16+
Лайт-версия сайта

Блог пользователя vadyanoy

Блоги / Блог пользователя vadyanoy


13 июня ’2022   17:09
На радио "Маяк" есть такая примечательная рубрика "Училка против Маяка", в её коротеньких выпусках (минут по пять), реальная школьная преподавательница русского языка Татьяна Гартман, в лёгкой, непринуждённой манере разбирает ошибки допущенные в своей речи ведущими и гостями других передач Маяка.
В основном мне нравится послушать эти врезки "Училки", бывает познавательно, и сама ведущая обаятельна и с юмором у неё всё в порядке.
Но наиболее часто разбираемые ошибки касаются постановки ударений, в частности при склонениях, и чем больше подобных примеров приводится, тем больше убеждаюсь что нет определённой закономерности, то ударный слог на корне остаётся, то плавает. Часто она сама говорит: "Просто поверьте мне на слово" (что так правильно). А а особо меня укрепило в моей позиции (которую означу после), то, что для некоторых слов правильным (обозначенным в словарях), сначала было таковое ударение, а потом норма изменилась.
Кстати и многие расхожие/крылатые выражения по словарным нормам звучат не так, как нам привычно. Например, правильно говорить: "Малая толИка", "Почил в бозЕ".
Эта размытость обоснований правил постановки ударений, туманность закономерностей, и не небезусловность (учитывая что норма может и сменится) утвердили меня в уверенности, что пока от перемен ударений смысл не меняется (как например бОльшие/большИе) я не собираюсь заморачиваться и придавать значение правильности ударений. Мне нет дела не только, до того, как правильно звОнит или звонИт (я кстати так и не запомнил, как правильно), но и допустимым считаю сказать: "пОшёл собИрать грИбы" (что-то созвучное с болгарским или сербским языком ненароком получилось).
P. S. Ну и конечно для меня важно чтобы в стихотворный размер ударения укладывались, не вызывая диссонанса.
Просмотров: 28   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
31 декабря ’2020   09:36
Вот, в преддверии года быка говорят, что нельзя в эти праздники говядину есть (ну типа, чтоб "именинника" не обидеть), так что же в прошлый новый год ни кто не предупредил что крысятину за праздничным столом есть не к добру, вот год и не задался.
Просмотров: 190   Комментариев: 1   Перейти к комментариям
24 июня ’2020   09:00
Одно название, что "Масочный режим", вот а мне на работе в маске зайчика находится не разрешает руководство, как и в маске "чумного доктора" (венецианской, с клювом) Дрес-код, видите ли. Хотя как работаю в чёрной, тоже прикольно, как "Чебурашка-ниндзя", чебурашка, потому что ещё и уши лямками оттопырены. А скорее как "Саб-зирро" (из "Мортал кОмбат") потому что ещё и всякую фигню "морОжу", по долгу службы.
Просмотров: 177   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
21 апреля ’2020   08:46
Ни когда не думал, что могу услышать из новостей такое словосочетание: "Нефть достигла отрицательных значений". Я думал что ослышался, но дальше следовали разъяснения являющие фантасмагорию: "Поставщики вынужденны платить, что бы освобождать переполненные ёмкости, нефтяные потоки порой просто не остановить (а прежние покупатели соскакивают). Надеюсь это кратковременный курьёз, наверняка кратковременный, транспортные потоки всё таки не остановить. Хотя гражданская авиация почти перестала летать, а она много топлива жгла, Гретта Тумберг может радоваться.
Просмотров: 189   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
09 марта ’2020   19:21
Вот ведь, не желая умерить свои аппетиты на нефтяные доходы, хотели брать количеством поставляемой нефти, как тот ненасытный раджа из сказки про золотую антилопу, которому всё мало было золота, оказались с большим количеством, но черепков (по 31 доллару за баррель), ну или ещё аналогия из классики про старуху у разбитого корыта. Да все мы крепки задним умом, но у них же (в нефтяных компаниях и госструктурах) наверняка есть аналитические отделы со оравами мудромыслов, как можно было не просчитать, очевидного даже среднестатистическому обывателю эффекта!? Не хотелось бы, но не исключаю, не просто новой волны кризиса, а цунами, как 1929ом. Во жадность что с людьми делает, хотя они то чем рискуют? лично себе на чёрный день они наверняка финансами запаслись за десятилетия работы в этой отрасли (сидения на нефтяной трубе), а остальным остаётся надеяться что остальные игроки рынка совместными усилиями как то вытянут ситуацию из пике, на здравый смысл наших рассчитывать не приходится.
Просмотров: 200   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 декабря ’2019   20:44
О! трёх зарегистрированных на сайте до ста тысяч не хватает, надо бы стотысячному зарегистрированному какой ни будь приз от администрации сайта учередить.
Просмотров: 207   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
23 июля ’2016   21:39
Пару недель назад в Турции совершена попытка государственного переворота, какая то невнятная, бестолковая и как следствие быстро подавленная (и это при том, что как утверждается, её готовил чуть ли не весь генералитет, не уж то вояки настолько некомпетентны оказались). Что то усматриваются гипотетические смысловые параллели с поджогом Рейхстага в 1933 году Кто этим воспользовался, и какие последствия эта выходка (неважно даже кто её совершил) имела, расшифровывать не стану, в общих чертах это все знают, ну или могут в Википедии по подробнее глянуть.
Просмотров: 298   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
15 февраля ’2016   16:51
Жизнь похожа на гольф, только независимо от количества и качества ударов, тебя всё равно загонит в лунку (1*2метра).
Просмотров: 397   Комментариев: 3   Перейти к комментариям
26 сентября ’2015   17:16
Конец сентября, средняя полоса России, и уже который день на улице 25-28 по Цельсию, не иначе беженцы из северной Африки своей массой за собой на север африканскую погоду перетягивают (шучу)
Просмотров: 419   Комментариев: 2   Перейти к комментариям

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Два взгляда на смерть

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft