Источники экономического роста в 2023-2024 и будущее
Экономика России в 2023-2024 росла несмотря на то, что Центральный Банк России всеми силами старается задушить развитие экономики страны своей высочайшей ключевой ставкой.
Так как же объяснить это «экономическое чудо» - рост экономики? Так это вовсе и не чудо! Это результат перевода экономики страны на военные рельсы! Рост российской экономики в 2023-2024 годах был вызван прежде всего резким ростом государственных расходов на войну (*которые в 2024 впервые превысили расходы в социальную сферу) и ростом инвестиций в инфраструктуру.
Как понимать рост государственных расходов в инфраструктуру? Да очень «просто»! Сюда относятся как расходы на восстановление освобожденных и разрушенных войной районов новых российских регионов, (*восстанавливая разрушенное, ты обеспечиваешь рост ВВП), так и государственное софинансирование создания новых производств (как относящихся к производству вооружений, так и ключевые производства в программе импортозамещения).
Вся история человечества говорит о том, что война – это очень выгодный бизнес! (*С «небольшими издержками» в виде человеческих жертв).
Ради этой «новой стратегии экономического развития страны» Государственная власть даже придумала механизм льготной промышленной ипотеки, позволяющий компаниям растягивать расходы «нулевого цикла» на строительство цехов и инфраструктуры, чтобы значительная их часть приходилась на тот период, когда производство уже запущено и начинает приносить прибыль.
Но такой механизм «развития экономики» за три последних года исчерпал свои возможности. И уже сегодня источником роста физических объемов выпуска промышленной продукции может служить только ввод новых производственных мощностей или серьезное увеличение производительности труда на уже существующих производствах, что невозможно без их технического перевооружения (на что тоже необходимы инвестиции). «Миссия невыполнима! Внутренние инвестиции при нынешней убийственной для бизнеса ключевой ставке ЦБ возможны только за счет собственной прибыли бизнеса (*А как можно получить прибыль при такой ставке ЦБ?)
Но Центральный банк «имени Набиуллиной» упорно и целеустремленно продолжает проводить в жизнь свою «единственно верную» жесткую денежно-кредитную политику. Напомню, что единственной целью этой политики Банка России является «защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности – то есть стабильно низкой инфляции – в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста».
Ну и каковы же «достижения» Центробанка на этой стезе? Приведу официальную статистку за 2014-2025 годы.
Валютный курс рубля упал с 35, 18 рубля за доллар (январь 2014) до 97,85 руб за доллар (январь 2025) = девальвация рубля на 278%.
Инфляция: 2017 год =2,53%, в 2021 = 8,39%, в 2022 =11,92%,, в 2023 =7,42% и 2024 году = 9,52%
«Эффективность» работы Центробанка РФ явно никудышная, то есть отрицательная! Но госпожа Набиуллина с упорством, известного своим упорством божьей Твари, продолжает проводить свою убийственную для экономики России жесткую денежно-кредитную политику, на проведение которой, судя по всему, Кремль выдал ей карт-бланш.
И чего же нам, народу ожидать в ближайшем будущем? Ничего хорошего! Экономике Росси грозит серьёзная рецессия, и народу грозит жизненная рецессия….
Свидетельство о публикации №482923 от 7 февраля 2025 года