16+
Ëàéò-âåðñèÿ ñàéòà

ÎÒÊÐÛÒÎÅ ÏÈÑÜÌÎ ÑÒÎÐÎÍÍÈÊÀÌ ÑÌÅÐÒÍÎÉ ÊÀÇÍÈ

Ëèòåðàòóðà / Ñòàòüè / ÎÒÊÐÛÒÎÅ ÏÈÑÜÌÎ ÑÒÎÐÎÍÍÈÊÀÌ ÑÌÅÐÒÍÎÉ ÊÀÇÍÈ
Ïðîñìîòð ðàáîòû:
05 ÿíâàðÿ ’2016   21:14
Ïðîñìîòðîâ: 15348

ÂÛ ÂѨ ÅÙ¨ ÇÀ ÑÌÅÐÒÍÓÞ ÊÀÇÍÜ?
ÒÎÃÄÀ ß ÈÄÓ Ê ÂÀÌ!


Èòàê, âû íàïðàâëÿåòå ñâîé ïàôîñ íà çàùèòó ñìåðòíîé êàçíè êàê äîñòîéíîãî íàêàçàíèÿ äóøåãóáàì è çëîäåÿì. Äóøåãóáû è çëîäåè, áåç ñîìíåíèÿ, çàñëóæèâàþò ñàìîãî ñóðîâîãî íàêàçàíèÿ, è ÿ íå ñîáèðàþñü èõ çàùèùàòü. ß ñîáèðàþñü íàïàäàòü íà èäåþ ñìåðòíîé êàçíè.

Âû ãîâîðèòå î íåñâîåâðåìåííîñòè å¸ îòìåíû. Çíà÷èò, âû íå ïîíèìàåòå ñóòè äåëà. Ñóòü äåëà â òîì, ÷òî ñìåðòíàÿ êàçíü íåïðàâèëüíà â ïðèíöèïå, è ÿ ïîñòàðàþñü ýòî ïîêàçàòü, ðàññìîòðåâ âñå âàøè äîâîäû. Îíà – ïåðåæèòîê âàðâàðñêèõ ýïîõ, êîãäà ïîä ïðåäëîãîì ñïðàâåäëèâîé êàðû âëàñòèòåëè ñàìîóòâåðæäàëèñü, âåðøà ñóä íàä æèçíüþ ïîääàííûõ: âàøà æèçíü ïðèíàäëåæèò íàì! Êîãî õîòèì – ïîìèëóåì, êîãî õîòèì – óáü¸ì. Äðóãîãî ñìûñëà, êðîìå äåìîíñòðàöèè âëàñòè, ñìåðòíàÿ êàçíü íå èìååò.

Âû ïðåäëàãàåòå ïðîâåñòè ðåôåðåíäóì: äåñêàòü, ïóñòü ðåøàåò íàðîä. Íî, âî-ïåðâûõ, íàðîä äîâåðèë ðåøåíèå âàæíûõ âîïðîñîâ ïðåçèäåíòó è äåïóòàòàì, êîòîðûõ ñïåöèàëüíî äëÿ ýòîãî èçáðàë, ïîëàãàÿ, ÷òî îíè óìíåå åãî, ïðîñòîãî íàðîäà. Âî-âòîðûõ, «ìåðèëîì ñïðàâåäëèâîñòè íå ìîæåò áûòü áîëüøèíñòâî ãîëî-ñîâ», – óâåðÿë åù¸ Ôðèäðèõ Øèëëåð. Åñëè áû, ê ïðèìåðó, çàðïëàòû, ïåíñèè, íàëîãè è òàðèôû óñòàíàâëèâàëè ðåôåðåíäóìîì, ìû äàâíî âûëåòåëè áû â òðóáó. Íàðîäíûå ìàññû áîëåå ñêëîííû ê ýìîöèÿì, ÷åì ê äîâîäàì ðàññóäêà. «Ñìåðòü ïðåäàòåëÿì è øïèîíàì! Îòîðâàòü èõ ñîáà÷üè ãîëîâû! Ðàçäàâèòü ãàäèíó!» – âîò èõ ïñèõîëîãèÿ, îò êîòîðîé ìû äîñòàòî÷íî íàòåðïåëèñü â äâàäöàòîì âåêå.

Âû ññûëàåòåñü íà ìåäèöèíó, êîòîðàÿ íå ñ÷èòàåò çàçîðíûì àìïóòèðîâàòü ïîðàæ¸ííûé îðãàí ðàäè çäîðîâüÿ âñåãî îðãàíèçìà. Ñðàâíåíèå óäà÷íîå. È íàñêîëüêî õèðóðãèÿ, êàê ãîâîðÿò ñàìè âðà÷è, – ýòî îò÷àÿíèå ìåäèöèíû, íàñòîëüêî ñìåðòíàÿ êàçíü – îò÷àÿíèå ïðàâîñóäèÿ, ñâèäåòåëüñòâóþùåå íå î ñèëå è çíàíèè, à î ñëàáîñòè è áåñïîìîùíîñòè. Ìû íå çíàåì, êàê ñïðàâèòüñÿ ñ ïðîáëåìîé, çàòî íàäååìñÿ: íåò ÷åëîâåêà – íåò ïðîáëåìû.

Âû ñ÷èòàåòå íåóìåñòíûì ïðîÿâëåíèå ãóìàíèçìà ïî îòíîøåíèþ ê ðàñïîÿñàâøèìñÿ áàíäèòàì è ìàíüÿêàì. Ïðàâèëüíî! Íî ñìåðòíàÿ êàçíü òóò íå ïðè ÷¸ì, èáî ñìåðòü – íèêàêîå íå íàêàçàíèå. Ê ñìåðòè ïðèãîâîðåíû âñå – ïðàâûå è âèíîâàòûå, âåëèêèå è íè÷òîæíûå. Íèêòî íå áåññìåðòåí. Çíà÷èò, ñìåðòü – íå ðàñïëàòà íåãîäÿÿì, à îáùèé óäåë. È íàø òîæå. Ïîëó÷àåòñÿ, âû óðàâíèâàåòå íàñ ñ îòìîðîçêàìè! Âû èì ãîâîðèòå: âû ñîâåðøèëè óáèéñòâî, è âû óìð¸òå. À îíè ãîâîðÿò: âû òîæå óìð¸òå, õîòÿ óáèéñòâà íå ñîâåðøàëè. Òîãäà âû ãîâîðèòå: äà, íî âû óìð¸òå ðàíüøå. À îíè ãîâîðÿò: âî-ïåðâûõ, ýòî íåïðèíöèïèàëüíî, à âî-âòîðûõ, íåèçâåñòíî. È îíè ïðàâû! Èçâåñòíî òî, ÷òî òûñÿ÷è íåâèíîâíûõ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì óìðóò ðàíüøå ïðèãîâîð¸ííûõ. 
Òàê â ÷¸ì ñìûñë íàêàçàíèÿ, åñëè íå â ñìåðòè, êîòîðàÿ æä¸ò âñåõ? Àõ, â ðèòóàëå êàçíè! Òîãäà îñòàâüòå ðèòóàë è óáåðèòå ñìåðòü, ýòî áóäåò ëîãè÷íî.


Ïîñìîòðèì íà âîïðîñ ñ äðóãîé ñòîðîíû. Ãîñóäàðñòâî ãîâîðèò, ÷òî óìåðùâëåíèå ÷åëîâåêà ïðîòèâîçàêîííî, à ñàìî ñîâåðøàåò óìåðùâëåíèå. Ïîëó÷àåòñÿ äâîéíàÿ ìîðàëü: îäíèì óáèâàòü íåëüçÿ, à äðóãèì ìîæíî. Çàêîí – ÷òî äûøëî. À òå, êîìó óáèâàòü çàïðåòèëè, ñêàæóò: òàê âû ñàìè ïîäà¸òå ïðèìåð!
Ê òîìó æå, óáèâàÿ ïðåñòóïíèêà, ãîñóäàðñòâî, òî åñòü ñîöèàëüíûé èíñòèòóò, ïîêóøàåòñÿ íà áèîëîãè÷åñêèé èíñòèòóò – ÷åëîâå÷åñêóþ æèçíü. Îòêóäà ó íåãî òàêîå ïðàâî? Îíî ïîêà íå ñîçäàëî íè÷åãî æèâîãî, à áåð¸ò íà ñåáÿ ïðÿìî-òàêè áîæåñòâåííûå ôóíêöèè. Ê äâîéíîé ìîðàëè äîáàâëÿåò ïðåâûøåíèå ïîëíîìî÷èé. Âû ñêàæåòå, ÷òî óáèéöà òîæå ïðåâûñèë ñâîè ïîëíîìî÷èÿ. Òàê â òîì è ñîñòîèò åãî ãðåõ! ×òî æ âû åìó óïîäîáëÿåòåñü, îïóñêàåòåñü íà óðîâåíü íåãîäÿåâ, êîòîðûõ ñóäèòå? Ðàç òû òàêîé ïîäëåö, òî è ìû òàêèå æå ïîäëåöû. Òû óáèë – è ìû óáü¸ì. Òàê è áóäåì äðóã äðóãà óáèâàòü – îäíè íåçàêîííî, äðóãèå – ïðèêðûâàÿñü ïðèäóìàííûì çàêîíîì?!

À ìåæäó ïðî÷èì, îòâåòíàÿ ñìåðòü íå óíèæàåò ïîâåðæåííîãî, à î÷èùàåò åãî. Êðîâü ñìûâàåò âèíó è ïîçîð. ̸ðòâûå ñðàìó íå èìóò. Îòâåòèâ óäàðîì íà óäàð è óáèâ ïðåñòóïíèêà, ìû ñêâèòàëèñü è âçÿëè åãî ãðåõ íà ñåáÿ. Îí ì¸ðòâ, à ìû îñòàëèñü ñî ñìåðòíûì ãðåõîì. Òàê ëþáàÿ ìåñòü ïåðåêëàäûâàåò ãðåõ ñ æåðòâû íà ìñòèòåëÿ, î÷èùàÿ æåðòâó. Îá ýòîì ãîâîðèë Õðèñòîñ: ïîäñòàâü äðóãóþ ùåêó, íå îòâå÷àé íà ïîù¸÷èíó, ïóñòü ãðåõ îñòàíåòñÿ íà òîì, êòî óäàðèë. Èíà÷å ïîëó÷àåòñÿ èãðà â ñàëî÷êè, è ãðåõ êàòèòñÿ ïî ñâåòó, êàê ýïèäåìèÿ.

Âû ñêàæåòå: âèíîâàò òîò, êòî ïåðâûé íàðóøèë òàáó. À â îòâåò, äåñêàòü, óæå ìîæíî äåëàòü âñ¸, ÷òî óãîäíî. Íî åñòü ïðåäåëû íåîáõîäèìîé îáîðîíû. Óáèâàéòå íà ìåñòå òåõ, êòî ïîêóøàåòñÿ íà âàøó æèçíü èëè æèçíü âàøèõ áëèçêèõ. Ýòî âàøà ñàìîçàùèòà îò ïîñÿãàòåëüñòâ. Êàê òîëüêî óãðîçà ìèíîâàëà, íàñèëèå ñòàíîâèòñÿ íåïðàâîìåðíûì, ïðåâðàùàÿñü èç ñàìîçàùèòû â ìåñòü. Äàæå íà âîéíå íå ïîëîæåíî óáèâàòü ïëåííûõ, òî åñòü áåççàùèòíûõ. À âåäü îíè, âîçìîæíî, óáèâàëè âàøèõ òîâàðèùåé. Íî ëåæà÷åãî íå áüþò, à îáåçîðóæåííîãî íå óáèâàþò.

Äàëåå, âû ðàññ÷èòûâàåòå, ÷òî ñìåðòíàÿ êàçíü íàïóãàåò äðóãèõ áàíäèòîâ, ÷òî èì áóäåò íåïîâàäíî. Íî ìèðîâîé îïûò ýòî îïðîâåðãàåò. Îíî è ïîíÿòíî: áàíäèòû ñîçíàòåëüíî èäóò íà ðèñê. Îíè æå çíàþò – èõ ìîæåò óáèòü æåðòâà â ïîðÿäêå ñàìîîáîðîíû; èõ ìîæåò çàñòðåëèòü ïîëèöåéñêèé èëè îõðàííèê íà ìåñòå ïðåñòóïëåíèÿ; èõ ìîãóò ïåðåñòðåëÿòü êîíêóðåíòû ïðè áàíäèòñêîé ðàçáîðêå èëè ñîó÷àñòíèêè ïðè äåëåæå äîáû÷è. Íàêîíåö, èõ ìîãóò çàìî÷èòü äðóæêè ïî ïðèêàçó ïàõàíà çà îñëóøàíèå, çà ïðîâàë äåëà, çà äëèííûé ÿçûê, çà îáìàí, çà ãîíîð, äà çà ÷òî óãîäíî. Îíè âûáðàëè ñâîåé ïðîôåññèåé èãðó ñî ñìåðòüþ, à âû õîòèòå íàïóãàòü èõ óãðîçîé ñìåðòè! Êîãäà èõ ïðèãîâîðÿò, âîçìîæíî, îíè è çàäðîæàò, è çàïðîñÿò ïîùàäû. Íî âû æå õîòèòå íàïóãàòü òåõ, êîòîðûõ åù¸ íå ïîéìàëè! Îíè-òî íå çàäðîæàò. Äëÿ íèõ èãðà â ñàìîì ðàçãàðå, îíè êàéôóþò â àòìîñôåðå ñìåðòåëüíîãî ðèñêà. Îíè äàæå íå îòêàæóòñÿ ïîðîé ñûãðàòü â «ðóññêóþ ðóëåòêó» ñ ðåâîëüâåðîì è îäíèì ïàòðîíîì. Âû òàêèõ íå âèäåëè â êèíî è â æèçíè? Íàøëè òîæå, êîãî ïóãàòü.
Íåìàëî ìîëîäûõ ìóæ÷èí ãîòîâû ñàìîóòâåðæäàòüñÿ ëþáûì ñïîñîáîì, â òîì ÷èñëå è óáèâàÿ äðóãèõ, è íàñèëóÿ, è ðèñêóÿ æèçíüþ. Âñïîìíèòå áåñ÷èñëåííûõ àâàíòþðèñòîâ, ïèðàòîâ, íà¸ìíèêîâ è áðåò¸ðîâ. Òàêèì ëþäÿì íðàâèòñÿ æèòü ðÿäîì ñ êðîâüþ è ñìåðòüþ, – ïèñàë î íèõ åù¸ Ëåîíàðäî äà Âèí÷è. Åñëè áû ýòî íå áûëî ñâîéñòâåííî ìóæñêîé ïðèðîäå, íà ñâåòå íå áûëî áû âîéí, à ìóæ÷èíû æèëè áû äîëüøå. Íî îíè ñòîÿò ïîä äóëîì ïèñòîëåòà íà äóýëè, áðîñàþò ñâîè ñàìîë¸òû íà âðàæåñêèå êîðàáëè, çàêðûâàþò òåëîì ïóëåì¸òíûå àìáðàçóðû, âçðûâàþò ñåáÿ ãðàíàòîé â ãóùå âðàãîâ, êðè÷àò ñ ýøàôîòà: âñåõ íå ïåðåâåøàåòå! Ìîòèâû ó íèõ ðàçíûå, íî ñìåðòè îíè íå ñòðàøàòñÿ. À èíûå òåððîðèñòû â ñìåðòè âèäÿò äàæå áîëüøå ñìûñëà, ÷åì â æèçíè.

Åæåãîäíî â ãîðàõ ãèáíåò áîëåå ïÿòèñîò àëüïèíèñòîâ, íî êîãî ýòî îñòàíàâëèâàåò? À ìîòîãîíêè? À ïðûæêè ñ ïàðàøþòîì? À êàñêàä¸ðû? Êàê ñëàäêî çàõâàòûâàåò äóõ íà ïðåäåëå âîçìîæíîñòåé! Êàêîé àäðåíàëèí! 
Âñ¸, ÷òî íàì ãèáåëüþ ãðîçèò, äëÿ ñåðäöà ñìåðòíîãî òàèò íåèçúÿñíèìû íàñëàæäåíüÿ. Ýòî Ïóøêèí. À óáèéöà-òî äîëæåí ñòðàäàòü, à íå íàñëàæäàòüñÿ äîïîëíèòåëüíûì ðèñêîì, êîòîðûé ìû åìó ïðåïîäíîñèì â âèäå ãðîçÿùåé êàçíè. 
Íå îòñòàþò äàæå æåíùèíû, ãîíÿÿ íà àâòîìîáèëÿõ, ó÷àñòâóÿ â áàíäàõ è â ýêñòðåìàëüíûõ âèäàõ ñïîðòà.  Ãåðìàíèè â 1943 ãîäó ââåëè ñìåðòíóþ êàçíü çà àáîðò, íî êîëè÷åñòâî àáîðòîâ íå ñòàëî ìåíüøå. ×èõàëè îíè íà âàøó ñìåðòíóþ êàçíü. Æèòü â ïðåäâêóøåíèè âèñåëèöû – ýòî ïðåêðàñíî! – çàÿâëÿëà åù¸ â íà÷àëå ÕÕ âåêà äâîðÿíêà-òåððîðèñòêà Íàòàëüÿ Êëèìîâà. – Êàêàÿ èçóìèòåëüíàÿ îñòðîòà îùóùåíèé!

Òàê ÷òî íàñ÷¸ò óñòðàøåíèÿ – ýòî âû áðîñüòå. Óñòðàøèòü ìîæíî òîëüêî òîãî, êòî è òàê íèêîãî íå óáü¸ò, êòî ñìèðíûé è çàêîíîïîñëóøíûé, êàê, âèäèìî, è âû. Âîò âû è ñóäèòå ñî ñâîåé êîëîêîëüíè. Âïðî÷åì, ñìèðíûå è äîáðîïîðÿäî÷íûå òîæå íå ñëèøêîì áîÿòñÿ ñìåðòåëüíûõ óãðîç.  àâòîìîáèëüíûõ àâàðèÿõ åæåãîäíî ãèáíóò äåñÿòêè òûñÿ÷ ñìèðíûõ ëþäåé, íî ìàøèí íà äîðîãàõ òîëüêî ïðèáàâëÿåòñÿ, íåâçèðàÿ íà ãðîçÿùóþ çà êàæäûì ïîâîðîòîì «ñìåðòíóþ êàçíü». 
Ñêîëüêî îïàñíîñòåé ïîäæèäàåò ñìèðíûõ ëþäåé íà êàæäîì øàãó! Ñàìîë¸òû ïàäàþò, êîðàáëè òîíóò, ñîñóëüêè è ëüäèíû îáðóøèâàþòñÿ íà ãîëîâó. Íà êàæäîé ïà÷êå ñèãàðåò ñòîèò ãðîçíàÿ íàäïèñü: êóðåíèå óáèâàåò. Îíà êîãî-òî èñïóãàëà? À âåäü ýòî âñ¸ – ãîðàçäî áîëåå ðåàëüíûå óãðîçû, ÷åì ñìåðòíàÿ êàçíü. Òàì åù¸ íàäî âûñëåäèòü, ïîéìàòü, äîêàçàòü, óáåäèòü ïðèñÿæíûõ, òàì åù¸ âîçìîæíî ïîìèëîâàíèå, ïîäêóï, ïîáåã èç-ïîä ñòðàæè…

Ïîéä¸ì äàëüøå. Ïî-âàøåìó, íàñèëüíèêè è óáèéöû – ýòî íåëþäè, ÷óäîâèùà, ïîýòîìó ÷åëîâå÷åñêèé ïîäõîä ê íèì íåïðèåìëåì, èõ íàäî ïðîñòî ñòèðàòü ñ ëèöà Çåìëè. Äîïóñòèì. Íî âîò êðîêîäèë – ñàìîå ÷òî íè íà åñòü ÷óäîâèùå. Ïîæèðàåò âñåõ, äî êîãî äîòÿíåòñÿ. Òåì íå ìåíåå, êðîêîäèëîâ çà ýòî ñ ëèöà Çåìëè íå ñòèðàþò. À ïî÷åìó? Äà ïîòîìó, ÷òî îíè äåéñòâóþò íåîñîçíàííî, ïî çîâó èíñòèíêòà. Çíà÷èò, ê ñìåðòè ìû ïðèãîâàðèâàåì íå çà ëþáîå íàñèëèå, à òîëüêî çà îñîçíàííîå. Òåì ñàìûì ïðèçíà¸ì, ÷òî âèíîâàòà íå ïëîòü ïðåñòóïíèêà, à åãî ñîçíàíèå, îáðàç åãî ìûøëåíèÿ. À óìåðùâëÿòü òåëî çà óùåðáíîå ñîçíàíèå – òî æå ñàìîå, ÷òî ðàçáèâàòü òåëåâèçîð çà ïëîõóþ ïå-ðåäà÷ó.
Èäåè ìîãóò áûòü îáåçâðåæåíû òîëüêî èäåÿìè, – ñêàçàë êëàññèê. È ïðåñòóïíûå çàìûñëû îñòàíóòñÿ æèòü íåâçèðàÿ íà ëþáûå êàçíè, åñëè íå áóäóò îáåçâðåæåíû íà èíôîðìàöèîííîì óðîâíå. Âåäü, óáèâàÿ ïðåñòóïíèêà, ìû îñâîáîæäàåì åãî áåñ-ñìåðòíóþ íåðàñêàÿâøóþñÿ äóøó, èëè, êàê òåïåðü ãîâîðÿò, ýíåðãîèíôîðìàöèîííóþ ñóáñòàíöèþ îò ÿðìà ïëîòè, ãäå îíà ñèäåëà, êàê ïòèöà â êëåòêå, è îòïóñêàåì íà âîëþ äëÿ íîâûõ áåñ÷èíñòâ. Òåïåðü èùè å¸ ñâèùè! À îíà, ÷åãî äîáðîãî, âñåëèòñÿ â íîâîðîæ-ä¸ííîãî ðåá¸íêà. Âîò âàì è ïðÿìîé âðåä ñìåðòíîé êàçíè.
Íå âåðèòå? À íå îòòîãî ëè ó íàñ ïîäíèìàåò ãîëîâó ôàøèçì, ÷òî â íàøèõ ïîëÿõ ïîãðåáåíî ìíîæåñòâî ôàøèñòîâ, ÷åé äóõ âèòàåò â âîçäóõå è ïðîíèêàåò â óìû? Ñîâåòñêèé äóõ òîæå, ìåæäó ïðî÷èì, æèâ, êàê åãî íå âûòðàâëÿþò. Âåäü ýíåðãèÿ íå èñ÷åçàåò áåññëåäíî – ýòî ìû çíàåì ñî øêîëû. À èíôîðìàöèÿ – ðàçíîâèäíîñòü ýíåðãèè. Òàê ÷òî ïîêîí÷èòü ñ íåïðàâåäíûìè ïîìûñëàìè ìîæåò òîëüêî ïåðåçàãðóçêà ñîçíàíèÿ, à îòíþäü íå îòðóáàíèå ãîëîâû.
 
Âû ñêàæåòå, ÷òî âñ¸ ýòî äîìûñëû. Äîïóñòèì. Íî ïîêà íåò óâåðåííîñòè, íå ëó÷øå ëè âîçäåðæàòüñÿ îò íåïîïðàâèìîãî? Èëè èç-çà äåñÿòêà ìàíüÿêîâ íå ñòîèò áåñïîêîèòüñÿ? Âàæíåå ïðîôèëàêòèêà? Íî áåäà â òîì, ÷òî íà ñàìîì äåëå èõ çíà÷èòåëüíî áîëüøå. Íèêòî íå çíàåò, ñêîëüêî ìóæ÷èí, äà è æåíùèí â îïðåäåë¸ííîé ñèòóàöèè ñïîñîáíî íà äèêèå ïîñòóïêè. ×åëîâåê, óäðó÷¸ííûé ëè÷íîé êàòàñòðîôîé, ðàññòðåëèâàåò íè â ÷¸ì íå ïîâèííûõ ëþäåé â øêîëå èëè íà óëèöå. Ìàòü âûáðàñûâàåò íîâîðîæä¸ííîãî â ìóñîðîïðîâîä, à äî÷ü çàêàçûâàåò êèëëåðó óáèéñòâî ìàòåðè. Åñëè ó âñåõ ïðîñêàíèðîâàòü ìîçãè íà ïðåäìåò íàëè÷èÿ ïðèçíàêîâ áåøåíñòâà, ïðèä¸òñÿ ðàäè âàøåé ïðîôèëàêòèêè îòïðàâèòü íà ýøàôîò ìèëëèîíû ëþäåé! Èëè íåëþäåé, åñëè âàì òàê áîëüøå íðàâèòñÿ. Êñòàòè, ýòîò ÿðëûê ñîâñåì íåñëîæíî ïðèêëåèòü êî âñåì, êòî íàì íå ìèë. À ïîðî÷íîñòü ÷åëîâå÷åñòâà áåçãðàíè÷íà, è ïîòîìó êàçíèòü îäíîãî – ÷òî ðóáèòü ãîëîâó ìíîãîãëàâîé ãèäðå: îäíó îòðóáèøü – âûðàñòóò äâå. Íå òîò ýòî ìåòîä.

Ñìåðòíàÿ êàçíü ïëîõà è ïîòîìó, ÷òî èçëèøíå ìèëîñåðäíà. Ñî ñìåðòüþ çàêàí÷èâàþòñÿ âñå ñòðàäàíèÿ. Âû ïîëàãàåòå, ÷òî ïðîçÿáàíèå â òþðüìå èëè íà êàòîðãå – ýòî ïîáëàæêà? Ïîïðîáóéòå ñàìè. Âû íå ïîìíèòå, ñ êàêîé ðàäîñòüþ ðèìñêèå êàòîðæàíå øëè â ãëàäèàòîðû, êîãäà èì ïðåäîñòàâëÿëè òàêóþ âîçìîæíîñòü? Òî åñòü, âûáèðàëè ïî÷òè âåðíóþ ñìåðòü! Âñïîìíèòå è ñàìîóáèéö, êîòîðûå êîí÷àþò ñ æèçíüþ, ÷òîáû èçáåæàòü ñòðàäàíèé. Íåäàðîì èõ îñóæäàåò öåðêîâü: îíè óâèëèâàþò îò èñêóïëåíèÿ. Íåäàðîì ó çàêëþ÷¸ííûõ îòáèðàþò ïðåäìåòû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî ñâåñòè ñ÷¸òû ñ æèçíüþ, òî åñòü óéòè îò ðàñïëàòû. Ïîäëèííîå íàêàçàíèå – ëèøü â äóøåâíûõ ñòðàäàíèÿõ, ïîíóæäàþùèõ ê ïåðåîöåíêå öåííîñòåé, ê ñàìîáè÷åâàíèþ è ðàñêàÿíèþ. À ñìåðòü – ýòî ñïàñåíèå îò äóøåâíûõ ìóê, ýòî ñïèñàíèå âñåõ äîëãîâ è ãðåõîâ. Âûõîäèò, ëèøàÿ æèçíè ïðåñòóïíèêà, ìû íå íàêàçûâàåì åãî, à íàïðîòèâ, îñâîáîæäàåì îò îòâåòñòâåííîñòè, è îí, óìèðàÿ, ïîêàçûâàåò íàì â êàðìàíå ôèãó.

À âîò åù¸ àðãóìåíò. Âû âñåãäà óâåðåíû, ÷òî ìû îòïðàâëÿåì íà ñìåðòü ïðåñòóïíèêà? Âåäü ýòî íå ôàêò. Ïðåñòóïëåíèå ðåäêî áûâàåò âïîëíå î÷åâèäíûì, èíà÷å íå íóæåí áûë áû è ñóä. Âåäü îáû÷íî âåðäèêò ñóäà èñõîäèò èç òðàêòîâêè óëèê, ñâèäåòåëüñòâ, ïðèçíàíèé. È ðåøåíèå âî ìíîãîì çàâèñèò îò êðàñíîðå÷èÿ ñòîðîí, à òî è îò óêàçàíèÿ ñâåðõó.  èñòîðèè ñìåðòíîé êàçíè ïîëíî îøèáîê è çëîóïîòðåáëåíèé. Çà äâàäöàòü ëåò òîëüêî â ÑØÀ áûëè êàçíåíû 74 íåâèíîâíûõ ÷åëîâåêà. Ýòî íå ãîâîðÿ î äåñÿòêàõ òûñÿ÷ ðàññòðåëÿííûõ çà ãîäû ñòàëèíñêèõ ðåïðåññèé. 
Ãîâîðÿò, ÷òî ëó÷øå îïðàâäàòü äåñÿòü âèíîâíûõ, ÷åì îñóäèòü îäíîãî íåâèíîâíîãî. Âåäü ýòèì íåâèíîâíûì ìîæåòå îêàçàòüñÿ è âû, è êòî-òî èç âàøèõ áëèçêèõ. Äëÿ êðàéíèõ ìåð íóæíà èäåàëüíàÿ ñóäåáíàÿ ñèñòåìà è èäåàëüíîå ïðåäâàðèòåëüíîå ñëåäñòâèå. Ñïëîøíûå Øåðëîêè Õîëìñû, Ýðêþëè Ïóàðî, ëåéòåíàíòû Êîëîìáî è öàðè Ñîëîìîíû. Ðàçãóë êðèñòàëüíîé ÷åñòíîñòè, îáúåêòèâíîñòè, ïðîíèöàòåëüíîñòè, ñîâåñòè è áåñêîðûñòèÿ. Âû òàêîå âèäåëè? ß – íåò.
Âñïîìíèì êðûëàòóþ ôðàçó: à ñóäüè êòî? Âû óâåðåíû, ÷òî ñóä ïî óêàçêå èëè çà äåíüãè íå ïðèãîâîðèò ê ñìåðòè èëè íå îïðàâäàåò êîãî óãîäíî? Íå ñåêðåò, ÷òî íàøà ñóäåáíàÿ ñèñòåìà ïîðàæåíà êîððóïöèåé, êàê è ïðî÷èå ñèñòåìû. À êàêèå ñóìàñøåäøèå äåíüãè ìîæíî ïîèìåòü çà ñîõðàíåíèå æèçíè ïðåñòóïíèêó, çà ïîäñòàâó, ïîäìåíó! Îñîáåííî åñëè ïðèãîâîð ãðîçèò ëèöó âëèÿòåëüíîìó. Êòî óñòîèò èç òåõ ñóäåé, êîòîðûå ñåé÷àñ íå áðåçãóþò è ìåíüøèìè âçÿòêàìè?

Ñìåðòíàÿ êàçíü – ýòî åù¸ è êîíöû â âîäó. Âñåãäà íàéäóòñÿ ëèöà, ñèëüíî çàèíòåðåñîâàííûå â òîì, ÷òîáû îáâèíÿåìûé çàìîë÷àë íàâåêè. À âû åù¸ è çàêîíîì èì ïîìîæåòå. Âñïîìíèòå Äæåêà Ðóáè, êîòîðûé ñàìîëè÷íî êàçíèë Õàðâè Îñâàëüäà ÿêîáû çà òî, ÷òî òîò ÿêîáû óáèë ïðåçèäåíòà ÑØÀ. À ïîòîì è åãî ñàìîãî óáðàëè. Øèòî-êðûòî. Êîìó ýòî íà ðóêó? Òîëüêî íå ñïðàâåäëèâîñòè, çà êîòîðóþ âû ðàòóåòå.

Âû ãîâîðèòå: «Åñëè áû ïîñòðàäàëè âàøè äåòè, âû äâóìÿ ðóêàìè ïðîãîëîñîâàëè áû çà ñìåðòíóþ êàçíü äëÿ íàñèëüíèêîâ». Äîïóñòèì. À åñëè áû âàøèõ äåòåé, íàïðîòèâ, îáâèíèëè â òàêîì ïðåñòóïëåíèè? Âû äâóìÿ ðóêàìè ïðîãîëîñîâàëè áû ïðîòèâ.  îáîèõ ñëó÷àÿõ ðå÷ü èä¸ò îá ýìîöèîíàëüíîé ðåàêöèè çàèíòåðåñîâàííûõ ëèö, ìíåíèå êîòîðûõ ïðè îáúåêòèâíîì ðàññìîòðåíèè äåë íå äîëæíî ó÷èòûâàòüñÿ. Ïðè ìàëåéøåé ïðåäâçÿòîñòè äàæå êàíäèäàòó â ïðèñÿæíûå äà¸òñÿ îòâîä, ÷òî õîðîøî ïîêàçàíî åù¸ Òåîäîðîì Äðàéçåðîì â «Àìåðèêàíñêîé òðàãåäèè».

Ó âàñ â õîäó åù¸ îäèí äîâîä. Äåñêàòü, ïîñàäè óáèéöó â òþðüìó, à åãî, ÷åãî äîáðîãî, âûïóñòÿò äîñðî÷íî. Íî ýòî óæå, èçâèíèòå, ïîäìåíà òåçèñà: ìû âåä¸ì ðå÷ü î ñïîñîáå íàêàçàíèÿ, à íå î äîáðîñîâåñòíîñòè åãî èñïîëíåíèÿ.  êîíöå êîíöîâ, ïðèãîâîð¸ííîãî ê ñìåðòè òîæå ìîæíî âûïóñòèòü. Èëè óñòðîèòü ïîáåã. Ê çàêîíàì ýòî îòíîøåíèÿ íå èìååò. Ê çàêîíàì èìååò îòíîøåíèå òî, ÷òî íàä æèâûìè ëþäüìè îíè êîå-êàê âëàñòíû, à âîò íàä ì¸ðòâûìè óæå íå âëàñòíî íè÷òî.

È åù¸ âàì æàëü ðàñõîäîâ íà ïîæèçíåííîå ñîäåðæàíèå óçíèêîâ. Ýòî óæ âîîáùå íåñåðü¸çíî. Âû íàäååòåñü, ÷òî ýòè äåíüãè ïîâûñÿò âàøå áëàãîñîñòîÿíèå? Íà ôîíå ìèëëèàðäíûõ ïîòåðü îò êîððóïöèè è õîçÿéñòâåííûõ îøèáîê? Îñòàâüòå. Ê òîìó æå èç ýòîé æàëêîé ñóììû ïðèä¸òñÿ âû÷åñòü ðàñõîäû íà ñîäåðæàíèå ïàëà÷åé è èõ àïïàðàòà. Êàê áû îíè íå îêàçàëèñü âûøå.

Ïîäûòîæèì ñêàçàííîå. Ñìåðòíàÿ êàçíü ïðåñòóïíà, ïîñêîëüêó íåïðàâîìåðíà; áåññìûñëåííà, ïîñêîëüêó íå ÿâëÿåòñÿ íàêàçàíèåì; áåñöåëüíà, ïîñêîëüêó óñòðàøåíèå íå ðàáîòàåò; èçëèøíå ìèëîñåðäíà, ïîñêîëüêó îñâîáîæäàåò îò ñòðàäàíèé; âðåäíà, ïîñêîëüêó òèðàæèðóåò çëî; ÷ðåâàòà íåïîïðàâèìûìè îøèáêàìè è çëîóïîòðåáëåíèÿìè, ïîñêîëüêó íåîáðàòèìà.
Âñåãî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íàâñåãäà ïîñòàâèòü íà íåé êðåñò. Ñêîðî, âèäèìî, íàóêà íàéä¸ò ñïîñîáû áèîëîãè÷åñêîé êîððåêöèè ñîçíàíèÿ è ïîäñîçíàíèÿ äóøåãóáîâ. À ïîêà ïóñòü îíè ìàþòñÿ â îäèíî÷êàõ è íà êàòîðãàõ, ìîëÿ Áîãà î ñìåðòè è èçìàòûâàÿ ñåáÿ ãîðüêèìè ìûñëÿìè î òîì, ïî÷åìó èõ æèçíü íå óäàëàñü. È íåêîòîðûå, âîçìîæíî, ïîñòåïåííî ñîñêðåáóò ðæàâ÷èíó ñî ñâîèõ äóø, è î÷èñòèâøèåñÿ äóøè óæå íå îòðàâÿò æèçíü íîâûì ïîêîëåíèÿì. È òîãäà ìû ñ áîëüøèì îñíîâàíèåì ñìîæåì ñêàçàòü, ÷òî íàøà Çåìëÿ – ýòî ÷èñòèëèùå ÷åëîâå÷åñêèõ äóø, â ÷¸ì, íà ìîé âçãëÿä, è çàêëþ÷àåòñÿ åäèíñòâåííûé ñìûñë å¸ îáèòàåìîñòè.

Åñëè âñ¸ èçëîæåííîå âàñ íå óáåäèëî, ïðèä¸òñÿ ïðèçíàòü, ÷òî âû íàõîäèòåñü â ïëåíó ýìîöèé, è ó÷àñòèå â îáñóæäåíèè è ðàçðàáîòêå çàêîíîâ âàì ïðîòèâîïîêàçàíî.


Îïóáëèêîâàíî â æóðíàëå "Óãîëîâíî-èñïîëíèòåëüíàÿ ñèñòåìà: ïðàâî, ýêîíîìèêà, óïðàâëåíèå" ¹1/2013, ñòð. 9-12.






Ãîëîñîâàíèå:

Ñóììàðíûé áàëë: 0
Ïðîãîëîñîâàëî ïîëüçîâàòåëåé: 0

Áàëë ñóòî÷íîãî ãîëîñîâàíèÿ: 0
Ïðîãîëîñîâàëî ïîëüçîâàòåëåé: 0

Ãîëîñîâàòü ìîãóò òîëüêî çàðåãèñòðèðîâàííûå ïîëüçîâàòåëè

Âàñ òàêæå ìîãóò çàèíòåðåñîâàòü ðàáîòû:



Îòçûâû:


Îñòàâëåí: 07 ÿíâàðÿ ’2016   23:05
Ñòàòüÿ èíòåðåñíàÿ,íî àâòîð â ïëåíó ýìîöèé è èëëþçèé. Ñìåðòíàÿ êàçíü íå ìîæåò áûòü ïðåñòóïíîé, ïîòîìó ÷òî áûòü åé èëè íå áûòü óñòàíàâëèâàåò Çàêîí òîãî èëè èíîãî ãîñóäàðñòâà!Ñëèøêîì ñëàáûå è îáùåèçâåñòíûå àðãóìåíòû.×òî ýòî çà ðàäîñòü îò òîãî, ÷òî ïðåñòóïíèêè áóäóò ñòðàäàòü ïîæèçíåííî?Ãóìàíèçìîì è íå ïàõíåò!

Îñòàâëåí: 08 ÿíâàðÿ ’2016   03:44
Íàâðÿä ëè ñóãóáî ïðîôåññèîíàëüíîå èçäàíèå ñòàëî áû ïóáëèêîâàòü ñòàòüþ íåèçâåñòíîãî àâòîðà, íàõîäÿùåãîñÿ "â ïëåíó ýìîöèé è èëëþçèé", ïðè÷¸ì ïóáëèêîâàòü äîñëîâíî, áåç âñÿêîé ðåäàêòîðñêîé ïðàâêè.


Îñòàâëåí: 08 ÿíâàðÿ ’2016   10:04
Ïðîôåññèîíàëèçì äàâíî âåçäå óïàë íèæå ïëèíòóñà!

Îñòàâëåí: 17 ÿíâàðÿ ’2016   04:02
Åñëè âåçäå, òî è ó Âàñ òîæå. Íåãîæå ìíèòü ñåáÿ âåëèêèì èñêëþ÷åíèåì.


Îñòàâëåí: 08 ÿíâàðÿ ’2016   18:54
Íî âàðâàðû òîëüêî è ïîíèìàþò ñìåðòíóþ êàçíü èáî ñòðàõ ëèøèòüñÿ æèçíè ñïîñîáåí îíûõ äåðæàòü â óçäå) Èõ äðóãèå äîâîäû íå òðåâîæàò àáñîëþòíî. Âûâîä: ñìåðòíàÿ êàçíü íóæíà)

Îñòàâëåí: 17 ÿíâàðÿ ’2016   04:06
Âû íåâíèìàòåëüíî ÷èòàëè ñòàòüþ. Òàì ýòîò àðãóìåíò îïðîêèíóò íàâçíè÷ü.


Îñòàâëåí: 17 ÿíâàðÿ ’2016   02:22
â ýòîì ìèðå ÍÅÒ ñïðàâåäëèâîñòè! à ÂѨ îñòàëüíîå - ïðîñòî íèê÷¸ìíàÿ äåìàãîãèÿ !!!

Îñòàâëåí: 17 ÿíâàðÿ ’2016   04:12
Ñîãëàñåí, ÷òî ñïðàâåäëèâîñòè íåò. Îäíàêî, ÷òîáû ýòî óòâåðæäåíèå íå áûëî äåìàãîãèåé, íåîáõîäèìî äàòü íàó÷íîå îïðåäåëåíèå òåðìèíó "ñïðàâåäëèâîñòü", ÷òî íàâðÿä ëè âîçìîæíî.


Îñòàâëåí: 18 ÿíâàðÿ ’2016   01:06
âèäèìî êîìó-òî ïðîñòî íàäî îêàçàòüñÿ íà ìåñòå òåõ ëþäåé, ó êîòîðûõ óáèéöà óáèë íàïðèìåð åäèíñòâåííóþ äî÷ü - êàêîâî âàì áóäåò ýòî ïåðåæèòü ? íàó÷íîå îáúÿñíåíèå - ýòî óæå äåìàãîãèÿ. ÷óâñòâà íåëüçÿ îáúÿñíèòü êàêèìè-òî çàêîíàìè: îíè èëè åñòü èëè èõ íåò - íåëüçÿ âñåõ ïîäâîäèòü ïîä êàêîé-òî åäèíûé øàáëîí - â ìíîãîïîëÿðíîì ìèðå ïîëíîì àíòàãîíèçìîâ. ó õèùíèêîâ è èõ æåðòâ ñïðàâåäëèâîñòü ðàçíàÿ.

Îñòàâëåí: 18 ÿíâàðÿ ’2016   14:53
Âîò è ÿ ãîâîðþ: ÷òî äëÿ îäíîãî ñïðàâåäëèâî, äëÿ äðóãîãî - îòíþäü. Ëþäè âåêàìè áîðîëèñü çà ñïðàâåäëèâîñòü, à â ÷¸ì îíà çàêëþ÷àåòñÿ, òàê è íå äîãîâîðèëèñü. È íå äîãîâîðÿòñÿ. Ïîýòîìó ðàçãîâîðû î ñïðàâåäëèâîñòè - â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè äåìàãîãèÿ. ×óâñòâà òîæå íèêîãäà íå ñîâïàäóò, ïîýòîìó çàêîíû íå ìîãóò íà íèõ îïèðàòüñÿ. Ýòî ðàçíûå ïëîñêîñòè áûòèÿ.



Îñòàâëÿòü îòçûâû ìîãóò òîëüêî çàðåãèñòðèðîâàííûå ïîëüçîâàòåëè
Ëîãèí
Ïàðîëü

Ðåãèñòðàöèÿ
Çàáûëè ïàðîëü?


Òðèáóíà ñàéòà

69
ÍåíÀçâàííîå ÷òî-òî...

Ïðèñîåäèíÿéòåñü 




Íàø ðóïîð

 
Îñòàâüòå ñâî¸ îáúÿâëåíèå, âîñïîëüçîâàâøèñü óñëóãîé "Íàø ðóïîð"

Ïðèñîåäèíÿéòåñü 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Êàðòà ñàéòà

ßíäåêñ.Ìåòðèêà
Ðåêëàìà íà íàøåì ñàéòå

Ìû â ñîö. ñåòÿõ —  ÂÊîíòàêòå Îäíîêëàññíèêè Livejournal

Ðàçðàáîòêà web-ñàéòà — Âåá-ñòóäèÿ BondSoft