В Москве стали распространяться электробусы.
Но при всех их достоинствах в схеме их использования есть изъян: зарядка.
Ее схема скопирована с электромобилей, где фактически заряжаются сами автомобили (через встроенные аккумуляторы). Тогда как для общественного транспорта логичнее будет реализовать другую схему: зарядку собственно (съемных) аккумуляторов.
Стандартный электробус, по данным производителей, имеет на крыше 6 аккумуляторов /см. рис./, заряжающихся на остановке. Но гораздо практичнее было бы иметь их сменные комплекты с механизмом быстрой замены. Тогда заряжался бы не электробус, а лишь дежурный комплект его аккумуляторов.
1. В съёмных аккумуляторах нет новшества. Эта тема уж давно муссируется. Пока проблема в решительном отказе т.н. "демократических" производителей от каких бы то ни было стандартов.
2. У электробусов, тем более - у московских, нет достоинств.
3. Подробнее про электробусы - здесь - https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jiec.12024
1. На новизну не претендую - просто муссирование мимо меня прошло. Подумал, что глупые, не догадались. Хотя кто-то мне сказал, что вроде бы пробовали, но пока не вышло.
2. Электробусы ходят без проводов. Это их главное достоиинство, перевешивающее недостатки.
Ну так и вертолёты летают без проводов, и даже без дорог, вся проблема лишь в арифметике - что доступно, реально, дёшево, и вообще - целесообразно для всякого отдельного случая.
Ежели что-то шибко несуразно дорого (К примеру, перемещение пассажиров на единицу длины с учётом LCA транспорта. Без учёта LCA - можно запросто прийти к тем ошибочным выводам, к каким пришла тов. Тунберг Грета, которая майданила вместо того, чтобы учиться в школе.) - то нужно ли оно нам?
Ну Грифон - это, конечно, мощно. Человек, предложивший сделать троллейбус... символом России! Пожалуй, без его рассуждений про электробусы я обойдусь - слишком они уж видятся предсказуемыми.
Троллейбус - не лучший вид городского транспорта в силу деформируемых резиновых колёс, и вследствие этого - излишних затрат на трение и малой эффективности рекуперации.
Лучший - это трамвай. Надеюсь, Вы прочли и другие материалы по ссылкам.
Если Вам не нравится Грифон - читайте более солидные работы, ссылочки я предоставил. В конце каждой такой работы приводится библиография, также не лишённая интереса.
Троллейбус привязан к проводам, а провода в городе - адок. Поэтому его правильно выпилили. Хотя я считаю, что троллейбусное сообщение с пригородами по прямым магистралям (и кое-где в городе) можно было оставить. Но сторонники рогатых эту идею проигнорировали, а потом проигнорировали и их самих (и правильно).
Трамвай приемлем, если он будет идти ПО ОБЕИМ СТОРОНАМ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ. Пока же его пускают либо по центру, либо по одной стороне. (Экономия какая-то великая, что ли?)
Оптимальный же транспорт - монорельс. Для хордовой связи окраин. Как метро: запустил - и забыл. Когда, конечно, поймут, что это вовсе не игрушка Лужкова.
Не знаю, что плохого в проводах и трамваях, тем более что у трамваев - всего один провод, и никаких рогов, которые могли бы соскочить.
А вот ежели подвинуть трамваи к обочине, то правый поворот делается невозможен (Слишком малый радиус.), потому - только по центру. Ну, или перепланировать весь город.
В былые времена много ездил на трамваях, хотя бы и потому, что дешевле. Автобус был 5 копеек, троллейбус - 4, а трамвай - 3. Это - неспроста, трамвай и вправду - самый экономичный городской транспорт.
С монорельсами не сталкивался, ничего не скажу. Мне кажется, что проложить 2 рельса на грунте дешевле, чем один, но на высоте.
!По обочине" - это не по краю проезжей части, а за ней. Так и делают во многих местах, только почему-то сразу в обе стороны, а не разносят по противоположным краям.
Прокладка монорельса, понятно, дороже трамвая, зато его можно протянуть где угодно, не особо глядя на рельеф и застройку. И с наземным транспортом у него конфликта не будет. Надо лишь одно: отработать технологию так, чтобы он стал не экзотикой, вокруг которой пляшут с бубном, а раз-два - и линия протянута. (Кстати, и трамвай по-настоящему должен ходить через кварталы насквозь, тогда он будет иметь свою нишу. Трамвай, дублирующий уличный транспорт, достаточно бессмысленен и будет постоянно находиться под угрозой закрытия за ненадобностью.)
Москва измерениями не озабачивается, она грабит всю страну и ей хватает, так что может хоть золотые монорельсы прокладывать, и на 60-миллионных электробусах вышивать.
А вот Россия - не настолько богата (Причины - упомянул.), и хотим мы или нет, но за трамваями или даже конкой - будущее.
2. У электробусов, тем более - у московских, нет достоинств.
3. Подробнее про электробусы - здесь -