16+
Лайт-версия сайта

Второй шанс. Глава 28.

Литература / Романы / Второй шанс. Глава 28.
Просмотр работы:
10 октября ’2014   14:19
Просмотров: 17901

28.

Айвен открыл глаза. Все было как в тумане, над ним нависало что-то синее, лепечущее на непонятном ему языке. Айвен потянулся к голове и обнаружил, что она замотана во что-то гладкое и прохладное. Доктор попытался ощупать то, что было накручено вокруг черепа. Он пробежал пальцами вдоль лба, потянулся к затылку, пока не наткнулся на вырост. Он ощупал его и вдруг ощутил, как что-то схватило его за руку и с силой начало сжимать, словно тисками. Доктор попытался отдернуть руку. Но существо все так же крепко удерживало его. Айвен запаниковал, вскочил, но его схватили за талию и вновь уложили на место, освободив его из странных тисков возле головы.
- Пир ту сли!(1) – с недовольством донеслось сбоку.
- Где я? – подал голос Айвен.
- Пир ту сли! – пробормотал все тот же голос. Над доктором вдруг нависло синее худощавое лицо, изрисованное черными завитками, которые тянулись от подбородка до лба.
- Кто ты?! – задал логичный вопрос доктор.
- Трая(2), - сказало синее лицо.
- Где я? – спросил вновь доктор. Он вновь попытался ощупать свою повязку.
- Трая, несби (3), - синее лицо вновь нависло над ним и расцвело в неожиданной белоснежной улыбке.
- Да кто ты, черт тебя дери! – вышел из себя Айвен, не получив ответа.
- Пир ту сли,(4), - с расстановкой повторило синее лицо и скрылось. Но Айвен не мог угомониться, он вновь попытался подняться, но кто-то вновь настойчиво его уложил в горизонтальное положение.
- Что происходит? – негодовал Айвен, не имея возможности из-за нагроможденной странной повязки даже повернуть голову.
- Как он? – вдруг раздалась понятная речь откуда-то сверху. Это был незнакомый мужской голос. Айвен напрягся, прислушиваясь к незнакомцу. – Трая?
- Сиртасу кнейби(5), - продолжило синее лицо.
- Откуда он взялся? – вновь сказал голос.
- Эй! – всполошился Айвен. Он надеялся, что голос обратит на него внимание. - Где я? Кто-нибудь мне объяснит, что тут происходит?
- Нои луи?(6) – вопросительно сказало синее лицо.
- Ку ринда лая?(7) – спросил голос, будто не обращая внимание на обращение к нему.
- Пи слия пир верте мауа,(8)(9), - ответило синее лицо.
- Верте мауа. Может найдете то, что расскажет больше, - сказал голос. Айвен услышал удаляющиеся шаги и едва уловимое шуршание. Тот, кто говорил на понятном ему языке, покинул помещение, так и не желая общаться с ним.
- Эх,синее лицо,– пробормотал Айвен. – жаль, что ты не понимаешь меня.
- Пир ту сли, – бормотало заботливо синее лицо, вновь нависнув над ним. Айвен почувствовал, как повязка была затянута туже, и в его глазах внезапно поплыл туман…

Следующий раз, когда Айвен проснулся, вокруг было очень темно. Он лежал молча, пытаясь привыкнуть к темноте, но через некоторое время он так и не смог разглядеть ничего вокруг. Такой непроглядной была мгла. Айвен потянулся к голове и обнаружил, что на нем уже нет повязки. Доктор взволновано обхватил голову руками, ощупывая. Все анатомические части были на месте. Мужчина поднялся на локтях, и вытянул руки вперед, чтобы ощупать пространство. Впереди была пустота. Тогда доктор принял сидячее положение. Айвен попытался хотя бы нащупать то, на чем он лежал. По ощущениям это напоминало упругий кожаный матрас. Айвен пробежал пальцами поодаль от себя, надеясь определить нахождение краев матраса, но и это ему не удалось. В панике сердце Айвена учащенно забилось, кровь начала пульсировать в висках. Доктор побоялся совершать резкие движения, боясь последствий. Он еще раз пытался вглядеться в темноту, чтобы понять, где же все-таки он находится. Все было напрасно.

«Эй, есть тут кто? – сквозь темноту подал голос доктор. Ответа не последовало. – Эй, синее лицо, ты здесь?». Вокруг не было ни души. Доктору ничего не оставалось, как включить свое воображение и попытаться отыскать выход из этого помещения. Он встал на колени и, шаря, будто слепой, перед собой руками, пополз вперед. Кожаная упругая поверхность тянулась довольно долго, пока мужчина, наконец, не уперся во что-то. Айвен ощупал предмет. Он был неровным, шершавым на ощупь, не имеющим краев, от него пахло чем-то знакомым. Воображение тут же нарисовало доктору обычную кору дерева. Этот результат оказался приемлемым и доктор решил двигаться вдоль шершавого предмета.

Вдруг его руки ощутили провал. Айвен потерял равновесие и полетел вниз. Его падение не было долгим. Он свалился в мягкую, густую, темную, почти черную растительность. Доктор распахнул глаза, сквозь густые заросли, где-то над горизонтом брезжил мягкий свет. Айвен облегченно вздохнул, ощупывая себя. Ничего не было сломано, он отделался всего лишь несколькими синяками в области спины.

Айвен огляделся. Он сидел в высокой траве, что была по высоте в его рост. Доктор поднялся, встал на носочки, пытаясь выглянуть из зарослей. Впереди, над холмом, он увидел, как золотиться и переливается свет на ультрамариновом небе. Айвен вскинул голову вверх. Над ним расположилось громадное раскидистое дерево, с огромными мясистыми листьями. Именно с него доктор и упал. Вокруг этого дерева, по спирали, тянулась рукотворная лестница, сплетенная из стволов, что напоминали порасли лиан.

Айвен любопытно скользил взглядом вдоль лестницы, как вдруг заметил, что с верхушки кроны ловко и стремительно кто-то спускается. Айвен машинально пригнулся, затем вовсе сел, желая оставаться незамеченным. Существо спустилось в сочную траву. Доктор украдкой наблюдал за незнакомцем. Внешне он не чем не отличался от человека. Существо было облачено в странные растрепанные одежды, что придавало ему черты первобытности. Незнакомец принялся оглядываться, очевидно, отыскивая его глазами. Айвен притаился, украдкой поглядывая через заросли травы на создание.

Существо сделало несколько осторожных шагов вперед. Но затем остановилось, словно прислушиваясь к шорохам вокруг. Не желая быть пойманным, доктор замер, и затаил дыхание. Вокруг было тихо, но Айвену показалось, что он слышит, как учащенно бьется его сердце. И казалось, существо тоже слышало его сердцебиение. Оно повернулось в точности в том направлении, где засел в засаде землянин, и притаилось. Айвен нервно сглотнул накопившуюся слюну. Существо насторожилось и сделало еще несколько шагов вперед. Айвен пригнулся ниже. Вдруг на него откуда-то сверху набросилось что-то увесистое и повалило наземь.

- Туя!(10) – закричало еще одно существо, что оседлало Айвена.
- Трая, несби, - недовольно пробормотал первый незнакомец, что приближался к ним. Айвен попытался сбросить с себя существо, но оно крепко прижало его к земле. Казалось еще чуть-чуть и ребра землянина под таким напором треснут. Чтобы избежать переломов, доктор перестал сопротивляться и замер.
- Пустите! – злобно пробормотал Айвен, когда хватка существа на минуту ослабла. Он вновь попытался сбросить с себя чужака.
- Несби, - недовольно рявкнуло существо, скрутив ловко Айвену руки.

Тем временем блестящее светило поднималось все выше, делая различимыми темно-синие тени вокруг, с каждой секундой наливая красками каждую травинку, каждую крупинку земли. Когда Айвен приподнял голову, перед собой он увидел ступни человека.
- Вы кто? – задал вопрос доктор. – Сейчас же отпустите?!

Существа быстро начали переговариваться между собой. Айвен, конечно же, не мог ничего разобрать. Только по интонации он понял, что одно из существ раздражено произошедшим и очень взволновано, второе же существо явно забавляло состояние первого. Оно язвительно посмеивалось и лепетало какую-то тарабарщину.

«Долго мне еще тут лежать?! – зашевелился вновь под существом Айвен. – Да слезь же ты с меня!» . Айвен вновь предпринял попытку сбросить с себя существо. Существо рассмеялось во весь голос, вскочило, ловко приподняв тело Айвена, и поставив его на ноги. Айвен осмотрелся. Он стоял в окружении двух человекообразных существ с коричневой, словно шоколад, кожей. Лица существ были выкрашены синей краской, а вся его поверхность была разрисована замысловатыми черными узорами. Оба существа имели длинные темные волосы, которые были стянуты в тугой хвост на затылке. Это были мужчины. Один из них был крепкий, жилистый, почти ростом с Айвена, другой, был ниже, но тоже имел развитую мышечную массу. Именно последний был тем самым Синим лицом, которое нависало над Айвеном тогда, когда он очнулся впервые.

Существо, что удерживало Айвена, смотрело на него с любопытством, пристально рассматривая его бледное лицо, темные короткие волосы, странную облегающую одежду, что скрывала большую площадь тела. «Сли перти гоа (11)(12)», - сказало Синее лицо и кивнуло головой в направлении огромного дерева. Другое существо подтолкнуло Айвена, требуя от него идти вперед. Доктору ничего не оставалось, как следовать по пятам, сквозь высокую траву, за Синим лицом.

Пока Айвен шел, он размышлял о случившимся. Он уцелел. Сознание подсказывало, что если жив он, то есть вероятность того, что и его команда тоже жива. Следовательно, первым пунктом плана становилось – выяснить, где он находится, как он попал сюда, живы ли Фрай, Уайт, Сокс. Вторым пунктом – выяснить, где челнок или его остатки, попытаться отыскать место крушения. Самым сложным был третий пункт плана – попытаться связаться с кораблем «Вайс», доложить о происходящем, вернуться на корабль.

Тем временем Синее лицо шло по направлению к стволу дерева, ловко раздвигая руками массивные заросли травы. Когда все трое начали подыматься по лестнице и достигли середины ствола, Айвен бросил взгляд вдаль. Где-то далеко, за холмом, он увидел обширную голубую гладь - воду. Планета Z86 имела на своей поверхности жидкость и сушу, на которой произрастали больших размеров растения, которые и производили такой необходимый для дыхания кислород. Его тут было достаточно.

Спиральная лестница вилась все выше и выше, обвивая широченный ствол дерева, пока не привела на одну из веток. Листва над веткой смыкалась так плотно, что образовывала собой плотный каркас, будто крышу дома. Айвен огляделся. Для освещения плотной тени дерева, существа использовали насекомых, что напоминали светлячков с округлой головкой, четырьмя усиками, и большим светящимся, словно лампа брюшком. Эти насекомые находились в плетенных клетках-лампах. Айвен остановился у одной из клетки, внимательно разглядывая диковинную особь, размером с большую черепаху, чье брюшко светилось тусклым желтым светом.

Существо, что шло сзади, подтолкнуло Айвена вперед, не дав изучить насекомое. Синее лицо обогнуло еще раз ствол дерева по лестнице и направилось на следующий виток. Айвен продолжал вертеть головой во все стороны, разглядывая остановку. На раскидистых ветвях древа были сооружены лиственные шалаши - комнаты. Шоколадные люди копошились среди этих шалашей, очевидно занимаясь своими повседневными делами. В какое-то мгновение Айвену показалось, что шоколадные люди чем-то напоминали колонию муравьев, которые обхаживали облюбованное дерево.


Наконец Синее лицо остановилось у основания ветки. Существо поправило свое растрепанное одеяние, пригладило волосы и схватило под руку Айвена. Синее лицо подвело доктора к большому лиственному шалашу и остановилось в нерешительности. Складывалось впечатление, что существо готовится предстать перед чем-то или кем-то очень значительным. Странное волнение овладело доктором. Протиснувшись между широкими листьями шалаша, существо затянуло Айвена за собой.

В шалаше было сумрачно, четыре корзины- лампы с насекомыми освещали абсолютно круглый шалаш. Он был совершенно пустым. Когда полог листа отодвинулся, и в шалаше появилось иное существо, Синее лицо упало на колено и склонило голову. Айвен поспешил поднять взгляд, перед ним стояло бледное, как писчая бумага, худое создание. Его скулы значительно выделялись на его бледном вытянутом лице. Большие раскосые глаза, длинные руки с длинными, как трубки пальцами, еще секунда и Айвен готов был поклясться, что перед ним стоит Ио. Если бы не одно «но» - почти прозрачные веки поднялись и Айвен увидел бледно-голубые раскосые глаза. Доктор невольно отшатнулся.
- Ринда лая? – задало вопрос на непонятном диалекте существо, обратив взор к склоненному Синему лицу.
- Нео, - отрицательно ответило Синее лицо, поднявшись с колена.
- Не похож он на новый вид, - сказал вдруг вновь на понятном диалекте незнакомец и тут же покосился на человека. Айвен внимательно рассматривал бледное создание, а оно, в свою очередь, тоже не теряло времени и пристально изучало отличия человека от привычных существ.

В какую-то секунду оно остановило свой взгляд на лице доктора. Существо протянуло свою тонкую руку к человеку. Но доктор отступил на один шаг, собираясь сделать еще один, но Синее лицо удержало Айвена, не позволив отступать. Незнакомец без труда положило свою руку на голову Айвена. Мгновенная головная боль пронзила мозг доктора. Ноги его подкосились, он начал оседать. Боль длилась недолго. Существо стремительно отняло руку.

Айвен открыл глаза, и злобно посмотрел на существо, причинившее ему сильную боль.
- Ты прибыл сюда не один, - пробормотало бледное существо. Оно вглядывалось в лицо человека, пытаясь что-то понять для себя, а потом добавило. - И ты знаешь мой язык.
- Да, - ответил Айвен, вскинув голову.
- Как такое возможно? – спросило существо, внимательно вцепившись взглядом в стоящего перед ним человека.

Айвен молчал, не желая вступать в контакт с незнакомцем. Тогда существо, не долго думая, вновь потянулось к голове человека, но на этот раз Айвен увернулся. Синее лицо обхватило торс мужчины сильными жилистыми руками, надежно удерживая его перед существом. Айвен изо всех сил пытался увернуться головой от удлиненных пальцев существа, но ему все же удалось положить плашмя на его темечко свою ладонь. Головная боль вновь охватила тисками мозг доктора, он поморщился. Незнакомец закрыл глаза, пытаясь отыскать в его сознании ответы на все свои вопросы. Айвен сцепил зубы, морщась от боли и пытаясь не кричать. В конце концов, боль стала невыносимой и доктор потерял сознание.

Айвен очнулся от того, что по его щекам похлопывает Синее лицо. В этот раз доктор тут же заслонился руками, потому что не ждал больше ничего доброго от этого инопланетного существа.
- Чего тебе?! Уйти от меня! – отбивался доктор.
- Очнулся, - произнес голос рядом. Бледное существо тоже склонилось над ним, внимательно наблюдая за попытками человека отбиться от цепкого синего лица.
- Пошли прочь! – Айвен оттолкнул Синее лицо и отполз в сторону.
- Ты прибыл на космическом корабле, он находится у орбиты планеты, - сказало бледное существо.
Айвен прижался к стене шалаша, пытаясь нащупать отверстие, чтобы сбежать.
- Не понимаю о чем ты? - выпалил он, совершенно забыв о том, что существо не понимает его.
- Твое отсутствие уже заметили твои друзья, и я думаю, что скоро за тобой придут. А пока ты будешь здесь, пока я не придумаю, как быть дальше. Перти! – приказал бледный незнакомец. Синее лицо тут же подхватил Айвена и уволокло за собой.


***********
(1) - Не шевелись, чужак!
(2) - Живой.
(3) - Живой, беспокойный.
(4) - Не шевелись, чужак.
(5) - Повредил голову.
(6) - Новый вид?
(7) - Вы нашли что-то?
(8) - Мы еще не вскрывали мауа.
(9) - Мауа - водное существо громадных размеров, хищник, что похоже на морского ежа( фантастическое).
(10) - Попался!
(11) - " Чужака отвести к Гоа"
(12) - Гоа - правитель на местном диалекте.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2014   21:40
Интересное развитие событий. Не ожидала на планете аборигенов. Хорошо, что Айвен жив-здоров, а то я уже волноваться начала  

Оставлен: 16 октября ’2014   11:31
. Да, жив и здоров. Спасибо, что читаешь!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft