(быль, литературно обработанная, изложенная без употребления ненормативной лексики).
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. Из архива 2020 г.
Я не понимал, что происходит? На семинар для начинающих авторов молодые поэты и прозаики прийти отказывались. Учеба была «под угрозой срыва», а между тем два именитых автора, приглашенные в качестве ведущих, были уже в пути. Добираться же до нашего северного городка и в нынешнее время не очень легко, и невозможно было отменить их приезд.
Несколько человек «из начинающих авторов» я знал лично, читал их произведения, искренне полагал, что им нужна «встреча с мэтрами», разбор стихов и прозы. Другие были мне не знакомы, их произведения я еще не получил, и соответственно не мог знать каков их уровень. Но начинающий, он и есть «начинающий»…
Сам всю жизнь учусь и надеюсь, что еще буду учится – процесс этот, на мой взгляд, не должен прекращаться до последнего вздоха… Ибо не известно, где потом пригодятся полученные знания. Но позиция начинающих авторов, была непонятна… И семинар надо было «спасать»… и мы его спасли, хотя собрание было не таким многочисленным, как хотелось бы. На мой взгляд, у многих участников были зачатки литературного таланта, надо было их развивать и поддерживать.
Позднее выяснилась и причины нежелания начинающих авторов приходить на семинар. «А ларчик просто открывался»… Оказалось, что до нашего мероприятия, года за полтора-два представители некой литературной организации тоже организовали аналогичный семинар и тоже пригласили в качестве ведущего некого «стихотворца, мэтра, классика, академика и прочее, прочее, прочее».
На семинаре «мэтр», приехавший «за полтыщи верст», быстро объяснил начинающим авторам, что все они - без исключения - «никто и звать никак», всё их творчество – «дерьмо собачье», никуда не годное… А потом он долго и самозабвенно читал присутствовавшим свои стихи…
- «Мордой об стол» получили все, мы чувствовали себя униженными и растоптанными, - закончила свой рассказ она из участниц двух семинаров, - многие вообще после этого бросили писать, - голос молодой поэтессы дрожал после этих воспоминаний.
- Да он хотя бы читал, то что люди приготовили к семинару? - спросил я, подавляя возмущение.
- Очень сомневаюсь - он даже то, что начинали на семинаре читать, слушать не желал. Поэтому и на Ваш семинар, народ идти не хотел, чтобы не подвергаться новым унижениям…
Ну, вот скажите мне, как такого «мэтра» обозвать, оставаясь в сфере нормативной лексики? Сволочь! Я его лично знаю – старческий маразм бродит где-то недалеко, «мэтр» коллекционирует награды, дипломы, грамоты и прочие «признаки признания», выжимает из бюджета деньги на свое собрание сочинений, на годы вперед «обездоливая» других… Общеизвестно, что «бюджет не резиновый».
Знающие люди говорят, что в молодости он «хорошие стихи писал и подавал большие надежды». Может быть, может быть – спорить не буду. Но сейчас явно само утверждается за счет «начинающих» и топчет неокрепшие таланты.
Вы видели могучие кедры, сосны, березы? Они стали такими, потому, что ростки никто не затоптал. Но начинающие таланты – слабее ростков. Чтобы их загубить – даже ногами топтаться не надо… Хватит злого слова, презрительного или равнодушного молчания… И не известно, как защитить «молодую литературную поросль» от губительного воздействия стареющих «мэтров»?
Да, я знаю, что есть другая точка зрения. Ее можно выразить фразой Стендаля: «Если Жюльен только тростник колеблющийся, пусть погибает, а если это человек мужественный, пусть пробивается сам». Знаю, что есть графоманы и это тоже проблема. Но о графоманах я напишу в следующий раз.
Пока же – вопрос о защите начинающих талантов…
Вести с фронта: хижины, норы, спальники и благодарность бойцов
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 26 октября 2024 г.
Часть 1
Два видеофрагмента из зоны боевого соприкосновения от 26 октября 2024 г.
Пришло сообщение из батальона «Югра»:
«К сожалению в настоящее время нет возможности делать блиндажи. Это очень сложно построить полноценный блиндаж под постоянным огневым контролем противника. А уж тем-более ставить туда буржуйку. Нельзя сильно греть помещение. Так как по исходящему теплу немедленно будет нанесено огневое поражение. Артиллерией либо беспилотниками. Укрытия сейчас - это ямки для одного-двух человек. Нужны спальники и спальные коврики (туристические) https://vk.com/im?peers=159871827&sel=37094273.. https://vk.com/im?sel=37094273&z=video37094273_45..
Часть 2 Расшифровка аудиосообщений.
Это текст – все, что сказали бойцы батальона «Югра» полчаса назад:
«… И вот как раз сейчас встречаем офицера нашего …… позывной … Он был там - в посадке - сорок дней просидел, только что вышел и сейчас и мы обсуждаем, что больше всего нужно.
В первую очередь, это – переносные РЭБ, потому что нас очень кошмарят вражеские «птицы», прямо так постоянные сбросы, постоянные атаки. У нас нет этого РЭБ, то есть, нас никто не закрывает.
Второе. Это спальни, мешки, коврики спальники, то есть то, чем можно согреться автономно. Не нагревать помещение, а греться самостоятельно. Есть очень хорошие спортивные грелки, которые в «Спортмастере» продаются и вообще в Интернете можно выписать химические грелки (порошковые), то есть, который открыл из упаковки там ботинки, стельки есть и тому подобное.
Тепловизоры нужны. Генераторы к нам едут уже их порядка десяти штук.
Антидроновые одеяла, плащи и палатки, скрывающие от вражеских тепловизоров – они не просвечивают теплом и вражеские дроны их не видят...
Очень нужны фильтры для воды и противогазы. У нас здесь на днях два бойца пострадала от сброса «химии».
Нужны такие фильтры для воды, которые накручиваются прямо на бутылку – на «полторашку» - прямо с резьбой. Их надо много - зачастую ребята пьют воду непригодную - прямо из лужи или из воронки от разрывов… Потом, конечно, болеют…
… Нужны наборы для питания, Например, у нас были наборы «Северный десант» (они сейчас кончились) Очень неудобные - одна здоровая коробка - на либо одному на семь дней, либо семерым на один день (и жратва там «так себе»…
Есть пакеты для разогрева пищи. Был нас сухпай – «Северный десант» называется. В комплекте для каждой порции каждого блюда был свой пакет для разогрева... химический пакет, в который добавляешь сто двести грамм воды, он вскипает моментально и разогревается пища внутри. Очень нужная вещь, потому, что удобно.
… Нужны стельки зимние с подогревом Грелки самонагревающиеся… Самонагревающиеся стельки … Грелки самонагревающиеся для рук - 20 штук (10 пар). Сейчас ссылки сбросим.
Ханты-Мансийск не равнодушный…
Что жители города делают для батальона «Югра»
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 октября 2024 г.
Часть 1. Фото сделаны автором на телефон.
Грузы
25 октября 2024 г. возле помещения организации «СборХМ» грузили на машину, уходящую в зону СВО, вещи, собранные жителями Ханты-Мансийска, для бойцов. Грузили многое и разное: масхалаты и мотоциклы, печки-буржуйки и влажные салфетки, квадроцикл и газовые баллончики, матрасы и лекарства… И многое-многое другое, что нужно на фронте, когда осень переходит в зиму.
Продолжение следует (часть 2 – фото, часть 3 – фото и видео)
Олег Яненагорский, Литературный дневник. 24 октября 2024 г.
Летний разбор личной библиотеки плавно перешел в осенний, и грозит продолжиться зимой. Сегодня достал с полки редкую (по нынешним временам) книгу и снова посмотрел, как много «интересных отметок», рассказывающих, где она побывала. Оттиски всех штампов разобрать не смог – что-то выцвело до степени «не читаемости», что-то тщательно зачеркнуто черной тушью.
Но и разобранное читать интересно:
- Войсковая часть №06688;
- Библиотека НКВД в/ч 996;
- … Дзержинское ОГПУ…;
- Библиотека МВД СССР в/ч 3471.
ОГПУ-НКВД-МВД… И возникла у меня мысль – в системе правоохранительных органов СССР к книгам относились бережно. Вот поэтому «Жизнь животных по А.Э.Брему», том 1 «Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся», изданный в 1931 г. тиражом 15 тыс. экз. и дошел в конце концов до моих рук. Люблю я старые книги – они несут дух эпохи.
Вот и на этой книге есть маленькая отметка: «Уполномоченный Главлита Б 7455». И еще одна отметка: «Многокрасочные и однотонные вкладные таблицы и форзац исполнены в Госзнаке».
Другими словами, «еще молодая Советская власть» для просвещения народа не жалела ни денег, ни усилий – «Жизнь животных» (солидный том в твердом переплёте, с глубоким тиснением она обложке, 608 страниц, с алфавитным указателем названий животных на латинском языке!) частично печаталась на Госзнаке – вместе с советскими деньгами…
Давайте… хотя бы иногда – по-доброму вспоминать СССР. Не обращая внимания на либераствующую публику.
Хотел писать об этом завтра. Но получив отклик фронта https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_8082/all понял, что это надо делать срочно. Даже за несколько «лишних» часов жители города могут сделать еще многое.
Итак, бойцам батальона «Югра» срочно нужны:
1. Газовые баллончики (сегодня сам купил две упаковки и могу сказать, что это недорого).
2. Салфетки влажные гигиенические (во время боев негде и некогда принимать душ, ванну или блаженствовать в бане. Батальон уже месяц на боевых заданиях).
3. Окопные свечи.
4. Маскировочные сети (о тех, кто их делает в Ханты-Мансийске напишу отдельно – пока только фото станка).
5. Спальные мешки и термозащитные покрывала
6. Лекарства от простуды и прочих инфекционных заболеваний.
7. Чай, сахар, сгущенка, печенье, хороший российский шоколад (от себя добавлю – не надо всякой … сделанной по зарубежным рецептам. Пробуешь такой «шоколад» или «конфеты» и вспоминаешь как в детстве съел кусок пластилина… Лучше банку доброй российской сгущенки).
Дополнение
Сразу после публикации снова пришло сообщение с фронта, которое считаю нужным добавить, несмотря на личные воззрения - бойцы лучше знают, что им надо.
Кратко по сути и с цитатами:
"Молодые бойцы перед выходом "затариваются" "сникерсами", "марсами" и прочими "баунти" и "твиксами". Протеиновые батончики (спортивное питание - высокая калорийность при малом объёме) - "тоже в ходу".
МОЕ: ДЕНЬГИ ДЛЯ БАТАЛЬОНА "ЮГРА" ЛИШНИМИ НЕ БУДУТ!
Список я составил на основании отклика с фронта "Сергея Сергеевича" и утренней беседы с Кристиной Филипенко (организатор «СборХМ»). Но это не означает, что другого не нужно. Просто это нужно особо срочно – фура с "собранным и сделанным" уйдет из Ханты-Мансийска 25 октября 2024 г.
А подарки к Новому году будем собирать в ноябре.
Адрес: г. Ханты-Мансийск , ул. Гагарина д. 111 "А" (двухэтажный в глубине, на стене висит большой плакат - "СборХМ")
Ханты-Мансийск не равнодушный…
Что жители города делают для батальона «Югра»
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 октября 2024 г.
Фото сделаны автором на телефон.
Часть 1 «У входа и в коридоре»…
В городскую общественную организацию «Сбор ХМ» я приехал утром вместе с еще одним членом Союза писателей России Ольгой Миловановой. Встреча с руководителем «Сбор ХМ» Кристиной Филипенко была согласована накануне.
Фотографировать я начал еще у здания организации, расположенного в г. Ханты-Мансийске ул. Гагарина, д. 111 «А» (запомните этот адрес), продолжил в коридоре первого этажа. Поэтому многое становилось понятным - что сегодня нужно батальону «Югра»? В глаза сразу бросается мотоцикл, это понятно – техника на фронте нужна. Но еще обратил внимание на два детских велосипеда (о них напишу позднее - в третьей части).
Коридор заставлен коробками – это то, что уже приготовлено ханты-мансийцами для отправки на фронт. В большой комнате, отремонтированной (своими силами), где сейчас создается музей батальона «Югра», смотрю на остатки боеприпасов, натовские каски, пробитые пластины бронежилетов. И еще – в коробочке среди значков ВСУ лежит советский орден. Это было для меня потрясением. А разгадка оказалась проста – наши бойцы нашли его в захваченном вражеском блиндаже. Это была «добыча» украинских мародеров… Теперь орден вернулся в Россию.
Кристина провела нам по коридорам и комнатам, показала, что сделано и как в реальных условиях жители Ханты-Мансийска шьют белье и масхалаты, плетут маскировочные сети и о многом другом.
Рассказ об этом (и фото) в следующей части, которую хочу назвать «швейный батальон».
29 ОКТЯБРЯ 2024, ВТОРНИК 14:30 – 15:10
«Отблески жизни на грешной земле»
Творческая встреча с председателем правления Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Игорем Ширмановым
Ханты-Мансийск, ул. Мира д. 2, Государственная библиотека Югры,
отдел краеведческой литературы и библиографии, 3 этаж
ССЫЛКА НА ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ПОЗДНЕЕ
Дорогие друзья!
Мы с вами сделали уже немало славных масштабных дел, о которых еще вчера не были готовы и не задумывались о подобных критериях.
Сегодня о Союзе писателей России говорят в кабинетах, в которых ранее не знали даже, что мы существуем. Наши прорывные действия многим не по нраву, но мы есть и будем. Это наша страна и наше литературное слово, которое будем беречь
Наш Союз молодых литераторов (СМЛ) в течение года создал уникальный проект, опирающийся на самое славное в литературе имя, на уважение к истории, на устремленность в день завтрашний. Впервые «Молодой Пушкин» вышел на финишную прямую в соревновании, которое может привести к очередной высоте. По условиям, голосуют зрители, то есть мы с вами.
Мы всегда отличались сплоченностью, болели за общее дело. Думаю, мы вправе сказать свое веское слово и сегодня.
Прошу разместить это объявление (сделать репост с официальной страницы нашего Совета молодых литераторов в ВК) на сайтах своих организаций. Передать информацию в региональные ЛИТО. Попросить разместить ее на информационных ресурсах дружеских организаций.
Пусть побеждает Пушкин! Его время не то что пришло, оно вернулось для России!
С уважением
Николай Иванов, председатель Правления
Союза писателей России
Ссылка на пост о голосовании: https://vk.com/sovmollit?w=wall-140290518_20746
Фестиваль "Молодой Пушкин" вошёл в финал Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
Начинается народное голосование! Поддержите самый масштабный, яркий и живой литературный студенческий фестиваль в России
Прислано друзьями
Олег Яненагорский 16 октября 2024 г.
В ответ на изображения из моей "Коллекции бокалов", получаю новые фото.
Кто автор этого снимка мне не известно. Глядя на снимок родилось название для рассказа - "Два бокала с отражением вишни". Осталось только рассказ написать... или воспоминания о романтической истории. 😊
А может объявить конкурс среди читателей? На самый хороший небольшой рассказ... И критерием оценки будет мой субъективизм, ясный как белое вино в прозрачном бокале.
Вы пишите, а я буду читать и наполнять рубрику "Прислано друзьями" 😊
P.S. Конкурс не может быть без наград и призов... Вы с этим согласны?
Ехидство Честертона
Олег Яненагорский. Литературный дневник 13 октября 2024 г.
Лет пятьдесят тому назад (а может быть уже и больше) я читал рассказы Честертона о детективных расследованиях католического священника отца Брауна. И вот теперь решил послушать аудиокнигу – сборник рассказов. Однако, сейчас (в отличии от юности), обращаю внимание не на захватывающий воображение криминальный сюжет, а на стиль автора и средства, которыми он передает свое отношение к героям. Ибо они формируют читательское восприятие.
Воскресение, утро, чай с блинами… Из телефона звучит голос, читающий историю «Человек о двух бородах». И я, к своему удивлению, обнаруживаю неприкрытое ехидство Гилберта Честертона уже в начале рассказа.
Вот только пара-тройка фрагментов, иллюстрирующих сказанное.
«И отец Браун непринужденно рассказал эту историю. Пусть она начинается на вполне респектабельном фоне — за завтраком, в доме достойной, хотя и богатой семьи Бенкс»…
Просто вдумайтесь в слова о том, что семья была «достойной, хотя и богатой».
«… Была здесь и его жена, худая смуглая дама, одетая с какой–то язвительной элегантностью. Ее семья могла похвастать гораздо большим состоянием, чем семья мужа (хотя и гораздо меньшим образованием), и сама она владела дорогим изумрудным ожерельем, хранившимся наверху, что давало ей право на ведущую роль в разговоре о ворах».
Не буду вспоминать о том, как сколачивались «большие английские состояния» - не об этом сейчас речь.
Слушаю и понимаю, что жена имела право на «ведущую роль» не только в разговоре о ворах. Такой вывод сам собой напрашивается в сочетании с предыдущим абзацем о том, что ее семья была богаче семьи мужа. И не каждая женщина на завтрак одевается «с язвительной элегантностью». Несколько слов – и готов портрет богатой надменной англичанки.
«… За столом сидел его друг Дэниел Девайн, тоже темноволосый и изысканно одетый, но с бородкой, подстриженной по иностранной моде и потому внушавшей легкое опасение...».
Вот здесь неприкрытая насмешка над снобизмом англичан. Дэниел Девайн, такой же британец, как и остальные. Но даже бородка, подстриженная по иностранной моде» уже делает его «почти чужим» и «внушает легкое опасение». Что же говорить «о чужих»? Вот почему англосаксы так охотно верят злобной антироссийской пропаганде… За исключением тех случаев, когда Британии нужна помощь России в мировых войнах». Вот поэтому наших «олигархов» так спокойно грабят в Лондоне, замораживая их банковские счета – для англичан они всегда будут «чужими», ограбить которых, «не грех, а доблесть».
Рассказ небольшой – прочитывать или прослушать его можно за полчаса. Но там есть много интересного – и о преступниках, вставший на праведный путь, и о тех, кто ради наживы готов и на кражу, и на убийство. Дорогое изумрудное ожерелье было украдено… А мне осталось только предположить, что он было сделано из индийских алмазов, привезенных из британской колонии.
Гилберт Честертон
Фото из общедоступных и бесплатных интерне-источников
Весь мир за идиотов укронацисты держат? Или только американцев с европейцами? 😊
Олег Яненагорский. 12 октября 2024 г.
Нет, нельзя мне новости интернетовские смотреть! 😊 Как оторвусь от работы, так тут же чей-то чужой косяк перед глазами мелькнет 😊
Вот посмотрите на фотографию "рашисткой пули" и "украинского сала" и текст прочитайте 😊
Если верить этому идиоту, воткнувшему в сало , , патрон (гильзу с пулей "в комплекте"), то "рашисткие пули после выстрела летают вместе с гильзами" 😊 Ну, оно и понятно - какой гильзе сала не хочется? 😊
Из архива 2022 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 18 июня 2022 г.
Замечание от 10 октября 2024 г.
Близятся выборы "президентши США", вечно хохочущей Харрис. Моя бабушка часто говорила: "Смех без причины признак дурачины". Но бабушка не знала, что такое "запрещенные вещества" и почему их "курят, глотают" и употрябляют иными загадочными способами. Старину Байдена, у которого было "хорошее здоровое и крепкое рукопожатие" еще за 20 секунд до принятия хозяевами решения "двинуть вперед Камалу" помните? А через 10 секунд после этого "как бы действующий" президент США самих США стал "сбитым летчиком", и сейчас его уже никто не вспоминает... Ну, может быть, помнит о нем "Главнокомандующий войсками НАТО в абсолютно свободной Окраине" Зе... Бизнес-схеме остались незакрытыми, а денег все еще хочется. Пока жив человек ему хочется денег... и Зе не исключение. К тому не исполнено обещание "воевать с Россией до последнего украинца". К слову, евреи очень благодарны "главнокомандующему Зе" за то, что он не воюет на Окраине "до последнего еврея"...
Поэтому и вспомнилась мне ехидная заметка 2022 г.
Олег Яненагорский
Приказ Главнокомандующего Соединенных Штатов Америки президента Джо Байдена разведывательное сообщество страны с помощью академических кругов выполнило в кратчайший срок. В русской литературе было найдено самое жалостливое письмо. Оно скрывалось в коротком рассказе А.П. Чехова под немудрящим названием «Ванька».
Как только Байден в очередной раз проснулся во время заседания «Саммита всех наилучших демократий самых свободных стран», ему тут же поднесли текст, переведенный на английский язык.
Познакомившись с «Ванькой», старина Джо возбудился неимоверно и снова проснулся, не заметив, что делает это без перерыва на сон уже второй раз.
И президент заговорил! Ах, как он заговорил…
- Так, все вы заслуженные представители сексуальных меньшинств и творцы большой международной политики. Но никто из вас, пе… представителей великой страны не понимает загадочную русскую душу и методы кровавого КГБ. Поэтому я сам продиктую обновленный текст моего великого послания. Так что там в первоисточнике?
Советник по международным отношениям выразительно прочитал:
«Милый дедушка, Константин Макарыч! Я пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался».
Старик Джо вздохнул, смахнул слезу с левого глаза и решительно сказал:
- Нет, так прямо писать нельзя… Это будет слишком фамильярно – все же пишет один лидер великой державы другому лидеру страны-бензоколонки с порванной в клочья экономикой.
Записывайте за мной и ничего не путайте. «Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
Уважаемый господин президент, а также мой добрый друг Владимир! Поздравляю тебя с Днем независимости России от проклятого наследия Горбачёва и Ельцина…
Президент США немного задумался, чуть-чуть вздремнул и бодро продолжил:
- Так, а что там дальше в письме у Ваньки? Громче читайте, пока я сплю с открытыми глазами.
Продолжил чтение «Ваньки» советник по обороне:
«А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…».
Президент США вздрогнул, представив, как это больно и не толерантно - «ейной мордой в харю тыкать» и почему-то вспомнил старуху Клинтон…
- Нет, надо писать по-другому… Вот так: «А вчерась мне была выволочка. Подлинные хозяева строго указывают, что население США недовольно, как ты, дорогой Влад, управляешь Америкой. Нехорошо, что ты вводишь новые налоги накануне промежуточных выборов – так наши люди не смогут пройти ни в Конгресс, ни в Сенат. Я понимаю, что между нашими странами сейчас, как и в ХХ веке, идет экономическая война, но введение путинского налога на бензин в США – это запрещенный прием. Это как оглоблей между ног трансгендера ударить… Это даже где-то не демократично!
Конгрессмены и сенаторы надо мной надо мной насмехаются, посылают в Саудовскую Аравию за нефтью и велят красть в Европе, все до чего руки дотянутся. А еды в стране осталось мало. Скоро народ будет получать по утрам кусок хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба. А вот чтоб чаю или щей, потрескать, так это только самым богатым только можно будет.
Дорогой Влад, так нельзя – страна может расколоться. ФБР сообщает, что Техас намерен провести референдум и выйти из состава США. Влад, образумь, пожалуйста, техасских сепаратистов, объясни им, что Техас и Донбасс – это совсем не одинаковые штаты.
Старина Байден снова вздремнул и потребовал, чтобы «Ваньку» на английском языке читали дальше. Советники президента тоже вздохнули громко прочитали очередной фрагмент, стараясь разбудить «сонного Джо».
«Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру... Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить, али заместо Федьки в подпаски пойду...».
Президент великой державы проснулся и на мгновение представил себе сладостную картину, как он беззаботно трет в Кремле вирджинский табак и зажмурился от удовольствия. Хорошо все же жить в стране с порванной в клочья экономикой. Если это страна – не США… Но надо как-то заканчивать письмо Путину.
Старина Байден снова вздохнул и продиктовал:
- Дорогой Влад, ну, пожалуйста, отмени свой налог на бензин в США хотя бы до осенних выборов… и уговори принца Саудовского Королевства поговорить со мной по телефону – тебя он послушает. А меня рейтинг немножко подрастет, пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все СМИ критикуют и кушать им страсть хочется и рейтинг партии все время падает, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу… Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь Шойгу, Володину и Матвиенко
А после окончания моего президентского срока, я мог бы отдать тебе Аляску в обмен на должность, которую Чубайс занимал… и клянусь огурцы и селедку воровать не буду и нанотехнологии развивать не стану… Ты только налоги на бензин до осени уменьши…
Весьма довольный собой старина Джо весело спросил:
- Как там письмо подписано?
И услышав в ответ цитату из уст нового пресс-секретаря: «Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай», остался недовольным. Этот мощный старик и надежда мировой демократии окончание своего послания сформулировал в лучших имперских традициях:
- Дорогой Влад! А давай по осени махнем в Женеву, отметим окончание войны на Украине, обсудим санкции против России, а то они больно бьют по американским интересам… Европа опять же воет, что, мол, им зиму без газа не пережить… А холопов беречь надо…
Убаюканный сладкими надеждами, старина Джо снова крепко заснул... Ему снилась печка. И сидел на печи Дональд Трамп, свесив босые ноги, и читал какое-то письмо трем своим женам… А где-то вдали… на Аляске… сексуальные меньшинства из Белого дома проводили митинги в защиту от голода и холода, а также от демократии, общечеловеческих ценностей и высоких цен на бензин...
Фото из бесплатного и общедоступного интернет-источника
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, читатели и зрители!
Продолжаем сбор денежных средств для бойцов батальона «Югра». Место боев сообщить не могу - это военная тайна, которую я сам не знаю. Но по сведениям офицеров бои шли и идут очень тяжелые. Натовские беспилотники активно работают по нашей технике, выводя из строя автомашины, квадроциклы и проч. Так после удара вражеского беспилотника сгорела «буханка», подаренная батальону городом Пыть-Ях…
Срочно нужно охотничье гладкоствольное оружие 12 и 16 калибров с патронами для уничтожения натовских беспилотников. Дробовые заряды очень эффективны для этих целей.
Каждый рубль может спасти жизнь наших бойцов. При перечислении обязательно напишите слова «Деньги для батальона «Югра», а мне в личном сообщении отправьте свои ФИО и сумму, чтобы было известно от кого поступили средства.
Карта Сбера 2202 2069 1676 9149 Игорь Александрович Ширманов
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Прислано друзьями
Олег Яненагорский. 30 августа 2024 г.
Союз писателей России. Ханты-Мансийская окружная организация
сегодня в 11:03
от Елены Капитановой
Интеллектуальный детектив как «эпический формат»?
В журнале «Невский проспект» (НП-14) в августе 2024 года вышла первая часть повести Олега Яненагорского «Остров неясных смертей».
Интересен выбор и отбор рукописей редакцией крупного петербургского журнала. Вот несколько цитат с сайта «Невского проспекта»:
Если вы написали выходящий из ряда вон, заметно превосходящий уровень среднестатистической прозы, гениальный роман, примите к сведению, что в «Невском проспекте» он будет оценен моментально, напечатан без очереди в ближайших номерах и выдвинут на конкурсы вне внутриредакционной конкуренции.
«Невский проспект» напечатает то, что сегодня не хочет печатать никто, а что имеется в виду – см. ниже список ФЭФ, да и следующий список тоже. Это обычно не берут и не отмечают призами, в силу сбития шкалы оценок масскультом западного образца, который есть псевдокультура и лжекультура…».
Надо обратить особое внимание на базовую идеологию НП, в России, где идеология (по сути) запрещена англосаксами еще в 1993 году – «в расцвет лихих девяностых». В этой идеологии и содержится и цель журнала и его предназначение.
Базовая идеология НП:
№5 НП: Алексей Николаев. МОРАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Открытое письмо элите
Не скудеет русская земля литературными талантами, хотя на дворе не ренессанс. Почему бы не предположить и не ожидать, что прямо сейчас сидит в своем духовном «подполье» Достоевский №2 и имеет что сказать современникам, взлелеяв в глубокомыслии сердца свою философскую «тоску по современности», глаголящую против ветра конъюнктуры, декаданса и масскульта. «Фёдор Михайлович», ждем вас и милости просим!
Философичность (мысль) – это то, что делает литературу глубокой, высокой и классической. Философичности ждут от авторов страницы НП. «Невский проспект» – это литературно-философский журнал, имея в виду точный и широкий (не сводимый к фатально тяжеловесному жанру чистой философии) смысл слова философия, отмежеванный от софистики, которая своей неуемной примесью отбивает интерес к философии у здравого ума. Предмет философии есть истина, а разве не того же ищет литература? Философия и литература истинны, отражая истину. А для разума нет ничего интересней истины.
Предназначение журнала «Невский проспект» заключается в собирании ценностей. Ценностями, в данном случае, являются литературные произведения, публикуемые журналом и имеющие неограниченный срок полезной работы. С некоторых пор дискутируется вопрос, а нужны ли вообще толстые журналы. Это пустой вопрос. Толстый журнал некогда возник и существует доселе естественным образом, играя, хорошо ли, плохо ли, роль сита, отделяющего зерна от плевел. Выполняя миссию собирания ценностей, толстый журнал призван быть центром притяжения талантов, дабы они плодоносили (создавали ценности), а не деградировали, не зарывались в землю и не становились жертвами конъюнктуры своего времени и молоха мимолетной моды. Толстый журнал должен просто печатать хорошую литературу, тем самым делая ее общественным достоянием и не преследуя при этом коммерческих и иных низко стелющихся целей, а выполняя свою функцию как посредник между писателем и читателем: как поставщик качественной духовной пищи: как собиратель духовных ценностей, дабы они не пропали втуне.
Массовая читательская аудитория сегодня несколько чересчур сбита с толку, так что многие люди и хотели бы почитать хорошую книжку современного автора, но не знают, где ее взять, сталкиваясь в книжной лавке с засилием масскульта и с непонятной для непосвященных пестротой писчей продукции. Многие думают, что настоящая литература уже давно не создается, оставшись в классических временах высшего расцвета изящной словесности, но это не так. Литература не может умереть, как не может умереть фольклор. Ныне существует мощный пласт добротной и высококачественной литературы, которая не дотягивает уровнем до классики, но представляет собой, как и все талантливое, мастерски сделанное, духовную ценность, подлежащую сохранению и продвижению в аудиторию. В этом пласте попадаются и настоящие шедевры, которые будут по достоинству оценены со временем, если их заметить и сохранить, что называется, для потомков и, если угодно, для истории. Толстый журнал адресуется не только к ценителям и знатокам, но и к массовой аудитории, имея одной из задач противостоять так называемой массовой культуре и продвигать в широкую аудиторию произведения, имеющие такое же предназначение, как и классика, и адресованные, как и та, каждому мыслящему существу: человеку.
В неписаном каноне издательского дела есть аксиома, гласящая: литературный журнал должен делаться в библиотеку вечности, а не в мусорную корзину мыльнопузырного масскульта и не на призовой (иже с ним или нет) аукцион котирующихся изделий богемных писчих артелей, разумея дуализм искусства и псевдоикусства, логически эквивалентный дуализму правды и неправды…».
О. Яненагорский после выхода первой части трилогии – «Остров неясных смертей» - собирает материалы для второй и третьей части. Порой» автор «на своей шкуре» испытывает то, что будут преодолевать его литературные герои. Пока в Петербурге печатался журнал «Невский проспект» с повестью О. Яненагорского, он бродил по горным дорогам Приполярного Урала у подножий Нер-Ойки и Додо, пил воду из речушек, карабкался сквозь кустарник на вершину Салёнер (Оленья гора).
И все это только для того, чтобы будущие читатели почувствовали контекст суровой природы и привлекательность Приполярного Урала. Напомню, тем кто чуть подзабыл географию – северные отроги Урала всего сорок километров не доходят до Баренцева моря…
Может быть это и хорошо, в эпоху, когда стихи и прозу «пишут нейросети»? И когда автор, не отрываясь от компьютера, черпает свой жизненный опыт и впечатления только из интернета?
Не знаю, смогут ли читатели только по первой части трилогии оценить «интеллектуальный детектив как «эпический формат». Но рекомендую попробовать.
Предложение для обсуждения
Олег Яненагорский. Литературный дневник 28 августа 2024 г.
Если миллиард пользователь Телеграмм просто перестанет покупать кока-колу, то это будет мощным ответом. А если начнут бойкотировать американские и европейские товары, то реакция может быть просто непредсказуемой для глобалистов...
Миллиард покупателей - это большая сила. Я бы на месте защитников Дурова призвал к бойкоту американских и европейских товаров ...
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
Олег Яненагорский. Литературный дневник 27 августа 2024 г.
Сначала о «великих украинцах». Одно время «на/в Украине» было модно составлять и публиковать списки «Сто великих украинцев». Просмотр таких списков умилял - там был собран цвет российской науки, культуры и искусства…
Я уже писал про «великих украинцев» Михаиле Афанасьевиче Булгакова https://proza.ru/2022/09/02/157 , Лейбе Исааковиче Шварцмане https://proza.ru/2021/10/24/1369 Густаве Густовиче Шпете http://proza.ru/2020/12/10/1991
Такие списки «альтернативно одаренные украинские патриоты» систематически пересматривают и «вчерашних великих украинцев» выбрасывают из списков – кого-то за то, что «Черное море не выкапывал», кото-то за «москальство». И процесс этот будет продолжаться до полного освобождения Украины от укронацистов.
Все написанное – это только вступление к разговору о «русских евреях», внесших вклад сокровищницу мировой интеллектуальной мысли и при этом не отказывавшихся ни от своей Родины – России, ни от своей национальности.
В воскресение посмотрел биографию Эдмунда Густава Альбрехта Гу́ссерля, немецкого философа и основателя феноменологии. Подробности здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуссерль,_Эдмунд
И снова вспомнил великого русского философа Льва Шестова. Это тот, который при рождении был Лейба Исаакович Шварцман.
Далее – большая цитата из книги А. Штейнберга «Друзья моих ранних лет (1911-1928)». Шестов рассказывал ему о своем разговоре с Гуссерлем.
«Я Гуссерлю так просто и отрезал: «что еврею здорово — немцу смерть», переделал нашу старую русскую поговорку. «Строгая наука»!
Да пусть она, философия, будет наукой милосердной, да хоть бы и не наукой вовсе, а искусством, песней, псалмом... Так он, Гуссерль, мне и договорить не дал:
— Причем тут евреи? — строго (у него все строго) спросил он меня, грозно приподняв брови, — я не еврей, а немец, так же, как и вы не еврей, а русский.
— Ну, знаете — я очень взволновался, херр профессор. Вы - не еврей?!
— О, — произнес он этак надменно, - что касается меня, то я уже давно вышел из еврейской общины.
А я ему в ответ, что касается меня, то как был русским евреем, так им и остался.
На этом разговор и оборвался. Я почувствовал, что теряю к нему уважение. Как говорил отец: «Себе дороже стоит». Вы ведь правильно ответили Карсавину в наших «Верстах»: «Больше ли русский еврей — еврей или русский, зависит от того, с какой стороны смотреть»... (стр. 259).
Все это я вспомнил, когда читал биографию Гуссерля – не помог ему отказ от национальных корней. Выйдя из еврейской общины он считал себя немцем… Но немцы считали «херра профессора» евреем. Со всеми вытекающими оттуда последствиями.
А Лев Шестов до конца своих дней считал себя русским евреем и тем гордился. Воспитанный на великой русской литературе XIX, большой знаток нескольких европейских языков, а также латыни и древнегреческого, он был искренен когда говорил: «Переделал нашу старую русскую поговорку»…
Литературный дневник. Из архива 2015 г.
Олег Яненагорский
В прошедшие выходные прочитал книгу Даниила Мордовцева «Ирод», из серии Евангельские сюжеты», изданную в 2000 году. Узнал для себя много интересных подробностей из той эпохи. Но поразила одна деталь, о которой автор, живший в 19-м веке, сказал мимоходом, а современные ему читатели видимо не удивлялись. А вот меня, с учетом сегодняшних реалий западного мира, деталь эта удивила. И вот о чем идет речь.
Противник Ирода – иудейский царь Антигон - в борьбе за престол вступает в сговор с парфянами. Надо отметить с формально-правовой точки зрения Антигон, являлась наследником правящей династии, на престол имел больше прав, чем Ирод, сын идумейского князя Антипатра. Но военная и политическая сила была на стороне Ирода, поэтому Антигон призвал на помощь наемников-парфян.
Парфяне обусловили предоставление военной помощи платой в 400 таланов и 500 иудейских жен и девственниц. Антигон согласился на это условие. Очевидно, что каждая из сторон плату женщинами за военные услуги рассматривала как передачу реальных ценностей.
Можно ли с позиций сегодняшнего дня в свете западных ценностей такое условие можно рассматривать как «дискриминацию» мужчин? Ведь могли же парфяне потребовать в уплату 500 мужчин и юношей с самой разной специализацией и навыками (земледельцы, пастухи, ремесленники, воины и т.п.). Могли, но предпочли женщин и девушек. Можно предположить, что женщины нужны были парфянам для сексуальных утех. Но я полагаю, (не исключая фактор половых утех), что для древних парфян, более важный ценностью была репродуктивная функция женщин. Можно представить себе, что и 500 иудейских мужчин можно было (в принципе) «приспособить» для получения сексуального удовольствия. Но рожать детей мужчины в древнем мире бы всё равно не смогли… Может быть не такими уж глупыми были эти древние варвары, требовавшие в уплату женщин и девушек? При этом, что наверное они ничего не знали о генетическом разнообразии, как факторе здоровья и процветания…
И еще несколько вопросов. С учетом легализации однополых браков в США и некоторых европейских странах, снижается ли ценность женщин как сексуальных партнеров? Вероятно, снижается для мужчин- гомосексуалистов и повышается для женщин-лесбиянок (хотя полной уверенности нет). Остается ли ценностью репродуктивная функция женщины? На первый взгляд, кажется, что эта ценность пока сохраняется, но с развитием медицинских технологий, воспроизводство человека уже не будет зависеть только от женщин. Вот только каков будет этот человек, не рожденный женщиной?
Справка об авторе
Даниил Лукич Мордовцев родился 19 (7) декабря 1830 года в Ростовской губернии, в слободе Даниловка, в семье запорожского казака, позже ставшего управляющим имениями. В 1854 году Мордовцев окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и более 30 лет служил чиновником в Саратове и в Петербурге, числясь в министерствах внутренних дел и путей сообщения. Карьеру окончил с чином II класса Табели о рангах - действительного статского советника. В литературе Д.Л. Мордовцев дебютировал поэмой на украинском языке "Казаки и море" (1854), затем сотрудничал в журналах "Русское слово", "Отечественные записки", "Дело", "Русский вестник" и др. Роман "Знамения времени" (1869), в котором нашла отражение тема революционного народничества, сделал известным имя его создателя. Необычайно плодовитый писатель, Мордовцев пользовался большой популярностью как исторический беллетрист. Ему принадлежит несколько десятков широко известных тогдашней публике романов из русской, украинской и древней истории: романы "Двенадцатый год"…
Дополнительная информация: http://belletrist.ru/definit/13defin/mordovcev-defnt...
«Вепрь» - это не позывной офицера из батальона «Югра», который на днях спас бойцов... У него другой позывной.
«Вепрь» - это охотничий карабин (фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника). Именно охотничье гладкоствольное оружие сейчас крайне необходимо на фронте для уничтожения вражеских беспилотников...
Конечно, не сам карабин уничтожил натовский беспилотник – его сбил выстрелом из «Вепря» командир взвода связи батальона «Югра»
Короткие фрагменты из нашей вчерашней переписки:
… «Можете написать, что на фронте сейчас очень нужны гладкоствольные ружья? Желательно 16 калибра, но можно и 12-го… Вместе с патронами. Потому, что у нас все небо в дронах… каждую минуту прилетает и роями клубятся... Их чем-то надо сбивать и сбивать… На открытой местности спрятаться негде…
… Сейчас Росгвардия приняла распоряжение об ускоренной передачи охотниками гладкоствольного оружия и без всяких заморочек передаче их в зону СВО.
… Гладкоствольбное оружие нам сейчас очень нужно. Желательно пятизарядки или магазинные с магазином на 8 патронов. Если бы не тот «Вепрь», которым я сбил дрон, нам бы всем пришел… конец.
… Да, ранение получил, когда сбитый дрон взорвался в воздухе после выстрела. Он заходил на нас второй раз, я свалил его метров с 15-20. Но в руку мне прилетел осколок от поражающих элементов, которыми был начинён дрон…
… Передайте людям – нам срочно нужны гладкоствольные охотничьи ружья. Пока это самое лучшее оружие для борьбы с беспилотниками. Наши потери будут гораздо меньше. … Я лечусь, все нормально…».
Вот такое обращение с фронта. Призываю всех, у кого есть неиспользуемые в охоте гладкоствольные ружья, передать их представителям Росгвардии для отправки в зону СВО. Может быть, именно ваше ружье поможет спасти жизнь сотням наших бойцов.
Война с НАТО без потерь не обходится… И гибнут наши защитники.
Собираю материалы для завтрашней публикации - «Вепрь», который спас бойцов»… Вести из батальона «Югра». Жду подробности с фронта...
А пока друзья прислали необходимый материал из местных СМИ.
Олег Яненагорский. 23 августа 2024 г.
Гражданское оружие для нужд СВО. В Югре Росгвардия начала принимать охотничьи ружья для отправки на линию боевого соприкосновения. Они эффективны в борьбе с вражескими дронами.
«Вепрь-12», или «Молот». В его основе — механизм легендарного Калашникова. Создано для охоты. Сегодня его собственник, Анатолий, переоформляет ружье на представителя Минобороны. Хочет, чтобы самозарядка послужила доброму делу — спасению наших солдат в зоне СВО.
«Данная единица собрана на базе пулемета Калашникова, то есть безотказная работа механизмов, без заедания патронов. Емкость магазина регулируется — от четырех до двенадцати. Есть барабанного типа — до 30 патронов», — говорит житель Ханты-Мансийска.
Процесс передачи не сильно отличается от покупки в оружейном магазине: заполнение бумаг, перерегистрация. Свое личное оружие жертвуют пятеро югорчан.
«По времени оформление документов и передача Министерству обороны занимает не более десяти–пятнадцати минут. Необходимо будет прибыть с оружием, заполнить заявление на его передачу. Соответственно, с Министерства обороны мы берем документы, вносим изменения о владельце оружия и передаем его», — рассказал Владимир Вольф, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Югре.
Теперь из этой «Сайги» будут целить не в водоплавающих, а в электронных «птиц». Основная задача — борьба с беспилотными летательными аппаратами. В некоторых ситуациях гладкоствольный полуавтомат оказывается более эффективным, чем электронные противодроновые ружья.
Отечественные производители уже начали выпуск специализированных боеприпасов для борьбы с БПЛА. В качестве метаемого снаряда в патроне используются шесть свинцовых сегментов, связанных кевларовой нитью, дальность стрельбы — до 100 метров. О важности такого оружия с нами делятся участники СВО.
«Очень ждут, необходимость острая. Это скорострельные дробовики, специализированные боеприпасы для них уже подготовлены для борьбы с коптерами», — говорит участник СВО с позывным «Лесник».
В Росгвардии сейчас разрабатывают механизм, по которому граждане смогут передать на нужды СВО изъятое у них ранее оружие. А тут речь идет уже о тысячах единиц, так необходимых нашим подразделениям.
Видео с фронта
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 24 августа 2024 г.
Получил информацию, фото и видео с линии фронта. Командир взвода связи батальона «Югра» сбил натовский беспилотник-камикадзе, спас бойцов, но сам был ранен в лоб и в руку.
Мне написал об этом очень кратко: «Здравия желаю! Тут со мной неприятная оказия произошла)… В руке осколок, сбил дрон ФПВ, но в целом всё нормально, сейчас лечусь».
И фото офицера с легкой раной на лбу - от межбровья до носа полоса засохшей крови...
На видео горит наша машина, но бойцы живы.
Мой комментарий: «У натовцев на Украине дронов много… В батальоне «Югра» дронов мало…
Может быть, «скинемся всем миром» на покупку дронов для наших бойцов? Пишите мне, все кто хочет нашей победы». Обсудим эти вопросы в «личке». И. Ширманов
Не важно, кто против… Важно, кто рядом…
В.В.Путин, Д.А. Аксенов и его друзья…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 24 августа 2024 г.
В конце короткого видеофрагмента услышал прекрасные слова: «Не важно, кто против… Важно, кто рядом». Это про врагов и про друзей. И вы вслушайтесь в слова героя…
Посмотрите фотографии и видео, сделанные во время награждения Президентом России В.В. Путиным героя-спецназовца «Орденом мужества»…
Посмотрите, как Дмитрий Аксенов, бывший командир батальона «Югра» фотографируется со своими друзьями.
Это важно – «Кто рядом»? Рядом с Президентом России, рядом с друзьями… Рядом с нами...
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 18 августа 2024 г.
«Бабушка вышла, закуталась в шаль:
– Вот и кончается лето. А жаль…»
Чьи-то стихи…
В этом году мы в десятый раз косвенно участвуем в художественных пленэрах «Югорская академичка». Так это называлось в 20214 году – так этот фрагмент мы называем до сих пор, хотя может быть теперь иное официальное название.
И частью пленэра являются «дружеские посиделки» с художниками - на веранде или в доме. Немного напитков, «чуть-чуть мяса», много веселья, воспоминаний, рассказов "кто где был" и что написал… 😊
А сегодня вечером будет открытие выставки пленэрных работ…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 14 августа 2024 г.
Пейзажные фото сделаны автором на телефон
Чем запомнился прошедший месяц? Тем, что видел - горы Приполярного Урала, рассвет на берегу Щекурьи, водопад на реке Шайтанке, вид на Нер-Ойку... И прекрасный июльский снег... 😊
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 12 августа 2024 г.
Как правильно говорить про Олимпиаду в Париже??
Олимпиада приБабахнутая или ЗаБабаханная?
Олимпиада оМакроненная червями или оСененная кишечными палочками?
Иллюстрации из общедоступных и бесплатных интернет-источников
"... У нас прям как в голливудском боевике... Вчера боевая операция прошла: парни на электросамокатах (!) преодолели 3 км открытого пространства и захватили опорник противника. Взяли 3 пленных. Видео, как срок пройдет, постараюсь скинуть...".
Как человек сугубо гражданский, я могу только предположить, что открытое пространство было преодолено за очень короткое время и враг не успел начать обстрел.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 7 августа 2024 г.
Часть 1
Прошла неделя после возвращения с детского этностойбища «Мань Ускве». И теперь осмысление увиденного и услышанного начинает превращаться в воспоминания. Поэтому заметки эти скорей всего можно отнести к разряду «надписи под иллюстрациями».
Где-бы я не был, по возможности (т.е. с разрешения) всегда стараюсь посмотреть книги. Потому, набор книг характеризует человека или учреждение, что жилище без книг – это хижина.
Конечно, мне было интересно, какие книги есть на Стойбище? И каково же было мое удивление, когда я полистал двухтомник профессора Данилевского, Лауреата Сталинской премии второй степени 1948 г. (том 1 – «Русская техника»). Не каждая крупная городская библиотека может похвастаться такими книгами… А тут – в глубине Березовского района ХМАО-Югры – прекрасно изданная книга Лауреата Сталинской премии. Аннотацию книги посмотрите внизу. Как так?
Разгадку я нашел в дарственной надписи – книга была подарком к 30-летию Стойбища Надежды Геннадьевны Алексеевой, бывшим главой поселка Саранпауль и депутатом Думы ХМАО-Югры.
Позднее состоялся интересный разговор с Надеждой Геннадьевной о книгах и современных издательствах. А для себя я сделал вывод – дети, которые на далеком этостойбище имеют возможность прикоснуться к таким книгам, будут умными патриотами России.
Продолжение следует.
Данилевский В.В. Русская техника
Изд. 2-е исправл. и доп. - Л.: Ленинградское газетно-журнальное и книжное изд-во, 1949. - 548 с.
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой первое обобщающее исследование, посвященное творчеству русского народа в области техники. Эта книга является плодом многолетних изысканий проф. В.В. Данилевского, опубликовавшего ранее весьма значительное число исследований о творчестве русских механиков, машиностроителей, теплотехников, гидротехников, строителей первых русских паровозов, а также многих других русских техников-новаторов. Книга (со множеством ч/б фотографий, рисунков, схем, чертежей) написана на основании изучения всех видов исторических источников, выполненного на протяжении почти четверти века ее автором в архивах, книгохранилищах, музеях, а также непосредственно на местах, где происходили те или иные знаменательные события в истории русской техники. За книгу "Русская техника" проф. В.В. Данилевскому присуждена Сталинская премия второй степени. https://vk.com/wall-94378522_23925