошлое, который будет полезен для последующего повествования
Год 1987. Очень холодная зима, о которой мы уже стали забывать. Грузовое судно "Иван Белостацкий" с грузом зерна следует из порта Ла-Пались (Франция) в порт назначения Ленинград. 30 апреля мы были на подходе к Таллину, но порт назначения был изменен. Идем в Ленинград. Первый раз за три года работы в пароходстве, мы должны были зайти в мой родной город.
Переход от Таллина до Ленинграда составлял максимум двое суток. Мы шли десять суток. Караван судов на Ленинград стоял во льду. Сутки тянулись за сутками. Часов в 13 третьего дня вдали слева по курсу показалась черная точка. Через некоторое время уже уверенно можно было сказать, что навстречу нам шел ледокол. Ледокол "Красин" вел за собой караван судов из Ленинграда. Когда последнее судно исчезло за горизонтом, наш пароход остался один среди ледяных глыб. Но вот по корме показался силуэт быстро приближающегося судна. День был морозный, небо было ясно голубое. Видимость идеальная. Корпус ведь белый, это не ледокол. Между тем судно очень быстро приближалось.
"Это Ильич" – сказал подошедший к нам штурман. Паром ледового класса. Стоит на линии Стокгольм – Ленинград.
Паром прошел по левому борту в 30 метрах от нас. Мы услышали как заработал наш главный дизель. До свободного канала было всего лишь 30 метров. Хотя ведь лед был в трещинах, мы не смогли пробиться к чистой воде. Сделав еще две попытки, мы застопорили ход. Через какие-то 40 минут путь, проложенный паромом, был вновь скован льдом.
Паром "Ильич" был куплен в 1983 году. Это был первый в Союзе морской автопассажирский паром. К этому времени судну было 11 лет. При покупке сразу нажились: узнав в намерениях Советского Союза в лице Балтийского морского пароходства купить паром, шведская фирма "Стена Лайн" перекупила судно у финнов и продает нам на 1 млн долларов дороже, предварительно буквально его разграбив.
В Союзе "Ильич" поставили на ремонт: улучшили комфорт кают, поставили в каютах телефон, телевизор. В качестве гостя на паром был приглашен главный конструктор парома. Осмотрев судно он сказал сопровождавшему его капитану: "Слушай, ты меня просто убил! Вы испортили весь замысел. Каюта специально задумывалась так, чтобы пассажир там не сидел, а тратил деньги в ресторанах и барах".
Но в 1983 году кто же знал у нас такие тонкости. Покупка "Ильича" была оплачена в течение 2-х лет, но паром не сразу стал приносить прибыль. Иностранные партнеры, поднаторевшие в тонкостях пассажирского бизнеса. Штрафы, суды, огромные убытки. Лишь контракт с четвертой по счету компанией шведской "Балтик Экспресс Лайн" ("БЭЛ" позволил парому работать с прибылью. Паром был поставлен на линию Стокгольм-Ленинград. Обслуживание этой линии приносило хоть и не очень большую, но стабильную прибыль пароходству.
Газета Вечерний Петербург. 29 сентября 1993 года.

Но вернемся к "Анне Карениной" и ее первому рейсу в порт Киль. Газета Вечерний Ленинград от 27 июля 1991 года.
Хотите верьте, уважаемый читатель, хотите нет, но на протяжении всего рейса в компании соотечественников на пароме творились чудеса. "Доброе утро! – от незнакомого человека с улыбкой. Приятного аппетита – улыбки. Все очень просто: всем нам – журналистам, бизнесменам, артистам, политикам, туристам, населявшим корабль, - были созданы нормальные человеческие условия существования (О, для простого советского человека – это сверхкомфорт!). На судне царили атмосфера доброжелательности и взаимопонимания, что способствовало плодотворной работе и интересному отдыху.
Это первый момент, который хотелось отметить в этой статье. Второй момент:
К сожалению, не все каюты отвечают современным требованиям комфорта, хотя в каждой есть душ и туалет. Специалисты БМГ намерены сделать реконструкцию кают, увеличить их площадь за счет количество. Не знаю – учитывали ли они опыт парома "Ильич".
Снова информация о пароме в газетах появилась 1 июля 1992 года.
Вчера 30 июня в 21 ч. 13 минут на пароме "Анна Каренина" возник пожар в отделении дизель-генераторов. На пароме находились 900 туристов, прибывших из Швеции и Германии. Все они были эвакуированы. Прибывшие городские пожарные команды помогли справиться с пожаром.
Хотя в газетах писали о незначительности повреждений, причиненных пожаром, ремонт на Канонерском заводе, продлился почти месяц. В свой новый рейс "Анна Каренина" на линию Санкт-Петербург - Киль – Санкт-Петербург паром вышел только 28 июля.
И вот статья в газете Вечерний Петербург, как это делалось в БМП.
После прочтения статьи, стало горько на душе. Как все гадко. Ведь мы моряки работали на переходах. Многие мои друзья в БМП. А потом успокоился. Все махинации, которые происходили на пароходах "Ильич", "Константин Симонов", "Анна Каренина" не касались нас – машинную: команду механиков и мотористов, и команду палубную: штурманов и матросов. В одном из рейсов случилось так, что в одном из европейских портов случилось так, что наш сухогруз стоял у причала буквально в ста метрах от прекрасного белоснежного лайнера "Максим Горький". На знаю как все было организовано, но нас - шестерых членов экипажа пригласили на экскурсию на лайнер. В число этих шестерых вошел и я. Естественно механики спустились сначала в машинное отделение. В центральном посту управления мы разговорились "за жизнь". Из рассказа членов экипажа "Максима Горького", я понял, что не за что не хочу работать на "пассажирах". Лучше я уж буду тянуть лямку на "грузовиках". Уже потом мы увидели таблички на трапах "Членам экипажа проход запрещен". Мы поблагодарили гостеприимных хозяев и так как не являлись членами экипажа, мы нарушили запрет и поднялись на пассажирскую палубу. Немного побродив по пароходу, мы попали в один из баров. Не помню конкретно, какая концертная программа была представлена. Мы на этом не сосредотачивались. Мы уже два месяца были в рейсе, и больше внимания обращали на официантов. Ведь они же наши. Наш столик был на четырех человек и вместе с нами троими (один руководитель группы и два подчиненных – обычная русская тройка при увольнении на берег) сидел мужчина, лет сорока пяти – пятидесяти. К нашему недовольству наш столик обслуживал официант-мужчина. Сначала он принял заказ у мужчины, как оказалось немца. Он слегка удивился, услышав русскую речь. Мы заказали три водки.
Его ответ в свою очередь удивил нас:
- Мы русских не обслуживаем
- Но мы не из вашего экипажа
- Все равно. Я вас не знаю. Экипаж большой. Мы русских не обслуживаем.
- Послушай, у нас есть деньги. Вот. Мы с сухогруза.
Не удостоив нас ответом, официант удалился. Мы сидели недоумевая. Вот тебе и пассажирское гостеприимство. Официант скоро вернулся, исполняя заказ пожилого немца. В свою очередь немец сначала показывал на нас, а потом, показав официанту три пальца, сказал – водка. Официант ушел и вернулся, поставив перед нами по стопке водки. Взять деньги за угощение немец отказался.
Вернемся к статье в Вечернем Петербурге от 29 сентября 1993 года и сравним атмосферу на "Анне Карениной", описанной в статье 1991 года.
Первые месяцы работы парома (тогда ходившего напрямую в порт Киль) капитан парома Л.Н.Андреев вспоминает с содроганием. В Германию толпой ринулись мешочники, в основном кавказцы. Пьянки, драки, поножовщина" – 29 сентября 1993 года.

НАЧАЛО БОРЬБЫ
1994 год.
Газета Водный транспорт – ноябрь 1994 года. Сухогруз "Клио" под Мальтийским флагом, Акционерное общество "Балтийское морское пароходство". Экипаж не получал зарплаты несколько месяцев. Представители Российского Профессионального союза моряков организовал забастовку моряков – договорился с отделением Российского профсоюза докеров, а также лоцманской службой порта Мурманск, куда должно было зайти судно под разгрузку о том, что они не будут обрабатывать теплоход Греческая компания "Baltmed" – оператор судна дала официальные гарантии, что зарплата будет выплачена сразу по прибытии экипажа в Санкт-Петербург (место найма).

Август. 1994 года. Теплоход "Елена", под российским флагом, порт Равенни (Италия). Экипаж вступает в РПСН и подает заявление в суд на судовладельца – Компанию "VASCO-M", Москва. Судно арестовали на полтора месяца. РПСМ оплатил иск в сумме шести тысяч долларов. Однако непоследовательность экипажа позволила судовладельцу "надавить", и моряки забрали свои заявления из суда.
В итоге судно было продано, а новый хозяин выплатил экипажу лишь 70% причитавшейся зарплаты.

Сентябрь 1994 года. Сухогруз "А.Иванов", российский флаг. Судно было арестовано в Норвегии за долги судовладельца – "Ассоциации Нептун", Москва. Экипаж вступил в РПСН и попросил помощи в получении зарплаты. Профсоюз выдал доверенность ITF и норвежским профсоюзам на представление экипажа суд и гарантии оплаты судебных расходов на сумму 20 тысяч долларов.
Газета Смена. Профсоюзный комитет плавсостава Балтийского морского пароходства сообщает

Год 1995
27 октября "Инженер Башкиров" арестовано в порту Антверпен (Бельгия). Задолженность морякам на 20 октября составляет 70 тысяч долларов. "Скульптор Вучетич" стоит в порту Сидней (Австралия). Арестован за долги. Зарплата не выплачивается с 22 июня.
Судно "Гусь-Хрустальный" экипаж не получал зарплаты за 4,5 месяца. После окончания выгрузки, экипаж отказался покинуть порт.
"Волжск" арестован в порту Джидда (Саудовская Аравия). Тяжелые климатические условия. Температура воздуха достигает 40 – 43оС в тени.
В профкоме также сообщили, что в схожей ситуации находятся еще десять теплоходов БМП.

1995 год
Апрель. Газета "Водный транспорт". По сообщению следственной части Петербургского управления ФСБ, оперативниками Балтийской таможни обнаружен контрабандный антиквариат на борту парома Анна Каренина. В тайнике хранилось 14 старинных икон, представляющих значительную художественную ценность. Контрабандный груз пытался вывезти за рубеж член судового экипажа. Музейные эксперты оценили изъятый антиквариат в 35 млн рублей.
Оперативники предполагают, что "Анна Каренина" уже долгое время служила надежным каналом контрабандного бизнеса.

- Власти китайского порта Лункоу наложили арест на российское океанское судно "Бухта Новик". Судно арестовано за долги акционерного общества "Востоктрансфлот" китайской стороне. После выгрузки рыбы теплоход "Бухта Новик" будет выведен на рейд и поставлен на якорь. На борту теплохода постоянно будет находиться охрана из четырех человек китайских солдат.
Кроме "Бухты Новик" в китайских портах под арестом находятся также теплоход "Лада", порт приписки Новороссийск.
- Команда из российских моряков, работающих по контракту с греческой фирмой "Адриатик танкер шипинг", арестовали принадлежащее этой компании судно "Анчен". Демонстративная акция протеста, поддержанная международной Федерацией транспортных рабочих (ITF), были проведены в порту Кейптаун. Задолженность морякам составляет 250 тыс. долларов. Аналогичная ситуация сложилась на всех 33 судах, принадлежащих греческой компании.
- Порт Ванино (Хабаровский край) на борту теплохода "Пионер Оки", стоявшего у причала, произошел пожар. Выгорело несколько кают. В дыму погибли 4 человека. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение членами экипажа правил пользования электрическими приборами.

27 декабря 1995 года "Верните нам наших мужей".
Греческая компания "Адриатик танкерс шипинг" компании объявлена банкротом. На судах этой компании работало около 300 российских моряков различных специальностей. В настоящее время все они находятся в иностранных портах, не имея средств добраться до дома, так как заработная плата не выплачивалась в течение нескольких месяцев. Жены моряков города Находки, где проживали все завербованные греческой компанией моряки, обратились к мэру Виктору Гнездилову с просьбой помочь "выкупить" с арестованных танкеров своих мужей.
"Сейчас мэр Находки размышляет, как помочь людям, подавшихся, в надежде на большие деньги, за границу. Пока он посоветовал женщинам обратиться в нероссийские судоходные компании, где ранее работали мужья-неудачники. Авось выручат бедолаг, которые хотели остричь чужих баранов, да и сами оказались остриженными" – конец цитаты.

История на два года.
1995 год. В Эмиратском порту Эль Фуджейро был арестован теплоход-спасатель "Радон" порт прописки порт Корсаков о-в Сахалин. "Радон" осуществлял буксировку двух спасательных судов в индийский порт Аванг. Одно судно затонуло во время шторма. В Эль Фуджейро "Радон" зашел, чтобы пополнить запасы топлива, воды, продуктов. "Радон" арестован за долги. Ни пароходство, ни правительство экипажу не помогло. Начался голод. Скончался электромеханик Матренин. В ноябре 1996 года экипаж осуществляет побег. На остатках топлива "Радон" покидает Эль-Фуджейро. Топливо кончилось у острова Цейлон. "Радон" взят на буксир спасателем Рубин.
2 января 1997 года разломался и погиб танкер "Находка". Груз – дизельное топливо для Петропавловска-Камчатского. Спасены 31 человек экипажа. Капитан Валерий Мельников пропал без вести. Танкер разломился, носовая часть осталась наплаву. Ее сфотографировали с вертолета Японских сил самообороны. Еще в океане обнаружили герметичную шлюпку (танкерный вариант), но из-за густого тумана подойти к ней близко не удалось. Нефтяное пятно несет к берегам Японии. Танкер принадлежит седьмой из нескольких десятков компаний, на которые развалилось Дальневосточное морское пароходство.
27 января на берег одного из японских островов было выброшено тело неизвестного.
31 января, прибывшая в Японию жена Валерия Мельникова опознала тело. Это был капитан танкера "Находка".
В связи с аварией танкера "Находка" спасателю "Радон" вместе с телом умершего электромеханика следовать на ликвидацию аварии, без захода в родной порт.

13 марта 1997 года. Последние члены экипажа танкера "Находка" отозвали свои иски о возмещении морального и материального вреда к компании - судовладельцу Prisco-Traffic. По мнению судьи Светланы Усовой, команда сделала это под давлением Prisco-Traffic. День катастрофы фирма объявила днем окончания контракта, команда объявлялась списанной на берег, выплата зарплаты прекращалась.

Судья считает, что у моряков был шанс выиграть дело, но моряки не верят в этот шанс. Они предпочли получить те деньги, которые им причитались по зарплате.

16 января 1996 года.
Скандал международного характера с хроническими невыплатами зарплаты, может обернуться конфликтом на балтийском автопассажирском пароме "Ильич". Его экипаж уже несколько месяцев не получал жалования, как и выплат за дополнительную работу. Все обращения команды к руководству АО "Балтийское морское пароходство" не возымели действия.
И тогда члены экипажа обратились в представительство международной федерации транспортных рабочих, имеющей высокий авторитет в мире. Они поддержали требования балтийцев, пообещав, что в случае, если деньги не будут выплачены, дело передадут в шведский суд. При таком раскладе потери для БМП могут оказаться значительно большими, к скандалу подключатся пресса, общественность. Итог судебного разбирательства в подобных случаях бывает однозначен – арест судна.

18.01.1996 год. "Анна Каренина" арестована в Германии в порту Киль. На столь решительную акцию немецкие портовые власти пошли по причине долгов БМП, не уплатившего своевременно деньги за топливо и различные услуги.
"Анна Каренина" завершила цепь неприятностей, преследовавших пассажирский флот БМП. Вначале прекратил перевозки автопаром "Ильич", арестованный в шведском порту. Вторым из петербургских лайнеров сошел с линии Петербург - Хельсинки теплоход "Константин Симонов".

20.01.1996 года "Анна Каренина" на свободе.
Представители пароходства вылетели в Киль и договорились с властями. "Анна Каренина" будет отпущена. "Константин Симонов" в ожидании ремонта находится в Санкт-Петербурге. "Ильич" по прежнему под арестом в Швеции.

8 февраля 1996 года.
Арест с парома "Ильич" снят. 56 тысяч долларов было выплачено экипажу в счет задолженности по зарплате. 52 тысячи долларов пароходство вынуждено было заплатить шведским профсоюзам в счет издержек по представлению иска экипажа "Ильича" в суде.

….. и совсем короткая строка
апрель 1996 года паром "Анна Каренина" продан за долги.

Исход
9 октября 1996 года.
"Механик Коновалов" (скорее всего это ролкер типа "Механик Тарасов") при рыночной стоимости такого типа судов – 4 млн. долларов, продан за 1 млн. долларов.

29 октября 1999 года.
Последнее из 174 судов, обанкротившегося Балтийского морского пароходства, контейнеровоз "Ростов" умирает медленной смертью в греческом порту Пирей.
19 августа на корабле при загадочных обстоятельствах погиб механик Владимир Тихомиров.
В апреле 1996 года капитан "Ростова" получил приказ зайти в греческий порт Питей за грузом. Что за груз – неизвестно. 24 апреля к теплоходу подошел полицейский катер, на борт поднялись полицейские чиновники. Команде сообщили, что судно арестовано за долги. В июле 1997 года экипаж из 20 человек покинул "Ростов", приехали сменщики. Они продержались почти год. В Питере в это время была завербована третья команда, ей пришлось хуже всех.
12 человек прибыли из Питера 4 июля 1998 года. Экипаж заверили, что до продажи судна осталось не больше двух месяце. Но шло время, агенты приезжали и уезжали, а судно все не могли продать.
В новом 1999 году БМП перестало выделать экипажу деньги на пропитание. Кончилось топливо, кончилась пресная вода. Встали дизельгенераторы. Ростов стоял на рейде. Экипажу помогали кто чем может. Два раза в месяц представители миссии "Русской православной Церкви в Афинах привозили продукты. Местные предприниматели и благотворительные фонды иногда подвозили продукты, чаще всего просроченные и испорченные. Из-за холода, стали отдирать в трюмах доски и жечь костры. Перестал работать биотуалет, фекалии потекли в машинное отделение. Иногда удавалось заказать рейдовый катер, экипаж съезжал на берег в поисках продуктов, ходили по помойкам. Покупателей на судно не было. При стоимости в 7,5 млн. долларов, к августу 1999 года судно были готовы купить по цене металлолома за 1,5 млн.
Экипаж начал голодать. "Ростов" посетила съемочная группа, они сняли фильм, как выживают русские моряки в экстремальных условиях.
19 августа "Ростов" посетил очередной торговый агент. Во время осмотра судна его сопровождал механик Владимир Тихомиров. На одном из трапов он сорвался и упал. Механик был доставлен в больницу, там констатировали смерть. В Петербург тело моряка было доставлено в цинковом гробу.
После трагедии часть моряков самостоятельно покинуло судно. На "Ростове остались 4 человека: капитан, начальник радиостанции, старший электромеханик и моторист.
Контейнеровоз "Ростов" уже никогда не вернется на родину


2002 год.
Балтийское морское пароходство готовится к банкротству, о возможности спасения кампании речи уже не идет. Что привело некогда крупнейшего европейского перевозчика к столь плачевному состоянию?
Флота нет. 60 лучших судов проданы с аукциона после их ареста в иностранных портах. У кампании остались только небольшие объекты недвижимости, оргтехники и другое имущество.
Главное здание БМП принадлежит Московскому морскому банку.
Кампания надорвалась еще в 1992 году.
Начато строительство новых судов на западных верфях. Покупка "Анны Карениной", покупка отеля на Канарских островах. Контейнерная программа. Приобретено и взято в лизинг 50 тысяч контейнеров. Теперь эти контейнеры разыскивают по всему миру.
БМП не смогло вовремя расплатиться с кредиторами. Вступили в силу штрафные санкции. Арестован начальник БМП Харчерко.
Начался хаос.

АВАРИИ
1993 год.
Теплоход "Полесск".
20 сентября закончены поиски экипажа российского торгового судна "Полесск" (Балтийское морское пароходство), рейс Сан-Франциско – Дурбан, груз – листовое железо, последнее сообщение у побережья ЮАР, экипаж 39 человек.
17 сентября 1993 года.
"Жесточайший шторм застал один из самых надежных (???) экипажей пароходства на "пожилом" (девятнадцать лет со дня постройки), но недавно отремонтированном и поэтому считавшимся надежным судне???
Корреспондент Александр Николаев
газета "Час пик", 20 сентября 1993 г.

Предположительно причиной гибели судна стало смещение груза. Экипаж покинул тонущее судно. Волны разметали спасшихся с судна в разные стороны. С вертолета береговой охраны ЮАР видели в океане 6 человек без спасательных средств. Им были сброшены спасательные плоты. В дальнейшем обнаружить их не удалось. Других 6 членов экипажа т/х "Полесск" удалось обнаружить экипажу малайского танкера. Четверо моряков из экипажа "Полесск" были уже мертвы. Причина смерти – переохлаждение.
Лишь с четвертого захода танкер подошел к двум оставшимся в живых морякам: судовому токарю Юрию Александрову и старшему мотористу Юрию Алтухову. Оба были подняты на палубу. Юрий Александров скончался тут же на палубе танкера.

Санкт-Петербург. Серафимовское кладбище. Похороны Юрия Александрова. У могилы родственники еще 28 членов экипажа теплохода "Полесск". Они числятся пропавшими без вести. У могилы друга единственный спасшийся из экипажа Юрий Алтухов.

Рядом с надгробием Юрия Александрова, памятник морякам теплохода "Механик Тарасов", год 1982 и 1993. А причина смерти – тоже переохлаждение. Нет гидрокостюмов, позволяющим выжить в холодной воде. Статья завершается словом "Будут ли еще живые трагедии? Наверное, да. Человек сегодня не в силе предотвратить трагедии, вызванные беспощадной стихией.
Человек может предотвратить только смерти, вызванные авантюризмом политиков, бойни во имя интересов партийных кланов. Но так получилось, что похороны жертвы стихии жертв дурной политики пришлось в этом октябре на один день.
Идет 1993 год, индекс инфляций 102,1%

"Красная Пресня" легла на дно
14 декабря 1994 года.
Морская префектура города Шербур (Франция).
Дежурный: "Да, действительно, у нас тут тонуло ведь день российское судно, как его – "Красная Пресня"". Утонуло в 12 ч 45 мин. Жертв нет. На нем вообще никого не было – ни команды, ни груза. Судно продано на слом".
"Красная Пресня" вышла из Калининграда. Порт назначения Лас-Пальмас. Разыгралась непогода. Укрываясь от шторма "Красная Пресня" зашла в бухту, здесь обнаружилась течь, кое-как залатали дыры, судно продолжило путь. Но течь усилилась. Теплоход начал тонуть.
Местные власти вызвали буксиры. Судно отбуксировали в нейтральные воды. На глубине 50 метров российский теплоход "Красная Пресня" лег на дно.

ПИРАТЫ
Наиболее известным районом пиратства сейчас является район южно-китайского моря и Сиамского залива. Одиннадцать крупнейших государств Япония, США, Германия, Норвегия, Великобритания, Голландия, Франция, Австралия, Канада, Швейцария и Дания создали специальный фонд для финансирования программы борьбы с пиратством в этом районе.
Вторым моментом, опасным для торговых судов, где наиболее часто они подвергаются пиратским нападениям, стал район Гвинейского залива.
Неоднократное ограбление датских, испанских, голландский судов на рейде крупнейшего порта Нигерии, заставляют профсоюзы моряков искать помощь у своих правительств и в международных организациях. Суда Эстонского морского пароходства традиционно часто посещали порты в районе Гвинейского залива, а порты Нигерии особенно часто. Советский союз в 1985 году осуществлял строительство крупного промышленного предприятия на территории Нигерии. Строительство осуществляли советские инженеры и рабочие, жившие в специально построенном строительном городке. Суда Эстонского пароходства возили туда оборудование, строительные материалы, продукты. Мой первый африканский рейс пришелся как раз с этим оборудованием в порты Нигерии. Лагос и второй по величине порт Дуала. Перед самым подходом к месту назначения на нашем теплоходе прошло очередное собрание командного состава экипажа, на котором кроме производственных вопросов, обсуждался вопрос безопасности в портах Нигерии. Было известно, что пребывшие суда не сразу получают место у причала и ждут разрешения на заход в порт сутки, неделю, а то и месяц. Как только на рейд опускается ночь и на судах включается яркое освещение, налетчики на катерах подходят к неподвижным судам, по веревочным лестницам поднимаются на борт.
Первым делом налетчики стараются ограбить судовую кассу, затем очередь доходит до членов экипажа. Крадут все: аудиоаппаратуру, фотоаппараты, драгоценности, личные деньги экипажа. Не гнушаются и вещами одежды. Все это можно с выгодой продать на "черном рынке". Пираты хорошо вооружены, имеют не только холодное оружие, но и револьверы, а в последнее время и автоматическое оружие.
Пираты хорошо осведомлены о характере груза, что говорит об их связи с персоналом портовых властей и агентских фирм. Чисто под угрозой оружия, экипаж вынужден переносить груз в катер налетчиков.
Поэтому на собрание комсостава было принято решение на период стоянки на рейде порта Лагос усилить ночную вахту. Механику и штурману, находящимся на суточной вахте, обязаны периодически обходить верхнюю палубу по носу и корме.
Хотя опасность нападения все же существовала, ребята в разговорах все же не думали, что советские суда будут атакованы пиратами. Пираты были прекрасно осведомлены о характере груза наших судов. А ограбление экипажа вряд ли бы принес больший куш, чем ограбление какого-нибудь судна из капиталистической страны. Пираты ведь наверняка знали, что наличных денег у советских моряков нет, что деньги они получают после прихода в порт. Впрочем, приходилось опасаться бандитов, которые грабили все суда подряд. Тащили все подряд. Были злы, жестоки и поэтому особенно опасны. Ребята, давно работавшие в пароходстве рассказывали, что буквально год назад в порту Дуалл трещали автоматные очереди. Пойманных в порту воров, специальные патрули без суда и следствия, расстреливали тут же у причала, часто почти у борта стоявших здесь судов. Трупы сбрасывали в море.
Вот мы на рейде Лагоса. Встали. Ждем разрешения на заход в порт. Кругом, ближе или дальше с десяток судов, пришедших раньше. Перспектива невеселая. День прошел быстро. Главный двигатель находился в постоянной готовности дать ход, поэтому мы стояли ходовые вахты. Наступила ночь, темная, густая. За время вахты мы на минуту выскакивали из машинного отделения подышать. Еще на "Александре Винокурове" сохранился сатуратор. Это обычный аппарат с газированной водой. Он выдавал воду без сиропа, но охлажденную с газом. В машинном отделении уже ощущались африканская жара и поэтому мы все чаще и чаще поднимались из МО на палубу команды, где стоял сатуратор и коротали минуты вахты, выпив стаканчик газировки. Уже после вахты, выйдя на балкончик кормовой надстройки, я увидел, что весь рейд светился огнями стоявших здесь судов, их оказалось гораздо больше, чем показалось днем.
Правда, все страхи оказались напрасными. Утром мы получили разрешение на заход в порт.

ПИРАТЫ
25 мая 1992 года большой десантный корабль океанского флота "Николай Волков" осуществлял переход с базы Камрань (Вьетнам) во Владивосток.
Между Филлипинами и южной оконечностью Тайваня в проливе Бим корабль был обстрелян из стрелкового оружия с борта неизвестного рыболовного судна. С борта "Николая Вилкова" был открыт ответный огонь. Нападавшие прекратили огонь и изменили курс на удаление. Жертв среди экипажа "Николая Вилкова" нет. "Николай Вилков" – это бывшее судно эстонского морского пароходства, типа Ро-Ро. У нас в пароходстве их называли "Челюсти". Из-за носовой открывающейся аппарели.И тогда для нас не было секретом, что основное назначение этих судов, в пароходстве их было четыре, военный большой десантный корабль.

Один из опасных в пиратском отношении Фритаун, подплывают на моторных катерах, вскрывают контейнеры.
Контейнеровоз "Ванеллиус" (ФРГ) с дезвейтом 7850 м атакован в п.Фритаун рефрижератор "Фриго Азия" атаковал на рейде п.Лагос, ущерб 8000 долларов, не считая ценностей, похищенных у экипажа.
Теплоход "Кирстен Франк" Дания, убытки 300 тыс. долларов.

ЗАЙЦЫ
Март 1984 года, в 6 милях от побережья Сомали, капитан греческого судна "Гарифолия" приказал выбросить за борт 11 танзанийских безбилетников. Четверо после 2-х суток добрались до берега. Остальные погибли – атакованы акулами.
Греческое судно "Диламаник" выбросило двоих, оба спасены.

НАШИ ЗАЙЦЫ
В свое время экипаж т/х "Александр Винокуров" установил рекорд эстонского морского пароходства. Мы вывезли из порта Лама аж 9 человек зайцев. Они вылезли из своего убежища через сутки, появились в столовой, когда экипаж ужинал, попросили есть. Тот рейс был отмечен огромным количеством происшествий, конечным итогом могло быть и полное затопление судна. Когда в Северном море произошел облом лопасти винта. И только доковый ремонт в доке Бремерхафена стал некоторым утешением для всех нас, после тяжелого рейса. Но это уже другая история…


Свидетельство о публикации №22756 от 25 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 февраля ’2012   11:33
Понравилось... Вообще люблю морскую тематику и рассказ о тяжелой романтике морских будней от человека, все это испытавшего, мне был очень интересен. В порядке критики хотелось отметить некоторую "рваность" повествования - некоторые места надо бы доработать, но в целом было интересно... Жду продолжения морских рассказов от "Морского Волка"...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

НАША ЖИЗНЬ НЕ ПРОСТАЯ. Поёт Оксана Ростовская

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ангел во плоти и святой узник - https://www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft