16+
Лайт-версия сайта

Новые приключения Остапа Бендера, кн.2, гл.5 "Америка"

Литература / Романы / Новые приключения Остапа Бендера, кн.2, гл.5 "Америка"
Просмотр работы:
15 июля ’2013   17:14
Просмотров: 20066

Глава 5. Америка
После лишений последних месяцев, которые довелось пережить Остапу Бендеру и боцману Алексею Сухомлину, стандартный двухкомнатный двухместный номер в Бостонском отеле «Атлантика» казался им раем на земле. Здесь было предусмотрено все для комфортного проживания гостей: и две просторные комнаты с полуторными белоснежными кроватями и большими зеркалами, и ванная с подводным массажем, и просторная терраса-балкон, и бар-холодильник с набором прохладительных и алкогольных напитков, и телефон, и кнопки вызовов горничной и кельнера из ресторана. Также на столе было разложено большое количество реклам и буклетов различных товаров и услуг.
Остап подошел к большому настенному зеркалу и, критически осмотрев себя, горестно произнес:
- В таком виде жить в свободных Североамериканских штатах невозможно и даже противопоказано для здоровья! И в парикмахерскую к брадобрею, немедленно к брадобрею!
- А затем в магазин готовой одежды! – поддержал его боцман. – В одежде старинных бразильских матросов ходить по улицам такого замечательного и комфортного города как Бостон, по крайней мере, неприлично.
Однако город Бостон жил в таком стремительном ритме, что на двух небритых, заросших длинными волосами мужчин, одетых в живописную морскую униформу, никто не обращал внимания. Тесные потоки граждан Свободного мира целеустремленно и быстро двигались по неотложным делам, автомобили стремительно неслись по узким ущельям, обрамленным каменными громадами небоскребов, бизнес, бизнес и только бизнес правил здесь бал. Никому не было дела до наших героев, никому, кроме одного человека, который, держась от Бендера и боцмана, на расстоянии визуальной видимости, незаметно двигался за ними. Этим человеком был наш старый знакомец по событиям в Старгороде, неудачник-мафиози, грек Константин Константинович Кондилаки.
Первым делом наши путешественники посетили парикмахерскую, где их начисто побрили, а на их головах сделали прическу бокс – самую современную стрижку американских клерков. После парикмахерской они направились в большой магазин готовой мужской одежды, из которого вышли полностью преобразившимися. Теперь их, одетых в безукоризненные черные костюмы-тройки, белые сорочки с полосатыми галстуками, лаковые черные туфли и серые шляпы, можно было принять за преуспевающих биржевых маклеров или же клерков страховой компании.
Когда подопечные Константина Кондилаки вышли из магазина совершенно преобразившимися и сразу-же слились со стремительным потоком делового люда, грек не на шутку забеспокоился, ибо потерять столь неожиданно найденного дорогого и спасительного товарища Бендера в толпе среднестатистических однотипных американцев, в его планы не входило. Мафиози, лихорадочно расталкивая толпу локтями, приблизился к дорогому объекту, и, надвинув шляпу на глаза, двигался за ним буквально в нескольких шагах.
А направлялись недавние пиратские пленники в сторону Морского порта. В просторном зале ожидания, путешественники остановились у большого настенного расписания движения пассажирских судов и стали внимательно его изучать.
- Однако, Остап Ибрагимович, расписание составлено сроком на месяц, но ни одного рейса в Россию в нем нет, - опечаленно произнес боцман.
- Да, точно нет! – подтвердил Бендер. – Я думаю необходимо обратиться в справочное бюро.
После оплаты одного доллара за предоставление информации, служащая бюро, облаченная в белоснежную морскую униформу, выдала клиентам письменную информацию.
- Так вот, Алексей Антонович, - сказал Бендер, рассматривая листок с машинописным текстом,- следующий рейс в Советскую Россию из Бостона будет только через три месяца. – Полюбуйтесь!
- Да, действительно, - озадаченно произнес боцман.- А знаете, Бендер, давайте запросим справку о рейсах в Россию из других Североамериканских портов.
Оплатив услуги справочного бюро и получив новую справку, товарищи по несчастью узнали, что и из других морских портов пассажирские суда отправятся в Россию только через три-четыре месяца.
Остап Бендер задумался, многозначительно поднял вверх правую руку, в которой держал разноцветный листок, и торжественно произнес:
- Не унывать, многоуважаемый боцман! Будем идти в ногу с прогрессом. Как Вы, наверняка, знаете между Новым Светом и старой доброй Европой налажено регулярное движение пассажирских дирижаблей. Движимый своей врожденной любознательностью, я сегодня утром, пока Вы еще спали, дорогой боцман, просмотрел все рекламные листовки в нашем номере, и вот что, Алексей Антонович, я там прочел: « Регулярное движение пассажирских дирижаблей по маршруту Бостон – Париж. Вас ждет незабываемое путешествие над Атлантикой. Отправление еженедельно по пятницам. Обращаться в агентство воздушных перевозок, звонить по телефонам. Реквизиты ниже». - Так что, полетим с комфортом! – Бендер помахал в воздухе рекламным буклетом.
- Так - то, оно так, товарищ Бендер, - задумчиво сказал боцман.- Прогресс – это замечательно, воздухоплавание на дирижабле – еще лучше! Но учтите, что чиновниками от дипломатии придумана такая неприятная вещь, как визовый режим. С нашими документами, утвержденными капитаном эсминца и таможенной службой порта Бостон, мы имеем право на пребывание только на территории Соединенных Штатов Америки, так как это государство предоставило нам убежище по гуманитарным соображениям. Как Вы наверняка помните, в таможенной службе нас уведомили, что мы, как пострадавшие от пиратов моряки, имеем право подать прошение на получение вида на постоянное место жительства в стране равных возможностей, или же отправиться в Россию морским путем. Мы, конечно, можем приобрести билеты на любое судно, идущее в Европу, или же на пассажирский дирижабль до Парижа, но, уверяю Вас, американская таможня нас не пропустит. Мы сможем покинуть Американский континент только на транспортном средстве по маршруту Соединенные Штаты Америки - Россия.
-Да, Вы правы, боцман! – невесело ответил Бендер.- Придется задержаться в Новом Свете. Но хватит ли нам на расходы тех двух тысяч долларов, которые нам любезно предоставил губернатор Острова Спасения. Все- таки жить нам придется в этой любезной стране целых три месяца!
- Нет, Бендер, средств нам, конечно, не хватит. Только на покупку билетов на океанский лайнер нам придется выложить больше половины наших наличных, а еще надо оплачивать проживание в отеле, питаться, звонить родным в Россию. Можно, конечно, обратиться в Советское Консульство и получить бесплатные проездные билеты, но здесь может всплыть история с фальшивым матросом Кошкиным , а это уже подлог и преступление.
- Да это случайно получилось! – возразил Остап.- Никто его грабить не собирался!
Боцман посмотрел на Бендера и ответил:
- Но факт, есть факт: Вы, под чужими документами, товариш Бендер, незаконно выехали из России, а затем - въехали в Соединенные Штаты Америки. Так что, в консульство нам дороги нет.
- Ладно, не печальтесь, Алексей Антонович! - безпечно ответил Бендер. – Что нибудь придумаем! А сейчас срочно бежим на телеграф, или, как здесь принято говорить, на переговорный телефонный пункт.
На телеграфе Бендер от правил в Старгород мадам Грицацуевой телеграмму-молнию следующего содержания:
« Нахожусь Бостоне Америка тчк Телеграфируй состояние Ибрагима США Бостон отель Атлантика тчк Жду рейс Россию тчк Бендер тчк»
Боцман отправил телеграмму семье в Черноморск, в которой сообщил о своем спасении в кораблекрушении и о скором возвращении домой.
Через пол-часа ожидания на телеграфе, пришла молния от мадам Грицацуевой, в которой вз-волнованная мадам писала:
« Ибрагим дома порядке тчк Жду свого суслика обнимаю целую приезжай быстро тчк»
-С сыном все в порядке! – облегченно вздохнул Бендер. – Мадам ждет своего суслика! Оставят ли гангстеры в покое его семью? Вряд-ли – эти люди всегда добиваються свого, и ничего, никогда, никому не прощают. Надо срочно ехать в Россию и вернуть бандитам их бриллиант. Но как пересечь океан? Задача….
Константин Константинович Кондилаки уже битый час торчал возле телеграфа. Через стеклянную витрину он наблюдал за Бендером, который что-то писал у окошка приема срочных телеграмм.
Грек не сводил глаз со своего подопечного и бормотал себе под нос:
-Надо что-то срочно предпринимать! Не дай Бог, исчезнет снова этот Бендер в неизвестном направлении – вот тогда ему точно головы не сносить.
Наблюдая за выходом из телеграфа, Константин Константинович подошел к ближайшей уличной кабине телефона-автомата и набрал номер.
- Алло! Вас слушают! – ответила телефонная трубка. – Здесь Грек. Послушайте, дон Винченцо ,вчера в Бостоне объявился тот самый мистер Бендер из России, у которого находился бриллиант Глаз Змеи. Он прибыл в порт на американском военном судне и остановился в отеле «Атлантика» вместе со своим спутником, русским моряком. Судя по действиям этих русских, они в скором будущем собираются отбыть в Россию. Сообщи об этом Отцу, дон Винченцо! Сейчас этот Бендер находится на телеграфе, дает куда-то телеграммы. Вот он и его спутник выходят на улицу и движутся в сторону отеля «Атлантика». Мне нужна помощь! Жду Вас у отеля. Алло, дон Винченцо, они зашли ресторан, сели за стол, официант принимает у них заказ. Наблюдаю за ними через окно ресторана.
В трубке что-то заскрипело, и сиплый голос ответил:
- Очень хорошо, Грек, что они задерживаются в ресторане, не спускайте с них глаз. Мы успеем доехать до отеля и встретить их в номере. В каком номере они остановились?
- В восемьсот двадцатом, на восемнадцатом этаже.
- Сопровождайте их до дверей номера. Затем оставайтесь в коридоре и следите за обстановкой. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, дадите мне знать стуком в дверь.
- Слушаюсь, дон Винченцо!
Константин Константинович, прогуливаясь по противоположной ресторану стороне улицы, не сводил глаз с Бендера и его спутника, которых хорошо видел через большое витринное окно ресторана.
-Пьют вино, - завистливо ворчал грек, - закусывают бифштексом с кровью! А тут ни маковой росинки с утра во рту не было! Ну, ничего, ничего, закусывайте! Сегодня получите по заслугам, джентльмены!
Тем временем, наши путешественники отобедали, вышли из ресторана и, не спеша и умиротворенно, как и все люди, после вкусного и сытного обеда, направились в отель.
Грек неотступно и незаметно следовал за ними.
- Три месяца ждать мы, конечно, не будем, - обратился к Бендеру боцман. – Сидеть без дела и ждать у моря погоды нецелесообразно, палубный матрос Кошкин. У нас есть морские паспорта, в которых указана квалификация и срок службы в торговом флоте, а также причина нашего вынужденного пребывания в Соединенных Штатах. Завтра утром мы отправимся в Бостонское агентство по трудоустройству моряков и наймемся на ближайшее торговое судно, идущее в Россию. Торговаться о заработной плате мы не будем, а это работодатели, предлагающие низкую оплату труда, любят. Так что у нас есть реальный шанс в скором времени отправиться в Россию, да еще заработать деньги.
- А зачем тянуть до завтра? – взволнованно вскрикнул Бендер. – В помещении порта есть кадровое агентство – я обратил внимание, когда мы посещали таможню. Идем наниматься прямо сейчас!
-Ну что ж, идем! – поддержал боцман.
Наши путешественники развернулись и быстро направились в сторону Морского порта.
Заметив странный маневр подопечных, Кондилаки засуетился, приговаривая:
-Что делать, что делать?
Следуя за своим визави в сторону порта, грек постоянно крутил головой, надеясь увидеть уличный телефон-автомат. Наконец он усмотрел телефонную кабину, схватил трубку, набрал номер и сказал:
- Дон Винченцо, извините! Мистер Бендер со своим спутником в отель не отправились, а идут сейчас в сторону Морского порта.
-Следуйте за ними, не спускайте с них глаз! Постарайтесь узнать, что они затевают. Я на телефоне, звоните! - ответил дон Винченцо и положил трубку.
В Морском кадровом агентстве было людно: люди и в штатском, и в униформах моряков разных держав стояли у стеклянных окошек, беседуя с вежливыми предупредительными клерками, сидели за столами, заполняя длинные анкеты, или, собравшись в небольшие группы, о чем-то совещались.
Остап Бендер и боцман Сухомлин подошли к свободному окошку и предъявили клерку, встретившему их восхищенной официальной улыбкой, свои морские паспорта.
Внимательно просмотрев документы, клерк еще раз официально улыбнулся и спросил:
- Чем могу Вам помочь, джентльмены?
- Волей случая мы попали в Соединенные Штаты Америки! – ответил боцман. – Сейчас нам необходимо вернуться в Россию. Имея определенный опыт работы на торговых и пассажирских морских и трансатлантических судах, мы хотим предложить свои профессиональные услуги вашему Морскому кадровому агентству и наняться на один рейс по маршруту Североамериканские штаты – Россия.
- Да, я ознакомился с Вашими обстоятельствами, джентльмены, и постараюсь Вам помочь. – Ответил безукоризненный клерк и протянул клиентам два листа.- А теперь Вам необходимо заполнить Анкеты.
Заполняя кадровые Анкеты, наши моряки не заметили, как за соседний стол присел широкоплечий приземистый человек в надвинутой на глаза шляпе и что-то принялся писать.
Константин Константинович, а это был именно он, делал вид, что заполняет анкету. На самом же деле он внимательно прислушивался к разговору Бендера и его спутника.
Заполнив Анкеты, соискатели судовых вакансий боцман Сухомлин и палубный матрос Кошкин снова подошли к стеклянной конторке и передали бумаги давешнему клерку.
Ознакомившись с данными Анкет, клерк резво повернулся на кресле-вертушке к настенному бюро и стал рыться в картотеке вакансий. Занимался он этим довольно долго, но, наконец, выхватил из бюро один картонный лист и торжественно сказал:
- Поздравляю Вас, джентльмены, мы сможем Вам помочь! Как раз через два дня из Бостонского грузового морского порта в Россию под флагом Великобритании отправляется сухогруз «Королева Виктория», на котором есть две вакансии палубных матросов. Завтра в девять часов утра здесь, в нашем агентстве, Вы сможете встретиться с капитаном судна и обсудить условия найма. До встречи, джентльмены!
Все это время неудачник-мафиози стоял у соседнего окошка и внимательно прислушивался к беседе своих подопечных с вежливым клерком.
Окрыленные успехом, боцман и Бендер быстрым шагом направились в отель « Атлантика», не замечая, что за ними неустанно следует грек-мафиози Константин Константинович Кондилаки.
Проводив клиентов почти до парадных дверей отеля, грек бросился к телефону-автомату, набрал номер и прокричал:
- Бендер послезавтра отправляется в Россию. Дон Винченцо, его надо брать немедленно! Только что он и его напарник вошли в отель.
- Ждите у отеля! – послышалось в трубке. – Выезжаем!
В своем номере будущие матросы английского сухогруза «Королева Виктория» наслаждались радостным предчувствием грядущей дороги домой и прохладительными напитками из бара.
-Завтра, завтра… - суетился Остап Бендер, - матрос Кошкин и боцман Сухомлин станут членами экипажа английского судна, а послезавтра – курс на Россию. – Остап метался по номеру из угла в угол и спрашивал у боцмана:
- Алексей Антонович, как вы думаете, у нас документы в порядке? Капитан сухогруза наймет нас?
-Да не волнуйтесь Вы так, Остап Ибрагимович, - успокаивал товарища боцман, - документы у матроса Кошкина и боцмана Сухомлина в полном порядке. Главный фактор, который завтра будет решающим, это наше жалованье. Как правило, капитаны предлагают кандидатам на свободную вакансию, сильно заниженную ставку, затем идет торг, как на базаре, капитан отказывает соискателю, рассматривает следующие кандидатуры, и так до тех пор, пока не подыщет «дешевого» матроса. Мы торговаться не будем и сразу же согласимся на условия капитана, так что, считайте, что мы уже члены команды «Королевы Виктории».
В это время раздался мелодичный звонок в дверь.
-Кто там? – спросил Бендер.
- Администратор! – ответили за дверью. – Вам телеграмма!
- Это, наверное, из Старгорода! – радостно воскликнул Остап и открыл дверь. – Входите, пожалуйста!
Того, что случилось в следующий момент, обитатели восемьсот двадцатого номера никак не ожидали: в распахнутую дверь, размахивая револьверами, ворвались пятеро мужчин, одетых в черные костюмы и черные шляпы.
-Стоять! – приказал высокий грузный человек и приставил к голове Бендера дуло пистолета. Возле боцмана, направив на него револьвер, также стоял налетчик.
В кресло уселся пожилой мужчина с большими усами и, кивнув в сторону Остапа, тихо спросил:
- Это Вы мистер Бендер из России?
Остап Бендер недоуменно посмотрел на странного гостя и сказал:
- Да, это я мистер Бендер! И я из России, но это не дает Вам права врываться в наш номер таким бесцеремонным образом и размахивать оружием. Потрудитесь объясниться!
- Грек! – не обращая внимания на возражения Бендера, спросил усатый.- Это он?
К Бендеру подошел один из налетчиков и, внимательно посмотрев на него, ответил:
- Да, дон Винченцо, этот человек – мистер Бендер из России.
Остап посмотрел на приземистого смуглого человека и не поверил своим глазам: перед ним стоял таинственный грек Константин Константинович Кондилаки.

Глава 6.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft