16+
Лайт-версия сайта

Первое покушение на убийство Григория Распутина

Блоги / Блог пользователя OL11 / Первое покушение на убийство Григория Распутина
3On-line

19 марта ’2024   23:45

Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 19 марта 2024 г.
Фото сделаны автором на телефон.

Часть 1 Архивные документы

Через сто десять лет после покушения на убийство…

Сегодня вернулся из Тобольска – два дня изучал архивное уголовное дело о покушении на убийство крестьянина с. Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Ефимовича Распутина-Нового.
Летом 1914 года это покушение совершила сызранская мещанка Хиония Гусева. То есть, с учетом подготовки к убийству в 1913 году, прошло уже больше 110 лет.
Сюжет не новый, многие о нем писали. Но как писали? Я уже публиковал несколько лет назад материал на эту тему – об откровенной бредятине журналистки, которая не удосужилась взглянуть хотя бы на некоторые материалы уголовного дела. «Григорий Распутин и Московский комсомолец» https://proza.ru/2015/06/17/453
Более добросовестные авторы ссылаются на тех, кто все же «изучал тему». Но меня, профессионального юриста, не удовлетворял ни взгляд историков, ни мнения литераторов.
В этом месте хочу воздать должное людям, которые в молодости меня учили – преподавателям Свердловского юридического института. Это был лучший правовой вуз СССР (если не считать юридических факультетов Московского и Ленинградского университетов). Они преподавали теоретические дисциплины: уголовное право и процесс, криминалистику, судебную психиатрию и судебную психологию. Они учили выдвигать и проверять версии, анализировать материалы уголовных дел. А в годы моей следственно-прокурорской молодости, полученные знания я осваивал и закреплял, расследуя десятки (а может и сотни) убийств и других тяжких преступлений. И поэтому хочу выразить публичную благодарность сотрудникам Курганской областной прокуратуры, которые в далеком 1980-м году учили уму-разуму юного стажера следователя. И позднее в этой прокуратуре я работал следователем по особо важным делам…
И вот с позиции бывшего прокурорского «важняка» и неплохого адвоката, в читальном зале «Государственного архива в г. Тобольске» вчера я начал листать три дела, связанных с первым покушением на убийство Г. Распутина.
Уточняю – именно листать, потому, что изучить за один или два дня несколько сот листов просто невозможно. Через шесть часов чтения у меня ломило глаза и спину, потому, что разбирать выцветшие чернила следственных документов и затертые карандашные записи в телеграммах, очень тяжело. К тому же в дореволюционных текстах много «лишних» букв – например, «i» и «ъ». К тому же надо было сориентироваться – а что интересного есть в том или другом томе, на что надо обратить внимание в первую очередь.
Самое простое было изучить «Дело о помещении в психиатрическую лечебницу для испытания умственных способностей мещанки города Сызрани Гусевой». В нем всего 7 листов, правда текст расположен и на лицевых и на оборотных листах документов. По большому счету, там и анализировать-то нечего – обычная канцелярская переписка, хотя встречаются и любопытные исторические детали. Но «об испытании умственных способностей мещанки Гусевой» речь еще будет, а пока расскажу, что меня не устраивает в «простой версии №1».

Версия первая – простая и примитивная…

В соответствии с этой «простой версией» покушение на убийство Григория Распутина Хиония Гусева совершила на религиозной почве, желая убить «лжепророка» и «развратника», как Илия-пророк зарезал ножом четыреста лжепророков. Приехав в с. Покровское Гусева несколько дней ожидала возвращения Распутина, а затем на улице – 29 июня 1914 г. ударила его кинжалом в живот. Когда Распутин стал убегать, Гусева пыталась догнать его и нанести смертельный удар. Крестьяне села Покровского задержали ее и на следующий день началось предварительное следствие.
Гусева вину не отрицала, но утверждала, что одна задумала и осуществила покушение на убийство Распутина.
Однако уже в первые дни эта «версия» затрещала по швам. В уголовном деле есть материалы проверки показаний Гусевой и они опровергают версию «убийца-одиночка». Естественно, что, читая эти документы и я обратил внимание не нестыковки в показаниях Гусевой. Позднее я буду цитировать эти документы и анализировать их совокупность с другими доказательствами.
Правда, у меня есть «большая фора» – я уже знаю, чем (не) завершилось расследование, и кто был фигурантом и пособником, кто «выдернул» Гусеву из психиатрической лечебницы сразу после «Февральской революции».
Но надо еще сказать, что во множестве заказанных убийств «одиночки» очень удобны. И не важно, кого убивают – братьев Кеннеди или других известных персон.
Скажу, почему меня не устраивает версия №1 - «полуграмотная и полусумасшедшая Гусева» по своей инициативе пытается убить Распутина. И для этого она, якобы нищенствуя, разъезжает по России и наводит справки, где можно найти будущую жертву. Ялта, Петербург, Тюмень, село Покровское… Не слишком легко ей все удаётся?
Я сегодня из Тобольска с трудом выбирался на попутной машине, потому, что автобус в Ханты-Мансийск идет только вечером…
Рекомендую (для интереса) нынче съездить (или слетать) - из Ялты, Москвы или Петербурга - в с. Покровское Ярковского района Тюменской области, а потом посмотреть на временные и финансовые затраты. А после этого вспомнить «безносую нищенку» Хионию Гусеву, в июне 1914 года мотавшуюся по стране в поисках Григория Распутина.
Меня не устраивает исторический контекст покушения на убийство летом 1914 года. Накануне Первой мировой войны, словно по заказу гибнут именно те, кто, обладая немалыми политическими возможностями, противился началу войны, кто не желал этого. И как тут не вспомнить, что именно Распутин удержал в 1912 году императора Николая от вступления в «балканские войны». А вот в 1914 году ему было "не до большой политики" - Распутин старался выжить после удара кинжалом в живот...
Но об этом – в других публикациях.

Продолжение следует



Комментарии:

20 марта ’2024   00:20

Очень интересно!

20 марта ’2024   06:45

Спасибо. В уголовном деле много правовых аспектов, со временем ставших историческими. На этой основе и буду писать.
3On-line


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft