16+
Лайт-версия сайта

Снежный замок

Литература / Сказки / Снежный замок
Просмотр работы:
16 января ’2011   13:00
Просмотров: 26284

Снежный замок появился семь дней назад. Он возник на равнине за одну ночь. Так же, как в прошлом году, и в позапрошлом.
- И пять лет назад, - громким шепотом сказал Тяпик.
- Ты не можешь помнить, что было пять лет назад, - сердито возразил Шурешка. - Ты был маленький.
Замок стоял в поле, между Разлесьем и Дикой Чащей. Его башни упирались в серые снежные тучи. Стены замка сверкали и переливались.
- Как сахаром посыпанные, - сказал Тяпик.
- Откуда ты знаешь про сахар? - спросил Шурешка. - Во всем Разлесье только Чернобурый Лис видел сахар. И то один раз в жизни.
- И я видел! - обиженно крикнул Тяпик. - Мама привозила, в подарок от бабушки!
Шурешка знал, что у Тяпика нет никакой мамы. И бабушки тоже нет. У них вообще нет в семье женщин. Шурешка пожалел друга и сказал грустно:
- Что смотреть на этот замок? Нас туда все равно не пригласят...
Оба друга повернулись спиной к замку, и пошли к Залесью. Ветер вдруг усилился, и взметенные снежинки укололи Тяпику нос.
- А если просто постучаться в ворота? - спросил он.
- Кому, тебе постучаться? - спросил скрипучий голос сверху. Это была Клестиха. Она тащила в лапах еловую шишку - своим птенцам на обед. Клестиха бросила шишку в снег, села на куст и захохотала.
- Они собрались в снежный замок! Эти два замарашки! Да вы знаете, какое общество собирается в замке?
Шурешка и Тяпик, конечно, знали. Только знаменитости Залесья бывали в замке. Они потом ужасно гордились и задирали носы. Рассказывали, какой в замке сверкающий ледяной пол. Как ярко горят хрустальные светильники. Официанты-белые медведи разносят удивительный десерт «Лед и пламя»: снаружи горячий бисквит, внутри - мороженое с голубикой. А хозяйка, Матушка Зима, каждому вручает необычный подарок.
- Как будто ты сама была там! – проворчал Шурешка.
- Я не была, - сказала Клестиха, - а вот Речинда была. Она моя соседка и подруга, как вам известно!
Она взлетела, подобрала кривым клювом свою шишку и понеслась прочь. Друзья не удивились – неделикатность Клестихи известна в Залесье даже новорожденным зайчатам.
- Не верю, - сказал Шурешка, глядя в небо, - не верю, что Речинду могли позвать в замок! У нее даже платья чистого нет!
Рябины ребята набрали полные рюкзаки. Заняться больше было нечем, и они решили сходить к Речинде. Путь не очень далекий, но от холодного ветра у Тяпика скоро затвердели нос и губы, а у Шурешки обледенела шерстка вокруг лица. Домик Речинды располагался в стене глубокого оврага, и подобраться к нему можно было, только цепляясь за замерзшую осоку и ветки бересклета. Все в снегу, Шурешка и Тяпик постучали в дверь.
- Кто там? – спросила Речинда насморочным голосом.
В ее прихожей друзья не согрелись, а только сильнее замерзли. Все речинды обожают сырые нетопленые помещения. «Честно говоря, обычная нора, а не дом», - говорила Шурешкина мама.
- В снежном замке? – спросила Речинда. – Конечно, была. Фри дейз эгоу. Это по-английски, вы понимаете, да? Позапозавчера. Был шикарный вечер.
Речинда счистила коготками плесень со щеки.
- А как ты получила приглашение? – недоверчиво спросил Шурешка.
- Мне принесла его гагара. Настоящая гагара, с черными лапами. Из свиты Матушки Зимы.
- А почему тебе принесли приглашение, а нам нет? – спросил Тяпик. От обиды и холода он говорил в нос, как Речинда.
- Как это почему? Потому что наша семья – одна из самых уважаемых в Залесье, а наш род – один из самых прославленных!
У Речинды от возмущения даже глаза побелели. Она вытолкала ребят за дверь, заявив, что они помешали ей делать уборку.
- Да, - печально произнес Шурешка, - нас никогда не пригласят в снежный замок. Моя семья ничем не знаменитая. Мы простые лесовики.
- А мой прапрадедушка, - быстро заговорил Тяпик (от волнения он слегка шепелявил), - Вялик Цапа, помнишь?
- Тот, который спас Залесье от нашествия черных крыс? – Шурешка потуже завязал свой шарфик. – На истории в школе рассказывали. Ну, это ведь было триста лет назад.
- Все вялики – очень смелые и благородные! – крикнул Тяпик.
- Зато у вас нет женщин, - сказал Шурешка, - что это за семья, в которой нет ни мамы, ни бабушки, даже тети какой-нибудь завалящей – и то нет! Откуда вы беретесь на свет? Все рождаются от мам, даже зайцы и мыши.
- Тебе просто завидно! Какой ты друг после этого!
От обиды у Тяпика брызнули из глаз слезы. Он отвернулся, чтобы Шурешка их не видел. И полез вверх по стенке оврага, цепляясь за мерзлую осоку.
- Ты же свалишься, дурачок маленький! – крикнул Шурешка.
Тяпик не отозвался. Шурешка выбрался из оврага и пошел домой один. Друзья брели под лютым бураном. И каждый нес в сердце колючую обиду.
«Тяпик слишком самолюбивый», - размышлял Шурешка. – «Как он дойдет один до дому? Сейчас поднимется метель. Но он не виноват, что у него нет мамы».
В самом деле, поднялась метель. Снег летел твердыми кусками, залеплял глаза, сбивал с ног. Слезы стыли на лице Тяпика. Он с трудом передвигал ноги в глубоком снегу.
А тут еще мимо проскакали Лось с Лосихой. Поднятые ими фонтаны снега окатили Тяпика с головой. На шее у Лосихи развевался серебристый шарф, подаренный Матушкой Зимой.
Тяпик бессильно сел в снег и заревел совершенно по-детски.
« И пусть меня здесь занесет. Если все такие злые, если мир такой неправильный…»
Новая лавина снега накрыла Тяпика. Он не слышал, как Шурешка кричит сквозь метель: «Тяпик! Ты где?!»
Большая рука в голубой рукавице вытащила его из-под снега, и Тяпик увидел синие глаза и румяное лицо Матушки Зимы. Она сидела в роскошных санях, запряженных белыми оленями. А Тяпика держала на ладони.
- Это, кажется, вялик, - сказала Матушка Зима. – Совсем крошечный. Что ты делаешь здесь в такую непогоду, малыш?
Тяпик не мог ответить. Он шмыгал носом и еле-еле шевелил замерзшими губами.
- Поедем-ка в замок! Думаю, горячий шоколад тебя отогреет.
Тяпик не успел поверить ее словам. Из-за осинника послышался крик Шурешки:
- Тяпик! Ты где?!
- Это мой друг, - смог сказать Тяпик, - можно, он поедет с нами?
- Конечно, можно, - ответила Матушка Зима, и поцеловала Тяпика в щеку, - я так соскучилась по тебе, сынок.






Голосование:

Суммарный балл: 140
Проголосовало пользователей: 14

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 16 января ’2011   13:01
ДОБРАЯ СВЕТЛАЯ СКАЗКА!!!!!!!

Оставлен: 16 января ’2011   18:48
Благодарю! При моем вечном пессимизме - это исключение из правила:)


Оставлен: 16 января ’2011   13:04
ПРЕКРАСНАЯ СКАЗКА! 

Оставлен: 16 января ’2011   18:49
Спасибо большое, приходите еще!


Оставлен: 16 января ’2011   13:04
Замечательные у вас сказки получаются, нужно вам сборничек напечатать)))

Оставлен: 16 января ’2011   18:51
Со временем, если побольше их наберется... пока я только взрослую прозу печатаю.
Спасибо!


Оставлен: 16 января ’2011   13:09
самая замечательная сказка!!!!!!обожаю работы этого автора!!!!!!!как всегда потрясно!!!!!!       

Оставлен: 16 января ’2011   18:54
Спасибо! Что-то перед Новым годом меня на сказки потянуло:) я еще в начале декабря это написала.


Оставлен: 16 января ’2011   13:13
Сказочно!
30

Оставлен: 16 января ’2011   18:55
Благодарю!


Оставлен: 16 января ’2011   13:30

Оставлен: 16 января ’2011   18:59
Спасибо, рада, что вам понравилось!


Оставлен: 16 января ’2011   13:33
Замечательная сказка!
40

Оставлен: 16 января ’2011   19:02
Благодарю вас, я старалась:)


Оставлен: 16 января ’2011   17:16
ХОРОШАЯ СКАЗКА!!!

Оставлен: 16 января ’2011   19:02
Спасибо, мой дорогой Друг!


Оставлен: 16 января ’2011   21:04
Интересная сказка!

Оставлен: 17 января ’2011   19:36
Спасибо! Из той же серии, что и "Новогодний чай"...


Оставлен: 16 января ’2011   21:43
32

Оставлен: 17 января ’2011   19:39
Спасибо, Марина!!!


Оставлен: 16 января ’2011   23:11
Лена, так захотелось в Замок, на бал...
Добрая сказка!!!)))))))))

Оставлен: 17 января ’2011   19:40
Когда-нибудь надо будет и про бал написать:)
Спасибо!

Оставлен: 17 января ’2011   19:42
Леночка, принесла Вам ссылку, это то, о чём писала, что бы не искать.
http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/dfvrggvbhj/279123.html


Оставлен: 25 января ’2011   14:52
Большая рука в голубой рукавице вытащила его из-под снега, и Тяпик увидел синие глаза и румяное лицо Матушки Зимы. Она сидела в роскошных санях, запряженных белыми оленями. А Тяпика держала на ладони.

КРАСОТИЩА!!!! ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ!

Оставлен: 25 января ’2011   14:53
Спасибо, дорогой Друг!

Оставлен: 25 января ’2011   15:01
 


Оставлен: 18 мая ’2011   08:16
НУ, ЧТО СКАЗАТЬ? КРАСИВОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ, ХОРОШИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОЧЕРК, НЕ КАЖДОМУ ДАНО. ПРЕКРАСНАЯ ФАНТАЗИЯ ДОБРА И СКАЗКИ. БРАВО.

Оставлен: 20 мая ’2011   10:10
Спасибо, Валера! Надеюсь когда-нибудь опубликовать свои сказки.


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты где-то есть. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft