16+
Лайт-версия сайта

Сообщения пользователя Baster: О лучшем в мире строе…

1  2  3  4  5  6
16 октября ’2013   23:51

Путин: «Удорожание объекта есть?»
Козак: «Да. Удорожание тоже есть серьезное, но объект строится за счет собственных средств».
Путин: «Собственных средств кого?»
Козак: «Красной Поляны» и заемных. Понятно, что мы их кредитуем».
Путин: «У «Красной Поляны» кто акционер?»
Козак: «С мая этого года – «Сбербанк».
Пуин: «Значит, стройка ведется в значительной степени за счет «Сбербанка», и это удорожание оплачивается им. Насколько объект подорожал?»
Козак: «Первоначально, когда принимали решение о предоставлении кредита, была названа сумма миллиард двести. Теперь стало восемь».
Путин: «Из миллиарда двухсот миллионов сумма превратилась в восемь миллиардов? Молодцы. Хорошо работаете».

Перейти к данному сообщению на форуме


16 октября ’2013   18:32

sermyaga, так что с вопросом - ответить не судьба? „Прокукарекал, а там хоть не рассветай“?

Перейти к данному сообщению на форуме


16 октября ’2013   12:16

Вы уже готовы обнародовать разоблачительные материалы? Или подождать ещё?

Перейти к данному сообщению на форуме


16 октября ’2013   12:14

Г-н sermyaga, вы как-то сделали интересное заявление (скан прилагается)

Продолжение - в ответах

Перейти к данному сообщению на форуме


15 октября ’2013   18:41

Цитата:  sermyaga, 15.10.2013 - 17:24
...М.Тэтчер поверила цифиркам советской статистики. Ей это простительно, она ведь не знала что такое приписки и туфта. И советская пропаганда.
Страшные сказки для молодёжи: статистика в СССР

История статистики в СССР началась с того, что расстреляли всех настоящих учёных. В первую очередь – статистиков. Потом кибернетиков. Потом генетиков. После этого расстреляли математиков, физиков, химиков, историков и журналистов. Для того, чтобы никто в СССР не знал Правду.

Кровавый диктатор Ленин сказал «управлять государством следует только кухаркам», поэтому им освободили места в управлении. Все институты возглавили кухарки, а настоящих учёных всех расстреляли. Кухарки ничего не понимали в науке, но советской власти это и было нужно. Ведь без науки никто не узнает Правду. В СССР всё было плохое – из-за того, что всё построили кухарки. Или украли в Америке.

Кухарки по приказу Сталина начали подделывать статистику. С тех пор никто не знал Правды про СССР. Только Настоящие Либералы в девяностых узнали. В СССР люди ели одни макароны, а кухарки писали, что в СССР есть мясо. И что его едят простые граждане, а не Сталин и Берия.

Статистика подделывалась с самых низших звеньев. Если удалось вырастить килограмм булок, то прямо в колхозе писали, что выращена тонна. Когда булки отвозили на склады, писали, что перевезли десять тонн. А когда булки ехали со складов в магазин, то говорилось, что продали не менее тысячи.

Это называлось «приписки». Советской власти они были выгодны, поскольку тогда все думали, что живут хорошо. Люди шли в магазин и видели, что булок нет. После этого они звонили в Госплан и спрашивали «где булки?». Позвонивших сразу по телефону расстреливали. Но некоторые выживали, так как им говорили, что булок выращено и продано очень много. Тогда выжившие всех успокаивали, что булок много.

Однако в СССР был тоталитаризм, поэтому балансы заставляли сводить – ведь иначе в США узнают, что в СССР все булки приписали. Из-за этого, когда колхоз отдавал булки на склад, принимающие тоже были вынуждены писать, что приняли не килограмм, а тонну – иначе бы не сошёлся баланс. И то же самое делали при доставке со склада в магазин. Конечно, килограмм булок – это гораздо меньше, чем тысяча тонн, поэтому и выручка магазинов была гораздо меньше, чем приписывалось. Продавцы были вынуждены доплачивать разницу своими деньгами. К счастью, продавцы в СССР много воровали, поэтому на покрытие разницы им денег хватало. Но жили они всё равно плохо – не как сейчас. Сейчас продавцы живут хорошо.

Если же продавцы не могли покрыть разницу, то советская власть просто напечатывала ещё денег. И отдавала их в магазин.

А иногда, чтобы как-то скрыть разницу, приходилось её списывать на транспортные потери. То есть, колхоз говорил, что вырастил сто тысяч голов колбасы, но почти всё потерял при перевозке, поэтому доехала только тонна. На самом же деле он и вырастил только одну тысячу голов. Вот так в СССР подделывалась статистика – сначала говорили, что вырастили больше, чем есть, а потом говорили, что всё потерялось. И в результате так и оставалась только тонна. Это потому, что советская власть была очень коварной.

Все колхозники, работники складов и производств, продавцы и Госплан состояли в заговоре с советской властью, чтобы подделать статистику. Колхозники приписывали выращенное, продавцы приписывали проданное, а Госплан ничего не проверял и просто приписывал всё подряд. Такое возможно только при тоталитаризме. И если бы не тоталитаризм, не удалось бы убедить состоящее в заговоре население, что булок и колбасы много. Однако советская власть сначала приказывала всё подделать, а потом приказывала всем молчать. Кто говорил – расстреливали. Поэтому после Победы над коммунизмом не осталось никого, кто мог бы показать настоящую статистику. Только некоторые остались, кто и так знает Правду.

Даже КГБ был в заговоре! Нельзя ведь поверить, что гэбня запросто ловила тех, кто просто плохо подумал про советскую власть, но не могла поймать приписчиков. Поэтому КГБ тоже всё знал, но по приказу советской власти ничего не делал с приписками. Потом, перед Победой над коммунизмом, КГБ расстрелял всех заговорщиков и сам себя. Чтобы никто не узнал, как было на самом деле. Но некоторые всё равно знают Правду.

Конечно, когда вся статистика подделана, очень трудно управлять страной. Однако советской власти и не надо было управлять. Ей был нужен только тоталитаризм, а сколько произвели – всё равно. Потому что социализм вообще неэффективен. А основная цель была – унизить граждан.

И ещё цель – всем рассказать, что при коммунизме хорошо. Для этого в статистике считались не только мясо, но и кости, копыта, шкуры, фекальные массы, солома и поилки для скота. Тогда казалось, что мяса много, а на самом деле его было мало. В других, Честных Странах (это где капитализм) так не делали. Ведь если так сделают, то люди сразу перестанут покупать акции. Это очень невыгодно. Поэтому там считали только мясо высших сортов. И его указывали в статистике. А в советской указывалось что попало. Люди на Западе – честные, они не знали, что СССР их обманывает. Они у себя печатали просто статистику из советских газет. Даже ЦРУ ничего не знал, поскольку в СССР их не пускали, а другой информации, кроме той, что ему передавало КГБ, не было. Из-за этого в докладах ЦРУ напечатана подделанная большевиками статистика. Если же кто-то из ЦРУ узнавал Правду, то его сразу расстреливал КГБ.
http://lex-kravetski.livejournal.com/225102.html

Перейти к данному сообщению на форуме


15 октября ’2013   00:24

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 23:51
У меня нет желания искать аналогичные примеры.
Хватит и одного
...видеть всюду коммунистов - это мания, с этим к врачу.
Если вас это задело, то извините.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   21:17

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 20:34
...уже в который раз я предлагаю вам держать ваши сугубо эмоциональные оценки при себе.

В подобных случаях начинают с себя,а потом требуют от других.
„...это такая же муть,как и ваш коммент который ещё выше.“

„...Всё что вы пишите про воров и потрошителей,это чушь“

„...И дальше вы пишите чушь.“

„...Разницу вы не увидели.Да и как иначе,если у вас шоры на глазах.Смотрите только в одном направлении.“

Не ваше? Можно аналогичные примеры с моей стороны? Чтобы я „начал с себя“?

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   20:18

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 12:40
Baster,зачем же передёргивать?
Я писал,за что давали дворянство,а не как потомки дворянcкого рода обворовывали казну.
...
Да кто вас знает, зачем вы передёргиваете.
Вы написали - „Зиновьев,Каменев,Троцкий,Свердлов,Сталин...это люди,из грязи в князи.“.
Я ответил - „Романовы, Кошкины-Захарьины, Андрей Кобыла, Голштейн-Готторпы, Виндзоры - все они изначально из самых простых людей. Все „из грязи“ и от Адама с Евой.“.
Вы - „Дворянство в России давали за заслуги перед отечеством.Может и были исключения,но это единичные случаи.“.
Зачем вы съехали на заслуги? Они изначально из простых людей или из каких-то атлантов или эльфов?
У дворян были заслуги перед самодержавием, у перечисленных вами лиц перед новой властью. Что нелогично?
Среди дворян было множество достойных людей. Однако же фактически именно дворяне свергли Николая II, а отнюдь не большевики.

Вы интересовались:
Последним русским дворянином дореволюционной эпохи был отец великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна Михаил Осипович, действительный статский советник и псковский губернский архитектор, оформивший свой герб в ноябре 1917 года.
Владимир Ленин тоже являлся дворянином. Его отец Илья Николаевич Ульянов это самое дворянство выслужил. Трудился он на ниве просвещения, получил чин действительного статского советника, что соответствовало воинскому званию генерал-майора, а заодно - потомственное дворянство, распространившееся и на его детей.
Кстати, правительство Ленина из всех советских правительств самое «аристократичное» - в нем присутствовало более всего дворян. Потомком старинного рода являлся Владимир Бонч-Бруевич, управделами Совнаркома, «белой кости» были нарком просвещения Анатолий Луначарский, соратница Ленина Александра Коллонтай. Из польских шляхтичей происходили начальник ВЧК «железный Феликс» Дзержинский и его преемник Вячеслав Менжинский.
http://www.kp.ru/daily/23870/64477/

„Многие коммунисты остались за бортом.Вот и разгорается склока между теми,кого оторвали от кормушки и теми,кто присосался к ней растолкав других.
Яркий пример,это Dezafinado,внук генерала“ - с кем конкретно из „присосавшихся“ склочничает Dezafinado?

„Разницу вы не увидели.Да и как иначе,если у вас шоры на глазах.Смотрите только в одном направлении.“ - уже в который раз я предлагаю вам держать ваши сугубо эмоциональные оценки при себе. Я прекрасно знаю, зачем вы это делаете. Когда у спорщика кончаются аргументы (или их никогда и не было), то он начинает лепить оппоненту идеологические и прочие ярлыки и эпитеты, хамить и всячески его провоцировать на аналогичную манеру общения. Если это удаётся, то завязывается базарная перепалка, что, собственно, спорщику и требовалось. На этом дискуссия кончается. Как ему кажется, его победой.
Изначально было сказано о креационистах, но к антисоветчикам тоже вполне подходит: „ Спорить с антисоветчиком — это как играть в шахматы с голубем: он прыгает по доске, роняет фигуры, гадит, а потом улетает, чтобы другим голубям рассказать о своей победе“.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   18:51

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 17:55
А зачем вам что либо показывать?Смысл?
Надо,в инете всё есть и про щи и про врачей тоже.
Стало быть, со сливом вас.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   17:44

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 16:57
Baster,попытался прочитать,что вы предложили.Дальнейшую охоту отбил график из этой ссылки
http://zapravdu.ru/content/view/309/36/1/2/

там первая точка отсчёта 1897г вторая 1920г.
...
Это уже прогресс. А сразу прочитать было нельзя?
„...Дальнейшую охоту отбил график из этой ссылки“ - вы, вообще, понимаете, что вы пишете? Вы ведь признали, что не читаете материалы своих оппонентов. Вот было и начали, а всё равно не осилили, график, видите ли, помешал.

„Если для вас подобные графики убедительны,то с вами всё ясно.“ - а уж с вами-то...
„До 1914г 17 лет.В эти семнадцать лет был сильный рост,но он не показан.“ - так покажите, что мешает?
„Потом Первая мировая и Гражданская.Совершенно очевидно,что за этот период был сильный спад.“ - и это можете показать.
„Так что всё что вы предложили,это обыкновенная коммунистическая агитка.“ - видеть всюду коммунистов - это мания, с этим к врачу.
„Можете этим утешится.“ - поучите жену щи варить.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   04:36

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 00:56
Прокоммунистические - это те,которые вам нравятся.

На счёт Викапедии уговорили.Прошу дать ссылку на источник,который опровергает мою ссылку об образовании в России до 17 ого.
Только независимый материал,не из плаката времён СССР.
Принцип, по которому выбираете источники вы, понятен - там непременно должны присутствовать слова „коммуняки“, „совдеп“, „краснопузые“ и тому подобное. Тогда источник вам подходит.
„На счёт Викапедии уговорили.“ - не уговаривал.
Если недостаточно того, что вам уже было написано, то можно и другие источники.
Что же касается „Только независимый материал,не из плаката времён СССР.“ - если бы вы сходили по приведённой в материале активной ссылке, то увидели, что он „не из плаката времён СССР“, а написан не ранее 2011 года. А если бы вы щёлкнули по этой ссылке http://zapravdu.ru/content/view/309/36/1/10/ , то увидели бы список источников и материалов, с которыми работал автор.
Раз у вас такая тяга к знаниям о дореволюционном образовании, то дополнительные источники будут. Попозже. Только вот то, что я уже приводил, может быть, всё-таки прочитаете? Ввиду того, что материалы не советских времён? А то ведь, похоже, побоялись оскоромиться.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   03:43

Цитата:  Recordplayer, 14.10.2013 - 00:18
Причём здесь комиссия Маккарти.Я никого не выискиваю...
Как это „при чём“? Зачем же вы приводили перечень лиц, ранее состоявших в партии, и подчёркивали именно это обстоятельство?
Вы как-то утверждали, что не пользуетесь не совсем корректными правилами дискуссии. На самом деле, пользуетесь, возможно, сами того не сознавая. Вот сейчас вы используете стандартную логическую уловку - „После этого - значит по причине этого (лат. post hoc ergo propter hoc)“, при которой причинно-следственная связь отождествляется с хронологической: «Серийный убийца с детства увлекался почтовыми марками, следовательно, филателия превращает людей в безжалостных убийц».
У юристов же иначе - „Post hoc, nоn est propter hoc – после этого – не значит из-за этого“.
Т.е., если они состояли в КПСС, это не означало, что они автоматически разбогатеют. Не верите - спросите у Сермяги. Хотя кто его знает? Может, под его ником пишет Абрамович?
„...а утверждаю,что сегодняшние проблемы,это дело рук компартийцев,которые захотели иметь реальные деньги,передавать их по наследству,а не пользоваться "госдачами",которые при уходе на пенсию отбирались.“ - вы всё чрезвычайно упрощаете. Если бы не деятельность иностранных агентов в ЦК и Политбюро ( агент А.Н.Яковлев писал об этом совершенно открыто, не читали?), СССР существовал бы и поныне. И, кстати, во время мирового кризиса очень неплохо существовал.

„Всё что вы пишите про воров и потрошителей,это чушь,которая ни какого отношения не имеет,о чём я пишу.“ - это вам так кажется.

„И дальше вы пишите чушь.“ - вы это...Полегче с эпитетами. Написанное самим внимательнее перечитывайте, сверяйте с источниками, сразу ваши комментарии станут короче в разы.

„Дворянство в России давали за заслуги перед отечеством.Может и были исключения,но это единичные случаи.“ - знаете, это даже не смешно. Вы, похоже, не знаете, например, про аферу со строительством военного порта в Либаве и про роль в ней великого князя Алексея Александровича, дяди Николая II. Вы не знаете, что накануне падения Порт-Артура толпа громила его офищиальную резиденцию - Алексеевский дворец, а после Цусимы князь не мог нигде появляться публично, поскольку ему открыто кричали в лицо:„Князь Цусимский“. Вы не знаете про великого князя Сергея Михайловича, балерину Кшесинскую и их взаимоотношения с оружейной фирмой Шнейдера.
Вы не знаете, что Витте писал:«…когда министром внутренних дел сделался Столыпин, то уже дело не ограничивалось 50 000, а, насколько мне известно, со слов министра финансов и нынешнего председателя Совета министров (В. Н. Коковцов – М.Л.), Столыпин и его ближайший помощник по делам полиции Курлов тратили на свои нужды, или на свое представительство, уже не 50 000, а сотни тысяч. Это было одним из последствий так называемого конституционного порядка, который водворял Столыпин».http://www.stolypin.ru/proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=328
Вы не знаете и про „концессию Безобразова“, в которой был замешан царский двор?
И это только мизерная часть того, что происходило наверху. О том, что было ниже, догадаетесь сами?

„А ваши Зиновьевы со Сталинами,захватили власть“ - и правильно сделали. Молодцы. С бардаком, которое развело Временное правительство, надо было кончать, не дожидаясь, пока оно погубит страну.
„самочинно произвели себя в дворянство.“ - что вам всё дворяне-то мерещатся?
„Сегодня,кто больше сворует,тот и "дворянин" - это верно. Дворяне - они такие.
„Боюсь,что разницы вы не увидите.“ - а вы не бойтесь.

Перейти к данному сообщению на форуме


14 октября ’2013   00:40

Цитата:  sermyaga, 13.10.2013 - 23:19
...а при Сталине-грузине был нищий, голодный и обутый в лапти народ, живший в землянках и бараках, получавший хлеб по карточкам до 1949 г. и до 1956 г. за опоздание на работу, получавший год тюрьмы.
...
«А еще много завезли на Колыму женщин-прогульщиц. Тех, кто опоздал на работу на 15 минут и получил за это 15 лет лагерей по сталинскому указу.»
Павел Галицкий, бывший заключенный ГУЛАГа

«Врёт как очевидец» - поговорка криминалистов

Глава 8. Срок за опоздание — миф или реальность?

Непременным атрибутом мрачной атмосферы всеобщего страха, якобы пронизывавшего (по уверениям обличителей) жизнь советского общества в годы правления Сталина, являются пресловутые «10 лет за 15 минут». Дескать, даже за 15-минутное опоздание на работу полагался полновесный лагерный срок. Например, вот что пишет известный историк-диссидент Рой Медведев:
«С 1940 г. в стране было введено ещё несколько крайне жестоких законов, на основании которых за три опоздания на работу более чем на 20 минут или за один прогул рабочие и служащие отдавались под суд и могли быть приговорены даже к 3–5 годам лагерей»[680].
Более того, уже появились и конкретные «жертвы», о страданиях которых с придыханием рассказывают их потомки. Например, в биографии «героя Хасавьюрта» Александра Лебедя, можно обнаружить такую запись:
«Отец, Лебедь Иван Андреевич, рабочий, в 1937 был за два 5-минутных опоздания на работу осуждён на 5 лет лишения свободы»[681].

Как же обстояли дела в действительности?

Уголовная ответственность за прогулы и за самовольный уход с предприятий была установлена 26 июня 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»:
«Согласно представления Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях:
с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём;
с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР;
с шести до восьми часов — для служащих учреждений;
с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет.
2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха.
3. Запретить самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое.
Уход с предприятия и учреждения, или переход с одного предприятия на другое и из одного учреждения в другое может разрешить только директор предприятия или начальник учреждения.
4. Установить, что директор предприятия и начальник учреждения имеет право и обязан дать разрешение на уход рабочего и служащего с предприятия или из учреждения в следующих случаях:
а) когда рабочий, работница или служащий согласно заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии не может выполнять прежнюю работу вследствие болезни или инвалидности, а администрация не может предоставить ему другую подходящую работу в том же предприятии или учреждении, или когда пенсионер, которому назначена пенсия по старости, желает оставить работу;
б) когда рабочий, работница или служащий должен прекратить работу в связи с зачислением его в высшее или среднее специальное учебное заведение.
Отпуска работницам и женщинам служащим по беременности и родам сохраняются в соответствии с действующим законодательством.
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.
Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %.
В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.
Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.
6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин — привлекаются к судебной ответственности.
Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.
7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР — М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР — А. Горкин
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.»[682].

Три недели спустя, 17 июля был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О запрещении самовольного ухода с работы трактористов и комбайнеров, работающих в машинно-тракторных станциях», распространивший действие Указа от 26 июня 1940 года и на эти категории трудящихся[683].

7 августа 1940 года оба этих указа были утверждены 7-й сессией Верховного Совета СССР 1-го созыва[684].

Наконец, 10 августа 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О рассмотрении народными судами дел о прогулах и самовольном уходе с предприятий и учреждений без участия народных заседателей», согласно которому эти дела должны были рассматриваться народными судьями единолично[685].

На первый взгляд, все эти меры существенно ограничивали права и свободы советских трудящихся. Вот что пишет уже цитировавшийся мною ранее Питер Соломон:
«В действительности введение уголовной ответственности за нарушения трудовой дисциплины не было ударом грома среди ясного неба. Скорее, оно явилось кульминацией десятилетней борьбы между советским режимом и промышленным рабочим классом»[686].

Типичный взгляд западного либерала. Исходя из концепции приоритета прав личности над общественными интересами, канадский историк расценивает происходящее лишь как конфликт между отдельными гражданами и подавляющей их свободы государственной машиной. Общей картины он видеть не желает. Между тем именно в это десятилетие Советский Союз совершал стремительный рывок, чтобы успеть догнать промышленно развитые державы до начала новой мировой войны. Ценой успеха или неудачи было само существование населяющих нашу страну народов.

Бурный рост советской промышленности привёл к исчезновению безработицы и создал колоссальную потребность в рабочей силе. В результате многие рабочие стали попросту пренебрегать нормами трудовой дисциплины. Оно и понятно. Советский Союз населяли отнюдь не лубочные герои, воспетые официозной пропагандой, а вполне обычные люди, среди которых хватало и рвачей, и шкурников. Один из таких «сознательных пролетариев» цинично заявил в 1929 году, выступая на собрании:
«Трудовая дисциплина является насилием рабочего, я протестую против трудовой дисциплины …не верьте этим фанатикам, которые в данное время ходят и проповедуют, они ведут к гибели нас. Будь проклят тот, кто потеет на казённой работе»[687].

Терпеть такое положение было нельзя. И не только потому, что успешное развитие промышленности немыслимо без производственной дисциплины. Заложенные в основу советского государственного устройства принципы справедливости вовсе не означали, что ко всем гражданам следует относиться одинаково. Наоборот, справедливость требует не только поощрять добросовестных работников, но и наказывать лодырей и разгильдяев, так и норовящих отдать обществу поменьше, а взамен ухватить кусок пожирней.
Неудивительно, что советское руководство начало постепенно «закручивать гайки», прижимая лентяев и бездельников. 15 ноября 1932 года выходит постановление ЦИК и СНК СССР «Об увольнении за прогул без уважительных причин». Если до этого уволить нерадивого работника можно было лишь в том случае, если он в течение месяца прогуляет не менее трёх дней, то теперь для этого стало достаточно одного прогула:
«Установить, что в случае хотя бы одного дня неявки на работу без уважительных причин, работник подлежит увольнению с предприятия или из учреждения с лишением его права пользования выданных ему, как работнику данного предприятия или учреждения продовольственных и промтоварных карточек, а также с лишением права пользования квартирой, предоставленной ему в домах данного предприятия или учреждения»[688].
Следующий комплекс шагов по укреплению трудовой дисциплины был предпринят в конце декабря 1938 года. Новые меры предусматривали как поощрения для добросовестных работников, так и наказания для лентяев.
20 декабря принимается постановление СНК СССР «О введении трудовых книжек», благодаря которому появилась возможность отслеживать трудовую карьеру и тем самым отличить добросовестных работников от перебегающих с предприятия на предприятие «летунов»[689].
27 декабря указами Президиума Верховного Совета СССР было введено звание Героя Социалистического Труда, а также учреждены медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие»[690].
На следующий день было принято совместное постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле». Оно было призвано исправить явно ненормальную ситуацию, когда нерадивые работники пользуются теми же социальными благами, что и добросовестные.
«Используя ныне действующее правило о порядке предоставления отпусков, согласно которому право на отпуск предоставляется по истечении 5 1/2-месячной работы в предприятии или учреждении, летуны и лодыри, перебегая из одного предприятия в другое, ухитряются получать два отпуска в течение года, оказываясь в преимущественном положении перед добросовестными рабочими и служащими».
Отныне право на очередной отпуск стало предоставляться лишь по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
«Большие злоупотребления имеют место также в практике использования отпусков по беременности и родам. Нередки факты, когда некоторые женщины, стремящиеся обманным путём поживиться за счёт государства, поступают на работу в предприятия и учреждения незадолго до родов только для того, чтобы получить 4-месячный отпуск за счёт государства и больше не возвращаться на работу».
Отныне отпуск по беременности стал составлять 35 календарных дней до родов и 28 после родов. При этом он давался и оплачивался лишь тем, кто проработал на данном предприятии не менее 7 месяцев.
Ужесточилась ответственность за нарушения трудовой дисциплины:
«Рабочий или служащий, допустивший опоздание на работу без уважительных причин, или преждевременно ушедший на обед, или запоздавший приходом с обеда, или раньше времени ушедший с предприятия или из учреждения, или бездельничавший в рабочее время, подвергается администрацией взысканию: замечание или выговор, или выговор с предупреждением об увольнении; перевод на другую, ниже оплачиваемую работу на срок до 3 месяцев, или смещение на низшую должность.
Рабочий или служащий, допустивший три таких нарушения в течение одного месяца или четыре нарушения в течение двух месяцев подряд, подлежит увольнению, как прогульщик, как нарушитель закона о труде и трудовой дисциплине».
При увольнении по собственному желанию работник должен был предупреждать администрацию за месяц. Размер пособия по временной нетрудоспособности отныне ставился в зависимость от времени непрерывного стажа на данном предприятии[691].

9 января 1939 года в «Правде» было опубликовано разъяснение:
«1. Взыскания за опоздание на работу без уважительных причин, которые предусмотрены статьёй I Постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года, должны применяться за опоздание, не превышающее 20 минут после начала работы в предприятии или учреждении.
2. Рабочие и служащие, которые без уважительных причин явились на работу с опозданием более чем на 20 минут, к работе не допускаются, считаются прогульщиками и подлежат немедленному увольнению»[692].

Вскоре началась 2-я мировая война. Советское руководство во главе со Сталиным стремилось всеми силами укрепить обороноспособность нашей страны. Ввиду значительного увеличения численности Вооружённых сил часть рабочих была призвана в армию. Между тем в погоне за длинным рублём нерадивые работники постоянно переходили с одного предприятия на другое. Одной из лазеек для таких «летунов» стало правило об автоматическом увольнении за прогул. Чтобы исправить ситуацию и был принят Указ от 26 июня 1940 года.

Согласно приказу наркома юстиции СССР и Прокурора Союза ССР № 84/133 от 22 июля 1940 года, рабочих и служащих, допустивших опоздание без уважительных причин более чем на 20 минут после обеденного перерыва или самовольный уход с работы ранее, чем за 20 минут до обеденного перерыва или окончания рабочего дня также следовало привлекать к судебной ответственности, как за прогул, по части 2 ст.5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года[693].

Таким образом, за прогул и приравненное к нему опоздание более чем на 20 минут полагалось до шести месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы с удержанием до 25 % заработка. То есть, нерадивые работники не отправлялись в тюрьмы и лагеря, а наказывались рублём, продолжая трудиться на своём рабочем месте.

Впрочем, в случае повторного прогула при не отбытом до конца наказании за предыдущий прогул и вправду можно было сесть в тюрьму. Согласно постановлению пленума Верховного суда СССР от 23 июля 1940 года:
«В тех случаях, когда осуждённый за прогул без уважительных причин к исправительно-трудовым работам по месту работы совершит во время отбывания этого наказания новый прогул без уважительных причин, такие действия осуждённого следует рассматривать как уклонение от отбывания назначенного по приговору суда наказания. В этом случае, применительно к ст.26 Исправительно-трудового кодекса РСФСР и соответствующим статьям НТК других союзных республик, не отбытый срок исправительно-трудовых работ заменяется тюремным заключением на тот же срок»[694].

Однако поскольку максимальный срок исправительно-трудовых работ по Указу от 26 июня 1940 года составлял шесть месяцев, срок тюремного заключения в подобном случае также не мог превышать шести месяцев.

Как мы видим, пять лет за два прогула, якобы полученные отцом генерала Лебедя, да ещё и в 1937 году (за три года до принятия Указа от 26 июня 1940 года) — явная выдумка. За что же сидел Лебедь-старший? Скорее всего, за банальную уголовщину. Мало кто из бывших преступников готов признаться своим детям, что отсидел заслуженно. Вот и «приукрасил» Иван Андреевич свою биографию в духе антисталинских «разоблачений».

Всего до начала Великой Отечественной войны по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек, из них 16 % за самовольную смену места работы[695].

Кем были эти люди — «невинными жертвами» или заслуженно наказанными разгильдяями и бездельниками?

Указ от 26 июня 1940 года вводил ответственность не просто за прогул, а за «прогул без уважительной причины». Согласно разъяснениям Верховного суда СССР:
«…у судей не было никакого права игнорировать медицинские справки (бюллетени) или карать людей, которые уходили с работы, чтобы попасть на приём к врачу в поликлинике. Судьи были неправы, когда засудили одинокого старика, который был слишком болен для того, чтобы пойти к врачу. То же относилось к случаю с врачом, который опоздал в больницу из-за другой медицинской работы в институте, и к истории с медсестрой, которая опоздала на работу после того, как две предыдущие ночи провела у постели своего больного ребёнка.

Одним из самых приемлемых предлогов для прогулов и даже для самовольного оставления работы была необходимость ухода за детьми. Так, Коллегия по уголовным делам отвергла заключение по делу одной женщины, электрика по профессии, которая не пошла на завод и осталась дома, потому что у её сына болели зубы. Так как ребёнка нельзя было оставить без присмотра, суд постановил: факт преступления не обнаружен»[696].

В № 12 журнала «Социалистическая законность» за 1940 год была опубликована статья Зинаиды Вышинской (дочери А. Я. Вышинского) и Владимира Меншагина «Уголовная ответственность за прогул без уважительной причины и самовольный уход с работы», в которой анализировались правительственные и судебные постановления по вопросам трактовки Указа от 26 июня 1940 года.

«В статье были указаны уважительные причины для опоздания, а также случаи, исключающие несение уголовной ответственности (состояние здоровья, дорожно-транспортное происшествие, пожар, оказание помощи заболевшему члену семьи, помощь жертве несчастного случая). Проспавший человек был невиновен, если его сосед по комнате передвинул стрелки часов. Наконец, был подвергнут обсуждению вопрос о диапазоне применения закона (он не применялся по отношению к учащимся, бойцам Красной Армии и членам колхозов)»[697].

Как я уже отмечал в предыдущей части книги, в отличие от нынешнего российского правосудия, сталинские суды довольно часто выносили оправдательные приговоры. Не стал исключением и Указ от 26 июня — к 1941 году доля оправдательных приговоров составила в среднем 25 %[698].

Таким образом, не затрагивая интересов добросовестных работников, Указ от 26 июня 1940 года позволил приструнить лодырей и бездельников, чем весьма способствовал повышению трудовой дисциплины накануне войны.
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/velikiy-obolgannyiy-vozhd-lozh-i-pravda-o-staline.html?start=14

Перейти к данному сообщению на форуме


13 октября ’2013   23:00

Цитата:  Recordplayer, 13.10.2013 - 19:58
Не обращайте внимание на мой коммент выше,это такая же муть,как и ваш коммент который ещё выше.Я то же не понял - это ещё откуда, это из чего следует?
...


Что не так с моим комментом? Комиссия Маккарти, как и вы, не выискивала скрытых коммунистов?
„Кто вы,миллиардеры России?
Это к нашему разговору,что был раньше.Я думал вы проследите связь.“ - я проследил. Но не связь, а ход вашей мысли. Что интересно - вот уважаемый sermyaga и не скрывает, что был активным коммунистическим функционером, однако это не мешает вам быть с ним идеологическими союзниками и единомышленниками. То есть, в этом случае партийное прошлое не считается? Если же речь заходит, к примеру, об олигархах, наживших „палаты каменные“ отнюдь не „трудом праведным“, то вы сразу напоминаете об их бывшем членстве в КПСС. А вот ещё маньяк Чикатило с 1960 по 1984 годы состоял в КПСС, так это, наверное, тоже партия во всём виновата? Но как тогда быть с Джеком-потрошителем, ведь марксизма-ленинизма при нём ещё не было?
Я могу вам перечислить немало очень крупных воров
и мошенников из числа высшей аристократии Российской империи, вплоть до членов царской фамилии. Они тоже были членами КПСС?

„Кроме Ленина,после 17 ого года,кто нить ещё из дворян имел влияние на политику в стране,как граждане из моего списка?“ - вам недостаточно руководителя государства?!
„Зиновьев,Каменев,Троцкий,Свердлов,Сталин...это люди,из грязи в князи.“ - Романовы, Кошкины-Захарьины, Андрей Кобыла, Голштейн-Готторпы, Виндзоры - все они изначально из самых простых людей. Все „из грязи“ и от Адама с Евой.
„Современные политики и бизнесмены,это из шоколада,в шоколад со сливками.“ - мы, как всегда, являем миру пример исключительный. Когда в Лондоне на суде Абрамович и Березовский рассказывали о российских „бизнес-технологиях“, мир удивлялся.

Перейти к данному сообщению на форуме


13 октября ’2013   18:47

Цитата:  Recordplayer, 13.10.2013 - 13:47
Вы прям как Петя Пирпертухин ищите не там где потеряли,а где светлей.
Вы уверены в том,что если мусор не вывозить он сам собой рассосётся и всё в стране пойдёт как по маслу?
А если не вопросом на вопрос, а по существу?
„Вы... ищите не там где потеряли,а где светлей.“ - это ведь вы про себя написали, это у вас простые рецепты - вроде поиска тайных коммунистов.
„Вы уверены в том,что если мусор не вывозить он сам собой рассосётся“ - это ещё откуда, это из чего следует?

Перейти к данному сообщению на форуме


13 октября ’2013   01:43

Вы прямо как сенатор Маккарти, всё ищете тайных коммунистов. А представляете, если кто-то из вами перечисленных, состоял ещё и в обществе филателистов?
Вы уверены в том, что если отобрать у перечисленных вами лиц „нажитое непосильным трудом“ и передать его лицам иным, не состоявшим даже в октябрятах, то всё в стране пойдет как по маслу?

Перейти к данному сообщению на форуме


13 октября ’2013   00:40

Цитата:  Recordplayer, 12.10.2013 - 19:08
Вы хотите что бы я пользовался прокоммунистическими источниками?
Викапедия чем вам не угодила?
Прокоммунистические - это те, данные которых вам не нравятся?
В Википедию пишет кто попало и что попало.
Например: http://slon.ru/world/kak_sara_peylin_i_vikipediya_falsificirovali_istor-594089.xhtml

Студентам, например, запрещают ссылаться на неё.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2013   23:23

Цитата:  sermyaga, 12.10.2013 - 20:46
...Пока мы не изменими отношение к богатству и богатым, как это сделали в Европе с появлением пуритан с их трудовым кредо: "Кто рано встает, тот счастье, богатсво и ум наживет" или в Японии в 1867 г. в связи антисамурайской революцией Мэйдзи, взявшей опеку над презираемым раньше третьим сословием торговцев и предпринимателей, прошлое будет держать нас мертвой хваткой.

...Нечто подобное этому европейскому и японскому опыту предстоит сделать и нашему государству по отношению к отечественному бизнесу и бизнесменам, несмотря на то, что большинство из них компрадоры - за бугром отварились, в стране продали.
...
Вы уж как-то определитесь, какая именно модель вас устроит - пуританская или компрадорская.
„...Но без богатых страна не станет успешной, сколько бы не заботилась об убогих и сирых. Не последние создают её силу, они лишь необходимый балласт для того, чтобы общество оставалось гуманным.“ - ещё один социал-дарвинист. Да вы ведь этого учения на себе ещё и не пробовали, всё только начинается.
„...В целом по уровню доходов населения Россия по-прежнему относится к странам "третьего мира". России принадлежит антирекорд: она лидирует по неравенству доходов. Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность.
В мире на каждые $170 млрд, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые $11 млрд дохода российских домохозяйств. И если в мире миллиардеры обладают только 1-2% дохода домохозяйств, то в России 35% всего богатства приходится на 110 человек.
Кроме этого в стране самый высокий "уровень выживаемости" миллиардеров из всех государств БРИК: шесть из восьми миллиардеров образца 2000 года сохранили свои состояния.“ http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=333744
Ну вот вам богатые. 3-е место в мире по числу миллиардеров. Что дальше? Чего ещё по вашей схеме не хватает? Чтобы бедные стали ещё беднее? Децильный коэффициент неравенства доходов (отношение средней величины доходов 10% наиболее состоятельной части населения к среднедушевому доходу 10% беднейшей части) - равен 25, как в 1917 году. Чем тогда подобная экономика кончилась?

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2013   19:55

Цитата:  Recordplayer, 12.10.2013 - 19:17
...С живым мракобесием бороться надо, а не с мертвецами.

Да, религиозных сектантов много. Впрочем, число верящих в благодетельность „невидимой руки рынка“ убывает.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2013   03:09

Посол Советского Союза

Еще вчера вечером в этом месте был банк - какой-то очередной «Промстройкредитбанк» - новое современное здание из стекла, стали и пластика, а утром его уже не было.
На его месте стояло трехэтажное кирпичное здание красновато-коричневого цвета с черной табличкой возле двери, справа от нее. На черном фоне золотыми буковками было написано:
«Посольство Союза Советских Социалистических Республик»
Над дверью висел красный флаг.
Работники банка, пришедшие к 8 утра на работу, ошарашено стояли у двери. Их становилось все больше и больше. Через толпу пробрался к двери полицейский – как с недавних пор стали называть милиционеров.
Постучал в дверь.
Дверь открылась, оттуда вышла немолодая женщина с ведром, из которого – стоял ноябрь и температура была почти нулевая – шел пар.
- Ну чего стучишь, окаянный, – сказала женщина. – Посольство в 9 открывается.
Сказав это, она обтерла тряпкой из ведра дверь и захлопнула ее за собой перед носом полицейского.
Ровно в девять щелкнул замок, какой-то немолодой человек, похожий на счетовода Вотрубу из «Кабачка 13 стульев» высунул голову, оглядел замершую толпу и голову убрал. Но дверь явно осталась открытой. Потому что человек пробормотал:
- Я вас умоляю, только не толпитесь. И вытирайте ноги – уважайте труд уборщиц!
Полицейский решительно зашел в дверь. И ровно через 15 минут из двери выскочил. Прижимая к уху мобильный телефон:
- Машка!!! Хватай ребенка и лети к бывшему банку… ну, где я на посту… да-да… на хрен все… на такси, да…
Толпа слушала и смотрела на происходящее с недоумением. Кто-то дернул полицейского за рукав:
- А что там?
- Там? – рассеянно переспросил полицейский. – Посольство там. Советского Союза.
- А войти можно? – робко спросил тот же голос из толпы.
- Нужно! – рявкнул полицейский и стал пробираться через толпу к улице.
Тем не менее никто его примеру – чтобы войти в дверь – не последовал.
А через десять минут взвизгнули тормоза – толпа расступилась. Тот же милиционер, а с ним женщина с маленьким ребенком на руках, чуть ли ни бегом помчались к двери – и скрылись за ней.
Толпа ахнула – и стала ломиться внутрь.

В течение последующих двух часов сцена повторялась – как ошпаренные люди выскакивали из дверей и начинали звонить близким, друзьям и знакомым – срочно призывая их приехать. На вопросы из толпы: «Да что же там?!» - только отмахивались: «Зайдите сами да посмотрите!» Что спрашивающие и делали.
Потом анализировавшие съёмки камер наблюдения на соседних офисных зданиях подсчитали, что в двери посольства окончательно прошли – и уже не вышли – примерно шестьсот человек.
К полудню вся Москва был на ушах – и это не преувеличение. Перед посольством стояло море людей, при этом уже и на проезжей части - с детьми, некоторые с чемоданами – а тонкий ручеек затекал в дверь посольства.
Только к часу дня прибыл ОПОН и отрезал посольство от толпы. Или, точнее, толпу от посольства.
Примерно в это же время начали прибывать телевизионщики, при этом не только федеральных и других российских каналов, но и зарубежные.

***

Штаб ЧС устроили в доме напротив.
Президент, мэр Москвы, министр внутренних дел, Шойгу и начальник Московской полиции сидели у огромного монитора и смотрели на картинку, передаваемую от здания из красного кирпича с красным флагом.
- Уже вторая рота ОПОН-а ушла туда, - бесцветным голосом сказал министр и укоризненно посмотрел на начальника полиции. Тот поежился, но не сказал ничего.
Да и что тут скажешь – все это было перед ними как на ладони. Вдруг кто-то из полицейских поворачивался и бегом бежал к двери – и скрывался за ней.
- Там уже несколько тысяч человек должно быть, - сказал мэр президенту.
- В таком маленьком здании? – недоверчиво спросил президент.
- Может, подземный ход? – спросил министр.
- А здание откуда взялось?
- Что-то тут нечисто… - тревожно сказал президент. – Может, патриарха позвать…
И стыдливо перекрестился. Все присутствующие сделали вид, что этого не заметили.
На экране между тем возник хаос: толпа, сдерживаемая живым ограждением, вдруг пришла в движение, прорвала цепь похожих на космонавтов полицейских в спецоблачениях со щитами – и прорвалась к заветной двери.
- Да мёдом им там, что ли, намазано! – в сердцах сказал Шойгу. – Как бараны.
- Так, - сказал президент. – Нету толку от ментов ваших. Значит, приказываю: здание оцепить спецтехникой и спиралью… как там в 93-м было? спиралью Бруно. Отобрать наиболее надежных – выдать патроны. Огонь на поражение – в том числе по своим, кто захочет туда убежать. Подогнать пару танков – и эту лавочку прикрыть. Если не выйдут с поднятыми руками – здание расстрелять.
- Там же люди, - неуверенно сказал начальник полиции.
- У меня вся страна сбежит, если это безобразие не прекратить! Дискуссия окончена.
- Надо послать парламентеров к ним, - сказал министр внутренних дел.
- Вот ты и сходи, - сказал президент. – Коли очко не играет.

***

Министр пробрался через оцепление, подошел к двери. Постучал.
Дверь открылась. На пороге стоял знакомый утренний чиновник, похожий на пана Вотрубу.
- Я министр внутренних дел. Требую немедленно прекращения незаконной деятельности вашей…
- Я только третий секретарь посольства, - сказал мужчина. – Наверное, вам стоит поговорить с послом.
Он сделал приглашающий жест.
- Нет, - нервно сказал министр. – Какой еще к черту посол? Что за цирк?
- Посол Советского Союза, - сказал третий секретарь.
- Нет никакого Советского Союза! – возмутился министр.
- Нет? – удивился третий секретарь. Оглянулся, что-то высматривая позади себя. Потом высунул голову наружу и посмотрел на красный флаг над головой.
- Странно все это как-то, - сказал он неуверенно. - Флаг есть, посольство есть...
Министр тоже зачем-то посмотрел на флаг, вздрогнул.
- Вы мне ваньку не валяйте! Немедленно заканчивайте это безобразие.
И прибавил почему-то хрипло:
- Мы сейчас танки вызовем.
- Танки? – удивился третий секретарь. – А вы знаете, похоже, назревает серьезный дипломатический инцидент. Наверное, стоит пригласить товарища посла сюда - и как можно быстрее. Подождите минутку, господин министр.
И исчез. Министр неуверенно оглянулся, посмотрел на оцепление позади себя.
Дверь открылась. В ней стоял все тот же третий секретарь.
Он вышел на улицу, раскрыл дверь настежь, немного торжественно, но при этом ни к кому конкретно не обращаясь, произнес:
- Посол Союза Советских Социалистических Республик.
Министр стал вглядываться в темноту за открытой дверью. Оттуда раздались сперва шаги.
На крыльцо перед домом, точно под красный флаг, вышел Посол Советского Союза. Министр сразу понял, что это именно он.
- Поднимите мне веки, - сказал Посол Советского Союза негромко.
- Минуточку, товарищ посол, - сказал третий секретарь и поднял ему веки.

В ту же секунду небо над Москвой раскололось и мир, по крайней мере в том виде, в котором мы его знали, закончился.

Александр Коммари
http://communist-sf.livejournal.com/112418.html

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2013   02:22

Цитата:  Recordplayer, 11.10.2013 - 13:43
Имевшие место в России в 1896-1917 гг неуклонный рост
грамотности населения...

http://ru.wikipedia.org/wiki/
Слушайте, ну так же нельзя. Что это такое, в самом деле - вы в качестве источника предлагаете страницы то нациста, то персонажа, не знающего названий властных структур СССР, но о них чего-то там пишущего и нагло мухлюещего с цифрами и фактами. Теперь вот Википедия.

Перейти к данному сообщению на форуме


12 октября ’2013   00:59

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2013   04:50

Цитата:  Recordplayer, 11.10.2013 - 00:14
По существу пожалуйста.
...
И ещё.

Платное образование и трудовые резервы, СССР, 1940.

3 октября 1940 года одновременно - и более того, на одной странице, - в "Правде" и "Известиях" были опубликованы три документа.
На первый любят ссылаться в разговорах о платном образовании, второй же и третий обычно не упоминаются, хотя, по большому счету, все три необходимо рассматривать только в связке друг с другом.

Итак. Документ №1.
Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.

"Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признал необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановил:

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городах союзных республик - 200 рублей в год.
б) во всех остальных городах, а также в селах - 150 рублей в год.
Примечание: указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик - 400 рублей в год.
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах - 300 рублей в год.
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных - 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующее учебное заведение равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
Примечание: За первое полугодие 1940-41 учебного года, плата за обучение вносится не позже 1 ноября с.г.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1-го ноября 1940 года стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи".

Второй документ.
Указ "О государственных трудовых резервах СССР" (от 2.10.1940). Приведу важнейшие выдержки из него.
1. "...ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые ресурсы в количестве от 800 тысяч до одного миллиона человек, путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и Школах Фабрично-Заводского Обучения.
<...>
7. Предоставить право Совету Народных Комиссаров СССР ежегодно призывать (мобилизовывать) от 800 тысяч до одного миллиона человек городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в Ремесленных и Железнодорожных училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах Фабрично-Заводского Обучения.
8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по 2 человека молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет для обучения в Ремесленных и Железнодорожных училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах Фабрично-Заводского Обучения на каждые 100 членов колхоза считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет".

Пункт 5 гарантировал бесплатное обучение, пункт 11 - отсрочку по призыву в армию и флот на время учебы и работы...
А вот насчет самой работы: пункт 10 о том, что все окончившие обучение, "считаются мобилизованными и должны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях... с обеспечением им заработной платы на общих основаниях".

Примечание1-е, насчет 4 лет подряд - если кто забыл, Указ от 26 июня 1940 года запрещал самовольный переход с работы на работу.
Примечание2-е: сей указ опубликован в разгар призыва на военную службу, начавшегося 15-го сентября.

И - все на той же странице (а в "Известиях" так и вовсе рядом) опубликовано Постановление СНК: как путем призыва, так и путем добровольного набора принять в Ремесленные училища и Железнодорожные училища 150 тыс. чел., в школы ФЗО 250 тыс. чел.

Во исполнение Указа и Постановления 5 октября 1940 года опубликован Приказ №1 Главного Управления Трудовых резервов при СНК, в котором представлена разнарядка: откуда и куда сколько народу принять. Например:

Из Ленинградской области - в ремесленные училища 67000, в железнодорожные 900, в школы ФЗО 9000 (итого 76900).
Из Московской области - в ремесленные училища 63000, в железнодорожные 1660, в школы ФЗО 10000 (итого 74660).
Из Горьковской области - в ремесленные училища 15000, в железнодорожные 250, в школы ФЗО 3000 (итого 18250).
Из Новосибирской области - в ремесленные училища 6000, в железнодорожные 850, в школы ФЗО 2000 (итого 8850).
Из Хабаровского края - в ремесленные училища 550, в железнодорожные 450, в школы ФЗО 4000 (итого 5000).
Из Житомирской области - в ремесленные училища 400, в железнодорожные (прочерк), в школы ФЗО 1600 (итого 2000).
Из Белорусской ССР - в ремесленные училища 4500, в железнодорожные 1660, в школы ФЗО 10000 (итого 16160).

При этом, для Московской, Ленинградской, Ворошиловградской, Свердловской областей, Приморского и Хабаровского краев и Карело-Финской ССР помимо призыва молодежи в пределах своей области, края или республики дополнительно выделяются резервы из других областей. Например:

В Московскую область: из Рязанской и Курской областей по 7000 чел., из Орловской 6000 чел., Тамбовской 5000 чел.
В Ленинградскую область: из белорусской ССР 13500 чел, Калининской обл. 11000, Смоленской 8000 и Вологодской 4000.
В Приморский край из Новосибирской области 2000 человек.
В Карело-Финскую ССР из Вологодской области 1000 чел.
В Хабаровский край из Омской области 800 человек.

И - важное примечание после всех цифр: принятые в добровольном порядке будут считаться мобилизованными.

Sapienti sat.
http://ru-history.livejournal.com/2957986.html?view=46303650#t46303650

1)После поражения Франции в СССР была принята целая серия указов, которая без декларации, но по факту являлись указами мобилизации общества к будущей неминуемой войне. Указ о трудовых резервах - из их числа. По памяти скажу, что в те месяцы каждый третий указ был указом подготовки к войне. Например, колхозы обязали создать ледники для длительного хранения продуктов, - это вам как?

2)Трудовая повинность к этому времени была введена почти во всех европейских странах, в том числе формально невоюющих. В воюющей Германии - с 10 летнего возраста.

3)Что касается обязательного призыва в ФЗО и училища. Руководству страны было ясно, что молодежь, нацеливаясь на высшее образование, уже не успевало реально получить его. В училищах же молодые люди в любом случае получали рабочую специальность, нужную для будущей войны. Т.е. это и акт практической гуманности, причины которой в тот момент не могли быть прямо названы.

4)Что касается размера платы за обучение. Средняя зарплата рабочих и служащих РСФСР в 1940 г. составила 339 руб. в месяц. Размер стипендий был сопоставим с зарплатами, - учиться до этого указа было просто очень выгодно.

Т.е. студент саратовского техникума-отличник гасил свою годовую плату за обучение первой же стипендией и имел остаток в 100 руб.Однако, после указа 3 октября 1940 г. для стипендии в большинстве случаев надо было учиться на "отлично".

А вот для родителей старшеклассников средних школ платеж в 150 руб. в любом случае был серьезным платежом, не окупавшимся стипендией. Впрочем, сегодня не меньшие суммы платят, начиная с начальной школы и безо всякой угрозы войны.
http://ihistorian.livejournal.com/254381.html

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2013   04:34

Цитата:  Recordplayer, 10.10.2013 - 23:26
Baster
После семнадцатого года к власти пришли люди новой формации.
...
Потомственный дворянин Ленин? Царские офицеры, занявшие 70 % командных должностей в Краснрй Армии? Наркоматами и ведомствами руководили вчерашние крестьяне и рабочие?
„После распада СССР у власти находятся люди с партийным и комсомольским прошлом.Чувствуете разницу?“ - мне должно быть какое-то дело до их прошлого? Чувствуете разницу?
„Первую чеченскую развязал Ельцин, секретарь ЦК КПСС“ - это тот, который затеял суд над КПСС? И Власов когда-то был советским генералом, и что?
„а наши бойцы погибали под чутким руководством генералов Советской Армии.“ - а говорите, не 15 лет. Российской армии.
„И весь последующий бардак,с проститутками и бандитами,это дело рук бывших коммуняк и комсомольцев.“ - в том числе. И ещё пионеров и октябрят. И Годзиллы.

Перейти к данному сообщению на форуме


11 октября ’2013   02:47

Цитата:  Recordplayer, 11.10.2013 - 00:14
По существу пожалуйста.Что в тех ссылках, которые я предложил,не так.
...
Сейчас разберёмся.
„Мне не 15 лет и про жизнь в СССР,знаю не с чьих то слов.“ - вообще, как бы подразумевается, что речь идёт именно о собственном опыте.
„Фашист не фашист,какая разница.
Правда или ложь,вот основной критерий.
Правда не станет ложью,если говорит фашист...“ - помнится, не так давно в теме Скифа о растущей популярности СССР некий оппонент вдохновенно цитировал Геббельса. И вы туда же?

Займёмся вашим источником.

„Одна из любимых мантр леваков: " в СССР было бесплатное образование! "
Мол, если бы если бы благодетели-большевики не свергли царя, то "тёмная, несчастная, нищая, отсталая Россия" так и осталась бы "с 4 классами церковно-приходского училища"...
Однако до революции 86% молодежи от 12 до 16 лет умели писать и читать, а после революции и гражданской грамотность упала.“ - вот эти цифры запомним, они ещё встретятся.
„ Страну большевики отбросили назад, а потом так и не смогли создать вузы такого уровня, как до революции...“ - человек бредит?
„Между тем, когда-то я читал отрывки из диссертации, где автор на архивном материале доказал, что хваленый ликбез был "липой", на самом деле даже к 1940 году хватало неграмотных.“ - загадочная диссертация...когда-то...Может, не отрывки, а, гм-гм, обрывки?
„С 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Причём, вопреки обыкновению использовала не административные меры, а экономические: отныне за учёбу устанавливалась плата. Стране срочно нужны были люди у станка. На этот счет есть и официальные постановления.“ - то есть, у станка нужны неграмотные?!! И в армии тоже?! А ничего, что это октябрь 1940 года?
„А еще при Сталине у крестьян не было ни паспортов ни пенсий.“ - тема „образование“, но и об этом не умолчит, а как же.
„Что сделало в этой ситуации советское правительство? ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213...“ - кто-кто провёл консультации? ЦК КПСС?! КПСС появилась в 1952 году.
В общем, с пациентом всё понятно.
„ А у моего прадеда отобрали 2-этажный дом в центре Рязани после революции. Меня тошнит от наглого комунячьего вранья.“ - вот он, момент истины. Классовая ненависть, понимаешь.
„Тут есть нюанс: работяга мог простоять лет 20 в очереди, мыкаясь со всей семьей в халупе, а вот секретутка директора - хмм...“ - 20 лет? Трепло.

А теперь другой источник. Не с обрывками диссертаций, а с библиографией и прочим.
„... Как показывала всё та же перепись 1897 года, в России шёл рост грамотности населения благодаря подрастающему поколению. Так, в возрастной группе от 40 до 50 лет грамотных было 22,9%; среди людей от 30 до 40 лет -27,6%,среди людей от 20 до 30 лет - 31,9%[28]. Сегодня многие политически ангажированные авторы, пытаясь создать иллюзию успешного развития дореволюционной России, часто муссируют тему роста грамотности в пореформенный период. Но, во-первых, всё познается в сравнении, а во-вторых, когда речь заходит о грамотности всего населения России, кажется, некоторые авторы просто соревнуются между собой, не только в голословных и вместе с тем пафосных утверждениях, но и в прямых подлогах и фальсификациях.

Вот например, что написал в своей книге известный писатель Шамбаров В. Е.: «А версии о «низкой культуре и “полной неграмотности” большинства тогдашних россиян реальным фактам отнюдь не соответствуют. Просто западные исследователи, оценивая уровень грамотности в России в 30%, допускали “юридическую” подтасовку. Учитывали выпускников гимназий, реальных училищ, земских школ — но не принимали в расчет церковно-приходские, полагая, что они не дают “настоящего” образования. Хотя как раз их-то оканчивали почти все деревенские мальчишки и девчонки, и уж худо бедно, а читать, писать и считать обучались. А в 1912 г. в России вообще был принят закон о начальных училищах и введении обязательного начального образования. Так что неграмотность сохранялась только в некоторых национальных областях Северного Кавказа, Казахстана, Средней Азии, среди “инородцев” Крайнего Севера и Сибири. Но ведь и индус в составе Британской империи или алжирец в составе Франции вряд ли были более образованными. Однако и в этом случае подсчеты велись исключительно для метрополий».

Итак факты: грамотность для России того времени – умение читать. Западные исследователи, как правило, рассматривают индекс грамотности для всего населения, включая маленьких детей. Грамотность населения не высчитывают, если это показывают данные переписи. А они есть - по переписи 1920 года среди всего населения (все возраста) грамотность составляла 33 %, и речь идёт как раз таки о европейской части России (в 1897 году 24 процента), а не о окраинах. А грамотность на всех переписанных территориях (Евр.Россия, Кавказ и Зап. Сибирь) составила 31,9 %[29]. Критерием грамотности было только умение читать (как и по переписи 1897 года). Таким образом, грамотных к 1917 году в России было не более 30-33 % по нашим критериям.

Всякий раз, ссылаясь на данные переписи 1920 года важно иметь в виду, что она проходила в условиях войны и охватила только часть территории страны. На неохваченных переписью территориях - восточная Сибирь, Дальний Восток, Ср. Азия и т. д. По переписи 1897 года, грамотность населения по всей стране была в разы меньше, чем в европейской части России (к слову, в Польше, Прибалтике и Финляндии, она была в разы больше, чем в европейской части России), поэтому в действительности общий показатель грамотности для всего населения в 1920 году был ещё ниже.

По количеству учащихся и окончивших школу грамотность населения не считают. Законченное образование (начальное или среднее) – это не грамотность, это образовательный ценз, о котором мы ещё успеем поговорить.

Откуда Валерий Шамбаров взял сведения о введении закона о всеобщем обучении в 1912 году? К сожалению ни четкое название, ни дату принятия документа он не называет, как не даёт и ссылки на источник. Чтобы прояснить ситуацию с законом об обязательном образовании, процитирую авторов Нового Энциклопедического словаря (1916 года): «можно с уверенностью сказать, что, по мере приближения к цели, возрастание числа учащихся будет все более замедляться, u всеобщее обучение не будет достигнуто до тех пор, пока не будет введено законом обязательное обучение» [30], т. е. обязательность образования в качестве полноценного законодательного акта, для территории всей страны, не введёно вплоть до момента издания этого тома энциклопедии. Далее в дореволюционной энциклопедии достаточно доходчиво расписана судьба всех этих законопроектов, ни один из которых не был принят вплоть до момента издания энциклопедии. Так же в современной Российской Педагогической Энциклопедии прямым текстом написано: «В дорев. России О. о. предусматривалось в уставах о нар. уч-щах, но практически не реализовывалось»[31]. В другом дореволюционном источнике, официальном ведомственном издании МНП 1916 года прямо сказано, что обязательное обучение в России (включая 14 год) отсутствует[32]. Т.е. вплоть до момента издания этого министерского свода закон об обязательном образовании не был принят!

Об дебатах вокруг введения обязательности обучения очень много писал П. Ф. Каптерев в одном из своих последних изданий 1914 года, но об этом позже. К слову если уж говорить о законах, то законов о начальных училищах было принято несколько в разное время. Конкретно в 1912 году было принято положение о высших начальных училищах. Впрочем о той дискуссии, которая творилась вокруг новых законов в области образования мы ещё поговорим отдельно. А «вообще» если быть полностью точным, то в большинстве стран Европы законы об обязательном начальном обучении были приняты ещё в 19 веке.

Вот они факты, с которыми гражданин Шамбаров мягко говоря не дружит. К слову это далеко не единственное место в его книге, где автор пишет весьма спорные вещи.

А вот, что написала в своей книге Гращенкова И.: «Новые поколения растут грамотными, и перепись 1920 года фиксирует 86% в возрасте от 12 до 16 лет — свободно читают и пишут».“.

(Вот те раз. А что же писал tverdyi_znak ? А вот - „Однако до революции 86% молодежи от 12 до 16 лет умели писать и читать, а после революции и гражданской грамотность упала.“. Зачем же так жульничать?)

„...Итак, по переписи 1920 года среди детей в возрасте 12-16 лет (те, кто должен был посещать начальную школу в 1913-1915 гг.) грамотных было 71 % среди мальчиков и 52 % среди девочек, и это не по всей стране, а только в европейской части России[33]. Таким образом, даже среди подростков в самом развитом регионе страны, была огромная масса неграмотных. Как уже указывалось выше, критерием грамотности было только умение читать. Конечно, это больше чем в 1897 году, но много или мало для 1920 года? Если сравнивать с какими-нибудь африканскими государствами - это много. В сравнении с большими европейскими державами - это страшнейший позор.

Подобных опусов, если не сознательных фальсификаций, у меня, поверьте, накопилась довольно толстая папка. Можно поверить в недобросовестность отдельных авторов, которых уж чересчур много за последние годы расплодилось, но куда смотрят издатели и редакторы!? Почему академическая наука (за исключением отдельных исследователей) никак не реагирует на всё это, фактически спихивая борьбу за чистоту информационного поля земли и сознания подрастающего поколения на слабые (относительно вала пропаганды) плечи школьных учителей истории и обществознания?

Сапрыкин в своей книге утверждает: «об итогах царствования Николая II можно было бы судить только по статистическим данным 20-40-ых годов ХХ века, в частности, по всеобщей переписи 1937 года». Таким образом, он намекает, что, если до революции грамотность медленно повышалась за счёт подрастающего поколения, то и после революции этот процесс шёл такими же черепашьими темпами.

Итак, наиболее надёжные сведения по грамотности населения дают переписи. В первой половине 1880-х годов проводилась подворная перепись. Она предоставляет данные лишь по 110 уездам, что является 1/7 от всего населения России, поэтому данные не применимы для территории всего государства. Но других данных под рукой нет. Поэтому сравним мы их только с европейской Россией. Эта перепись выявила 9,4 % грамотных среди всего населения на переписываемых территориях. Перепись 1897 года, данные которой Сапрыкин сначала, сознательно или по ошибке, но сфальсифицировал, выявила в Европейской части России 23% грамотных среди всего населения[34]. Т. е. за этот период грамотность выросла примерно на 13,5 %. К 1920 году грамотность всего населения в Европейской части России выросла до 33%[35], прирост - 10 % за два десятилетия. Таким образом, на примере населения европейской части России мы видим, что со времен Александра 3 рост грамотности в России был в общем равномерным, за счёт подрастающего поколения, среди которого всё равно оставалась масса неграмотных. Т. е. между переписью 1897 года и 1920 годом темпы роста грамотности не увеличивались. Это же видно и исходя из данных о новобранцах.

Примерно на эти же показатели прироста грамотности в 1897-1920 гг. мы выйдем, если рассматривать населения старше 9 лет. Так по переписи 1897 года в Российской империи среди людей старше 9 лет грамотных было 27 % (30% в европейской части страны). По переписи 1920 года умеющих читать среди людей старше 8 лет было 41,7%, и это в европейской части страны (прирост около 10% за 20 лет, примерно 0,5 % в год). В 1926 году грамотность населения СССР старше 9 лет составила 51%[36].

Также следует обратить внимание на неравномерность распределения грамотности по группам населения. Так в 1920 году в только Европейской части России среди городского населения по этой переписи грамотных было 608 чел. на 1000, а среди сельского населения - всего 294 чел. на 1000. Т. е. как минимум 70 % сельского населения в центре страны не умело даже читать. В других регионах (Сибирь, Ср. Азия) эти показатели ещё хуже. Напомним, что крестьяне по переписи 1897 года и к 1913 году составляли не менее 75 % от населения России[37].
...Теперь давайте сравним Россию с наиболее передовыми государствами. Общеизвестный факт, что в таких странах, как Англия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Финляндия, Голландия, Дания и Герм. княжества всеобщая грамотность (свыше 90% от всего населения) была достигнута примерно к 1880-м годам[39].

В тоже время в США, по данным на 1880 год, доля неграмотных среди чернокожего населения составляла 61 %, прошло менее 20 лет после отмены рабства и грамотность среди бывших рабов в США была больше, чем среди бывших крестьян в России. Среди белого населения неграмотных было только 8%. К 1910 году среди чернокожего населения неграмотных было 11 %, среди белого 5 %[40].

Как и в ситуации с новобранцами, по темпам и абсолютным показателям грамотности среди населения страны дореволюционная Россия безнадёжно отставала от наиболее передовых государств мира.

Представьте себе картину: где-нибудь эдак в середине 21 века, когда все наиболее развитые государства уже давно развивают свою собственную космическую программу, какая-нибудь небольшая африканская страна, запустит свой первый спутник в космос. После чего кучка местных агитпроповцев начнёт «просвещать»: «гляньте-ка мы вот-вот всю Европу догоним и перегоним в космосе»… Для России того времени ситуация выглядела примерно также.

Теперь давайте рассмотрим рост грамотности после революции. По переписи 1920 года, умеющих читать среди людей старше 8 лет было 41,7%. По переписи 1926 года грамотных старше 9 лет было уже 51,1 %. Т. е. за шесть лет советской власти грамотность населения выросла почти на 10 %. По переписи 1939 года грамотность населения старше 9 лет составила 81,2%[41]. Т. е. чуть меньше чем за полтора десятилетия прирост грамотности составил 25-30 %. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что 1920-1930-е грамотность населения в России росла в разы быстрее, чем до революции.

Оценивая первые переписи населения в СССР, важно иметь в виду, что и в первых советских переписях критерии грамотности были занижены – только умение читать без хороших навыков письма.

Если бы советская политика не принесла никаких плодов, как утверждает Сапрыкин, то темпы роста грамотности остались бы теми же, что и до революции, т. к. грамотность увеличивалось бы по-прежнему в основном за счёт подростков и служащих в армии. Однако скорость выросла, и значительно. Объясняется это очень просто. Так как в обозначенный период шел активный рост грамотности, как среди подрастающего поколения, так и среди взрослого населения. Т.е. тех людей, которые должны были приобрести грамотность в детском или подростковом возрасте. Как отмечалось ранее, в дореволюционной России рост грамотности населения шёл преимущественно благодаря подрастающему поколению. Массовых же программ по ликвидации безграмотности среди взрослого населения до революции понятное дело не было.

В 1920-1930 годы была развёрнута массовая и беспрецедентная по своим масштабам программа по ликвидации безграмотности, рассчитанная и на взрослое население, мужчин и женщин, находящихся в самом расцвете сил. По всей стране создавалась широкая сеть Ликпунктов и школ грамотности, в которых шло фронтальное обучение неграмотных и малограмотных людей в возрастных группах от 8 до 50 лет. Обучение в них было бесплатным и обязательным[42]. Таким образом, новая власть отдавала народу долг предыдущего режима.

В 1920 году только на территории РСФСР в таких школах по ликвидации неграмотности обучалось уже 1 124 849 человек. В 1925/1926 гг. в них обучалось 908 654 человек. В 1930/1931 году уже 4 497 888 человек.
...Только за период с 1917 по 1927 гг. по программе ЛИКБЗ было обучено грамотности 10 миллионов людей. За 4 года первой пятилетки только на территории РСФСР прошли обучение 29 миллионов человек. А за 3 года уровень образования повысили 17 миллионов малограмотных. Всего с 1923 по 1939 гг. на территории СССР было обучено 50 миллионов неграмотных и 40 миллионов малограмотных людей[44].
...· Интересно, что если по переписи 1897 года самый высокий уровень грамотности мужчин был среди подростков 12-15 лет (589 на 1000 среди мальчиков), то по переписям 1920 и 1926 гг. самый высокий уровень грамотности был среди мужчин, в возрасте 20-24 лет (790 на 1000) [45]. Очевидно, сказывалась обязательное обучение грамоте в армии. Т. к. первую очередь борьба с неграмотностью была развёрнута именно в РККА. Грамотность женщин, как и по переписи 1897 года, по-прежнему самой высокой была среди девочек-подростков.

Соответственно советские переписи 1920 и уж тем более 1930-х годов ну никаким образом не могут свидетельствовать об итогах политики Николая II.“.
http://zapravdu.ru/content/view/309/36/1/2/
Там ещё много букв, цифр, графиков.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2013   23:53

Цитата:  Recordplayer, 10.10.2013 - 23:12
Не было смысла повторятся.И там и там про бесплатное образование.
Вы, наверное, человек доверчивый? Вот фашисту Германычу и поверили.
Вруном и мошенником tverdyi_znak займусь чуть позже.

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2013   22:37

Цитата:  Recordplayer, 10.10.2013 - 19:52
Baster,когда коммунисты были у власти,было хорошо.Сейчас при тех же коммунистах,только сменившие окраску,плохо.
Что вы предлагаете,что бы снова стало хорошо.
Наверное что бы коммунисты опять поменяли окраску?
При каких „тех же коммунистах“? Наши бойцы погибали в Грозном по чьему приказу, неужто маршала Устинова? Кто подарил норвежцам часть шельфа Баренцева моря с запасами углеводородов на 30 миллиардов евро, неужели Громыко или Подгорный?

Уважаемые советские коммунисты!

Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности.

Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне все вышеперечисленное было совершенно не нужно.

Между нами говоря, не все у вас получалось хорошо, а кое-что не получалось совсем, но, посмотрев на то, что получилось после того, как вы ушли, у меня к вам никакх претензий больше нет. Официально заявляю, что я их все, которые у меня тогда были, снимаю. Потому что все то плохое, что было и при вас, оно так с нами и осталось, только прибавилось и выросло многократно. И даже шамкающий ваш "наш дорогой Леонид Ильич" мне теперь милее, чем бодрячок Дмитрий Анатольевич - потом что первый воевал, поднимал целину и строил города, заводы и БАМ, а второй съел гамбургер и получил на шару ай-фон. Еще у него есть все пластинки группы "Дип Пёрпл". Вот, собственно, и все, что он сделал в своей жизни - и почему он правит русским народом, я, хоть убей, не понимаю. И КПСС, при всем при том, что от партии Ленина уже мало в ней осталось, кажется каким-то ареопагом мудрецов и высоконравственных личностей - если смотреть на "Единую Россию" (да, и можно я не буду про "наших" и про "молодую гвардию"? потому что кроме мата про них я ничего написать вообще не способен). К сожалению, зато прибавилось все то, о чем я написал во первых строках моего письма к вам.

Зато вот того хорошего, что при вас было, больше нет и не будет.

Так что спасибо вам, за то, что вы были. За улыбку Юрия Гагарина, за красный флаг над Берлином, за Советскую Армию, оснащенную первоклассными танками и самолетами, за уверенность в том, что никто никогда не нападет на мою страну, потому что получит так, что мало не покажется, за атомные ледоколы, за то, что хранили великую русскую классическу культуру - и культуру других народов Союза - от пошлости и законов рынка, за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны, за журнал "Астрономический календарь школьника" ценой пять копеек и журнал "Квант" ценой в десять копеек, который выписывала моя не очень богатая мама, за горы Северного Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от бородатого фанатика, за бесплатный радиокружок, в котором я собрал свой первый транзисторый приемник, за врачей, которые бесплатно сделали операцию на глазах моей маленькой дочке, за гордость необъятностью страны, в которой живешь, за то, что мы все были своими - русские, украинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, чукчи и еще 150 разных народов и народностей, за офигенное чувство равенства между людьми - вещь, которую просто не понять тем, кто тогда не жил.

А самое главное - за то, что мы, как бы не косячили временами, строили самый лучший и самый гуманный строй в истории. Если не для себя, то для наших детей. Но и не только для наших, между прочим.

Теперь только или стать упырьком-буржем и сосать из своих работников кровушку - или паразитом-чиновником. Это и есть тот горизонт мечты, который нам и следующим поколениям остается.

Погано все стало без вас, уважаемые советские коммунисты, очень погано. И, главное, явно будет еще поганее. Именно этот год показал, что когда начнутся проблемы всерьез - начальство ведь все побежит. Как крысы. Потому что им есть куда бежать. Что наша страна вообще-то не предназначена для того, чтобы в ней жить простому человеку. Пусть и скромно. Как при вас.

Вот и все, что я хотел бы вам, товарищи советские коммунисты, передать. Где бы вы не находились, надеюсь, что вы меня услышите.

С уважением,
Александр Коммари, 1/260-миллионная часть бывшего советского народа.
http://kommari.livejournal.com/1061260.html

Перейти к данному сообщению на форуме


10 октября ’2013   21:29

Recordplayer, а можно поинтересоваться, почему вы убрали своё сообщение со ссылкой на ЖЖ Германыча? А то ведь прямо с козырей зашли бы.

Перейти к данному сообщению на форуме


09 октября ’2013   21:49

Цитата:  sermyaga, 09.10.2013 - 20:12
...Но при советском социализме халява была предопределена правом на труд, точнее, трудовой повинностью вроде бы гарантированно обеспечивающей всех занятостью и пусть и скудным, как в тюрьме, но гарантированным пайком.
Вы лично недоедали? Шарили ли нищие в мусорных баках? Был ли при призыве в Советскую армию такой процент призывников с дистрофией и хроническими заболеваниями, как сейчас?
„... Но равенство в обеспечении пайка оборачивалось несправедливостью - радивые и нерадивые получали одинаково и последние паразитировали за счет первых.“ - аббревиатура „ЕТКС“ что-нибудь говорит?

Перейти к данному сообщению на форуме


08 октября ’2013   21:18

Цитата:  sermyaga, 08.10.2013 - 20:47
...большой удачей, к примеру, было "достать" пачку второсортного индийского чая, смешанного вдобавок с грузинским.
Если не секрет, какую марку чая вы предпочитаете в настоящее время?

Перейти к данному сообщению на форуме


1  2  3  4  5  6
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft