16+
Лайт-версия сайта

С 28 НОЯБРЯ - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Литература / Религия / С 28 НОЯБРЯ - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Просмотр работы:
25 ноября ’2010   11:40
Просмотров: 25101


С 28 ноября у православных христиан начинается пост, предшествующий двунадесятому празднику Рождества Христова. Поэтому и название поста - Рождественский.

Пост длится 40 дней (до 7 января) и потому именуется Четыре_десят_ницей (как и Великий).

Заговенье на пост - день, когда еще разрешается кушать мясную и молочную пищу - приходится на день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), поэтому этот пост иногда еще называют Филипповым (Филипповка).


***
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к первым временам христианства. Уже в V – VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Словами блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.
А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».


КАК ПИТАТЬСЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

По церковному Уставу в дни поста следует воздерживаться от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц.
Рождественский пост строг: в понедельник, среду и пятницу запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло) - только сухоядение (пища без масла).
В остальные же дни (вторник, четверг, суббота и воскресенье) - пища с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста благословляется в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники (например, Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4.12), в храмовые праздники (день памяти святого, в честь кого назван храм) и в дни великих святых (например, святитель Николай Чудотворец), если эти дни приходятся на вторник или четверг (в православном календаре эти дни помечаны полужирным штрифтом). Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только елей и вино (разумеется, в пропорциях, сказанных в Уставе).

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.


О ПОСТЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ

Часто этот вопрос служит камнем преткновения.
Надо понимать, что суть поста - сострадание со Христом и за Христа, а не ограничение себя в пище и только. Когда человек болен, он уже страдает. А болезнь верующего(!) человека, переносимая с терпением и благодарением Богу, принимается равнозначной посту, на который сподвиг себя здоровый человек.

***

И еще об одном следует помнить: пост телесный без поста духовного не несет пользы делу спасения души. Истинный пост, наравне с воздержанием в пище, связан с молитвой, покаянием (изменением), возбранением себя от страстей и пороков, искоренением своих злых дел, прощением обид, с исключением всякого рода увеселительных и зрелищных мероприятий.

Пост - не цель, пост - средство, путь.
Средство для смирения своего тела, в деле очищения души от грехов, путь ко спасению. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Как говорится в одном из церковных песнопений: воздерживаясь от еды, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься, душа моя, своему неядению, потому что в этом случае уподобляешься злым демонам, которые вообще никогда не едят...



Бог в помощь всем подвизающимся!


.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чувства Мэри Белл

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft