16+
Лайт-версия сайта

Странности вокруг покушения на убийство

Блоги / Блог пользователя OL11 / Странности вокруг покушения на убийство
3On-line

28 марта ’2024   05:54

Из цикла заметок: «Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 27 марта 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all
Продолжение 20 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6768/all
Продолжение 23 марта 2024 г. : Терроризм: день сегодняшний и начала ХХ века. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6783/all

От сегодняшних судебных дел, снова перехожу к делу далекого 1914 года.
С чисто правовой стороны в деле о покушении на убийство Григория Распутина все ясно и понятно: Хиония Гусева, жительница г. Царицыно, вбила себе в голову, что Григорий Распутин - это лжепророк, которого она обязательно должна зарезать. Было даже теоретическое обоснование – «как пророк Илия зарезал ножом четыреста лжепророков».
По словам Гусевой, отразившимся в уголовном деле, она скопила 39 рублей, из заработка пошивом шапок, купила на базаре кинжал за три рубля и поехала убивать Распутина. Приехав в село Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии, она несколько дней ожидала возвращения Распутина из Петербурга. И дождавшись – нанесла ему удар кинжалом в живот, пыталась догнать раненного и убегавшего Распутина, чтобы добить, но не смогла. Крестьяне ее задержали, а местная власть позднее арестовала.
В чем же выражались странности? После покушения из Тюмени и Тобольска полетели телеграммы в разные города империи. И ответы на некоторые из них сохранились в уголовном деле. Из царицынской полиции пришел ответ, что Гусева «три недели назад выехала к Илиодору». Об этом монахе-расстриге надо писать отдельный цикл. Ибо он прошел долгий путь от «лучшего друга Распутина», «защитника царя и православия», ненавидевшего евреев и революционеров, до «пламенного революционера», принёсшего «извинениями еврейскому народу», организатора террористических актов и покушения на «заклятого врага» - Распутина. Ну, много интересного было в его биографии - отрекался от православной веры, клеймил Священный Синод и царя Николая, написал книгу «Святой черт» и активно (с большой выгодой) торговал ею в В Северной Америке, Европе и в России. Снимался в американских фильмах и даже судился с кинокомпанией, не давшей ему главную роль. Потом сотрудничал с ВЧК, основал новую религию в противовес православию, объявил себя «папой» и «патриархом», писал деловые предложения об организации революции В.И.Ленину.
Но надо отметить, что зарубежные и революционные страницы его биографии были уже после первого покушения на Распутина в 1914 г. и его убийстве в декабре 1916 г. А узнав, что Гусева все же нанесла удар кинжалом в живот Распутина, скрылся за рубежом - сначала бежал в Финляндию, потом - в Швецию, а уже оттуда - в СШСА
Рассказ об Илиодоре должен быть большим и подробным, иначе не понятно будет его роль в организации покушения на убийство. Пока остановимся на том, что в начале июля 1914 года, Хиония Гусева "в начале охоты на Распутина" выехала к Илиодору.
Да, еще надо сказать несколько слов о деньгах. При аресте в селе Покровском кроме кинжала у Гусевой были изъяты еще 10 рублей. И вот какая странность с деньгами – не сходится их количество с суммой, якобы, «скопленной на шитье сумок». Простой расчет показывает, что максимальная сумма, которая могла быть у Гусевой (если верить ее словам) после покупки кинжала в Царицыно – 36 руб. Из них 10 изъяли при аресте. И вот на эту незначительную сумму Гусева, выехав от Илиодора, в поисках Распутина добралась до Ялты, потом съездила в Петербург, и не найдя там будущую жертву, отправилась в село Преображенское Тюменского уезда Тобольской губернии. Почти неделю прожила в разных крестьянских избах, и в одной даже «заплатила за постой» 5 копеек.
Простой вопрос – как Гусева, если верить ей, на 26 рублей съездила из Царицыно в Ялту, из Ялты – в Петербург, а оттуда в Тюмень? Сей момент, я не знаю цены на поезда и пароходы (и как-то постараюсь выяснить стоимость поездок в июле 1914 г.). Моя версия состоит в том, что финансировал поездки Гусевой Илиодор, подстрекавший ее к убийству Распутина.
Вторая странность состоит в том, что возвращения Распутина в село Покровское ожил еще один человек. И якобы он, сразу после покушения на убийство, взял у Гусевой интервью «с душещипальными, трагическими и насквозь лживыми подробностями».
Согласитесь, это странно – корреспондент столичной газеты «Петербургский курьер» Вениамин Борисович Дувидзон в глухой сибирской деревне несколько дней терпеливо ждет пока неизвестная ему Хиония Гусева в этой деревне совершит покушение на убийство Распутина. И все это ради того, чтобы в петербургской газете была мгновенно опубликована лживая статья.
О «черном пиаре» дореволюционной либеральной прессы, об издателях и журналистах «Петербургского курьера» будут следующие заметки. Очень поучительная история о том, как – выражаясь современным слогом – в либеральной газетах «мочили Распутина» и вместе с ним – царскую семью» …
Продолжения следует
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft