16+
Лайт-версия сайта

Размышления и отступления. «Большой террор», Джузеппе Гарибальди и Григорий Распутин

Блоги / Блог пользователя OL11 / Размышления и отступления. «Большой террор», Джузеппе Гарибальди и Григорий Распутин
3On-line

01 апреля ’2024   23:06

Из цикла «Первое покушение на убийство Григория Распутина. Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 апреля 2024 г.

«Что и Гарибальди участвовал в покушении на Распутина? – может спросить ехидный читатель, - А не понесло ли куда-то в даль автора «Размышлений и отступлений»?
Нет, «не понесло». Масон, революционер и организатор восстаний Джузеппе Гарибальди 2 июня 1882 года умер в возрасте 74 лет.
Вас кстати не удивляет большая продолжительность жизни некоторых «революционеров и бунтовщиков»? Почему так получается – жизнь полная опасностей... некоторым выносят по три-четыре смертных приговора, тюрьмы и каторга… а умирают они спокойно - в глубокой старости, и часто – в комфорте. Как, например, Джузеппе Гарибальди…

А вспомнил я про него по иной причине. Ну, не нахожу я в материалах уголовного дела и сопутствующих ему документов, подтверждения простой и удобной версии про то, как безносая Хиония Гусева, помотавшись почти месяц по просторам Великой империи, все же добралась до села Покровское. Там, подождав несколько дней возвращение в родное село Г. Распутина, нанесла ему удар кинжалом в живот «на религиозной почве» - желая убить «лжепророка». А вот следы заговора (он же – преступный сговор) и заказа на политическое убийство обнаруживаются.

И «Большой террор» начался не в 1937 голу, как любят писать отечественные и зарубежные либералы, а гораздо раньше. В качестве условной точки можно принять заговор тайной британской службы и русских аристократов, закончившийся убийством императора Павла I в 1801 году. И весь девятнадцатый век, и двадцатый и начало века нынешнего против государства Российского, против его честных правителей, слуг и народа продолжается «Большой террор». Но можно взять иные даты и события – например, отравление Ивана Грозного.

Однако вернусь к воззрениям Джузеппе Гарибальди на политический террор. Набрел сегодня в просторах интернета на книгу В.Ф. Иванова «Тайная дипломатия. Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней». Это толстая книга (600 страниц) была издана на русском языке в Харбине в 1934 г. Когда-то она была библиографической редкостью, но сегодня вполне доступна в интернете – как скан книги 1934 года, так и в современных изданиях. И пролистывая ее наткнулся на любопытный исторический документ – письмо Гарибальди к Пия от 6 марта 1880 г. Речь в нем шла о необходимости спасения и укрытия молодого российского террориста. Цитирую фрагмент письма: «Политические убийства есть секрет благополучия осуществления революции». Поскольку не все знают историю революционного террора, то скажу в чем обвинялся Лев Гартман. Вот фрагмент его биографии из Википедии:
«В 1879 году участвовал в подготовке покушения на императора Александра II: в августе 1879 года работал в динамитной мастерской в Петербурге; в сентябре (под именем Н. С. Сухорукова) купил дом в Москве за Рогожской заставой, откуда осуществлялся подкоп под полотно Московско-Курской железной дороги[3][4]. После неудачи со взрывом царского поезда (19.11.1879) уехал в Петербург, откуда в декабре того же года при содействии В. И. Иохельсона бежал за границу[3][5].
Был выслежен охранным отделением во Франции и по требованию русского правительства арестован в Париже 22 января 1880 года французской полицией[3][6]. Исполнительным комитетом «Народной воли» была развёрнута кампания по освобождению Л. Н. Гартмана: направлены письма президенту Франции Ж. Греви и председателю парламента Л. Гамбетте, левые французские газеты опубликовали воззвание «Французскому народу от Исполнительного комитета русской революционной партии»[6]. В кампанию по освобождение Л. Н. Гартмана включились С. М. Кравчинский, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов, Дж. Гарибальди, а также Виктор Гюго, направивший правительству Франции письмо[4][6]. Л. Н. Гартман вскоре был освобождён, 7 марта 1880 выслан из Франции[4][6]. Жил в Лондоне, с октября 1880 года был заграничным представителем «Народной воли»[3][4]. Общался с русскими и польскими эмигрантами, встречался с К. Марксом и Ф. Энгельсом». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
С современной точки зрения никого не смущает возможное количество жертв при крушении взорванного поезда?
При следующем террористическом акте – взрыв Зимнего дворца 5 декабря 1980 г. - погибли 11 человек и были ранены еще 56… И там были солдаты, уцелевшие во время Русско-турецкой войн. «Лес рубят – щепки летят»? Но почему тогда до сих пор стоит вой, после «вырубания троцкизма» и «полета троцкистных «щепок»? Почему, когда российский народ стреляла «ленинская гвардия» в лице разнообразных «сванидзе, крыленко, дыбенко, алилуевых, раскольниковых, гамарников, эйхе и проч.» это была революционная необходимость? А когда их стали стрелять, то оказалось, что это «политическая расправа кровавого тирана», «Большой террор» и «грубое нарушение законности».
В. Ленин подводил под террор теоретическую базу, но исполняла-то его «ленинская гвардия». Вот пара цитат из Полного собрания сочинений: «Необходимо слияние на деле террора с восстанием массы», «Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор», «Террор – это средство убеждения» российских властей» (т. 45).
«...Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города... Телеграфируйте об исполнении. Предсовнаркома Ленин» (т. 50, с. 143-144).
Почему «красному командиру» М.Тухачевскому можно стрелять снарядами с химическим оружием по тамбовским лесам - без судебного решения в отношении конкретных крестьян? Но почему нельзя Тухачевского расстрелять по приговору суда, который вынесли его же товарищи-маршалы СССР?

Напомню, что одновременно с подготовкой покушения на Г. Распутина монах-расстрига Илиодор готовил массовые террористические акты с применением взрывчатых веществ против царских губернаторов и епископов Русской православной церкви. И разрывные снаряды последователи Илиодора должны были метать в праздничные толпы рядового народа. А сейчас отдельные представители современной российской интеллигенции «чуть ли не святого лепят из Илиодора» … Мол, у него был мировоззренческий кризис… И поэтому он организовывал убийство Распутина, закупку оружия и взрывчатки в революционном подполье?

Куда бежал террорист Гартман после подрыва железнодорожного состава? В Лондон! Откуда сегодня раздаются призывы уничтожить Россию? Из Лондона и Вашингтона. Кто сейчас готовит террористов для нападения на российские территории? Британские и американские спецслужбы… а можете себе представить, чтобы кто-то на территории Британии безнаказанно призывал к свержению британских монархов или к их физическому уничтожению?

Или – возвращаясь к истории девятнадцатого века - можно представить себе, чтобы Джузеппе Гарибальди призывал к свержению итальянского короля Виктора Эммануила II?
Неугодные режимы Гарибальди готов был "валить" любыми средствам, включая террор и вооруженные восстания. Но от депутатства в парламентах Сардинии, Италии и Франции почему-то не отказывался. И диктатором Сицилии не стыдился быть... Вот такая своеобразная борьба с режимом».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5

Либеральная общественность в конце XIX – начале XX в России с большим воодушевлением поддерживала «борьбу с царским режимом», если сама прямо не участвовало в ней. Все одобрялось - террор индивидуальный и террор массовый, «призывы Руси к топору», убийства царей и правоохранителей. И даже убийство крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии Григория Распутина либеральная общественность приняла с одобрением и воодушевлением…
Но надо помнить, чем в 1917 году закончилось «одобрение террора».

И последний вопрос: «Кто-нибудь из «борцов с путинским режимом» готов к тому, что их дети и внуки окажутся жертвами терроризма в очередном «крокусе», в поезде, пущенном под откос, во взорванном самолете?
«Сеющие ветер» должны быть готовы «пожать бурю» … Даже если эта «буря» окажется сбитым украинским безбилетником, падающим на их дачу или автомашину.
Но Джузеппе Гарибальди действительно не имел отношения к покушению на Григория Распутина. Он просто оправдывал терроризм и террористов… Почему-то только тех, кто боролся с Россией.

«Большой террор» в России не закончился в 1938 году - и наши враги хотели бы снова в нем поучаствовать… в качестве палачей.

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft