16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя bastinda

Блоги / Блог пользователя bastinda


09 февраля ’2024   17:37
На этой неделе посмотрели на большом экране, в кинотеатре, новый фильм «Мастер и Маргарита». Мне очень понравилось! Но это каждый посмотрит и составит свое мнение, а я здесь о другом.

Знаете ли вы, почему в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова героиню зовут именно Маргарита? Ну конечно знаете: потому что он ориентировался на «Фауста» Гёте, а там как раз история про дьявола, и героиню зовут Маргарита.

А почему в «Фаусте» именно Маргарита – этого вы можете и не знать, но я вам сейчас расскажу. Выбор этого имени – реакция уязвленного мужского самолюбия, причем даже не лично Вольфганга Гёте, а всех мужчин христианской Европы.

Дело в том, что христианская святая Маргарита Антиохийская, жившая в незапамятные времена, прославилась тем, что лично вызвала на поединок дьявола. Дьявол явился к ней в образе дракона, и святая Маргарита победила его, причем не оружием, а лишь силой своей веры. Дракон, явившись, сразу проглотил Маргариту, но она в его брюхе продолжала молиться, и небольшой крест, который она держала в руке, стал увеличиваться, достиг огромных размеров и разорвал брюхо дракона. Маргарита вышла наружу невредимая, а дракон на глазах стал уменьшаться и исчез. Поэтому в европейской живописи св. Маргариту обычно изображают с мелким дракончиком у ее ног, часто даже на поводке.

А вот теперь прикиньте: самый великий воин христианства – это святой Георгий Победоносец, победивший дьявола в образе дракона. Однако св. Георгий был в доспехах, на коне и с копьем, и вообще царскую дочь от дракона спасал, то есть действовал отважно, но по обстоятельствам. А у святой Маргариты не было ничего, кроме веры в Бога, и она по собственному почину затеяла дуэль с дьяволом. То есть получается, что святая Маргарита круче самого святого Георгия! Но она же баба и это несправедливо!!! И как доброму христианину пережить эту чудовищную несправедливость? Только обходным маневром: создать литературное произведение, повествующее о взаимоотношениях героя (Человека! Мужчины!) с дьяволом и, что немаловажно, принизить до уровня плинтуса героиню, которой, конечно же, чисто случайно при крещении дали имя Маргарита.
Вот такая сублимация заложена в «Фаусте», и современники Гёте, в отличие от нас, ее вполне осознавали, но вслух никогда не комментировали, так как даже косвенная хула на святую - это большой грех с несомненными последствиями.

Тимотео Вити, 1505.


Лукас Кранах, 1506. Св. Маргарита справа.


Франсиско де Сурбаран, 1630.


А в православии святую Маргариту Антиохийскую почему-то называют святая Марина и имеется икона, ей посвященная. В нашей традиции, в отличие от католиков, св. Марина изничтожает дьявола молотком, что, на мой взгляд, еще менее правдоподобно и как-то вульгарно.


А это бонус для дочитавших – деревянная скульптура неизвестного французского скульптора 19 века, находящаяся в музее Салар Джунг (Хайдарабад, Индия), и изображающая с одной стороны фигуру Мефистофеля, а с другой стороны – фигуру Маргариты. Поэтому она демонстрируется перед большим зеркалом.




Просмотров: 92   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
19 января ’2024   23:56
В Музее русского импрессионизма заканчивается выставка «Автор неизвестен».

Для галеристов нынче времена сложные: из-за границы на «посмотреть» уже ничего не привозят, остается культурный обмен внутри России, а это дело хлопотное. Но результаты бывают интересными. Так, в этот раз музейщики собрали «по городам и весям» работы российских художников первой трети 20-го века, авторы которых были неизвестны. В процессе сборов авторство некоторых полотен установили, тогда на табличках указано, типа «Роберт Фальк (ранее неизвестный художник)». Ничего удивительного – в этом столичном музее работают очень крутые специалисты, в провинции таких, как правило, нет.
Картин и графики на выставке очень много, я покажу здесь лишь немногие, которые мне особо понравились.

Наибольшее впечатление на меня произвела вот эта работа, по сути, графическая.

Я бы предположила, что автор – Сергей Лодыгин, но атрибуция в отсутствие подписи делается не «на глазок», а по провенансу, который мне, естественно, неизвестен.

Очень понравилась мне пара городских пейзажей, хотя вообще пейзажей там было в изобилии, но эти два были действительно оригинальными!




К городским пейзажам я бы отнесла и эту кубистическую композицию, она мне тоже понравилась.

Еще там была одна необычайно красивая по цвету картина в стиле кубизма, и вторая - черно-белая, но весьма интересная.




Ну еще на тему городских пейзажей, я пришла в восторг от «Пожара в городе» Ольги Розановой, соратницы Казимира Малевича и очень интересной художницы.

Кстати, там был еще и портрет ее сестры, совсем не авангардный, но мне тоже понравился.


Конечно же, наиболее интересными были портреты.
Очень забавен и выразителен портрет поэта Константина Фофанова (Олимпова), основателя поэтического течения «эгофутуризм».


Насмешил меня и живописный шарж на Валерия Брюсова, сделанный по его портрету работы Врубеля. Хулиганство, но весьма эффектное!


Автопортрет художника - ученика Филонова, любопытно разглядывать, но работа все же подражательная.


А вот этот портрет и оригинален, и выразителен, сильный мастер рисовал!


Конечно, привлекает внимание «Портрет Мухитдина» Бориса Пестицкого. Этот художник, ученик Петрова-Водкина, в 30-е годы был арестован и сослан в Узбекистан, там работал с ядовитыми змеями и параллельно рисовал, а эту картину написал типа в оправдание, что он совсем не антисоветчик.


Ну и очаровательный портрет работы неизвестного художника, но изображен, похоже, Сергей Есенин 😊


И еще интересный портрет, написан даже неизвестно когда, но безукоризненно, а вот выражение лица модели уникально!


Из необычного еще огромное полотно «Рождение», стиль авангардно-кубистический, не исключено, что был заказ от советского роддома 20-х годов.


Ну и кристально-чистый супрематизм Ивана Клюна, близкого друга Малевича.


А без Василия Кандинского никак нельзя, и он там есть!


В заключение две яркие работы: «Девушка с коромыслом» и очень хороший натюрморт, вероятно, действительно Ильи Машкова, уж очень качественно написан.




Всё.
Просмотров: 89   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
14 января ’2024   14:53
Сегодня Старый Новый Год!
Это знакомое с детства словосочетание все равно иногда звучит сюрреалистично. А еще оно наводит на мысль о старых ёлочных игрушках прошлых исторических эпох. У некоторых они еще остались, есть немножко и у меня, вот сейчас покажу.
Самые древние из моих вот эти, некоторые из них пережили войну, потому что небьющиеся. Наверно, в голодные и холодные военные годы они напоминали детям о восхитительном вкусе фруктов и овощей.



А вот эти уже послевоенные, но я до сих пор украшаю ими свою новогоднюю ёлку.



Особенно меня восхищает вот этот самолетик!



Итак, с праздником! Желаю всем нам мирного неба, может быть оно когда-нибудь будет.
Просмотров: 50   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
12 января ’2024   21:29
Побывали на очень занятной выставке в галерее «Артефакт» на Пречистенке, под названием «Небылое».
Там были представлены картины Андрея Ремнева, который мне очень нравится, и скульптуры Сергея Мильченко. Оба автора, не абы кто, а преподаватели Суриковского института.

Большие яркие картины-загадки Ремнева очень эффектны, но требуют внимательного разглядывания, по принципу «найди кота». Там были и его известные картины, которыми полон интернет, и новые работы последних трех лет, которые мало кто видел. Были также этюды и маленькие «невыглаженные» картины на квадратных фанерках, тоже весьма симпатичные. Мне очень всё понравилось!

Из работ Мильченко меня восхитила скульптурная композиция «Нимфы Клязьминского водохранилища на зимней рыбалке»! Другие работы вполне профессиональны, но восторга не вызвали – это ёрничанье на мифологические темы у меня ассоциируется с советским агитпропом, который, впрочем, сейчас опять в тренде. У меня даже получился один кадр со скульптурой «Нереиды» и обратной исторической перспективой.
Но, тем не менее, разглядывать и читать подписи было весьма занятно.

























































Просмотров: 121   Комментариев: 4   Перейти к комментариям
04 января ’2024   16:22
Побывала на выставке «Сон лазурного дракона», понравилось!
Наступивший год по восточному календарю – Год Зеленого Дракона, так что тема практически новогодняя, и я всех поздравляю с Новым Годом!

























































Просмотров: 125   Комментариев: 3   Перейти к комментариям
11 декабря ’2023   17:18
В число моих хобби, помимо рисования, входит посещение художественных выставок.
Недавно побывали на выставке ранее неизвестного мне художника Бориса Петровича Свешникова (1927-1998) в галерее «Наши художники».
Я от нее особо ничего не ожидала, так как послевоенная живопись в СССР не предмет моего интереса. Однако впечатление было сильнейшее!
Доведись мне прочитать где-нибудь фразу: «Советский сюрреализм 50-х годов XX века» - я бы отнеслась к ней как к абсурду. Но на этой выставке я его увидела собственными глазами, и долго разглядывала, поражаясь деталям и общей невероятности. Сравнить мне не с чем, в 50-е годы никто у нас так не рисовал.

А биография у Б.П.Свешникова довольно типичная: родился в 1927 году (правда, в дворянской семье); учился на художника в Институте прикладного и декоративного искусства; в 1946 году, в 19 лет, получил восемь лет лагерей (за антисоветскую пропаганду); едва не умер от дистрофии, но лагерный фельдшер пожалел – перевел в медсанчасть, а потом в ночные сторожа на рабочей зоне. Там Свешников рисовал огрызком карандаша, когда находил бумагу (эти рисунки остались, обещают сделать отдельную выставку). Выжил, в 1954 г. освободился (в 1956 г. реабилитирован) и стал рисовать уже красками. Дальше более-менее, работал иллюстратором, жил в Тарусе, потом в Москве, дожил до преклонного возраста.
Работы начала 60-80-х годов, когда Свешников сменил стиль, тоже интересные, но не настолько (типа пуантилизм, фактурные, очень много краски на холсте), что-то подобное мне видеть доводилось.
Кстати, на выставке фотографировать не разрешалось, большинство работ из частных коллекций, а владельцы фоткать запрещают. К счастью, мой мужик там снимал контрабандой, на смартфон, так что фотки с выставки здесь можете посмотреть.
Я не знаю, каков здесь лимит на объем картинок в одном посте, поэтому на пробу выложу половину фоток с этой выставки.





























Просмотров: 39   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
29 ноября ’2023   18:37
Здравствуйте, я - Бастинда. Есть ли здесь кто-нибудь с Демиарта?

Демиарт-форум в начале 2024 года закрывается, поэтому мне очень грустно.

Если кто-нибудь отзовется, укажите свой демиартовский ник, так как я за 16 лет со многими пересекалась.
Ну и моя фотошопная картинка под нынешнее мое настроение.
Просмотров: 382   Комментариев: 10   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft