16+
Лайт-версия сайта

ПРИНЦИП, ГРАБЕЖ И НЕДЕЛЬКА: переплетение личного с историческим

Блоги / Блог пользователя OL11 / ПРИНЦИП, ГРАБЕЖ И НЕДЕЛЬКА: переплетение личного с историческим
3On-line

02 апреля ’2024   18:22

ПРИНЦИП, ГРАБЕЖ И НЕДЕЛЬКА: переплетение личного с историческим
Олег Яненагорский. Литературный дневник 2 апреля 2024 г.

Читаю материалы об убийстве в Сараево в 1914 году и смотрю на фото подсудимых – террористов «Молодой Боснии». Все в костюмах, аккуратно постриженные бородки. Четверо сидят, сложив руки на груди, а пятый вообще сунул их в карманы и привольно полуразвалился на скамье подсудимых.
Первая мировая война уже идет… Не они ее планировали, не они ее начали… Но их действия – террористический акт - стали «спусковым крючком» для событий, потрясших весь мир.

«Их было три товарища, три боснийских серба — Гаврило Принцип, Трифко Грабеж и Неделько Чабринович. Старшему — Принципу — в 1913-м исполнилось 19 лет, он учился в гимназии. Двое — на год младше: Грабеж тоже был гимназистом, а Чабринович работал в типографии. Все трое — члены тайной боевой группы «Молодая Босния» («Млада Босна»), занимавшейся организацией терактов против высших должностных лиц Австро-Венгерской империи на территории Боснии и Герцеговины. Идея была в том, чтобы спровоцировать восстание, которое завершилось бы объединением сербов, хорватов и словенцев в великое государство». https://www.vokrugsveta.ru/article/209034/
Они мечтали о «Великой Сербии», но после убийства наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Фердинанда прошли сербские погромы… И началась война между Сербией и Австро-Венгрией . переросшая в общемировую. Юные романтики, идеалисты, которых «в темную» использовали в большой геополитической игре. Они расплатись своими жизнями – несколько членов «Молодой Боснии» казнили, а «несовершеннолетние исполнители» (тех кому по австрийским законам на момент совершения преступления не исполнилось 20 лет) в течение нескольких ближайших лет умерли в тюрьме.

А вот заказчики теракта, его планировщики и руководители остались безнаказанными. И «хорошо заработали» на Первой мировой войне. И не только «большие деньги» - исчезли четыре геостратегических соперника Великобритании - империи России, Германии, Австро-Венгрии и Турции. А США стали мировой державой.
«На суде Принцип заявил: «Я убил эрцгерцога и не жалею об этом. Я знал, что он был врагом славян… Главным мотивом, который руководил мною, было желание отомстить за сербский народ».
Чабринович добавил к словам товарища: «Не думайте о нас худо. Мы никогда Австрию не ненавидели… Мы любили свой народ. Девять десятых его — это рабы-земледельцы, живущие в отвратительной нищете. Мы чувствовали к ним жалость. Ненависти к Габсбургам у нас не было… Нас увлекли люди, считавшие Франца Фердинанда ненавистником славянского народа… Мы жили в атмосфере, которая делала его убийство естественным… Конечно, мы хотели стать героями, и все же мы испытываем сожаление… От своего имени и от имени товарищей прошу детей убитых простить нас. Пусть суд нас покарает, как ему угодно. Мы не преступники, мы идеалисты, и руководили нами благородные чувства». https://www.vokrugsveta.ru/article/209034/
Я не знаю сколько сербов погибло в Первой мировой войне… Но вряд ли Гаврила Принцип хотел их гибели… И еще раз надо обратить внимания на слова Чабриновича: «Нас увлекли люди, считавшие Франца Фердинанда ненавистником славянского народа… Мы жили в атмосфере, которая делала его убийство естественным»… От себя добавлю – те, кто «нагнетал атмосферу» и оправдывал терроризм «высокими целями», сами не бросали бомбы и не стреляли из пистолетов. Их не инструктировали «отравиться ядом сразу после покушения»… Их не били жители города Сараево, им не наносили сабельных ударов во время задержания. Они по-прежнему жили в роскоши, планировали и разрабатывали новые террористические акты, как прологи новых геостратегических катастроф…

Фото: «Члены террористической группировки «Молодая Босния» под присмотром охранников во время суда над Гаврило Принципом. 1914 год». Источник: Daily Herald Archive/National Science & Media Museum/SSPL via Getty Images



Комментарии:


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с генералом Галкиным

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft