16+
Лайт-версия сайта

Мотылёк

Просмотр работы:
30 июля ’2015   06:13
Просмотров: 16513

МОТЫЛЁК

...и если мотылёк горит в огне, значит, пламя ещё горячо...

Аборт неудавшейся любви...

В безнадёжности любви есть адское зелье надежды.

В любви оба человека могут реализовывать себя полностью в какой-то сфере деятельности с духовной поддержкой, с тылом этой любви, когда любовь – то, что хранит твоё спокойствие, силу жизни и тебя самого.

Влюблённость - это влечение к неизведанному. Возможно, любовь - это приятие привычности.

Возжелай, моя дорогая, - я научу тебя плакать.

Вот так прямо в сугроб и скинул с печки...

Вся моя боль, моя радость, наслаждение, мои слёзы - это то, что я берегу и с чем расстаться мне будет тяжело.


Для мужчины женщина - это удовольствие и труд. Труд её привлечь, удержать, вызвать любовь к себе, сохранить её заботу своим вниманием. Наша жизнь - удовольствие и труд. Будем благодарными за то, что и мужчина, и женщина дарят друг другу удовольствие, наслаждение, уют, единение - и, с другой стороны, кропотливый бережный труд. Всё это вместе называется счастьем.

Если любить хоть что-то одно - представляешь, как согреется душа? А если любить много в нашем мире, тогда станешь богатой и будешь видеть разноцветный дождь, свет в пасмурном дне, и никогда не поднимешь ногу, чтобы раздавить насекомое, спешащее по своим делам.

Есть ли сила любви, а не воли? Не одно ли это и то же? Какая любовь без воли? Только воля без любви спокойно может обходиться.

Женщина весной напоена пленительным изяществом вспыхнувшего зеленью тополя и ароматом весенних почек.

Женщина всегда надеется на чудо, даже если вокруг неё разбитый асфальт и грязные лужи.

Забвение - это успокоение.

Забудь о боли - помни, что в нём нет боли за тебя и нет для тебя поцелуя. И ты всегда будешь знать, что ему легче уйти от ответа за твою боль, чем думать о тебе.

Иллюзия любви... Когда просыпаешься пасмурным утром и по пустоте в середине груди осознаёшь, насколько бесследно рассеялась она вокруг твоего мира. Иллюзия любви... Веришь в неё, потому что она реальна, и не веришь, потому что именно она имеет обыкновение ускользать от тебя, невзирая на все твои попытки продлить её существование. Иллюзия любви... Когда она есть, тебе кажется, что она настоящая. Но она чаще всего - иллюзия. Потому как разве в любви мы не создаём иллюзию героя своей души? Иллюзия нелюбви...

Кавалеры недолговечны, как радость.
Как выдержать постоянное ожидание невозможной встречи?

Любовь - длинная дорога, каким бы коротким ни казалось чувство.

Любовь - тепло и надёжность, чувство, когда ты оглядываешься, а он - возле тебя и готов помочь словом, делом, пониманием. С какой-то стороны это жертвенность и терпение. Восприятие человека таким, каков он есть. Потребность делать его счастливым. Любовь, ограниченная рамками себя, - это не любовь, а собственное удобство.

Любовь - это врастание друг в друга.

Мы будем счастливы, если будем любить друг друга, как трава любит воду, как вода любит землю, как земля любит космос, как космос влюблён в россыпи звёздных галактик и хвосты одиноких комет.

Мы страдали болью страсти. Страсть ушла, чихая болью. А потом и боль куда-то растворилась равнодушно.
16 мая 1994

Руки твои - раскалённая нежность огня.

Самым интимным скоро станет прямой взгляд, устремлённый в глаза друг другу, а остальное - физическая близость, например, - будет обыденным и ни к чему не обязывающим.

Твои окна без тебя мертвы.

Тебе я сердце подарить хотела. А вышло - ничего. И в инее окно.

Трудно уходить от любви. Она имеет свойство начинаться с лёгкостью и красотой обещаний чего-то прекрасного, а потом разрывает на куски от разочарований; а может, просто рассеивается в пространстве из-за того, что не хватило сил или желания её охранить.

Ты не можешь изменить события своего прошлого, в каком бы мире и времени ты ни помнил о нём. Но, даже зная об этом, ты так же знаешь, что память уроков беспомощна перед силой любви. И во взгляде твоём появляется снова надежда.

Ты сожжёшь моё письмо, а зола превратится в пыль, ты случайно вдохнёшь её - и мои слова окажутся в тебе. Так ты прочитаешь мою душу. А дым от письма опьянит и развеет плохое.

Целуй мою тень на мокрой дождинке... Целую тебя, как после долгой разлуки целуются звёзды.

Я увижу в заре пространство вечерней зари. Я узнаю тебя, если раньше тебя не умру.











И Д У ...

* Без труда даётся только лень. И лиана соки пьёт из деревца, пусть не двигаясь, но всё-таки - трудясь.

* Бесконечность впечатлений, событий, чувств слишком грандиозна для наших коротких жизней. Всё мы не испытаем никогда.

* Бороться приходится, чтобы сохранить честь именоваться личностью, а не штукой биологического вида. И мохнатое подножье леса неувядаемо прекрасно, непознаваемо коварно, и опасность в нём - как ищущий взгляд строгого хранителя сущего на Земле, по принципу гармонии отбирающего нас всех.

* Будем осторожны друг с другом, поможем и улыбнёмся.

* Будет ли огонь так горяч, чтобы унизить ночь?

* В стеклянном подсвечнике тает свеча. Капли воска сгорают в огне. Горячий стеклянный подсвечник горит. Остывает под ветром зимы.

* В чёрном туннеле тени умерших. Бредёт в темноте дракон со свечой, освещающей мрак.

* Вдохновение не обходится без внутренней боли и переживаний.

* Великие надежды - это начало великих разочарований.

* Веселье сближает людей, как и общее дело, общее горе. Но крепче ли их?

* Властитель зачастую не знает, куда он ведёт людей, идущих за ним.

* Возможность выбора - страх для трусливого и эликсир для разумного.

* Время скачет без препятствий и преград и машет нам флажком неудач, быстроты и жестокости.

* Все мы продюсеры собственного “я”.

* Всё пройдёт, как проходит сон. Миг отделяет тебя от будущего. Ты даже не чувствуешь, как быстро он ссыпается по ту сторону настоящего.

* Высокомерный дух прячет равнодушие зла.

* Грязь на клинке имени.

* Да, возможно, я буду слаб. Возможно, я буду слеп. Но что значит слепота по сравнению с предощущением опасности или покоя?

* Днём красивые сны величественно удирают, не собираясь выполнять свои обещания.

*Дуга - это край соблазнительной лени.

* Жадность скажется на саване.

* Забвение - это успокоение.

* Заколов живое, клинок долго думает - зачем? И втыкает астральное тело в хозяина.

* Ищущий боль её найдёт.

* Как сильно мы себя жалеем! - Не в силах пожалеть других.

* Когда умирает один из нас - в нас отмирает клетка. Поэтому мы стареем.

* Колесо времени давит неосторожных и равнодушно катится прочь от воплей людей.

* Куда лодочку повернёт в тихой заводи, если течений нет, и ветра нет, и гребец дремлет? А если вся стихия взбесится, да ещё гребец силён и пьян?

* Лелеянье печали - неблагодарно.

* Люби жизнь, не обижайся ни на что, и кто знает - вдруг награда придётся по сердцу?

* Мир гипотез и пожара смакования идей.

* Может быть, этот росток - именно то, что тебе нужно?

* Мы живём на страданиях каменной планеты.

* Награда за храбрость - летящий звук старинного рога охотников и серебряная стрела Робина Гуда. Награда за улыбку - прорвавшаяся к небу подземная река. Награда за нежность - свежий шум берёзовой рощи летней порой, когда голубеет натянутое небо. Награда за любовь - будет ли такая награда, кроме неё самой? Наказание за равнодушие - треснувшая струна.

* Нам нравится, когда нас ценят чуть-чуть выше, чем мы этого заслуживаем.

* Не обращай внимания на тучи. Люби учиться жизни и любви. Цвети зимой. Весной в дождях гремучих сверкай весёлой искрой золотой.

* Не перечислить, чего бы хотел человек, и в первую очередь, того, что заведомо недоступно.

* Не тужься думать так, как дождик тщится вырастить железные цветы. А думай так, чтоб ливень благодатный в оазис превратил песчаную пустыню.

* Небесное погребенье - это полёт птичьих перьев.

* Ночь. В проекции взгляда - комета. Она возвратится через две тысячи лет и принесёт на себе взгляды людей далёкого прошлого. И нами взглянет на наших потомков.

* Одиночество - это обречённость, это неполноценность, это духовное уродство.

* Ожидание полноты жизни - самое несбыточное ожидание.

* Перестаньте думать о себе хотя бы толику короткого мгновенья. Взгляд вокруг вам поубавит рвенья мир других сжигать в своём огне.

* Плетение корзин - несложно, когда лишь руки заняты работой. Труднее показать в своём плетенье, о чём ты думаешь, когда мертвеют руки.

* Под мостом не бывает пропасти - только ветер. Просто ветер нужно приручить, чтобы он подставил свою спину под твои ноги.

* Полёты утрачены человеком - удержаться бы на волне, не потонуть, как сбитая ветром или выстрелом юная неопытная чайка. Одни тонут. А кто-то плотики себе сооружает, кто-то - кораблики, а кто-то - уже огромные крейсера.

* Потерять себя страшно. Потом такого, каким ты был, - в себе не найдёшь. Будешь другим. И понравишься ли ты себе этим другим? Скорее, да, ведь ты избавляешься от иллюзий и наносного представления о жизни, приближаешься к реальности, сливаешься с настоящим, с сутью.

* Реки, уходящие в пески.

* Секреты нужны для паники, власти и высокомерия.

* Скука параллельных прямых.

* Слабость - проявление эгоизма.

* Следы от слёз - это проседь в волосах, новая морщинка на лице, усталость и неожиданно - облегчение в дрожащих руках.

* Смерть пришла, и ты смотришь на спокойное отчуждённое лицо, на свечу в изголовье и становишься другим.

* Ссора - боль или отдушина?

* Так ли важно разочарование, если пока не потеряна жизнь?

* Театр - звук облаков, шапка-невидимка, замочная скважина и чужое окно. В нём ты - не ты, оно - не оно, и всё вокруг чужая жизнь и всё-таки - твоя.

* Цель нити - связать. Наслаждение - рваться.

* Что такое жизнь? Все мы начинаемся с истока и исчезаем, бросившись с пика в неизведанное пространство чёрных дыр. Живём однажды. Прошедшее мгновение именно прошедшее, и ничьё, только твоё, твоё, но мелькнувшее сквозь неокрепшие пальцы. Сжигаешь свечку, а фитиль догорит - и всё.

... по лесам, городам, мимо птиц и зверей - к ним...

** Белый камешек брошен в прозрачную воду. И круги мелких волн на одной на волне взволновали поверхность воды.

** В жёлтой осенней аллее, тихой от поездов и ветров, на чёрных и мокрых шпалах стоит, морду к листьям склонив, коричневая корова.

** В ночной прохладе выросли огромные чёрные руки, тянущиеся из-за горизонта по небу, заслоняя набухшими тучами белую грязную луну.
Звякнул трескучий голос птицы, откликнулась другая, прошелестело в воздухе, и всё напряжённо затихло.
Тугая туча прогрохотала на барабанах, блеснула извилистой яркой молнией и упала на вздохнувший лес.
Она падала всю ночь, а когда ночь уползла на запад, упала совсем.
И засиявшее небо осветило дрожащего от страха маленького зверька, который понюхал солнечный луч и благодарно чихнул.

** В холод хочется побыть в шкуре медведя в зимнюю пору - найти берлогу и вспушить шерсть, чтоб теплее лежать было. Но зато вдруг подстрелят? Жалко себя. И человеком - жалко. У него ни клыков, ни когтей, ни силы. Ум только. И частенько извращённый, идущий вразрез с помыслами и жизнью всего сущего.

** Ветер с моря пробирал до дрожи, вода обжигала льдом, а волны поднимались в отголосках шторма.

** Выпал снег. На белой земле сухая трава стоит. Ржавые кустики ломких стеблей мечтают о тёплой юдоли.

** Дворец невысок и аляпист. Внутренние дворики окружены глухими белыми стенами. Здесь пахнет крымскими ханами, наложницами, скукой и жестокостью собак.

** Звон стекла, лёгким взмахом руки упавшего в мусорную машину.

** Зелёный тротуар полон паутинок огней.
Фиолетово-чёрное небо крапнисто точками звёзд. Сегодня их много - видно, народились новые этой ночью.
Люди не спешат или не торопятся... Какое дело до них миру? Мы народились, как звёзды, но уйдём раньше них, а мир будет так же пустынен и прекрасен.

** Иду на работу и вдруг вижу - на сером асфальте притаилась божья коровка, маленькая красная пуговичка.
Настоящая весна приходит с божьими коровками; чудо, что за красота на их глянцевых крылышках! Маковые зёрнышки на лепестке мака, поднятом ветром, рассыпаются по листьям, цветкам и доверчиво скребут чёрными лапками детскую ладошку, дожидаясь разрешения лететь домой, где её детки ждут от неё конфетки на пальцах.

** Конь мчался так быстро, что его не могла перегнать даже лёгкая волна травы.

** Лес густой, старый. Кругом белые запакованные озёра. Громадные горы касаются облаков. Солнце. Снег бриллиантами сверкает.

** Лёд стареет от царапин коньков.

** Море серебряное от крутоотвесного солнца.

** Мы ехали вечером в машине. Было хмуро и пасмурно, как обычно перед ливнем.
И вдруг мы догнали солнце - солнечный дождь, льющийся между двумя грозовыми распластавшимися по небу тучами. Золотые снопы, чьи колосья трогают верхушками землю.
Тут тучи сомкнулись и продолжались сумерки.

** На пространстве за окном дождь. На асфальте - удивление разбившихся капель и боль раздавленных букашек.

** На улице вечерних сумерек, пока не зажглись фонари, начинают зевать снегири и просыпается ночь на работу.

** Ночь - как мгновение в стране эльфов, и вновь будильник в полседьмого.

** Облака открывали солнце, костры открывали души, огни папирос слушали крики гитар.

** Озёра во льду, сосны в снегу, и в стороне, где кроны сосен задерживают солнце, - вдруг широкий радостный луч сверху падает на синий снег, и в нём сверкают искры снежинок, которые ветер стряхнул с хвои. Снежинки пляшут в тишине, и луч - единственный в тенистом царстве сосен.

** Она лукаво посмотрела на него, сощурила огромные влажные серые глаза с чёрными шариками зрачков, словно желая оценить.
Вдруг, сделав вид, что он не интересует её ни капельки, она отвернулась.
Некоторое время она думала, что бы ей такое совершить. Наконец, решив эту важную проблему, она лениво потянулась, жмурясь от удовольствия, кося на него игривым взором.
“Грациозная кошка”, - подумал он о своей соседке и вышел из купе, чтобы купить чаю.

** Она скрипела недовольно, ругаясь на всех и вся. Не понимающая людей, их вечного движения, она совсем не желала открываться им и впускать к себе. А любила она, как ни странно, петь - тягуче, скрипуче, как истинная дверь. Люди морщились, а она довольно трещала и ухмылялась.
И вообще, это была превредная женщина.

** Опять весна, на чердаках просыпаются мыши, начинают гудеть безжалостные мухи, и, конечно, - мелкий противный дождь, покрытое серой плесенью небо и ожидание садово-огородных работ вместо прекрасной любви.

** Осень и солнце, и золото, и ветер с листьями, и аромат повядшей уставшей жизни, немного сладковатый и терпко-горький. Но скоро грянут ленивые дожди и сметут опавшую листву и охолодят сухой воздух.

** Осень - красивое слово. Попробуй на зубок: о-се-нь. Последнее солнышко, холодные носы и тьма шуршания под ногами.

** Пена языка большой волны мягко накрыла собою вечно мокрый инеистый песок. Оставив пушистую дочь на произвол судьбы, труженица мать отступила от кромки прибоя.
Она оставила пене любимые игрушки, принесённые из глубин: лохматых ёжиков, плоских паучьих крабов, беспомощных моллюсков в сияющих перламутровых раковинах и буро-зелёные нити водорослей.
Позабавившись ими, белая пена полетела навстречу темнеющему от дождя небу.
“Вова, иди домой!” - крикнули с неба... и мальчик, с сожалением взглянув на разлившуюся посреди двора громадную серую лужу, быстро потопал к подъезду.

** Перо - уголёк со стен пещеры.

** Поломанный чертополох в снегу. Узкая тропинка в высоких сугробах. Пушистый снег жесток и горек. Он тает в клюве у птиц и превращается в воду.

** Пусть под корою сок замёрз, и мыши в норках не шуршат, но пахнет зеленью трава под снегом, что весной умрёт.

** Расплескав воду, верблюд ищет чистые пески.

** Речка высохла и похожа на старую царапину. Нет постоянства на Земле.

** С тёплой рукавицы Деда Мороза сыплются тебе зеркальные звёзды. Почему зеркальные? - Чтобы в них отражалась твоя радость.

** Снег вокруг и по-прежнему холодно, но небо какое-то свежее и чистое, а воздух налился лёгкостью и тяжестью тающих сугробов.

** Снег удрал, испугавшись солнца. И торжествующе выползла муха и села на почку с листком.

** Снегопад. Белая зимняя дорога. Автобус в снегу медленно крутит колёса. На обочине сидит большая чёрная собака и нюхает потревоженный газом воздух. Чёрная шерсть её припорошена холодной мукой.

** Солнечный ягуар, розовые цветы, изумрудно-лиловое небо... Это раздача мгновений на тысячу лет...

** Солнце в глаза. На замёрзшем асфальте проявляются мокрые следы одиноких ног.

** Увидеть красоту ветки, засохшей от зноя, закрученной ветром, забитой песком, и омыть её солёностью далёкого океана...

** Чёрные корни деревьев зимы... Белые кости... Странные мы.

** Чёрный волк гулял по спицам, и вязалась шерсть эмоций, удивлялась нить движенью и касалась спинкой волка.

... по шорохам земли и мыслю об ином...

*** В музыку погружаешься, как в невиданную страну реальных теней, нереальных камней, жёлтых рек и белых деревьев.

*** Встать бы на лыжи и с горки - вжих! Представляешь: белая вода - как мелкие жемчужины высохшего океана, проваливающийся под лыжами снег и лёгкая скорость между холодными деревьями...

*** Голые скалы поют о смерти. Дряхлый корабль на мели скрипит и готовится к мраку покоя.

*** Гору взрезали для пыльной дороги. Пыль дороги - из трупов букашек, листьев, дерева, чьих-то крыльев и лапок. Дышим пылью дорожной, не зная, что вдыхаем труху многих жизней.

*** Звёзды утром съедает солнце, а ночью они рождаются снова. Родимся и мы после смерти.

*** И вырвется дух из Земли, и поколотит корявые камни, и шоколадом польются глиняные породы. И тогда образуется новое озеро синей воды и упрячет в себе рыбьи и жабьи икринки.

*** Легко смахнуть огонь со свечи - попробуй без спички зажечь своим дыханьем нежным, как первый утренний снег.

*** Монотонность сводила с ума даже камень под каплей в пещере. Монотонность скучающих дней убьёт в человеке зарю.

*** На озере лёд. Погляжу в прорубь. Чёрная вода бездонна и нема. Глаза у людей - две проруби на льду озера.

*** Понюхай сухой лист рябины, вырвав его из зелёной кроны. Попробуй на вкус его хрустящую лёгкость и пряность - и ты почувствуешь, как пахнет сердце, усталое от одиночества.... Брось сухой лист в прозрачность гурливого родника; его вода освежит сухость листа и напоит твоё сердце.

*** Посадить семечко яблока в землю и, дожидаясь на чёрном пространстве ниточку всхода, - мечтать о колибри возле соцветия яблочных роз.

*** Пройдусь по невесомости, разведу руками, увидев синий снег на границе полёта сверхновой звезды...

*** Рассвет звезды... Нет, это не звезда восходит, а просто мы всю жизнь стремимся к ней.

*** Сорвите листок дерева и приложите к сердцу. И сердце превратится в листок дерева. Потом оно упадёт на землю, и его растопчут.

*** Сотри печаль с осеннего стекла.

*** Таинство окна, где ночью погас свет.

*** Томление угольев в сонной печке поманит потомиться вместе с ними.

*** Я в чужом саду соберу упавшие яблоки, заверну их в оранжевую хламиду и унесу из улиц старых кирпичных домов яблочные шары и не смогу их съесть в солнечной новой квартире.

***Янтарь... Это не слёзы, а сок погибших деревьев. Его раствори и попробуй горечь и боль, и страх перед бездною времени... Может, тогда ты узнаешь о жизни немного побольше?






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 августа ’2015   18:45
Прочитала не всё. Слишком много информации. Кое какие высказывания понравились. Например:
*** Монотонность сводила с ума даже камень под каплей в пещере. Монотонность скучающих дней убьёт в человеке зарю.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В глубоком, разъярённом море

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft