16+
Лайт-версия сайта

Сказ про Гнома

Литература / Сказки / Сказ про Гнома
Просмотр работы:
31 января ’2013   10:15
Просмотров: 20899

Жил да был на этом свете один гном. Жил не далеко, не близко, не глубоко и не высоко — одним словом, жил где-то рядом с нами. Никто не знал где он живет и как он выглядит, ибо гном просто не любил быть на виду у кого бы то ни было. Могло бы случиться и так, что никто и никогда не узнал про то, что гном вообще существует...
Дело в том, что у гнома была на редкость добрая и светлая душа. Несмотря на то, что он всю свою жизнь провел в бескрайних подземельях, душа не давала ему покоя и заставляла подниматься время от времени на поверхность. Гном не любил ни с кем встречаться, но любил дарить подарки, добытые с помощью своего труда. Еще больше он любил наблюдать за тем, какие чувства испытывают те, кто стал обладателем его подарков. А потом гном снова уходил в свое подземелья до следующего раза.... Иногда до следующего свидания с этим светом проходили долгие месяцы и даже годы.
И вот однажды гном прогуливался вдоль берега подземного озера… Он любил такие прогулки, любил думать о прожитых годах, о тех с кем делил всё: и хорошее и плохое. Теперь, когда у гнома остались только воспоминания и даже прожитая жизнь, казалось, осталась в прошлом, он не ждал ничего – просто бродил вдоль берега, вслушиваясь в тихие колебания воды. Кто бы мог подумать, что эта прогулка принесет гному нечто новое, доселе невиданное, а может просто забытое за долгие годы…
Гном стоял на берегу и глядел сквозь воду, сквозь песок на дне и еще глубже. Воспоминания закончились, и он хотел было повернуть в обратный путь, но взгляд остановился на пучке водорослей. Гном присел и запусти в них руку… Под ними оказалось нечто твердое и он зачерпнул горсть песка и корней. Вода сбежала сквозь пальцы, и что-то блеснуло в ладони. Самоцветы… Какая удача, подумалось гному. Он давно так высоко не находил ничего примечательного, все время приходилось забираться в несусветную глубину. Не вставая на ноги он ополоснул самоцветы, эти несколько штук казалось бы безжизненных камешков. Камешки были небольшие, но с яркими полосками, на некоторых были острые края. Естественная красота, подумал гном. И вот снова он ощутил трепет души… Поскольку камешков, самоцветов и прочего красивого и полезного содержимого земных недр гном видел и имел предостаточно, он решил снова сделать подарок кому-либо на поверхности.
Решив не затягивать с этим, гном поспешил на поверхность. Середина дня. Гном оглянулся и положил самоцветы на видное место. Он было уже ушел назад, но оглянулся. Мимо шла женщина из мира людей. Оставаясь в тени склона горы гном наблюдал: многие сотни раз все было именно так. Женщина случайно бросила взгляд в сторону и остановилась. Подняв самоцветы, она минуту смотрела на них, почему-то улыбаясь. Обычные камни, подумал гном. А женщина бережно завернула их в платок и пошла по своим надобностям.
Казалось бы, все как всегда, но гном не стал спускаться к себе в пещеру, а остался посидеть на валуне, нагретым солнцем. Он любил это место так же как и свой подземный мир. Здесь рос раскидистый кедр, где-то в его лапах жила белка. Эти трое знали друг друга целую вечность, и не требовалось никаких слов для того, чтобы быть вместе. Поэтому гном и остался. Здесь также как дома, только не один.
Прилетела синица, сидит на камне – не улетает… Фьюить, говорит, видела камни у женщины из мира людей, красота какая, глаз порадовали… Знаю, что приносишь радость на поверхность из глубины. Спасибо тебе, гном! …и улетела по своим делам. Гном побыл еще малость в обществе кедра и белки, да поковылял к себе в подземелье. Вот и еще кому-то радость принес – душа спокойна будет.
Много ли прошло времени или мало – гном не придавал этому значения. Только он, сам не зная причины, чаще стал выходить на поверхность, просто стал выходить. Глаза привыкали к свету, нос – к запаху жизни. Он просто выходил, и всякий раз мимо пролетала синица. Он выходил, а она пролетала…
Однажды они снова заговорили. Так, о простом… Не много, но о многом… Прекрасно было, что о былом они не вспоминали: ни гном о своих глубинах, ни синица о своих перелетах – она щебетала, он – слушал, отвечая с каждым разом все охотнее. Бывало, гном, пропадая на раскопках, забывал выходить наверх, оставаясь на глубине. Он дышал сырым воздухом, ощущал привычных холод и молчание камней вокруг себя. Но гном знал почему-то, что синица пролетала мимо и в этот раз… Камни вокруг – спят, но дышат, говорят, что смогут без мня, хотя привыкли…
Гном вышел и этим вечером – поздно: пролетела синица, оставив в лапах кедра шлейф своего полета. Увидимся, подумал гном.
Еще он подумал о том, что камешки, которые нашла женщина из мира людей, вернули ему те добрые чувства с которыми он их вынес на поверхность…
А это уже далеко не мало.

КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №62444 от 31 января 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 января ’2013   10:25
замечательная сказка. добрая и поучительная. я тоже пишу сказки. заходите на страничку.

Оставлен: 07 февраля ’2013   22:10
Чудесная добрая сказка. Спасибо Вам.

Оставлен: 15 марта ’2013   12:18
Рад, что понравилось... На самом деле - быль, только в образах.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ещё одно мгновение зимы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft