16+
Лайт-версия сайта

Г. Гессе - О так называемом побеге в искусство (полемика с критикой)

Блоги / Блог пользователя Ptizelov / Г. Гессе - О так называемом побеге в искусство (полемика с критикой)

28 ноября ’2020   00:29



Заметки о поэзии и критике

Герман Гессе
О так называемом побеге в искусство


Нередко слышишь: художник не должен бежать от действительности в искусство.
Как это понимать? Почему художник не должен от нее бежать?

Если подойти с точки зрения художника, разве искусство не является в первую очередь попыткой восполнить недостатки жизни, исполнить в мнимом мире неисполнимые желания, исполнить в поэзии неисполнимые требования, короче говоря, сублимировать в духе то, что неприемлемо в жизни?

И почему указанное требование всегда предъявляется только к людям искусства? Почему от государственного мужа, врача, боксера или пловца не требуют, чтобы он в порядке любезности прежде одолел неурядицы в своей личной жизни, а уж потом бежал бы заниматься делами, получать удовольствие от службы и спорта.

То, что «жизнь» безусловно более трудна, чем искусство, для мелких критиков, очевидно, аксиома.

Однако стоит взглянуть на многих, слишком многих художников, которые все время весьма успешно бегут от искусства в жизнь, рисуют убогие картины и пишут убогие книги, но зато являются милейшими людьми, радушными хозяевами, добрыми отцами семейства, благородными патриотами!

Нет, если уж человек считает себя художником, я предпочел бы, чтобы он вел свою битву, ставил своего героя там, где велят задачи его профессии. Я полагаю, очень много верного (или, скорее, верного лишь наполовину) скрывается за мыслью о том, что всякое совершенствование творчества поэта оплачивается его жертвами в личной жизни. Иначе творения не создаются. Глупо и безосновательно утверждать, что искусство рождается от избытка, от счастья, от удовлетворенности и гармонии. Если все прочие достижения человека появляются лишь из-за нужды, лишь под суровым давлением необходимости, то почему искусство должно быть исключением?

О так называемом бегстве в прошлое

Другое «бегство», ныне порицаемое злободневной критикой, - это так называемое бегство в прошлое. Когда писатель пишет что-то, решительно не похожее на очерки о модах или спорте, когда он уходит от сиюминутных вопросов, обращаясь к проблемам общечеловеческим, когда погружается в исторические эпохи или во внеисторическое художественное пространство за пределами времени, его немедленно укоряют за то, что он «бежит» от своего времени. Вот так же и Гёте «бежал» в мир «Геца» и «Ифигении», вместо того чтобы просветить нас относительно семейных проблем франкфуртских или веймарских обывателей.

1930 © Герман Гессе
О так называемом побеге в искусство
О так называемом бегстве в прошлое

перевод © Галина Снежинская
Журнальный зал, 2004
Заметки о поэзии и критике (фрагмент)
#критика #литературоведение #Гессе



Комментарии:

28 ноября ’2020   07:38

Не возбраняется писателям, перефразируя Пушкина, "над вымыслом слезами облиться". При соцреализме у нас был массовый забег-"побег в будущее" к светлым далям коммунизма. Когда в сказке коммунизма разуверились, ударились в фентэзи на вольные темы, благо цензуры не стало. Но функция писательства не только "побег в мир грёз", но и попытка осознать действительность через какие-то художественные образы.

28 ноября ’2020   17:54

Гессе не о грёзах писал.
он писал о праве художника на свободный выбор темы, и о том, что претензии по выбранной теме - безосновательны.
А так-то да. Любые темы интересны. Лишь бы талантливо было это сделано, написано, создано.



Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В чём заключается любовь?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/2539937.html?author Песня в поддержку СВО. Против нацистов, манкуртов, предателей и прочих марионеток заокеанского обкома


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft