16+
Лайт-версия сайта

Не требуй чрезмерно!

Литература / Сказки / Не требуй чрезмерно!
Просмотр работы:
03 мая ’2016   15:40
Просмотров: 14720

Здравствуйте, друзья! К вам снова пришел сказочник Зелёный Колпак с новой сказкой, которую привёз из Лапландии. Эта сказка очень созвучна с немецкой народной сказкой, которую пересказали братья Гримм и назвали «Сказка о рыбаке и его жене», а А.С. Пушкин, на её основе, написал свою замечательную «Сказку о рыбаке и рыбке». В лапландской сказке, главной «героиней» является нищяя старуха, как и в только что упомянутых сказках. Правда, лапландская старуха оказалась не столь требовательной и капризной как её прообразы, но, тем не менее, её тоже ждал печальный конец. Да какой там печальный? -Трагический! Любопытная сказка, и я советую вам её послушать.... Разумеется, я сильно обработал эту сказку, и скромно надеюсь, что она стала немного интереснее... Эту сказку я назвал «Не требуй чрезмерно!»

Давным-давно жили бедный старик со старухой. Жили они в маленькой жалкой лачуге, и существовали только за счёт трудов старика, который занимался охотой и рыбалкой. Они жили в полном одиночестве, На десятки километров вокруг не было ни одного дома, если не считать дома лесного Эльфа по имени Кидкус. Говорили, что эльфы волшебники. Но старики с эльфом не общались, а потому не имели возможности убедиться в его необычайных способностях.
У старухи была спица для волос, головка которой была украшена маленьким золотым шариком. Эта спица досталась женщине по наследству, и она не собиралась с ней расставаться. И вот, как-то раз, в один тихий солнечный день, когда старик ушел на промысел, старуха вынула спицу из волос и стала любоваться ей, крутя туда-сюда. Неожиданно, золотой шарик, украшающий головку спицы, слетел с неё и укатился в густую траву. Старуха искала золотой шарик до вечере, но так и не нашла.
А вечером, когда её муж вернулся с охоты, с пустыми руками, старуха сказала ему:
«Я днём любовалась своей спицей для волос, и совершенно неожиданно, золотой шарик слетел с неё и укатился куда-то. Я не смогла его найти. Я думаю, что это проделки эльфа Кидкуса. Пойди к нему и потребуй дойную корову, в качестве компенсации за золотой шарик!»
Старик даже не пытался высказать предположение, что золотой шарик старуха сама потеряла, по своей собственной неосторожности., ибо знал, что нарвётся на страшный скандал, а посему, по утру, поспешил к дому эльфа.
Подошел старик к домику эльфа и стал очень тихо, очень деликатно стучать в дверь. Эльф спал и не слышал столь тихого стука, а посему старику пришлось часа два стучать в дверь. Наконец, эльф Киндус проснулся и открыл дверь.
«Ты кто? Что тебе надо?» - спросил эльф Киндус.
«Меня зовут Вельтто (по-фински «безвольный»). Я нищий старик. Живу недалеко от тебя. Моя жена, Нартту («Стерва та ещё») потеряла золотой шарик, украшавший её спицу для волос, Так вот, старуха решила, что это твои проделки и потребовала компенсацию!»
«И что же хочет твоя Нартту?» - поинтересовался эльф Киндус.
«Стыдно сказать, но она требует за потерянный золотой шарик дойную корову, дающую не менее 10 литров молока в день!» - ответил старик.
«Хорошо. Нет проблем! Ступай домой вместе с коровой, которая стоит позади тебя!» - сказал эльф Киндус и закрыл дверь дома.
Обернулся старик и увидел большую корову, с большими добрыми глазами. Привёл старик корову домой и старуха тот час принялась её доить. Надоила старуха несколько жбанов молока, возрадовалась и решила испечь овсяный пирог. Да вот беда, - овсяной муки дома не оказалось.
Старуха и говорит мужу:
«Возвращайся, старый к эльфу, и потребуй у него овсяной муки, чтобы я могла испечь пирог!»
Старик не стал спорить (мы то уже знаем, что это было бесполезно) и вернулся к дому эльфа, который в это время завтракал. Пришлось вежливому старику тихонечко стучать целых полчаса. Наконец, эльф открыл дверь и спросил:
«Ну, что ещё?»
«Извини, Эльф Киндус! У моей старухи новое требование. Желает получить с тебя мешок муки, чтобы испечь пирог!»
«Хорошо! Нет проблем! Бери мешок муки, что у тебя за спиной, и возвращайся домой!» - ответил эльф и закрыл дверь.
Притащил старик мешок с мукой домой, и старуха испекла огромный пирог, килограмм на двадцать. Не подумайте, что она собиралась в книгу рекордов Гиннеса попасть. Вовсе не собиралась! Просто очень голодна была, а у «страха», как и у голода, как известно, «глаза велики»! Вот старуха немного и переборщила...
Старик со старухой ели-ели этот пирог, но, как ни старались, одолели только половину пирога. А что со второй половиной делать? Подумала старуха и говорит:
«Оставшийся пирог мы отдадим Деве Марии. Прямо на Небеса отнесём. Ступай к эльфу Киндусу и потребуй у него лестницу, чтобы до Небес доставала!»
Снова пришел старик к эльфу и рассказал ему о новом требовании старухи.
«Да нет проблем! - говорит эльф. - Возвращайся домой. Возле твоего дома уже стоит лестница, которая достаёт до небес»
Вернулся старик домой и сразу увидал лестницу высотой до небес. Взяла старуха остатки пирога и вместе со стариком по лестнице стала забираться к Небесам. На середине пути, глянули старики вниз. Ух ты! На какую высотищу-то забрались! Закружилась у стариков голова и упали они вниз, головами прямо на камни. Их головы разлетелись вдребезги, и их мозги, вместе с останками пирога, размазались по камням. Вот почему, с тех пор, все камни в этой местности имеют белые вкрапления..... Так сказывают в Лапландии.....

Свидетельство о публикации №234465 от 3 мая 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Зачем нам жизнь дана?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft