16+
Лайт-версия сайта

Читая старый альманах…

Блоги / Блог пользователя OL11 / Читая старый альманах…
3On-line

01 апреля ’2024   07:32

Читая старый альманах…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 1 апреля 2024 г.

Читаю «Мосты» - литературно-художественный и общественно-политический альманах. Он выходил в Издательстве Центрального объединения политических эмигрантов из СССР (ЦОПЭ) в 60-е годы ХХ века в Мюнхене.
В № 7 (1961 г.) были опубликованы воспоминания Вл.Крымова «А.Н. Толстой без ретуши». Интересного много, в том числе и рассуждения Алексея Толстого о психологии литературного творчества. Но особо понравился следующий фрагмент:
«Толстой до глубин знал русский язык, чувствовал его, что дано не всем писателям, даже вполне грамотно пишущим. О н все врем я учил русский язык, обогащая свой и без того богатый словарь, читал старые книг и допетровские и петровского времени, летописи и сказания, пыточные записи, ища там старинные слова, иногда настолько забытые, что они казались новыми, но всегда много говорящим и для русского; в разговоре А.Н. иногда вставлял такое словцо, что оно навсегда запоминалось, точно выражало мысль, вполне подходило. Взять хотя бы первые страницы второго тома «Петра I», какой удивительно сочный язык, ка к будто одни звуки слов создают уже атмосферу того времени, и даже непривычные слова, а каждому русскому понятные, к сожалению, непереводимые на другой язык — или вернее переводимые, но тогда у переводчика должен быть такой же вкус, чутье и глубокое знание обоих языков».



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft