16+
Лайт-версия сайта

История дедушки

Литература / Байки / История дедушки
Просмотр работы:
15 февраля ’2023   13:36
Просмотров: 2354

Эту историю рассказал мне
мой дедушка, когда я был маленьким
Сейчас я хочу рассказать ее своим сыновьям.


В 1945 году, когда мой дедушка Владимир Кириллович с нашими войсками вошел в Германию, его и еще десяток солдат разместили в частном старом доме, где жила немецкая семья в почтенном возрасте. Детей у них не было. В то военное время это было обыденным делом. Хозяев дома звали гер Бертольд Вольф, а его жену фрау Анели Вольф. Они знали русский язык. Бертольд говорил, что его отец работал с русскими и сам он в детстве изучал французский, английский и русский языки. Он много прочел книг на русском языке. Его жена тоже с детства изучала несколько языков в том числе и русский язык. Поэтому по общению проблем не было. Семья была интересная. Сдержанная на манерах, даже можно сказать холодная какая-то в общении, медлительная, перед каждым предложением которое хотели сказать гер или фрау выдерживалась пауза. Говорили они, не спеша, тщательно подбирая слова. Но в общении были приятны.
Они были католиками. Католики отличаются от нас тем, что они верят во все сверх естественное. Они верят в демонов, вампиров и все остальное, что было придумано в сказках. Это все у них передавалось поколениями, и они даже жили с этим, это было для них нормально, это была часть их жизни. И естественно когда наши солдаты постояльцы об этом узнали, то при каждой встречи они подкалывали хозяев дома.
Все разговоры начинались с новостей, а потом плавно переходили на небылицы. Как-то вечером они сидели у камина и разговаривали. После еды спать еще не хотелось, а время скоротать как-то нужно было. Слово за слово и разговор перешел на тему о ведьмах. Потом разговор зашел о том кому, что, когда-то привиделось. Одному домовой привиделся, другому ведьма. Еще один рассказывал, как его русалка за ноги в пруду на дно, чуть не утащила. Брат с друзьями помог высвободиться. А тот, кто рассказал эту историю, до сих пор не плавает в водоемах. Боится.
Вот слово взял Александр Петрович, его все называли просто Петрович. Ему было лет сорок шесть.
А вот ребята, что со мной однажды приключилось.

История Петровича.
Возвращался я летом 1943 года, после госпиталя в свою дивизию. Догонял своих. Жара стояла, не реальная, как в бане. На второй день моего пути я вылез с полуторки на развилке двух дорог в степи. Мне подсказали куда мне нужно идти. Сказали, что до-деревушке ближайшей часа три идти, там я смогу переночевать, а оттуда проходят дороги в моем направлении до передовой и мне оттуда легко будет добраться до своих.
Я пошел по степи. Шел часа два, как и говорили. В дали стал виден лес и деревушка. Часам к шести вечера я уже подходил к деревушке. Есть хотелось очень сильно. Когда я подошел по ближе, и мне хорошо стало видно дома, то я увидел, что большая часть домов сгорели после боев и жители покинули ее. Она стояла пустая.
Похоже я останусь сегодня голодным, промелькнуло у меня в голове.
Действительно, когда я зашел в деревушку, то она оказалась пустой. Даже собаки разбежались. Не было не видно ни животных, ни птиц. Я стал обходить дома и дворы в надежде или найти кого-нибудь, или найти еду. Результаты были нулевые. Деревушка была брошена. Обойдя все дома, я подошел к последнему дому, который стоял почти вплотную у леса. Я посмотрел на дом и обратил внимание, что он находится в дали от всех домов и его пожар не достал. Окна были разбиты, но стены, дверь остались целыми.
Я вошел в дом и начал его осматривать. Он оказался не маленьким. Значит с крыльца я попал в огромный коридор, в котором стоял огромный шифоньер, за ним на расстоянии метра громоздкий шкаф со стеклянными дверцами. Затем стояла полочка для обуви, два стула и висели вешалки.
Когда я из коридора зашел в дом, то увидел, что в доме был огромный зал и две комнаты спальни. В спальнях стояли кровати, стулья и маленькие тумбочки для принадлежностей. В зале из мебели был стол, четыре стула вокруг стола, кровать возле окна, шкаф для посуды, и посреди дома огромная печка.
Место для ночлега есть. Мне очень все понравилось. Осталось подумать о еде.
Я стал искать еду. Обшарил все шкафы. Коридор. Вышел обошел сараи. Еды не было.
Стоп – подумал я, должен быть погреб. Я кинулся его искать и нашел что-то похожее, в зале под дорожкой. Открыл его. В погребе действительно нашел несколько деревянных бочек. В одной пол бочки были соления огурцы, помидоры, куски кабачков. Кислые правда, но лучше, чем не чего, в другой яблоки моченые, в остальных все пропало.
Я ел долго, стало получше, но чувство голода осталось.
Тишина стояла пугающая. Люди обычно говорят, птички щебечут, а здесь, как в могиле. И от этого было не по себе.
Я закрыл две двери, одна входная, другая вход в дом. Она отгораживала коридор от жилых помещений. Нашел длинный брус, положил возле себя на всякий случай. Собрал в доме старые тряпки, кинул на кровать, чтобы по мягче было. Лег спать. Заснул.
Ночью, сквозь сон слышу голос, кто-то говорит – Падаю!
Я подскочил как будто снаряд с гаубицы вылетел. Сижу на диване, прислушиваюсь. Тишина гробовая. Еще и темно. Прошло минут десять. Ничего.
Я лег.
Приснилось - наверное, показалось, устал. Я стал погружаться в сон, заснул.
Сквозь сон слышу голос – Падаю!
Я подскочил как …. Понятно, снаряд!
Тишина.
История повторяется. Минут через десять я встал. Обошел дом. Табачку у меня было мало, но думаю самое время подымить. Достал махорку. В темноте скрутил самокрутку, прикурил. Стало полегче. Нервы стали успокаиваться. Стал думать, может это мне приснилось, стал вспоминать сон. Не чего не вспомнил. Лег спать дальше. По времени я прикинул что часов двенадцать ночи. Перекрестился. Лег на кровать спать дальше. В этот раз заснул быстро, усталость свое берет.
Сквозь сон слышу голос – Падаю!
Я подскочил. Все тоже самое.
Голос я слышал точно. Все повторилось. У меня появилось чувство розыгрыша. Я сижу на кровати, темно, вокруг тишина. Свечей, керосинки и всего того, что можно было поджечь – не было. Вечером, летом затопить печь мне в голову не пришло, да и кого можно было бояться в пустой, брошенной деревне – подумал я вечером перед сном. Теперь я об этом пожалел. Дурак, бестолочь, идиот - думал я про себя ругая себя. Что делать? Надо что-то делать? Кто-то меня точно видит, наблюдает за мной, а я дурак сплю. Просидел я минут тридцать. Ничего, тишина. Думаю – если кто-то смеется, то должен быть слышен смех?
Тишина!
Ладно, притворюсь спящим, хотя сон как рукой отогнало, какой сон может быть в такую минуту. Я лег. Лежу. Тишина.
Может закрыть глаза? - думаю я. Честно говоря уже все передумал, не чего в голову не лезет. Закрыл. Лежу. Тишина. Вот же, - зараза! Тишина! Кровать стоит у стены, я лежу на боку, за спиной стена. Вдруг мне приходит в голову, - я на спине лежал! Ложусь на спину. Лежу. Тишина. Закрываю глаза. Тишина. Вот блин, подрываюсь. Достаю махорку. Закурил. Не полегчало. Лег. Закрыл глаза, лежу. Начинает становиться смешно. Я понимаю, что я похож на дурака, что я схожу сума, что мне пора обратно в больницу, и мне становится все смешнее и смешнее. Все это конец. Псих! Уже сам с себя смеюсь и начинаю смеяться. Сошел с ума. Потом вдруг стало страшно. Так резко, будто кто-то на меня стоит и смотрит. И кто-то думает: что смешно тебе? Сейчас посмеемся! И мне стало не до смеха.
Псих!
Прошло много времени, я так думаю! Наконец у меня начало постепенно все проваливаться в небытие. Я стал засыпать, проблемы стали отходить, и я погрузился в сон.
Падаю!
Это сон!
Падаю! Открыл глаза! Явно не приснилось! Лежу не встаю.
Страшно! Лежу, ноль внимания. Тишина! Ну достало все. Домовой балует! Точно! Ну говорю ему, раз тебе скучно, охраняй мой сон. Спать хочу сил нету. И заснул. Крепко заснул.
Падаю!
Падаю! Падаааю! Падаююю! – голос стал усиливаться.
Под утро я не выдержал, да как заору – Да падай уже!
Вдруг бац!!!!
Что-то упало в соседнем углу. Похоже, как с печки упало и разбилось!
Я подскочил!
В окно свет утренний проникает! Рассвет!
Смотрю на пол, что там упало? А там кувшин глиняный, разбитый лежит и много, много монет каких-то. Подхожу беру в руку, а там монета с один рубль железный, не знакомая, царская какая та. На серебро похожая. И таких монет полный кувшин был, под завязку. Я взял пару монет и сунул к себе в карман, остальные завернул в тряпку на которой спал.
Утром вышел на улицу и закопал по одаль от дома под деревом. Думаю, проверю при возможности монеты, если они ценные приеду потом выкопаю остальные.
Вернулся в дом, лег спать дальше. После этого меня больше никто не тревожил.
Проспал до обеда, сунул руку в карман, достаю две монеты, не приснилось значит. Подержал в руках, посмотрел, даже на зуб попробовал. Монета как монета. Интересно ценные они или нет, - подумал я, завернул их в платок и засунул в вещмешок.
Потом я походил по дому поел солений, заел мочеными яблочками, посмотрел еще раз пока светло, что могло мне не давать спать и всю ночь падало, не чего не нашел. Собрался и пошел дальше догонять свою дивизию.

Рассказ Петровича всем понравился. Но стали над ним подшучивать, говорить ему,
- Петрович ты заливаешь.
Если ты не обманываешь, то покажи монеты?
Он сунул руку в карман, достал паток, развернул его и вытащил из платка одну монету. Показал ее, немец протянул руку и взял монету, посмотрел на нее и сказал, что это серебряная монета. Потом мы все остальные, кто там был, начали ее брать и смотреть. Она и правда была не обычная, я лично таких не когда не видел.
Петрович обрадовался, не каждому в жизни удается настоящий клад найти. А мы начали над ним подшучивать, где монеты закапал, не черт ли его побаловал или домовой. Ну длилось это минут пятнадцать, перед сном повеселились, рассказ понравился, и мы все начали расходится на ночь.

Следующий день мы все занимались делами. Нас гоняли взад перед, то принеси, туда сходи, там посмотри, патрулирование и все остальное. День нас измотал и нам хотелось быстрее, чтобы день прошел, поесть и сесть у камина послушать новую интересную историю. Наконец нас распустили на ночлег по местам нашего пребывания. Мы поели и начали занимать места перед камином думая только об одном, что мы сегодня интересного послушаем.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 февраля ’2023   15:06
Так он клад потом выкопал или нет?

Оставлен: 15 февраля ’2023   15:08
МИСТИКА! 

Оставлен: 17 июля ’2023   19:05
Очень интересный рассказ! Как хорошо, что Вы оставляете детям рассказы, в которых образы предков предстают так живо, крупным планом, оставаясь в памяти навсегда такими, какими нарисовали Вы. Они запомнят так и то, как и что расскажем им мы. Поэтому мы несём ответственность за каждое слово...
Здорово!       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft