16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя Lyudmila56

Блоги / Блог пользователя Lyudmila56


31 октября ’2023   17:14
Нет цветочного ряда с розами и гвоздиками, куда привозили со всех местностей выращенные розы и другие цветы. Теперь только специальные киоски с голландскими привозными цветами.
Поездки в город я перемежала поездками на море, один раз съездили с дочерью на концерт в Домский собор. Ее инициатива, билеты дорогие 15 евро. Я вспоминала постоянно советское время, при заработке в 140 рублей каждый выходной я ходила на какой-нибудь концерт, подойдешь к круглой тумбе, обкленной афишами, выбирай что по твоему вкусу. Хоть по абоненту хоть без, цены были доступные. Я очень любила ходить на камерную музыку, слушать музыку средневековья, когда играет небольшой ансамбль из нескольких инструментов, солирует например флейта или гобой, клавесин или арфа. Кстати и на духовые оркестры тоже нравилось ходить. А теперь концерты не по карману. Раз в году позволишь себе устроить такой праздник.
Сходила в Художественный музей Латвии, который около Академии художеств. Посещение его вызвало тоже печаль. Все русские художники с их яркими картинами написанными в стиле импрессионистов и других стилей исчезли. Оставили только латышских художников. Преобладали работы дореволюционные, были там вкраплены и интересные реалистичные работы, портреты, пейзажи, но больше было пессимистичных на тему войны ,одиночества и старости. А выставка современных художников вызывала отчуждение, отвращение, в них сквозит бездуховность и пустота, какая то жестокость. И фотовыставка тоже никаких положительных эмоций не вызывает Вычурность кривляние рожь. Ну зачем это выставлять?! Всегда можно найти красоту и гармонию в жизни. Одна тема дети чего стоит, интересно их наблюдать на улице, во всех общественных местах, они такие забавные и чудесные! И животные, птицы, да и природа –это бесконечные вариации цветов, света, различных оттенков… Я вышла на улицу, зашла под крону одного каштана , вскинула голову и прихотливые кружева черных ветвей и листьев -50 оттенков зеленого и солнца сквозь листьев заворожили и закружили хоровод!. Отчего я не взяла фотоаппарат?! А телефон у меня кнопочный. Не подготовилась путем к отпуску.
Утки и лебеди зимуют в парках
Просмотров: 132   Комментариев: 3   Перейти к комментариям
30 октября ’2023   17:27
В старых парках где раньше были памятники советских времен, вижу черные приямки от удаленных фундаментов и цветы множество ,положенные горожанами вокруг этих приямков. Кафешек на улице полно и торговля сувенирами повсюду, художественными поделками из янтаря, кожи , керамики. Хотела было съездить на фабрику 8 марта, но мне сказали местные что нет давно никаких фабрик и заводов, что были построены при советской власти. Нет спичечной фабрики, нет хлебозаводов. Ну про ВЭФ, я слышала раньше, все уничтожили. Теперь торгуют повсюду иностранные кампании. Кругом супермаркеты принадлежащие западным партнерам. Понятно что Латвия теперь такая же полуколония или колония как и Россия. В ней торгует вся Европа и США, в России еще и Китай выкачивая за бесценок все ресурсы какие есть и не разрешают остаткам нашей промышленности продавать у них свою продукцию. Поэтому так тщательно занимаются ландшафтами здесь и туризмом. Больше ничего не остается. Я еще заметила что многие костелы и церкви других концессий в Задвинье ремонтируются, огорожены и там частные строительные площадки, а некоторые уже отремонтированы и там стоят хорошие иномарки и приглядевшись поймешь что эти церкви уже в частных руках, превращены в особняки. Вот такая картина. Ну а что им пустовать, не правда ли? На западе церкви тоже при малейшей возможности преображаются в разные коммерческие предприятия. Да хотя бы не устраивали притоны и питейные заведения! Но и такое уже имеет место! Ночные клубы, казино…Ничего святого нет у тех кто имеет деньги и вкладывает их в непотребные дела в церковных зданиях!
Просмотров: 66   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
22 октября ’2023   07:48
Дочь работала целыми днями, внук сидел за ноутбуком и только по выходным мы втроем выезжали в Юрмалу, на взморье, но там было прохладно и часто тоже шли дожди или моросило, а вода в море была холодная, хотя был уже август. Мне удалось скупаться только два раза, а дочь с внуком так и не отважились полезть в холодную воду.
В каждый выходной мы ездили в разные места, один раз посетили Сигулду, там большой парк развлечений, Тарзанка называется. Экстремальный вид развлечений. Я конечно только смотрела на них , а Алена за компанию везде принимала участие с сыном. Тому было интересно и он хотел пройти все ступени экстрима с мамой. Но дочь прошла только три или четыре ступени, а на более высокие не отважилась. Славка прошел еще три ступени( по высоте на деревьях), оставалось пройти еще три. Но времени уже было поздно, надо спешить на электричку. Решили поехать на следующий день.

На другой день я поехала в Цистус(или Цесус, уже забыла) посмотреть замки средневековий. Ландшафты везде конечно великолепные, ухоженные, постриженные кусты, газоны густо засеяны травой. Грамотно сделанные клумбы с цветами и декоративными травами высокими. Ландшафты радуют глаз. Замки ливонских рыцарей, полуразрушенные, в меру отремонтированные, восстановленные, чтоб было интересно туристам. Очень чтут латыши этих ливонских рыцарей, хотя ничего хорошего кроме гнета от них не видели.
В город приходилось ездить одной, внук не хотел смотреть на город ни с кем. Развлечения – это да, а просто экскурсии по улицам или в музеи его не интересует. В 12 лет ему подарили компьютер и парень пропал , стал геймером. Расспросив людей, я съездила на общественном транспорте до университета, потом до Академии художеств. Раскаяние, чувство вины. Уже по интернету, уже став пенсионером, я узнала, что существует единственный на всю страну заочный институт для художников. А тогда в 70-е мне пришлось уехать из Риги по жизненным обстоятельствам.
Ходила по старому городу , все знакомо и незнакомо. Везде висят украинские флаги, приехала какая-то музыкальная группа , давали концерт на площади в центре старого города. Одетые в негритянские костюмы певцы исполняли народные украинские песни, громкость была запредельной, как рев самолетов, толпа неистовала, у меня самой чуть не случился истерический припадок, невольно полились слезы. Наверно там был применен какой-то специальный децибел воздействия на людей. Мы с трудом вылезли из толпы и ушли с площади, только удалившись я успокоилась.
Просмотров: 49   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 октября ’2023   14:56
8 августа этого года(2023г) дочь повезла нас с внуком в Ригу. Выдернула меня с огорода, и я нехотя согласилась, так как у внука каникулы до 31 августа, и ему еще нет 18. Да и визы были оформлены только на 20 дней. Еще пару лет назад мы могли оформлять визы на заграничный отпуск в любую страну на любое время. Но теперь масса ограничений. Так что пришлось оставлять малину недособранную и овощные грядки без присмотра. Но слава Богу, пошли дожди в августе, так что все продолжало расти и наливаться.
Мне конечно интересно было посмотреть Ригу, Латвию спустя много лет. Ведь я там жила в прошлом веке, в 70-е годы и работала и училась после окончания техникума у себя дома, в Башкирии.
И вот мы прилетели окольными путями через Стамбул и Афину в Ригу в среду. Так как приходится выбирать билеты подешевле, в выходные они дороже..
Просмотров: 47   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
24 февраля ’2013   19:28
Точки опоры.
Психологи, специалисты по аутотренингу, и философы, часто советуют, чтобы мы вспоминали счастливые эпизоды из прошлой жизни, чтобы настроить себя на положительный лад сейчас, в нужный момент. Так как только в спокойном состоянии человек способен правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Прошлая жизнь часто врывается в наше сознание, и как правило далеко не светлые моменты. Мы не хотим вспоминать что-то тягостное, печальное или сложное, а оно лезет, не спрашивая нас. Чтобы отогнать печали, я пытаюсь вспомнить счастливые моменты, но увы я не помню, чтобы я когда-то чувствовала себя счастливой. Да, конечно, были счастливые мгновения, но за которые я потом расплачивалась такой болью, переживала такие потрясения, несла такие потери, что лучше не касаться тех счастливых дней. Я еле-еле успокоилась, вошла в колею…
Но с годами, чем меньше нам остается жить, мы становимся такими оптимистами. Мы примиряемся с жизнью, потихоньку исчезают наши претензии к ней, и однажды расстаемся со своими иллюзиями.
И ищем чему бы порадоваться в окружающем нас мире. Самое удивительное, что мы находим столько поводов хоть для такой тихой радости. И мы находим точку опоры в своей душе. Мне хотелось бы поделиться одним-двумя такими удивительными впечатлениями. Однажды я шла по пустынной параллельной улице. Вечерело. Кругом было серо и уныло. Глаза натыкались на выщербленный, неровный тротуар, потресканный фундамент старых жилых домов, мусор, грязь, роющиеся в мусорках бездомные собаки и бомжи. Вот только обилие деревьев и кустарников, положительное наследие советских времен, немного радовали глаз. Пусть не ухоженный ландшафт, но все-таки зелень в городе. Через пару кварталов глухо доносился шум проходящего бесконечного автомобильного потока, а здесь было тихо и тоскливо. И вдруг как будто включили свет в помещении. Все ярко озарилось всеми оттенками теплых, оранжевых, розовых бликов. Я с удивлением посмотрела вокруг и вверх, откуда такие метаморфозы. И увидела ,что это, оказывается, выглянуло из сплошных серых облаков вечернее заходящее солнце.
Только изменились освещение и окраска того же окружающего мира, но мир стал неузнаваемым, другим. Тусклые стекла окон превратились в яркие цветные светящиеся витражи, а все дома из серого кирпича, стали похожи на далекие южные дома из какого-то приморского итальянского города. Вся зелень покрылась багровыми бликами и протянулись черные причудливые тени. Даже обычные пучки трав, пробивающиеся между фундаментами домов и тротуаром, стали похожи на экзотическую японскую декоративную траву, имеющую красные полосы. Все приобрело нарядный экзотический вид. Мое изумление возрастало и перешло в детский восторг. Глядя на тысячи солнц, отразившихся во всех стеклах, на преобразившиеся растения, мне стало казаться что я на другой планете, и мне не было страшно, я ощущала невообразимое чистое счастье, которого я не знала или не помнила в своей жизни. В нем не было ни корысти, ни каких-либо надежд, оно жило только в настоящем.
Боже, что же случилось?! У меня не прибавилось денег в кармане, и не прислал мне весточки мой далекий друг, встречи с которым я ждала десять лет, и однажды все надежды ушли, я заметила это с терпимой болью, и тихонько смиренно вздохнула… Сердце устало питаться иллюзиями.
А весь этот счастливый восторг подарило мне уходящее солнце, перед тем как скрыться за горизонт. Да, это цветное великолепие длилось недолго, возможно минут десять или меньше. Потом оно исчезло, тучи закрыли щедрое веселое солнце. Город стал прежним, и даже немного темнее. Но душа пела и улыбалась, преображенная заходящим солнцем, бесконечно благодарная за этот волшебный сверкающий подарок. Я подумала: как оказывается мало человеку надо для счастья. – Контраст, цветное освещение, фейверк красок и причудливые тени, чтобы удивить, поразить, вызвать восторг. Пусть ненадолго, но это как глоток живительного бальзама, свежего душистого воздуха, за которым мы едем за город, или в прекрасные далекие Карпаты, или еще куда дальше.

Недавно у меня отключили Интернет, -кончились деньги на счету и заплатить было нечем. До получения пенсии оставалось еще 8 дней. Занимать ни у кого не хотелось. Я вспомнила что в моей жизни интернет недавно  : всего лишь с 1999 года. Как то жили без него интересно и наполнено. Книги, телевизор, домашние бесконечные дела и хобби, рукоделие, шитье, садоводство и огородничество, походы в лес за ягодами и грибами. 10 с лишним лет я живу в городе, нет ни дачи, ни родственников в деревне. Гуляем в парках и скверах внутри кварталов.
И так неделю живем без Интернета. Я вымыла лоджию с двух сторон за эту неделю. Это было нелегко, но частями за неделю справилась. Поменяла землю в комнатных растениях и рассадила цветы на лоджии со свежей землей. В свободное от домашних дел время я начала новую картину. Целый месяц не бралась. А тут появилось больше времени. И я заметила что я стала лучше спать по ночам. Почти не просыпаюсь. Вообще самочувствие заметно улучшилось, пропал шум в голове, лучше зрение стало. Интернет и компьютер вредное изобретение для человечества. Говорят нам подсунули их инопланетяне. Через 8 дней я заплатила за Интернет и опять все вернулось на круги своя: Лишняя суета и дебри. Все хорошо в меру, как соблюдать эту меру? –Риторический вопрос…
Просмотров: 666   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
12 октября ’2012   08:20
Кто-то пожелал мне творческих успехов. К сожалению это не так легко и просто осуществить, когда здоровье тает и ты не можешь подняться над обстоятельствами...
Для чего вы творите, был задан как-то вопрос. Еще раз скажу(я упоминала об этом в профайле): Для равновесия души. Я заметила, что когда рисуешь, да еще с музыкой, забываешь об окружающем мире, обо всех проблемах. Душа и ум озабочены совсем другим, красотой и гармонией.

Когда спрашивают о настроении я могу кратко ответить: оно у меня под контролем. Потому что я с утра задаю себе настроение. Это не значит конечно что целый день у меня одно спокойствие и уравновешенность. Эмоции это зыбкое эфирное состояние души и могут окрашиваться в разные цвета. И как только мы расслабляемся тут же замаячит нежелательный мрачный нюанс, который желает отравить и захватить все ваше существование. КАК ТОЛЬКО Я замечаю этот крен, я приказываю себе найти какой-нибудь позитив в окружающем пространстве, ищу повода чему-нибудь порадоваться, посмеяться или просто твержу себе что все прекрасно, все хорошо и отлично. И представьте- это помогает. Все потихоньку или сразу,приходит в равновесие, негатив стушевывается и отступает. Хорошо помогает физические упражнения с произношением утверждающих позитивных мантр. И вообще есть масса других разных способов, среди них музыка, которая помогает тебе подняться, которая нежит ласкает твой слух, успокаивает и воодушевляет. Все мы нуждаемся в поддержке и чаще всего находим ее в себе. Потому-что не взирая ни на что человек остается источником энергии. Какой,-зависит от нас.
Просмотров: 451   Комментариев: 1   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft