16+
Лайт-версия сайта

«Вера-Любовь-Надежда»

Литература / Сказки / «Вера-Любовь-Надежда»
Просмотр работы:
07 декабря ’2009   18:52
Просмотров: 26230

Жили - были три старика. И было у них по сыну. Любили они посидеть и поспорить между собой о том, чей сын сильнее?
- Мой Илья сильней за ваших сыновей, - сказал один старик.
- Коль сильней за наших, так пусть едет к «горе – Грозовой» и привезет одну из четырех голов змея – Горыныча, - молвил другой.
Согласился старик с условием пари. Приходит домой и гово-рит Илье:
- Бери, Ильюша, коня богатырского, езжай к «горе – Грозо-вой» и без головы змея - Горыныча не возвращайся.
Послушался Илья отца, оседлал коня, взял меч да в путь пус-тился. Едет он по полям, по лугам, через лес дремучий пока на дорогу не выехал. Едет по дороге, и душа радуется, той красо-те природной, которая окружает его. Как вдруг конь богатыр-ский остановился перед выбором куда ехать. Видит Илья, что дорога разделяется на три, а рядом столб стоит, а на нем над-писи. В направлении левой стороны надпись: «Вера», по пря-мой: «Любовь», по правую сторону: «Надежда». Постоял Илья, подумал, что ближе к сердцу его подходит, и выбрал он ту дорогу, на которой надпись была «Любовь», потому что любил он матушку - землю родную. Привела дорога Илью к «горе – Грозовой». Приехал к четырехглавому змею – Горы-нычу, ели-ели отрубил ему голову и понял, что не осилить ему одному змея – Горыныча, взял и ускакал.
Приехал Илья домой. Видит отец сидит со стариками, покло-ном низким их поприветствовал. Из мешка голову змея – Го-рыныча на стол выложил.
- Ну, что я вам говорил. Мой Илья сильнее за ваших сыновей, - сказал старик.
Согласились старики, что и впрямь силен Ильюша. Не захоте-ли перед его отцом позориться за своих детей. И один из них вымолвил:
- Коль Илья смог, то и мой Алеша сможет.
Приходит старик домой и говорит:
- Бери, Алеша, коня богатырского да езжай к «горе – Грозо-вой» за головой змея – Горыныча.
Оседлал Алеша коня – богатырского, взял меч, да и в путь - дорогу отправился. Едет по полям, по лугам, через лес дрему-чий. Пока на дорогу не выехал. Едет по ней, вдыхает глубоко в себя воздух свежий, и вдруг конь богатырский остановился. Видит Алеша, три надписи: «Вера», «Любовь», «Надежда». Постоял, подумал, какая ближе к его сердцу богатырскому, да и поехал по той дороге, где надпись была «Надежда». Так как надеялся он на свою богатырскую силу, что отрубит голову змею – Горынычу. Приехал Алеша к уже трехглавому змею, ели-ели отрубил ему голову и понял, что не осилить ему од-ному змея – Горыныча, да и взял Алеша и ускакал.
Приехал домой, видит отец со стариками сидит, поклонился им низко в ноги и выложил на стол голову змея – Горыныча. Обрадовался отец Алеши и вымолвил:
- Видишь, не один твой Илья силен, но и мой Алеша на что-то годен.
А отец Ильи ему в ответ:
- И твой Алеша, силу свою богатырскую доказал.
Понял третий старик, что и его черед пришел он и говорит:
- Коль ваши сыновья смогли привести по голове змея прокля-того, то и мой Добрыня сможет.
Приходит старик домой и говорит он Добрыне:
- Ты, Добрыня, езжай к «горе – Грозовой», да без головы змея – Горыныча не приезжай.
Послушался Добрыня отца родного, стал перед ним на колено и о просьбе попросил:
- Отец, благослови меня, дай мне веру в силы свои.
Старик положил руку свою на голову богатыря. Да и вымол-вил такие вот слова:
- Бог в помощь, сын мой.
Расчесал, Добрыня, гриву коня – богатырского, оседлал его и в путь дорогу отправился. Едет он через поля, луга, через лес дремучей, пока на дорогу не выехал. Едет по дороге той, что и предыдущие богатыри и вдруг конь богатырский остановился перед выбором куда ехать. Прочитал Добрыня все надписи и поехал по той дороге, где надпись «Вера», так как верил бога-тырь в силушку свою.
Приехал к «горе – Грозовой», кое-как отрубил голову змею – Горынычу и понял, что и ему не осилить одному чудовище это. Так и ускакал домой.
А дома видит Добрыня: сидит отец со стариками. Поклонился им, достал с мешка голову змея – Горыныча и на стол поло-жил. А отец его вымолвил:
- А теперь как будем решать, чей сын сильней?
Посидели старики, подумали и решили так:
- Пусть завтра утром на заре, выйдут богатыри в путь! И на-правятся к «горе – Грозовой». И тот, кто доберется туда быст-рее и отрубит последнюю голову змею – Горынычу и привезет ее к нам, тот и будет богатырем сильнейшим.
Согласились остальные старики с таким условием. Рассказали сыновьям своим, и утра ждать стали.
А утром старики сыновей в путь – дорогу отправили. Едут богатыри, каждый на богатырском коне, по полям, по лугам, через лес дремучий, пока на дорогу ту самую не выехали, где надписи. Остановились богатыри перед выбором, и выбрал каждый себе ту дорогу, по которой он ехал в первый раз.
Приехали к «горе – Грозовой» и каждый знает, что в одиночку не осилить змея – Горыныча. Идти биться одной «любовью» за матушку землю, при этом не чувствуя «Веры» и «Надеж-ды» в своих силах Илья не мог, так как знал он, что погибнет. Да и идти только с «надеждой», без такого чувства, как «Лю-бовь» и «Вера», Алеша тоже не мог, потому что понимал, что не победить змея лютого. А с одной «верой» Добрыня и сам знал, что без «Любви» и «Надежды» не побить змея – Горы-ныча.
Постояли богатыри, подумали и самое главное поняли, что смогут они победить змея – Горыныча только в том случае, если они соединят три качества, «Вера-Любовь-Надежда».
Убили они змея – Горыныча, поделили голову его на три час-ти и отцам своим повезли. Старики поняли, что больше нет смысла спорить, чей сын сильнее, так как каждый из них об-ладал своим качеством. Так и подружили они своих сыновей и отправили их по белу свету добро делать и счастья искать. Как говориться: «Все хорошо, что хорошо кончается».







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все бывает - А.Розенбаум (cover)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft