16+
Лайт-версия сайта

Заслуженному художнику России А.Г. Визель исполнится 80 лет!

Блоги / Блог пользователя OL11 / Заслуженному художнику России А.Г. Визель исполнится 80 лет!
2

14 ноября ’2022   06:31

Олег Яненагорский. Член Союза писателей России. 13 ноября 2022.
Из цикла «Рассказы о художниках»

16 ноября 2022 г. Александру Георгиевичу Визель, художнику, мастеру линогравюры и книжной графики, живописцу и педагогу исполнится 80 лет. В преддверии этой даты хочу показать несколько фотографий его работ разных лет.
Наше знакомство началось десять лет назад, когда по поручению Председателя Думы ХМАО-Югры я пришел поздравлять его с юбилеем. Потом мы встречались на выставках, в музеях, на пленэрах «Югорская академичка», бывали друг у друга в гостях.
... Во время первой (особо памятной) встречи Александр Георгиевич рассказал мне что задумал новый цикл работ под общим названием «Старый Туркестан» и вспомнил, что его дипломной работой в училище была картина «Разоружение басмачей» (1956 г.). «Жаль, что у меня тогда не было фотоаппарата – даже снимка той работы не осталось».
… Я люблю слушать рассказы Александра Георгиевича, про Узбекистан вообще и про Ташкент, где он родился, в частности. Всегда интересны воспоминания о Ташкентском художественном училище им. П.П.Бенькова, где он учился в 1960-1965 годах и Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (годы учебы 1965-1970), про родственников – живописцев то в пятом то ли уже в шестом поколении.
… Как-то жарким июльским днем у меня в гостях художник рассказал о работе «Златокипящая Мангазея» и замысле о портрете Аввакума… Все исполнилось и работы получились очень оригинальными…
Несмотря на возраст Александр Георгиевич полон новыми творческими планами, и я верю, что все задуманное воплотиться. Мастер может писать акварели и резать гравюры, великолепны карандашные рисунки и работы, написанные маслом… Мастер может всё!
Поздравлю Вас, уважаемый Александр Георгиевич с большим юбилеем и желаю новых творческих свершений.

P.S. Тщеславие коллекционера 😊 требует указать, что линогравюра А.Г. Визель "Хива" есть в Третьяковской галерее и в моей коллекции! 😊 Это - дар автора.



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft