16+
Лайт-версия сайта

Субъективное восприятие промежутка времени человеком

Изобретения / Медицина / Субъективное восприятие промежутка времени человеком
Просмотр работы:
04 августа ’2022   10:58
Просмотров: 645

Субъективное восприятие промежутка времени человеком
рис. 1* См.
Вся информации воспринимаемая человеком по каналу А, сравнивается с информацией канала В, поступающая из памяти мозга, который сравнивает и выбирает из памяти ту которая в тот момент совпадает с той которая ему уже хорошо известна (обыденная, ежедневная, ежегодная информация повторяющуюся и запомненную до мелочей в памяти) и если они практически совпадают, мозг корректирует ее так чтобы разность ее в и известной была близка к нулю в канале С, тогда мозг воспримет это как отсутствие информации поступающей извне, и соответственно время в течении которого она воздействует будет ощущаться как близкое к нулю. Это еще подтверждает выдержка из книги «…мозг не хочет тратить силы на то что-то уже известное.»**
Если поступает новая информация, которой нет в памяти то она полностью поступает в канале С и в мозг, при этом в памяти запоминается она и время ее действия. К концу дня мозг вспоминает только новую информацию, причем как ее сумму, и соответственно сумму времени ее действия, т.к. обыденная информация не запоминается, то и время ее действия мозг не фиксирует в памяти. В старости, когда у людей резко уменьшается объем новой поступающей информации, и они замыкаются в своем мире, то разность ее и известной будет близка к нулю и тогда соответственно время в течении которого она воздействует будет ощущаться как близкое к нулю, т.е. в сумме будет субъективно восприниматься, как будто время ускоряет свой бег в старости.

Для примера рассмотрим графики информации (см. Рис.2) одного дня пассивного пенсионера: синим цветом обозначим обыденную, ежедневную, ежегодную информацию повторяющуюся и запомненную до мелочей, зеленым цветом — новую, отличную от ежедневной суеты информацию.
При обработке информации по алгоритму, изображенному на рис. 1, получается, что информация синего цвета уже есть в памяти и ее разность близка к нулю и время ее действия тоже не запоминается. Информация зеленого цвета — новая, отличная от ежедневной суеты информация и время ее действия запоминается.
К концу дня вспоминается только сумма запомненной информации и сумма времени ее действия, а остальное не запомненное, не воспринимается, это приводит к ощущению, что время бежит быстрее, на графике (Рис.2) день прошёл за 5 часов, вместо 12.
Аналогичный эффект наблюдается при длительном нахождении в пещерах,
«Из отчета М. Сифра** видно, что в условиях одиночества и отсутствия связи с внешним миром у него вскоре «распалась связь времени…». Из отчета М. Сифра видно, что в условиях одиночества и отсутствия связи с внешним миром у него вскоре «распалась связь времени...». Через 1000 ч (более 40 суток), ему казалось, что прошло всего лишь 25 суток.
Вывод субъективное восприятие промежутка времени человеком определяется суммой времен действия новой информации в этот промежуток.

* Рис. 1 из статьи «Преодоление неопределенности» https://zen.yandex.com/media/the_world_is_not_easy/preodolenie-neopredelennosti-5ed5041881ae8816561ea89f
** https://psy.wikireading.ru/hhxuyBW5Ud






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

105
ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕМЬЕРУ! С ДНЕМ МАТЕРИ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft