16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя Andnik

Блоги / Блог пользователя Andnik


11 мая ’2022   07:28

31 марта 1945 года самолёт королевских ВВС Великобритании доставил в Крым баронессу Клементину Огилви Спенсер-Черчилль, супругу английского премьер-министра. Так начался ее 42-дневный визит в СССР.
Отметив 1 апреля на советской земле свой 60-летний юбилей, 2-го она была уже в Москве. Клементину принял нарком иностранных дел Молотов, а 7 апреля — Сталин. Ей организовали экскурсию по московскому Кремлю. Она посетила Большой театр, Оружейную палату, встречалась с работницами, врачами, педагогами и детьми. Баронессе торжественно вручили золотой знак «Отличник санитарной обороны».
Еще в октябре 1941 года супруга премьера создала и возглавила Фонд помощи России Британского Красного креста. Первой деньги в фонд внесла сама Клементина, и обратившись к нации сказала: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления». Всего за годы войны Фондом госпожи Черчилль было собрано более 8 миллионов фунтов стерлингов (около 200 миллионов в современных деньгах).
На эти деньги было закуплено и отправлено в СССР оборудование для госпиталей, физиотерапевтическая и другая медицинская аппаратура, в том числе свыше 600 рентгеновских аппаратов, хирургический инструментарий, медикаменты и многое другое.
Из Москвы высокая гостья приехала в Ленинград, где встречалась с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль писала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Детям она передала продуктовые посылки, витамины и лекарства.

Потом были Сталинград, Курск, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Ростов-на-Дону. Сильное впечатление на Клементину произвел Севастополь. В своей книге она признавалась, что Севастополь показался ей разрушенным даже больше, чем Сталинград. Но более всего ее впечатляли сами люди: «Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире». Её также поразил и работающий детский лагерь Артек. В Одессе британская баронесса праздновала вместе со всеми День международной солидарности трудящихся на первомайском параде.
6 мая Клементина Черчилль еще раз встретилась со Сталиным. Затем «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии» в Кремле исполняющий обязанности председателя Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник вручил госпоже Черчилль орден Трудового Красного Знамени.
Окончание визита совпало с Днём Победы. 9 мая в радиостудии высокая гостья озвучила поздравление Красной армии и русскому народу от британской нации.
До фултонской речи ее супруга, ознаменовавшей начало "холодной войны", оставалась немногим меньше года.
Просмотров: 32   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
10 мая ’2022   06:38

Но еще менее известный факт - это первые (и, увы, последние) межсоюзнические атлетические соревнования оккупационных войск на берлинском стадионе «Олимпия».
В программу были включены футбол, волейбол, баскетбол и легкая атлетика. Было решено, что советские спортсмены будут участвовать в футбольных состязаниях. Для этого из полков были оперативно вызваны лучшие советские игроки.
Соревнования начались 23 сентября. На трибунах находились солдаты и офицеры союзных армий и их гости, среди которых была знаменитая в ту пору актриса Марлен Дитрих. Она выступала перед союзными войсками. В благодарность наши военные подарили ей гвардейский значок, который хорошо виден на фото.

30 сентября состоялся матч по футболу между командами СССР и Великобритании. Итог матча 2:0 в нашу пользу.
7 октября сборная наших воинов на берлинском стадионе "Роберспортплац" сыграла с армейской сборной Франции, которой нанесла тяжелое поражение – 5:1.
А еще через несколько дней советские футболисты вышли на поле олимпийского стадиона, чтобы сыграть с футболистами США. В итоге сокрушительное поражение американцев – 13:0!
Больше совместных мероприятий союзники не проводили.
Просмотров: 13   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
10 мая ’2022   06:31

Оба эти события, о которых теперь вспоминают редко или не вспоминают совсем, произошли в сентябре.
После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине, на что был получен их положительный ответ.
Изначально предполагалось, что принимать парад будут все главнокомандующие союзных войск. Однако накануне мероприятия они под благовидными предлогами отказались от участия, прислав своих высокопоставленных представителей. Советское руководство усмотрело в таком решении стремление союзников принизить значение парада. Тем не менее, 7 сентября 1945 года Парад Победителей в Берлине состоялся. Сталин поручил принимать парад маршалу Жукову, командовал парадом английский генерал Эрик Нейрс.
Просмотров: 29   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 мая ’2022   05:19

Вот уже 77 лет в семейном архиве бережно хранится газета "Правда" от 10 мая 1945 года, полностью посвященная Великой Победе.
С праздником вас!
https://www.youtube.com/watch?v=iU4dtSE20_M&t=6s
Просмотров: 29   Комментариев: 0   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИЛЕТАЙ ....

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КАК МНОГО В СЛОВЕ...!
ДРУЗЬЯ, ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ
послушать красивую песню о
ЛЮБВИ! Ждём Вас!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2359867.html?author

176

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft