Два февраля – 1942 и 2022… Но тема одна… Многие, наверное, уже забыли, что в угоду неонацистам запрещался и запрещается на Украине великий русский язык, на котором говорят миллионы украинцев. Русская речь ненавистна тем, кто ненавидит Россию. И укронацисты ничем не обличаются от европейских захватчиков, в течении веков, старавшихся покорить и уничтожить наша Родину. Именно поэтому сегодня по-прежнему актуально звучат слова великого поэта.
Олег Яненагорский. Литературный дневник
13 октября 2023 г.
Мужество
Анна Ахматова
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Олег Яненагорский. Литературный дневник 29 августа 2021 г.
Добавление от 8 октября 2023 г.
После 24 февраля 2022 года (даты новой эпохи) свои же записи иногда перечитываю с большим удовольствием. Не скажу, что мои взгляды изменились началом СВО кардинальным образом - как был патриотом своей страны, так им и остался. Но на многое теперь смотрю с учетом "новых данных", в том числе на русофобию европейских стран. Так же как и на историю Чехословакии...
О.Я.
Люблю я «увлекающихся журналистов» - в своем стремлении доказать что-нибудь из заявленного, они иногда даже правду пишут. Один из таковых - Карел Пацнер (Karel Pacner).
Вот свежие (для меня) примеры в статье «Советские спецслужбы готовили террористов и использовали в Чехословакии коммунистов». https://inosmi.ru/social/20180127/241300114.html (это продолжение статьи «Как советские спецслужбы вели с 1920 года подрывную работу в Чехословакии» https://inosmi.ru/social/20180121/241238613.html).
Из текста каждому понятно, что «всегда и во всем виноваты русские», которые так и норовили «обидеть свободную и независимую Чехословакию». О многом пишет автор, но вот про украденное чехами золото Российской империи, которое очень способствовало развитию «независимого государства» почему-то промолчал. Не пишет журналист и том, что Чехословакия отказалась от помощи СССР для защиты от гитлеровской агрессии, понадеявшись на гарантии Великобритании и Франции. Англосаксы, как всегда, «кинули своих союзников», ну, а как Франция воевала с гитлеровской Германией и как позорно сдалась ей через несколько дней, многие еще помнят…
Впрочем, я здесь пишу только о некоторых аспектах тайной детальности, освещаемых автором. Он доказывает, что «коварные русские» использовали для достижения своих разведывательных и контрразведывательных целей дипломатические миссии и посольства.
«Какое низкое коварство»! Как будто тоже самое всегда и везде не делали другие страны, включая и Чехословакию. Перейду к примерам из статьи Карела Панцера.
«Когда в конце августа 1921 года сотрудники чехословацкого посольства в Варшаве перехватили копии документов Коминтерна на русском языке, они вызвали большой интерес».
Автор, наверное, не понимает - чтобы «перехватить» копии секретных документов Коминтерна, нужно было провести спецоперацию. И кто же это делал? Посол Чехословакии в Варшаве? Или посольский дворник? Это делали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Польше под прикрытием своего посольства.
Но, это как известно – «другое». «У нас» – «плохие шпионы», а «у них» - хорошие разведчики». Двойные и тройные стандарты – норма для свободолюбивых европейцев.
Еще пример (из первой статьи): «Зато чешские коммунисты хвалили сотрудничество с русским представителем. Уже 31 декабря 1920 года на встрече руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене чешский представитель Йозеф Гуттманн сказал, что «работа нашего официального представителя в Праге Гиллерсона выше всяких похвал… Доклад Гуттмана зафиксировало посольство в Берлине, поэтому его текст остался в пражском архиве Министерства иностранных дел».
И снова нескромные вопросы – а как чехословацкое посольство в Берлине фиксировало конспиративные встречи «руководителей агитации отдельных левых партий Западной Европы в немецком Бремене»?
Посольство – в Берлине, а тайные встречи левых – в Бремене… Лично «посол в Берлине» «сгонял в Бремен» или снова другой посольский дворник фиксировал тайные встречи?
Ответ все тот же – это сделали разведчики и контрразведчики Чехословакии, работавшие в Германии под крышей берлинского посольства.
Что сказать по этому поводу? Только одно – любая проститутка с многолетним стажем может корчить из себя девственницу и изобличать других в «любви за деньги». Потому, что «это – другое». Это не использование чехословацкими развед.органами своих посольств за рубежом для конспиративной деятельности, а рядовая и обычная посольская работа.
Может быть честнее было написать – использование разведкой и контрразведкой посольств и дипломатических миссий это обычная многовековая практика всех государства? Что автор гордится ловкостью чехословацкий специалистов, работавших в начале двадцатых годов двадцатого века в Польше и Германии… Указать, что автор гордиться тем, что через сто лет - в начале двадцать первого века - чешская разведка активно и успешно работает на нового хозяина – США… Это кстати, тоже один из признаков «современной независимой Чехии».
Ну, и «вишенка на торт» из той же статьи – о независимости Чехословакии сто лет назад. Автор приводит сведения из документов, расшифрованных чехословацкой контрразведкой.
«Следующую депешу от 19 сентября подписал вместе с Гиллерсоном даже чешский писатель Иван Олбрахт. «Совершенно исключено, чтобы Чехословакия вступила в войну с Россией, - говорится в сообщении. — Весной Франция планирует масштабную военную и политическую подготовку. Она собирается создать коридор между собой и Россией, состоящий из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии. Эти государства должны стать союзниками Франции и Польши против России… Они готовят здесь большое количество боеприпасов в Пльзене, на заводах Шкоды, которые контролируют французские банки…».
У автора разоблачительных статей - Карела Пацнера - даже не возникают простые вопросы: «А как независимость Чехословакии сочетается с контролем французских банков над ее военной промышленностью? И почему «свободная страна» «активно подыгрывает» Франции в создании «санитарных коридоров» из Баварии, Австрии, Венгрии и Румынии»?
Мне стало интересно – а кто такой Иван Олбартх, этот информированный человек? Заглянул в Википедию и прочитал: «Родился 6 января 1882, Семили, Богемия, Австро-Венгрия. Сын адвоката и писателя Антонина Земана… Среднее образование получил в гимназии в Двуре-Кралове-над-Лабем, затем изучал философию и юриспруденцию в Берлинском и Пражском (Карловом) университетах…».
Однако, это точно был не грузчик в провинциальной чешской пивоварне и даже не рабочий в Пражском паровозном депо… Видно, знающий был человек, раз писал о контроле французских банков над оружейными заводами «Шкоды».
И ведь никто - даже в наше время - не возмутился распространением такой информации, порочащей «честь и независимость свободной Чехословакии»… Ну, подумаешь, иностранные банки контролируют чехословацкий военно-промышленный комплекс… Это ведь никак не отражается на независимости государства…
Видимо, историю десятилетий между двумя Мировыми войнами (1918-1939), затмила история о том, как «свободная Чехословакия» без всякого сопротивления «легла» под нацистскую Германию в 1938 году и активно способствовало вооружению гитлеровских войск вплоть до 1 мая 1945 года.
Но это уже другая история про «бедную, независимую и свободолюбивую Чехию»…
Добавлю еще несколько строк.
В своей книге «Секретная гонка за Луну» Карел Пацнер (Karel Pacner) писал: «В американском посольстве в Москве работал дипломат, который имел глубокое представление о советских космических разработках. Его доклады были уникальными, и он часто описывал отдельные ключевые события. Однако, сидя в здании посольства, он не получил бы всей этой информации. Поэтому он явно имел одного или нескольких посвященных в проблему информаторов среди советских специалистов». https://inosmi.ru/science/20170430/239249501.html
Риторические вопросы – «это не шпионаж под прикрытием дипломатической деятельности»? И почему кадрового разведчика Карел Пацнер деликатно именует «дипломатом»?
Олег Яненагорский, Литературный дневник. 8 октября 2023 г.
Давненько я Вольтера не читал. И вчера читать не стал, а включил аудиокнигу «Задиг, или Судьба» в прекрасном исполнении Сергея Кирсанова. А слушая, с удовлетворением отмечал, что о понимаю замысел и язык вольнодумца 18 века, и скрытые смыслы, замаскированные «восточной экзотикой». Более того, выявил даже (самостоятельно) параллели между текстами Вольтера и Свифта… Вспомнил про то, что «Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца».
Правда у Вольтера указан иной повод для вражды между двумя группами населения – спор какой ногой переступать через порог храма? Правой или левой? Однако, это уже детали.
В очередной раз порадовался, что учился в советской школе. И это при то, что я был «наполовину двоечник»… Правда, по второй половине школьных предметов был «отличником», но это не отменяет пробелы образования в области точных дисциплин. До сих пор помню таблицу умножения, умею «считать в уме» и «столбиком на бумаге»… Но это конечно, не математика, а результат освоения арифметики в начальной школе.
Но все радостные размышления перечеркнула статья 2021 года, https://dzen.ru/a/YS5JWl5ZczmWN57p , которую прислал мне «собрат по литературе» Павел Плюхин.
Грустно это –«плачущие девчонки», «претенденты на работу» и «стобальники» абитуриентов…
Сохраняю статью и публикую ее в надежде, увидеть возрождение российского образования… «при этой жизни»…
О.Я.
Цель врагов России достигнута.
Наши дети - неучи.
Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян"
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — возможно, именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы. Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже стобалльники.
Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными.
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ.
По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета.
Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки.
Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались."
Да, уж! Мимо этой информации нельзя пройти, оставшись равнодушным. Кем они станут, эти нынешние студенты? Как и чему они будут учить следующие поколения? Или уже не будут? Помнится, какой-то дядька говорил, что и четырёх классов вполне достаточно...
Предпосылки зрели давно, неграмотность стала привычной, и на фразы, произнесённые дикторами ЦТ, вроде "порядка пятиста человек", уже никто не обращает внимания. Это норма, увы. А ведь это было только начало всеобщей (а она уже таковой стала) неграмотности. Пушкинский русский исчез практически полностью.
"Ёшный", "ейный", " евойный", "ихний" - прочно вошли в обиход, и, даже звуча из телевизоров, уже не вызывают улыбку у подавляющего большинства прильнувших к экранам. Безграмотность стала нормой. ЕГЭ и "реформа" образования сделали своё чёрное дело. Неужели это не ясно верхам, ратующим за продолжение образовательной вакханалии? Почему нельзя отменить глупость? Не хочется думать, что это делается специально, да результаты говорят о другом. "Левые" учебники в школах, бессмысленные рабочие тетради, где только и надо, что вставить в слове нужную буковку, и Т9, в виде корректора для самых "продвинутых" учеников...
Теперь на помощь ЕГЭ пришла дистанционка. Видимо, темпы деградации не так быстры. Народ, куда катимся?! "Не" и "ни", " ча" и "ща", " тся" и "ться" - давно уже вне всяких правил. Про "кто то" - вообще молчу. И всё больше "умников" в комментариях к замечаниям по поводу безграмотности того или иного автора: "Ну чё вы взъелись? Ведь смысл понятен!".
Понятен. Пока.
Тут один претендент на работу в анкетной графе "Образование" написал - "ВИСЧЕЕ. ФЕЛФАК". Мы с коллегами долго смеялись, а потом вдруг одновременно замолчали, и всем захотелось заплакать, как тем девчонкам, написавшим с 15-ю ошибками диктант в виде любовной записки.
И он уже пошел… 65-й юбилейный …
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 14 сентября 2023 г.
Закончились поздравления с Днем рождения… даже самые запоздалые. Подарки развёрнуты и рассмотрены, нектоорые ожидают «запуска в дело» ... Но требуется изучение инструкций. 😊
Всех поздравивших меня от души благодарю за добрые пожелания. Но праздник должен заканчиваться, и пора переходить к текущим и/или перспективным делам. Он ведь уже пошел… мой 65-й предъюбилейный год…
Вчера по телефону разговаривал с российским прозаиком и журналистом Леонидом Ивановым, ныне живущим в Тюмени. Говорили о предстоящем мне предъюбилейном годе. Смотрю на это с жизненным оптимизмом, потому, что пару дней назад узнал удивительный факт... Мой прапрадедушка прожил всего 120 лет, но зато в «трезвом уме и доброй памяти». Ориентир есть! 😊
Леонид Иванов предложил мне (шутя или серьезно?) каждый день писать по одному рассказу. Но это вряд ли получиться – вот уже сейчас при написании слова «день» допустил опечатку и написал «лень». 😊 Да и реализация творческих замыслов требует все же сосредоточенности, которая отсутствует, если ведешь хотя бы какую-то (минимальную) судебную практику или общественную деятельность. К тому же хочется отредактировать первую повесть из задуманной трилогии – «Остров неясных смертей» и написать две остальные. Надо написать воспоминания об ушедших друзьях …
Вообще-то «нереализованных планов» у меня, «как у дурака махорки» …😊
Но появилась другая идея – каждый день публиковать на страницах в соцсетях по одной литературной миниатюре, рассказу или дневниковой записи из прошедших 19 лет.
Поясню идею проекта – кое-что из ранее написанного мне до сих пор самому нравиться. Например, самый первый рассказ – «Пролетела. Размышления промахнувшейся пули». Но многое из ранее написанное теперь не нравиться совсем – как незрелое, неудачное или вызывающее сожаление. Но об этом тоже можно вспомнить на 20-м году литературной деятельности, хотя и без публикаций.
Вспомнить, может быть, переосмыслить, отсортировать и тогда подумать о публикации. Однако есть в этом проекте очень сильная «субъективная составляющая», которая может совершенно не совпадать с читательскими представления об авторском «разумном, добром и вечном». Другими словами – нужна субъективная оценка «со стороны».
Поэтому я обращаюсь к вам, мои дорогие друзья и читатели – нужна субъективная оценка мной написанного и опубликованного. Абсолютно каждый из вас «субъект», и поэтому уникальна именно ваша субъективная оценка. Она может быть самая разная – от комментария и «лайка» до прочтения или личного сообщения. То, что называется современных расхожим выражением (которое мне не нравиться, но пока нет иного «лучшего») – «обратная связь».
Начинаю проект с первого короткого рассказа, написанного в августе 2004 г. в г. Нижневартовске.
Пролетела Размышления промахнувшейся пули
Олег Яненагорский
Начало моей судьбы было обыкновенным, как и у миллионов моих сестер. Скоростное изготовление на конвейере патронного цеха даже трудно назвать рождением. Обычная пуля, без приставки «спец». Это «спехухам» почти всегда везет. Носятся с ними, берегут, используют только по назначению… Одно слово «элита», заклинь тебя в стволе. Не то, что мы обычные трудяги.
С гильзой мы были объединены в патрон, и тоже без нашего на то согласия. Как пришлось… Патрон, он и есть патрон, и пишется через «П». От судьбы, как говорится, не уйдешь. Да, кстати, как она там, гильза моя, после выстрела? На месте снайпер ее не оставит, заберет с собой, это и капсюлю понятно. Ну, а потом? Закинет в реку или в канализационный люк, втопчет в лесную землю, бросит в костер? Эх, гильза-гильза, уж лучше при уголовном деле храниться. Откуда я про уголовные дела знаю? Полежите с мое в комнате бывшего хозяина и не такое еще узнаете. Да и тот нож многое повспоминал, пока мы в ящике до города добирались…
Вернемся к моей судьбе. Да, сама судьба была предрешена. Я могла быть выстрелена на учениях или в бою. Могла, конечно, попасть к охотнику и застрять в какой-нибудь кабаньей туше. Могла после долгих лет хранения на складе быть списана и уничтожена по акту. Бр-р..., даже думать об этом противно. Лучше уж «уйти в молоко» после неожиданной команды «огонь» или в небо после крика «Стой, стрелять буду». Все веселее – себя не покажешь, так хоть мир посмотришь. Но мне досталась иная судьба - опытная рука снайпера, ставшего киллером, послала меня в ствол. Еще совсем недавно, не лишившись своей гильзы, из глубины ствола я смотрела на висок будущей жертвы. Видно, правда, плохо было, но я верила мастеру – не промахнется.
Как же все-таки так вышло? Или он промахнулся, или я отклонилась? А если этот мерзавец и не хотел попасть в висок? Если он хотел только попугать жертву? «Неточность – вежливость снайпера», так, кажется, они шутят. Негодяй, он же мог пожалеть свою цель! А меня кто теперь пожалеет? Пропала за зря, фигуру испортила, наконечник полностью расплющился – аж думать тяжело. Мало радости, что кусок стены испортила. А, может, мастер не виноват? Что-то мне ветер не нравился, когда я летела. Нож, со слов хозяина, рассказывал, что эти противные ветра иногда в полете пули отклоняют. Вроде и усилие-то небольшое, и отклонение чуть-чуть, а в полете на большом расстоянии приводит к промаху. Станок его знает, в чем причина промаха.
Стоп, «мои мысли, мои скакуны» (так мастер любил напевать, выбирая место для стрельбы). А, может, это жертва головой дернула в момент моего выхода из ствола? Я-то в запальчивости не обратила на это внимание. Позер проклятый, знаменитость без ободка... Что у тебя сердечник со смещением? Не можешь спокойно постоять в момент выстрела? Патрон отсыревший тебе в одно место… Задергал своей башкой тупоголовой ... Да она у тебя и предназначена была только для одного, чтобы я в нее аккуратно вошла и вышла (ну с выходом это уж как повезет). У тебя одно достоинство было – знаменитость, бл… , да и от этого толку мало оказалось. «Человек – это звучит гордо»! Вам бы некачественного пороха в одно место насыпать… Мне одна «спецуха» рассказывала - великий немецкий философ Кант сказал, что человек не может быть средством, «человек всегда цель». Ее хозяин (к слову надо сказать, великолепный киллер, не то, что мой тюфяк), любил повторять это выражение – «человек всегда цель». «Спецуха» правда, не была уверена, что Кант именно это имел в виду, но я с ее хозяином и с Кантом полностью согласна.
Ах, если бы я попала в цель, то благодаря знаменитости жертвы, сама бы стала знаменитостью. Руки судебно-медицинского эксперта бережно извлекли бы меня из мертвого тела, омыли от крови и мозгов. Руки эксперта-криминалиста так же бережно бы меня вращали во время исследования. А как бы меня фотографировали! Вид сбоку, вид сверху! Еще раз вид сбоку …
Прокурор в судебном процессе всем бы показывал меня в прекрасном полиэтиленовом пакетике с биркой (ну, конечно, при условии, что стрелка бы нашли и довели до зала суда…). Но даже если бы не нашли, моя судьба не была бы так горька, как сейчас. Сначала бы меня хранили вместе с другими вещественными доказательствами, потом, может быть, меня бы выкрали и перевезли тайно через границу.
А потом... а потом продали бы на аукционе за большие деньги. Ах, аукцион! Вздох зрителей после третьего удара аукционного молотка и возгласа «Продано», радость покупателя…
Что там за шум? Корова! Я их видела однажды, когда хозяин из коробки нас доставал. Шмяк, шмяк... Ну вот, теперь точно никто не найдет. Одним словом, пролетела… Завалили…
Олег Яненагорский, Литературный дневник, 9 сентября 2023 г.
Америка видит свою «цивилизационную роль» в том, чтобы по всей планете «разнести» с помощью бомбардировок и ракетных ударов, заговоров и цветных революций, санкций и «прочее, прочее, прочее», что приносит выгоду США, «идеалы демократии, прав и свобод человека». Потенциальная выгода "внедрения демократии и прав человека" вполне понятна.
Помните старый анекдот: «Почему США не несет демократию в Северную Корею? – Там нет нефти и газа».
Россия всегда была "в прицеле США" – пропаганды, военных действий и идеологических диверсий. И как царская Россия, и как СССР, и теперь уже как постсоветская Россия. Поэтому и нам надо знать, кто пытается и пытался «учить нас жизни».
Сегодня бегло просматривал электронный вариант книги Ромачева Р. В.
«История частной разведки США». (М.: Горячая линия - Телеком, 2022. - 576 с.: ил. ISBN 978-5-9912-0959-5) – нужны были некоторые биографические данные для героев будущей повести.
И наткнулся на пару удивительных фрагментов. Вот цитаты об одном из руководителей «Церковной лиги Америки» (Church League of America (CLA) Эдгаре Банди: «После смерти Банди, преподобный Стэн Хилл (Совет христианских мирян) говорил о нем так: «Христианин, американский патриот, слуга Христа, воин Креста, проповедник Евангелия, государственный деятель, историк, офицер военной разведки, любивший выращивать цветы». Хилл знал его более тридцати лет. Он считал: «Из всех мужчин, которых я знаю или знал, он не имеет себе равных как “претендент на веру”».
Эдгар Банди (Edgar С. Bundy II), бывший офицер разведки США, возглавлял «Церковную лигу Америки» - эту «почтенную» общественную организацию, специализировавшуюся на идеологическом контроле и контрразведывательном обеспечении - с 1956 г. по 1982 г. «Он фигурировал как исполнительный директор, ответственный секретарь, генеральный председатель».
В разделе «Религиозная деятельность» указано: «Э.Банди - известный евангелист, востребованный оратор, проповедовавший в Соединенных Штатах и в 72 странах мира. Проводил занятия по изучению Библии, даже когда служил в армии. В 1942 г. стал священником в баптистской церкви Эммануэля в Александрии, штат Луизиана…».
Этот бывший военный разведчик и «священник» нес «веру и религиозный свет в США и 72 странах мира до 1982 года… А потом «Банди был вынужден уйти из «Церковной лиги» после того как выяснилось, что он участвовал в гомосексуальных отношениях с мальчиками и молодыми людьми (офисными работниками и детьми членов Лиги)».
Вот были же времена в США, когда сексуальные извращения считались пороком, позором и осуждались общественным мнением… А сейчас Э.Банди обязательно бы избрали в Конгресс или Сенат… или судьей Верховного суда… или на иную высокую государственную должность.
И остался риторический вопрос к преподобному Стэну Хиллу (Совет христианских мирян), знавшему Э.Банди: «За тридцать лет знакомства он не «заметил» гомосексуальных и педофилических «забав» американского "патриота, слуги Христа, воина Креста, проповедника Евангелия, государственного деятеля и офицер военной разведки"»?
Украинский «Миротворец» наехал на Папу Римского… Потом спохватился и откатил назад… 😊
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 6 сентября 2023 г.
Мне очень нравится русская поговорка и я ее часто цитирую – «Услужливый дурак опаснее врага». Все сказанного полностью относится к деятелям украинского «Миротоворца», которые «берегов не видят» …
Это же надо суметь додуматься – Наместника Бога на земле, Папу Римского «повесить на Миротворце»! 😊 Мне просто интересно, что по этому поводу думают католики «в целом» и на Украине в частности?
А может быть на «Миротворце» работает искусственный интеллект с рабочим названием «Дебил У»? Или нейронная сеть по кличке «Идиотка»?
Хохлонацизм в своей ненависти к христианству границ не знает… И не важно какая это ветвь мировой религии – Православие или католицизм. Сатанизм шагает по планете…
Новость о наезде на Папу Римского до меня дошла с опозданием на неделю и сейчас я знаю, что «следы наезда» «Миротворец» постарался убрать. Видно настоящие хозяева сегодняшней Украины цыкнули на холопов, мол, не время еще и не место на Ватикан безнаказанно тявкать…
Но интернет все помнит. Поэтому сейчас укрополитики «виляют задом»:
«Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил: «Очень досадно, что российские великодержавные идеи, которые, собственно, и являются причиной хронической агрессивности России, сознательно или бессознательно звучат из уст Папы Римского, миссия которого, в нашем понимании, как раз состоит в том, чтобы открыть глаза российской молодёжи на разрушительный курс нынешнего российского руководства»… https://dzen.ru/a/ZO4NIMbJOkHr1eZb
Чем же Папа Римский провинился перед укронацистами? Оказывается, он обратился к российской католической молодежи со словами: «Никогда не забывайте о наследии. Вы наследники великой России: великой России святых, правителей, большой России Петра I, Екатерины II, той империи — великой, просвещённой, [страны] большой культуры и большой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследства, вы наследники великой Матушки России, идите вперёд с этим. И спасибо вам. Спасибо за ваш способ быть, за ваш способ быть россиянами». https://dzen.ru/a/ZO4NIMbJOkHr1eZb
Без политических анекдотов нет жизни на Украине. Поэтому «подчиненный наехал на руководителя» с требованием «за базар ответить»… Глава Украинской Греко-Католической Церкви КЦ Святослав Шевчук заявил: «УГКЦ ожидает «от Святого Престола объяснения этой ситуации».
Ясно, что «католику» Шевчуку Папа Римский «не указ» и Наместник Бога на земле должен срочно представить Шевчуку служебную записку с «объяснением своей неверной и ошибочной политической позиции». Интересно, и эта украинская «церковь» тоже пойдет своим «самостийным путем», отколовших от католицизма?
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Олег Яненагорский Литературный дневник 6 сентября 2023 г.
Читаю материал канадского историка о поддержке немцами гитлеровского режима в 12-летний период «Тысячелетнего рейха» (1933-1945). https://dzen.ru/a/WsYHAlgWaWDIlPeG
Англосаксы очень гордятся послевоенной программы денацификации побежденной Германии. Но возникает риторический вопрос: «Почему же «миролюбивая Германия» активно поддерживает неонацистский режим на Украине»? Немецкие танки с крестами на броне снова горят на украинской земле…
Англосаксы в ХХ веке уже допустили историческую ошибку в надежде на то, что гитлеровская Германия сокрушит СССР. Для этого Гитлера привели к власти, Германию снабдили деньгами и перевооружили. Но Гитлер сначала нанес удар по Великобритании, и, если бы не «хозяева истории», то немцы могли бы маршировать по улицам Лондона, так же как по улицам Парижа, Варшавы, Праги и десятков других столиц и крупных европейских городов. Позднее он, подстрекаемый англосаксами, напал на СССР… Но советский народ сломил мощь «Тысячелетнего рейха» и англосаксы поторопились присоединится к победителю. Второй фронт был открыт «союзниками» в 1944 г. для того чтобы советские войска не дошли до Атлантики. Однако, вернусь к источнику, который поразил меня цифрами. Слово канадского журналиста:
«В октябре 1948 года немецким респондентам задавали вопрос: «Считаете ли вы национал-социалистическую идеологию хорошей, но на практике плохо реализованной?». 57 процентов опрошенных ответили «да», еще 28 процентов — «нет», 15 процентов респондентов колебались. Этот опрос показывает, что даже после поражения в войне 72 процента населения Западной Германии в принципе не отвергали гитлеровскую идеологию. Во времена Третьего рейха количество ее сторонников, определенно, было гораздо больше». https://dzen.ru/a/WsYHAlgWaWDIlPeG
Вдумайтесь, это те 72% процента, которые пережили уничтожение немецких городов ковровыми бомбардировками англосаксов и послевоенный крах. Но они все равно честно ответили на вопрос положительном восприятии идеологии нацисткой партии, проигравшей Вторую мировую войну.
Поддержка немцами и другими европейскими народами нацистского режима не была ни ошибкой, ни заблуждением. Корни этого по-прежнему остаются в Германии и в Европе. Поэтому постЗапад, включая Германию, так активно поддерживает неонацистский режим Зеленского на Украине. Именно поэтому Россия вновь вынуждена сражаться за освобождение Украины.
Похоже, что англосаксы забыли и про бомбардировки Лондона и про Перл-Харбор… Как бы новые «дрессированные псы» опять не начали грызть своих «хозяев» и их японско-европейских слуг … Польша и Чехия снова «нарываются на раздел и оккупацию», забыв уроки Второй мировой войны.
История ничему не учит англосаксов – но она будет мстить им за невыученные уроки. Однако и нам, глядя на современную Украину, надо помнить итоги социологического опроса 1948 года в побежденной Германии.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 6 сентября 2023 г.
Просматриваю сборник статей, изданных Леонидом Ивановым к 60-летию Тюменской областной писательской организации. В прежние годы она объединяла литераторов Ямала, Югры и юга Тюменской области.
Пять материалов подготовлено Михаилом Рябий, российским литературоведом, критиком и историком литературы. Очерки о Маргарите Анисимковой, Марии Волдиной (Вагатовой), Борису Зуйкове, Анне Коньковой, Микуле (Иване) Шульгине написаны с умом и любовью. Некоторые имена с течением времени стали забываться, и публикации М. Рябия вновь возвращают их в культурное пространство России, и Югры как ее неотъемлемой части.
9 сентября будет шесть месяцев со дня преждевременной смерти Михаила Михайловича Рябия. Вспомним его добрым словом...
Будет ли в ХМАО-Югре ликвидирована программа по духовно-нравственному воспитанию детей?
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 3 сентября 2023 г.
Какие-то «неладные» тенденции обозначились в ХМАО-Югре. В частности, принимаются «странные меры» по прекращению обучающего курса «Социокультурные истоки». Напомню, что он был направлен на изучение российской истории в социокультурном аспекте, а не на изучение той или иной религии. Хотя мне трудно представить историю любой страны без того или иного религиозного влияния, включая СССР, где активно внедрялся «антирелигиозный советизм» - религия без Бога.
Не будучи человеком «воцерквленным», могу свободно рассуждать на различную религиозную тематику – и жизненный опыт и философско-юридическое образование позволяет это делать. Вопросы развития российской культуры и безопасности страны меня тоже волнуют. Поэтому желание ликвидировать курс «Социокультурные истоки», как минимум, «удивляет»…
«На чью мельницу вода льется»? На вражескую? Или в мире у Россия врагов больше не осталось? Или результаты западного промывания мозгов поколениям, выросшим за последние тридцать-сорок лет на Украине, ничему не учат? Или кому-то хочется, чтобы Россия снова «кровью умывалась», потому, что опять появятся «иваны, не помнящие родства», не знающие свою историю и культуру, низкопоклонствующие перед Западом?
Память моя после ковида, конечно, ухудшилась, но я еще помню с какой «помпой» в ХМАО, под чутким руководством губернатора округа Н.В. Комаровой, вводились программы «Социокультурные истоки» в образовательных организациях Югры. Сразу отмечу, что для этого были правовые основания. И эти основания сохраняются до настоящего момента. Да просят мне читатели обильное цитирование нормативных документов, но юристы без этого не могут.
«Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Концепция духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Традиционные и инновационные средства и формы воспитательного процесса.
Приоритетная задача Российской Федерации – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей. Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В.В.Путиным: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года… призвана определить комплекс действий, адекватных динамике социальных, экономических и политических изменений в жизни страны, учитывающих особенности и потребности современных детей, социальные и психологические реалии их развития. http://www.eduportal44.ru/pavino/rmk/SiteAssets/DocLi..
Скажите мне – программа «Социокультурные истоки» противоречит «Концепции» и стратегическим ориентирам, сформулированным президентом нашей страны? Напомню, что аналогичные задачи Президент России ставил (как минимум) с 2010 г. И 13 лет назад нормативный документ носил точно такое же название - Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2010 г.). И там было указано, что «важней целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства Российской Федерации является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России».
Чем курс «Социокультурные истоки» мешает достижению «важнейшей цели современного отечественного образования»? Или он мешает конкретным лицам?
Не буду распространятся о том, что формирование ценностных ориентиров происходит всю жизнь человека. Но надо вспомнить о том, что детство – это лучший период для освоения того духовного опыта, который выработан человечеством. Если ребенок не научиться различать добро и зло, красивое и безобразное, он будет подвержен любому тлетворному влиянию – от ЛГБТ-повестки, до «воспитанию американских патриотов в российских школах». Результат воспитания «Коли из Уренгоя» помните? А «святые девяностые»?
Напомню еще один нормативный акт - Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 г. (Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 № 996-р.
В этом документе указано: «Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года разработана во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей… утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы», в части определения ориентиров».
Напомните мне – Указ Президента прекратил свое действие? Или в стране изменилась национальная стратегия защиты интересов детей? И поэтому курс «Социокультурные истоки» в ХМАО-Югре переставал быть актуальным?
В «Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года правительством округа духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения определено как стратегическая задача субъекта». Эта задача нынче из «Стратеги» испарилась? Если – «да», то, когда именно? И кто способствовал этому «испарению»?
Напомню, что в 2018 году, в соответствии с приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 1137 от 18.07.2017 и в рамках приказа Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 224 от 02.03.2018 «О внесении изменений в приказ Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 1137 от 18.07.2017 проводилась активная работа по реализации программы «Социокультурные истоки» в образовательных организациях округа. И там было указано, что, продолжается введение программы по духовно-нравственному воспитанию детей «Социокультурные истоки» в дошкольных образовательных организациях. Цель данной программы в дошкольный период – «заложить формирование духовно-нравственной основы личности, а также присоединить ребенка и его родителей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям России».
Пионером программы тогда стал Сургут https://ugra-tv.ru/programs/tematicheskie-programmy/a.. но она активно развивалась по всему округу.
Цели дошкольного образования в ХМАО-Югре изменились? И потому надо прекратить действие программы «Социокультурные истоки»?
Можно и по-иному сформулировать вопрос: «Россия уже победила всех врагов и воспитание детей перестало быть вопросом безопасности нашей страны».
А в конце еще два вопроса:
- мы должны молчаливо забыть про свои социокультурные истоки и сделать все, чтобы наши дети и внуки о них не знали?
- насколько «желания» отдельных чиновников ХМАО-Югры расходятся с со стратегическими целями России, законодательными и подзаконными актами и волей Президента России?
Всем неравнодушных предлагаю обсудить эти вопросы.
Часть 1
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 2 сентября 2023 г.
Три линии и спелись в этой заметке. Первая – фрагмент работы «Творческой лаборатории по разработке персонажа на материале обско-угорского фольклора «Чудища и герои». Эту работу 26 августа 2023 года на фестивале «Звезды Арантура» проводила Лена Капитанова.
Вторая – чтение сказок и детских пьес Ольги Миловановой. О них я надеюсь написать позднее.
Третья – перечитывание одной известной детской книги. При этом я не могу вспомнить – когда читал ее и дочитал ли до конца? И вообще не помню - читал ли книгу или смотрел фильм, снятый по ее мотивам. Прошло с тех пор более пятидесяти лет… Разбирая летом свою библиотеку, я отложил ее и вчера после завтрака, взялся за чтение.
И сразу возникли вопросы… А эта книга точно для детей и/или подростков? Или для них она была адаптирована и печаталась многотысячными тиражами без каких-то сюжетных деталей и «ненужных подробностей»?
Но в экземпляре, имеющимся у меня, на обложке указано наименование серии «Отрочество» (для подростков), есть обращение «к юному читателю». Книга издана в 1986 году, хотя и до этого она издавались десятки, а может сотни раз, по ее мотивам ставились спектакли и создавались кинофильмы, а также оперы и даже балет. Название книги известно миллионам читателям и зрителям, хотя не все понимают, что это именно название книги.
Давайте посмотрим на начало сюжета и зададимся вопросом – «А сегодня ее издать можно, не маркируя знаком «18+»? И этот вопрос я задаю со специальной провокативной целью – «Не впадаем ли мы в маразм, аналогичный «борьбе с пьянством» в годы горбачевской перестройки»?
Итак – начало сюжета. Мужчина возвращается домой после многомесячного отсутствия и узнает, что его жена умерла от болезней. А заболела она, простудившись под холодным дождем, когда ходила из деревни в город для того, чтобы заложить обручальное кольцо и купить немного еды для себя и новорожденной дочки. Перед этим она пытались взять деньги в долг у богатого односельчанина. Он не отказывал, но основным условием займа было вступление с ним в сексуальную связь. То есть, с точки зрения мужа, ставшего вдовцом, это было подстрекательством к супружеской измене, женщины, находящейся в сложной жизненной ситуации. Можно сформулировать это (с учетом современности) и на языке Уголовного кодекса России: «Понуждение лица к половому сношению с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей». Не важно, в какой формулировке это будет изложено - суть не меняется.
Через несколько лет богатый односельчанин попадает в ситуацию, опасную для его жизни и умоляет вдовца спасти его. Мужчина может выполнить просьбу, не подвергая риску свою жизнь или здоровье. Но не делает это, наслаждаясь возможностью мести за гибель любимой жены и полусиротство маленький дочери. Если смотреть с точки зрения уголовного права многих стран (включая Россию) – месть является низменным мотивом, отягчающим совершение преступления.
По случайности богатый односельчанин не погиб сразу, был спасен, но прожил после этого не долго. Однако о мести вдовца умирающий успел рассказать перед смертью.
Односельчане начитают сторониться его, но хуже всего приходится подросшей дочери вдовца. Она подвергается моральному и физическому насилию со стороны сверстников, повторяющих сплетни взрослых. Мне очень не хочется употреблять здесь термин «абьюз», но не знаю, как на русском языке одним словом указать на жестокое обращение.
Есть в самом начале текста и упоминание, что вдовец время от времени заходит в деревенский трактир, чтобы выпить стакан водки…
Вам не кажется, что уже при ознакомлении с началом книги при желании можно найти:
- наличие и характер описаний сцен физического и психического насилия (подростковый абьюз).
- описание асоциальных действий (оставление человека в смертельной, опасности, курения, употребление алкоголя, тот же «абьюз» и проч.).
У меня три вопроса к читателям:
1. Вы бы рекомендовали к прочтению книгу с таким началом своим детям и внукам?
2. Как называется эта книга? Напишите название в комментариях, если кто-то угадал его.
3. Есть ли смысл запрещать такую книгу для того, чтобы дети и подростки не знакомились со сценами, о которых я упоминал?
Ну… за «газетку»!
Читая свежие новости и комментарии к ним… 😊
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, 2021 г.
"Не тому дала"!
Добавление от 2 сентября 2023 г.
Прошло всего два год с момента написания этой ехидной заметки...
А на фоне войны какими теперь мелкими кажутся вопли и скорби российско оппозиции - "Швеция не тому дала "нобелевку".
Правда, все еще не удалось обвинить Путина в организации убийстве Д. Кеннеди - в тот момент будущему ВВП было только 11 лет от роду. Но я лично считаю что на постЗападе нет ничего не возможного и это досадное недоразумение можно преодолеть ...
Ведь там же блестяще рассказывают, как Путин нынче на завтра ест по 25 украинских младенцев, засыпая их "свежим коксом", поднимает налоги в США и руководит Байденом, подсовывая ему призраков из действующего резерва КГБ СССР. Как пела одна, когда-то известная певица: "То ли еще будет, ой-е-ой-ой". 😊
А это текст далекого 2021 г.
Российская оппозиция недовольна тем, что сотрудник «Новой газеты» получил «Нобелевку»…
В.В. Путина обвиняют в давлении на Нобелевский комитет!
Ведь всего один телефонный звонок из Кремля… и Нобелевский комитет «прогнулся» 😊 Забыли, гады, что Навального прошлый год пытали жаренной курицей, а Гретушка на уроки бросила ходить...
"Вот хрен им маринованный крепкого посола, а не Нобелевку", - гордо сказали "челны" Нобелевского комитета, прослушав аудиозапись пожелания ВВП... Ибо "Новая газета" в названии имеет почти те же буквы, что и "новичок". А буквы иногда важнее слов и звуков…
Ну , право дело ... ну, нельзя же так гордым шведам прогибаться… чай, они не под Полтавой...😊 Это же было только пожелание ВВП, а не приказ 😊 ...
А ведь еще Северный поток-2 даже не сертифицирован... 😊
Что там ВВП еще удумает? На шведский трон посадит своего пресс-секретаря? 😊
Книги поступили в библиотеки Макеевки
31 августа 2023 г.
Полчаса назад по электронной почте пришла новость – книги, собранные в дар для Центральной библиотечной сети г. Макеевки членами Ханты-Мансийкой окружной организации Союза писателей России, дошли до адресата. Упаковки с книгами были доставлены волонтёрами «Молодой гвардии». Этот радостный момент запечатлён на фотографиях.
Коллектив маакеевских библиотек благодарит всех членов Х-МООО, принявших участие в этом добром деле.
Мне бы хотелось особо отметить тех, кто передал большое количество книг из личных библиотек: Сергея Абрамова, Светлану Динисламову, Ольгу Милованову, Дмитрия Мизгулина, а также выразить благодарность редактору альманаха «Врата Сибири» Леониду Иванову.
Доставкой книг в г. Макеевку руководил Даниил Гордеев ("Молодая гвардия", г. Ханты-Мансийск). В доставке книг «до порога библиотеки» принимала участие Мария Дубовая, руководитель Макеевского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России». Им - особая благодарность!
Игорь Ширманов,
председатель правления
Ханты-Мансийской окружной организации
Союза писателей России
Из архива 2018 г. с добавлениями от 25 марта 2020 г.
Олег Яненагорский.
Про «дикие карты», «черных лебедей», кризисы и Будущее России
Добавление от 25 марта 2020 года. Публикуемая заметка была написана в 2018 году, но не потеряла актуальность до сегодняшнего дня. Более того, может быть в связи с кризисными явлениями во всем мире ("Черные лебеди" ???) она будет и воспринята по-иному, чем в 2018-м...
Олег Яненагорский
О частично пройденном пути...
У нормального человека, с творческими порывами и достаточно развитыми в молодости аналитическими способностями, рано или поздно возникает потребность в рефлексии пройденного пути. Для меня толчком явилось осознание, что я в Югре уже почти двадцать лет… И дело не в конкретной дате первого приезда (1998 год) или временного отсутствия (тюменский период), а в самоощущении «привязанности» к Югре. Частично пройденный путь надо осмыслить…
Но разговор пойдет не обо мне, а об общности людей, которых притянула Югра, воистину ставшая для них Судьбой. Уже стало «общим местом» упоминание о том, что на Север «ехали на год-два-три», заработать «на дачу-квартиру-машину», а остались «навсегда». А я хочу поразмышлять не об этих «мини-целях» (которые в обычной жизни тоже важны), а про «дикие карты» и «черных лебедей» для каждого конкретного человека, для Югры и для России. Но сначала о терминах.
«Дикие карты» «черных лебедей»
Мне нравиться определение Сергея Переслегина – «Дикие карты ("wild cart", "джокер") - это маловероятные, но крайне значимые события. Такие события выходит за рамками прогностических возможностей человечества, однако стоит им произойти, как тотчас же кардинально меняются судьбы и образ мышления людей». Это – в глобальном масштабе. Но масштаб может быть и региональным, местным, личностным.
Для Югры в 50-60 годы ХХ века «дикой картой» стало открытие огромных нефтегазовых месторождений. И для многих из тех, кто приехал разрабатывать западносибирские недра, жизнь и работа была чередой маловероятных (на первый взгляд), но крайне значимых событий. Примеров тому великое множество – от судьбы и решений Фармана Курбан оглы Салманова, открывшего «большую нефть» Югры до жизненных историй сотен и тысяч нефтяников, газовиков, геологоразведчиков, строителей и еще множества людей, приехавших осваивать Север.
К слову сказать, читая биографию Салманова, я часто задавал себе вопрос: «А что для Салманова было «дикими картами» - рассказы деда о далекой Сибири или встреча восьмиклассника с министром нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков? Письмо в министерство с просьбой не оставлять его после института в Баку, а отправить на работу в Сибирь? Или самовольный увод геологической партии из Новосибирской области в Сургут?
В 2004 году в своей книге «Одураченные случайностью» американский экономист и математик Нассим Николас Талеб выдвинул концепцию "Черных лебедей" — это внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории. К ним относятся войны, финансовые кризисы, появление интернета и т. д. Предсказать их невозможно, но надо уметь с ними жить. И при правильном обращении вы поймаете своего "Черного лебедя", который в прямом смысле станет «птицей счастья завтрашнего дня».
Центральные мысли этой книги:
«Черные лебеди — непредсказуемые происшествия, которые дают толчок истории и меняют жизнь каждого человека, хочет он этого или нет.
Талеб убежден, что успех напрямую зависит от того, как обращаться с такими ситуациями...
Опасна человеческая слепота по отношению к случайности, особенно к масштабной. Все мы (в основном) сосредоточены на мелочах, по-видимому, полагая, что из маленького получится большое, и тогда придет результат. Все так, только легко увязнуть в маленьком, так и не дойдя до большого...
Главная черта "Черного лебедя" — непредсказуемость, которая определяет масштаб, и это относится к любому занятию. Необходимо знание, которым не обладает никто кроме вас…».
Ну что же – «непредсказуемости черных лебедей» у живущих в Югре хватало всегда и вряд ли она существенно уменьшится в Будущем… Впрочем, как и всех живущих в России… И люди, в определенных обстоятельствах, сами могут сыграть роль «дикой карты» или «черного лебедя»…
Определения даны, желающие побольше узнать про «дикие карты» и «черных лебедей» в интернете найдут массу источников.
Субъективные заметки о живущих в Югре...
Меня всегда смешит выражение «объективное мнение». Это из разряда «живой труп», «горячий лед», «сухая вода» и т.п.
В природе такового быть не может по определению, если исходить из того, что «человек – это субъект», имеющий мнение. У объекта мнения нет и быть не может. А у "другого" и "других" субъектов, соответственно, есть «свое необъективное мнение». Именно поэтому мои заметки субъективны и наверняка весьма спорны.
Сначала о расстояниях и территории, а также чуть-чуть о климате. Из рассказов сослуживцев: отдыхающие из ХМАО остановились у родственников, живущих в 80 км от берега теплого моря. Утром собрались съездить на море, а вечером вернуться. У родни шок! «Ведь это же далеко! 80 км!! Как вот так – без долгих сборов»? Вся деревня обсуждала этот случай…
Фактор расстояния по-разному действует на людей, живущих в густонаселенных районах центральной части России, и тех, кто привык к северным просторам. Ну, в самом деле, вы можете представить себе, чтобы молодежь в Воронежской, Липецкой или Рязанской области «просто так» на машине за 240 км съездила поесть мороженного? Или в кино, на концерт? А молодые нижневартовцы еще не так давно «гоняли в Сургут» на дискотеку...
Собственный опыт. Работая в Югорском государственном университете по субботам ездил из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск читать лекции… «провел три пары» и вечером обратно… Подумаешь – всего 480 км туда и обратно… Недавно съездил из Ханты-Мансийска в Сургут (300 км в один конец) заменить лобовое стекло на автомобиле…
Эти бытовые примеры показывают отношение северян к расстоянию и выявляют скрытые черты характера. Образно это можно выразить фразой «Сто рублей - не деньги, сто километров - не расстояние». Или в более экспрессивной форме – «Бешенной собаке сто верст не крюк» (без негативной оценки).
О территории. В начале 90-х в одном из тюменских служебных кабинетов увидел карту Тюменской области. Карта была большая – от потолка до пола… и над маленькой Тюменской областью нависали огромные округа – ХМАО и ЯНАО. На меня тогда эта картинка произвела сильное впечатление… Кто давно не смотрел на карту – не поленитесь, гляньте и сравните ХМАО-Югру с площадью других стран или субъектов Российской Федерации. Никого не хочу обидеть – чуть поменьше Франции (без заморских территорий), в 19 раз больше Армении…
Когда в школах ХМАО зимой из-за низкой температуры объявляют «актированные дни» интересно наблюдать оживление детворы во дворах и на улицах… Картинка двадцатилетней давности из моих первых «северных впечатлений»: морозец «хорошо за тридцать», по улицам Нижневартовска идут тепло одетые люди… кто пиво пьет из горлышка, а кто-то и мороженное ест… Вы не знаете, как утром люди собираются на работу, прослушав сообщение по телевидению или радио, что температура днем будет -48, а ночью была -52, на почве до -55? Я вам скажу – «спокойно»…
К чему все это пишу? У людей, привыкших к большим просторам и суровому климату, иная психология, чем у тех, кто живет в «скученности теплых краев». У них другой взгляд на масштабы…
Те, кто сам создавал инфраструктуру в Западной Сибири, или хотя бы видел, как ее создавали отцы и деды, и сам готов к деятельности большого размаха. И к ним примыкают те, кто приехал на Север и был покорен масштабами и перспективами… Регион, в котором добывается половина российской нефти, незримо накладывает свои отпечатки на каждого, кто в нем живет и работает. К слову, вспомнилось яркая фраза – «Сургут – гнездо гигантов»… А перефразируя другое выражение можно сказать: «Югра – опорный край Державы»!
Такие люди – современные «пассионарии», если пользоваться терминологией Льва Гумилева. Такие люди, умело разыграют «дикую карту», и встретив «черного лебедя», сделают его своей «синей птицей удачи». Их притянула Югра… или еще притянет… И я совершенно не удивлюсь, узнав, что кто-то из таких людей сам сделает «дикую карту» или вырастит «черного лебедя»… Где это произойдет – в нефтегазодобыче или переработке, в научной сфере, в энергетике или в строительстве, в каких-то других отраслях – не знаю, да и по большому счету, это не так важно.
Эта общность людей будет определять судьбу Югры и России в ближайшие годы и десятилетия.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России, краткая творческая биография на https://www.proza.ru/avtor/pravonv
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 22 августа 2023 г.
Если бы сегодня кто-то спросил меня – «А много ли ты читаешь художественной литературы?», то честно признал бы - «Очень мало». Гораздо меньше, чем в былые годы. Правда, раньше я сам писал очень мало, и в основном это были научные статьи по юриспруденции, истории государства и права, или по истории философии.
Нынче на полке медленно увеличивается стопка книг, подаренных авторами, и ждущих своего часа. А еще «графоманы» время от времени начинают валить в мой электронный почтовый ящик свои «произведения». При этом, выслав вечером свою очередную «нетленку», уже утром интересуются: «Как мне понравилось»?…
В общем, читаю я нынче мало… Да что там говорить – написанное близкими мне людьми ждет внимания несколько дней или недель.
Это не значит, что «совсем ничего не читаю» - просто сейчас изменился подход и больше читаю и/или просматриваю документальную литературу (или сборники исторических документов, мемуары, воспоминания)...
Однако последние дни стали исключением. «Временное нездоровье» позволило (или заставило?) отлеживаться… А перед этим в одном документальном материале мелькнула (между рассуждениями автора) деталь из биографии Сомерсета Моэма, которая показалась мне любопытной.
Речь шла об известном перелете в мае 1941 г. «второго человека в НСДАП», «заместителя Гитлера по партии» Рудольфа Гесса. Тут надо вспомнить, что к тому моменту уже больше полутора лет на «западном фронте» Второй мировой шла «очень странная война» между Германией и Великобританией. При это англичане планировали на 12 июня 1941 г. бомбардировки советских нефтепромыслов на Каспийском море, а до нападения «гитлеровского Евросоюза» на СССР – 22 июня 1941 г. - оставалось меньше полутора месяцев. И вот в такой ситуации «наци № 2» летит в Великобританию «с тайной миссией». О перелете Гесса написаны тысячи статей и десятки (а может быть и сотни) книг. В истории много сюжетов, переплетённых в самой неимоверной форме. Например, невольным виновником смерти Гесса стал М.С.Горбачев… Хотя казалось бы, где на «временной шкале» «заместитель Гитлера по партии» и Генеральный секретарь ЦК КПСС?
Но в документальном материале меня заинтересовало упоминание о том, что «визит Гесса» в Британию с английской стороны «готовили» Сомерсет Моэм и Алистер Кроули. Сам по себе факт политического сотрудничества наиболее известного британского литератора ХХ века и «величайшего мага и оккультиста» того же периода интересен, а уж в связке с Рудольфом Гессом – интерес возрастает «в геометрической прогрессии».
В общих чертах я знал биографию Моэма (включая его «шпионские приключения в послереволюционной России»). Также был знаком и с биографией Кроули, в том числе - о его контактах с нацистами в тридцатые годы ХХ века.
Но известие о том, что Моэм написал свой роман «Маг», использую в качестве примера личность Кроули, стало для меня новостью… и поводом ознакомиться с аудиоверсией романа «Маг». И лишь закончив прослушивание книги, я вышел на просторы интернета, чтобы узнать историю создания этой карикатуры на «мага Кроули». Оказалось, что роман был написан и опубликован С.Моэмом еще в 1908 году. В ответ Кроули написал критический анализ «Мага», обвинив Моэма в плагиате…
И вот оказалось, что через тридцать с лишним лет, забыв былые «недоразумения», Моэм и Кроули готовили почву для сговора британской верхушки с нацистами. В то время, когда между Британией и Германией шла «очень странная война»…
Когда-то (очень давно) я прочитал сборник рассказов С.Моэма. Теперь мне стали интересны его романы и пьесы…
Поскольку «нездоровье мое» пока продолжается, я нашел и начал слушать аудиокнигу С.Моэма «Театр»… А может быть на выбор повлиял мой «интерес» к современному театру, проявившемся в уходящем лете, а не роман «Маг» и политические интриги автора времен Второй мировой войны …
Шпионаж и магия часто переплетаются на сцене политического театра… А Моэм знал изнутри и театр, и политику, и шпионаж.
Фото из общедоступных интернет-источников:
Сомерсет Моэм, Алистер Кроули, Рудольф Гесс
"Памятник неизвестному профессору"…
Кто подготовил революцию 1917 г.
Олег Яненагорский. Литературный дневник 20 августа 2023 г.
Читаю на экране компьютера новости о засилье либераствующих русофобов в столичных вузах, о Институте философии РАН с его неприятием всего российского, государственного и патриотического…
И никто из либераствующей публики не понимает «уроков истории 1917 года». Они не понимают, что с ними будет «если Путин уйдет»… Их предшественники более ста лет назад тоже надеялись «свергнуть царя» и захватить власть. И тоже надеялись на помощь США, Великобритании, Франции в деле разрушения России и «создании демократического режима».
Да, «режим они раскачали и свалили» с помощью «союзничков» по Первой мировой войне – Великобритании, Франции и проч.
Но где оказалась «либеральная профессура» после 17-го…? В эмиграции и нищете. Где очутились Милюков, Керенский и проч. компания «шатавшая и валившая царский режим»? В эмиграции, никому не нужными «врагами Советской власти». Керенский умер в США в «больнице для бедных», покинутый «братьями-масонами», потому, что «использованный презерватив никому не нужен».
Вот такие раздумья возникают после прочтения фрагмента статьи Ивана Солоневича, «имперского идеолога», не поладившего с Советской властью, и тоже уехавшего в эмиграцию.
Но И.Солоневич видел и осознавал больше «керенских», «милюковых».
Он ясно видел их усилия по разрушению Империи: … «делала революцию», главным образом «второсортная русская интеллигенция». «Именно второсортная. Ни Ф. Достоевский, ни Д. Менделеев, ни И. Павлов, никто из русских первого сорта при всём их критическом отношении к отдельным частям русской жизни - революции не хотел и революции не делал. Революцию делали писатели второго сорта - вроде Горького, историки третьего сорта - вроде Милюкова, адвокаты четвёртого сорта - вроде А Керенского. Делала революцию почти безымянная масса русской гуманитарной профессуры, которая с университетских кафедр вдалбливала русскому сознанию мысль о том, что, с научной т очки зрения, революция спасительна. Подпольная деятельность революционных партий опиралась на этот массив почти что безымянных профессоров. Жаль, что на Красной площади рядом с Мавзолеем Ильича не стоит памятник неизвестному профессору»! Виктор Брачев Оккультные корни революции.pdf
К слову сказать, многие из русских философов уже в эмиграции сожалели о сделанном и призывали (как П.Новородцев) к «Восстановлению святынь»… Но Россия уже умылась кровью…
И теперь «либераствующая интеллигенция» готовит нам ту же участь… Не предвидя своей будущей погибели в кровавой Смуте XXI века… Или нищеты в эмиграции.
Ничему немцы во Второй мировой войне не научили украинцев и поляков. Поэтому в XXI веке они снова между собой устроят резню
Олег Яненагорский. Литературный дневник 19 августа 2023 г.
Прочитайте http://www.tinlib.ru/istorija/kanaris_rukovoditel_voe.. как Гитлер руками украинцев намеревался уничтожать поляков и евреев, а потом - украинцев. Уроки истории не пошли впрок ни тем, ни другим. И даже некоторые евреи забыли геноцид своего народа и пошли на службу к неонацистам... и к англосаксам, которые поощряли Гитлера на преследование евреев. И снова будут разделы Польши и Украины, и снова будут массовые казни и снова евреи будут спасаться от преследования неонацистов...
Запись в дневнике Канариса о совещании в поезде Гитлера в Ильнау 12 сентября 1939 г.
I. УКРАИНСКАЯ ПРОБЛЕМА
После обмена приветствиями рейхсминистр фон Риббентроп изложил мне свое мнение относительно возможностей прекратить германо-польскую войну политическими средствами. В последующем разговоре в служебном вагоне генерала Кейтеля начальник ОКВ следующим образом в сжатой форме пояснил эти возможности:
1. Произойдет четвертый раздел Польши. При этом Германия откажется в пользу Советского Союза от всяких притязаний на территории восточнее линии НаревВайксель – Сан.
2. На остальной части будет образовано независимое польское государство. Такое решение больше всего устраивает фюрера, ибо тогда он сможет вести мирные переговоры с польским правительством.
3. Остаток польских земель будет поделен: а) Литве предложат Виленскую область; б) Галиция и польская Украина обретут независимость (при условии, что Советский Союз согласится с подобным политическим устройством).
Для пункта 3б я должен позаботиться о соответствующих приготовлениях, чтобы, если возникнет необходимость, с помощью организации Мельника (ОУН) поднять восстание с целью полного уничтожения евреев и поляков. Расширению этого движения на Советскую Украину – в русле идеи Великой Украины – необходимо обязательно воспрепятствовать. (Карандашная приписка: «Предпосылок для этого больше не существует».)
II. ПРОПАГАНДА
Затем я обсудил с Кейтелем порядок ведения пропагандистской работы. Согласно договоренности, достигнутой по этому вопросу между рейхсминистром иностранных дел и доктором Геббельсом, министерство иностранных дел направит своих представителей в пропагандистские роты для изучения соответствующего материала и изложения собственных пожеланий. (Посредник – в министерстве иностранных дел.)
Ответственными за пропаганду являются исключительно командиры пропагандистских рот.
III. СМЕРТНЫЕ КАЗНИ
Я сказал Кейтелю, что мне известно о запланированных массовых казнях в Польше, где в первую очередь должны быть уничтожены представители аристократии и священнослужители. В конце концов мировая общественность, на глазах которой будут происходить подобные вещи, возложит всю вину за эти деяния на вермахт.
Кейтель заявил, что фюрер уже решил этот вопрос. Как он сказал главнокомандующему сухопутными войсками, если вермахт не желает иметь ничего общего с подобными вещами, вооруженным силам придется примириться с присутствием в их рядах формирований СС и гестапо. А потому в каждый военный округ, помимо военного коменданта, будет назначено в качестве главного распорядителя гражданское лицо. Ему будет поручена реализация планов по истреблению поляков. (Карандашная приписка: «Политическая чистка передней».)
IV. БОМБАРДИРОВКА ВАРШАВЫ
Я указал Кейтелю на неблагоприятные внешнеполитические последствия подобной меры. На это он ответил, что так решили совершенно определенно сам фюрер и генерал-фельдмаршал Геринг. Фюрер часто по телефону совещался с Герингом. Иногда его (Кейтеля) ставили в известность, о чем шла речь, но не всегда.
V. ЗАЯВЛЕНИЯ ФЮРЕРА
Во время нашего разговора вошел фюрер и тотчас же спросил меня, какой я располагаю информацией с Запада. Я ответил, что, согласно поступившим сведениям, французы сосредотачивают прежде всего в районе Саарбрюккена воинские части и артиллерию, чтобы подготовить крупное, широкомасштабное наступление, и что через короткое время мы сможем информировать его (фюрера) о месте и направлении предполагаемого главного удара.
На это фюрер заметил: «Я не могу себе представить, чтобы французы перешли в наступление именно в районе Саарбрюккена, где наши позиции особенно сильны. Там расположены наши авиационные заводы, и, кроме того, они (французы) столкнутся с еще более мощными второй и третьей линиями обороны. Я по-прежнему считаю нашими слабейшими местами Бинвальд и Пфальцервальд, несмотря на мнение другой стороны, что наступление в лесистой местности – дело бесперспективное.
Наступление через Рейн возможно, хотя мы здесь уже готовы, а наступление через Бельгию и Голландию считаю маловероятным: оно будет означать нарушение нейтралитета этих государств. Кроме того, подготовка прорыва Западного вала требует много времени».
Кейтель и Йодль полностью согласились с рассуждениями фюрера, а последний добавил, что организация артиллерийского обеспечения крупного наступления требует не менее трех-четырех недель, следовательно, оно может состояться не ранее середины октября.
Затем фюрер продолжал: «В октябре уже довольно холодно, и наши люди будут сидеть в теплых убежищах, а французам придется находиться и наступать на открытой местности. Если даже французы и смогут на каком-то отрезке вклиниться в нашу оборону, мы всегда успеем перебросить с востока подкрепления и ударить по врагу.
А потому остается лишь дорога через Бельгию и Голландию. Я в это не верю, но чем черт не шутит. Поэтому мы должны быть начеку».
Здесь фюрер повернулся ко мне и потребовал зорко следить за всем происходящим в этих нейтральных странах.
Украинская проблема. Обращение по радио к украинскому народу в форме, предложенной «вермахт-пропагандой», было изменено в соответствии с пунктом 3-м и одобрено министерством иностранных дел со следующей формулировкой: «У германских вооруженных сил нет никаких враждебных намерений по отношению к украинскому населению в Польше».
Фрагмент неопубликованного интервью
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 17 августа 2023 г.
• У публикатора нет ни начала, ни окончания интервью.
• Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Журналист: Почему вы считаете, что «одиночные протестные акции» не надо прерывать»?
Политик: А зачем? Если они не причиняют вреда окружающим и не нарушают общественный порядок – пусть «акционисты» делают, что хотят. В реальности все акции направлены на то, чтобы правоохранители их прервали и акционисты получили медиа поддержку.
Журналист: Интересный взгляд. А можно ли это утверждение иллюстрировать примера? И что будет если акции не прерывать?
Политик: Примеров масса и отечественных и их западной социально-политической жизни. Но прежде, чем их привести, я задам сопутствующий вопрос: «Почему в России, Грузии, Армении, Белоруссии и т.д. лозунги и транспаранты протестующих написаны на английском языке»? Некие «армяне», забыв, что территориальная целостность Армении зависит от поддержки России, на митингах несут плакаты, написанные на английском языке: Русские оккупанты вон из Армении».
Армения не может быть поглощена Турцией? В Армении английский язык знают лучше, чем армянский и русский? Или лозунги на английском адресованы англосаксам, а не русским?
Гомосексуалисты Грузии, страны с многовековым христианским укладом народной жизни, на гей-парады выходят с плакатами на английском языке… «Оппозиционеры» в Белоруссии на английском языке призывают местное население к смене белорусской власти… Почему? Белорусы лучше знают английский язык лучше, чем свой родной?
Журналист: Да, теперь и я вспоминаю о таком явлении. А раньше просто не обращал внимание… Но все же хотелось бы примеров об одиночных протестных акциях, поэтому предлагаю вернуться к нашей теме.
Политик: Приведу примеры «акций» одного «борца за все хорошее и против всего плохого». Свою первую акцию так называемый «художник» Пётр Павленский провёл 23 июля 2012 года в поддержку участниц панк-группы. Участников группы судили на хулиганскую выходку в Храме, судебный процесс в это время проходил в Москве. Зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора. Сотрудники полиции вызвали машину «скорой медицинской помощи», бригада которой отвезла художника на обследование психиатру. Врач-психиатр признал художника вменяемым и отпустил. Мой вопрос: «Зачем ему пытались оказать помощь»? Ну, стоял бы он до вечера или до утра с зашитым ртом. Жрать захотел бы – сам бы снял нитки и пошел домой. Полиция, на мой взгляд, убедившись, что нет нарушения общественного порядка, не должна была вызывать «скорую медицинскую помощь»…
Журналист: Но ведь очень активно фотографировали и снимали на видео протест Павленского…
Политик: Ну и что? Практика показывает, что иностранных и наших либераствующих журналистов заранее уведомляют о таких акциях. Они снимают первые 10-15 минут, потом расходятся. Предотвратить такую фото-видеосъёмку все равно нельзя (не успеет никто). Вот и пусть бы «художник на жаре постоял несколько часов… Прохожие поглазев и «покрутив пальцем у виска», пошли бы дальше. «Тишина, покой и никакого ажиотажа».
Внимание к этой акции подвигло «художника» (от слова «худо») на «новые художественные достижения» - 3 мая 2013 года он провел «художественную акцию протеста» против якобы «репрессивной политики властей в РФ», получившую название. Помощники Павленского притащили его голого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки ко входу в здание Законодательного собрания Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный «художник» лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от проволоки при помощи садовых ножниц. Мой вопрос: «Зачем освободили»? Пусть бы дальше лежал…
Журналист: А Вы считаете, что в Российской Федерации нет репрессивной политики?
Политик: Любое государство и любой социум всегда и везде проводит репрессивную политику. По-иному нельзя защитить общество и государство от нежелательных и разрушительных действий. Даже в первобытных обществах есть и были репрессии.
Вопрос о мере репрессий – Трампу, якобы за сексуальные домогательства 30-40 давности «демократы США» готовы «выписать приговор» лет на 400... Полицейскому, задерживавшему наркомана и преступника Флойда, американский суд вынес приговор 22,5 года лишения свободы. За что? За исполнение своих служебных обязанностей. После этого пожары, грабежи, погромы и насилие чернокожих затопили американские города.
Но об этом либеральная пресса если и пишет, то только в «определенном ключе» - прославляя такие «демократические свободы»…
Журналист: Я знаю, что Павленский еще гвоздем прибивал свою мошонку на Красной площади и поджигал двери в задании ФСБ…
Политик: Зачем ему мешали сидеть на Красной площади с пригвожденной мошонкой? Ноябрь – не самый теплый месяц в Москве. На брусчатке сидеть холодно, но можно. Может он до Нового года хотел там сидеть?
По поводу поджогов… Когда этот «художник» поджег дверь в задние ФСБ, он стал «борцом за свободу» и позднее даже получил политическое убежище во Франции. Но когда он же поджег двери Банка Франции, то мгновенно получил тюремный срок… потому, что поджог во Франции, это уже не «борьба за демократию, права человека и свободу», а экстремизм.
И, получив реальный тюремный срок, «художник» сразу прекратил свои «художественные акции протеста»… Не понравилась ему «репрессивная политика Франции»…
Полагаю, что этих примеров достаточно?
Журналист: сейчас на Западе экоактивисты приклеивают себя к стенам музеев, к столам в телестудиях и к проезжей части на оживленных улицах. Что Вы думаете о таких акциях?
Политик: Я не понимаю, зачем в некоторых случаях этих «активистов» отклеивают? Пусть бы они оставались в стенах музее… Кормить и поить могли бы их соратники. А вот прочие естественные надобности пусть сами справляют – не отходя от музейной стены или на столе в телестудии. Но без телевидеосьемок… Потому, что им «нужна картинка» и внимание публики. Ведь никто не приклеивает себя на пустынном шоссе, хотя это тоже может быть «акцией в знак протеста»… Никто не приковывает себя наручниками к дереву в глухом лесу… А это тоже могло бы быть «акцией протеста». Тот же «художник» не поджёг двери своей квартиры и не прибил себе мошонку в своей ванне «в знак протеста против репрессивной политики РФ». А почему? В своей теплой ванной комнате с прибитой мошонкой удобнее сидеть, чем на холодной брусчатке Красной площади. А если нужна «публичность», то можно было собрать в квартире «друзей и единомышленников».
Если дать возможности «прибитым, приклеенным, завернутым в колючую проволоку» и проч. спокойно проводить свои «акции» хотя бы сутки, количество «акционистов» сразу бы уменьшилось. Есть хорошая поговорка: «Дурак дураком, а мыло не ест». Ну, и СМИ надо бы равнодушно «не замечать» такие «акции»… Или рассказывать и показывать как во Франции судят «борца за свободу, демократию и права художника» за поджег двери Национального банка…
Многие бы задумались «в отсутствии безнаказанности» на тему: «А надо ли проводить акции, если общество на них не реагирует, а срок схлопотать можно реальный – и в США, и в Германии, и в России.
Журналист: мы говорили об индивидуальных акциях протеста. А что Вы можете сказать о массовых акциях?
Политик: Надо смотреть, а как же проходят эти акции – мирно, или сопровождаются погромами, поджогами и прочими разрушениями? Помнится, что в 2012 году я прочитал, что в Париже арабские подростки «в знак протеста» на улицах сожгли за одну ночь 200 автомобилей. У меня тогда был только один вопрос: «Арабские подростки в знак протеста сожгли свои автомобили»?
Легко и приятно «протестовать за чужой счет», грабить магазины «в защиту демократии», жечь машины и библиотеки «для соблюдения прав человека и ЛГБТ»…
Но тогда снова встает вопрос о репрессиях, применяемых государством. Любым государством. А если обществу и людям себя не жаль, то пусть они поощряет «акции протеста». И тогда беда придет в каждый дом…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 августа 2023 г.
Сто детей из Донбасса отдыхают в этом году на территории ХМАО-Югры. Почти все они из Макеевки – города, который вместе с Донецком нелюди из ВСУ постоянно обстреливают натовскими снарядами и ракетами, в том числе кассетными боеприпасам. Эти дети умеют ценить мирную тишину и безопасность. Не все они счастливы – у некоторых родители погибли на фронте, защищая Донбасс или стали жертвами обстрела донбасских городов.
Сейчас дети разного возраста (от 8 до 16 лет) живут в детском спортивно-оздоровительном лагере "Окуневские зори", расположенном в Советском района нашего округа. Почему они приехали именно из Макеевки? Ответ простой – Ханты-Мансийский автономный округ «взял шефство» над Макеевкой и оказывает всестороннюю помощь в решении социально-экономических и культурных проблем. Отдых детей – это только одна из многих граней этой помощи. Они живут, окруженные заботой и вниманием, в благоустроенных коттеджах, расположенных в лесу у красивого озера. Программа отдыха очень разнообразна – от спортивных занятий и театральных постановок до резьбы по кости. И каждый мог потрогать зуб мамонта, который бродил по нашей древней земле десятки тысяч лет назад. И посмотреть в бездонное небо Югры со следами реактивных самолетов. Потому, что над небом Донбасса пассажирские самолеты не летают с 2014 г. и некоторые дети, кроме истребителей, других воздушных машин не видели.
11 и 12 августа 2023 г. к детям Донбасса приехали члены Союза писателей России, живущие в Ханты-Мансийске: председатель Ханты-Мансийской окружной организации СПР прозаик Игорь Ширманов, мансийская поэтесса и прозаик Светлана Динисламова, драматург и прозаик Ольга Милованова.
С. Динисламова рассказывала детям о культуре народа манси, самым младшим читала мансийские сказки. Она подарила детям журнал «Витсам» («Капелька») с большим количеством рисунков, и дети тут же стали раскашивать их учить мансийские слова.
О. Милованова «по горячим следам» написала сценарий для детского спектакля по этим сказкам, провела репетицию и поставила его с привлечением детей и вожатых. Но про этот эпизод надо рассказывать (и показывать фото) отдельно.
И.Ширманов говорил с детьми и подростками о жизни и литературе, о России и великой российской культуре. Потом подарил тридцать экземпляров литературно-художественного альманаха «Врата Сибири», в котором публикуются произведения авторов Ямала, Югры и Тюменской области.
В разговорах выяснилось, что кто-то уже видел в библиотеках Макеевки книги авторов из Югры. И это тоже не случайность – в 2022 г. поэты и писатели Ханты-Мансийской организации Союза писателей России передали в дар макеевским библиотекам 30 коробок с книгами.
После беседы со старшими ребятами на «очень деликатную тему» все подошли и пожали руку со словами: «Игорь Александрович. Ни в школе ни дома на такую тему с нами никто и никогда не говорил, Спасибо Вам…».
Дом отдыха «Окуневские зори» литераторы покидали со щемящим чувством неполноты общения. Вызванного краткосрочностью визита. При наличии времени можно было поставить несколько детских спектаклей и нарисовать комиксы по сюжетам мансийских сказок, провести конкурс короткого рассказа и просто не спеша «поговорить о жизни» с теми, кто недавно стал жителем России.
Фото Олега Яненагорского на станицах в ОДноклассниках и ВКонтакте :
1. Игорь Ширманов с группой старших ребят после беседы на «деликатную тему».
2. Утреннее построение
3. Озеро «Окуневское»
4. И бездонное небо Югры
5. Зуб мамонта на рабочем столе юных косторезов
6. Юные артисты с автором, режиссером и постановщикам Ольгой Миловановой после спектакля.
7. Светлана Динисламова во время интервью
8. Старшая группа с альманахом «Врата Сибири»
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 14 августа 2023 г.
Попытки "отмены" русской культуры начались не после «Крымской весны» 2014 года. И даже не после 24 февраля 2022 г. – дня начала «Специальной военной операции». Западная Европа часто «грешила» ненавистью к русской культуре. Сейчас это выражается в отмене спектаклей с русской тематикой, запрещение концертов с российским дирижёрами. Но точно также было и сто лет назад. И мотивы русофобии были почти те же самые: политические противоречия, историческая ненависть к сильной державе, антироссийская пропаганда, идеологические разногласия…
Сегодня на ю-туб канале «Московские старости» услышал такую информацию: «Газета «Известия» 14 августа 1923 года уведомила своих читателей о том, что «Театральная комиссия» магистрата Варшавы снялась репертуара Варшавской оперы «Бориса Годунова», усмотрев в Опере «большевистские тенденции». Газета спрашивала: «Кто же большевик? Пушкин и Мусоргский? Или Борис Годунов»?
Поляки в своей оголтелой русофобии пределов никогда не знали и доходили до идиотизма. Но чем им помешала сто лет тому назад опера «Борис Годунов»? Ни Пушкин, ни Мусоргский точно не принадлежащая к партии большевиков.
Или поляки и сто лет назад боялись достижений русской культуры?
И рассказ о четырех женских судьбах в неопубликованной пьесе Ольги Миловановой «А шарик летит»
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 августа 2023 г.
Видеоролик и фотографии Юльки Губиной
Посмотрите сначала этот короткий видеофрагмент
video-8d91d374ba578483107cb5b65a7e1a07-V.mp4
послушайте как звучат слова из песни:
Птицы спрятаться догадаются
И от снега укроются
Одинокими не рождаются
Ими после становятся…
Это стихи Роберта Рождественского из поэмы «Ожидание». А теперь можно начать и наш рассказ...
10 августа 2023 г. в старинном селе Пыскор, в формате «суп-театр» состоялась публичная читка пьесы Ольги Миловановой (г. Ханты-Мансийск, ХМАО-Югра, Россия).
Село Пыскор было основано еще в 1556 году уральскими промышленниками Строгановыми. Теперь оно входит в Березниковский городской округ Пермского края. Расположено село на правом берегу реки Кама. А ныне здесь живут и работают люди, организовавшие оригинальный театральный проект #ПРИДУМАНОВПЫСКОРЕ .
Про «суп-театр» каждый может прочитать в интернете самостоятельно, а вот о публичной читке хочу рассказать подробнее. Но сначала – цитата из интернета: «Читка пьесы – это процесс, в котором актеры, драматурги и режиссеры читают текст пьесы вслух, чтобы понять, как она звучит и какие эмоции она вызывает у слушателей. Читка пьесы является важным этапом в создании театральной постановки и позволяет определить, какие изменения необходимы для того, чтобы пьеса звучала лучше и была более понятной для зрителей.
Для начинающих драматургов и режиссеров читка пьесы является необходимым шагом в создании своих произведений. Она позволяет услышать, как звучит написанный текст и понять, каким образом он будет восприниматься зрителями. Также читка пьесы помогает выявить проблемы в тексте, которые могут быть устранены.
Важность читки пьесы заключается еще и в том, что она помогает создать общее видение театрального спектакля. Благодаря читке пьесы можно выбрать подходящих актеров для разных ролей, определить наиболее удачные моменты в постановке и принять множество других решений, которые могут оказать влияние на итоговый результат. https://psk-group.su/znacheniya/cto-takoe-citka-pesy
Вот такую читку неопубликованной пьесы осуществил актёр и режиссер Андрей Кирпищиков (Березниковский драматический театр) https://vk.com/andry_pyskor
В осуществлении проекта ему помогали:
Яна Голых https://vk.com/id326844183
Юлька Губина https://vk.com/id226569806
Ирина Горланова
Елена Молокотина
Денис Богатырев
Декорациями для театральной читки служила река Кама. «Во время чтения одного из монологов о женской судьбе, - сказал Андрей, - по Каме шла тяжело груженая баржа. Тяжелая как женская доля… И это было очень символично…».
Не каждому драматургу и режиссёру так везет – чтобы природа была декораций с широкими камскими пейзажами. В пьесы четыре монолога – четыре рассказа о девочке, девушке, женщине средних лет и … и об очень «немолодой женщине», отмечающей 80-й день своего рождения.
Четыре судьбы, четыре разных жизни… Они прошли перед жителями села Пыскор теплым августовским вечером. Ольга Милованова, благодаря возможностям интернет-связи смотрела и слушала, как звучит написанный ею текст в исполнении актёров.
А потом под открытым небом началось чаепитие и обсуждении пьесы…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. Литературный дневник 6 августа 2023 г.
Север, Югра… Начало августа. Днем температура в Ханты-Мансийске доходит до +29. Все цветет и плодоносит. Жить бы да радоваться... Но наши города на территории Украины укронацисты снова обстреливают американскими кассетными боеприпасами. И гибнут мирные жители. И снова перед нашими войнами стоит задача уничтожения нацизма… И снова Россия должна спасти человечество.
Разбираю свой архив и читаю в ксерокопии газетной страницы «Сталинской трибуны» о боевых буднях гвардейца из села Самарово (ныне – Ханты-Мансийск) Юсупа Тирмалиева. На второй страницы № 216 от 12 сентября 1942 г. со ссылкой на заметку «Кочующий миномет-истребитель» в газете «Красноармейская правда», рассказано про то, как Ю.Тирмалиев в 1941 г. ушел на фронт, стал миномётчиком… и несколько слов об одном бое. Сказано об этом простыми словами, без упоминания о героизме.
«Со своим минометом он скрытно подобрался к переднему краю немцев и открыл огонь. В стане фашистов одна за другой стали рваться мины. Выбросив их около десятка, т. Тирмалиев быстро сменил позицию и повел огонь с другого места. Так он повторил несколько раз.
Действуя «кочующим» минометом, наводчик Тирмалиев уничтожил до 40 гитлеровцев и подавил две огневые точки противника».
Мне жаль, что я больше ничего не знаю о Юсупе Тирмалиеве, бывшем жителе села Самарово, гвардейском минометчике, среди многих других советских воинах, отстоявших нашу страну, и спасших мир в середине ХХ века.
Размышления над словами услышанной песни
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 30 июля 2023 г.
Вчера в конференц-зале Воскресенского кафедрального собора г. Ханты-Мансийска услышал песню с припевом:
Родина!
Россиюшка, не бойся!
Мы едины, мы одна семья!
За тебя поднимется всё войско!
За тебя мы встанем, Русь моя!
Ее пели две юных девушки – не уверен, что им исполнилось лет по двадцать. Впрочем, для меня теперь все, кто моложе 63 лет – все молоды.
Исполнители сочинили стихи и музыку и это – реализация их творческого порыва и духовного подъёма. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5373%2Fall
А для меня – еще одно из многих подтверждений возрождения Руси-России… Подтверждения, что «Империя на подъеме». Я не слышал, чтобы в «лихие девяностые» молодежь сочиняла такие песни…
По профессиональной привычке смотрю за изменениями в правовой сфере. Особенно внимательно – за законопроектами по укреплению основ государства и общества. В условиях, когда на Западе общество перестало различать «норму» и «патологию», когда сексуальные извращения (включая педофилию) признаны «здоровым явлением» (то есть официально перестали считаться «болезнью», «грехом» и «преступлением»), когда «больное меньшинство» навязывает свою волю и взгляды «пока еще здоровому большинству», Россия снова встала на защиту человечества.
Хвала Всевышнему, что мы вовремя опомнились и не стали «цэ европой», не стали «колонией англосаксов», несмотря на геополитическое поражение в Холодной войне. СССР распался, но Россия уцелела. Империя возрождается!
Многие пока не понимают, что 24 февраля 2022 года в истории нашей цивилизации началась новая эра. «Большое видится на расстоянии». Утром того дня началась Священная война…
Не с Украиной сейчас воюют наши солдаты, моряки и летчики, офицеры и генералы – на территории Украины они сражаются за Россию и за светлое будущее человечества с отрядами вооруженного сатанизма. И те, кто в глубоком тылу (в нашем случае – в Юрге) именно родной стране и ее защитникам посвящают простые слова:
Кружит снег над головою,
Бьются в такт солдат сердца!
Русь моя, мы здесь с тобою!
Чтим небесного Отца.
Россия – мы с тобой… Империя возрождается. И укрепляется вера в Бога… независимо от конфессий и различий в религиозных верованиях. Христиане, мусульмане, буддисты на разных языках молятся за победу нашей страны, за сохранение жизни ее защитников. Атеисты тоже молятся… но по-своему.
«Империя на подъёме»… и горе ждет тех, кто предал и продал Родину.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников
О псевдогосперевоте и якобы "вооруженном мятеже" :-)
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 июня 2023 г.
Если вы думаете, что это – о «мятеже» Пригожина и про «поход на Москву ЧВК «Вагнер», то глубоко ошибаетесь. Так закончилась уличная вечерника в городе Сагино, штат Мичиган. https://dzen.ru/news/story/Dva_cheloveka_pogibli_15_r..
Как известно этот штат находится в стране «вечно сияющей демократии» с и существующей доброй традиции преследовать и/или убивать политических противников, включая президентов. Трампу пока больше везет чем Джону и Роберту Кеннеди… 😊
Теперь про «уходящие выходные дни». Никакой достоверной информации о «мятеже» лично у меня нет – Евгений Пригожин «совсем распустился» 😊 и ничего мне не сообщает во время «уик-энда». Впрочем, он и раньше – в рабочие дни – мне тоже ничего не докладывал. 😊 К слову сказать, даже и не собирался никогда это делать – игнорирует, зараза, сибирского пенсионера…
Поэтому, я, как и все смотрю интернет-новости. Но минимальная склонность к анализу неполных данных у меня все еще сохраняется. И она дополнена знанием истории России.
И вот я слушаю как генерал армии Сергей Суровикин выступил и очень грозно НИЧЕГО не сказал. 😊 Потом прослушал выступление ВВП – с хорошими историческими примерами из 1917 года. Но… Но слова президента можно отнести не только к сегодняшнему дню и не только в отношении к Пригожину и вагнеровцам...
Почему ВВП не призвал страну к борьбе с «Вагнером»? И «был ли мальчик»? 😊 В том смысле, кто же «возглавил мятеж» и если он виноват, то почему «до сих пор жив, здоров и на свободе»?
А сегодня прочитал новость, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено… 😊 Вчера уголовное дело возбудили, а сегодня прекратили? 😊 За годы работы следователем я лично возбуждал не одну сотню уголовных дел (по тяжким бытовым преступлениям, включая убийства и изнасилования). Так что процессуальный механизм возбуждения и прекращения уголовных дел мне известен не по телесериалам.
Еще один важный фактор – а где же поддержка «Вагнера» и Пригожина со стороны врагов России? Это что же за «российский мятеж», в котором «уши англосаксов» не торчат за каждым действием? 😊 Непорядок! 😊 Одно это уже должно настораживать… Тех, кто знает российскую историю – как минимум начиная с убийства императора Павла Первого до «заговора послов» в 1918 г.
Разговаривал вчера по телефону с близкими людьми – они волнуются. Я успокаиваю – и говорю, что и раньше читал «о политических играх небывалого размаха» и особо изощрённой дезинформации. И задаю встречные (успокаивающие) вопросы…
«Вагнер» бросил оборонительные позиции? Украинский фронт прорван? Нет. «Вагнер» отдыхает после боев…
Говорят, что «нанесены ракетно- бомбовые удары» по мирным жителям и лагерям «Вагнера»? Хотелось бы посмотреть на зафиксированные фото-видеотехникой результаты разрушений, которые появились после этих «ударов». Ах, это «сказала одна баба» и Ходорковский… Так Ходорковский много чего наговорил в своей жизни… 😊 Ходор обещал, например, «не заниматься политической борьбой», и не вредить России.
Соболь в почти трезвом виде верещала в прямом эфире? 😊 Бывает Люба Соболь иногда трезвой – отрицать сего факта не буду… Напряжение от ежесекундной «борьбы с РЫжИМом» надо как-то снимать…😊
Ах, дорогу на Москву где-то перекопали? Я бы квалифицировал это как тренировки сил гражданской обороны и внеплановые ремонты дорожного покрытия...😊
Еще раз вернусь к вопросу – где признаки финансирования «мятежа» англосаксами и прочими европейскими врагами России? Почему Евгений Пригожин до сих пор не объявлен "светочем демократии"? И почему, подняв утром "вооруженный мятеж против ВВП", он к вечеру в субботу еще не получил "Нобелевскую премию мира"? 😊
И еще вопросы «сугубо мирного обывателя"... Новые места расположения «Вагнера» в Белоруссии насколько ближе к Куеву конкретно, и на украинско-белорусской границе вообще? А к польско-белорусской границе они насколько ближе? Про Прибалтику уже и не спрашиваю… Сколько времени «Вагнеру», с его боевым опытом, понадобится, например, чтоб из Белоруссии дойти до Калининграда… через территории могучих прибалтийских супердержав. 😊
Как-то я уже писал, что у этих «держав» есть три танка – один в ремонте, второй – в аренде, а третий сломался после репетиции парада в честь саммита НАТО… Не в обиду это будет сказано в адрес самой миролюбивой в мире военной организации.
Натовская техники хорошо горин на Украине и так же хорошо может гореть в Прибалтике... Вы же не думаете, что "вагнеровцы" на территории Прибалтики или Польши будут испытывать "священный трепет" перед натовской техникой и живой силы противника...😊
А в завершении – воспоминания про два фильма. В самом конце второй серии «Иронии судьбы» мама Жени Лукашина говорит фразу: «Поживем – увидим». А я на прошлой неделе случайно наткнулся на 8-серийный фильм «Начальник разведки» про Павла Фитина. И нутром чуял (как "человек пишущий"), что в конце фильма должен быть «сюрприз с Берией». Можете мне не верить – но досмотрев последний эпизод я с большим удовольствием хлопнул себя по колену… Есть, есть еще порох в пороховницах», есть, есть еще ягоды в ягодицах…😊
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 июня 2023 г.
Часть 1
Тяжелые судебные будни этой недели закончились, пришла пора выполнить обещание и рассказать о событиях десятидневной давности в старинном уральском городе Сысерть. Предуведомление было вот здесь: https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_5211%2Fall
11 июня 2023 года я попал в г. Сысерть почти случайно – так можно было написать, если бы я не верил, что «нет случайности, а есть непонятая закономерность». И вообще кто-то мудрый написал, что «Случай – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем».
У каждой случайности есть своя история и событийная основа. В этом рассказе она должна начинаться с художественных пленэров, организованных Государственных художественным музеем ХМАО-Югра под руководством Светланы Зониной. Об этих пленэрах я когда-нибудь напишу особо…
В 2019 году на пленэре в Салыме я познакомился с уральским художником Женей Мухиной (добрейший души человек и талантливый мастер). «Прошел ковид, настало лето – спасибо партии за это». Жизнь почти восстановилась и на пленэре 2022 г. я снова был рад встретить Женю и познакомиться еще с несколькими художниками.
Среди них была Карина Шелепова (г. Екатеринбург, «талант + энергия»), на которую (как выяснилось позднее) сильное впечатление произвели «мои произведения» - эликсир для графиков «Четкий абрис», для живописцев – «Красочный слой Бытия» и эликсир «Слезы искусствоведа». Добавлю, что рецептура эликсиров охраняется законом РФ, искусственным интеллектом, а также инопланетным разумом.
Короче, пленэр 2-22 года по традиции закончился товарищеским ужином с группой художников у нас дома. С этого и началась дружба с Кариной. На этом предыстория заканчивается, и я перехожу к событиям в Сысерти.
Почти добравшись до Екатеринбурга, по телефону я известил Карину, что буду рад с ней встретимся на любой площадке, независимо от месторасположения. Но оказалось, что Карина активно занимается проектом «Антихрукость» на сысертском фарфоровом заводе.
Эх… правильно писал А.С.Пушкин – «мы ленивы и не любопытны»…
это он про меня так выразился. Прожив половину жизни в Зауралье, я даже не знал, что есть такой фарфоровый завод. Но «Бешенной собаке сто вёрст не крюк», и уже утром следующего дня я из Асбеста через Екатеринбург отправился в Сысерть. Про город и акцию «Лето на заводе» надо рассказывать (и показывать фото) отдельно… Иначе эти заметки я буду писать до июля. Скажу только, что акция проходила на другом заводе – бывшем Сысертском металлургическом, возникшим еще в начале XVIII века.
Однако я отправился на фарфоровый завод, который «не работал в связи с выходными и праздничными днями». Но зато я познакомился с художниками – участниками проекта «Антихрупкость».
Вот несколько ссылок на проект: https://vk.com/antichrupkost?w=wall-218444940_164 https://vk.com/antichrupkost?w=wall-218444940_155 https://vk.com/antichrupkost Остальное – в случае интереса сами найдете.
А еще в перерывах между общением с художниками, я успел прослушть лекцию о фарфоре «От Китая до Сысерти» https://vk.com/antichrupkost?w=wall-218444940_153 И даже правильно определил по фото на экране, где мейсенский фарфор, а где «настоящий китайский».
Общения с художниками мне не хватило, но вечером надо было возвращаться «по сложной транспортной схеме в славный город Асбест. И это тоже отдельная увлекательная история из серии «А Господь меня любит и в трудную минуту не оставит без милости Своей».
На этом часть первую свое повествования я закончу и покажу несколько фотографий, сделанных на телефон. Жаль, что снятое фото и видео нельзя здесь показать. Во второй части надеюсь рассказать хотя бы насколько слов о художниках-участниках проекта.
К вопросу об советском образовании в сталинскую эпоху
Учебник логики для СРЕДНИХ ШКОЛ
А в годы моей юности логику изучали только на философских и юридических факультетах в институтах и университетах...
Почувствуйте разницу 😊
Этот сборник 13 июня 2023 г. мне подарил ответственный секретарь Тюменской областной организации Союза писателей России. Книга издана к 60-летию Тюменской писательской организации. Специально сканировал раздел «Содержание», чтобы у читателей было представление о составе книги. А в тексте отмечу, что пять очерков написал М.М. Рябий – об Анисимковой М.К., Волдиной-Вагатовой М.К., Зуйкове Б.Ю., Коньковой А.М., Шульгине Микуле (И.И.). Очерк о П. Суханове написал С.Е. Сметанин, а о Н.И. Коняеве – С.А. Луцкий.
Есть в сборнике и очерки о других членах Союза писателей России, живущих (или живших) в ХМАО-Югре: Ю.К. Айваседе, Е.Д.Айпине, В.М. Волковце, Г.К.Кайгородове, С.С. Козлове, А.П.Новопашине, А.С.Тарханове, Ю.Шесталове.
Без сомнения, книга о «вчерашнем и сегодняшнем дне» тюменской литературы будет востребована вдумчивым читателем.
• «Преодолевая усталость» – цикл мини-заметок и фотографий подаренных книг.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 9 июня 2023 г.
Фото автора из «Коллекции бокалов»
Лет 15 назад отдыхал я в Хорватии и до сих помню посещение самой глубокой в Европе пещеры и заезд на частное винодельческое хозяйство. И до сих пор сомневаюсь – «что к чему прилагалось»? Посещение пещеры к винному туризму, или все же заезд к винопроизводителю и виноторговцу, предваряемым спуском в пещеру? 😊 От приятных воспоминаний прейду к «дню сегодняшнему» и к заботе наших сенаторов о развитии винного туризма в России.
«Винный туризм» начал активно развиваться в конце ХХ – начале ХIХ вв.
Википедия (если она не касается вопросов истории и антироссийской политики) иногда дает краткую, полезную и даже не «извращенную» информацию.
Воспользуюсь цитатой из соответствующей статьи: «Винный туризм (энотуризм) — туризм, целью которого являются дегустации и покупки вина непосредственно на винодельне. Обычно понятие подразумевает посещение винодельческих хозяйств, виноградников, музеев вина, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Существуют и более активные формы такого туризма — как, например, пешие прогулки и велосипедные поездки по виноградникам, участие в сборе урожая винограда и т.д.)… https://ru.wikipedia.org/wiki/Винный_туризм
От себя добавлю, что есть и «пассивные» формы такого туризма, когда туристические автобусы делают остановки именно в тех местах, где продаются крепкие и слабые алкогольные напитки, конкретных производителей и торговцев. После «отоваривания туристов», гиды и водители «совершенно случайно» 😊 получают вознаграждение от продавцов алкоголя в процентах от суммы туристических покупок. Никого не осуждаю – каждый за пределами России выживает как может, а до недавнего времени и я любил продегустировать красное сухое…
Все эти мысли мгновенно появились в голове едва я прочитал в «Бюллетене финансово-правовых новостей» (№ 022-2023), выпускаемом Группой компаний «Налоги и финансовое право» об инициативе законодатели. А там было указано, что «Сенаторы Российской Федерации А.В. Яцкин, А.Н. Кондратенко и В.Н. Васильев внесли в ГосДуму законопроект № 365108-8, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления правовых основ винного туризма».
В законопроекте много интересного, например, предложение ввести в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» понятия «винного туризма» и «объектов винного туризма»; установить исчерпывающий перечень объектов винного туризма, которые могут быть расположены на виноградопригодных землях, в том числе, общая площадь объектов, количество надземных этажей». Заинтересованные лица могут сами получить дополнительную информацию.
На мой взгляд, у сенаторов хорошая идея – если порок нельзя искоренить, надо, чтобы он приносил максимум прибыли людям и российскому государству. Но сказанное мной не касается преступной деятельности, а также наркотиков и проституции.
Приведу еще одну цитату из Википедии»: «Основные регионы винного туризма в России — Краснодарский край (Лефкадия, Абрау-Дюрсо), Крым, Ставропольский край и Ростовская область. В Крыму наиболее популярен у туристов винодельческий комбинат «Массандра», история которого восходит к царским временам. Иные центры крымского винного туризма — Новый Свет, Солнечная Долина, Инкерман».
Одной из важных составляющих винного туризма являются «локальное вино, природа конкретного региона и репутация заведения». Последняя цитата: «Вкус и аромат вина зависят не только от выбора определённого сорта, выдержки, характеристик почвы и климатических условий, но также и от настроения пробующего. Восприятие напитка может меняться под влиянием окружающих условий, свежести воздуха, и даже температуры помещения».
Воспоминания об Армении, Хорватии, Сицилии, Вьетнаме напишу позднее. Хотя о далатских винах я уже упоминал в своем интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей». https://www.litres.ru/book/oleg-aleksandrovich-yanen/..
Однако это все это уже выходит за рамки обзора законопроектов и нормативно-правовых актов.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 31 мая 2023 г.
Какая-то сволочь продала мой электронный адрес… Это печально! Но дальше началось веселье… 😊
«Во глубину болот сибирских» на украденный адрес поступило электронное письмо с призывами и подробной инструкцией – вы только не смейтесь. Как говорил Михаил Задорнов «Наберите воздуха в грудь». Мне объяснили в этом шедевре укропропаганды, как надо правильно задаваться «воинам украинской армии»... (они же – «воины свiта», они же – пушечное мясо для верхушки англосаксов).
Я, как бывший следователь прокуратуры, хорошо представляю механизм расхищения выделенных средств. Но интересно другое - западные средства «пилят» вместе с теми, кто их выделяет или каждый по отдельности? Представьте себе ситуацию – кто-то купил базу данных электронных российских адресов. Не знаю, в пять или в десять раз увеличил и показал стоимость реальной покупки. А может быть и в сто раз для отчета указал больше.
Дальше – кто-то отчитался, что разослано «столько миллионов электронных писем» о «правильности сдачи в плен «хероям и воинам свiта» на болотах Западной Сибири». 😊
«Денежка не малая капнула» на чьи-то зарубежные счета. И все довольны – зарубежный заказчик получил «красивые цифры», подтверждающие эффективность траты денег своих налогоплательщиков, укропосредники «грошик заработали». У меня есть ощущение удовольствия при воспоминаниях о походе Наполеона в Россию и маленьком острове «Святой Елены», затерянный на просторах Атлантического океана. Наверное, бывшему императору Великой Франции на голой скале в одиночестве приятно было вспоминать, что он сжег непокорную Москву…
Но «воины свiта и херои» пока терпят поражения. Однако, кричат уже несколько месяцев о «контнаступе», в результате которого они окажутся под Москвой и за Уралом. И получают на территории захваченной НАТО Украины российские ракеты (с доставкой, но без расписки) в своих штабах. 😊
Или может быть сочинители электронных писем надеются, что воины и жители Донбасса будут им сдаваться? Мне просто интересно – сколько человек, из тех, кто получил электронное письмо, сдался (правильно или неправильно) «хероям и воинам свiта»? Особенно в Западной Сибири…
А еще я вспоминал про то, как гитлеровские войска, реально подступили к окраинам Москвы осенью 1941 года… и знамя Победы над Рейхстагом в апреле 1945-го… И как фельдмаршал Паулюс «под Сталинградом попал в котел».
Я понимаю, что для раздела зарубежных денег укропропагандистам эти воспоминания чужды. Но Реальность не измениться от хищения зарубежных средств, выделенных на борьбу с Россией.
В детстве я любил фантастику и сейчас родился фантастический сюжет. Укропрогандисты присылают мне письмо «в болото Западной Сибири» о том, как «правильно надо сдаваться» «хероям и воинам свiта». Я, возмущенный кражей моего электронного адреса, пишу электронное письмо Президенту России ВВП с вопросом «Доколе мои электронные адреса будут продаваться врагам России»? ВВП сердито смотрит на министра обороны… Министр все понимает – какая это наглость, рассылать электронные листовки и безнаказанно расхищать средства, заработанные зарубежными налогоплательщиками… Ответ России асимметричный – ракетные удары превращают в пыль офис Главного разведывательного управления ВСУ в городе Куеве вместе с его содержимым. И одинокий (но реальный, а не виртуальный) осколок прилетает в голову тому, кто придумал рассылку электронных писем по украденным адресам… Понимаю, что это фантастика, но приятно помечтать об асимметричном ответе на кражу моего электронного адреса. 😊
Электронное письмо, после смеха над доверчивостью зарубежных спонсоров врагов России, я отправил в электронную мусорную корзину.
К врагам России «абзац крадется незаметно»…
Фото с результатами ракетного удара по Киеву из общедоступных и бесплатных электронных ресурсов.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 27 мая 2023 г.
Год назад, после того как наши в мае 2022 г. взяли Мариуполь, меня прекратили беспокоить по телефону «следователи», которым срочно надо «спасти мои деньги от мошенников»…
И вот вчера новый звонок… Если у меня есть несколько свободных минут, то от всей широкой души развлекаюсь диалогами с мошенниками. Сюжетов несколько, назову только первые три:
1. «В дугу пьяный, требующий от звонившего немедленно выпить за «мое здоровье», «а иначе хрен что скажу». Иногда терпения у мошенников хватает минут на 10 потом до них потихоньку доходит, что я измываюсь...
2. «Это «не я», а мой папа, у которого ФИО полностью совпадает с моим, и я его сейчас разбужу… После длительного ожидания «папа» в моем лице начинает диалог из серии «Говорите громче – я плохо слышу… Не орите на меня – я не глухой». Последний раз, пока ждал «пробуждения папы», услышал по телефону, как мошенник проникновенно кому-то рассказывал, что «деньги его не интересуют». Собеседница мошенника спросила, что же ему надо, а я чуть не хрюкнул в трубку от удовольствия. Бескорыстный мошенник, «не любящий деньги» – в наши дни «это такая редкость». Тем более, с сильным хохлацким оттенком…
3. «Сынок, помоги, у меня на счету осталось только 900 тысяч – спаси мои деньги». Карта Сбербанка? Конечно есть, но надо ее найти… ПИН-код? Конечно, есть, но надо вспомнить, куда я его записал… И так «до окончания терпения мошенников».
В Югру пришла весна и температура иногда доходит до +22… Жара, подготовка грядок к посадке… Я вышел из душевой кабинки и протянул руку к полотенцу… И тут зазвонил телефон. Человек с сильным «южно-русским говором» уточнил мои «фамилию, имя и отчество» и представился следователем, который ведет дело по ст. 327 УК…
О, - хмыкнул я молча, - а вот и граждане с неосвобожденной части Украины «прорвались в мой телефонный эфир», надеются, что нашли «жертву» для «развода лоха».
Понимаете, формально я «вписываюсь в портрет потенциальной жертвы» - возраст далеко за 60… пенсионер, живу в России…
Вот только юность у меня была не только «тревожной», но и насыщенной годами обучения. Вы мне можете не поверить, но на первых курсах в Свердловском юридическом институте я наизусть выучил первые 109 статей Уголовно-процессуального кодекса РСФСР и крепко усвоил «нормы о подследственности». И до сих пор этими знаниями пользуюсь, несмотря на то, что сейчас действует «наследник «УПК РСФСР» УПК РФ. Излишне говорить, что за десять лет работы следователем в прокуратуре и Уголовный кодекс «тоже не один раз читал»… и норму о подделке документов (ныне - ст. 327 УК РФ) тоже помню. Вот на такого пенсионера и наткнулся мошенник…
В Югре, конечно, в тот день было тепло, но стоять после душа на сквознячке и развлекаться беседой с мошенниками мне не хотелось… Поэтому разговор закончил быстро, задав пару профессиональных вопросов о квалификации якобы совершенного преступления, подведомственности «следственного органа» и ответственности за мошенничество… Последнее, что «следователь» успел крикнуть по телефону, что он ко мне «наряд вышлет»… «Из освобожденного Бахмута наряд будет»? – уточнил я и отключился, чтобы не слышать материных воплей «следователя».
А сегодня утром увидел новость на экране своего компьютера: «СБУ набирает новую армию телефонных мошенников – будут «кошмарить» пенсионеров в России» https://www.politnavigator.net/sbu-nabiraet-novuyu-armiyu-telefonnykh-moshennikov-budut-koshmarit-pensionerov-v-rossii.html
Ну-ну, - подумал я, - дьявол вам в помощь. Однако, не надо забывать, что даром дьявол никому не помогает. И расплата будет обязательно».
Но людям, не имеющим моего жизненного опыта, надо проявлять осторожность и помнить о телефонных мошенниках.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-ресурсо
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 мая 2023 г.
Иногда ремонты квартир или домов заканчивают разводом. Но сегодня речь пойдет о последствиях смены пола мужчиной, состоявшим в браке.
В силу сугубо личных причин в последнее время я обращаю внимания на изменения законодательства и судебный практики по семейным правоотношениям. Тот фрагмент Реальности, который руководит интернетом, теперь регулярно «подсовывает» мне новости из этой сферы. 😊
Вот сегодня прочитал о том, что Центральный районный суд г. Тюмени признал недействительным брак после смены мужем своего биологического пола. Процесс прошел в закрытом режиме. По его результатам брак признали недействительным с 29 сентября 2022 года, когда был выдан документ о смене пола" https://pravo.ru/news/245637/
«Супруг этот» не молодой и не старый – 33 года. Я в этом возрасте уже второй раз женился… и был счастлив...
Но не обо мне речь, а о судебном прецеденте, в котором меня заинтересовал вопрос «правового пробела» в семейном законодательстве Российской Федерации.
Проблема в том, что в соответствии с ч.1 ст. 27 Семейного кодекса РФ «Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью».
Смотрим ст. 12 СК РФ: «Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса».
Ст. 13 СК РФ гласит о брачном возрасте: «1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет
Переходим к ст. 14 СК РФ: «Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Завершаю свой обзор ч.3 ст. 15 СК, содержащей нормы о медицинском обследованиями: «3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса)».
И всё… перемена пола одним или обоими супругами, как основания для расторжения брака в Семейном кодексе России не указана.
Тут необходимо отметить, что СК РФ во многом унаследовал нормы Семейного кодекса РСФСР А в советский период законодатель даже и подумать не смог бы о появлении таких «биологических новшеств» как человечества как «смена пола»…
Итак, СК РФ не содержит норм о расторжении брака, после того, как один из супругов пожелал «изменить пол». Однако, есть правовая норма по своей юридической силе, превосходящая статью СК РФ.
Но есть конституционная норма - подп. «ж.1» п. 1 ст. 72 Конституции, в которой указано, что брак — это союз мужчины и женщины. Сама норма предусматривает перечень вопросов, находящихся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся
Не откажу себе в удовольствии полностью привести текст этой нормы:
«… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Напомню, что 1 июля 2020 года в силу вступили новые поправки к Конституции Российской Федерации. И одним из последствий принятия поправок стало внесение изменений в часть 1 статьи 72 Конституции.
А вы помните, как активно наша «либераствующая публика» протестовала против внесения изменений в Конституцию? Может быть, тогда никто и не задумывался о чувствах женщины и о том, как ей жить дальше, после того как муж стал «тоже женщиной»...
Но изменения в Конституцию РФ внесли вовремя – это я утверждаю, как специалист в области конституционного права России и зарубежных стран.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников :-)