16+
Лайт-версия сайта

Смертную казнь сегодня в России вводить не надо…

Блоги / Блог пользователя OL11 / Смертную казнь сегодня в России вводить не надо…
3On-line

28 марта ’2024   07:27

Олег Яненагорский, член Союза писателей России 28 марта 2024 г.

После массового убийства беззащитных жертв террористической атаки в «Крокусе» в российском обществе развернулась дискуссия о необходимости срочного введения в России смертной казни. Часто люди допускают неточности в толковании такой меры наказания и поэтому говорят о необходимости «срочно ввести смертную казнь».
Надеюсь, что я - специалист по конституционному и уголовному праву – обладаю несколько большей компетентностью в этом вопросе, чем среднестатистический гражданин. Более того, до того, как подробно смогу объяснить свою позицию, скажу, что по вопросу применения смертной казни она у меня двойственная.
Как бывший следователь прокуратуры, расследовавший сотни тяжких преступлений (в том числе убийства и изнасилования малолетних детей) – я сторонник применения смертной казни за тяжкие преступления против личности и государственных интересов. Но с позиций адвоката (была и такая страница в моей биографии) могу сказать, что бывают и судебные ошибки. Вспомним, что по делу о преступлениях Чикатило до его ареста расстреляли невиновного…
Все мы смертны и однажды я предстану на суде перед Господом и буду отвечать за сделанное и несделанное. Верю, что за расследование одного уголовного дела, окончившегося вынесением смертного приговора и казнью, Господь простит мне часть грехов…
На лекциях часто рассказывал студентам это дело в качестве примера. В одном из сел Курганской области во второй половине 80-х годов ХХ века было совершено тяжкое преступление – убиты мать и дочь… На теле трехлетней девочки было 39 ножевых ранений…
Сначала дело вел не я, а один из следователей Курганской областной прокуратуры. Расследовал он его тщательно и Курганский областной суд приговорил виновного к справедливому наказанию - смертной казни. Но Верховный суд РСФСР приговор отменил и направил дело на дополнительное расследование. Не знаю, почему так решили судьи Верховного суда…
В последние десятилетия в СССР существовало негласное положение (никто и никогда его не признавал публично) - если Верховный суд отменял наказание в виде смертной казни, то нижестоящие суды повторно не выносили смертный приговор. Как бы ставилось под сомнение доказанность вины и необходимость исключительной меры наказания.
После возвращения того дела на дополнительное расследование, прокурор Курганской области поручил его мне. Без ложной скромности скажу, что я вложил в расследование все силы… И Курганский областной суд повторно вынес смертный приговор, а Верховный – оставил его в силе. Виновный был расстрелян. И в этом я вижу свою заслугу.
Еще было уголовное дело, расследованием которого я горжусь - в 1983 году доказал непричастность «подставленного» и доказал виновность в убийстве двух человек тех, кто его действительно совершил. Их суд приговорил к пятнадцати годам лишения свободы. (Лет шесть назад даже хотел написать документальную пьесу по этому делу, перечитал приговор и остался доволен. Пьеса правда, осталась не написанной…).
От воспоминаний перейду к дням сегодняшним. К слову сказать - на экзаменах по конституционному и уголовному праву я задавал вопрос студентам: «Каждый имеет право на жизнь»?
«Каждый имеет право на жизнь», - отвечали студенты и ссылались на часть 1 статьи 20 Конституции Российской Федерации. И правильно ссылались – есть такая норма – «Каждый имеет право на жизнь»!
После этого я задавал вопрос: «А что делать с частью 2 статьи 20 той же Конституции? Там сформулирована другая норма»: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
Федеральным законом – Уголовным кодексом Российской Федерации – смертная казнь в качестве исключительной меры наказания установлена в части 1 статьи 59 УК РФ: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь».
Именно поэтому сегодня нет необходимости вводить смертную казнь как исключительную меру наказания - она уже предусмотрена и Конституцией, и Уголовным кодексом России.
А то, что много лет существует мораторий на исполнение смертных приговоров – это совершенно иное правовое явление. В середине «святых девяностых» это решение было навязано России ее «западными друзьями», и в первую очередь – США.
Есть такое «хорошее правило» - «Не делай так как я делаю, а делай так как я говорю». Соединенные штаты «учат» нас гуманизму и «соблюдению прав человека» - в том числе в вопросах применения смертной казни. Но на территории США смертная казнь, не только существует, как правовое явление, но смертные приговоры реально исполняются.
Нужно ли сегодня отменить мораторий на исполнение смертных приговоров? Полагаю, что нужно это сделать. Есть у такого наказания как смертная казнь «сдерживающий фактор» - многие готовые убивать за деньги. Но не многие готовы умирать за деньги.
И, может быть, кто-то задумается, прежде чем идти в торговый центр, чтобы за 250 тысяч рублей расстреливать десятки и сотни беззащитных людей… Или кто-то побоится нанести трехлетней девочки 39 ножевых ран…
P.S.
1. Все доводы «за» и «против» смертной казни я слышал десятки раз… а может быть и сотни. Сам могу аргументировать любую точку зрения и даже писал научные статьи на эту тему.
2. Об истории разрешения и запрета смертной казни в России и в СССР, а также о символике исполнения смертных приговоров, может быть, напишу в следующий раз.

Фотоиллюстрация из общедоступных и бесплатных интернет-источников



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft