Меня очень давно беспокоят мотивы, которые есть у людей, связи между ними. Почему одни сдаются, а другие продолжают бороться и достигают своих целей? Почему, если уже вдоль и поперёк много раз доказано, что возможности неограничены и цель достижима, люди продолжают излучать упадничество и проецируют его на других? Зависть ли побуждает сворачивать чужую мечту, истирая её в пыль, так, чтобы человек вообще не помнил, к чему стремился? Кому это выгодно? Если человеком движет страх, а не зависть, то чего именно он боится? Или, быть может, это мышление бедняка? Что ими движет? Почему, когда убеждаешься в том, что цель достижима, видя собственные результаты, тебя всё равно пытаются свернуть? При этом восхищаясь теми, кого не свернули, ссылаясь на какую-то их особенность, разрешающую пройти в мир избранных. Шаблон таланта? Индекс избранности? Какая-то невидимая печать на лице, которую не вижу лично я, но которая даёт пропуск, даже если ты по факту ничего не умеешь и понимание у тебя нулевое? Везение? Особые условия? Чего я не понимаю?
В везение нет смысла верить, равно как и верить в какие-то особенные условия. Мой родной отец не раз доказывал мне на собственном примере, что для достижения цели эти условия можно создать: найти информацию, прокачать навыки, даже если с нуля. Допустим, есть такие «счастливчики», у которых есть, как его называют, «дар». Но вот их не более 5%. Это как-то должно ограничивать в устремлениях остальных? При наличии их существования имеют ли право другие люди претендовать на нечто большее? Да, конечно. Безусловно. О ненависти и презрении говорить не принято, однако это не решает проблему, возраст которой воистину огромен. Я презираю и ненавижу, и я горжусь этим, так как это меня всегда толкало вперёд. Но я вам не про политику говорить буду, а про то, что находится в самом дальнем и пыльном углу социума, в том числе и в тех областях, которые мне особенно интересны — музыка.
Раньше и по сей день считается, что человека должны одарить свыше, а «одарённые» благодарствуют судьбе за особое отношение, везение или же ещё какие-нибудь особые условия. Толку никакого от этих везунчиков нет, в большинстве случаев они и понятия не имеют, как работает их голос. Как это поможет остальным научиться петь? По сути, никак. Прочая же масса — люди, у которых равное соотношение задатков. Они могут взять один или два из них, а может, и больше, в зависимости от того, к чему тянутся, и развить их.
Возьмём несколько примеров стереотипного представления россиянина о талантах.
Во-первых, есть те, кто опасается, что кто-то внезапно окажется лучше них. У человека возникают самооправдания, включаются защитные механизмы психики, при которых становится невозможной адекватная самооценка. Эти опасения усиливается при отсутствии достижений и сравнении с уже имеющимися у известных личностей. Во-вторых, есть те, кто смешивает объективное и субъективное знание. Субъективное, как правило, характеризуется эмоциональными высказываниями в духе «Главное не учёба — главное интуиция!», «Это я разработал уникальную теорию!». Это всё вызывает контрольные вопросы: кто и как проверял эти высказывания? Недаром в научном мире существуют жёсткие критерии отсечения эмоций и проверки гипотез.
Подробнее — тут http://www.triz-chance.ru/creative_vote_d
Больше всего поражает то, что профессиональная сфера культивирует эти заблуждения и пускает их по кругу в массы, и они там кипят из года в год, порождая новые формы обесценивания. С одной стороны, это поощрение заблуждений как бы создаёт некое подобие естественного отбора, а с другой — уже давно явственно тухнет и загнивает изнутри, в чём вы можете убедиться, включив любой канал в зомбоящике. Включишь любой канал с творческим вечером: каждый раз одно и то же, одни и те же однотипные песенки, лишённые смысла. Где развитие?
Продолжение в следующей части