16+
Лайт-версия сайта

АГРЕССИВНОЕ — (ИКС–МОНОПАНТОРИМ и ДРУГИЕ)

Литература / События / АГРЕССИВНОЕ — (ИКС–МОНОПАНТОРИМ и ДРУГИЕ)
Просмотр работы:
26 августа ’2017   00:38
Просмотров: 12924

***

                                Прохиндеям,
                                прохвостам,
                                прощелыгам
                                и хитрецам.

             АГРЕССИВНО–
           АПЕЛЬСИНОВОЕ
                (нагофренно–
                  резиновое)
                        ---
       (шейно–заворотниковое)
                        ---
             (S–ПАНТОРИМ)

Не тяните кота за резиновый хвост,
С апельсинов по ГОСТам курячьим
Надоите экстаза кретинов и  в ость                                                             (разиням, крысиного\козлиного, ...)
Агрессивным прохвостам упрячьте!..


***
***

          Данное произведение-миниатюра в панторифменной, а также всеразличной монопанторимной форме (см. в подробностях далее по тексту) вкупе с острейшим образным и серьёзнейшим негодованием поэтическим, наряду с выражением протеста Хамству, Наглости и Беспардонности, посвящается последним, слитым воедино. Но одновременно с выражением искренней благодарности Недальновидности, Безмозглости явной и откровенному Дурализму — наиближайшим родственничкам по крови с генотипом, образу мышления воровского, профобучению и воспитанию "архисолиднейшему, предостойнейшему", моральным и духовным качествам главных персонажей, перечисленных выше в стихах и прозе, и отчасти упоминаемых ниже.

          Суть же заключается в следующем: после опубликования Авторской работы "МЫЛЬНОЁПЕРНОЕ — (монопанторим)", примерно, через месяц, на компьютер Вашего покорного слуги была установлена шпионская программа, отслеживающая и после каждого подключения к Интернету передающая информацию обо всех стихорифменных наработках Автора заинтересованным лицам неблагородной, точнее самой подлой, а если абсолютно точно: козлячье-свинячьей национальности. Причём есть все, зафиксированные как технически, так и с помощью очевидцев, основания полагать, что не единственная программа подлюшная, а, по различным оценкам и в разное время, до четырёх подобных. Это значит: харя свиная, возжелавшая втихаря поживиться на халяву, досыта нажраться за чужой счёт, отросла, возвышаясь не над одной гадкой, мерзопакостной душонкой, обретающейся в заднице.
          Как вы понимаете, Автору, конечно, подобное положение дел несколько мешает, ограничивает, скажем так, манёвр творческий, в том числе научно-исследовательский, заставляя определённым образом маскироваться и не всю информацию, в особенности важную и значимую, хранить в электронном виде и вообще на компьютере. Но одновременно и вдохновляет, поскольку совершенно очевидно, что не все тупые в мире нашем окончательно, бесповоротно и наглухо, где-то теплится понимание важности наработок Авторских в отношении дальнейшего развития и литературы, и культуры, и духовности, и человечества. В данном случае, разумеется, на базе жадности и неуёмности с ненасытностью, поскольку речь идёт о сверхприбылях, которые можно получить, став лидером в вопросах дальнейшего и ускоренного развития ИИ. Только одно мегаболванам невдомёк, что Автор хранит на компьютере лишь ту информацию, которую впоследствии собирается опубликовывать. А главная, архиважная информация, имеющая особую значимость, в том числе для дальнейшего развития литературного, у Вашего покорного слуги хранится в голове.
          Кто занимается подобным свинством, догадаться несложно, поскольку в мире не так уж много компаний, активно занимающихся разработками в области искусственного интеллекта, т.е. кому это нужно и выгодно. Для уточнения детального стоит лишь набрать в любом из поисковиков И-нета соответствующий запрос. Кроме того, преодолеть все защиты и быть незаметным для двух программ антивирусных по силам лишь тем, кто сам активно занимается их разработкой, оставляя для себя возможности для проникновения противозаконного и лазейки с целью воровства, в том числе и национального достояния Российской Федерации.

          В связи с этим, руководствуясь народной мудростью, утверждающей, что ЗА ОШИБКИ НАДО ПЛАТИТЬ, цена на Авторские наработки в отношении осуществления программирования творческого писательского процесса в наивысшей его форме литературно-поэтической, причём в различных вариациях, без чего совершенно немыслимо дальнейшее гармоничное развитие ИИ, для всех без исключения лиц, компаний или организаций заинтересованных возрастает на порядок, т.е. в ДЕСЯТЬ раз.

          Скажем, если изначально по-честному и для всех цена выглядела бы так:
1 ... ... 0.00
          То теперь, т.е. по-козлиному и тоже для всех будет выглядеть вот так:
1 ... ... 00.00

          Заметим, пока на порядок, руководствуясь другой житейской мудростью: ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ, не исключающей возможности роста цены, причём ежегодно и также на порядок. Тем же, кого не устраивает подобное положение дел, посоветуем прогуляться по рынку тупо базарному и поискать более выгодных предложений у долбо*бов тамошних. Впрочем, есть и другой вариант, предусматривающий скидки, в том числе в десять раз снижающий цену, т.е. до изначально планируемой. Такие скидки будут предоставлены компаниям заинтересованным, организациям, частным лицам, которые честно и открыто назовут вкупе с убедительными доказательствами подлых негодяев, по-шпионски забравшихся в компьютер Вашего покорного слуги. Думается, что им такое сделать будет несложно, к тому же в этом случае лишний нуль, дополнительно приписанный всем без исключения, в качестве поощрения с честных лиц, компаний, организаций гарантированно снимется и автоматически пририсуется, ещё одним бубликом на длинный нос подлецам напялится.
          И для выявленных отъявленных негодяев цена будет выглядеть вот так:
1 ... ... 000.00

          Таким образом, за беспардонность, подлость и хамство нужно платить, как минимум, в СТОКРАТНОМ размере, а при нежелании горячем и упорстве извилистом следует отправляться заблаговременно на хутор к бабушке ловить бабочек, не исключается, что и хлебалом!

          И ещё один момент архиважный, особенно для вас, субчики преподлюшные. Не дай Бог, чтобы в процессе отлова вами на хуторе чёртовой бабушки крылатых насекомых с компьютером Вашего покорного слуги произошёл сбой или, чего доброго, поломка, тем более окончательная. Поскольку в этом случае мой старик Хоттабыч электронненький рискует попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое электронное устройство за всю историю существования человечества на планете Земля, а может быть, и во Вселенной! Для вас, господа разработчики ИИ, разумеется, самое дорогое, а потому отслеживайте сей момент особенно тщательно и неустанно. Что вам, несомненно, по плечу, да и не в ваших интересах, господа болваны, чтобы Ваш покорный слуга замолчал. Если пошевелить не ушами, а мозгами и хотя бы слегка, то осознание сего наверняка проявится если не на мониторе, то на калькуляторе обязательно.

          Ну а за увеличение цены на Авторские разработки в плане программирования творческого писательского процесса в наивысшей литературно-поэтической форме СПАСИБИЩЕ огромнейшее вАМ, НЕ-друзья мегабессовестнейшие, бестолковые и премного — фактически до крайности, до самой распоследней её финишно-тупиковой инстанции — презрительно НЕуважаемые!..

***
***

          Помимо высказанного с благодарностью и признательностью, в данной работе представлены новые разновидности рифмы, стихов и оригинальные способы рифмовки внутренней в полном строфическом объёме, присущие панто- и монопанторифме. Как Вы понимаете, создавать отдельный наглядный пример содержательный (тематический) для каждой стихорифменной разновидности новейшей не хватит времени, очень возможно, что и жизненного, особенно, если учесть суммарное количество новшеств, представляемых за один раз. Которых в самостоятельных примерах наглядных да с определениями-толкованиями, пояснениями, рисунками ритмическими, схемами и т.п. вполне может хватить на отдельную книгу, в конечном итоге не такую уж и тоненькую как по себестоимости, так и цене. Поэтому, учитывая тот фактор, что знания нынче не в моде, спросом великим не пользуются из-за отупения с расчеловечиванием, заобезьяниванием и обыдливанием повальным, повсеместным, безгранично про-, на- и прирастающим, её (книгу) издавать нынче нет смысла. По всему видать, время подходящее не пришло, Земля усердно и плавно к нему не докрутилась вместе с шариками в головах её обитателей разномастных, разношёрстных и разновеликих. Впрочем, когда настанет момент повального увлечения науками, да и вообще наступит ли, точно сказать трудно. А вот то, что без наступления эпохи Великой любви к знаниям у человечества нет будущего как светлого, так и мрачного, то есть вовсе никакого — такое можно утверждать смело, окончательно и бесповоротно, однозначно и абсолютно точно!

          В связи с чем наглядные примеры тематически, а также образно, т.е. по внутренней форме поэтической, вкупе со смысловым содержимым, используемым словесным материалом поданы выстроенными практически по одному или весьма схожему типовому проекту архитектурно-стихотворному и авторско-дизайнерскому, до нежности и тихой грусти в сознание, пакостно искривлённое, глубоко проникающему. Ко всему прочему, подтверждая высказанную ранее Стихостроителем фразу (цитата): "Панторимный выход из любого стихотворного положения существует всегда, но не каждому дано его найти!" — предлагая в конце цитаты "разулыбиться" широко, выдохнуть и расслабиться, в особо напряжённых и очень ответственных творческих случаях к тому же икнув и пукнув. Поскольку панторимный выход существует не только всегда, но и, как видим теперь, везде, притом далеко не единственный, а в самые разные технически и фонически организованные стороны. Где число направлений стихового пантодвижения ничем и никем не ограничено, кроме недостаточных, не очень уверенных знаний Правил стиходвижения самими стихотворцами. А также более раннее высказывание предсказательного, ну или прогностического характера (цитата): "Есть основания полагать, что панторифма — это даже не страна, а огромный континент стихотворный, удалённый от нынешних нас, как минимум, лет на сто; в океане Поэзии "вовсесторонне" и неоглядно раскинувшийся!" (конец цитаты). Которое совместно с первым не стопроцентно, а в значительно большем объёме и весьма успешно (так же, как и в раннем случае с Авторской рифмой сто-, двести-, триста- и более процентной Платиновой концентрации), абсолютно точно, совершенно неоспоримо и вполне наглядно подтверждается на практике. Открывая взгляду всё новые и новые равнины, плато высокогорные и континентальные шельфы Панторифменные, просторы широчайшие и направления дальнейшего движения неустанного и безостановочного, совершенствования поэтического, в целом литературного, культурного, духовного, а с тем, нет сомнений, и всеобщего развития человеческого.

          Кроме сказанного, наглядные примеры новых моно\панторифменных форм выглядели бы не столь убедительно, будучи тематически и содержательно разноплановыми. Поскольку создавалось бы впечатление (как видим, ложное), что одну и ту же мысль, упакованную в моно\панторифменную оболочку поэтическую, можно выразить всего лишь единственным или стремящимся к тому способом. И, стало быть, примерная подача в целом одного смыслового содержимого, фонически в полном рифменном объёме организованная по-разному, представлена с таким расчётом, чтобы наглядно, притом по самые уши с припухлой розовощёкостью и лысиной разубедить самых ярых литературных скептиков-лингвистов, узколобых догматиков, на основании собственной мегабездарности и недоразвитости научных (а точнее псевдо-) филологических представлений заранее сдружившихся, по корень гниловатый сросшихся с уверенностью в абсолютной невозможности подобного.

          Где не заметить такое могут только интеллектуально кривые, притом на оба глаза филологических, сфокусированных до упорно настырного отказа с отрыжкой лишь в кормушку дубово-стоеросовой, зачастую удвоенной и чугунно утяжелённой профессорско-академической направленности. То есть люди от литературы, в частности, и языкознания вообще весьма далёкие. Ограниченные лишь той информацией лингвистически изысканного характера, которую сами с усердием извилистым финансово-диссертационным всячески и продвигают, проталкивают не во благо всеобщее, а в однозначную пользу собственного удобокреслия дремотного, широкожопого и припотелого, рыхлого и припухлого с правом передачи родненького по наследству бездарненькому на фоне безбрежно-кучерявой, настырной и неуёмной внутрикарманности, лживо перешитой по проектам Перестроечным в шкурно-баранье семейное предприятие. Сиднем сидят, посапывая и причмокивая, словно в Сиднее отдалённом, а не в Москве близлежащей или других столицах Европейско-заокеанских околачиваются, обретаются институтские и университетские бабуины под- и приукрашенные, академические дедуины плешивые и заскорузлые. Причём на весь мозг навозоподобный языковедческо-искусственный и литературно-синтетический, научное участие активнейшее принимающий лишь в делёжке степеней и званий, портфелей, кресел академически продавленных и вузов с пустопорожней болтовнёй. На фоне взращивания творчески хилых, интеллектуально немощных, скукоженных и однородно, причём всемирно бездарных, бездумно и безрассудно мастурбирующих словесно, литературно и духовно недоразвитых, к победам чистым и честным, достижениям высоким успешно недоношенных гранд-сопливых поэтических ссыкунишек и писательских плюгавеньких обер-слабачков.

          Одним словом, не академии потолочно высокие, а лес подстойный, дремуче-дремлющий, к тому же с храпом научно-натужным и сладостным, генетически по-новому обусловленным, программируемым отныне отъявленной, по-родственному усиленной бездарностью, упёртой неподвижностью с врождённой тупостью. Хоть и маскируемой усердно мозголомной трухой и заграничной соломой научной терминологии, но на деле торчащей во все стороны наружу, как ослиные уши из-под тюбетейки!
          Говоря откровенно и основываясь на собственном опыте успешном, никогда и ни за какие коврижки, даже если бы предлагалось не самому платить за обучение, а, напротив, мне изрядно доплачивать, всё равно не пошёл бы учиться в литературные учебные заведения нынешние, по-перестроечному современные, и отсоветовал бы всем и каждому совершать ошибки подобные. Гораздо проще и значительно эффективнее образование, а с ним знания, умения и навыки литературно-поэтические получать самостоятельно, в том числе с активным использованием сети Интернет. Но, разумеется, при обязательном наличии горячего желания, проявленном усердии с настойчивостью, даже настырностью и, конечно же, не отвлекаясь, не окунаясь с головой в пустопорожнюю рецензионную и прочую дешёвую болтовню с никчёмным, мешающим делу словоблудием.
          В результате, можно совершить значительный, мощнейший рывок творческий, обогнав за пару-тройку лет всемирно сложившуюся институтско-академическую литературно-образовательную систему филологическую в два счёта и аж на два столетия — поэтических века, как минимум. А считать по-иному, т.е. с оглядкой на Великих риториков XV—XVI столетий, средневековых исследователей тайных возможностей языка и, подобно всем последующим, а равно и современным, мало чего добившимся и достигшим в результате как научных (точнее псевдо-), так и творческих, в том числе образовательных усилий, то итоговый прыжок Великий поэтический получается, самое малое, на пол-Миллениума.
          Где по-другому считать, т.е. без оглядки на голые факты и обнажённые цифры, могут лишь круглые дураки, непрошибаемые идиоты, доверху напичканные диссертационной ахинеей среднепотолочного характера, высосанной из кривого и заскорузлого пальца Дунькиного, сросшегося с кошельком под литературно-филологическим прилавком на фоне наглого, тупого и беззастенчивого вранья в пользу собственных интересов шкурно-исследовательского и паучье-научного свойства, настроенного на поглощение неуёмное, безразмерное, а не на поступательное, уверенное и ускоренное Развитие.

          Полагаю, что внимательнейшим образом прислушаться к настоящему, к тому же исторически безошибочно высчитанному мнению Вашего покорного слуги в достаточной творческой степени наличествуют все литературно-поэтические, а равно и научные основания итоговые, в том числе художественной, общечеловеческой и, как видим, всеисторической значимости!

          Кстати, забугорно-продвинутые европейского качества "знатоки", не по заслугам великого хвастливого и хамоватого, в том числе и весьма лживого языковедческого свойства, ничем не лучше наших доморощенных прохиндеев, а возможно, и значительно хуже. Чтобы узреть сие, сильно глаз напрягать не требуется, такое заметно уже на первоначальном этапе, если сравнить систему словообразования тамошнего и нашенского, а после на данном фоне радужном и основные направления развития стихотворческого — высшей формы человеческой речи. Бездумно и бесшабашно, бездарно и антинаучно "по-современному" устремлённые в убого-кустарную верлибристику — ярчайший образчик нижайшей, примитивнейшей, колченого-расхристанной формы стихосложенческой.
          Поскольку формат ритмический и рифменный отдельным языкам иностранным не по нутру техническому, а с тем и творцам-поэтам иноземным не по зубам творческим. Не позволяет, видите ли, явственно выразить мысль архиважнейшую, душевно выстраданную, в жилетку и белый свет безутешно выплаканную, вразумительно и в должной мере — необходимой и достаточной — без муры попутной, блуда словесного, шелухи мусорной и бреда излишнего, коротко и внятно, композиционно, образно и логично, не заикаясь, языком зазря не щёлкая, разбухшим в щербинах расширенных не застревая, мысленно в поисках выхода истинного в извилистости мозговой не блукая, не заклинивая и окончательно в родимой, как в тенетах прочных, тщательно настроенных лишь на выцеживание купюрное, не затухая, подобно мухе навозной, не запутываясь.

          Сказанное о "знатоках" разномастных, разношёрстных и планетарно повсеместных следует считать незначительным лирическим отступлением, в некоторых дополнительных подробностях и деталях к чему обязательно вернёмся чуть позже, ибо упомянутые выше весьма, а может быть, как никто другой, этого достойны!..

          Кроме того, усиленно искать и успешно находить стихорифменные новшества очередные, а после создавать наглядные примеры их применения практического в готовом стихотворном виде зачастую получается не сложнее, чем писать определения с пояснениями к ним, а иногда и гораздо легче. Где всё зависит от объёмов сопроводительного текста, степени творческой новизны, а порой и от необходимости подобрать как можно точнее подходящие названия новинкам, наиболее полно отражающее их основные особенности. К тому же, очень возможно, что и максимально соответствующего образного, т.е. поэтического, а не только научного характера, кучеряво-мудрёного, а также извне ("из-за бугра") привлечённого — закордонно-заумного.

          Сказать под занавес, не так давно попалась на глаза заметка, однако не "про нашего мальчика", а повествующая о том, что у сэра Исаака Ньютона был довольно скверный характер иронической или даже саркастической направленности, причём въедливой до такой степени, что студенты игнорировали и порой поголовно пропускали его лекции, которые он усердно читал пустым аудиториям.
          Интересно, кому больше везло в таком случае с получением и закреплением знаний, их применением на практике, последующей карьерой научной и признанием общественным вкупе с положением: сэру Гению мировой величины или весьма обидчивым, гонористым студентам нерадивым из разряда туповатых бездельников, несомненно, заслуживающих язвительных насмешек и порицаний всяческих за ленность великую, твердолобость самшитовую и дубовую, базальтово-нерушимую и непробиваемую, а с тем паршивое отношение к процессу обучения и наукам в целом?!.

***
***

     POST SCRIPTUM: ТЕРМИНОЛОГИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ, НОВШЕСТВА.


1). ДОПОЛНЕНИЕ.1: ДВОЙНАЯ МОНОРИФМА (ДИМОНОРИФМА) НАЧАЛО–КОНЕЧНАЯ — разновидность димонорифмы; все строки одной строфы (или стихотворения) рифмуются между собой посредством начальных и конечных рифм.

     ПРИМЕРЫ: в изрядном количестве, на любой вкус изощрённый и слух разнообразный, см. на Авторской странице в стихотворении "НОБЕЛЕВСКОЕ и ПАНТОРИМ–ПОСТСКРИПТУМ".

---

2). ДОПОЛНЕНИЕ.2: СКВОЗНАЯ РИФМА НАЧАЛЬНАЯ — начальная рифма, проходящая через всё стихотворение наряду с другими меняющимися рифмами.

     ПРИМЕРЫ: см. на Авторской странице в стихотворении "ПАНТОРИМ–ПОСТСКРИПТУМ" (Чтоб жирно — Обширных — Да шиком — Не шибко — Творивший — Интрижках — Не грыжу — Над крышами — Парижский — Паривший).

---

3). ДОПОЛНЕНИЕ.3: ДУБЛЬ–МОНОРИФМА (W–МОНОРИФМА) — разновидность рифмы по взаимному расположению в стихах; все строки одной строфы\стихотворения сочетаются между собой при помощи внутренней — АААА, и ей созвучной конечной рифмы — АААА.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Горбатясь неделями, запах от тел
С кровати надел оголтелость
Бравад и нудел, гомоза — богател.                                                                                 (бракодел, загустел)
Спровадить наделом хотелось ...

Рифмо–ритмический рисунок (1):
_ + _ _ А _ _ + _ _ А
_ + _ _ А _ _ А _
_ + _ _ А _ _ + _ _ А
_ + _ _ А _ _ А _

---

4). ДОПОЛНЕНИЕ.4: НАЧАЛЬНАЯ ПОСТРАССЕЧЁННАЯ РИФМА (в том числе СОСТАВНАЯ и РАЗНОСЛОВНАЯ) — рифмосочетание слов, основанное на переносе; получаемое в качестве начальной рифмы (в т.ч. составной или разнословной) из конечных частей рассечённых слов после их переноса в следующую строку\строфу.

     ПРИМЕЧАНИЕ: Настоящее определение даётся одновременно для трёх пострассечённых разновидностей рифмы: простой однословной, а также сложных составной и разнословной с тем, чтобы не плодить бесчисленное множество толкований, сходных с дававшимися ранее.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Вечер, бесовским крапом
В ЦВЕТЕ лучи надежд на–
МЕТИВ, ловчил, небрежно
В скетче без слов играв.

(2)
СТУЖЕЙ завершилась...нежная love story,
ВЬЮЖА на вершине...снежной января.
ТУТ ЖЕ к нам спешит ла–...вина бурь со скоро–
СТЬЮ ШАгов ошибо–...чных, звучавших ря–
дом с бедой по кругу,..

(3)
Отныне — решено!.. ...В душе, покрытой ине–
ЕМ ЧУВСТВЕННОЙ пустыни,..лишь слепок прежних снов.
Но ты не веришь сно–...виденьям и по стыни
Я МЧУСЬ В ИНОЙ, пусть и не–...безгрешный, мир. И но–
вый бриз наполнит ...

(4, 5)
Нестарый Капитан...на мостике у ста ро–
МАНТИЧЕСКИХ, недаром...слегка пикантных тайн.
МИФИЧЕСКИЙ Титан...в скитаниях до старо–
сти и расскажет нам о...стихиях, неустан–
          НО В РОМ макая ус...(Боюсь — возьмёт за норму!)
          И шторм, у рифов парус...сорвав, нас на скалу с
          ОГРОМНОЙ силой пус–...тит устрицам на корм, ус–
          тремив сей милый опус...киту сквозь медный клюз.

(6)
ПОВЕНЧАНО с бедой...ненастье, и погода
Накажет в одночасье...отчаявшихся! Толь–
КО ЖЕНЩИНЫ не той...же масти (либо рода!)
Накал животной страсти...отчасти шапито.

(7)
По гривам волн, наполнив дрожью паруса, за–
НЕСЛО КОрвет на остров Ложь в изящный game.
В НЁМ ЛОКОН сверхнеосторожно прикасался
Порывом ветреным к обветренной щеке ...

---

5). ДОПОЛНЕНИЕ.5.0: ПАНТОРИФМА ВАРИАТИВНАЯ — разновидность панторифмы; все слова одной строки (ударные слоги согласно ритмической структуре) рифмуются со словами в другой упорядоченным сложным способом.
Второе название - монопанторифма ущербная.

Подобная разновидность панторифмы по способу организации фонической структуры стихотворной может считаться переходным звеном от панторифмы к монопанторифме.

6). ДОПОЛНЕНИЕ.5.1: ПАНТОРИМ ВАРИАТИВНЫЙ — разновидность панторима; стих, в котором все слова упорядоченно рифмуются между собой сложным способом.
Второе название - монопанторим ущербный.

          В отличие от ПАНТОРИМА СИСТЕМНОГО (КЛАССИЧЕСКОГО, СТРУКТУРНОГО) и СМЕШАННОГО (СВОБОДНОГО, ВОЛЬНОГО), в которых все слова рифмуются между собой посредством сплошной (последовательной, упорядоченной) и соответственно смешанной (неупорядоченной, свободной) панторифмовки, данная разновидность панторимов предполагает полную фоническую упорядоченность, организованную в строках двумя (или более) различными способами.

          Примеры практического стихотворного применения (5.0 и 5.1) с определениями для их различных разновидностей представлены ниже.

---

7). ДОПОЛНЕНИЕ.6.0: ПАНТОРИМ–ЗИГЗАГ (S–ПАНТОРИМ) — разновидность панторима вариативного; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством сплошной перекрёстной и сквозной диагонально–стыковой рифмовки (s–рифма либо Ps–рифма).

     ПРИМЕЧАНИЕ: определение СКВОЗНОЙ РИФМЫ "ЗИГ-ЗАГ" (s–рифма) и СКВОЗНОЙ ИКС–РИФМЫ (Х–рифма), а также СКВОЗНОЙ ПАНТОРИФМЫ "ЗИГ-ЗАГ" (Ps–рифма) и СКВОЗНОЙ ПАНТО–ИКС–РИФМЫ (РХ–рифма) давалось в Авторских работах "ЗЕРКАЛЬНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ" и "МОНОПАНТОРИФМА НЕРАВНОСЛОЖНАЯ и ДРУГИЕ". Данные разновидности панто\рифмы свойственны перекрёстному способу панто\рифмовки.

          В данном случае обозначение (Рs\s) соответствует одинарному, а (РX\X) двойному панто\рифменному сочетанию с применением диагональных и стыковых рифм перекрёстным способом.

ПРИМЕРЫ: (S–ПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
С апельсинов по ГОСТам курячьим
Надоите экстаза кретинов и в ость
Агрессивным прохвостам упрячьте!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ E _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ E _

          В стихотворном примере (1), наряду со сплошной перекрёстной рифмовкой 1\3 и 2\4 строк, что по определению есть панторим классический, имеется рифмосочетание, выстроенное иным способом — диагонально–стыковым с размером в две стопы (в полстроки): "за резиновый хвост — С апельсинов по ГОСТ(ам) — ...за кретинов и в ость — Агрессивным прохвост(ам)", являющееся сквозной Ps–рифмой в формате полустиший — CD-CD-CD-CD.

а) Некоторые варианты схематические возможной двоякой рифмовки — сплошной перекрёстной + s–рифма:

А-В       А-В-С       А-В-С       А-В-С       А-В-С       А-В-С-D       А-В-С-D        А-В-С-D-Е
В          С              С-D          С-D-Е       D-Е-А       E-F-G-А       D-E-F-G        F-G-Н-А
А-В       А-В-С       А-В-С       А-В-С       А-В-С       А-В-С-D       А-В-С-D        А-В-С-D-Е
В          С              С-D          С-D-Е       D-Е-А       E-F-G-А       D-E-F-G        F-G-Н-А

и т.д., примерно, в таком же или подобном раскладе, где первый случай есть по сути монопанторим классический ущербный.

б) Некоторые варианты схематические возможной двоякой рифмовки — сплошной перекрёстной + Ps–рифма:

А-В-С       А-В-С        А-В-С       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D-Е
В-С           В-С-D       D-А-В       В-С-D          С-D-Е-F        E-F-А-В        В-С-D-Е       В-С-D-Е
А-В-С       А-В-С        А-В-С       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D       А-В-С-D-Е
В-С           В-С-D       D-А-В       В-С-D          С-D-Е-F        E-F-А-В        В-С-D-Е       В-С-D-Е

и т.д., где первый, четвёртый, восьмой и тому подобные случаи также могут считаться монопанторимами классическими ущербными.

8). ДОПОЛНЕНИЕ.6.1: ИКС–ПАНТОРИМ (X–ПАНТОРИМ) — разновидность панторима вариативного; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством сплошной перекрёстной и двойной (дисквозной) диагонально–стыковой рифмовки (Х–рифма либо РХ–рифма).

ПРИМЕРЫ: (X–ПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
В магазине под ГОСТ на Таити
Надоите экстазов разине. И в ость
Образины, прохвост, затаите!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _

          В примере (1), помимо сплошной перекрёстной рифмовки 1\3 и 2\4 строк, присутствует двойное рифмосочетание, исполненное диагонально–стыковым способом с одно– и двухстопным размером стихотворным (дисквозная Х–рифма начало-конечная — АААА; CD-CD-CD-CD):

а) "Не тяните — на Таити — Надоите — затаите";
б) "за резиновый хвост — В магазине под ГОСТ — ...зов разине. И в ость — Образины, прохвост".

(2)
Не тяните кота за резиновый хвост,
Апельсином под ГОСТ с унитазов                                                                                        (с выкрутасом)
Надоите  экстаза, разиня, и  в ость,
Образину,  прохвост,  не измазав!..

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _

          В примере (2), наряду со сплошной перекрёстной рифмовки 1\3 и 2\4 строк, имеется двойное рифмосочетание, исполненное диагонально–стыковым способом с одно– и двухстопным стиховым размером, но с некоторым отличием (сквозная s–рифма внутренне-конечная в случае (а) — ВBВB; сквозная Ps–рифма в случае (б) — CD-CD-CD-CD):

а) "кота за — унитазов — экстаза — не измазав";
б) "за резиновый хвост — Апельсином под ГОСТ — ...за, разиня, и в ость — Образину, прохвост".

          До МОНОПАНТОРИМОВ, представленных ниже, в однострофном и катреновом же случае наши ИКС–ПАНТОРИМЫ (1) и (2) не дотягивают, если судить по рифмо–ритмич. рисункам, одной стопой (ударным слогом) с дополнительными созвучиями, в данном случае конечными (В-В) и, соответственно, (А-А), которые перевели бы их в монопанторимный формат\категорию, причём различного свойства. Помимо этого, перевод в моноформат панторимный, только иной разновидности, могла бы осуществить и дополнительная строка, причём как длинная (ABCD), так и короткая, несколько изменённая по рифменному составу, увеличив, как минимум, до трёх число недостающих созвучий, не говоря уже о дополнительном катрене, в целом созвучном первому, например, так:

_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _
_ _ А _ _ D _ _ B _

А равно и замена созвучий, к примеру, так:

_ _ А _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _
_ _ А _ _ А _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _

В том числе и с укорачиванием строк, приблизительно, так:

_ _ В _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _
_ _ В _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _

Или так:

_ _ В _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _
_ _ В _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _

А также некоторые другие варианты.

---

9). ДОПОЛНЕНИЕ.7.0: СКВОЗНАЯ ПАНТОРИФМА "ДУГА" ЛЕВАЯ\ПРАВАЯ (ПАНТО-ДУГА-РИМ\СЕРПО-РИМ или Рс-рифма) — разновидность панторифмы по взаимному расположению в стихах; рифмосочетание нескольких слов (словосочетаний) с применением диагональных и стыковых рифм. Свойственна кольцевому (охватному) способу рифмовки.

10). ДОПОЛНЕНИЕ.7.1: СКВОЗНАЯ ПАНТОРИФМА "ДУГА" ДВОЙНАЯ (ДИПАНТО-ДУГА-РИМ\СЕРПО-РИМ или РС-рифма) — разновидность панторифмы по взаимному расположению в стихах; двойное рифмосочетание нескольких слов (словосочетаний) с применением диагональных и стыковых рифм. Также присуща кольцевому (охватному) способу рифмовки, которым по сути и отличается от перекрёстной Х-рифмы.

       ПРИМЕЧАНИЕ: определение СКВОЗНОЙ РИФМЫ "ДУГА" (ДУГА-РИМ\СЕРПО-РИМ) ЛЕВАЯ\ПРАВАЯ (с-рифма) и ДВОЙНАЯ (С-рифма) давалось в Авторской работе "МОНОПАНТОРИФМА НЕРАВНОСЛОЖНАЯ и ДРУГИЕ".

      В данном случае обозначение (Рс\с) соответствует одинарному, а (РС\С) двойному панто\рифменному сочетанию с применением диагональных и стыковых рифм кольцевым способом.

11). ДОПОЛНЕНИЕ.7.2: ПАНТОРИМ–ДУГА/СЕРП (С–ПАНТОРИМ) — разновидность панторима вариативного; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством сплошной кольцевой (охватной) и диагонально–стыковой рифмовки (с–рифма либо Pс–рифма).

а) Некоторые варианты схематические возможной двоякой рифмовки — сплошной кольцевой + с–рифма:

А           А-В         A-B         A-B-C         A-B-C         А-В-С           A-B-C          A-B-C-D        A-B-C-D
В-А        С-А         B-C        C-D-E         D-E-A         D-E-F-A       C-D-E-F       D-E-F-G        E-F-G-A
В-А        С-А         B-C        C-D-E         D-E-A         D-E-F-A       C-D-E-F       D-E-F-G        E-F-G-A
А           А-В         A-B         A-B-C         A-B-C         А-В-С           A-B-C          A-B-C-D        A-B-C-D

и т.д., примерно, в таком же или подобном раскладе, где первый случай есть по сути монопанторим классический ущербный, воочию который (к тому же исторически!) мог бы выглядеть и так:

Поспешишь,
Людей насмешишь
И денежки в шиш
Обратишь!..

А добавившись словесно, стал бы монопанторимом классически полнокровным, не выбиваясь из ритма:

Халдей, поспешишь,                                                                                                       (в скирде)
Людей насмешишь
И денежки в шиш
Бл*дей превратишь!..

Или чуть большеньким, таким:

Халдей, поспешишь,
Людей насмешишь,
Идейный гашиш с
Безденежьем в шиш
Бл*дей превратишь!..

Преобразовавшись и расширившись в дальнейшем до монопанторима-classic хотя бы такого, к примеру:

Везде поспешишь,                                                                                      (: в езде\узде\еде\страде\труде ...)
Людей насмешишь
И денежки в шиш
Злодеев, бакшиш
Вождей, и гашиш                                                                                       (в суде, чертей, бл*дей)
Идей превратишь!

и т.п...

б) Некоторые варианты схематические возможной двоякой рифмовки — сплошной кольцевой + Pс–рифма:

A-B           A-B-C        A-B-C         A-B-C           A-B-C-D         A-B-C-D         A-B-C-D         A-B-C-D
C-A-B        B-C-D       D-A-B         D-A-B-C       C-D-E-F          E-F-A-B          B-C-D-E         E-A-B-C-D
C-A-B        B-C-D       D-A-B         D-A-B-C       C-D-E-F          E-F-A-B          B-C-D-E         E-A-B-C-D
A-B           A-B-C        A-B-C         A-B-C           A-B-C-D         A-B-C-D         A-B-C-D         A-B-C-D

и т.д., где первый, четвёртый, восьмой и тому подобные случаи также могут считаться монопанторимами классическими ущербными.

12). ДОПОЛНЕНИЕ.7.3: ПАНТОРИМ–ДИСЕРП (С–ПАНТОРИМ) — разновидность панторима вариативного; стих, в котором все слова между собой рифмуются посредством сплошной кольцевой и двойной (дисквозной) диагонально–стыковой рифмовки (С–рифма либо РС–рифма).

ПРИМЕРЫ: (С–ПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост;
Образине, прохвост-прохиндей сановитый,
Апельсином  по ГОСТам вождей на Таити                                        (властей, людей, гостей, детей, бл*дей)
Надоите экстаза, разиня, и в ость!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ Н _ _ А _
_ _ C _ _ D _ _ Н _ _ А _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D

---

13). ДОПОЛНЕНИЕ.8.0: СКВОЗНАЯ РИФМА "СТУЛЬЧИК" ЛЕВАЯ\ПРАВАЯ (h-рифма) и ДВОЙНАЯ (Н-рифма) — разновидность рифмы по взаимному расположению в стихах; сдвоенное рифмосочетание с применением диагональной и\или стыковой рифм. Свойственна смежному способу рифмовки.

Схема рифмовки:
A-х-х-D - h-рифма левая (АААА)
A-х-х-D - h-рифма правая (DDDD)
D-х-х-A - H-рифма двойная (АААА, DDDD)
D-х-х-A

14). ДОПОЛНЕНИЕ.8.1: СКВОЗНАЯ ПАНТОРИФМА "СТУЛЬЧИК" ЛЕВАЯ\ПРАВАЯ (Рh-рифма) и ДВОЙНАЯ (РН-рифма) — разновидность панторифмы вариативной; сдвоенное панторифмосочетание с применением диагональной и\или стыковой панторифмы. Присуща смежному способу панторифмовки.

Схема рифмовки:
A-B-C-D - Ph-рифма левая (АВ,АВ,АВ,АВ)
A-B-C-D - Ph-рифма правая (CD,CD,CD,CD)
C-D-A-В - PH-рифма двойная (АВ,АВ,АВ,АВ; CD,CD,CD,CD)
C-D-A-В

          В данном случае обозначение (Рh\h) соответствует одинарному, а (РН\Н) двойному панто\рифменному сочетанию с применением диагональных и стыковых рифм в строках со смежной конечной рифмовкой.

15). ДОПОЛНЕНИЕ.8.2: ПАНТОРИМ "СТУЛЬЧИК" (Н-ПАНТОРИМ) — разновидность панторима вариативного; стих, в котором все слова между собой рифмуются посредством сплошной смежной и сдвоенной диагонально–стыковой рифмовки (Н–рифма либо РН–рифма).

ПРИМЕРЫ: (Н-ПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост!
Надоите экстаза с кузиной, прохвост,
Магазинами в ость, отдыхав на Таити,
Образине  и злость от греха утаите.                                                                   (в потрохах\лопухах\малахай)

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ Н _ _ А _
_ _ C _ _ D _ _ Н _ _ А _

---

16). ДОПОЛНЕНИЕ.9: ПАНТОРИМ ГИБРИДНЫЙ (G-ПАНТОРИМ) — разновидность панторима; стих, в котором все слова рифмуются между собой двумя и более различными совмещёнными способами, соответствующими начальной, внутренней, конечной, зеркальной, перекрёстной, кольцевой, смежной, вариативной, сплошной, смешанной, спонтанной, "треугольной", "квадратной", а также моно-, димоно-, тримонорифмовке и др.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Недруг Билли с сытой харей
Смял на Варе, лис, в амбаре
Между чресел гладь в угаре.
     Чтоб  уста  и лоси вслед
     Натрубили в Сыктывкаре
     На фанфарах  и в Самаре:
Прежде, чем седлать Ferrari,
     Обуздай велосипед!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
A _ B _ C _ D _
E _ D _ F _ D _
G _ H _ K _ D _
L _ M _ N _ P

A _ B _ C _ D _
E _ D _ F _ D _
G _ H _ K _ D _
L _ M _ N _ P

          В примере (1) совмещена строфическая панторифмовка по схеме "4 + 4" и монорифма конечная (DDD + DDD).

(2)
Неслучайно дорогой пустынь  и слепот
Нас венчает с пороком у стыни
На излучинах Бес.
... ...                            Отверзая испод,
Наилучших с небес призывает Господь,
Назначая до сроков Святыми!..

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _
_ _ E _ _ F _ _ G _ _ D
_ _ E _ _ F _ _ G _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _

          В примере (2) совмещены: монопанторифма (ABC ABC ABC), панторифма (EFG EFG) и монорифма конечного свойства (DDD).

(3)
По-чёрному в хаосе слов, кутерьме
От чёрта и Фауста, словно в тюрьме,
Почётные гауссы снов. Без медалей
С учёными страус, как слон в уреме;
          Питаются клюквой, забывшись. Во тьме
          С сачком горделивых, уставших видали:
Очком прозорливым уставившись в дали,
Копаются клювом в застывшем дерьме!..

Рифмо-ритмический рисунок (3):
_ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ A _ _ B _ _ C _ _ E _
_ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ F _ _ G _ _ H _ _ D
_ K _ _ L _ _ M _ _ E _
_ K _ _ L _ _ M _ _ E _
_ F _ _ G _ _ H _ _ D

          В примере (3) совмещена монопанторифма (ABC ABC ABC ABC), панторифма (FGH FGH и KLM KLM) с монорифмой конечной двоякой (DDDDD и EEE), т.е. по сути стих "два в одном": монопанторим ущербный, где первое "Е" в нём — ущербное созвучие, и панторим классический — нижнее четверостишие с кольцевой сплошной, ну или панторифмовкой.

(4)
Батогами пот с грехами
Вверх ногами выманив
Битюгам, и в погреб хама
Ввергнув в гамме дыма, и
          Похотливых с потрохами
          На бодливых выменяв,
          Осчастливил Бог рогами,
А блудливых выменем!..

Рифмо-ритмический рисунок (4):
_ _ A _ B _ A _
C _ A _ D _ _
_ _ A _ B _ A _
C _ A _ D _ _
_ _ E _ B _ A _
_ _ E _ D _ _
_ _ E _ B _ A _
_ _ E _ D _ _

          В примере (4) совмещены: начальная рифма (СС), монорифма внутренняя (АААА и ВВВВ), монорифма начальная (ЕЕЕЕ) и двоякая монорифма конечная (АААА и DDDD). В итоге, получился стих, в котором все слова рифмуются между собой различными совмещёнными способами, т.е., согласно определению, ПАНТОРИМ ГИБРИДНЫЙ (или G-ПАНТОРИМ), который до моноформата панторимного (и такого же гибридного) не дотянул всего лишь одной дополнительной рифмопарой (СС).

(5)
Густо порывом в ночи вдохновения
Думы долотцами вынесло с бдением.
          К снам из бокала процежен изъятием
Ус до поры, и горчит откровением:
Ум выдаётся, увы, не с рождением
          Нам, аксакал,  а  в процессе зачатия!..

Рифмо-ритмический рисунок (5):
A _ _ B _ _ C _ _ D _ _
E _ _ F _ _ G _ _ D _ _
H _ _ K _ _ L _ _ M _ _
A _ _ B _ _ C _ _ D _ _
E _ _ F _ _ G _ _ D _ _
H _ _ K _ _ L _ _ M _ _

          Ну а в примере (5) представлен наипростейший панторимно-гибридный случай: совмещение строфической панторифмовки по схеме "3 + 3" с монорифмой конечного свойства (DDDD).

(6)
Тычут macho за Победу,
Бычью пряча, дармоеды,
          Обер-глину лика за очки,
В Раде счёт нахрапом деду.
.    .    .    .    .    .    .    .
Знать, ещё не раз проедут
          По Берлину лихо казачки!..

Рифмо-ритмический рисунок (6):
A _ B _ C _ D _
A _ B _ C _ D _
E _ F _ G _ H _ K
L _ M _ N _ D _
L _ M _ N _ D _
E _ F _ G _ H _ K

          Пример (6) также представляет собой в целом несложное гибридное совмещение панторифмы (АВС АВС), (EFGHK EFGHK) и (LMN LMN) с монорифмой конечной (DDDD).

---

17). ДОПОЛНЕНИЕ.10: ПАНТОРИМ СТРОФИЧЕСКИЙ СВОБОДНЫЙ\ВОЛЬНЫЙ — разновидность панторима; стих с различным числом, вольным (неупорядоченным) способом чередования и взаимного расположения панторифменных строк в сложных строфах.

ПРИМЕРЫ:
(1): (ABBABCABC — способ панторифмовки)
В депрессии от стрижек и обманов,
Мозолей слав шаланды к фатерланду,
Мусолив лапкой план депропаганды,
Где Президент в Париже — не Обама:
Безволен, слаб по гланды, нем — галантно,
       Провидя шансы мифов, нудь в штабах
       Да инциденты с грыжей, неоМама
       Позволила б Олланду не баланду
Травить, а в канцлерских форснуть штанах!..

(2): (ABBABCBC — способ панторифмовки)
В умелом раскладе, не льстя эполетам,
Где бровки за час разгибают подковы,
И смокинг зачах, разрываясь о сковы,
Не в белом халате блестящим ланцетом,
          В штормовке  зачав  и  не баяв, сурово
          Вскипав до пыжового жару, как фрица,
Дерьмо в кирзачах выгребают совковой
Лопатой, в ежовых зажав рукавицах!..

---

18). ДОПОЛНЕНИЕ.11: ПАНТОРИМ ПОЛУСМЕШАННЫЙ — разновидность панторима; стих, в котором все слова между собой рифмуются двояко: при помощи сплошной (последовательной) и смешанной (неупорядоченной, свободной) рифмовки.

          В общем списке разновидностей панторимов по способу фонической организации речи представленная разновидность занимает промежуточное положение, являясь переходным звеном между ПАНТОРИМОМ СИСТЕМНЫМ и ПАНТОРИМОМ СМЕШАННЫМ.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Стихоплетье интригой и многим пополнив,
О ковыль начесав многопрофильной боли
В лихолетье, притих одинокий подсолнух
На часах вековых на картофельном поле!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D _
_ _ E _ _ F _ _ G _ _ H _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D _
_ _ F _ _ E _ _ G _ _ H _

Схема рифмовки (1):
A-B-C-D
E-F-G-H
A-B-C-D
F-E-G-H

          Где строки (A-B-C-D и A-B-C-D) представляют сплошную (упорядоченную) рифмовку, а (E-F-G-H и F-E-G-H) смешанную (вольную, бессистемную).

---

19). ДОПОЛНЕНИЕ.12: ПАНТОРИМ СМЕШАННЫЙ (БЕССИСТЕМНЫЙ\СВОБОДНЫЙ\ВОЛЬНЫЙ) — разновидность панторима; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством смешанной (неупорядоченной, свободной) рифмовки.

       ПРИМЕЧАНИЕ: определение ПАНТОРИФМЫ СМЕШАННОЙ, где все слова одной строки рифмуются со словами в другой произвольно, при помощи которой и выстраивается указанная выше панторимная разновидность, давалось в Авторской работе "МЫЛЬНОЁПЕРНОЕ — (монопанторим)".

ПРИМЕРЫ:
(1)
Как фукусам воздух, устои, а нить
В успешном кафтане: исусик,
Но стоит гадюку за хвост ухватить,
Крутя, — неизбежно укусит!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ E _ _ F _ _ G _
_ C _ _ A _ _ B _ _ D
_ F _ _ E _ _ G _

Схема рифмовки (1):
A-B-C-D
E-F-G
C-A-B-D
F-E-G

          Где строки (A-B-C-D и C-A-B-D), а также (E-F-G и F-E-G) выстроены посредством смешанной (неупорядоченной, бессистемной) панторифмовки.

---

20). ДОПОЛНЕНИЕ.13.0: ПАНТОРИФМА СПОНТАННАЯ\ХАОТИЧНАЯ — разновидность панторифмы; все слова рифмуются между собой хаотично, неупорядоченно, бессистемно — спонтанная (или хаотичная) полная рифмовка.

       ПРИМЕЧАНИЕ: не путать СПОНТАННЫЙ и СМЕШАННЫЙ способы полной рифмовки, где главным отличием, например, в четверостишиях является число строк, в которых неупорядоченно расположены созвучия: если только в двух строках — смешанный, а если во всех подряд, то это спонтанный (или хаотичный) способ панторифмовки.

21). ДОПОЛНЕНИЕ.13.1: ПАНТОРИМ СПОНТАННЫЙ\ХАОТИЧНЫЙ — разновидность панторима; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством спонтанной (произвольной, бессистемной, хаотичной) рифмовки.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Как стерва, обманчиво спеть голубицей
Портовою (злясь даже в Ницце)
Готова, чтоб macho успел не влюбиться,
А с первого взгляда жениться!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ A _ _ B _ _ C _ _ D _
_ E _ _ F _ _ G _
_ E _ _ B _ _ C _ _ D _
_ A _ _ F _ _ G _

Схема рифмовки (1):
A-B-C-D
E-F-G
E-B-C-D
A-F-G

(2)
Засор от дев с годами
           И крен в душе.
... ...                         Атлет!
В аренду шею сдам — и
           На сорок девять лет.

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ A _ B _ C _
_ D _ E _ F
_ D _ E _ C _
_ A _ B _ F

          Данная стиховая разновидность является заключительной панторимной, или же граничной между панто- и не-панторимами, после которой, можно сказать, стих теряет статус панторима и становится обычным. Выражаясь по-иному, перемещается из Бриллиантового века поэтического, максимум, в Платиновый, разумеется, если полностью написан Авторскими рифмами, минимум, конечными. Помимо этого, желательно, чтобы созвучия не выходили за пятистрочный предел и оставались, примерно, как в случаях с "панторифмовкой квадратной 4 + 4". Иначе увеличенный интервал между созвучиями сведёт на нет все авторские панторифменные усилия и творческие потуги вкупе с полной рифмовкой стиха. Или другими словами: слишком большое рифменное ожидание не оправдает ваших панторимных надежд и чаяний "спонтанных", переместив стихосложенца незадачливого, минуя не только Платиновый, а и Серебряный, прямёхонько в Каменный век безрифменной полунеандертальской верлибристической, казалось бы некоторым, поэзии. Впрочем, и стихотворный размер панторимной пятистрочной конструкции (количество слогов в строках) желательно слишком не растягивать, не выходя за рамки среднего, ну или умеренно среднего, скажем так: 8 — 12 слогов, где первая цифра в подобном "хаотичном" случае предпочтительнее.

а. Некоторые варианты (схемы) возможной спонтанной рифмовки:

A-B-C-D         A-B-C-D         A-B-C-D
B-G-A-H         G-A-F-H         E-F-G-D
E-F-E-D          C-E-E-H         C-G-B-H
G-C-F-H         B-F-G-D         A-E-F-H

и т.д. и т.п...

          Из которых видно, что каждое слово в строфе (мини-стихотворении) имеет для себя, как минимум, одно созвучное слово (или ударный слог согласно стихотворному размеру), расположенное хаотично, бессистемно как в любой строке, так и в различной точке её слоговой структуры, в том числе и ритмически упорядоченной.

---

       ДИПАНТОРИФМА (обновлённое определение) — разновидность монопанторифмы; все слова одной строки (ударные слоги согласно ритмической структуре) рифмуются между собой и со словами в другой — двойная (двоякая, удвоенная, двойственная, вертикально-горизонтальная) рифмовка.

22). ДОПОЛНЕНИЕ.14: ДИПАНТОРИМ (или W-ПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима; стих, в котором все слова рифмуются между собой посредством двойной (вертикально-горизонтальной) рифмовки.

ПРИМЕРЫ: (ДИПАНТОРИМ)
(1)
Над Аидом катав знаменитых катал
В лимузине — под ГОСТ на Руси — алконост
Боевитый,  картав,  не тяните  кота
Агрессивно,  прохвост,  за  резиновый  хвост!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D _ _ C _ _ D

Схема рифмовки (1):
A-B-A-B
C-D-C-D
A-B-A-B
C-D-C-D

---

23). ДОПОЛНЕНИЕ.15.0: МОНОПАНТОРИФМА ВАРИАТИВНАЯ (V–МОНОПАНТОРИФМА или –VAR\–ВАР) — разновидность монопанторифмы; все слова одной строки (ударные слоги согласно ритмической структуре) рифмуются со словами в двух и более других упорядоченным сложным способом.

24). ДОПОЛНЕНИЕ.15.1: МОНОПАНТОРИМ ВАРИАТИВНЫЙ (V–МОНОПАНТОРИМ или МОНОПАНТОРИМ–ВАР) — разновидность монопанторима; стих, построенный на одной панторифме с упорядоченно сложной рифмовкой строк.

       Данную разновидность монопанторимов также следует выделить в отдельную, самостоятельную группу общего списка ОСНОВНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ МОНОПАНТОРИМОВ, представленного в Авторской работе "БЕСПРИЮТНОЕ — (монопанторим строфический . 4 + 4)". Их отличие от МОНОПАНТОРИМОВ КЛАССИЧЕСКИХ (ОДНОРОДНЫХ) заключается в том, что строки, в целом сходные по фонической структуре (все ударные слоги созвучны), однообразно делятся на полустишия, в том числе и разной длины в зависимости от заданного стих. размера, которые меняются местами, упорядоченно между собой чередуясь.
       Кроме того, фоническая перестановка возможна и в самих полустишиях, причём как упорядоченная, так и смешанная. Именно в таких случаях данную разновидность стихотворно-вариативную, скажем так, смешанно-переставленную, и следует обозначать как V–МОНОПАНТОРИМ или МОНОПАНТОРИМ–ВАР.

ПРИМЕРЫ: (МОНОПАНТОРИМ–ВАР или V-МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
Агрессивно (по ГОСТу катал на Таити)
Надоите экстазов разиням и в ость
Образины, прохвост, укатав, затаите!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ B _ _ A _

Схема рифмовки (1):
A-B-C-D
C-D-B-A
A-B-C-D
C-D-B-A

          В данном примере присутствует сплошная перекрёстная рифмовка 1\3, 2\4 строк и два панторифмосочетания с выстраиванием по диагонально–стыковому типу; где (а) — Ps-рифма-вар (АВ-ВА-АВ-ВА), и (б) — Ps-рифма (CD-CD-CD-CD):

а) "Не тяните кота — ...у катал на Таити — Надоите экста... — укатав, затаите";
б) "за резиновый хвост — Агрессивно (по ГОСТ... — ...зов разиням и в ость — Образины, прохвост".

          То же, но в полустишиях и с разворотом двухкатреновым:

Не тяните кота
за резиновый хвост,
агрессивно (по ГОС–
Ту катал на Таити)

надоите экста-
зов разиням и в ость
образины, прохвост,
укатав, затаите!..

Рифмо-ритмич. рисунок (1) развёрнутый двухстопный:
_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _

_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _

          Как видим, двухкатреновый разворот двухстопного характера графически выдаёт и двойную погрешность внутреннюю фоническую в мини-катренах, между собой оставляя их абсолютно идентичными, в целом созвучными и безущербными. Дальнейший разворот до октав — восьмистиший одностопных — погрешность всякую фоническо-организационного свойства устраняет полностью:

Не тяни-
те кота
за рези-
новый хвост,
агрессив-
но (по ГОС–
Ту катал
на Таити)

надои-
те экста-
зов рази-
ням и в ость
образи-
ны, прохвост,
укатав,
затаите!..

Рифмо-ритмич. рисунок (1) развёрнутый одностопный:
_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ C
_ _ D
_ _ B
_ _ A _

_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ C
_ _ D
_ _ B
_ _ A _

--
(2)
Не тяните кота за резиновый хвост!
Щекотав на Таити нервозность кузинам,
Надоите экстаза, разиня, и в ость,
Щебетав, затаите, прохвост, образины.

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _ _ D _ _ C _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _ _ D _ _ C _

Схема рифмовки (2):
A-B-C-D
B-A-D-C
A-B-C-D
B-A-D-C

          В данном же примере, наряду со сплошной перекрёстной рифмовкой 1\3, 2\4 строк, имеются четыре рифмосочетания, выстроенные также вариативно, но с применением исключительно Х-рифм, причём наполовину внутреннего характера, то есть малых, или, сказать по-другому с лёгким заумным выпендрёжем, — димонокрестиком начало-конечного свойства:

а) "Не тяните — на Таити — надоите — затаите";
б) "кота з... — щекотав — экстаз... — щебетав, з...";
в) "за резинов... — кузинам — ...за, разиня — образины";
г) "...вый хвост — нервоз... — и в ость — прохвост".

          Где уменьшенная двухкатреновая картинка словесная выглядит так:

Не тяните кота
за резиновый хвост!
Щекотав на Таи-
ти нервозность кузинам,

надоите экста-
за, разиня, и в ость,
щебетав, затаи-
те, прохвост, образины.

Рифмо-ритмич. рисунок (2) развёрнутый двухстопный:
_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A
_ _ D _ _ C _

_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A
_ _ D _ _ C _

          При данном способе вариативной монопанторифмовки наблюдается не двойная, а четверная погрешность внутренняя фоническая в мини-катренах, которые строфически между собой также остаются совершенно идентичными, в целом созвучными и безущербными. Дальнейший разворот до восьмистиший одностопных, как и в предшествующем случае, погрешности фонические организационного характера монопанторимного ликвидирует окончательно:

Не тяни-
те кота
за рези-
новый хвост!
Щекотав
на Таи-
ти нервоз-
ность кузинам,

надои-
те экста-
за, рази-
ня, и в ость,
щебетав,
затаи-
те, прохвост,
образины.

Рифмо-ритмич. рисунок (2) развёрнутый одностопный:
_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ B
_ _ A
_ _ D
_ _ C _

_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ B
_ _ A
_ _ D
_ _ C _

          Где, наряду с абсолютным сходством мини-восьмистиший между собой по способу рифмовки, просматривается их панторимность собственная. Поскольку, по определению: панторим — это стих, в котором все слова рифмуются между собой. То есть разбиты, как минимум, на рифмопары. Но панторим на панторим, как известно, в результате выдаёт монопанторим строфический, или: ПАНТОРИМ х 2 = МОНОПАНТОРИМ (что есть, другими словами, — ДИПАНТОРИМ), поскольку число рифм каждого ряда в нём соответствует уже четырём (2 х 2 = 4). А рифмосочетание — это, по определению, есть в том числе три и более созвучия.

          РИФМОСОЧЕТАНИЕ — объединение слов в рифме, «рифмование» слов (но не рифмовка!). В отличие от рифмовки, не подразумевается положение рифм в стихе. Более универсальное понятие, чем "рифмопара", так как применяется к любому кол-ву рифмующихся слов. (классическое словарное определение)

Исходя из этого, тексты определений для монопанторифмы, а также монопанторима могут выглядеть и по-другому:

          МОНОПАНТОРИФМА — редчайшая пока на планете Земля в её истории существования (как минимум, обозримой!) разновидность рифмы по взаимному расположению в стихе: все слова рифмуются между собой в виде рифмосочетаний. (новое, в целом обобщённое определение для всех разновидностей монопанторифмы — слегка, может быть, и с улыбкой)

          МОНОПАНТОРИМ — стих, все слова которого рифмуются между собой объединёнными в рифмосочетания. (новое обобщённое, в том числе можно сказать и параллельное, определение для всех разновидностей монопанторимов)

--
          Число возможных перестановок созвучий в соседних строках, а с тем строфических или стихотворных вариантов переставленно–монопанторимных может быть различным и зависит от ритмической структуры, точнее от общего количества ударных слогов в строке согласно стих. размеру. И, как известно из математики (комбинаторика), определяется по формуле числа перестановок: Рп = 1 х 2 х 3 ... п = п! (факториал). То есть:

двухстопные — 2 варианта;
трёхстопные — 6 вариантов;
четырёхстопные — 24 варианта;
пятистопные — 120 вариантов;
шестистопные — 720 вариантов; и т.д...

          Разумеется, представлять все варианты монопанторимно–вариативные у Вашего покорного слуги ни поклонов, ни рук, ни жестов дружеских не хватит (закончились на складе), ни стульев, ни терпения, ни "заседалищного" нерва, как у "премногоуважаемых" депутатов всех политических мастей-сословий, страстей, созывов, а также фракций–фикций и функций–фрикций, ни особого желания для кого-то стараться в поте и копоти лица, выкладываться вхолостую по полной творческой программе, особенно для болтунов-бездельников, в том числе всякого филологического характера, разносторонне многословного.
          Предъявим к обозрению лишь образцы некоторые, дабы исторически засвидетельствовать их "раскопки" с полным извлечением на поверхность научную и юридически оформить, задокументировав сей факт электронным, а равно и бумажным способом неопровержимым, исключающим всякое плагиатное использование. В том числе научно-диссертационно-воровское, искусственно-интеллектуальное, к тому же зарубежного и неправомерного, хакерского характера, а также инопланетного и межгалактического, то бишь вселенского масштаба. Согласно заповедям Божьим и пока действующему, будем надеяться (а заодно и проверим "на вшивость", т.е. насколько безупречно, бесперебойно и не брехливо действует вкупе с его Ангелами-хранителями, каждодневно и яро в различных странах, но за деньги в целом народные блюдущими безотказность оного), международному Законодательству "Об интеллектуальной собственности и Авторском праве".

---

          Разновидности монопанторимов вариативных без перестановок созвучий в полустишиях получили своё персональное название и представлены в наглядных примерах с определениями соответствующими ниже.

25). ДОПОЛНЕНИЕ.16: ИКС-МОНОПАНТОРИМ (Х–МОНОПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима вариативного; стих, построенный на одной панторифме посредством двойной (дисквозной) диагонально–стыковой рифмовки перекрёстным способом (РХ–рифма).

ПРИМЕРЫ: (Х–МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
С апельсина под ГОСТ на Таити, топаза (алмазов, кутаса)
Надоите экстаза, разиня. И в ость
Образины, прохвост, затаите от сглаза!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _

          Представленный пример икс–монопанторима, помимо сплошной перекрёстной рифмовки 1\3 и 2\4 строк, свойственной обычному панториму классическому, содержит и панто–икс–рифму (РХ–рифма):

а) "Не тяните кота за — на Таити, топаза — Надоите экстаза — затаите от сглаза!";
б) "за резиновый хвост, — С апельсина под ГОСТ — ...за, разиня. И в ость — Образины, прохвост".

          Где все слова (ударные слоги согласно стих. размеру) двухстопными словосочетаниями между собой зарифмованы полностью, а смежные строки в целом фонически отличаются друг от друга лишь строго упорядоченной (однообразной) перестановкой полустиший–рифмосочетаний.

          Монопанторимность стихотворной структуры, выстроенной подобным образом, подтверждается и разворачиванием исходного четверостишия с преобразованием оного в двухкатреновый стих–монопантостроф сложный (определение см. в предыдущих работах). В котором не перекрёстная уже, а кольцевая панторифмовка выполнена двухстопным размером, а уменьшенные вдвое по объёму катрены–панторимы как по ритмической, так и фонической (рифменной) структуре абсолютно идентичны.
          Кроме прочего, в представленном образце развёрнутом дополнительно можно наблюдать и пример наглядный того, как, в том числе правильно, а не бездумно, на скорую руку, наобум лазаря и с потолка, создаётся составная РИФМА–ПЕРЕСКОК и разнословная, а равно и совершенно новая из перескакивающей серии — СКВОЗНАЯ (определение см. далее по тексту в словарной статье за № 40). ДОПОЛНЕНИЕ.25.0): "кота за — топаза — экста-за — от сглаза" — (ВВВВ).
          Очередной раз убедившись в том, что "крылатое" выражение: "Стихи создаются головой, а не задницей, пардон! по-куриному на яйцах высиживаются" вовсе не надуманное, не пустое и голословное, а "всесильно, потому что оно верно!" Дабы впоследствии не испытывать болезненных ощущений душевного характера, вызванных бесплодным размазыванием всухую нерва седалищного по шкале времени либо наматыванием стерильным усохшего на мотовило бесполезности или маятник, в том числе и Фуко ...

Не тяните КОТА
ЗА резиновый хвост,                                                                                       (рифма–перескок составная)
с апельсина под ГОСТ
на Таити, ТОПАЗА

надоите ЭКСТА-
ЗА, разиня, и в ость                                                                                    (рифма–перескок разнословная)
образины, прохвост,
затаите ОТ СГЛАЗА!..

Рифмо-ритмич. рисунок (1) развёрнутый:
_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _

_ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _

          Такая вот хитрая штука — ИКС–МОНОПАНТОРИМ, может одновременно бывать и панторимом, и сходу перевоплощаться, преображаясь в монофоническую конструкцию стихотворную, так сказать, "и нашим и вашим" — не хуже многих политических деятелей, особенно накануне предстоящих выборов, а равно и сразу же после.
          Это является лишним подтверждением тому, что МИР не только многозвучен, аллегоричен и многозначен, но в сущности своей зарифмован, притом, есть подозрение, — в режиме ПАНТО, к тому же МОНО, всенепременно, с перескоками, а нередко и за–...

---

26). ДОПОЛНЕНИЕ.17: МОНОПАНТОРИМ-ДИСЕРП (С-МОНОПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима вариативного; стих, построенный на одной панторифме посредством двойной (дисквозной) диагонально–стыковой рифмовки кольцевым способом (РС–рифма).

ПРИМЕРЫ: (С-МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост;
В магазине, прохвост, надоите топазом, (алмазом)
Лимузином, а в ость затаите от сглаза
На Таити экстаз образине и злость!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D

---

27). ДОПОЛНЕНИЕ.18: МОНОПАНТОРИМ "СТУЛЬЧИК" (Н-МОНОПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима вариативного; стих, построенный на одной панторифме посредством смежной двойной (дисквозной) диагонально–стыковой рифмовки (РН–рифма).

ПРИМЕРЫ: (Н-МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост!..
На Таити топазом, кузиной, прохвост,
Лимузинами в кость надоите экстаза
Образине и в ость затаите от сглаза.

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _

(2)
Где политикой ТАСС агрессивную злость
Паралитиков  джаза  низринув,  норд-ост
По низине  в погост  вкоренит  до  отказа,
Как  грузины  под  тост, помяните Указы
          Ледяных теплотрасс керосиновых звёзд.
          Намагнитя  к показам  разинь, алконост,
          Апельсином  и  в кость  надоите экстаза
          Образине,  а  в  ость  затаите  от  сглаза
На Таити топазом кузины. Прохвост,
Не  тяните  кота за резиновый хвост!..

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D

---

28). ДОПОЛНЕНИЕ.19: МОНОПАНТОРИМ ОБРАТНЫЙ или ЗЕТА–МОНОПАНТОРИМ (Z–МОНОПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима вариативного; стих, построенный на одной панторифме посредством прямой (сплошной, последовательной) и обратной рифмовки слов.

       ПРИМЕЧАНИЕ: определение МОНОПАНТОРИФМЫ ОБРАТНОЙ (ЗЕТА–ПАНТОРИФМА) давалось в Авторской работе "ДЕРЕВЕНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП — (обрамлённая повесть в панторифмах)". Где её также можно определить и как одну из разновидностей монопанторифмы вариативной.

ПРИМЕРЫ: (Z-МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
А, безостых кузин щекотав на Таити,                                                                      (курносых), (за Таити)
Надоите экстаза, разиня. И в ость,
Алконост, лимузин укатав, затаите!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ С _ _ B _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ С _ _ B _ _ A _

Стих, развёрнутый до восьмистиший:

Не тяни-
те кота
за рези-
новый хвост,
а, безос-
тых кузин
щекотав
на Таити,

надои-
те экста-
за, рази-
ня. И в ость,
алконост,
лимузин
укатав,
затаите!..

Рифмо-ритмич. рисунок (1) развёрнутый одностопный:
_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ D
_ _ С
_ _ B
_ _ A _

_ _ A
_ _ B
_ _ C
_ _ D
_ _ D
_ _ С
_ _ B
_ _ A _

---

          Как общий итог: в ходе экспериментальных практических исследований с построением стихотворных конструкций вариативным методом, в том числе в различных комбинациях рифменных, приходим к выводу, что данный способ рифмовки во всех без исключения случаях соответствует монопанторифме и может считаться одной из её разновидностей. А созданные с его помощью стихотворения по своей фонической структуре вполне могут считаться монопанторимами. Поскольку их равные части в результате преобразований являются строфами-панторимами и, в целом копируя друг друга фонически, однообразно повторяются. Причём совершенно независимо от ритмической структуры, размера (или кол-ва ударных слогов) и числа строк, лишь бы их было не менее трёх.

---

29). ДОПОЛНЕНИЕ.20.0: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "КРЕСТИК" — разновидность рифмы по расположению в стихах; двойная объединённая рифма смежных строк. Рифмовка: CD,DC.

30). ДОПОЛНЕНИЕ.20.1: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "КРЕСТИК" НАЧАЛЬНАЯ — разновидность рифмы по расположению в стихах; двойная начальная объединённая рифма смежных строк. Рифмовка: АВ,ВА.

31). ДОПОЛНЕНИЕ.20.2: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "КРЕСТИК" ВНУТРЕННЯЯ — разновидность рифмы по расположению в стихах; двойная внутренняя объединённая рифма смежных строк. Рифмовка: ВС,СВ.

32). ДОПОЛНЕНИЕ.20.3: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "МОНОКРЕСТИК" — разновидность рифмы по расположению в стихах; все строки рифмуются между собой посредством двойной объединённой рифмы. Рифмовка: CD,DC,CD,DC либо CD,DC,DC,CD.
Второе название — ДИМОНОРИФМА "ЗМЕЙКА".

33). ДОПОЛНЕНИЕ.20.4: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "МОНОКРЕСТИК" НАЧАЛЬНАЯ — разновидность рифмы по расположению в стихах; все строки рифмуются между собой посредством начальной двойной объединённой рифмы. Рифмовка: АВ,ВА,АВ,ВА либо АВ,ВА,ВА,АВ.
Второе название — ДИМОНОРИФМА "ЗМЕЙКА" НАЧАЛЬНАЯ.

34). ДОПОЛНЕНИЕ.20.5: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "МОНОКРЕСТИК" ВНУТРЕННАЯ — разновидность рифмы по расположению в стихах; все строки рифмуются между собой посредством внутренней двойной объединённой рифмы. Рифмовка: ВС,СВ,ВС,СВ либо ВС,СВ,СВ,ВС.
Второе название — ДИМОНОРИФМА "ЗМЕЙКА" ВНУТРЕННЯЯ.

35). ДОПОЛНЕНИЕ.20.6: ОБЪЕДИНЁННАЯ РИФМА "ДИМОНОКРЕСТИК" НАЧАЛО-КОНЕЧНАЯ — разновидность рифмы по расположению в стихах; все строки рифмуются между собой посредством начальной и конечной двойной объединённой рифмы. Рифмовка совмещённая: АВ,ВА,АВ,ВА + CD,DC,CD,DC (может быть в различных вариантах).
Второе название — ДИМОНОРИФМА "ЗМЕЙКА" НАЧАЛО-КОНЕЧНАЯ.

36). ДОПОЛНЕНИЕ.21.1\2\3\4: ДИМОНОРИМ "ЗМЕЙКА" КОНЕЧНЫЙ, НАЧАЛЬНЫЙ, ВНУТРЕННИЙ и НАЧАЛО-КОНЕЧНЫЙ — разновидность димонорима; стих, построенный на одной объединённой рифме "крестик" (димонорифме "змейка") из категории конечных, начальных, внутренних либо начало-конечных рифм.
В целях экономии эфирного пространства, жизненного времени и средств, определение для большинства перечисленных в нём разновидностей стихов даётся в "режиме моно", т.е. "оптом" почти для всех, кроме одной, так же, как и представленный ниже наглядный пример применения.

а) Димонорим "змейка": начальный (1) — АААА ВВВВ, конечный (2) — СССС DDDD и начало-конечный (3) — AAAA BBBB CCCC DDDD.

ПРИМЕРЫ: (три в одном)
(1,2,3)
Не тяните кота за резиновый хвост!..
Щекотав на Таити нервоз, в лимузине
Надоите экстаза с кузиной и в ость,
Укатав, затаите, прохвост, образине.

Рифмо-ритмический рисунок (1,2,3):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _ _ D _ _ C _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ B _ _ A _ _ D _ _ C _

б) Димонорим "змейка" внутренний: (1) — ВВВВ СССС.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Не тяните кота за резиновый хвост,
А, безостых кузин щекотав на Таити,                                                                        (курносых), (за Таити)
Надоите экстазов разине. И в ость,
Алконост, лимузин укатав, затаите

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ С _ _ B _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ С _ _ B _ _ A _

---

          Несомненно, у читателя данной работы появится встречный вопрос: а для чего столько различных вариантов и способов полной рифмовки, что с ними делать, в чём их засаливать, с чем и к чему готовить? На что, не забегая суетливо за паровоз, ответим так же, как и прежде: об этом, дорогой читатель, мы с Вами узнаем чуть позже, точнее Вы, почтеннейший, и, по стародавней, уже сложившейся традиции, без нас, поскольку нам такое давно и практически доподлинно известно. В написательском деле, милейший, помимо усердия и желания жгучего, главное — терпение и выдержка!..

---

37). ДОПОЛНЕНИЕ.22: МОНОПАНТОРИМ ГИБРИДНЫЙ (G-МОНОПАНТОРИМ) — разновидность монопанторима; стих, построенный с использованием нескольких (двух и более) разновидностей монопанторифмы и\или совмещением различных способов монопанторифмовки.

ПРИМЕРЫ: (G-МОНОПАНТОРИМ)
(1)
Слоистым жированием к подгрудку,
Гордись, ты нажил манию, сестру
Гротескно полной тёщи. А к утру
В монисте нежеланий и раскрутку
          Протестных поз найдёшь — нутру,
          Логист, и в назидание: желудку
Прелестный пол — надёжный друг,
Но истина желаннее рассудку!..

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ A _ B _ C _ D _ E _
_ A _ B _ C _ D _ E
_ F _ G _ H _ D _ E
_ A _ B _ C _ D _ E _
_ F _ G _ H _ E
_ A _ B _ C _ D _ E _
_ F _ G _ H _ E
_ A _ B _ C _ D _ E _

          В примере (1) совмещена монопанторифма (ABC ABC ABC ABC ABC) и (FGH FGH FGH) с монорифмой внутренней (DDDDDD) и конечной монорифмой (EEEEEEEE), в том числе и неравносложного характера, что можно с успехом классифицировать и в качестве димонорифмы ущербной, т.е. имеющей неравное количество созвучий в соответствующих рифморядах, ну или монорифмосочетаниях (6/8).

(2)
На Таити в подпитии тити, прохвост,
Щекотав до экстаза картавого остью                                                                       (кустарного,цветастого)
Образины кузине с крысиною злостью,                               (бессильною, пассивною), (кузин с кобелиною)
Не тяните кота за резиновый хвост!..

Рифмо-ритмический рисунок (2):
_ _ A _ _ A _ _ A _ _ D
_ _ B _ _ B _ _ B _ _ D _
_ _ C _ _ C _ _ C _ _ D _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D

Схема рифмовки (2):
A-A-A-D
B-B-B-D
C-C-C-D
A-B-C-D

(3)
Не тяните кота за резиновый хвост;
С апельсинов (под ГОСТ на Таити)
Надавите экстаза крысиного в ость,
Надоите в уста образине и в кость,
Агрессивный прохвост, над Аидом!..
---
Агрессивность прохвостам наитий!..

Рифмо-ритмический рисунок (3):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _

(4)
Не тяните кота за резиновый хвост;
Надоите экстаза крысиного в кость
С апельсинов под ГОСТ на Таити,
Надавите в уста образине и в ость
Агрессивно, прохвост деловитый!..                                                                                              (недобитый)

Рифмо-ритмический рисунок (4):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ C _ _ D _ _ A _

---

38). ДОПОЛНЕНИЕ.23: МОНОПАНТОРИМ СТРОФИЧЕСКИЙ (3 + 3, а равно 4 + 4) СПИРАЛЬНЫЙ ЛЕВЫЙ\ПРАВЫЙ — разновидность монопанторима строфического; стих из двух и более строф, построенных на одной панторифме посредством её фонического вращения — дальнейшей упорядоченной перестановки созвучий со смещением влево\вправо на одну стопу (панторифменная девиация) в каждой последующей строке наряду с применением сплошной (последовательной) рифмовки трёхстиший по схеме: ABC ABC ("треугольная панторифмовка") либо четверостиший по схеме: ABCD ABCD ("квадратная панторифмовка").
Второе название — МОНОПАНТОСТРОФ "ВИНТ" ЛЕВЫЙ\ПРАВЫЙ.

ПРИМЕРЫ: МОНОПАНТОСТРОФ "ВИНТ" (4 + 4) ПРАВЫЙ
(1)
Где политика ТАСС агрессивную злость,
Холокост, паралитиков джаза низринет,
Образины в погост вкоренит до отказа,
С унитаза, разиня, под ГОСТ на Таити
          Не тяните кота за резиновый хвост!
          Алконост деловитый, катаясь с кузиной
          В лимузине, прохвост, надоите экстаза
И от сглаза козлиного в ость затаите ...                                                                                         (глаза)

Рифмо-ритмический рисунок (1):
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ A _ _ B _ _ C _
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ B _ _ C _ _ D _ _ A _
_ _ A _ _ B _ _ C _ _ D
_ _ D _ _ A _ _ B _ _ C _
_ _ C _ _ D _ _ A _ _ B _
_ _ B _ _ C _ _ D _ _ A _

Схема рифмовки (1):
A-B-C-D
D-A-B-C
C-D-A-B
B-C-D-A
A-B-C-D
D-A-B-C
C-D-A-B
B-C-D-A

          Следует отметить, что панторифма, в том числе в режиме моно-, для получения всякого рода гибридных сочетаний рифменных предоставляет возможности, если сравнивать с простенькой смешанной (вольной) рифмовкой конечного свойства, расширенные, как минимум, в 2 — 6 раз. Поскольку весь ряд способов, присущих конечной рифмовке, в моно\панторифме успешно можно использовать в качестве рифм внутреннего, начального и зеркального свойства, а также их различных совмещений, в том числе и с конечными. К примеру, начальные созвучия в стихе можно сочетать кольцевым способом, внутренние с помощью смежной, перекрёстной, зеркальной рифмовки, а конечные с применением моно-, димоно-, а равно и тримонорифмы, или наоборот, и т.п...

---

39). ДОПОЛНЕНИЕ.24: МОНОПАНТОРИМ СТРОФИЧЕСКИЙ СВОБОДНЫЙ\ВОЛЬНЫЙ — разновидность монопанторима; стих со всевозможным числом, вольным (неупорядоченным) способом чередования и взаимного расположения монопанторифменных строк в сложных строфах.

       ПРИМЕЧАНИЕ: главное отличие стиха-монопанторима от панторима в данном и других случаях заключается в общем количестве полносозвучных строк, которых у монопанторима в тексте должно быть не менее трёх в каждом из панторифменных сочетании. В то время, как для стиха-панторима достаточно всего лишь двух в полном объёме созвучных строк, образующих собой не сочетания (три и более пантосозвучия), а только панторифмопары.

ПРИМЕРЫ:
(1): (AABABBAAAB — способ монопанторифмовки)
От прыти дням и движется неплохо!..
Покрытый льнами "сыщик-выпивоха",
Впервой с небес покойный кучер над
Отрытой ямой ищет зад, сапог, а
Подстойный Бес подковы чертенят —
Убойный стресс иконой в череп вмят.
      Остры краями днища эпилогов —
      Порыв с боями вышел.
... ...                             Царь, поохав:
      "Открытиями пишется эпоха,
        А войны, беспокойную, чернят!"

---

40). ДОПОЛНЕНИЕ.25.0: СКВОЗНАЯ РИФМА–ПЕРЕСКОК (СОСТАВНАЯ и РАЗНОСЛОВНАЯ) — созвучие с участием союзов, частиц, местоимений и служебных частей речи: ка, же, ли, ль, то, я, ты, он, ведь, лишь, уж, бы, вы, мы, их и т.п., а также рифма одного слова с частями двух или даже трёх слов, расположенных в конце одной строки и начале последующей, проходящая через всё стихотворение наряду с другими меняющимися рифмами.

       ПРИМЕРЫ: см. выше в словарной статье под № 25). ДОПОЛНЕНИЕ.16

41). ДОПОЛНЕНИЕ.25.1: РИФМА–ПЕРЕСКОК РАЗНОУДАРНАЯ РАЗНОСЛОВНАЯ (РАЗНОУДАРНО–РАЗНОСЛОВНАЯ) — рифма одного слова с частями двух или даже трёх слов, сходных по звуковому составу, но с ударением на разный слог, расположенных в конце одной строки и начале последующей.
Второе название (персональное) — ТРАМП–РИФМА РАЗНОСЛОВНАЯ.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Придумал шоу Дональд ТРАМП,
БЫЛИН Эстамп и ас ТРАМПЛИНОв.

42). ДОПОЛНЕНИЕ.25.2: РИФМА–ПЕРЕСКОК РАЗНОУДАРНАЯ СОСТАВНАЯ (РАЗНОУДАРНО–СОСТАВНАЯ) — рифма с участием союзов, частиц, местоимений и служебных частей речи: ка, же, ли, ль, то, я, ты, он, ведь, лишь, уж, бы, вы, мы, их и т.п., расположенных в конце одной строки и начале последующей, сходных по звуковому составу, но с ударением на разный слог.
Второе название (персональное) — ТРАМП–РИФМА СОСТАВНАЯ.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Придут! А шок утонет в РАМП
ПЫЛИ НАД лампой с АСТРАЛИНОМ.

          ПРИМЕЧАНИЕ: данная разновидность рифмы в её разнословной, составной, а равно и разнословно–составной форме в сущности есть не что иное, как сочетание конечного и зеркального способов рифмовки. Исходя из этого, у вышеназванных разновидностей рифменных может быть и третье название, свойственное всему разноударно–перескакивающему семейству созвучий, — КОНЕЧНО–ЗЕРКАЛЬНАЯ РИФМА.

---

43). ДОПОЛНЕНИЕ.26.0: МОНОРИФМА–ПЕРЕСКОК РАЗНОУДАРНАЯ (НЕРАВНОСЛОЖНАЯ) — разновидность монорифмы; все строки рифмуются между собой посредством разноударных созвучий, или слов\словосочетаний, сходных по звуковому составу, но с ударением на различный слог, расположенных в конце одной строки и начале последующей. Может быть составной, разнословной, разнословно–составной, а также равно– и неравносложной.
Второе название (персональное и поэтическое) — МОНОТРАМП–РИФМА.
Третье название (общее и научное) — МОНОРИФМА КОНЕЧНО–ЗЕРКАЛЬНАЯ.

       ПРИМЕЧАНИЕ: помимо этого, как видно из примера (4/Трамп, былин э... — трамплинов\3), подобные рифмы, наряду с разноударностью и неравносложностью, случаются порой и РАСТЯНУТЫМИ (определение РИФМЫ–ГАРМОШКИ см. в Авторской работе "ДЕРЕВЕНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП").

44). ДОПОЛНЕНИЕ.26.1: МОНОРИМ РАЗНОУДАРНЫЙ — разновидность монорима; стих, построенный на одной рифме (монорифме) разноударной.

ПРИМЕРЫ:
(1)
Придумал шоу Дональд Трамп,
Былин эстамп и ас трамплинов.
... ...
Придут!
               А шок утонет в рамп
Пыли над лампой с астралином.

***
***

---------------------------------------------------
ИТОГО НОВШЕСТВ: 44 (сорок четыре).
---------------------------------------------------

***

          Кроме очередного представленного списка литературных новинок, Автор (Ваш покорный слуга), как внимательный читатель, надо думать, уже заметил, а с тем, полагаем, и догадался, способен не только усиленно и усердно искать, а в результате, всенепременно, находить новые разновидности рифм и стихов, но также благодарить всех непосредственных, а равно и косвенных участников его непрестанных стихорифменных и прочих творческих изысканий.
          А значит, по уже, можно сказать, сложившейся (или успешно продолжающейся!) поэтической традиции, как и ранее в случае с ПАНТОРИМНО–ОБЪЕДИНЁННОЙ (АЛИНАГЕЕВОЙ) РИФМОЙ, новейшая разновидность, или вышеозначенная РИФМА–ПЕРЕСКОК РАЗНОУДАРНАЯ во всех представленных её ипостасях, получает своё второе, историческое и персональное, поэтическое имя — ТРАМП–РИФМА, а МОНОРИФМА–ПЕРЕСКОК РАЗНОУДАРНАЯ соответственно — МОНОТРАМП–РИФМА.
          Где определение РАЗНОУДАРНАЯ весьма наглядно и точно отображает тяжёлую, упорную борьбу и яростные нападки с ударами и пинками, в том числе значительно ниже пояса и чуть повыше колена, истерично оппонирующих сторон с различных чиновничьих, а с ними финансово–политических и коррупционно–олигархических направлений. Изрядно по-фейковски натруженных, жандармски всемирно хозяйствующих, воинственно–географических и прочих агонизирующе–загнивающих, стремительно устаревающих, но желающих вечной молодости и прибыли. Дабы неустанно, самозабвенно и всесторонне сверхоную тратить всячески, но, всенепременно, с пользой огромнейшей для себя любимых, невзирая на всех остальных. А постдефисная часть –ПЕРЕСКОК символизирует собой блестящую и убедительную победу с непременным последующим движением вперёд и ввысь на пути развития и прогресса, а также, всё ещё вельми надеемся, мира, дружбы и сотрудничества между странами и народами великими. Отчётливо и недвусмысленно, в том числе созвучием своим разноударным напоминая никакую не "ПЕРЕГРУЗКУ" кнопочную, заржавелую и застрявшую, заедающую и западающую, а, напротив, самый настоящий ТРАМПЛИН!..

          Искренне благодарю Вас, уважаемый мистер Трамп, за доставленное удовольствие с неподдельным интересом и напряжённым вниманием наблюдать борьбу предвыборную с её незабываемым, ярким и впечатляющим победным финалом. А также за новейшие, следует заметить и признать, довольно сложные в техническом исполнении, но изящные, нестандартные, неординарные и весьма привлекательные в творческом поэтическом плане разновидности рифмы!

          Всего доброго Вам и успехов!
          Большое удвоенное Спасибо!

          PS: Помимо прочего, пользуясь удобным случаем, хотел бы через Вас, уважаемый мистер Трамп, передать дружеский привет уважаемому Бобу Дилану, поскольку самому мне до него ни дозвониться, ни достучаться не представляется никакой возможности. Который косвенным предварительным посредством Вашего покорного слуги (что, в определённом смысле, можно охарактеризовать как стопроцентное в плане КПД и с первой попытки удачное выдвижение, к тому же не такое, может быть, и косвенное — это как посмотреть, с какой стороны и насколько пристальным, не затуманенным предрассудками и фейками взглядом), ко всему прочему, оказался ещё и тем, кем стал в прошлом году. Когда, наконец-то, свершилось чудо историческое, и впервые за весь период существования данной структуры всемирную премию лит–нобелевского характера получил автор не из обычной, стандартной когорты пронырливых писак-щелкопёров и резво, во всю прыть бездарных Графоманов Эпигоновичей, а, можно говорить, из числа поэтов–песенников. Или той, хронически выброшенной, к тому же из научного, в том числе самого разакадемического сознания, и напрочь забытой категории, которая изначально и породила всю без исключения мировою литературу, драматургию и, не сильно совру, если скажу: прочие виды искусства. А с тем культуру, науку, прогресс, развитие и, как итог, современный социум всепланетный с его общественным, в том числе зарождающимся активно и повсеместно искусственным мышлением.
          Абсолютно убеждён, что Вам как Президенту, несомненно, Великой державы западной, совершенно точно известно, о чём идёт речь, а равно и что подразумевается под успешным "предварительным посредством косвенным". Однако же не до конца уверен, что об этом догадывается достопочтенный Боб. А потому весьма рассчитываю на то, что дружеский привет Вам, уважаемый мистер Трамп, передать ему труда особенного не составит. Пояснив при этом, что Он теперь мой должник, некоторым образом; и, по стародавней славянской традиции, а равно и негласным джентльменским правилам, надо думать, исстари принятым в приличном англо-саксонском обществе, с него, как минимум, причитается магарыч или что-либо в этом роде!..
          Это я о том, что иногда полагалось бы и юной, розовощёкой мисс Справедливости всемирно восторжествовать, а не всегда и повсеместно победы праздновать сморщенной и наглой старухе Хитрожопости, пардон, бездарной. Иначе Мир укатится в тар–тарары, куда он, собственно, безудержно и резво стремится скачками, отчаянно взбрыкивая в последнее время, влекомый тройкой удалой, по кличкам: Тупость, Лень и Жадность, из которых две последние — пристяжные ...

          Как письменное подтверждение вышесказанному приведу строки отдельные из одного, теперь можно говорить, исторического уже документа, дабы не выглядеть в Ваших глазах, уважаемый мистер Трамп, извиняюсь, пустобрёхом. Чего, следовало бы заметить, ни разу не замечалось за Вашим покорным слугой, в том числе и в плане творчества, зачастую, как известно, связанного с полётом фантазии, случается, высоким, довольно продолжительным, бывает, и беспосадочным. А также не отмечено в вопросах литературно-прогностического характера, прозорливого относительно дальнейшего развития поэзии в целом лет эдак на 200-ти, ну или, как минимум, на два поэтических века вперёд, где ошибиться и даже приврать, если не с три короба, то с туесок или ведёрко весьма несложно.
          Если с должным вниманием полистать страницу Авторскую от начала и по сей день, то убедиться в правдивости стопроцентной её владельца относительного (не абсолютного) проблем не составит.
          Итак,
---
          Фрагмент.1:

... это касается как литературной дискриминации русского языка и литературы, особенно в свете последних достижений в них стихотворного характера, так и, считай, предания полному «нобелевскому забвению» исторического факта возникновения самой поэзии, обойдя вниманием и фактически отвергнув песенно-бардовскую категорию поэтов; ...

          Фрагмент.2:

          «Обратившись к Марксу», ну или к истории поэзии, мы всегда находим в ней «музыкальный след», точнее песенный, что приводит нас к поэтическим истокам, перечислять которые нет смысла по причинам их общеизвестности. (Цитата): «Уже простейшая форма поэзии — слово — связана неразрывно с элементом музыкальным. Не только на так называемой патогномической ступени образования речи, когда слово почти сливается с междометием, но и в дальнейших стадиях первые поэтические слова, вероятно, выкрикивались или пелись». Где Россия также не исключение, поскольку (цитата): «Русская поэзия выросла из песенных и говорных жанров устного народного творчества – былин, песен, оберегов, плачей – и поначалу была неразрывно связана с музыкальной мелодией и напевом» (конец цитаты).
          Однако ни один поэт-бард не был удостоен Нобелевской премии, а ведь именно они, поэты-песенники, изначально и породили поэзию – важнейшую составную часть литературы как формы искусства, всё с них и началось – вопиющая историческая несправедливость и в высшей степени!..

---
          Это выдержки из текста одного официального обращения Вашего покорного слуги во всякие высокие, в том числе академические структуры от 01 августа 2014 года (10 октября 2014 года – обновление), а после в иностранные соответствующего характера от 18 декабря 2014 года.
          (При необходимости, сам текст оригинальный в полном объёме историческом и наилучшем виде электронном Вам, уважаемый мистер Трамп, со стороны Авторской будет предоставлен без промедления со всем почтением и превеликим удовольствием.)
          Если сопоставить их содержание и датировку (01.08.2014 г. и 18.12.2014 г.) с хронологией некоторых последующих значимых событий 2016-го года, то взаимосвязь легко прослеживается. И конечный результат, успешный на все сто, ждать себя нисколько не заставивший, вскорости явственно (а никак не голословно с нашей стороны!) в торжественной обстановке всемирно обнаруживается.
          Кроме прочего, подтверждая и высказанное ранее (цитата): "А российская поэтическая мысль уверенно занимает лидирующие позиции в литературе, культуре всемирной, привнося к тому же самый значительный, тяжеловесный исторический вклад в развитие важнейших стихотворных направлений" (конец цитаты).
          Стало быть, прислушиваются к русской мысли поэтической литературные дяденьки и тётеньки забугорные. Такое, помимо похвалы за сообразительность мгновенную и реакцию ускоренную, незамедлительную, вселяет надежду светлую, что всё ж таки адекватные деятели творческо-научные дружно восседают за столами, академически пронумерованными. А значит, как для страны собственной, так и языка ейного, а с тем литературы, культуры, духовности и развития в целом государственного, а может быть, даже и всемирного, общечеловеческого не вконец потерянные.
          Правда, не без изъяну отдельного, поскольку спасибо — как принято в приличном обществе академическом говорить за науку хорошую с улыбкою на лицах радостных, поспособствовавшую с Божьей и Авторской помощью восстановлению справедливости всемирно-исторической, — так и не сказали!
          Во всяком случае, пока ...
---

          Для справки: (в том числе академической)
МАГАРЫЧ
(Новый толково-словообразовательный словарь русского языка)
магарыч м. разг.-сниж. Угощение (обычно с выпивкой) по случаю совершения выгодной сделки или как вознаграждение за что-л.

---

          И, простите великодушно, ещё одна попутная, в данном письменном формате не совсем официальная, но огромнейшая личная просьба к Вам, уважаемый мистер Президент Соединённых Штатов Америки, или государства, всецело построенного на законности, порядке и соблюдении прав человека, в том числе Авторских и на собственность интеллектуальную. А с тем и самым строжайшим, зачастую жёстким жандармско-судебным образом с привлечением спецслужб всех категорий требующего с других того же, причём всемерно и всемирно, повсеместно, неуклонно и неукоснительно. Вплоть до пожизненного осознания степени личного негодяйства провинившимися особами, к тому же, случается, с электрической обработкой испорченной психики и зарвавшейся плоти отдельным, особо отъявленным, не поддающимся исправлению классическими, немеханическими способами, характерным особям.
          Всецело присоединяясь мозгами, душой и телом к соблюдению прав человека, а также к положениям всех, какие существуют, международных соглашений "Об авторских правах и охране интеллектуальной собственности", выражаю надежду в том, что все без исключения наработки творческого, а также научного характера в литературной сфере, а равно в любых других областях Вашего покорного слуги останутся под надёжной защитой как Международного, так и Законодательства Соединённых Штатов Америки. С применением всех необходимых мер воздействия к нарушителям, без личного разрешения Правообладателя неправомерно, по-воровски использующих в различных целях интеллектуальную собственность, творческие или научные наработки Автора во всяческих областях, когда-либо полученные, опубликованные и обнародованные в любой законной форме.


          Ещё раз благодарю Вас, уважаемый мистер Трамп,
          принося извинения за вынужденное беспокойство!


          25 августа 2017 года.

***

          Спасибо всем большущее!
            (в том числе и хакерам)

          Желаю удачи дальнейшей!
           (в том числе воровской)

***
***

Фото: И-нет.

***
***

СИНХРОННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОБЩЕГО АВТОРСКОГО СПИСКА НОВИЗНЫ:
(для тех, кому полагается, всех, кому не мешало бы знать,
 как и забывать не следовало бы родства не помнящим!..)

***

1). РИФМА.

а). По образованию созвучий (рифмообразующие):
— рассечённо-составная рифма;
— рассечённо-разнословная рифма;
— двойная (или множественная) рассечённая рифма;
— разнословно-переставленная рифма;
— разорванная/разъединённая или дефис-рифма;
— разнословная дефис-рифма;
— составная дефис-рифма;
— начальная постдефис-рифма;
— растянутая рифма (гармошка);
— панторимно-растянутая рифма (пан-гармошка);
--- (дополнено)
— рифма-перескок составная;
— рифма-перескок разнословная;
— начальная пострассечённая рифма (простая, составная и разнословная);
— рифма-перескок разноударная составная;
— рифма-перескок разноударная разнословная.
(15)

б). По расположению в стихах:
— диагональная рифма;
— сквозная рифма «зиг-заг» (S-рифма);
— сквозная «ИКС–рифма» (Х-рифма);
— зеркальная панторифма;
— смешанная панторифма;
— абсолютная панторифма;
— начальная монорифма;
— разнесённо-объединённая рифма;
— панторимно-объединённая (алинагеева) рифма;
— новые формы объединённой рифмы;
— монорифма внутренняя;
— монорифма двойная (димонорифма);
— сквозная панторифма "ЗИГ-ЗАГ" (PS-рифма);
— сдвоенная панторифма (дипанторифма);
— сквозная панто-ИКС-рифма (PX-рифма);
— панторифма ущербная;
— восстановленная панторифма;
— дивосстановленная панторифма;
— монопанторифма (неравносложная) строк;
— ущербная монопанторифма;
— сквозная рифма "ДУГА" ЛЕВАЯ/ПРАВАЯ/ДВОЙНАЯ (С-рифма);
— сквозная рифма «зиг-заг» разноударная (SR-рифма);
— двойная или диобъединённая рифма «уголок»;
— двойная разнесённо-объединённая рифма «уголок»;
— начальная диобъединённая рифма «уголок»;
— начальная диразнесённо-объединённая рифма «уголок»;
— классическая модернизированная (апгрейд-рифма);
— монорифма разноударная (маятник-рифма);
— монорифма переставленная;
— монорифма с чередованием;
— панторифма разнесённая;
— сопредельная или смежная (внешняя) панторифма;
— монопанторифма обратная или зета-панторифма (Z-ПАНТОРИФМА);
— панторифма строф последовательная;
— монопанторифма строф последовательная простая;
— монопанторифма строф последовательная сложная;
--- (дополнено)
— сквозная панторифма;
— сквозная ИКС-рифма разноударная (XR-рифма);
— монопанторифма строф последовательная двоякая сложная;
— монорифма двойная (димонорифма) начальная;
— монорифма тройная (тримонорифма) начальная;
— монопанторифма неравносложная с дублированием;
— монорифма-перескок разноударная (неравносложная);
— монорифма двойная (димонорифма) начало-конечная;
— дубль-монорифма (W-монорифма);
— сквозная рифма начальная;
— сквозная панторифма "дуга" левая\правая (Рс-рифма);
— сквозная панторифма "дуга" двойная (РС-рифма);
— сквозная рифма "стульчик" левая\правая (h-рифма) и двойная (Н-рифма);
— сквозная панторифма "стульчик" левая\правая (Рh-рифма) и двойная (РН-рифма);
— объединённая рифма "крестик";
— объединённая рифма "крестик" начальная;
— объединённая рифма "крестик" внутренняя;
— объединённая рифма "монокрестик" (димонорифма "змейка");
— объединённая рифма "монокрестик" (димонорифма "змейка") начальная;
— объединённая рифма "монокрестик" (димонорифма "змейка") внутренняя;
— объединённая рифма "димонокрестик" (димонорифма "змейка") начало-конечная;
— сквозная рифма-перескок составная и разнословная.
(58)

в). По способу рифмовки:
— монорифма неравносложная (как вариант монорифмы);
— и зеркальная рифма (с перечнем ей сопутствующих);
— монорифма зеркальная неравносложная;
— панторифма строк параллельная;
— монопанторифма строк параллельная;
— панторифма строф параллельная;
— монопанторифма строф параллельная простая;
— монопанторифма строф параллельная сложная;
— панторифма стихотворных произведений параллельная;
— монопанторифма стихотворных произведений параллельная простая;
— монопанторифма стихотворных произведений параллельная сложная;
--- (дополнено)
— десятерная и восемнадцатикратная рифма;
— десятерная рифма двоякая;
— четверная, шестерная, десятерная, пятнадцатикратная панторифма;
— десятерная панторифма двоякая;
— сплошная рифмовка 3 + 3 ("треугольная панторифмовка") и панторифма строфическая 3 + 3;
— сплошная рифмовка 4 + 4 ("квадратная панторифмовка") и панторифма строфическая 4 + 4;
— четверная рифма пятнадцатикратная;
— четверная панторифма пятнадцатикратная;
— монопанторифма строфическая 4 + 4;
— панторифма вариативная (V-панторифма или -var\-вар);
— панторифма спонтанная\хаотичная;
— монопанторифма вариативная (V-монопанторифма или -var\-вар).
(23)

г). По усилению созвучий:
— двурим внутренний;
— двурим зеркальный;
— тририм (с двойным усилением);
— многорим (предельно-усиленная);
— гиперусиленная рифма;
— сопредельная (внешняя) рифма.
(6)

2). ФОНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧИ.

а). Силлабо-тонический стих:
--- (дополнено)
— панторим параллельный;
— монопанторим параллельный простой;
— монопанторим параллельный сложный;
— панторим\ка строфический\ая 3 + 3;
— панторим\ка строфический\ая 4 + 4;
— монопанторим классический однородный (–classic);
— монопанторим строфический строгий;
— монопанторим строфический сложный;
— монопанторим строфический простой (4 + 4);
— монорим начальный;
— димонорим начальный;
— тримонорим начальный;
— монопанторим\ка строфический\ая ущербный\ая (3 + 3);
— монорим разноударный;
— панторим вариативный (V-панторим или -var\-вар);
— панторим\ка-зигзаг\змейка (S-панторим);
— икс-панторим\ка (Х-панторим);
— панторим-дуга\серп (с-панторим);
— панторим-дисерп (С-панторим);
— панторим "стульчик" (Н-панторим);
— панторим гибридный (G-панторим);
— панторим строфический свободный\вольный;
— панторим полусмешанный;
— панторим смешанный;
— панторим спонтанный\хаотичный;
— дипанторим (или W-панторим);
— монопанторим\ка вариативный\ая (V-монопанторим или -var\-вар);
— икс-монопанторим\ка (X-монопанторим);
— монопанторим-дисерп (С-монопанторим);
— монопанторим "стульчик" (Н-монопанторим);
— монопанторим\ка обратный\ая (Z-монопанторим);
— монопанторим гибридный (G-монопанторим);
— монопанторим строфический (4 + 4) спиральный левый\правый (монопантостроф "винт");
— монопанторим строфический свободный\вольный;
— димонорим "змейка" конечный, начальный, внутренний, начало-конечный.
(35)

3). НОВЫЕ ЖАНРЫ ЛИТЕРАТУРНЫЕ.
--- (дополнено)
— панторим обрамлённый (горизонтальный + вертикальный).
(1)

4). ЗЕРКАЛЬНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ (на базе ЗЕРКАЛЬНОЙ РИФМЫ).
5). ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ (на базе МОНО/ПАНТОРИФМЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ).
------------------------------------------------------
ИТОГО: 140 (сто сорок)
------------------------------------------------------
(АВТОРСКИЙ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. Александр Левда)

***
***

          Если сравнить представленный выше список с последним, который опубликован 03 января 2016 года в работе "ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ ...", то можно заметить, что за прошедшие полтора года он обновился на 75 (семьдесят пять) пунктов, или в два с лишним раза "прибавил в весе" (140 / 65 = 2,15). Причём, надо полагать, никак не во вред ни Автору евонному, ни языкам, ни литературе, культуре мировой, ни духовности с развитием общечеловеческим, ни прогрессу всемирному в целом. Особенно такое становится заметным на фоне сравнивания совместных наработок поэтических рифменного характера, мало-мальски значимых и за всю историю существования человечества в его постобезьяний период, представленных СЛОВАРЁМ РАЗНОВИДНОСТЕЙ РИФМЫ (В.В.Онуфриев) в количестве тридцати пяти (35) разновидностей. Впрочем, справедливости ради, думается, Великую обезьянью эпоху следовало бы приплюсовать и считать историю существования человечества с развитием речи, языков, становлением литературы и культуры вкупе с оной. Где сравнивание чисто Авторских наработок рифменного характера, к тому же за период с 22 марта 2013 года (отправная точка — стих. работа "ЭСКАЛАЦИЯ"), т.е. за четыре года и пять месяцев, с наработками всех поэтов всего мира и за всю историю как человечества, так и литературы результат конечный выдаёт следующий: 140 / 35 = 4. На фоне которого производительность в среднем как творческая поэтическая общечеловеческая, так и научная всеисторическая в плане фоники, а с тем, как уже очевидно, развития речи, в целом языка и литературы рядом с Авторской выглядит, примерно, так:

Всемирно-историческая: 35 за 2500 лет = 35 / 2500 = 0,014      (новинок в год).
Авторская:                     140 за 4,5 года = 140 / 4,5 = 31,11111 (новинок в год).
-----------------------------------------------------------------------------
Итог:                              31,11111 / 0,014 = 2222,22214

          Простейшие вычисления показывают, что интеллектуальная научная и творческая мощность Авторская среднестатистическую общечеловеческую, хронологически взятую изначально от момента приблизительного и усреднённого исторического существования великого Гомера (т.е., примерно, за 2500 лет), превышает более чем в 2222 (две тысячи двести двадцать два) раза.

          А если отсчитывать от "клинописных" времён Энхедуанны (2285 – 2250 г.г. до нашей эры), по утверждению И-нета, являющейся самым ранним известным автором литературных произведений в мире, которые были написаны на клинописях примерно 4300 лет назад, не беря уже во внимание письмена шумерских анонимов, то есть где-то отсюда:

"...Настоящая Женщина наделена великой мудростью,
Она пользуется таблицами из лапис лазури,
Она – советник в любых мирских делах,
Она измеряет Космос,
И выверяет небесные меры канатами на земле..."

Энхедуанна
2260 г. до н.э.

          Тогда сравнительная картина исторической общечеловеческой творческой и научной продуктивности в плане развития речи, литературы, а в итоге культуры и духовности в целом рядышком с Авторской "выглянет" несколько иначе, где-то так:

Всемирно-историческая: 35 за 4277 лет = 35 / 4277 = 0,00818    (новинок в год).
Авторская:                     140 за 4,5 года = 140 / 4,5 = 31,11111  (новинок в год).
-----------------------------------------------------------------------------
Итог.2:                           31,11111 / 0,00818 = 3803,31418  (в три тысячи восемьсот раз)

          Таки дела цифирьные, ребята академики всех мастей, страстей и лавок древностей, статей, затей, купюрно-грандовых частей и всеразличных направлений, в том числе исследовательских в сторону разновеликого, зачастую по-царски щедрого финансирования государством звёздных снов заветных, цветных и радужных. То бишь за счёт нашего всеобщего убогого кармана — трудяги-доходяги, худосочного, согбенного и плешивого импотента, не исключено, что и по вашей совместной милости, псевдонаучной по множеству параметров, успехов и ярых достижений, таковым ставшим. Впрочем, Вашему покорному слуге, хоть убей - хоть зацелуй, почему-то кажется, что именно по этой причине, как минимум, на 99 процентов, а может, и на 101 ...
           Кстати, если трудности возникнут с перевариванием и осмыслением арифметическим хронологически вышеизложенного в цифрах и цветах с оттенками, то, может быть, пригласите для их успешного устранения Гришу-математика гениальнейшего, если, конечно, на хер не пошлёт на все четыре стороны и вприпрыжку за прошлое в душу наплевательское отношение к нему же. Чем гарантированно, без сомнений, заслужит бурные и продолжительные аплодисменты с нашей стороны: видимо, академичности всемирно бестолковой не деревянную рукоятку для танцев ритуальных, попарно-награбельных следует заказывать отныне, а, как минимум, чугунную, однако всё же лучше стальная будет, легированная и высокопрочная — лбы-то хоть и медные, но особо твёрдые, гулко непрошибаемые, к тому же в прыжке и с разбегу!
          С тихой грустью, а временами и с отвращением вспоминается то, что ранее имел честь, точнее неосторожность обращаться к подобным, хоть и знал наперёд ответы из тамошних инстанций недалёких. Даже сейчас пишу это с негодованием в душе превеликим. Но теперь времена изменились, причём не ваши, по-ослиному длинноухие, безмозглые и языкато громкопротяжные, а с тем и уличные праздники. Нынче в обратную сторону адресовать и направлять Обращения с просьбами придётся, причём туда, где ещё подумают: глянуть ли в вашу сторону, академически шелудивую по-пёсьи, по-лисьи извращённо-паршивую, смачно плюнуть прицельно поэтически или тщательно в прозе высморкаться.
          Впрочем, есть и другой вариант у пустопорожних, но счастливых бездельников якобы научных, а с ними у языков и литературы всемирной, в том числе искусственно-интеллектуальной — забывши напрочь о развитии, до Второго пришествия с первостатейным и тупо-диссертационным усердием неустанно, до посинения в дерьме окаменевшем ковыряться, карманы, обветшавшие и прохудившиеся, а заодно студенческие головы, к тому времени не слишком избалованные, порочные и отупевшие, набивая им по-старинке: солидно и неспешно, доверху и впрок. К примеру, как вот этому болвану, вами недалёкими грубо отёсанному (цитата): "А то, что считается главным жанром литературы сегодня, то есть роман, написанный прозой, возникло сравнительно недавно — в XIII веке." (конец цитаты идиотской. Игорь Яковенко — сочинитель сего "постулата", вами же по уши дурализмом нашпигованный).

          С этой целью, например, в более, чем вековом списке нобелевских лауреатов поройтесь, покопайтесь самозабвенно, господа филоло-олухи царя небесного, с услужливо-интеллектуальным привлечением главных "ищущих" систем И-нета для обнаружения мало-мальски значимых литературных новшеств, ну или хоть каких-нибудь — там, где шиш с маслом, уж не до жиру! — с запахом новизны, а не усреднённого бездарно и утверждённого по-шведски графоманства с эпигонским привкусом. Глядишь, и повезёт вам в раскопках больше, чем нам, усердно, но безуспешно пытавшимся обнаружить в списке столетней исторической величины хотя бы одну новинку, являющуюся ценной в плане развития языков, литературы, а с тем культуры, духовности и общества.

          Кстати, об интеллекте искусственном. Всё, что говорилось ранее о возможности программировать творческий писательский процесс, причём сразу в наивысшей его литературно-поэтической форме, в основном и целом готово к практическому применению, находясь в стадии ожидания написания программ соответствующих с последующим эффективным использованием по назначению.
          Вследствие чего Ваш покорный слуга перешёл на приём и находится в режиме ожидания деловых предложений от всех компаний, организаций научных, частных лиц и т.п., заинтересованных в развитии как литературном, так и искусственно-интеллектуальном, но не подлыми и хамскими, т.е. неприемлемыми категорически, а честными и благородными, т.е. законными способами. И не стоит время терять понапрасну, поскольку, минуя Авторские наработки стихорифменные, представленные списком выше, которые согласно действующему Законодательству, в том числе Международному, являются интеллектуальной собственностью Вашего покорного слуги, у вас ничего не получится ни в отношении литературного, ни в плане искусственно-интеллектуального развития. Это означает, что всё, вами отныне созданное в подобном ключе стихорифменном, т.е. с такими же внешними формами, будет считаться уже не только и не столько эпигонством, но плагиатом, а вместе с тем представит для всеобщего обозрения тех, кто подлым воровским образом забрался к Автору в компьютер.
          Чувствуете расклад, но не пантострофический на сей раз, а катастрофический?!.

          Напоследок надо заметить и особо подчеркнуть для качественного усвоения с перевариванием, осмыслением и более надёжной, а лучше вечной запоминаемости данного факта исторического, что результат сей получен не где-нибудь, а в России Великой, к тому же посредством не всепланетного либо межзвёздного, общегалактического или какого-то ещё с составной частью сложных слов "экзо-", "ино-" либо другой чужеродной, а с использованием родного Автору великого и могучего языка русского!

          В процессе исторического переваривания, смакования с осмыслением не следует забывать и о Законодательстве, в том числе Международном в сфере "Интеллектуальной собственности и Авторских прав", дабы не проверять впоследствии силу воздействия негативного, степень болезненных ощущений от его применения на собственной шкуре, в подобных случаях весьма слабо защищённой. Такое касается не только писателей, авторов-стихотворцев и лженаучных работников всех званий, сословий, степеней, в том числе и родства, но также разнообразных издателей как печатно-бумажным, так и электронным способом. Производите "досмотр", господа издатели и иже с вами, а также к ним приравненные Законодательством, материала, что поступает от авторов с целью последующей публикации на предмет добросовестного, то есть законного, а не плагиатно-воровского использования стихорифменных наработок Вашего покорного слуги, представленных списком выше. Дабы не пришлось в дальнейшем весь тираж оптом и абсолютно безвозмездно, точнее за свой счёт спешно рассылать по ближайшим кочегаркам, а в карманах, учитывая штрафные санкции за нарушения авторских прав, мыши дырки не прогрызли, доедая последние крошки.

          Таки дела!..

***
***
Свидетельство о публикации №282817 от 26 августа 2017 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ДРУЗЬЯ! "ПИСЬМО ДОМОЙ" ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ И КЛИПА. ПРИГЛАШАЮ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550768.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ НА ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft