Первые абзацы этой части можно не читать – к чеховскому «Виршевому саду» они не имеют отношения. Я лишь хотел показать, почему и как у меня возник вопрос о рыночной стоимости имения Раневской (естественно, вместе с вишневым садом). Сейчас я участвую в деле о банкротстве, внутри которого есть дело о субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании-банкрота. Выступаю представителем ответчиков поэтому должен вникать в сложности хозяйственных отношений. А внутри дела о субсидиарной ответственности есть еще более двадцати дел по так называемым «обособленным спорам». Одно из дел – признание недействительной сделки купли-продажи земельного участка, расположенного неподалёку от поселка Сингапай Нефтеюганского района ХМАО-Югры. Конкурсный управляющий пытается доказать, что участок был продан по цене ниже рыночной, а я –доказываю рыночную цену сделки. Хотя опыт оспаривая заключений оценщиков у меня небольшой – только с 1998 г., но разнообразный. Чтение пьесы совпало с подготовкой очередного отзыва на «процессуальные фантазии» конкурсного управляющего
Поэтому и решил разобраться со стоимостью имения главной женской героини - Л.А.Раневской и прочих финансово-хозяйственных отношений, связанных с «Вишневым садом». Отмечу, что А.П.Чехов в тексте пьесы заложил основу для такого анализа, только раньше я не обращал на это внимания. А теперь вот на примере одной трагикомедии решил установить куда же уходило золото от продажи русских «вишневых садов», которые стали символом разорения русского дворянства во второй половине XIX века.
Конечно, А.П.Чехов не указывает напрямую ни стоимость имения, ни площадь земельное участка, ни его месторасположения (от этого существенно зависит рыночная цена). Литературоведы полагают, что имение Раневской рассоложено в окрестностях Москвы – районы современной Рублевки, Жуковки и т.п. По моему мнению – оно могло бы располагается где-то на Донбассе – автор пару раз намекает на это «мимоходом», в репликах героев.
Напомню, основную сюжетную канву. Промотав свое состояние (наследие предков) из Франции к себе в имение возвращается Любовь Андреевна Раневская. Большую часть денег она спустила во Франции на своего неверного любовника. Тут для понимания ситуации буду приводить фрагменты диалогов из «Вишневого сада».
«… Любовь Андреевна. Это из Парижа телеграмма. Каждый день получаю. И вчера, и сегодня. Этот дикий человек опять заболел, опять с ним нехорошо… Он просит прощения, умоляет приехать, и по-настоящему мне следовало бы съездить в Париж, побыть возле него. У вас, Петя, строгое лицо, но что же делать, голубчик мой, что мне делать, он болен, он одинок, несчастлив, а кто там поглядит за ним, кто удержит его от ошибок, кто даст ему вовремя лекарство? И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю… Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. (Жмет Трофимову руку.) Не думайте дурно, Петя, не говорите мне ничего, не говорите…
Трофимов (сквозь слезы) . Простите за откровенность, бога ради: ведь он обобрал вас!
Любовь Андреевна. Нет, нет, нет, не надо говорить так… (Закрывает уши.)
Трофимов. Ведь он негодяй, только вы одна не знаете этого! Он мелкий негодяй, ничтожество…».
На первый взгляд, к ненужным тратам приводят чувства женщины, любящей негодяя. Но Чехов показывает, что все гораздо серьезнее и дело не толь кол в неверном любовнике, живущим за счет женщин.
«Вишнёвый сад» обречен на продажу и вырубку. Это символ уходящей дворянской России, все промотавшей.
Но вернемся от обобщений к пьесе. Имение с вишневым садом – это последний актив Раневской. Но за ней еще стоят родные и близкие: дочери (родная и приемная), брат, «проевший свое состояние на леденцах (фактически пропивший его и проигравший в биллиард). О старых слугах говорить не буду – история с забытым и умирающим Фирсом достаточно показательна.
Имение по площади составляется примерно 10 000-11 000 десятин. При подсчетах исхожу из слов Лопахина, о возможности брать за аренду дачных участков по 25 руб. за десятину и получать до 25 тыс. руб в год. Для конца XIX – начала XX века - это очень большие деньги. Полковник царской армии получал 500 руб. в месяц. Но о ценах в России и во Франции напишу чуть позднее.
Имение заложено, проценты по ипотечному кредиту не выплачиваются и банк 22 августа выставляет его на торги. Богатый купец Лопахин (по словам Пети Трофимова - будущий миллионер), движимый сентиментальными детскими воспоминания и жалостью к Раневской, предлагает план спасения недвижимой собственности, но встречает отказ.
«Лопахин. ... Вам уже известно, вишневый сад ваш продается за долги, на двадцать второе августа назначены торги, но вы не беспокоитесь, моя дорогая, спите себе спокойно, выход есть… Вот мой проект. Прошу внимания! Ваше имение находится только в двадцати верстах от города, возле прошла железная дорога, и если вишневый сад и землю по реке разбить на дачные участки и отдавать потом в аренду под дачи, то вы будете иметь самое малое двадцать пять тысяч в год дохода.
Гаев. Извините, какая чепуха!
Любовь Андреевна. Я вас не совсем понимаю, Ермолай Алексеич.
Лопахин. Вы будете брать с дачников самое малое по двадцать пять рублей в год за десятину, и если теперь же объявите, то, я ручаюсь чем угодно, у вас до осени не останется ни одного свободного клочка, все разберут. Одним словом, поздравляю, вы спасены. Местоположение чудесное, река глубокая. Только, конечно, нужно поубрать, почистить, например, скажем, снести все старые постройки, вот этот дом, который уже никуда не годится, вырубить старый вишневый сад…
Любовь Андреевна. Вырубить? Милый мой, простите, вы ничего не понимаете. Если во всей губернии есть что-нибудь интересное, даже замечательное, так это только наш вишневый сад.
Лопахин. Замечательного в этом саду только то, что он очень большой. Вишня родится раз в два года, да и ту девать некуда, никто не покупает…».
План Лопахина вполне реален, и можно не только получать очень хороший ежегодный доход, но и сохранить землю в собственности. Но разорившимся помещикам план не нравиться. «Чепухой» его называет Гаев, в своей жизни ни заработавший ни одного рубля. У него есть два своих «блестящих плана» - занять деньги под вексель у какого-то генерала или получить бесплатно у ярославской тетки-графини. Племянницы от этих планов в восторге. При этом никто не задумывается, что по векселям рано или поздно надо платить, а тетка, не любящая мотов-родственников, может и не дать денег даже взаймы. Сама Раневская постоянно занимает деньги у Лопахина.
За период с мая по октябрь, который проходит в четырех действиях на сцене, зрителю (или читателю текста) становится понятно, что это «дворянское гнездо» обречено на разорение, а золото русских вишнёвых садов «уплывет в Европу».
Основой для такого вывода служит поведение и личность двух, еще не старых дворян, промотавших наследие предков – Раневской и ее старшего брата Гаева. Мне кажется, что Чехов более беспощаднее к своей главной героине, чем к остальным персонажам.
О Раневской, не заботящейся о своих дочерях, идущей навстречу к беспросветной нищете, о стоимости жизни в России и во Франции, расскажу в следующей части.
Пока замечу, что имение Раневской по размеру в 5 раз больше, чем княжество Монако. Или больше, чем в пять раз – это зависит от того, как десятину считать…
Продолжение следует.
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника