16+
Лайт-версия сайта

Диагноз - графомания

Блоги / Блог пользователя mikys53 / Диагноз - графомания

26 августа ’2012   10:09

Графоман! Это буквосочетание выглядит как оскорбительное погоняло, или клеймо, если вам угодно. Ставится на лоб автору с презрением и с чувством глубокого пренебрежения.
Хотелось бы всё же расширить это определение за рамки уничижительного термина.
Итак, графомания, в общепринятом понятии – это безумно – болезненная страсть к написанию неких текстов. Как правило эти тексты невыразительны, шаблонны, порой абсурдны. И если представляют интерес – то только как материал для пародий. Иногда,
правда, подобные авторы с их страстью к написанию и конечным продуктом – весьма интересуют психиатров. Но смею думать, что графомания – это явление не столь плоское, как принято считать и, в некоторых случаях, вполне излечимое как острое заболевание.
Самые агрессивные и шумные графоманы сильны своей стадностью - потому как рядом беспомощно барахтающиеся в словесности подобные писаки восторженно вопят на всю Ивановскую, подбадривая и вдохновляя друг друга. Все иные мнения подавляются этими агрессивными, восторженными похвалами! Вот эта грань графомании, на мой взгляд – излечима. Как правило, непреодолимое влечение к писательству у этого контингента возникает в результате сильных эмоциональных потрясений – потери ближнего, измены, сексуальной несостоятельности, нищеты и т.д. Главное лекарство – материальное благополучие. Почти все проблемы решаются со скоростью прямопропорциональной количеству денежных знаков, замещающих буквы в любом из алфавитов.
А вот графомания чиновничья – более тяжёлый случай. В силу служебного положения эти снобы, имея возможность, привлекать значительные финансовые вливания в свои творческие потуги, издаются в твёрдых переплётах. Человек, обличённый властью, получает положительные рецензии на свой словесный понос от вполне уважаемых и авторитетных литераторов, которые ищут своей выгоды или находятся в прямой зависимости от этого бездаря. Но и подобные «гении» и прочие «абсолюты» в свою очередь подразделяются на тех, кто в глубине души понимают о своей полной несостоятельности и , при определённых условиях, с большим трудом – но всё же поддаются излечению Необыкновенно точную диагностическую характеристику подобным больным, дал доктор А.П. Чехов:
« Самое характерное качество бездарного писателя – он ведёт себя надуто и спесиво, как первосвященник. Графоман самоуверен и заносчив, категоричен в суждениях и агрессивен на всякое замечание. Любит известность, шумиху, доволен своими достижениями и собой. Мол, как личность выдающаяся имею право на внимание людей. Однако он подозревает страшную правду о собственном графоманстве, в чём не признается и себе. Ведь это означает полный крах жизнеустройства».
Но есть среди сильных мира сего и поражённые метастазами неизлечимых форм графомании. Эти люди губили, губят и будут губить словесность. Графы Хвостовы, значительная часть союза Советских писателей, властьимущие чинуши всех времён, свято уверовавшие в свою безусловную гениальность – явление страшное, но, увы, неистребимое…
Невозможность удержать свои мысли в «конюшне» и страстное желание выпустить их на волю - болезненная мания, а точнее графомания! И все, во - истину великие – также безусловные графоманы, причём неизлечимые… Но эта грань графомании – становой хребет культурного наследия человечества.



Комментарии:

26 августа ’2012   10:59

Мой друг!
Мне мысли "умные" свои
От всех скрывать нельзя, негоже
Я с удовольствием пишу их для тебя,
Их написание-с оргазмом схоже.

26 августа ’2012   11:52

И всё же истинный оргазм -
когда курится фимиам
там где отложен в кучку хлам.
И упокоенный маразм
Не мылит глаз ни вам, ни нам…
   


26 августа ’2012   12:11

С любым оргазмом я согласен!
Любуюсь им, он мне прекрасен!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ранимая Душа

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ПРЕМЬЕРУ "КАК ПТИЦЫ ГОДА УЛЕТАЮТ" https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2328185.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ В ЮТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft