16+
Лайт-версия сайта

Отпуск в Риге 50 лет спустя.(продолжение)

Блоги / Блог пользователя Lyudmila56 / Отпуск в Риге 50 лет спустя.(продолжение)

31 октября ’2023   17:14

Нет цветочного ряда с розами и гвоздиками, куда привозили со всех местностей выращенные розы и другие цветы. Теперь только специальные киоски с голландскими привозными цветами.
Поездки в город я перемежала поездками на море, один раз съездили с дочерью на концерт в Домский собор. Ее инициатива, билеты дорогие 15 евро. Я вспоминала постоянно советское время, при заработке в 140 рублей каждый выходной я ходила на какой-нибудь концерт, подойдешь к круглой тумбе, обкленной афишами, выбирай что по твоему вкусу. Хоть по абоненту хоть без, цены были доступные. Я очень любила ходить на камерную музыку, слушать музыку средневековья, когда играет небольшой ансамбль из нескольких инструментов, солирует например флейта или гобой, клавесин или арфа. Кстати и на духовые оркестры тоже нравилось ходить. А теперь концерты не по карману. Раз в году позволишь себе устроить такой праздник.
Сходила в Художественный музей Латвии, который около Академии художеств. Посещение его вызвало тоже печаль. Все русские художники с их яркими картинами написанными в стиле импрессионистов и других стилей исчезли. Оставили только латышских художников. Преобладали работы дореволюционные, были там вкраплены и интересные реалистичные работы, портреты, пейзажи, но больше было пессимистичных на тему войны ,одиночества и старости. А выставка современных художников вызывала отчуждение, отвращение, в них сквозит бездуховность и пустота, какая то жестокость. И фотовыставка тоже никаких положительных эмоций не вызывает Вычурность кривляние рожь. Ну зачем это выставлять?! Всегда можно найти красоту и гармонию в жизни. Одна тема дети чего стоит, интересно их наблюдать на улице, во всех общественных местах, они такие забавные и чудесные! И животные, птицы, да и природа –это бесконечные вариации цветов, света, различных оттенков… Я вышла на улицу, зашла под крону одного каштана , вскинула голову и прихотливые кружева черных ветвей и листьев -50 оттенков зеленого и солнца сквозь листьев заворожили и закружили хоровод!. Отчего я не взяла фотоаппарат?! А телефон у меня кнопочный. Не подготовилась путем к отпуску.
Утки и лебеди зимуют в парках



Комментарии:

14 февраля ’2024   22:51

С большим интересом прочитала ваши записи. Я бывала в Прибалтике только в далекие советские годы: в туристических поездках, однажды провела отпуск в Юрмале. Воспоминания волшебные, особенно про Ригу и Сигулду, а прочитать, как там теперь, немного грустно, но все равно интересно.
Спасибо!

15 февраля ’2024   12:23

Благодарю! Да печально наблюдать что сейчас в Латвии. Хотя у нас не менее печальней.


15 февраля ’2024   14:24

Цитата:  Lyudmila56, 15.02.2024 - 12:23
Хотя у нас не менее печальней.
Полностью согласна 


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft