16+
Лайт-версия сайта

После праздника 9 мая… Заметки гражданского лица

Блоги / Блог пользователя OL11 / После праздника 9 мая… Заметки гражданского лица
1On-line

10 мая ’2022   09:06

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 10 мая 2022 г.

Не прошел в колонне «Бессмертного полка»...
Удивительные моменты в случайных снимках…
Сволочи в армейской форме ВСУ…

Вчера я не прошел по улицам Ханты-Мансийска в колонне «Бессмертного полка». Так получилось, что «прямой праздничный эфир» в телерадиокомпании «Югра» был одновременно с торжественным шествием. Я выступал с рассказом о советском поэте Алексее Смольникове, участнике штурма Берлина в апреле 1945 г., выпускнике средней школы № 1 г. Ханты-Мансийска. https://zen.yandex.ru/media/id/5e15ddab06cc4600afee58e8/skrijali-pishutsia-shtykom-627935e9bff3041e9741491a?&
Но опоздание к началу формирования колон «Бессмертного полка» позволило мне посмотреть на праздник «со стороны» и сделать несколько снимков на центральной площади и возле городского парка им. Б.Лосева где находится наш «Вечный огонь». Идя в колонне видишь только то, что рядом с тобой, а это – очень немного. Вне колонны – обзор и возможности для сьемки гораздо больше.
Есть удивительные моменты в случайных снимках, сделанных второпях, телефоном «на вскидку». Специально так композицию не выстроить, не убедить людей позировать. Вот три воздушных шарика закрыли лицо ребенка, сидящего в коляске. На каждом шарике надпись: «Россия». А на заднем плане – на фасаде культурного центра «Октябрь» большой плакат с уже знаменитой буквой «Z» и словами «Своих не бросаем». Не знаю – мальчик или девочка сидит в детской коляске? Знаю, что этого ребенка, как и миллионы других, Россия не бросит и не забудет…
Вот старушку ведут под руку, после возложения цветом к «Вечному огню» - даже на фото видно, как ей тяжело идти. Но она прошла в составе «Бессмертного полка» к мемориальному комплексу, а это заняло не один час…
Аксакал в тюбетейке, стоит на залитой солнцем площади. Вчера был первый по-настоящему тёплый день – до 20 градусов тепла. А всего трое суток назад в Ханты-Мансийке мела метель и свежие майские сугробы «радовали глаз» южан…
Девушка в красном берете… на рукаве куртки российский орел… Знамя на площади… Портреты ветеранов Великой войны… Маленькая девочка повернулась и смотрит на фотографирующего…
Праздничная и мирная обстановка в Ханты-Мансийские и в других российских городах. А на территории освобожденной от неонацистов Украины в колоннах «Бессмертного полка» и праздничных демонстрациях люди шли под угрозой ракетно-бомбовых ударов. Сволочи в армейской форме ВСУ вчера по Херсонской области пытались нанести ракетные удары по мирным гражданам… Не в бою и не для поражения военных целей, а для того, чтобы праздник стал кровавой трагедией… Но люди шли, не смотря на реальную смертельную опасность.
Россия войны никогда не начинает… Россия всегда заканчивает войны! 9 мая – это праздник наших побед и окончания Великой войны с немецким нацизмом в середине ХХ века.
Но неонацизм еще не побежден. Будем помнить об этом не только 9 мая…
Россия – вперед!



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Появилась ты

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft