16+
Лайт-версия сайта

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВОЛЬБРАНА В ЛУКОМОРЬЕ

Литература / Байки / ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВОЛЬБРАНА В ЛУКОМОРЬЕ
Просмотр работы:
03 августа ’2023   18:58
Просмотров: 1391

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВОЛЬБРАНА В ЛУКОМОРЬЕ
БЫЛИНА 2

ГЛАВА 1
По берегу реки, ехал всадник на большом гнедом с коричневым оттенком коне. Огромная широкая река находилась с правой стороны. С левой стороны в саженях тридцати был огромный, густой лес с высокими деревьями. Впереди у всадника за широкой рекой виднелись огромные горы чьи верхушки уходили высоко в небо. До них можно было доехать за два дня пути, но главное препятствие, это переправа через реку. Река была широкая, и чтобы через нее переправиться, нужно было найти общину, которая расположилась на берегу реки, и на лодках переправляла людей с одного берега на другой.
Всадник был высокого роста, атлетического телосложения, с русыми волосами и голубыми глазами, это был молодой человек двадцати пяти лет возрасту. Волосы его были длинные до лопаток, кончики волос завязаны сзади головы черной атласной лентой, чтобы они не мешали глазам. Одет всадник в длинную черную рубаху, поверх которой был одет толстый кожаный, темно коричневый ремень. На плечах была накинута шкура волка. Просторные черные портки были засунуты в черные бротни.
К седлу всадника было прикреплено два обоюдоострых меча, лук, огромная тула в которой находилось тридцать стрел и цеп ручной работы. Древки на нем резные, обработанные на огне.
Также к седлу были привязаны котомки с одеждой и едой. На темно коричневом ремне всадника висел длинный обоюдоострый нож. Звали нашего всадника Вольбран. Ехал он на своем преданном, боевом коне Талисмане. Туловище у коня довольно крупное, с широкой спиной и хорошо развитой грудной клеткой. Голова большая, ноги длинные сухие, с прекрасно развитой костной структурой и большими прочными копытами. Окрас коня был гнедой. Грива, хвост и уши коня окрашены в черный цвет. Такой же окрас цвета имеют конечности ниже колена.
Руки всадника держали основание седла. Поводья были прикреплены к седлу. Конь управлялся ногами. Чем сильнее сжимал всадник ноги, тем быстрее шел конь, разжав ноги конь останавливался. Если нужно было показать направление в какую сторону нужно направить коня, то обычно в какую сторону переносили вес тела, туда конь и разворачивался. Так воспитывали коней для воинов.
Вольбран ехал медленно. Он высматривал впереди общину, которая расположилась на берегу реки. Эта община построила место переправы на другой берег, построила причалы для лодок, людей, представителей общин -обменщиков, которые плавали по реке и обменивали товары. В дальнейшем в общину стали приезжать люди из лесу, спускаться с гор. У них в общине забурлила жизнь. К этому месту и направлялся Вольбран.
Впереди река стала уходить в лево, как ему и сказали два странника, которых он встретил вчера вечером на привале. Когда он решил остановиться на ночлег.
Они пришли к нему на огонек. Потом они все дружно поели, и долго разговаривали перед сном, рассказывая друг другу истории. Утром они рассказали Вольбрану, как быстро найти общину и расстались.
Вот он доехал до поворота реки и повернул на лево. Вдоль реки вела протоптанная дорога. Он сжал бока коня ногами, чтобы ускориться. Конь перешел на трусцу.
Через три часа езды впереди на возвышенности показалась община. Через час всадник подъезжал к общине.
Община отличалась от тех общин, которые Вольбран уже видел. Она была большая, рвов вокруг нее не было. Она была построена на огромной насыпи, вокруг был огромный забор, над воротами которого и по бокам которого имелись смотровые башни. На башнях стояли охранники. Забор общины доходил с двух сторон прямо до реки, и с наружи не было видно шла ли стена вдоль реки или там вообще не было стены. Это можно увидеть только изнутри.
Зато вокруг забора с наружи, были достроены еще дома, которые имели также заборы, которые были пристроены к основному забору в притык и имели свои ворота. На этой общине хорошо было видно, как она расширялась и становилась больше.
Вольбран подъехал к воротам. Они были большие. Возле ворот стоял охранник. У этой общины была своя охрана. Они были одеты в длинные коричневые рубахи, портки коричневого цвета, заправленные в бротни. В руках они держали сулицы (короткое копье длинной всего полтора метра). На поясе у них висели меч и длинный нож.
Вольбран спрыгнул с коня и подошел к охраннику. Приветствую приложил Вольбран руку к сердцу и опустил ее вниз. Охранник в ответ поприветствовал Вольбрана также.
Какими судьбами? Проездом или по делу? – спросил охранник.
Проездом – ответил Вольбран.
Мне нужно переправиться через реку на другой берег. К кому можно обратиться?
Это тебе к деду Красимиру – сказал охранник.
Значит сейчас пройдешь по этой дороге прямо, не куда не сворачивая, как дойдешь до исада (пристань, место высадки с лодок на берег) на берегу реки, там спросишь где дед Красимир, тебе покажут.
Вольбран махнул головой благодаря охранника за помощь и пошел по дороге указанной охранником в сторону исада, Талисман шел следом за Вольбраном, его не обязательно было вести за узду.
Дорога по которой шел Вольбран была сделана из деревянных досок. Была широкая, чистая. Кое где была разбросана солома. Дома вокруг тоже отличались. Они не были закопаны в землю по самую крышу, где из земли сразу вверх шла крыша, там во время паводков могла подниматься вода. И дома бы просто затапливало. Поэтому дома были с высокими стенами, в которых имелись окна. Окна были деревянными, а так как стекла еще не было, то они были сделаны из деревяшек, как мозаики и обтянуты тонкими белыми тканями, через которые и проникал в дом свет. Двери от земли были расположены тоже высоко и к ним вели ступеньки, а перед дверью имелось не большое крыльцо. Дворы были огорожены не высокими (до плеча взрослого мужчины) деревянными заборами, за которыми бегали собаки, куры, гуси. Также имелись строения для свиней, коров, коз, овец, которые сейчас были на пастбищах.
Домов было много. Улицы по вечерам и ночам освещались специальными глиняными сосудами ладьевидной формы с носиками для фитилей и довольно узким носиком. Сверху имелись отверстия куда заливалось масло или жидкий жир. В общине их называли петушками. Каждый местный житель возле своего дома сам делал места где они должны были находиться и лучше освещать все вокруг по вечерам и ночам.
Наконец, через тридцать частей Вольбран дошел до Исада.
Как он и думал, подъезжая к общине, вдоль реки забора не было. Община выходила до самой реки, на берегу которой располагался исад (пристань). Он был сделан полностью из дерева. А по краям исада шел деревянный высокий забор, в который он и упирался. Вдоль исада имелось несколько не больших ладей. Все было построено красиво и надежно.
Вольбран подошел к мужчине лет тридцати, поздоровался с ним и спросил, где можно найти деда Красимира. Мужчина поздоровался с Вольбраном в ответ и указал на дом построенный прямо возле забора общины и с выходом на исад.
Там он в доме.
Вольбран поблагодарил мужчину за помощь и направился к дому. Возле дома имелась площадка для лошадей и телег. Подойдя к дому Вольбран показал Талисману место, где он должен его дожидаться, пока его не будет и зашел в дом.
Вольбран попал сперва в сени. В сенях стояла обувь, имелись крючки для одежды, полки, на которых стояла разная посуда и была открыта дверь в огромную комнату. Вольбран зашел. По бокам стен стояли лавки сундуки. Возле одной из одной огромной лавки, которая охватывала место сразу под несколькими окнами стоял огромный стол. У другой стены стояла огромная печь, возле которой стояла лака на лавке стояло ведро с водой. На огромной лавке у окон сидел старец.
Вольбран приложил руку к сердцу, поздоровался. Добрый день! Вы дед Красимир?
Старец встал, на вид ему было лет шестьдесят. Приложил руку к сердцу, опустил ее вниз в ответ приветствуя Вольбрана и ответил:
- Да можешь звать меня дед Красимир.
- Что привело тебя к нам? Добрый молодец?
- Держу я путь в Лукоморье. – ответил Вольбран. - Прослышал я, что там разбойники появились, проезжим житья не дают, людей почем зря губят. Добро у людей отбирают. Хочу посмотреть на них, да поговорить с ними чтобы прекращали они свои злодеяния, по-хорошему.
Дед Красимир улыбнулся!
- Хорошее дело затеял. Дело в том, что через Лукоморье проходит путь, по которому возят свой товар на обмен наши соседи. Лукоморье дивный край, сказочный, красивый. Там много разных чудес. Металл, камни, шкуры не виданных зверей. А трав сколько разных сушеных, ягод, Иван чай какой вкусный и полезный, орешки огромных кедровых деревьев. А какие изделия ремесленники из камня и металла делают? Знаешь об этом можно говорить весь день. Да что говорить! Это видеть надо. Чужеземцы специально из далека приплывают меняться товарами.
- Чем я тебе могу помочь в хорошем деле? – спросил дед Красимир.
- Дед Красимир, мне бы на ту сторону переправиться. Чтобы я смог дальше продолжить свой путь.
- Давай так, - ответил дед Красимер. - Сегодня с дороги в баньку сходишь помоешься, потом поешь, а завтра в обед мы тебя перевезем на тот берег. Нам там к обеду нужно будет людей менял с гор забрать на этот берег. Давно их ждут тут, а они задерживаются.
- Устраивает тебя завтра? Или тебе сегодня надо? Ты опаздываешь? - просил дед Красимир.
- Да нет, не спешу, все устраивает дед Красимир. Спасибо за гостеприимство – ответил Вольбран.
- Давай свою одежду – сказал дед Красимир. - Наши девки тебе ее постирают. До завтра, до отъезда она высохнет. Также мы тебе еду в дорогу дадим. Скажу, чтобы приготовили.
Дед Красимир встал из-за стола, вышел во двор и крикнул:
- Лучезар!
К нему подбежал мальчик лет десяти:
- Отведи добра молодца в гостевой дом, определи ему место для ночлега, потом в баньку сводишь его, затем сводишь его чтобы накормили с дороги, а еще покажешь ему все, что ему нужно будет. Коня его тоже отведи в конюшни, накорми его и напои. Скажешь девкам нашим, чтобы вещи ему постирали с дороги. Давай.
- Вольбран, если, что надо, заходи.
Дед Красимир зашел обратно в дом.
Лучезар приложил руку к сердцу приветствуя Вольбрана и сказал:
- Пройдемте!
Вольбран позвал Талисмана и пошел вслед за мальчиком. Талисман пошел за ними.
К вечеру Вольбрана было не узнать. Намывшись, потом хорошо покушав, он пришел в гостевой дом, присел на постель, которую ему постелили для сна, поблагодарил богов за всю помощь, какую он встречает вокруг, потом лег и мгновенно уснул.
Утром Вольбран проснулся с криком петухов. В общине все просыпались рано.
Он оделся и вышел на улицу. К нему подбежал Лучезар поприветствовал его и спросил: – Кушать будете?
Вольбран поприветствовал Лучезара и ответил – Нет, спасибо. Подскажи где мой конь, хочу выехать с ним на речку скупать его. А потом после речки вернусь и поем перед дальней дорогой.
- Талисмана я вчера отвел в конюшню.
Вольбран вошел в конюшню и позвал Талисмана. Затем, когда он откликнулся Вольбран открыл дверцу и не одевая на него не узду не седло, развернулся и пошел к воротам. Талисман шел за ним. Когда они вышли за ворота, Вольбран вскочил на Талисмана и они понеслись в поле. Проскакав вокруг поля несколько раз, Вольбран направил Талисмана к реке. Не доскакав до реки сто саженей Вольбран остановил Талисмана, спрыгнул с него и начал тренировку. Сперва бегал, потом кувырки. Потом позвал Талисмана и побежал к речке.
Накупавшись, помыв своего коня, Вольбран вышел из реки, лег на траву, закрыл глаза и стал наслаждаться ароматным воздухом и солнцем.
Рядом у реки было огорожено место, где паслись молодые бычки. Стадо коров паслось не далеко, рядом. В загоне с бычками было несколько ребят, возрастом от шести до восьми лет. Они следили за бычками и играли.
Вольбран лежал на траве и наслаждался. Тут до него донеслось мычание молодого бычка, он начал мычать от страха или боли громко, как на бойне. Вольбран подскочил и глянул на ребят. Те стояли и били одного молодого бычка палками. Он не видел, что там у них произошло раньше, из-за чего они стали его бить и стал вставать, чтобы разобраться.
То, что произошло дальше, заняло несколько мгновений. Стадо коров, которое паслось рядом услышало мычание бычка, он звал на помощь. Это стадо подорвалось и понеслось в сторону загона. В считанные секунды они снесли ограду и бросились в сторону ребят. Те услышав хруст ограды забора обернулись и увидев, что к ним приближается разъяренное стадо коров, бросились бежать.
Рядом с оградой, не далеко косили траву четверо мужчины. Они, подняв в верх свои косы кинулись на помощь к ребятам. Все происходило очень быстро. Вольбран позвал Талисмана понимая, что бежать на разъяренное стадо коров долго, запрыгнул на коня и бросился к стаду. В это время стадо догоняло ребят. Навстречу на перерез уже выбегал первый мужчина махал косой и кричал, пытаясь остановить стадо. Он замахнулся на стадо, опустил косу на первую корову, но его сбили и стали по нему топтаться, при этом еще и бодая его рогами. Затем подбежал второй, третий и четвертый. Они махали косами, те бодались, наступали. Получилось месиво.
Вольбран понимал, что просто так стадо не остановить. Он на скаку схватил огромный брус от загона, который снесло стадо коров. Подскочил к стаду и начал бить коров брусом. Коровы сперва не обращали на него внимание, они топтали мужчин и бодали их рогами.
Наконец одна корова бросилась на Вольбрана. Она побежала на него, за ней кинулось еще несколько, Вольбран развернул Талисмана и сжал ноги, начиная от них отъезжать, не спеша в другую сторону. Его план сработал, постепенно все стадо переключилось на Вольбрана и побежало за первой коровой. Вольбран не спеша начал отвадить стадо коров в другую сторону поля. Через пятнадцать частей Вольбран со стадом был уже далеко. Стадо при беге начало уставать и им уже было не до преследования. Тем более, что обидчики понесли наказание. А вскоре они вообще остановились и начали есть траву, постепенно переключаясь на свои дела и разбредаясь.
Вольбран поскакал назад, направив Талисмана к пострадавшим.
Когда он подъехал к месту, то увидел ужасную картину, лежали тела мужчин, полностью растоптанные, одно сплошное месиво. Он спешился и начал обходить места, на которых были разбросаны растерзанные тела.
Живых не осталось. Картина была страшная.
Вскоре он увидел всадников, которые скакали в его сторону, за ним бежали Мужчины. У всех были луки, сабли, и сулицы. Через пару частей всадники были возле него и стали спрашивать, что случилось.
Не знаю, как и с чего все началось - сказал Вольбран, и он рассказал, что он видел и что он сделал. Потом прибежали мужчины, за ними женщины. Женщины заголосили.
Вольбран запрыгнул на Талисмана и поехал в общину.
По возвращении в общину Вольбран отвел Талисмана в конюшню, сам пошел поел. После еды он вернулся в гостевой дом, собрал свои вещи и пошел за Талисманом. Ему хотелось уже побыстрее покинуть общину, не любил он большие общины и большое количество людей. Его ждала дорога.
В обед, как и договорились с дедом Красимиром, Вольбран был уже у него. Ну что готов? - спросил его дед Красимир.
Да! – ответил Вольбран.
Расскажи мне, что произошло сегодня на пастбище возле общины? – спросил дед Красимир.
- До меня слухи дошли, что ты разъяренное стадо коров от ребятишек и растерзанных мужчин отвел в поле, тем самым помог ребятишкам убежать от стада, а так бы и их не стало.
Вольбран рассказал ему все с самого начала, как решил поехать размяться, скупать Талисмана, ну а потом, все остальные события, что произошли с ним. В конце он сказал, что спасти мужчин от разъяренного стада было невозможно. Он не успевал доскакать до них, чтобы спасти их. Заодно он пока саакал придумал, чтобы заострить внимание стада на себе, чтобы они за ним погнались и ушли за ним подальше. Ну а потом они устали, потеряли интерес и разбрелиь. Дед Красимир все выслушал, поблагодарил его за помощь и смелость.
А с чего все началось, ребята рассказали? – спросил Вольбран.
- Дети выгуливали бычков. Затем один начал бросаться на них и бодать их. Сперва играясь, а потом сильнее. Тогда они взяли палки и начали его отгонять, тот не испугался, а наоборот стал более агрессивным, за ним подключились остальные и ребятам не чего не оставалось, как в полную силу их успокаивать. Ребята и сами не на шутку растерялись. Тем это не понравилось, они начали громко мычать и получилось, что их услышало стадо и бросилось на помощь. Ну а остальное ты знаешь.
Вольбран скажи, что тебе нужно в дорогу? – спросил дед Красимир.
- Твою одежду постирали привели в порядок, а также новую от нас одежду, покрывало и еду все приготовили, это принесут к твоему отплытию прямо к ладье. Что-нибудь еще тебе нужно?
Нет спасибо дед Красимир – ответил Вольбран.
Послушай, мой совет – сказал дед Красимир.
- Делай все, как я тебе сейчас скажу. Как перевезут тебя через реку, тебе нужно будет доехать до гор, и направится затем на лево, и ехать так целый день, пока не упрешься в ночлег. Это небольшое строение, огороженное частоколом от волков и хищников. Там есть все необходимое чтобы люди и животные, которые их сопровождают могли спокойно переночевать и чувствовали себя в безопасности. А рядом с ночлегом будет проход между гор. Там горы не такие высокие и есть места протоптанные, проходимые. Так ты через горы доедешь до озера с которого начинается река. Дальше тебе нужно ехать так, чтобы река у тебя по правую руку. Она тебя приведет к огромной реке Обь. Там будет у берега находиться огромная община. В этой общине найдешь старейшину деда Всемила. Передашь ему от меня огромный поклон, он тебе поможет и подскажет куда потом путь держать.
- Самое главное! Места там не безопасные. С левой стороны у тебя будут леса. За лесами лежит страна вечных снегов, ее называют не чистой, проклятой. Ее боятся. Говорят, что живут в ней дикие племена, которые поклоняются Золотой бабе. Страна эта золотой бабы. А также в горах живут одноглазые циклопы, а в лесах оборотни, амазонки, грифы и вообще там много разной нечисти.
- Поэтому не заезжай в лес, а тем более за лес. Двигайся только вдоль реки. Оставь все проблемы за левым плечом. Плюнь туда три раза и скачи себе дальше. Все запомнил?
Вольбран кивнул, задумавшись.
- Тогда пойдем, - сказал дед Красимир.
- Я тебя провожу до ладьи.
Они вышли. Вольбран позвал Талисмана, и они все вместе направились к ладье. У ладьи начали собираться и местные жители, родители детей которых он спас, пришли поблагодарить Вольбрана, за то, что он сделал.
- Вольбран ты всегда здесь желанный гость. В любое время, днем и ночью мы тебя ждем – кричали жители Вольбрану заходившему на ладью в след.
Вольбран с Талисманом зашел на ладью, потом поклонился им всем до земли прощаясь и ладья отчалила от берега.
Река в этом месте была не сильно широкая, покойная. До следующего берега нужно было плыть один час – это сто сорок четыре части.

ГЛАВА 2
После того, как ладья причалила на другой берег, Вольбран сошел на исад и остановился осматриваясь вокруг. Вдоль исада имелись постройки, гостевые дома, где приезжие люди могли останавливаться для ночлега или для ожидания свободных ладей для переправы. Также на исаде были прикреплены не большие лодки и ладьи. Здесь людей тоже было много и некоторые свой товар обменивали уже здесь. Жизнь на этом берегу текла своим чередом.
Высокие горы, которые Вольбран видел в дали уходили высоко в небо. Они притягивали к себе своей красотой. Верхняя часть гор была с негу, нижняя скалистая. К этим горам Вольбрану нужно держать свой путь. Он не хотел задерживаться в исаде среди людей, его манила дорога, он сразу запрыгнул на Талисмана и направил его к горам. Он хотел до темноты добраться до гор, а там уже подумать о ночлеге.
К подножию гор Вольбран добрался, когда уже стемнело. Он выбрал место без камней, снял с Талисмана седло, поводья, котомки и пустил его пастись. Сам кинул шкуру волка на землю, под голову положил себе седло и лег спать. Спал он очень чутко, к тому же у него был Талисман, который в любую минуту опасности сразу его будил.
Ночь прошла быстро, спокойно без каких-либо приключений. Вольбран встал, бодрым, отдохнувшим. Талисман стоял рядом и жевал траву. Вольбран вспомнил слова деда Красимера, который указал ему путь.
Так Вольбран и сделал. Встал, собрал Талисмана в дорогу, запрыгнул на него и поскакал.
Места были красивейшие. Действительно вдоль гор вела протоптанная дорога. Справа были высокие, крутые скалистые не проходимые горы, верхушки которых уходили высоко в небо и их не было видно, слева текла река, за рекой был лес.
Часа через три пути с правой стороны Вольбран увидел стекающий с гор широкий ручей с чистой горной водой. Шум воды шел от небольшого водопада, высотой чуть выше головы Вольбрана. Под водопадом вода размыла себе не большую впадину. Вода в ней была холодная и прозрачная. Вот отличное место для привала, воскликнул Вольбран обращаясь к Талисману. Он быстро соскочил с коня, снял с него все, чтобы он отдохнул, погулял часок. Сам тоже снял бротни, подкатил до колена портки и зашел в воду. Ноги от воды моментально занемели. Вода была как лед. Он подошел к небольшому водопаду поднес лицо к воде с тал пить. Вода была вкусная как молоко. Пьешь и не можешь напиться. Вдруг над головой он услышал рычание.
Его рука осторожно взяла ручку огромного ножа, который висел у него на ремне, и потянула вверх, вытаскивая его.
Когда рука с длинным ножом поднялась на уровень груди, а сталь ножа была перед глазами Вольбрана, он медленно стал поднимать голову в верх. В одной сажени от головы Вольбрана, на него сверху смотрела округлая голова огромного леопарда. Окрас шерсти светло-желтый, с красноватыми и желтовато-золотистыми оттенками на которых расположены множественные черные пятна и кольца. В длину он доходил до одного саженя (2,16 см), весом пудов пять (приблизительно 82 кг). Лоб, щеки и шея покрыты мелкими черными пятнами. Уши с тыльной стороны черные. Глаза не большие с круглым зрачком голубого цветы. Глаза его внимательно смотрели на Вольбрана, леопард издавал тихое гортанное рычание. Когда взгляд их встретился Вольбран произнес:
- Мне не нужна твоя жизнь, как и ты сам. Я здесь, как и ты, остановился напиться воды. Иди своей дорогой дальше, нечего нам с тобой делить.
Леопард продолжал смотреть в глаза Вольбрана. В них он не видел ни страха, ни слабости. Он застыл и продолжал смотреть на него, потом отвел взгляд, осмотрел территорию вокруг Вольбрана и исчез.
Ну вот и хорошо! – сказал Вольбран медленно отходя назад, не опуская руку с ножом. Когда он отошел чтобы видеть все пространство и убедился, что леопарда не где не было видно, он убрал нож.
Досыта поев с дороги и отдохнув, Вольбран отправился дальше в путь. Ему до конца дня нужно было быть на месте у ночлега за которым был проход между гор.
Стемнело. Вольбран продолжал скакать дальше.
Вдалеке появился отблеск огня. Похоже я у цели, подумал он, не отводя глаз от освещения. Вокруг жизнь бурлила. Месяц и звезды освещали дорогу. С правой стороны были видны очертания гор, с левой стороны река ушла в сторону. Была видна огромная равнина, оттуда доносился рев диких животных, которые вышли на охоту. Вольбран приближался к огню и вскоре за не высоким частоколом стал виден костер с людьми. Вокруг костра сидели четверо. Чуть поодаль стояли две повозки и возле них четыре лошади. Две собаки которые лежали возле людей почуяли приближение Вольбрана, вскочили и залаяли. Двое сидевших у костра встали, взяли сулицы и направились в его сторону.
- Приветствуем тебя добрый молодец - подходя поклонились до земли двое мужичин.
Вольбран спрыгнул с коня поклонился в ответ и подошел к мужчинам. На вид им было лет по сорок.
- Приглашаем тебя к нашему огоньку - произнес один мужчина.
- Меня зовут Ладимир, это Милован.
- Меня зовут Вольбран!
Все вместе они направились к костру.
- Своего коня можешь отвести к нашим, там ручеек пробегает, а вокруг него трава растет сочная. Ему там хорошо будет. Если хочешь, то можешь ему сена дать, оно в дальнем углу под навесом.
Вольбран так и сделал. Затем он взял котомку с едой и подошел к костру. У костра сидело еще двое мужчин. Одному также лет сорок, другой лет двадцати. Вольбран приложил руку к сердцу и поприветствовал их опуская руку к земле. Они встали и поздоровались в ответ.
Тот, кто постарше его звали Зима, а который по моложе его звали Радогор.
Вольбран развязал свою котомку, достал сушеное мясо, хлеб, овощи, вареные яйца и положил рядом с другой едой на общий стол, присаживаясь рядом со всеми за стол и подключаясь к еде.
Ели долго, аппетитно. Наконец, когда наелись, напились, спросили его куда он путь держит.
- Еду я в Лукоморье.
- Там сейчас не спокойно. объявились разбойники соловьи и хозяйничают там, житья не кому не дают– сказал Радогор.
- Вот я как раз к ним и направляюсь – ответил Вольбран. Все посмотрели на него.
- А зачем если не секрет?
- После многих лет обучения военному делу в дружине, выбрал я свой путь, по которому должен я людям помогать, пользу нести им. Поэтому, когда мне про разбойников рассказали я пообещал поехать поговорить с ними, чтобы они заканчивали свои темные дела и расходились все, по добру, по-хорошему - ответил Вольбран.
- А если они не захотят бросать все? - спросил Зима.
- Тогда я дам им время подумать три дня - сказал Вольбран.
- А если и это не поможет? – спросил Зима.
- Тогда я их очень сильно, попрошу – ответил Вольбран.
- А ты знаешь, что они на высоких дубах и других деревьях живут? Там лес отличается от остальных. он очень высокий, уходит в небо, что макушек не видно. И что добраться до них на верх невозможно. Пока они сами не спустятся с них. Сколько их, не кто не знает. Сами они уходить не собираются. А главное ты у них как на ладони будешь. А ты их не увидишь. Они тебя из лука просто пристрелят.
- Значит к ним днем подходить бесполезно? – спросил Вольбран.
- Я думаю и ночью тоже – сказал Зима.
- У них со стороны лугов и полей лес начинается, там постоянно дозорные находятся на деревьях. А перед деревьями рвами и мостами все перегорожено. Там они добро отбирают. А уж потом дальше их убежища, где они живут на деревьях расположены. Лошади их и живность вся в лесу среди деревьев находится спрятанная, тоже под охраной. Заборами на ночь закрывается, днем на луга и поля выпускается под охраной. Все предусмотрели.
- А вы от куда так все знаете? – спросил Вольбран.
- Мы живем рядом в общине. Мы от них больше всех пострадали. У нас от их мечей много мужчин и женщин погибло, а многих в рабство забрали – сказал Милован.
- А еще много воинов приезжало с других общин. Даже один раз дружина прискакала с берегов огромной реки Волга. Их было двадцать пять воинов. И все погибли. Их всех с деревьев из луков стрелами убили. Капитально обосновались разбойники. Уже скоро три года будет. Они там такие укрепления на деревьях настроили, что им теперь не чего не страшно.
- А еще в Лукоморье, помимо разбойников много диких зверей. Там нужно смотреть в оба, чтобы самому не превратиться в добычу. Ты там не разу не был? – спросил его Милован.
- Нет! – ответил Вольбран слушая Милована.
- А скажи, что за звери живут там?
- Самый сильный и страшный это Мамут (живущий в земле). Он очень большой, весь волосатый, его туловище напоминает бочку, у него огромные длинные передние зубы до двух с половиной саженей (5метров), высотой мамут доходит до трех саженей. У него очень длинный, до земли нос, которым он добывает себе пищу, длинные прямые как бревна ноги, округлые ступни. Хвост длинный, не большие уши. Темя и лоб мамута покрывает шапка жестких спутанных волос длиной в пол локтя (15-20 см). А силище какое, ты не представляешь.
- Это самый сильный и огромный зверь! – ответил Милован.
- Потом идут Коркодилы, - это лютые звери из реки. Имеют длинный хвост, плоское тело и голову, короткие лапы. У одного коркодила в пасти насчитали шестьдесят четыре острых и длинных зуба, весь покрыт роговыми чешуйками. Длина достигает два с половиной саженя. Нападают стаями, людей много поели. Особенно остерегайся воды. В не знакомый водоем не лезь, опасно.
- Черная гадина. Огромная змея на четырех коротких лапках, напоминающая ящерицу с черным длинным телом, не более трех пядей в длину. Она живет и вводе и на земле.
- Лютый зверь (лев). Развитое мускулистое тело с мощными ногами, крупной головой, с сильными челюстями и четыре дюйма длину (10 см) зубами. Самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Весь их внешний вид говорит о том, что они являются опасными хищными кошками имеющие длину в два саженя.
- Шерстистый единорог (носорог). Животное которое больше быка, ростом с взрослую лошадь. Голова его голова барашка, а хвост его – хвост быка, тело его – тело мула, копыта его подобны копытам быка. У него посередине головы один рог толстый круглый. По мере того, как он приближается к кончику, он становиться все тоньше, как наконечник пики.
- И это еще не все – сказал Ладимир. - О количестве невиданных животных можно говорить всю ночь. Но ты знаешь, что Лукоморье практически находится среди самых высоких и не проходимых гор. Они начинаются от Карского моря куда впадает река Обь, и идут вниз на юг, затем поворачивают на восток вдоль реки Обь доходя до самых истоков и возвращаются на север к Карскому морю. Есть только четыре проходных места. Одно находится за нами, ты завтра сам по нему поскачешь. Остается еще три. Поэтому эти животные еще не разбрелись по всему свету.
- А еще в этих горах множество пещер, которые не известно от куда взялись, и не известно куда ведут. Там тоже очень много людей сгинуло, хозяйка гор говорят их забрала себе в подчинение. Говорят, что за беспокойство заставляет она их работать. Если человек хорошо работает, она его отпускает, если нет, то остается у нее он на вечно.
- А еще сразу же за горами, лежит огромный дремучий лес до самой реки Обь, и если от этого леса не знать дорогу к Лукоморью, то можно заблудиться и попасть в гости к роду, племени Золотой бабы. А живут, поклоняются и охраняют ее Поленицы. Слышал о них что-нибудь?
- Да! – ответил Вольбран.
- Вот мимо их рода ты и будешь проезжать. А еще они очень сильны и воинственны. Они вызывают ужас и восторг, шок и восхищение. Девы – воины. А красивые! – безумно.
- И сильные!
- А вы, куда путь держите? – спросил Вольбран.
- Мы шкуры зверей, камни и металлы на обмен везем, в общину. Нас там завтра менялы ждать будут. Они постоянно приплывают с юга.
- Кстати, а ты в горах не замерзнешь?
- Да есть у меня шкура волка – сказал Вольбран.
- Не замерзну.
- Тут Милован встал и ушел к повозке. Через время вернулся и развернул перед Вольбраном огромную обработанную шкуру коричневого большого медведя.
- Держи! Это тебе от нас, чтобы в горах не замерз. Там много снега и холодно. А если снег пойдет, то просто ляг и укройся ей. А когда тебя заметет снегом, то потом под снегом тебе будет тепло и уютно, как в берлоге. Метель, бурю переждать можно будет легко, не замерзнешь – сказал Милован.
Вольбран взял подарок и поблагодарил Милована и его спутников. Встал накинул на себя шкуру. Она оказалась до земли, уже обработанная, подшитая со всех сторон со шнурками на груди, голова медведя была как капюшон для головы. Вольбран накинул шкуру, завязал на груди передние лапы, накинул капюшон завязал шнурки посередине и получалось, что он был закутан в шкуру полностью вместе с головой. Подарок ему по душе пришелся.
- Ну угодили! – сказал Вольбран.
- Я такой красоты не видел.
Милован посмотрел на Вольбрана и сказал:
- Ну ты и большой Вольбран, точно, как медведь.
- Все остальные весело засмеялись.
Компания собралась веселая, общительная. Пол ночи не спали, рассказывали друг другу небылицы. Потом легли спать. Утром всех ждали дела.
Утром все стали, поели, и Милован обратился к Вольбрану.
- Знаешь, мы тут подумали, чтобы один из нас поехал с тобой через горы, дорогу тебе показал. Дорога не короткая три дня пути. Как только вы переправитесь, он вернется к нам. Заблудишься ты сам, а дело у тебя очень важное. Если у тебя получится избавить Лукоморье от разбойников, то о тебе былины будут слогать. О тебе узнает много людей. Твое имя войдет в историю. Поэтому мы посоветовались и решили, что Зима тебя сопроводит – сказал Милован.
- Я проведу его по ущелью мимо камнепада, скал, ледников и тролличьих троп в целости и сохранности – сказал Зима.
- Вот и порешили. - Сказал Милован. - Так всем будет лучше.
Все собрались, попрощались и разъехались по разным направлениям.
Когда выехали, Зима обратился к Вольбрану:
- Значит смотри нам ехать через перевал три дня. У нас построено через перевал четыре ночлега. Существует два варианта пути: первый на лошадях, его можно преодолеть за три дня, и второй это когда на обмен с товарами на телегах или дровнях едут, тогда этот путь можно преодолеть за четыре дня. Конечно еще от условий все зависит. Бывает снег сойдет, тогда и на неделю можно застрять, пока снег расчистим. Но мы сюда ехали, дорога была свободной.
- Значит на перевале желательно ночевать в ночлегах, тогда и сами и лошади целые будут, никто не пострадает. Ночью в горах опасно. Волки, медведи, хищные большие кошки все они охотятся по ночам. Поэтому ночуем только в ночлегах.
- И еще одно, мы послезавтра поле обеда будем проезжать мимо троп троллей, там тоже нужно быть осторожными. У них хороший слух, поэтому надо быстро тихо проскочить.
Так двигались они вверх по дороге, которая вела через перевал и разговаривали между собой. Дорога была относительно ровная, вела между гор. Вокруг были высокие огромные скалистые горы, верхушки которых уходили в небо и увидеть их было невозможно. Постепенно становилось холоднее.
В горах много звуков, шумов. Постоянно, что-то падает, ветер завывает. А еще много голосов хищных птиц, и диких зверей. Пару раз был слышен вой волков, а также рычание диких кошек. Жизнь бурлит.
К обеду они достигли высоты, где местами начал появляться на скалах снег. Стали видны некоторые верхушки гор, они все были в снегу. Некоторые продолжали уходить в небо. Воздух поменялся, стал сладким, холодным. Вольбран накинул на голову капюшон. Вой волков стал слышан чаще. Зима поднял руку и указал на верхушку невысокой горы. Там было множество горных козлов, они лазали по отвесным скалам выщипывая в скалах маленькую зеленую траву и ветки кустов, не чего не боясь и почему-то не падая.
За ближайшем поворотом, картина резко изменилась, не широкая дорога пошла вдоль скалы, а с другой стороны была огромная отвесная пропасть. С непривычки начала кружится голова. Вольбран подъехал к обрыву посмотрел вниз и сказал:
- Если отсюда упасть, то костей не соберешь!
- Да! – сказал Зима, - уже падали и разбивались.
Начал срываться снег. Чем выше поднимались в горы, тем сильнее усиливался снег. Хлопья стали большие, с ноготь. Дорогу заметало.
- Сейчас будем проезжать ночлег или, как у нас говорят стоянку. Где мы останавливаемся, когда едем с товарами для обмена, но нам нужно доехать до следующей - сказал Зима.
Через пару поворотов, мы проехали стоянку. Это была огромная пещера в отвесной скале, уходившая далеко в гору, огороженная высоким деревянным частоколом. Там на стоянке за частоколом, на первый взгляд спокойно могло поместится: десять лошадей, пять повозок, двадцать человек. Потолок пещеры был высокий, что делало ее светлой. Снег в нее не попадал, в ней было сухо, а высокий частокол преграждал ветер, который гулял вдоль гор.
- Хорошая стоянка, - сказал Вольбран.
- Да мы ее каждый год ремонтируем, поддерживаем в исправности, завозим дрова, хворост, сено. Она многим жизни спасла. Главное, когда покидаешь ее, ворота запирать, чтобы хищные звери место жилья себе не облюбовали, а то потом тяжело их выгнать.
- А сколько до следующей стоянки? - спросил Вольбран.
- Часа четыре езды. Если все будет хорошо.
Они прибавили ходу. Стало вечереть. Снег шел стеной. Чем поднимались выше в горы, тем становилось холоднее.
Не далеко в горах завыли волки.
- Лишь бы не учуяли! – сказал Зима. - Хороший снег, нам на руку. Может прибавим немножко хода? Не хочется сталкиваться с волками. Они сейчас голодные, злые. Снег им всю охоту подпортил.
Можно! – сказал Вольбран сжимая бока Талисмана.
Вой стал удалятся и пропал.
До места стоянки оставалось час езды, когда вдалеке послышался вой волков. Вой не утихал.
- Похоже волки напали на наш след и идут теперь за нами. Может еще ускоримся? – спросил Зима.
Вольбран посмотрел на лошадь Зимы и спросил:
- А сколько еще нам скакать до стоянки?
- Еще час езды. Думаю, если сейчас ускоримся, то есть шанс спасти себя и лошадей, со стаей волков лучше не связываться – сказал Зима.
- Боюсь твоя лошадь не выдержит. А без лошади мы теряем время и шансы вообще добраться до цели. Делаем так, не ускоряемся, скачем в таком же темпе, если они нас будут догонять, то я их задержу, а ты будешь продолжать скакать до ночлега и как доберешься до него там будешь меня ждать. Договорились?
- Да – ответил Зима.
Снег продолжал идти крупными хлопьями. Вольбран оглянулся на зад, видимость была плохая.
Вольбран на скаку достал привязанную к седлу тулу со стрелами и одел на себя, проверив, чтобы доставать стрелы было легко, и шкура медведя не мешала. Затем он достал лук и проверил натяжку тетивы. Все было в норме.
Вой приближался. Вольбран сидя на Талисмане разминал тело, вращая его в лево и право. По телу пошло тепло. Он начал ослабевать сжатие ног, Талисман начал замедлять темп. Зима на своей лошади начал удалятся. Вольбран достал стрелу, вложил ее в лук, обернулся на зад и замер. Талисман продолжал скакать в перед по глубокому снегу, зная, что надо делать. Волкам тоже было тяжело пробираться по глубокому снегу, они тоже устали, но голод гнал их в перед. Один плюс был у Вольбрана, это белый снег. Волков очень хорошо будет видно на белом. Главное не промазать и не дать им подойти близко, чтобы они не успели повредить укусами ноги Талисмана. Дорога плавно виляла среди скал, продолжая уже медленно идти вверх.
Волки настигали. Их вой был рядом, за поворотом. Дорога вдруг изменилась, стала извиваться между гор как змея. Поэтому какое расстояние оставалось между всадником и стаей волков тяжело было определить, оставалось только ждать.
И вот этот момент настал через пару частей (минут).
Вот из-за поворота выскочил огромный серый волк, он бежал по снегу временами высоко подпрыгивая и быстро сокращая расстояние между собой и всадником. Но Вольбрану только это и нужно было, он быстро поднял лук и натянул тетиву. Стрела молниеносно выскочила из лука. Волк громко заскулил, упал на бок и начал кататься по снегу, громко скуля и воя. Из его шеи торчала стрела. Она пробила шею на сквозь.
Вольбран быстро достал следующую стрелу вложил ее в лук и стал ждать, продолжая скакать на своем коне дальше. Раненный на смерть волк, не смог остановить преследовавшую стаю. Наоборот кровь волка добавила ярости преследовавшим в стае волкам. И они еще с большим остервенением бросились за всадником. Вот два волка выскочили в зону видимости Вольбрана. Следующая стрела выскочила из лука, не давая волкам приблизиться на опасное расстояние к коню всадника. Волк, как и первый заскулил, перекатился через голову зарываясь в глубоком снегу и воя от боли. Его шея тоже была насквозь прострелена стрелой. В следующее мгновения следующая стрела уже ложилась в лук. Свист стрелы и вот второго волка постигла та же участь. Громкий вой, кувырок через голову, катание по снегу.
Всадник знал свое дело. Стрелы попадали в одно и тоже место, в шею прямо под головой и пробивали ее насквозь. Вой стаи не замолкал, они не отставали. Их было много и ничего не могло их остановить. Вот из-за поворота показалось три огромных серых волка.
Вольбран действовал на инстинкте, хорошо отработанными годами упражнениями. Первая стрела, вторая, третья. Вот еще два волка появились на расстоянии выстрела, за ними еще три. Вольбран старался соблюдать дистанцию, уже два раза давая команду Талисману ускориться. Количество волков непрерывно росло. У Вольбрана в огромной туле было тридцать стрел, и они быстро исчезали. Времени на раздумье у него не было.
Погоня уже продолжалась частей пятнадцать. Стая оказалась большой. Вольбран стал весь мокрым от пота. От Талисмана шел пар. Погоня продолжалась. Вот еще два волка упали замертво, катаясь по глубокому снегу и скуля. Вольбран вытащил последнюю стрелу, еще один волк упал замертво. Стрел больше в колчане не было. Вольбран набросил лук за голову. Вытащил длинный меч и сжал бока коня. По расчету ночлег был уже рядом. Он решил оторваться от стаи, чтобы у него было время заскочить за ворота стоянки, если только Зима успел добраться до стоянки и открыть ворота. Талисман рванул вперед по глубокому снегу. не давая шанса волкам догнать его.
Вольбран вглядывался по бокам спереди, чтобы не пропустить стоянку. Частей через пять непрерывной бешенной скачки Вольбран впереди в саженях 20 увидел огонь с правой стороны у отвесной скалы, уходящей вверх. И направил Талисмана на огонь. Впереди стало отчетливо видно пламя факела. Зима махал факелом в лево и право показывая путь. Он стоял в открытых воротах. Вольбран быстро заскочил в них, на скаку спрыгивая с коня и помогая Зиме закрыть ворота.
Когда они закрыли ворота на засов, Вольбран облокотился на ворота быстро дыша. От него шел пар, он был весь мокрый на сквозь, ему было жарко. За воротами раздался вой стаи, они добежали до ворот ночлега и завыли понимая, что добыча улизнула от них и ее теперь не достать. Они пытались перепрыгнуть через частокол. Грызли его, царапали. Пытались его подкопать. Но все было безрезульттно.
Вольбран начал осматриваться, а Зима с факелом пошел в середину пещеры к дровам, чтобы разжечь их. Дрова вспыхнули, освещая все вокруг. Это была, как и предыдущая пещера, но поменьше. Находилась она под горой, высота пещеры была высокая. Внутри ее были заготовлены дрова, сено, ветки, и даже вода в бочках, накрытая шкурами. Эта стоянка также была огорожена высоким деревянным частоколом, через который хищные звери попасть внутрь не могли. У дальней стены имелось место для лошадей.
Осмотрев стоянку Вольбран спросил у Зимы:
- А стрел тут случайно нет, а то я без стрел остался. Закончились. А без стрел тяжело нам будет в пути.
- Как нет. Есть! – ответил Зима. – У нас тоже бывало, что стрелы заканчивались в пути, так что постоянно держим здесь и на других стоянках стрелы, в огромном количестве. Потом по возможности собираем и привозим обратно на стоянки. Ездим же здесь постоянно. Хищных зверей много.
- Вон там возле стойла коней стоит ящик в нем стрелы. Возьми сколько нужно – сказал Зима.
Вольбран отвел Талисмана к стойлу, снял с него седло, узду, взял сено, вытер потные бока и спину на сухо. Затем накрыл его спину покрывалом. Положил ему сена и налил воды. Затем пошел наполнил свою тулу стрелами, взял котомку с едой и подошел к горевшему костру. Выложил еду на стол, сам сел на лавку возле костра и выдохнул расслабляясь.
Теперь можно и поесть - сказал он, чувствуя себя в безопасности.
Они плотно поели. По телу Вольбрана пошло тепло, появилась усталость, потянуло в сон. Зима заговорил:
- Завтра у нас день не легче. У нас в обед начинается часть пути где проходит тропа троллей. Наши люди уже встречались с ними. Результат один, кто-то умирает. Поэтому нам нужно хорошо отдохнуть. Нам понадобятся силы. Здесь можно некого не бояться.
- Я все понял. Какой сильный снег! – сказал Вольбран.
- Да! Сейчас тут время снегов – сказал Зима, подкидывая дрова в огонь и готовясь ко сну. Возле костра было в большом количестве наложено сено. Оно давало тепло, и вытягивало влагу. На нем и спали, закутавшись в шкуры зверей. Костер давал тепло и уют. Согревал душу. Успокаивал.
- Спокойной ночи – сказал Вольбран, ложась на бок, на теплое сено и смотря на пылающий костер.
- Спокойной ночи – ответил Зима, закутываясь в шкуры и закапываясь спиной в сено, чтобы было удобнее. А между частоколом и потолком пещеры в черном небе шел сильный белый снег, дул сильный ветер и крепчал мороз.
Утро было холодное. От костра остались углу, которые продолжали тлеть и давать тепло. Зима встал, накидал дров в костер и стал раздувать угли.
Вольбран встал, скинул с себя шкуру, взял в руки два обоюдоострых меча и начал разминаться, крутя в руках мечи как тростинками.
Через тридцать частей, костер горел во всю, Вольбран закончил зарядку, умылся и они с Зимой сели за стол у костра кушать, вспоминая периодически вчерашний день и волков.
Было светло, небо было затянуто тучами, снег продолжал идти.
После еды, собрались по-быстрому в дорогу, открыли ворота, выехали со стоянки. За ночь намело снега по пояс. Плотно закрыли за собой ворота и отправились в путь. Рабочая лошадка Зимы двигалась с трудом по глубокому снегу, замедляя путь.
К обеду мы выехали на вершину перевала. На верху светило солнце, облака были ниже, небо голубое, снега было мало. Горы, как стена уходили еще вверх, высоко, дорога вела между гор ровно, прямо. Переезд был широкий, не такой, как на первый взгляд заехал, и все сразу дорога пошла вниз. Нет по нему еще надо было ехать около часа. Глаза слепило, текли слезы. Из-за сильных ветров, здесь снега было мало, воздух был тяжелый, кислорода не хватало, дышать было тяжело, уши закладывало.
Через шестьдесят частей пути, открылась красивая картина. Дорога резко повернула в право, а с левой стороны не далеко от дороги в десяти аршинах гора обрывалась и был огромный скалистый обрыв вниз.
Вольбран подъехал к обрыву и перед ним открылась картина, вершина перевала на которой они находились резко обрывалась и как стена уходила вниз в облака, дальше было голубое небо, уходящее вверх, и не имевшее края. Было чувство прогулки по облакам. Если обернутся, то с левой и правой стороны вверх уходили огромные белоснежные горы.
К нему подъехал Зима и указав рукой вправо вниз сказал: - Вон там внизу под облаками начинаются тропы Троллей.
- А их кто не будь видел? – спросил Вольбран.
- Да! – ответил Зима.
- А какие они?
- Они высокие, не уклюжие, толстокорые, живые существа, ночам предпочитают день, потому что на столько неуклюжи, что впотьмах спотыкаются о камни, при этом разбивая морды. Их шкура тверда словно камень, но под ней скрываются мышцы и сердце, которое нагнетает кровь. А раз есть кровь, то их можно убить.
Тролли примитивны, хотя относятся к существам разумным. Они могут говорить по-человечески, хотя не очень складно. Они обладают огромной физической силой и выносливостью. Их называют серыми, мрачными гигантами.
Они прожорливые. Едят все подряд. Говорят, что людей они тоже едят, находили черепа людей, но проверить невозможно, потому что еще никто не приходил от них живым. И знаешь? У меня нет желания проверять правда эти слухи о них, или нет. Давай тихо проедем мимо троп и все – закончил свою речь Зима развернул свою лошадку и направился в сторону дороги. Вольбран последовал за ним.
По вершине перевала они проехали еще по времени сорок частей и наконец дорога медленно пошла вниз. На вершине перевале, из-за ветров снега практически не было. Через час езды, мы въехали в зону облаков. Видимость упала, стало сыро. Проехав пару верст, мы опустились ниже облаков в зону где шел снег, и снега было много.
- А сколько до стоянки? – спросил Вольбран Зиму.
- Версты четыре. Сейчас мы въезжаем на тропы троллей, а потом стоянка. – ответил Зима.
Снег доходил лошадям до подплечья. Двигались они медленно.
Только всадники повернули в лево за гору, как Зима ехавший впереди остановился.
Вольбран подъехал к нему и увидел, с гор сошла лавина. Снег засыпал всю долину вместе с дорогой.
- Приехали! – сказал Вольбран.
- Да! – ответил Зима. - Дело дрянь!
- Что вы делаете в таких случаях? – спросил Вольбран.
- Разворачиваемся и едем в общину за подмогой. Но она находится, с другой стороны. Нам нужно человек десять и работы здесь на много дней.
- Другой дороги нет? – спросил Вольбран.
- Нет!
Вольбран начал осматривать горы вокруг. С лева была крутая, высокая гора, по которой даже на пару аршин не подняться. С правой стороны гора не такая крутая. Но лошади по ней не заберутся.
Скажи, а где начинаются тропы троллей? – спросил Вольбран.
- Прямо под завалом снега. От сюда, потом идет дальше до той горы, там идет развилка, дорога делится на две части. На лево ведет дорога туда куда тебе надо, а тропа троллей ведет на право, затем дальше если ехать на право дорога опять будет делится, на лево дорога ведет к нам домой в общину, а на право в пещеры троллей. Поэтому и назвали тропы троллей – ответил Зима.
- Значит троллям дорожки тоже занесло» - рассуждал вслух Вольбран. - Им придется тоже, что-то делать со снегом. Нам нужно, только попросить их, чтобы они и нам расчистили снег.
- Как попросить? – спросил Зима. С ними нельзя договориться, их нельзя заставить. Им кроме еды не чего не надо.
- Слабость к еде! – произнес Вольбран глядя на правую гору.
- А ведь я могу забраться на эту гору, пробраться по ней за завал снегом, найти троллей и попросить расчистить нам завал.
Зима посмотрел на Вольбрана.
- Ты не сможешь попросить их? Ты даже не успеешь заговорить с ними!
- Посмотрим – ответил Вольбран.
- Значит делаем так, ты берешь Талисмана и отъезжаешь на пять саженей назад по дороге. Со своей лошади не слезаешь, Талисмана не отпускаешь. Ждешь моего возвращения. Говоришь они не поворотливые? А как же они еду добывают?
- Они могут кинуть огромный камень, потом у них есть огромные дубины, ими могут ударить, кинуть их, загоняют добычу в угол, могут охотиться небольшим количеством троллей. Они очень сильны и этим берут – ответил на вопрос Зима.
- Не очень много вариантов – произнес Вольбран слезая с Талисмана, отвязывая от седла поводья и передавая их Зиме.
- Отъедешь на десять саженей и там будешь меня ждать – сказал Вольбран.
- А ты куда?
- На помощь пойду звать, чтобы помогли снег расчистить – ответил Вольбран снимая с седла лук и тулу со стрелами.
Зима взял в руки поводья Талисмана поехал на то место, которое указал Вольбран.
Вольбран тем временем завязал на себе шкуру медведя, накинул нашею и руку лук, тулу со стрелами привязал к поясу. Подошел к горе выбирая себе путь, по которому лучше всего взобраться на гору, и стал подниматься. Гора была не сильно крутая, снега на склоне было по колено. Медленно, но уверенно он стал подниматься вверх.
Поднявшись в верх на пять аршин Вольбран стал двигаться вдоль горы, пытаясь сверху обойти завал. Сверху хорошо был виден завал. Идти так, почти сидя на горе придется долго. Но другого выхода нет, главное не заночевать здесь. Хорошо еще склон горы позволяет двигаться по нему.
Вот впереди стало видно гору, про которую говорил Зима. Снег упавший с горы доходил до нее. С лева и права были завалы снега, но уже не такие глубокие. Если тролль и расчистит дорогу до горы, то там еще быстро не проедешь, там снега будет где-то по бока Талисману. Вольбран продолжал двигаться дальше. Ему стало очень жарко.
Вот он достиг края горы, она плавно делала изгиб и уходила в право. По ней так же можно было двигаться дальше. Вольбран увидел конец завала. Теперь нужно было подумать о том, что будет дальше.
Ну я нашел тролля, я сделал так, чтобы он погнался за мной, и догнал меня и убил. Смешно! – улыбнувшись подумал Вольбран.
Сам напросился! Далеко придется бежать от троп до лавины, еще надо потом успеть подняться на безопасное расстояние на горе. Времени не хватит – сидел на горе, смотрел вокруг и рассуждал Вольбран.
Что-то скучно здесь, подумал Вольбран и запел песню. Сперва тихо, потом по громче.
Ох ты лес могучий, не губи меня
Закрой меня туманом и моего коня.
Будь ко мне ты добр, и моему коню
Укажи дорогу, нам безопасную.
Эхо от песни стало разноситься по долине среди гор на далекое расстояние, нарушая тишину. Вольбран стал петь еще громче.
Не мани нас в чащу, Леший дух лесной
Отпусти нас с миром, едим мы домой.
Ждут меня там дети, ждет меня жена
И славный жеребенок, моего коня.
Тут Вольбрану донеслись из далека, какие-то звуки. Они были низкие, гортанные, как будто кто-то кряхтел или кашлял. Вольбран запел еще раз, сначала и по громче. Наверняка эхо, разносившее пение Вольбрана достигло своих слушателей. И они решили посмотреть, откуда они раздаются.
Вскоре Вольбран увидел движения и из-за горы вышло огромное существо. Оно было высотой в четыре аршина, напоминало толстого человека, кожа была серого цвета, длинные грязные черные, не расчесанные волосы свисали сосульками, огромный нос как картошка, широкие губы, огромная челюсть, большие длинные руки, сверху накинута шкура медведя. На поясе имелась еще одна шкура, ноги короткие, толстые, обернуты шкурами зверей.
Как и говорил Зима, огромное неуклюжее создание. В руках у него был кусок сломанного пополам и зачищенного не большого дерева. Его явно привлекло пение Вольбрана.
Вольбран продолжая петь, разглядывал тролля и не переставая петь начал отползать назад.
Тролль, подойдя к завалу снега стал смотреть на гору, откуда раздавалось пение и увидел там Вольбрана, который сидел в снегу и орал песню. Он, еле-еле связывая и произнося слова спросил:
- Ты че тут разорался?
- Да сижу песню пою. А что! Нельзя? Тут хорошее эхо, голос такой громкий и красивый – ответил Вольбран издеваясь.
- Иди в другое место ори – заголосил тролль.
- Нет не пойду, а еще я есть захотел – закричал Вольбран в ответ, снял лук, вытащил стрелу и молниеносно выстрелил троллю в руку. Стрела вонзилась в руку, не глубоко. Сильно его ранить не получилось, шкура действительно оказалась толстой.
Но троллю этого хватило, чтобы он от неожиданности заорал:
- Ты что! На меня охотишься?
- Да! – ответил Вольбран и выстрелил троллю в другую руку.
Реакция оказалась сильнее, чем ожидал Вольбран.
- Тролль быстро начал махать дубиной и руками, стараясь быстрее добраться до Вольбрана.
Вольбран начал отступать, стараясь держать дистанцию и следя за тем, чтобы не съехать с горы, прямо в руки троллю. Все получилось, куда лучше, чем он думал.
Через пару частей времени, тролль начал замедлятся, о чем-то думая.
Не давая сосредоточится на мыслях троллю, Вольбран в очередной раз выстрелил троллю в руку. Ярость вновь овладела им. Он ускорился, пытаясь быстрее добраться до обидчика.
Тут тролля вдруг осенило! Он замахнулся и резко бросил в Вольбрана свою дубину.
Вольбран такого не ожидал.
Инстинкт самосохранения, сработал быстрее, чем разум Вольбрана обработал происшедшее. Быстрый прыжок назад в сторону, с кувырками вниз по склону горы спасли Вольбрана от смерти. Он покатился вниз и остановился, только тогда, когда достиг глубокого снега, шкура медведя затормозила его. Тролль, бешено работая руками в лево и право, медленно приближался. Вольбран подскочив, быстро начал карабкаться в верх и вдаль пытаясь увеличить расстояние от тролля. Этого пока не получалось. Тролль медленно приближался, сокращая расстояние.
Снег троллю доходил до груди. Но его длинные руки работали как лопаты. Силы у него было, хоть отбавляй. Снег летел в разные стороны. Он медленно приближался к Вольбрану, лишь изредка останавливаясь, чтобы не потерять Вольбрана из-за сильного снега.
Наконец Вольбран добрался до своей протоптанной колеи, по которой он пробирался вперед. Как только он оказался в ней, то его скорость увеличилась.
Он уже стал видеть с высоты конец лавины, а в дали далеко и Зиму.
Надо ускориться, твердил он себе, стараясь прибавить скорость.
Вдруг тролль остановился.
Вольбран остановился и стал смотреть на тролля. Устал-наверное, нужно его подбодрить. Он вытащил стрелу и выстрелил в руку тролля. Тот начал кричать на Вольбрана низким гортанным голосом комкая слова, что-то не разборчивое, опять заработав руками.
Вот хорошо, надо ускориться, а то скоро стемнеет.
Вольбран начал двигаться дальше, чтобы не подпускать к себе близко тролля.
Наконец высота снега начала уменьшатся, тролль начал двигаться быстрее, ну что пора теперь дергать, сказал сам себе Вольбран и рванул по горе, затем скатился вниз и рванул к Зиме.
- Ну что, проход почти расчищен, закричал он Зиме подбегая к Талисману и запрыгивая на него. Зима кинул ему поводья и спросил, а дальше что? А дальше скачем к обрыву, там между дорогой и обрывом есть место, где мы попробуем его обхитрить.
- А если не получиться? –спросил Зима.
- Все получится. Всегда есть второй вариант, но я его не люблю – ответил Вольбран.
- А что за второй вариант?
- Второй вариант, его убить, но он же нам помог? А за помощь убивать это нехорошо, кто же потом помогать будет? Да и богам это не понравиться, могут отвернуться – ответил Вольбран сжимая бока Талисману и срываясь с места.
Зима одобрительно кивнул, набирая скорость за Вольбраном.
- Ты скачи вперед, я буду поглядывать за троллем, чтобы он не отставал, - крикнул Вольбран Зиме, сдерживая Талисмана и давая дорогу Зиме.
Зима поскакал вперед.
Вольбран придержал Талисмана и обернулся. Тролль выбежал из снега. Его уже нечего не останавливало. Он видел обидчика и со всех сил бежал за ним.
- Ну что ты так долго, крикнул ему Вольбран. Я проголодался. Тут не далеко уже костер горит, ждет тебя.
Тролль опять, что-то начал громко бурчать себе под нос.
Вольбран скакал на Талисмане не спеша, не выпуская тролля из виду и теперь спокойно изучая его неповоротливые движения, прикидывая хватит ли им места перед обрывом, чтобы мимо него проскочить.
Вот уже показался Зима. Он стоял на дороге и ждал Вольбрана. Скачи к обрыву, как только увидишь, что появилась возможности его проскочить, скачи к лавине и не жди меня. Я его пока отвлеку, а потом догоню тебя.
Зима подъехал на своей лошадки к обрыву и остановился возле него, ожидая момента, чтобы можно было спокойно проскочить мимо тролля.
Вольбран тем временем, снял лук, вытащил стрелу, навел на тролля, и крикнул ему:
- Все! Готовься! Приехали!
Тролль взглянул на Вольбрана, увидел у него в руках лук направленный на него и в ярости бросился на Вольбрана, крича ему:
- Ну все букашка, ты меня достал, тебе хана!
План Вольбрана сработал, у Зимы появилась возможность проскочить, и он тут же, ей воспользовался. Он пришпорил свою лошадку и поскакал на ней во весь опор в сторону лавины.
Вольбран продолжал держаться горы, давая троллю подойти поближе к себе, тихо шепча себе:
- Не давай мне повода отнять у тебя зрение. Не в моих правилах злом отвечать на добро. Тролль этого не слышал, продолжая приближаться.
Двадцать шагов.
Пятнадцать шагов.
Десять шагов.
Пять шагов. Тролль вытягивает руки вперед, приготавливаясь схватить обидчика, наказать его, порвать его.
Но тут Вольбран, не переставая целиться в тролля, сильно, резко, сжимает ногами бока коня, конь от такой боли осаживается на задние ноги, а потом резко делает скачок в сторону обрыва и набирая скорость.
Все произошло так быстро, что тролль, сводя руки вместе, был уверен, что он поймал обидчика. Он не смог отреагировать на происходящие события, продолжая сжимать руки и не останавливаясь.
И только когда, он остановился и опустил голову вниз, разжимая руки, он увидел, что там пусто. Он медленно стал поворачивать голову вместе с туловищем на право, куда мог проскочить обидчик, и увидел картину, как его обидчик на полном скаку подскочил к обрыву, в одном аршине от обрыва конь стал на дыбы, присев на задних ногах, а затем сделал скачок с разворотом в правую сторону и потом со всех сил поскакал вдоль обрыва к дороге, как не в чем не бывало, догоняя Зиму. Все это было проделано очень быстро. Вольбран при этом, все это время продолжал держать в руках направленный лук и стрелу на тролля.
Когда расстояние начало увеличиваться, Вольбран положил стрелу обратно в тулу, а лук повесил за голову на плечо.
Проезд через завал снега получился хорошим. Широким. Двигаться по нему можно было без проблем. В самой середине снег доходил выше головы Талисмана. Они ехали по снежному коридору. После завала, он доехал до-развилке у горы. Там ждал его Зима.
- Поехали быстрее к ночлегу, а то уже ночь наступила: - сказал Зима.
Вольбран и не заметил, что уже ночь. Снег и ярая луна освещали все вокруг, как вечером на закате.
Они поехали в левую сторону к ночлегу.
Через тридцать частей они были уже на месте. Стоянка была сделана, как и предыдущие стоянки под скалой, в естественной природе, в добавок в ней был вырыт колодец, в котором собиралась вода. Стены были высокие, не приступные.
По-быстрому, разожгли костер, расседлали коней и стали есть.
День был длинным. Ели долго. Наконец после того, как наелись, легли. И Зима, начал расспрашивать Вольбрана вопросами:
- А бревно? которое торчало в горе, это он в тебя его кинул?
- Да! - ответил Вольбран.
- Причем, если бы он кинул дубину не вертикально, а горизонтально, как в игре лапта, то он бы меня убил. Но из-за высокого снега, ему было не удобно кидать ее по-другому, и он кинул ее, как было ему удобно.
- Это меня и спасло. У меня появилась возможность отпрыгнуть в сторону.
- А как ты нашел тролля?
- Я начал петь – ответил Вольбран.
- Он услышал, как я пою и пришел. Потом я сказал ему, что убью его. Остальное ты видел.
- А если бы все пошло не так? Если бы он поймал тебя или меня?
- Знаешь Зима! - подумав ответил Вольбран, нас учили не принимать поспешных решений. Когда ты ходишь на охоту, ты перед тем, как убить дичь просишь у богов и у самой жертвы прощения?
- Да! Я пытаюсь объяснить богам, что это только для выживания, а не ради удовольствия – ответил Зима.
- Вот! – сказал Вольбран. - У нас тоже самое, нас научили навыкам борьбы, но решения и ответственность мы принимаем сами. Чем я становился сильнее, тем меньше шансов становилось у противника. Нас учили беречь добро от зла и не справедливости. Я не люблю никого обижать, а еще больше убивать. Иногда некоторые поступки принимаются в порыве спешки, отчаяния или еще каких, либо обстоятельств. Я всегда даю противнику подумать, исправиться, извиниться и измениться.
Так вот насчет тролля, там тоже был план плохой, отнять у него зрение. А там он или сам, умер от голода, или более гуманно сбросить его с обрыва.
Но боги помогли нам не совершить ошибку. Они всегда помогают нам совершать добрые поступки. Мы в ночлеге, сытые, дорога расчищена, тролль жив. Все помогли друг другу, это и есть чудо.
Так в разговоре перед костром они и заснули.

Глава 3
Утром они проснулись, поели, собрались и выехали.
Как Зима и говорил, через пару часов они были на берегу горного озерца. Оно было не большое, овальной формы в длину саженей тридцать. Не глубокое. В нем вода была прозрачная и ледяная, и вкусная, как молоко. Как в народе просто говорят: пьешь и не можешь напиться. Источники, родники били из-под земли, образовав озеро, из которого стекал ручей в ширину всего лишь пару аршин.
- Вот Вольбран, тебе дальше вдоль этого ручья по левой стороне. К вечеру ты будешь уже у леса, там и заночуешь. Дальше ты не заблудишься, нам пришло время прощаться.
- Спасибо тебе Зима. Боги дадут нам возможность встретиться, встретимся. Не поминай лихом – сказал Вольбран, поклонился до земли, обнял Зиму по-братски, запрыгнул на Талисмана.
- Смотри Зима там ходит голодный обиженный тролль. Будь аккуратен! – И после этих слов развернул Талисмана и направился дальше вдоль ручья.
- Буду! – в след ему крикнул Зима.
После обеда вдали стал виден лес.
Ручей постепенно начал превращаться в реку, питаясь добавляющимися в него родниками и становясь шире. Места здесь красивейшие, воздух сытный. Как красиво вокруг. Вид божественный.
Вот одно из мест, куда можно будет вернуться, и остаться здесь жить – сказал Вольбран Талисману.
К вечеру он въехал в лес.
Последние тридцати частей времени езды у Вольбрана включилось ощущение, что за ним кто-то следит из лесу. Чем ближе он подъезжал к лесу, тем сильнее у него появлялась тревога. Его ждали.
Он не заметно, приготовил мечи, чтобы их легко можно было вынуть, лук и стрелы. Он был готов отразить удар.
Лес от реки был в пяти саженях, что позволяло продолжать ехать по удобной грунтованной дороге, а не пробираться через лес. Да и по безопасности, на дороге видимость дальше.
Опасность таил лес. Ладно будем держать ухо в остро – подумал Вольбран.
Когда стемнело, Вольбран выбрал более-менее подходящее место для стоянки. Оно было подальше от леса, поближе у реки на открытом месте. Хотя у реки много комаров, но зато жизнь сохранить легче.
Он расседлал Талисмана, положил все возле себя, чтобы удобно было все достать. Костер разводить не стал, чтобы не давать врагу лишние шансы на победу. Достал из торбы сушеное мясо и принялся есть.
После еды, расстелил на земле шкуру, лег, положил голову на седло и закрыл глаза.
Из лесу раздавались крики ночных птиц и рычание диких зверей. Ночью лес не спит. В нем бурлит жизнь. Вольбран слышал все. Жизнь научила его спать и слышать все вокруг, каждый шорох, взмах крыльев, шум реки. Огромное количество комаров, тоже его не тревожило.
Прошло часа два, когда он услышал звук поступи ноги. К нему кто-то подкрадывался. Не заметно на носочках.
Наконец-то подумал Вольбран. Долго заставили себя ждать. Постараюсь не разочаровать. Левая рука Вольбрана проверила ручку меча, лежащего возле него, а правая незаметно приподняла приготовленный лук и вставленную в него стрелу. Он аккуратно занес лук и положил себе на грудь, одновременно левой натянув тетиву. Он приготовился.
Ели слышные, крадущиеся шаги приближались. Тот, кто крался в темноте, не сделал не одного не верного движения. Не наступил не на ветку, сухую траву, точно выбирал, куда поставить ногу перед тем, как сделать шаг. Он был один. Через пару частей времени Вольбран уже точно знал кто там идет к нему. Там был или ребенок, или женщина.
Когда до Вольбрана оставалось три шага он, не делая лишних движений, обратился в темноту:
- Меня вы можете не боятся, я не злодей. Я не нападаю на женщин и детей.
Шаги замерли. Кто-то остановился и думал над сказанным, принимая дальнейшие решения.
Я определил точно, не мужчина, не злодей – подумал Вольбран.
- Меня зовут Вольбран. Направляюсь я в Лукоморье. Хочу помочь людям избавиться от разбойников соловьев. Вы слышали о них? – продолжил говорить Вольбран.
В ответ была тишина.
Хорошо, подождем – подумал Вольбран.
- Будь добр, медленно убери с груди свой лук и стрелу. Не дай мне повода стрелять в тебя – раздался красивый, звонкий, четкий, уверенный в себе женский голос, в трех шагах от него.
- Поленица? – вслух сказал Вольбран, медленно убирая с груди лук со стрелой. Левой рукой одновременно он взялся за ручку меча.
- Значит ты тут проездом? Направляешься в Лукоморье? – спросил женский голос.
- Да! – ответил Вольбран.
- Направляюсь в Лукоморье, разогнать разбойников, которые людям житья не дают. Не люблю, когда зло чувствует себя без наказано. Тогда появляется чувство вседозволенности. Нарушается гармония, страдает все природа, люди, животные. Вот я и решил вмешаться.
- А кто тебе дал право вмешиваться? – произнес женский голос.
- Боги – ответил Вольбран.
- Теперь пришла пора задать мне вопросы. У тебя есть имя? И что ты здесь делаешь? – спросил Вольбран.
В ответ была тишина.
Затем раздались шаги и из темноты появилось очертание женской фигуры с луком и стрелой, направленной на Вольбрана.
- Меня зовут Анахита – сказал женский голос.
- Лунная богиня! – произнес в слух Вольбран, разглядывая подошедшую к нему поленицу.
Перед ним стояла высокая, стройная, не худая, но и не толстая, подтянутая красивая девушка лет двадцати пяти. Волосы были длинные русые, сплетенные в длинные широкие две косы и свисающие спереди до пояса.
Сверху на голову вокруг волос была одета кожаная бечевка. На самой голове, как корона, была одета верхняя раскрытая часть головы саблезубого тигра с огромными клыками, свисающими на лоб. Нижней челюсти саблезубого тигра не было. Верхняя част головы саблезубого тигра переходила в шкуру, передние лапы которой были завязаны на груди поленицы.
На ней была одета длинная белая рубаха с просторными рукавами, доходящая ей до колена. На поясе был одет широкий кожаный ремень, на котором с левой стороны висел длинный меч в ножнах, с правой длинный нож в ножнах. За плечами была одета тула со стрелами. В руках она держала огромный лук и стрелу, направленную на Вольбрана.
Руки сильные, мускулистые, от кистей были перевязаны кожаными широкими ремнями, чтобы увеличить силу на кисти рук.
На ногах у нее были одеты высокие кожаные бротни до колена, опоясанные вверху вокруг белым мехом.
Лицо было овальной формы, тонкий слегка вздернутый нос придает лицу девушки игривое выражение. Глаз и цвет кожи лица рассмотреть в темноте невозможно. Высокие скулы и заостренный подбородок придают мужественный, волевой характер.
На шею у нее была одета кожаная бечевка на которой висело три круглых амулета, которые в темноте рассмотреть было невозможно.
- Я охраняю дорогу и наши границы, ведущие к нашей общине от не званных гостей. – ответила Анахита.
- Золотая баба! – вслух сказал Вольбран.
- А ты от куда знаешь? – спросила Анахита.
- Да люди говорили, что есть такая община. И живут там женщины воительницы - поленицы. Так же то, что вы не гостеприимны – ответил Вольбран.
- Да! Все правильно – сказала Анахита.
- Мы живем по распорядку и не любим его менять из-за кого-то. Так же мы чтим своих богов за помощь, и не хотим, чтобы о нас знали. Мы просто живем и радуемся жизни. Мы любим ее, и нас все устраивает.
Анахита пристально рассматривала Вольбрана.
Потом опустила лук и сказала: - Я разбираюсь в людях, я вижу их на сквозь. Поэтому я и делаю объезды по границе, я все вижу. Боги наделили меня даром. Ты очень сильный, ты добрый, ты доверяешь людям и готов каждому помочь. Ты относишься к людям и окружающим как к детям, которых нельзя не любить и за которыми нужен глаз да глаз, чтобы они не баловались и не покалечили себя.
Ты очень сильный. Ты говоришь правду, тебе можно верить.
А почему ты не развел на ночь костер? Не поел? Ведешь себя как разбойник, который пришел все разузнать, прячется, а потом возвращается чтобы рассказать все, что увидел своим разбойникам и всем вместе потом напасть.
Вольбран рассмеялся.
- Я об этом не подумал. Я просто хочу побыстрее, добраться до конечной точки своего пути, и завершить задуманное. Когда у меня есть цель, я постоянно себя так веду. Стараюсь не привлекать к себе внимания. Я люблю тишину, покой. Меня большое количество людей в общинах угнетает. Сковывает мой дух. Я вижу, какие они становятся слабые, живя вместе. У них появляются обязанности. Они теряют свою свободу. Они начинают бояться и переживать за свои семьи и обязанноти.
Анахита присела рядом слушая Вольбрана.
- Давай поедим? - Вдруг, в промежутке его рассказа спросила она Вольбрана. - До рассвета далеко, времени много, а с едой, повеселее будет.
Она встала, не дожидаясь ответа Вольбрана и в тишину леса несколько раз произнесла букву ч, ч, ч.
Из стороны леса раздался топот копыт. И через несколько частей к ним подошла белоснежная кобылица с длинной гривой и хвостом. Длинные ноги, короткое туловище, она была высокий, стройный, созданный специально для женщины воина.
Ее зовут Краса – сказала Анахита гладя кобылицу.
На ее спине было седло, к которому были прикреплены дополнительный меч, нож, дополнительная тула со стрелами и котомки.
Анахита встала, сняла одну котомку с седла. Положила ее перед собой и Вольбраном, достала оттуда полотенце и на полотенце начала выкладывать еду. Хлеб, запеченную на костре половину утки, сушеное мясо, запеченную рыбу, лук, вареную гречиху, зелень. Также Анахита с седла сняла глиняную кубышку с водой.
Вольбран достал свою котомку с едой, вытащил из нее всю еду. Получился не плохой стол.
Они уселись и приступили к еде. На природе еда всегда вкуснее.
- Ты много где бываешь, а я еще не где не была, можешь рассказать что-нибудь интересное? – спросила Анахита.
Вольбран посмотрел на нее и спросил: - О чем тебе рассказать? Как люди живут или о том, что со мной приключалось?
- Люди живут, мне кажется везде одинаково – сказала Анахита.
- У всех дела, семья, работа. Расскажи лучше, что с тобой приключалось интересного?
- Интересного много было – сказал Вольбран.
- Один раз, когда я жил в верви, был в дружине на обучении военному делу, у нас было задание. Чтобы стать взрослым воином нужно пройти испытание, ему ставилась задача. Его увозили за семь верст от верви, а он должен был вернуться в вервь живым. Все остальные естественно получали задание охранять вервь. Нас было четверо, которые должны были поочередно выполнить это задание. Каждому давался один день, на выполнение этого задания. Наступил мой день выполнения задания.
Ночью меня отвезли за семь верст за речку, и оставили меня там. С собой мне дали один нож.
Чтобы добраться до верви, мне нужно было преодолеть речку, потом луга и наконец лес, в лесу находилась наша вервь. Задание нужно было начинать выполнять с рассвета.
Наступил рассвет, и я побежал к речке. Я знал, что до речки некого не будет. Поэтому бежал смело. Наконец я достиг берега речка. Она была шириной тридцать сажень. Течение было не сильное. По обеим берегам рос камыш. На другом берегу, естественно меня ждали с луками и стрелами. Стрелы были учебные, убить ими нельзя, они оставляли огромные синяки. В голову стрелять запрещено, чтобы не повредить глаза.
Плыть на поверхности нельзя, сразу заметят. Глубину речки я знал, часто нырял в ней за раками. Самая большая глубина три сажени, на середине реки. Берег и дно ровные, без обрывов.
Так вот, как перебраться под речкой?
Срезаю самый длинный камыш, потом самый тонкий и начинаю внутри длинного и толстого камыша делать отверстие тонким камышом. Чтобы через него можно было дышать.
После того, как я все подготовил, начинаю искать камень, чтобы можно было с грузом перейти по дну речки. После того, как камень был найден, и все приготовления выполнены, я лег на живот, перед собой положил камень, в руку взял камыш и тихо пополз в камыш, который рос в реке. Постепенно не наводя шороху вполз в речку. Передо мной проползло пару гадюк, одна огромная черепаха, в реке на берегу полоскались речные крысы. Поэтому мое продвижение определить было трудно. На реке жизнь бурлит.
Достигнув края камыша, я остановился и начал осматривать другой берег, надеясь увидеть братков, охранявших вервь. Но никого не увидел. Пока я наблюдал за другим берегом, несколько пиявок вонзилось в мои руки и ноги. Нас учили не обращать на это внимание, если от этого зависит наша жизнь. Наконец я глубоко подышал, набрал в легкие побольше воздуха, взял в руки камень, который притягивал меня ко дну, камышину что я сделал я прикусил зубами и пополз под воду. Вода была прозрачной.
Я старался двигаться помедленнее, чтобы себя не выдать. Камень тянул меня ко дну, и я отталкиваюсь ногами от песка и ила продвигался вперед. Вот я достиг глубины, где я смог стать на ноги, и уже спокойно идти вперед. Под водой красота. Видно верх границу воды, видно траву внизу ног, по которой идешь. Вокруг плавает огромное количество рыбы. Дно постепенно уходит вниз. Вода становиться темнее, солнца попадает сюда меньше. Трава становиться на дне длиннее и достигает уже пояса. На дне живут огромные сомы, которые легко могут схватить твою ногу и утащить тебя под корягу или в нору, а потом съесть.
Но в реке живут еще более опасные хищники это – русалки. Так вот одна их них, в тот день на меня и напала. Когда я достиг середину реки, камыша мне перестало хватать и во время вдоха ко мне в рот стала попадать вода, мне пришлось подпрыгивать для вдоха, и вперед я продвигался уже в припрыжку. Этими прыжками я наверно, и привлек русалку.
Когда я смотрел вверх, наблюдая за камышом, у меня с правой стороны промелькнула огромная тень. Я сперва подумал, что меня обнаружили и это приплыли за мной, чтобы меня схватить вводе. Я резко обернулся, но некого не обнаружил. Тогда я медленно начал крутить головой и вот, поворачивая голову в очередной раз, я увидел голову женщины с длинными рыже-зелеными волосами, овальным вытянутым вниз серовато-синим лицом, острым с горбинкой носом и огромными глазами, смотрящими на меня из травы на дне.
Мое тело пробило все, как иголками. Мысли завращались, все вокруг замерло, как во сне. Мое подсознание уловило опасность и пыталось найти выход из этого положения. Выход всегда один выжить.
Правая моя рука начала медленно прижимать огромный камень к груди, освобождая левую руку, которая начала двигаться к ручке ножа за поясом. До поверхности воды далеко, до берега вообще очень далеко. Вода, это не то место, где можно спокойно двигаться, защищаться от врага, не думая о воздухе, который может закончиться через несколько мгновений. Я даже не могу заговорить с ней.
Я замер. Моя левая рука взялась за ручку ножа. Изредка я подпрыгивал, чтобы набрать в легкие воздуха. Мое подсознание дало мне команду двигаться к мелководью, чтобы увеличить мои шансы на спасение. И я прыжками, отталкиваясь к берегу совмещая дыхание и увеличивая расстояние направился к берегу.
Она это заметила и выплыла из травы, направляясь ко мне. Она была с меня ростом, худая, не большая грудь, вся серо-синего цвета, хвост начинался от пояса, плавник хвоста был длинный, мягкий, весь изгибался. Кожа хвоста напоминала кожу сома, всю на складках в слизи, на складках и такого же цвета, как у сома. Что-то смешанное человека и рыбы.
Она медленно приближалась ко мне. Я в меру своих возможностей прыжками старался удалиться от нее. Когда она в очередной раз, плыла вокруг меня, я заметил у нее на спине между лопаток огромный плавник, он был не грубый острый, а мягкий длинный до пояса, как и хвост.
Наконец я достиг того места, где мне уже не надо было прыгать. Я мог стоять и дышать. Я остановился и уже более спокойно наблюдал за ней. Она начала плавать вокруг меня кругами, не зная, что со мной делать. Обычно они тянули людей на дно, этим их убивая. Я уже был на дне и не умирал. Это ее сбивало с толку. Мне кажется она обдумывала опасен я или нет?
Плавая вокруг меня, она не заметно, медленно приближалась ко мне. И вот наконец через какое-то время, она оказалась вокруг меня. Она замерла передо мной и начала смотреть мне в глаза. Она вела себя, как человек, полностью осознавая, что делает. Наконец она медленно протянула ко мне руку и положила мне ее на плечо, затем медленно стала опускать руку по моей руке. Мне это движение напомнило, как мы гладим собак, животных. Для нее я наверно тоже животное, подумал я. Затем она стала трогать мой камыш, через который я дышал, не понимая зачем это. Она постаралась его вырвать, с этого все и началось. Я отпустил ручку ножа и свободной рукой взялся за камыш. Ее это насторожило. Она сильнее потянула за камыш. Я сделал шаг назад. Она быстро проплыла вокруг меня, явно не желая от меня отстать.
Что с тобой делать? – подумал я. Наконец она подплыла ко мне, взяла меня за руку и стала тянуть меня к середине реки куда-то на дно. Наверно у нее, где-то там был дом, и она решила меня туда отвести. На что я обратил внимание, у нее между пальцев были перепонки, и рука напоминала скорее плавник с пальцами.
Все! Этим поступкам она показала, что она от меня не отстанет. Мне нужно было действовать, быстро. Я свободной рукой взял ее руку, убрал ее с моей, и отпустил. Тем же временем стал махать головой в разные стороны, показывая ей, что я с ней не согласен. Ей это не понравилось, и она опять взяла меня за руку, но уже сильнее. Я также взял ее руку, тоже усилив сжатие своей руки и опять убрал ее руку от своей помотав головой в разные стороны. Она пристально уставилась на меня. Затем как заорет, под водой громко, вытянув вперед свою голову.
Ну как собака, которая лает, подумал я.
Чтобы отогнать собаку, ей нужно дать пенка под хвост, если она не понимает по-человечески.
Как этой рыбе пнуть под хвост не понимаю? Здесь все движения заторможены. Наверно ей никто не давал под хвост. Да и некому тут давать под водой? – продолжал размышлять я.
Не знаю я, на что она способна, но в следующее мгновение она резко схватила меня за горло, и так сильно, что у меня изо рта выскочила камышина. Мой инстинкт обогнал мои мысли, что произошло дальше ошарашило даже меня. Моя рука резко схватила рукоять ножа и вытаскивая нож из-за пояса полосонула ее снизу по рукам наотмашь. Нож прошелся по низу предплечий рук, не повредив ей вены и сухожилия. Но боль была сильная.
Раздался громкий крик русалки от боли. Она судорожно мотала хвостом и руками, корчась от боли. Вода окрасилась красной кровью. Я от нехватки воздуха, воспользовался моментом, бросил камень и оттолкнулся от дна на поверхность воды.
Только я вынырнул и вдохнул освежающего воздуха, как меня русалка схватила за ноги и потащила вниз под воду. Я согнулся и махнул рукой с ножом, чтобы ее достать. Но она мгновенно отпустила мои ноги и стала заплывать мне за спину. Я развернулся. Она стала плавать вокруг мня кругами, выжидая, когда у меня закончится воздух. Я сделал несколько взмахов руками к поверхности воды. Меня опять схватили за ноги и с силой дернули вниз.
Я решил опуститься на дно ногами и оттолкнуться ногами к поверхности, чтобы выиграть время и скорость, продолжая находиться к ней лицом и размахивать ножом.
Мой план не сработал, она очень быстрая и сильная. К тому же она обладает разумом. Она постоянно отсекала меня от поверхности воды, не давая мне вздохнуть.
Наконец воздух у меня начал заканчиваться и у меня сработал инстинкт, как у любого человека. Рано или поздно он срабатывает у всех, кто тонет. Они, не контролируя себя в этот момент делают вдох. Вода попадает в легкие и человек тут же теряет сознание. Боги сделали так, чтобы утопающие не мучились. Все остальное происходит уже в бессознательном состоянии.
Тоже самое произошло и со мной. Я вдохнул, вода попала в легкие и я вырубился.
Это была моя первая встреча с богами.
Я стоял перед ними, они смотрели на меня и о чем-то шептались. Потом, ко мне подошла богиня Жива, вся белом и сказала:
Ты еще не чего не сделал, твой путь еще не начинался, иди и пройди его. Делай то, что должен делать. Ты оберег добра и справедливости.
Тут у меня в груди запекло, зажгло так, будто мне нож в грудь вонзили. Я открыл глаза. Передо мной на коленях стоял воевода Воислав. Он давил мне рывками на грудь, что-то приговаривая. Я закашлялся. Он остановился, повернул меня на бок, заулыбался и сказал:
- С возвращением домой. Боги что сказали тебе?
Кашляя я ему ответил: - Пройди свой путь. Делай свою работу.
- Значит завтра у тебя повторная сдача задания. В речку второй раз зайдешь?
- Сколько надо, столько и зайду.
Все вокруг засмеялись, помогли мне встать и начали меня по очереди обнимать и говорить: С, возвращением домой.
Воевода в дальнейшем мне сказал, что они наблюдали за рекой и видели, как я вынырнул, чтобы вдохнуть воздуха. Потом резко ушел под воду. Больше никто не ждал. Все, кто был на берегу бросились в воду и еле-еле отбили меня от русалки.
Первыми к тебе подплыли Далибор и Здебор. Они с ножами отогнали русалку, схватили тебя под руки и поплыли наверх на поверхность. В это время подплыли Красимир, Людомир, Миловид и я. Мы отгоняли русалку, не давая ей подплыть к вам. Так и вытащили тебя на берег. А она очень была зла на тебя,
- Чем ты ее рассердил? - спросил воевода.
Я рассказал ему свою историю, он выслушал, потом сказал:
- На моем жизненном пути, ты наверно первый, кто остался жив после встречи с русалкой и первый, кто ее хорошо рассмотрел. Обычно, кто ее хорошо видел и может ее описать, все мертвы.
Вольбран закончил свою историю. Рассветало. Анахита сидела молча, смотрела на Вольбрана и слушала историю.
- Очень интересная история – сказала она. - А теперь не против лечь поспать? Я очень устала и хочу спать. – Сказала она, устраиваясь поудобнее и подкладывая котомку под голову.
- Да! Конечно! - Ответил Вольбран устраиваясь поудобнее на шкуре и закрывая глаза.

ГЛАВА 3
Утром Анахита открыла глаза и увидела Вольбрана. Он стоял на берегу реки, в одних портках, босиком. В ногах у него был зажат огромный камень, в вытянутых руках он держал два огромных обоюдоострых меча. Он стоял с закрытыми глазами и глубоко дышал. Его тело закалили зима и лето, ветер и дождь. Огрубевшая кожа была серо-коричневого цвета. Все его тело, а также плечи, руки и ноги, все было покрыто множеством белесых шрамов. Везде оставлены следы несчитанных царапин, падений.
По ним можно сказать, что он не из тех, кто трусливо бережет себя. Приобретая силу и ловкость, они оставляли отметки на его теле. На плечах и руках оставлены борозды от меча. А также каждая сломанная или поврежденная кость оставляет шишку на поверхности кости или конечности.
Нет более лучшего украшения для мужчины, чем метки воинской науки.
Время шло, а он продолжал стоять, как идол. Его тело не чувствовало не чего, оно полностью было подчинено его силе и воли.
Анахита встала, умылась, взяла лук и стрелы и ушла в лес. Через несколько частей, она вернулась с огромным зайцем, подстреленным в лесу. Принесла дров, развела костер и начала готовить еду. Она знала, что нельзя тревожить воина во время упражнений. Они спасут его жизнь в трудную минуту.
Вот упражнения Вольбрана изменились. Теперь он размахивал мечами в лево и право, с поворотом тела в разные стороны. Не повезет тому, кто окажется у него на пути. Наконец Вольбран закончил упражнения, положил мечи у реки, а сам бросился в холодную реку купаться.
Когда он вышел Анахита принесла ему полотенце, чтобы он вытерся. Его разгоряченное тело было покрыто красными пятнами. Кровь так и бурлила в нем. Вольбран взял полотенце, улыбнулся и поблагодарил Анахиту.
Анахита на миг замерла, рассматривая в близи тело Вольбрана. После упражнений его вены, жилы рук, шеи, мышцы груди, пресс все было раздуто, увеличено в размерах до не реально огромных. Он был воплощением силы и здоровья.
- Ты очень сильный и большой вырвалось у нее вслух.
- Ты уже говорила – ответил ей Вольбран улыбаясь.
- Вытирайся и пойдем кушать – сказала она. У меня все готово.
За едой Анахита сказала Вольбрану:
- Лукоморье находится за рекой Обь. До реки Обь тебе ехать четырнадцать дней. Это граница наших земель. Я хорошо знаю наши земли, я и мои сестры их постоянно объезжаем. Меня тут все знают. Поверь мне, я знаю, что говорю. Наши земли живые, они обитаемые. В них живет много хорошего и плохого. Я хочу помочь тебе и сопроводить тебя до реки.
- Спасибо тебе. Я не против. Но я думал дней за пять доберусь – ответил Вольбран.
- За пять не одна лошадь не выдержит. Это одна сплошная гонка даже для твоего красавчика коня – ответила Анахита.
- Вольбран я предлагаю поехать через лес, здесь река делает огромный отвод в сторону. Мы сэкономим несколько дней, тогда за десять дней доберемся, и для лошадей это будет всего лишь, быстрая прогулка – сказала Анахита.
- Давай так и сделаем – сказал Вольбран. - Туда скачем быстро, я там делаю свои дела, а на обратном пути, когда я буду возвращаться, будем ехать уже по спокойнее, ты мне все не спеша покажешь. Так можно сделать?
Теперь настала пора Анахиты улыбаться.
- Конечно можно. У нас тут, не чуть не хуже места. Красивые. Есть на что посмотреть – ответила она с воодушевлением.
После еды начали собираться в дорогу. Анахита крикнула: - Краса! - И через некоторое время прибежала белоснежная кобылица. Днем Вольбран хорошо рассмотрел кобылицу. Она действительно была белоснежной с карими глазами. Она была совершенством.
- Белоснежные кобылицы редкость, откуда она у тебя? – спросил Вольбран.
- От бабы яги – ответила Анахита.
- Откуда? – переспросил Вольбран.
Анахита засмеялась.
- Ты не ослышался. От бабы яги – ответила Анахита.
- Это длинная история, я тебе вечером ее расскажу - сказала Анахита собираясь в дорогу.
Через десять частей они уже были в пути. Анахита ехала впереди. Она грациозно сидела на кобылице. У нее было черное, кожаное седло. На нем были навешены котомки, лук, длинный нож, меч, тула со стрелами. В руках она держала поводья для управления.
Днем Вольбрану удалось рассмотрел глаза Анахиты, они были свето-синего цвета и притягивали к себе, манили. От них невозможно было отвести глаз. Вообще Анахита была очень красивая.
Они въехали в лес. Деревья были высокие, смешанные, кроны были высоко. Света и сырости в лесу хватало. Внизу у крон деревьев рос папоротник и другие кустарники. Под листьями папоротника и кустарников бурлила жизнь. Там постоянно кто-то бегал, носился задевая листья. Лес был живой. На верху в кронах щебетали, прыгали с ветки на ветку птицы, в низу в кустарниках бегали животные, ползали змеи.
Они ехали по узкой тропинке уже около двух часов. В молчании, не сбивая заложенного темпа. Внезапно Анахита остановила свою Красу и стала прислушиваться. Вольбран сделал тоже самое и стал слушать, как и Анахита звуки леса. Через некоторое время отчетливо был слышен плач ребенка. Его как раз и слушала Анахита. Затем она пришпорила свою Красу и поскакала дальше, махнув Вольбрану рукой, чтобы он следовал за ней. Все это происходило в полной тишине.
Проехали еще часа три. Ехавшая впереди Анахита, внезапно достала лук и стрелу и выстрелила в зайца, перебегавшего ей дорогу. Стрела пронзила зайца на сквозь. Он подпрыгнул высоко в последний раз и упал замертво на дорогу. Она спрыгнула с Красы, подбежала к нему, вытащила стрелу, перевязала ему две задних лапы и подвесила его на свое седло.
- Это на обед, - крикнула она Вольбрану, заскочила на Красу и поскакала дальше.
Через час они выехали на луг, на нем было видно место привала. Похоже Анахита тут была не один раз. Она подъехала к месту где были следы костра и разложено сено для привала, она соскочила с Красы, отвязала котомки, зайца, достала нож, и кувшин с водой.
- Тут не далеко ручей течет, можно будет сходить за водой. С тебя дрова и костер. С меня еда.
Через час на костре уже жарился огромный заяц.
Вольбран вдруг спросил Анахиту: - Чей это плач был кикиморы?
- Да! – удивленно посмотрела на него Анахита.
- Сталкивался уже? – спросила она.
- Да! Было дело – ответил Вольбран.
- Заманивала к себе очередную жертву? Увидела или услышала нас? – спросил Вольбран.
- Да, услышала. Далеко крик был слышан – ответила Анахита.
- Хорошее здесь место – сказал Вольбран.
- Да! Только ночевать я здесь не советую – сказала Анахита.
- Здесь мы ночуем на специальных стоянках для ночлега. Огороженными высокими заборами. Без лошадей можно остаться. Да и нечисти разной хватает – сказала Анахита.
- За нами сейчас волки наблюдают, вон оттуда, - показала Анахита рукой на высокие сосны.
- Они меня уже знают, попадали мне под руку пару раз. Сейчас держатся на расстоянии – сказала Анахита.
- У тебя хорошее зрение – сказал Вольбран.
- И слух – добавила Анахита.
- А еще я умею все замечать, каждую мелочь – сказала Анахита. - Мне в детстве баба яга дар подарила – сказала Анахита.
- Я тебе вечером расскажу, перед сном. Это длинная история – сказала Анахита. Давай кушать, заяц готов.
На покрывале перед ними лежали четыре почищенных луковицы, чеснок, зелень, хлеб, горячий заяц. В кружках была налита холодная родниковая вода. Они молча приступили к еде.
После еды они прилегли на сено. Хотелось спать. Через час их разбудили ржание Талисмана и Красы. Анахита подскочила. Вольбран открыл глаза и взялся за рукоять меча не вставая, слушая вокруг лес, пытаясь понять, что происходит вокруг.
- Волки почуяли запах жаренного мяса и не выдержали – сказала Анахита.
- Давай собираться в дорогу. Нам еще до темноты нужно до стоянки добраться.
Они быстро встали, собрались и двинулись в путь. Еда и сон дали много сил.
Остаток дня прошел без происшествий. На вечер Анахита подстрелила жирного, огромного тетерева, сидевшего на дереве. Когда наступила темнота они добрались до стоянки.
Наподобие таких стоянок Вольбран встречал уже в других общинах. Это было место, огороженное высокими, деревянными кольями, заостренными к верху, чтобы через них никто не мог перелезть. Внутрь заходили люди, находящиеся в пути с лошадьми, а потом закрывали ворота на засов. Внутри имелась вода, дрова, сено для лошадей, даже на всякий случай стрелы. Все, что нужно для ночного время провождения и сохранности жизни и здоровья.
Они заехали внутрь, закрыли огромные ворота на засов. Расседлали лошадей, разожгли костер. Кинули тетерева на костер и стали ждать его приготовления.
Вокруг стоянки жизнь бурлила. Слышны были шорохи диких хищных зверей. Которых привлекал свет и запах жаренной птицы. Наконец тетерев приготовился и приступили к еде.
После еды, они легли на сено, подкинули в огонь дров и Вольбран спросил: - - Ты расскажешь про бабу ягу?
- Да! – ответила Анахита устраиваясь поудобнее.
- Слушай!
В нашей общине золотая баба правят и живут в основном одни женщины. Так принято. Есть конечно и мужчины, но были раньше времена, когда мужчинам вообще было запрещено у нас находиться. Все воины и старейшины, все были женщины.
Нас с пяти лет отбирали и каждую направляли на обучение. Оно длилось до двадцати пяти лет. Нас учили разным ремеслам, в том числе и военному делу. Я была отобрана как воин. Меня обучали военному делу. Но потом у меня открылись к двенадцати годам еще способности. Вот так я и познакомилась с бабой ягой.
Баба яга когда-то была нашей старейшиной. Потом к ней пришли боги и забрали ее в лес, сделав ее проводником между нашим миром и миром умерших. От сюда и название ей дали костяная нога. Одна нога стоит в этом мире, а костяная в другом. Я не знаю сколько ей лет, да наверно никто не знает. Все ее помнят старой. Избушку ей наши предки построили в глухом лесу, на том месте где ей боги указали. Говорят, там в этой избушке дверь есть, через которую к ней боги и приходят.
А потом, когда мне исполнилось двенадцать лет и у меня открылись способности видеть, предвидеть будущее, меня к ней возили. Она со мной три дня провела. Наблюдала за мной, учила меня, как нужно все правильно делать, чтобы меня эти способности не погубили.
Знаешь я там у нее такого насмотрелась, жуть просто. Когда меня привезли к ней я со страху чуть не умерла. Они оказалась такой старой, дряхлой. Привезли меня к ней, а она и говорит им: - Уезжайте, через три дня приедете. - А меня взяла за руку и повела в дом деревянный.
Дом с наружи не большой, а внутри огромный. Много дверей разных, постоянно печка горит, светильники - петушки, которые жидким жиром заправляются. Хоть и окна есть, но темно в доме. И много разных запахов. Они летают по дому по всюду.
А еще шумов много, стуков всяких. Меня первую ночь сильно все пугало, но она, как только в дом меня завела сказала мне, в этом доме можешь не чего не бояться. Тебе никто не причинит зла и не тронет тебя. Она то на домового ругалась, то на кикимору. Короче много у нее там гостей. А еще двери открывались и закрывались сами. Это они говорит боги наблюдают за нами. Она их видела и разговаривала с ними.
А еще у нее в полу погреб был и из него постоянно красный свет шел. Там говорит другой мир, плохой. Она и сними общалась. Кто-то к ней приходил оттуда. Дверь при мне пару раз закрывалась.
Так вот, как завела она меня к себе в избушку, накормила меня, потом напоила, потом у меня голова как закружится, все поплывет перед глазами. Я как будто в сон провалилась. Все вижу, как в тумане, плохо чего понимаю. А она посадила меня на стул, вокруг меня круг нарисовала и давай молитвы читать. Потом я заснула. Проснулась рано утром на лавке одеялом укрытая.
Стала я после этого будущее видеть. Иногда тени ко мне приходили, разговаривали со мной. Ну бабуся следила за мной и рассказывала мне, кто приходил, чего хотел, как себя вести, чтобы недомогали сильно. А то говорит житья не дадут. Так три дня и пролетело.
Дала мне потом амулет, лунной богини Анахиты и в ее честь меня переименовала. С тех пор я стала Анахитой. А после окончания моего образования мне от нее кобылу Красу передали. И сказали, что баба яга следит за мной и что я могу к ней в любое приезжать. Дорогу я знаю.
Знаешь, что еще интересно, когда ты про русалку рассказывал, ты сказал, что ты богов видел. Что они тебя обратно на землю отправили и сказали: - Что ты еще не выполнил свою работу. - Так вот со мной тоже боги разговаривали и сказали мне. - Что у меня тоже есть предназначение и ждет меня работа. Мы с тобой чем-то похожи.
Заглядывала я и в твое будущее чуть-чуть. При нашей первой встречи, когда к тебе из лесу вышла. Ты служишь богам, добро защищаешь. Поэтому я и пошла на контакт с тобой и согласилась тебя сопроводить до реки. Наши боги этого хотят. А еще я видела, что мы с тобой еще не один раз встретимся. Пересекаются наши дороги.
Вольбран лежал и слушал историю Анахиты.
- Так ты ведунья? – спросил он.
- Да! – ответила ему тихо Анахита. - Все у тебя будет хорошо. Ты под богами ходишь. Они тебе уже много дара подарили. Будет еще. Сила твоя будет расти. Держись богов и тебя будут ждать большие дары и подвиги.
Она замолкла. Вольбран привстал на локтях и сказал: - Спасибо тебе Анахита за добрый совет и доброе слово. Я запомню этот совет на всю жизнь и буду ему следовать.
Он лег, а она улыбнулась.
- Давай спать, - сказала она. Он подбросил дров в костер и лег на сено, устраиваясь на ночь поудобнее.
- Спокойной ночи – сказал Вольбран.
- Спокойной ночи – ответила Анахита.
Дикий громкий жуткий крик разбудил ночью Вольбрана и Анахиту. Такого крика Вольбран не разу не слышал. Он раздавался рядом за забором. Кто-то шел в сторону стоянки и орал. Вольбран взял меч и встал, подкидывая дрова в костер, чтобы добавить свету.
- Похоже у нас гости- сказал Вольбран.
- Да! – ответила, вставая Анахита. - Это дрекавак. Он ростом с десятилетнего ребенка, но не ребенок. Он как застрял между мирами, душа покинула его этот мир, а тело осталось. Вот и бродит оно неприкаянно по ночам в поиске еды. Не понимает, что творит. Жалко его. Встречала я его уже в этом лесу. Он нам сейчас не чего плохого не сделает. Спать только не будет давать. Кричит громко и жутко. Может походит вокруг лагеря и уйдет, а может и до утра остаться. Как рассветет зароется в листву в землю, до следующей ночи.
- Если он мешает кому-то или причиняет зло, могу пойти угомонить его – сказал Вольбран.
- Да я тут постоянно езжу, не припомню, чтобы от него кто-то пострадал. Наоборот чужаков, не прошенных отгоняет – ответила Анахита.
- Давай дальше спать, сюда он не попадет при всем желании. А у нас завтра длинный день – сказала Анахита поудобнее утраиваясь на соломе и укрываясь одеялом.
Вольбран подкинул дров в костер и лег дальше спать.
Ночь была длинной. Ночью то волки ходили возле забора, искали лазейку в поисках пищи, потом дрекавак объявился на огонек и пол ночи орал за забором. Утро получилось поздним.
Встали поздно. Вольбран подошел к бочке с водой и окунул туда голову. Холодная вода сделала свое дело. Кровь забурлила от головы вниз по телу, разнося бодрость и энергию. Вольбран выпил бочонок холодной чистой воды. Утром вода вымывает весь мусор из желудка, заставляя его просыпаться и работать с новой силой. Подкинул дров в костер, взял свои мечи и отошел к забору в сторонку, чтобы не мешать, на занятия. Вытянул перед собой руки с мечами и замер, закрыв глаза и превратившись в одно целое.
Анахита встала, умылась, взяла свой меч и ушла на тренировку на другую сторону.
Через пару часов упражнений, Вольбран отложил мечи, умылся и стал накрывать на стол. Когда стол был накрыт стал ждать Анахититу.
После окончания своих упражнений, Анахита умылась и села к столу. После еды Анахита обратилась к Вольбрану:
- Вольбран! Через пол дня мы окажемся на наших землях. У меня к тебе просьба, никому, никогда не говорить о нас нечего. Наша земля для нас священная. Мы ее любим и охраняем. Тебя никто не тронет, ты наш гость. Не чему не удивляйся. Ты наш один из немногих гостей. У нас мало кто бывает – сказала Анахита.
- Это большая для меня честь – ответил Вольбран.
Они стали собираться в дорогу.
Через три часа езды, лес стал меняться.
Деревья стали выше, могучее, стволы толще. Чтобы обхватить ствол большого дерева, нужно было человек семь таких как Вольбран, а на некоторых деревьях и бльше. Кроны высоких деревьев уходили высоко в небо, их там не было видно. Затем шли кроны более низких деревьев, которые закрывали кроны верхних деревьев. А потом шли обычные деревья. Лес получался много ярусный. Всем хватало места и света. На столько высоки и могучи были высокие деревья.
- Вот начинаются наши владения – сказала Анахита.
- Красота не виданная. Я таких деревьев не где не видел – ответил Вольбран.
- Таких деревьев мало осталось. Насколько я знаю у нас, в Лукоморье и еще есть несколько мест баба яга говорила – сказала Анахита.
- Мы стараемся беречь наш дом. Прячем его от людей и чужестранцев – сказала Анахита.
Через час езды деревья еще стали больше. Это Вольбран заметил по стволам. Теперь ствол большого дерева обхватить понадобиться человек десять, таких как Вольбран.
А вон там, - Показала Анахита на тропку, которая уходила между двумя огромными стволами высоких деревьев в чащу густого леса и не проходимого кустарника, - Находится избушка бабы яги.
- Вы с ней потом познакомитесь – продолжала говорить Анахита.
- От куда ты знаешь? – спросил Вольбран.
В ответ Анахита улыбнулась и сказала – Забыл? Я тебе ночью все рассказывала, я вижу.
Неожиданно, перед ними появилась всадница на прекрасном серой масти в яблоках, с черным хвостом и черной гривой коне. Всадница была, как Анахита, высокая, красивая, атлетического телосложения, идеал мужества и красоты.
У нее были длинные, каштанового цвета с отливом волосы, вытянутое, лицо с огромными голубого цвета глазами, прямой курносый нос, большие губы, белоснежные зубы, как и у Анахиты, которые являлись огромной редкостью в те далекие времена.
Похоже, что над ними поработали магия знахаря или кого посильнее, -подумал про себя Вольбран.
Одета она была, как воин. На седле у нее висели мечи, тула со стрелами, лук и длинные ножи.
Она в знак приветствия приложила руку к сердцу и опустила в низ. Мы ответили ей также, приветствуя ее.
- Анахита! Кто это рядом с тобой? – спросила она.
- Это Вольбран. Он движется в Лукоморье. Его ждут люди, которым нужна его помощь. Он здесь проездом, и я помогаю ему. Показываю дорогу до реки Обь – ответила Анахита.
- Ну ты же знаешь, что нельзя водить путников через наши земли. Это подвергает нас опасности.
- Не волнуйся Велеока. Этому человеку можно спокойно, показывать наши земли – ответила Анахита подъезжая к Велеоке и говоря уже тише, переходя на шепот.
- Велеока это перед тобой воин, о которых предсказывала нам часто баба яга и боги. Которых народ потом назовет богатыри. Они станут на защиту нашей земли от зла, которое на нас будет нападать и рвать нашу землю на части, забирая у нас все. Это про них будут складывать былины и легенды в будущем. Вот он, первый русский богатырь.
Он должен нам будет помочь в будущем. Его ждет баба яга. Он пока об этом не знает. Всему свое время. Ты же меня знаешь, я ведунья. Он мне часто виделся. Именно меня, послали боги ему на встречу. Сейчас он проездом. А потом вернется обратно и мы вынуждены будем отвести его к яге. Она откроет ему глаза.
А сейчас Велеока, скажи лучше спасибо богам! Ты первая, которая столкнулась с воином из предсказаний – продолжала говорить тихо Анахита, отъезжая от Велеоки.
Велеока улыбнулась Вольбрану подъезжая и говоря:
- Меня зовут Велеока. Рада нашему знакомству.
- Меня зовут Вольбран.
- Анахита! Моя помощь вам не нужна?
- Нет! Ответила Анахита.
- Тогда извините, вынуждена вас покинуть - сказал Велеока и растворилась среди деревьев также быстро, как и появилась.
Анахита с Вольбраном отправились дальше. В этом, сказочном лесу, так все росло тесно и на разных высотах, что свободного места практически не было. Между деревьями можно скорее протиснуться, чем пройти. Но при этом везде хватало света. Было светло.
Тропа по которой ехали была одна и не узкая. Протоптанная животными и проезжими. Это была прямая дорога через лес, которая хорошо охранялась и на которой поддерживался порядок.
- Как вам удается контролировать эту дорогу? – спросил Вольбран.
- У нас на деревьях смотровые площадки – ответила Анахита, не скрывая правды. Она вообще не скрывала от Вольбрана не чего.
- Весь лес у нас в смотровых площадках, мы просматриваем все. Хочешь посмотреть? – спросила Анахита.
- Если можно, то да! – ответил Вольбран.
Анахита начала осматриваться по сторонам, потом, когда нашла, что-то поскакала к этому направлению крикнув Вольбрану, - поскакали.
Скакали частей десять по времени, потом свернули в сторону от основной дороги, там среди деревьев в кустах была незаметная тропа, по ней они и проскакали еще частей десять о времени. Наконец они выехали на небольшой луг. На лугу паслось пару лошадей. Анахита остановила свою кобылицу, соскочила с нее и начала осматривать луг ища кого-то.
Через мгновение перед ними из кустов появилась поленица с луком и стрелой в руках. Анахита поднесла руку к сердцу и опуская ее поздоровалась с вышедшей из леса девушкой.
- Добрый день Властимила! – произнесла Анахита.
Властимила приложила руку к сердцу и также поздоровалась с Анахитой.
- А это кто с тобой? – спросила она. - Это Вольбран! - и Анахта повторила весь свой рассказ, который перед этим рассказала Велеоке. Властимила приложила руку к сердцу и поздоровалась, улыбаясь с Вольбраном. Он поздоровался в ответ.
- Велеока я хочу показать Вольбрану одну из наших смотровых площадок. Велеока махнула головой вниз и развернувшись исчезла за кустами.
- Пойдем – сказала Анахита Вольбрану. Она направилась к стволу огромного дерева. Чтобы обхватить ствол дерева нужно было семь человек. С другой стороны дерева в стволе имелись вырубленные отверстия, углубления. В которые нужно засунуть руки и взяться за край, а также потом засунуть ноги и двигаться опереться как на ступеньку. Короче это была не заметная лестница на дерево.
Анахита быстро начала взбираться по ней на верх, приглашая за собой Вольбрана. Поначалу Вольбрану показалось это смешным, но потом, когда они поравнялись с вершинами низких крон деревьев, земля пропала из виду, а перед ним открылась новая картина. Среди крон деревьев, выше середины, чтобы с земли не было нечего видно, были сделаны площадки из деревянных построек вокруг стволов деревьев, а между ними переходные деревянные лестницы.
Анахита стояла уже на такой площадке и смотрела вниз на Вольбрана.
- Ну! Чего ты ждешь? Лезь быстрее ко мне – улыбаясь сказала она.
Через мгновение Вольбран стоял уже возле нее. Вид был потрясающий. Община на деревьях. Сказки, да и только.
- Красота какая – сказал он.
Из-за широких крон деревьев, они скрывали нижнюю часть дорогу, землю. Это все осталось как под кронами, но зато делало хороший обзор того, что находилось перед тобой и выше. Выше были еще кроны деревьев, которые были намного выше и больше тех, на которых они сейчас находились. А сейчас перед ним было ощущение, что он находится в лесу, а выше перед ним небо, солнце и кроны деревьев, на которых обитает жизнь, кто-то живет. Как это возможно? Мир в существующем мире.
- Да! – сказала она. - Лес наш дом. Мы создали его таким. Мы вырастили такие деревья. Мы живем с любовью ко всему живому и особенно к этому лесу, который и является нашим домом. И мы обязаны любить и следить за ним, оберегать его от не званных гостей.
Иди сюда, смотри! - она пошла по лестнице показывая рукою вниз. - Видишь тропу, по которой мы ехали?
- Да! - Если присмотреться, то сквозь листья и ветки внизу была видна широкая тропа. Снизу мы от нее ехали частей десять по времени, а сверху она была вот, рядом, рукой подать.
- Умно как! – сказал Вольбран. - Какая экономия времени, какой обзор. Можно все предусмотреть.
Анахита стояла рядом и улыбалась. Ей это льстило. Она встретила человека, который мог восхищаться увиденным, как ребенок. С радостью и любовью. Без капли корысти. А выше хочешь подняться?
- Голова не кружится? - С усмешкой спросила она его.
- Хочу. Не кружится! – ответил просто Вольбран. - Но я так высоко еще на дереве не был.
- Полезли! Узнаем – сказала Анахита подходя к очередному, большому стволу у которого также были выдолблены ступеньки в стволе, и как по лестнице поднимаясь в верх. Вольбран последовал за ней.
Через двадцать частей по времени они добрались до крон высоких деревьев, а через еще пять они добрались до, площадки.
Площадка находилась под кронами деревьев, обзор был виден далеко. Верхушки нижних деревьев, которые находились под ними, не мешали обзору, расстояние между ними было огромное. Вон горы, по которым скакал Вольбран и Зима. Вон озеро горное. Вольбран шел вокруг ствола дерева и осматривался вокруг.
- Вон туда нам нужно – показала рукой Анахита. - Вон там находится река Обь, за которой начинается сказочный край Лукоморье.
- У вас тоже сказочный край.
- Да у нас все тоже самое, кроме того, что там намного больше диких животных, и более дикие места. Там живут огромные звери их называют индеромы (мамонты), у них два хвоста. Они живут и ходят везде стаями.
Также туда приезжает за наживой много не прошенных гостей, которые не прочь, чем-нибудь поживиться. Самый страшный зверь, это человек, чужой без веры. Он хуже зверя. Убивает все живое и губит все по чем зря. Лишь бы не кому другому не досталось. Живут без богов и без веры – смотря в даль говорила Анахита задумавшись.
Вольбран внимательно слушал и смотрел на Анахиту. Что-то ее беспокоит, подумал он.
Тут она, как вернулась на землю, резко изменилась, посмотрела на Вольбрана и улыбнулась. - Ну как тебе?
- А что выше? - спросил он, видя выдолбленные ступеньки на стволе дерева ведущие в верх.
- А, там наш сказочный мир, - сказала она. - Птицы гамаюн выводят там свое потомство. Там живут наши боги, мы ходим туда, когда нужно общаться, когда они нам нужны. Ходим туда также отдыхать и залечивать наши раны после тяжелых ранений.
- А как они раненные туда залазят? – спросил Вольбран.
- Поднимаем их на специальных приспособлениях в два этапа сперва на первый ярус, потом на второй. Спускаются они уже сами. Кстати, так же стариков туда поднимаем, на ритуалы и праздники если надо.
Вольбран не переставал наслаждаться рассказами и увиденным. Час пролетел не заметно. Они сидели на площадке облокотившись об огромный ствол и смотрели в даль. Анахита все говорила и говорила. О птицах гамаюн, о животных и птицах, которые живут на верху больших деревьев, о людях.
- Слушай! Нам не пора в дорогу? – спросила Анахита, возвращая Вольбрана на землю.
- Да, пора – сказал он вставая.
- Вашу землю навещу – сказал Вольбран между прочим, как бы размышляя вслух.
- Что? – спросила Анахита.
- Не хочется прощаться с такой красотой, еще раз прошу разрешения посетить ваши сказочные земли – сказал Вольбран.
- Конечно разрешаю и приглашаю, – заулыбавшись ответила Анахита. И они начали спускать вниз.
Дорога вниз оказалась быстрее.
Запрыгивая на своих лошадей Анахита вдруг спросила Вольбрана, - А долго ты учил своего Талисмана, чтобы управлять им ногами, без рук?
- Пару лун – ответил Вольбран.
- Здесь все зависит от ног. Они должны быть сильными, чтобы успевать управлять и еще держаться в седле.
- А можешь меня научить? – спросила Анахита.
- Да конечно могу – ответил Вольбран. - Вечером на ночлеге я покажу тебе первые упражнения.
- Много потеряли времени, поэтому давай ускоримся. Ночлег, который я планировала для сна далеко, мы должны были быть в нем к ночи. По времени уже не успеваем. Надо еще о ужине подумать, у нас еда закончилась – сказала Анахита.
Они гнали своих лошадей во весь опор. До ночи оставалось мало времени. Лишь один раз они притормозили, Анахита увидела огромного зайца, выскочившего им на тропу, выхватила лук и с извинениями перед самим зайцем и богами за убийство во имя пищи пристрелила его из лука.
В те далекие времена, люди перед убийством живого существа всегда извинялись перед тем кого убивают и богами, объясняя всем свои действия и поступки. В тот момент заяц служил пищей, этим и объяснила Анахита богам для чего она забирает жизнь зайца, убивая его. Просто так, забрать чью-то жизнь было нельзя, это считалось грехом и за это сурово наказывали и старосты, и боги.
Стемнело. Вокруг наступила кромешная тьма, нечего не было видно. Краса кобылица Анахиты знала дорогу и чего от нее хотят. Она продолжает скакать к ночлегу. Талисман скачет за ней. Ночь в лесу под большими кронами деревьев, это как ночь в темной комнате, все слышишь, но нечего не видишь.
Вокруг слышны были голоса ночных птиц, крики зверей, летали в огромном количестве светлячки, но пользы от них никакой. Наконец Краса начала замедлять темп, явно приближаясь к цели. Скачки в полной темноте сильно изматывают. Постоянно находишься в напряжении, что сейчас ты обо что-то ударишься, или кто-то на тебя нападет. Ты постоянно ждешь чего-то, но ни чего не происходит. От этого напряжения больше всего и устаешь.
Наконец Краса остановилась. Анахита соскочила с Красы и что-то начала двигать. Похоже она открывала ворота заезда в ночлег. Краса, а за ней и Талисман с Вольбраном зашли вовнутрь. Анахита закрыла ворота, а потом начала ходить внутри ночлега явно зная, куда надо двигаться. Вольбран продолжал сидеть на Талисмане, чтобы в темноте не мешать Анахите. Наконец раздались звуки кремня и загорелась тонкая береста, веточки. Через несколько частей разгорелся костер и вокруг стоянка осветилась светом.
Это была огромная, огороженная огромным частоколом забором площадка, в которой сразу могло остановиться на ночь человек десять вместе с лошадьми. В ней также имелись навес, вода, сено, дрова. Все необходимое для странников. Вольбран по-быстрому занялся лошадьми, а Анахита приготовлением пищи.
День оказался насыщенным. Поэтому после ужина Вольбран подкинув дров в костер, только прилег на сено возле костра и тут же погрузился в сон.
Следующие пять дней оказались однообразными. Они просто скакали от ночлега к ночлегу. Лес был огромный, наполненный разнообразной жизнью. Но она вся происходила подальше от тропы, на тропе их никто не тревожил. Лес отличался от тех лесов в которых Вольбран бывал и вырос. Он был действительно непроходим, дремучем, высоким, с большими деревьями и кустами, одним словом сказочный.
Ночи были темные, кромешные. Вольбран так и не смог к ним привыкнуть, хотя спалось в них хорошо. Рассветало поздно, может из-за высоких деревьев. И голоса, огромное количество птиц и животных вокруг. Их слышно, но не видно. Анахита постоянно говорила, что за ними следят волки, что там много диких зверей, но Вольбран не чего не видел. Ему лес показался гостеприимным.
Три раза они останавливались в специально сделанных местах для купания, возле ручьев - запрудах. Возле ручья вырывали ямы, а потом их затапливали. Там можно было скупаться, скупать лошадей. Вода в них обычно холодная, но освежающая. Вольбран любит такую воду.
Вольбран каждое утро вставал пораньше и продолжал свои тренировки. Также по просьбе Анахиты начал учить ее умению управлять кобылицей ногами при езде, а не руками. Все шло хорошо. По мимо путешествию через лес, каждый приобретал в своей жизни что-то новое. Вольбран не ожидал, что лес будет таким огромным.
Один случай только произошел у них за все это время, да и то случай. В один из прошедших дней, тропу им перебежал огромный размером с осла серый волк. Вольбран таких не видел. Он перебежал им тропу даже не посмотрев в их сторону. Он просто, бежал по своим делам.
В остальном это были обычные однообразные дни.
Ночью на стоянке, когда до реки Обь оставалось скакать три дня, Анахита сказала:
- Вольбран завтра мы выезжаем на берег реки, на которой мы с тобой встретились. И остаток пути мы будем скакать уже вдоль этой реки. Она постоянно будет рядом. Она поменяла свой облик. Она теперь огромная, красивая, полноводная река.
- Значит мы приближаемся к реке Обь? – спросил Вольбран. - Это радует, хотя мне очень понравился ваш лес. Вы настоящие хозяева вашего леса.
Анахита сказала, – мы просто очень любим наш дом. Мы следим за ним, мы знаем обо всем, мы бережем его и не даем злу поселится в нем. Мы не вмешиваемся не во что, но и не даем злу творить свои дела у нас дома.
Так разговаривая о любимой родной земле они и заснули.
Утром у них все шло как всегда, Вольбран к которому присоединилась Анахита с утра занимались упражнениями, тренировались. Потом умылись, поели и выехали из стоянки дальше.
После обеда Вольбран заметил, что больше деревья стали оставаться позади, и лес стал обычным одноярусным, как и все леса. Сказка оставалась позади. Так скакали они дальше. Стемнело. Начали думать о ночлеге. Вдруг Анахита осадила свою кобылицу и замерла, прислушиваясь к чему-то. Вольбран и сам слышал что-то, похожее на человеческую речь. Далеко впереди, явно слышались человеческие голоса, смех, крики, и еще много разного шума.
Анахита соскочила со своей кобылы, подошла к Вольбрану и сказала: - Мне нужно пойти посмотреть, что там. Ты меня подождешь?
- Нет! - ответил Вольбран соскакивая с Талисмана.
- Я пойду с тобой – сказал он, вытаскивая меч, нож и одевая лук и стрелы.
Вольбран посмотрел на Талисмана и сказал ему жди, а затем направился на голоса. Анахита последовала за ним оставив Красу с Талисманом вместе, не привязанными, а стоявших и ждавших дальнейших команд. Слух у лошадей очень хороший. Они могут понадобиться в любое время.
Вольбран молча двигался вперед по направлению к голосам. Он шел молча, спокойно, не чего не боясь. Анахита шла за ним, но она вела себя по-другому. Потом она остановилась и позвала Вольбрана:
- Вольбран я узнаю эту речь. Это те нелюди, о которых я тебе говорила. Они приплывают на лодках чтобы грабить и убивать. Они опять приплыли за очередной добычей. В последний раз у нас с ними была сильная битва и мы думали, что они никогда больше не появятся. Но видимо мы ошиблись – сказала Анахита.
- Я понял! – сказал Вольбран.
- Пойдем! Посмотрим. - И он с тропы сошел в сторону, достал огромный нож и двинулся рядом с тропой параллельно к голосам. Анахита шла за ним.
Вот он остановился и поднял руку, давая понять Анахите, чтобы она остановилась и замерла, а сам на носочках, стараясь не издавать звуков двинулся дальше. Никогда бы невозможно было представить, что этот огромный воин имеет такую ловкость.
Вольбран, впереди в кустах заметил человека, сидевшего в кустах и следившего за дорогой. Он наверняка был поставлен на стражу, и он был не один. Значит по периметру не прошенные гости выставили стражу.
Вольбран тихо, прячась в кустах, прошел мимо стражника, тот его не заметил и не услышал. Он сидел и смотрел на дорогу, явно думая о добыче, а не о врагах.
Вольбран направился дальше. Он стал слышать отчетливо разговорную человеческую речь, говорили не понятно, на другом языке. Спорили, о чем то, кричали. Разговор велся не уважительно, раздраженно. Речь Вольбрану не понравилась.
Наконец он подошел к кустам и в высокой траве, которая отделяла этих не прошенных гостей, и аккуратно, лег на землю под огромным кустом, затем заполз под него и посмотрел, что там у костра на стоянке происходит.
На освещенной тремя огромными кострами стоянке, вокруг каждого костра сидело по шесть воинов мужчин. Все они были разного возраста от двадцати лет и до сорока пяти лет.
Еще несколько человек находились в огромной лодке, которая находилась на реке и была привязанной к дереву, росшему на берегу. Воины были огромные, с рыжими длинными грязными слипшимися волосами и длинными, заплетенными в косички бородами. На них были одеты серые рубахи, широкие ремни, кожаные портки, заправленные в меховые длинные бротни, чем-то напоминавшие как у Вольбрана. У некоторых из них на рубаху было одето что-то не понятное, напоминающее рыбью чешую, длинною до колена. На головах у некоторых были одеты кожаные ремни, которые связывали длинные волосы, а у других Вольбран не понял, шапки какие-то, но железные и кожаные вперемешку.
Нужно потом это по ближе будет рассмотреть все – подумал про себя Вольбран. Он такого еще никогда не видел.
Те, кто находился в одних рубашках, они были расстегнуты до живота, оголяя волосатые рыжие груди на которых висели украшения на кожаных бечевках. Также кисти рук связывали широкие кожаные ремни, Вольбран видел наподобие таких повязок на руках, когда повреждали руки, их перематывали обычным сукном, чтобы быстрее выздоравливали.
Внезапно Вольбран почувствовал чье-то дыхание и резко повернул голову. Это была Анахита лежавшая рядом, и смотревшая на поляну где расположились не прошенные гости.
Он и не заметил, как она пробралась под кусты и легла рядом с ним.
Вольбран развернул голову обратно и начал наблюдать дальше. Луки и стрелы были такие же, мечи чуть-чуть короче, и толще. Были интересные топоры на длинной ручке, с двумя лезвиями и длинные палки на концах которых имелись шарики с шипами. Их тоже надо будет потом рассмотреть, а может и позаимствовать, подумал Вольбран.
Много интересного увидел Вольбран, чего раньше не видел. Но в остальном это были такие же воины, как и он. У него проснулись инстинкты, руки зачесались, так захотелось помериться силами с ними. Он увидел перед собой соперников.
Одно только ему было не понятно, это какое то, не понятное, не адекватное поведение этих приплывших воинов. Они вели себя не по-человечески, как стая диких собак, нет не собак даже, а шакалов.
Кто-то постоянно кого-то затрагивал, кто-то перебивал другого говорившего, кто-то повышал голос. Разбрасывали вокруг себя остатки еды, могли кинуть друг в друга остатками еды или еще чем-то. Вокруг было все разбросано, начиная с вещей и едой, которую они ели. Они постоянно затрагивали друг друга, и постоянно что-то пили с большой деревянной бочки большими деревянными кружками.
Никакого воспитания, уважения друг к другу и даже к себе, а главное свинство по отношению к природе и богам, которые оберегают эти земли, леса и воды. От них шло не уважение, ко всему окружающему его миру, пока не понятное Вольбрану, злое, безразличное.
А зло, должно быть наказано. Это Вольбрану твердили все, с самого рождения. Он махнул головой Анахите и стал быстро и тихо выползать из-под куста. Он для себя уже принял решение. Он их от сюда дальше никуда не пустит. Это будет последним, что они увидели и где побывали. Он не хотел ждать утра.
Они вернулись к своим лошадям и Вольбран сразу обратился к Анахите.
- Они ведут себя не по-человечески, они хуже собак, их нельзя пускать дальше, их нужно остановить, и я ждать до утра не намерен.
- Там три костра, возле каждого костра по шесть человек, мы не знаем, сколько еще находится человек в ладье. Но их точно, больше двадцати – ответила Анахита.
- У нас есть преимущество, это ночь, неожиданность и расположение – сказал Вольбран.
- Сначала пройдем все по округе, выведем из боя того врага, который у нас будет в поле невидимости – сказал Вольбран. - Потом займемся теми, которых мы будем видеть, лишив их подмоги, на которую они будут рассчитывать.
Ты со мной? – спросил Вольбран, хотя он знал ответ.
Анахита с обидой посмотрела на Вольбрана и произнесла:
- Спрашиваешь? Это мой дом и моя земля.
- Тогда Анахита возьми все свои стрелы и лук, и пойдем. Сам Вольбран сделал тоже самое. Взял все свои стрелы какие у него имелись, нож и меч. Второй меч, он не стал брать, там у кого-то заберет.
Когда они собрались, Вольбран молча и решительно двинулся в перед к первому сторожу. Через несколько частей времени он был уже за ним. Как и в первый раз, тот не чего не услышал, сидел молча и наблюдал за дорогой. А Вольбран сзади протянул две руки, взял его быстро и тихо за голову и быстрым движение заломил ее на бок. Шея сторожа хрустнула, и он без звука всем телом опустился на траву, заснув на всегда.
Анахита шедшая за Вольбраном, не ожидала, что он расправится с первым сторожем так быстро, даже не достав оружие, просто руками. Он даже не остановился, одно мгновение и пошел дальше.
Вольбран решил не идти сразу к реке к лодке, а обойти стоянку вокруг. Так он и сделал. Он поднял руку показывая Анахите постоять подождать, а сам подошел к дороге, лег на нее и пополз по ней прячась за травой во тьме, зная точно, что, если даже, кто-то и сторожит дорогу, точно его не заметит. Он рассчитал все точно. Через какое-то время, Вольбран услышал сопение в высокой траве. Он не заметно вполз в траву, направляясь к тому месту от куда шло сопение.
В трех саженях у дороги, облокотившись на молоденькое деревце, сидел очередной сторож. Вольбран замер не вставая осматривая обстановку и размышляя, как быстро и без звука справиться со вторым сторожем.
Пока он думал, что-то просвистело над его головой, и он услышал еле слышный с голосом выдох. Когда он подполз к сторожу, то увидел стрелу, пронзившую на сквозь сердце и тело сторожа. Это была стрела Анахиты.
Он не видел Анахиты, но знал, что она находится на дороге. Он пополз дальше.
Наконец он достиг реки и встал. Как он и предполагал, что со стороны реки сторожей не будет. С реки, не прошенные гости никого, не ждали. Он подошел к реке. Между камышами была прогалина, у которой и была привязана огромная с мачтой под паруса ладья.
Вольбран не видел таких больших ладей, еще и с такой огромной мачтой. Он конечно о них слышал, но смотрел на такую в первый раз. С берега на ладью вела широкая доска, по которой можно было попасть на ладью. Вольбран вытащив длинный нож пригнувшись быстро направился к ладье, пользуясь шумом воды на реке и темнотой.
Попав на ладью, Вольбран увидел трех спящих воинов. Не хорошо убивать спящих, но и будить нельзя. Вольбран попросил прощение шепотом у богов и спящих за свой поступок, который собирается совершить. И за то, что зря они сюда приплыли с плохими мыслями, а потом встал, прошел и всем скрутил шеи, чтобы они не пикнули.
Он знал, что Анахита постоянно находится рядом, он ее чувствовал. Поэтому он спустился с лодки и направился к стоянке не прошенных гостей. Он подошел к дереву, к которому была привязана лодка и из-за него выглянул на стоянку. Три костра, по шесть человек. Больше некого нет. Все вокруг хорошо друг друга видят. Нельзя дать ни одному покинуть зону видимости, потом его в темноте искать долго, и давать им преимущество нельзя. Остается одно. Напасть и застать их врасплох.
Вольбран снял с себя лук и тулу со стрелами. Воткнул перед собой меч и длинный нож. Еще раз посмотрел на стоянку. Самый дальний от него костер ближе всего к лесу. С него нужно начинать. Так же, нужно дать понять Анахите, что нельзя дать никому из нелюдей, как она их называла, убежать в лес с поляны. Вольбран взял стрелы положил перед собой, потом достал одну и прицелился в самых дальних и ближе всех находившихся к лесу.
Вольбран рассчитал все правильно. Эффект неожиданности, сработал. Первая стрела пронзила воина, сидевшего у костра на сене и дремавшего. Она была пущена с такой силой, что ее никто не заметил и она пробила кольчугу воина и вонзилась ему прямо в сердце, пробив его на сквозь. Никто этого не заметил, он даже выдохнуть не успел.
Вторая стрела, пущенная сразу же за первой, пронзила сердце его соседа. Он в это время приложился к деревянной кружке и что-то с нее пил. Он был не в кольчуге, стрела просто пронзила его сердце и вылетела на сквозь, не оставив и следа. Воин выронил с руки кружку, не издав не звука, а из сквозной дыры в области сердца стала ручьем вытекать густая бардовая кровь. Все остальные воины, сидевшие вместе с ним у костра, замерли, смотря на его грудь, не понимая, что происходит. Что могло пронзить грудь и убить их брата по оружию?
Третья стрела, пущенная Анахитой в третьего воина, сидевшего не в кольчуге, у этого же костра, и пронзившая его сердце, была пущена не с такой силой, как стрелы Вольбрана. Она пробила его сердце и перья стрелы остались торчать из его груди, давая понять всем собравшемся. Что это стрела.
Четвертый воин подскочил вверх на ноги с огромным мечом в руках и в кольчуге. Стрела, пущенная Вольбраном в него, пробила кольчугу и сердце этого воина и вышла на сквозь со спины. Все, кто был рядом с ним у костра вошли в оцепенение. Никто раньше не видел, как пробиваются их кольчуги, не защищая никого от расплаты.
Стрела Анахиты, пущенная в пятого воина не смогла пробить кольчугу воина, а ударилась и упала вниз, на землю. Увидев это, остальные начали кричать, выходя из оцепеневшего состояния и поднимая круглые деревянные щиты, разворачиваться друг к другу и костру спиной, сбиваясь в кучу.
В того воина, в которого попала стрела Анахиты, и отскочила от него, тут же прилетела стрела Вольбрана, пробила его кольчугу и сердце на сквозь и улетела. А стрела Анахиты успела пробить ему глаз и вонзиться в голову. Пятый воин упал замертво.
Последний воин побежал с испугом громко крича к остальным двум кострам, поднимая всех на ноги.
Он не успел к ним добежать. Одна стрела пронзила ему грудь с сердцем на сквозь пролетела через него и скрылась, а вторая пронзила ему шею на сквозь.
Воины двух остальных костров подскочили, похватали мечи и развернулись спинами к кострам спрятавшись за круглыми щитами и образовав этим себе защиту.
На минуту все затихло. Каждый ждал и думал, что будет дальше.
Долго ждать не пришлось. Стрела, пущенная Вольбраном в воина, стоявшего вблизи от него и державшего щит, пробила круглый щит и руку державшую его на сквозь. Воин с криком разжал руку и хотел отбросить щит, но щит прибитый стрелой к руке так остался висеть на руке, вывив тем самым его из боя.
Паника начала охватывать не прошенных гостей.
Стрела Анахиты, пробила сзади насквозь шею одного из воина и воткнулась в щит, с другой стороны.
Вольбран поняв, где проходит рука держащая щит, пробил щит и руку еще одного воина. Бойня началась. Анахита пронзала шеи врагов, Вольбран приковывал щиты к рукам. Пыл нелюдей стал пропадать. Их не выпускали от костров, но и защищаться они не могли.
Наконец у одного из воина сдали нервы, и он кинулся бежать к лесу. Этого Вольбран больше всего и боялся. Он схватил меч и длинный нож, выбежал на поляну из своего укрытия и кинулся на перерез бежавшему.
Еще один из воинов кинулся бежать в лес, но ему в глаз прилетела стрела Анахиты, не дав сделать и шести шагов. Другой бросился бежать за первым, в надежде, что успеет добежать до леса, и скрыться в лесу.
Остальные шесть человек, стояли у третьего костра. Они были самым опытными воинами. Они держались вместе и наблюдали за всем происходящем с холодными трезвыми глазами. Никто их них не шелохнулся. Все ждали дальнейших событий.
Бежавший первый воин увидел Вольбрана бежавшего на него с боку со стороны леса и остановился. Воин был не маленький, сильный, быстрый. Но когда он увидел Вольбрана, он понял, что бежать бесполезно. Вольбран был на голову выше его, но и это не самое главное. Вольбран был самим совершенством, как будто вырезан из дерева, ноги, руки, плечи были огромные. Но при этом он двигался как леопард, у него была гибкость, ловкость, он полностью управлял своим телом. Это был воин, сделанный самими богами.
Но даже не сила, мышцы рук и ног, а взгляд и решительность, чувство к победе. Он может пройти через тебя и его не остановить.
Точно! Его не остановить! Не победить!
В подтверждение тому, что пробежало в голове у воина, через мгновение произошло следующее. Вольбран подбежал к воину державшего в одной руке меч, а в другой щит и приготовившегося к атаке.
Вольбран размахнулся своим большим мечом и снес с одного размаху пол щита и руки, державшей щит. Часть руки и щита упали на землю.
Тут же, другая рука с длинным ножом пробила кольчугу воина и вонзилась по рукоять в живот оторвав его тело от земли.
Вольбран развернулся к остальным стоявшем у костра воинам и посмотрел на них.
От увиденного у них мир перевернулся. Вся былая сила, решительность и безнаказанность улетучились.
Защита, которая должна была защитить их от мечей и ножей врага, под названием кольчуга и щит исчезла. Она оказалась бесполезной, перед силой этого воина. Он отрубил мечом пол щита и руку у воина, как ножом луковицу разрезают на пополам. А кольчугу, сделанную из множества металлических колец, проткнул длинным ножом аж до рукоятки. Если бы не кольца, он бы его разорвал.
От воинов осталась беззащитность и покорность нашкодивших детей, боявшихся наказания. Но наказание никто не отменял. Воины побросали свои мечи и щиты и стали на колени, опустив головы в знак что сдаются и просят пощады.
- И все? - в разочаровании произнес Вольбран.
- Так чешутся руки. Я же еще не начинал. Столько лет тренироваться и на тебе – обиженно, сам с собой продолжал разговаривать Вольбран, не понимая, как так быстро можно сдаваться.
- Анахита! – крикнул Вольбран и на поляну с луком и стрелой в руках вышла Анахита.
- Анахита подержи их под прицелом стрелы, я хочу привязать их к дереву. А завтра подумаем, что с ними делать, - разочаровано продолжал говорить Вольбран.
- Талисман – крикнул он во тьму. Через несколько частей времени на поляну выбежал Талисман. Вольбран достал из одной из котомок веревку и начал привязывать к одному из выбранных деревьев толстому стволу сдавшихся воинов.
Когда последний сдавшийся воин был привязан, то получилась картина, что вокруг ствола по кругу сидят на земле прислонившись спинами к стволу воины, а руки их связанны между собой, так, что их невозможно, притянуть к себе и развязать.
Анахита опустила лук со стрелой, позвала Красу. Вольбран подкинул в ближайший костер дров, пошел умываться.
Когда Вольбран вернулся Анахита уже раскладывала еду у костра, Краса с Талисманом мирно паслись на поляне. Вольбран решил посмотреть, что это одето было на незваных воинах. Он подошел к одному из убитых на котором была одета кольчуга и нагнувшись начал осматривать ее.
- Ишь ты, чего придумали? Боятся смерти, берегут жизнь? А зачем тогда оружие в руки взяли? Взяли бы косу или лопату? – вслух сказал Вольбран.
- А это из-за жадности и лени к работе – ответила Анахита.
- Легче забрать, украсть, обмануть, взять в плен чем заработать. Зло совершать легче, чем добро. Горе принести легче, чем добро. Воспитать труднее, чем убить – продолжала говорить Анахита.
- А куда боги смотрят? – спросил Вольбран Анахиту.
- А боги тоже разные бывают – ответила Анахита.
- Смотря кого, ты себе в боги выбрал? Тем более это не наши боги Вольбран. Другая жизнь, другие законы, другое воспитание и обычаи – сказала Анахита.
- Значит сюда они пришли, чтобы забрать себе все, что им нужно и не работать? Потом опять придут? И опять! И это получается постоянно, бесконечно! – произнес Вольбран.
- Я тебе скажу больше, Вольбран, это только начало, аппетиты будут расти, их будет больше – ответила Анахита.
- И что же делать? – спросил Вольбран.
- Защищаться. Не пускать их, на наши земли. Беречь наших людей от них и главное их образа жизни. Это зло. Разные боги, разные веры. Мы поклоняемся добру и служим добру. Они поклоняются злу и служат злу. Зло это обман, горе, страдание, слезы, несчастье, издевательство, корысть, лень – ответила Анахита.
- Все то, что нам противоречиво – ответила Анахита.
- Все это время мы защищали людей от диких зверей, нечистой силы, леших и прочей нечисти. А теперь нужно защищать от людей? –спросил Вольбран Анахиту.
- Да! Нечисть нашла слабых людей, проникла в них, завладела ими, а теперь живет, радуется жизни, нечего не боясь и расширяя свои владения, продолжая приносить людям больше страдания и несчастья. Это же нечисть – ответила Анахита.
- Ладно давай поедим Вольбран – позвала его Анахита.
Вольбран подошел к организованному на земле столу, сел на сено, напротив сидела Анахита. Вольбран начал благодарить богов, что все закончилось, что они живы и здоровы и боги дарят им жизнь и еду. Затем они с Анахитой принялись за еду.
После еды Вольбран подкинул дров в костер, и они легли спать.
Утром Вольбран встал раньше всех, взял свои мечи и пошел на занятия к реке. Затем встала Анахита и присоединилась к нему. Ее упражнения длились меньше, чем упражнения Вольбрана.
После тренировки Вольбран позвал Талисмана, и они пошли к реке купаться. Возле реки Вольбран в большом количестве росла мыльнянка. В этом растении огромное количество сапонинов, мыла. Его просто заливали водой и варили. Потом остужали и получалось жидкое мыло.
Вольбран достал нож, нарезал огромное количество растения. Когда он наплавался, то просто стал натираться этим растением, сок растения начинал мылиться, как мыло, а листья растения использовались вместо мочалки. После вчерашнего боя Вольбран долго отмывался, затем скупал Талисмана, потом постирал свою одежду, повесил ее на ветки деревьев сушится. Достал чистую рубаху и портки с котомки, переоделся.
Пока он разжигал костер, накрывал стол, Анахита с Красой купались в реке. Когда Анахита вернулась, еда была разложена, и они сели есть.
После еды Вольбран спросил Анахиту, - Что будем делать с этими сдавшимися?
Анахита встала и подошла к привязанным у дерева не прошенным гостям.
Они столько похитили наших людей, что уже должны понимать нашу речь. И она обратилась к ним:
- Кто-нибудь понимает мой язык, о чем я говорю?
- Да! – ответил один воин.
Вольбран с Анахитой подошли к нему. Это был с длинными рыжими волосами и бородой завязанными в косички мужчина лет сорока двух, одетый в кожаные портки, меховые бротни и черную рубаху.
- Как тебя зовут? – спросил Вольбран.
- Асвер – ответил воин.
- Вы от куда к нам приплыли Асвер?
- Мы приплыли с земель богини Скади.
- Долго вы плыли?
- Две луны.
- Зачем вы приплыли?
- Мы ищем Золотую бабу.
- Откуда вы узнали о ней?
- От людей, взятых в плен. Сперва мы не поверили в эту легенду. Потом с каждым разом заплывая все дальше и дальше по вашим морям, и чем ближе мы продвигались к реке Обь, тем больше историй мы о ней слышали. И вот мы уже добрались сюда – ответил Асвер.
- А что вы делаете с людьми, которых вы забрали с собой? – спросил Вольбран.
- По-разному! Красивых женщин берем в жены. Мужчины работают, из мальчиков растим воинов, из девочек растим будущих жен по нашим законам – ответил Асвер.
Вольбран отошел в сторону и позвал Анахиту.
- Теперь мы знаем, зачем они сюда приплывают и что им нужно. Вашу богиню они ищут. И если они сюда приплывают уже не первый раз, они намерены достичь своей цели. Рано или поздно. Нам нужно так сделать, чтобы они забыли сюда дорогу. На совсем. Что будем делать? – спросил он Анахиту.
- Я знаю. Что нужно сделать – сказала Анахита, подошла к костру и что-то туда кинула. Из костра пошел черный дым.
- Нам нужно подождать, я дала сигнал своим сестрам, они скоро здесь будут.
- Хорошо – ответил Вольбран и пошел по поляне смотреть трофеи. Ему очень хотелось посмотреть ту вещь, которую одевают на себя не прошенные гости и которая сделана из множества маленьких железных колечек.
Он нашел одну у костра, кто-то из гостей снял ее и положил у костра, поднял и посмотрел на нее. Потом взял и подошел к привязанному к дереву Асверу.
- Что это? – спросил Вольбран.
- Мы это называем кольчугой, она сделана из множества металлических колец для того, чтобы защитить наше тело от стрел и мечей в бою.
- Вы что, не умеете себя защищать? - спросил Вольбран.
- Умеем – ответил Асвер.
- Просто может быть стрела, выпущенная в спину, а также меч или нож ударенный в спину, и эта кольчуга должна защитить наше тело.
- Что-то она их не защитила – сказал Вольбран показывая на убитых в кольчугах воинов.
- Да мы и сами в первый раз видим такого, как ты – ответил Асвер.
- Какого?
- Через чур сильного, обладающего силой богов – ответил Асвер.
Вольбран повернул голову выискивая что-то.
Увидев большой куст, направился к нему. Повесил на куст кольчугу и позвал Анахиту.
- Анахита ты можешь стрелой пробить эту вещь? – спросил он Анахиту.
- Анахита взяла лук и стрелу, прицелилась и выстрелила. Стрела ударилась о кольчугу и упала на землю, не пробив ее.
- А ты сильнее можешь выстрелить? – спросил Вольбран.
- Попробую – ответила Анахита и повторно выстрелила в кольчугу. Следующая стрела также упала на землю.
- Дай мне свой лук и стрелу – попросил Вольбран Анахиту.
Она дала ему свой лук и достала стрелу. Вольбран взял лук, посмотрел на него. Хороший лук, сделан из множества веток дуба и перетянут кожей. Тетива мощная крепкая. Он взял у Анахиты стрелу, натянул лук и выстрелил. Выпущенная Вольбраном стрела, как молния, которую невозможно не чем остановить, со скоростью мысли полетела и пробила кольчугу на сквозь и вышла с другой стороны, застряв в ней.
Воины, которые были привязаны к дереву с восторгом, как дети выпустили громко воздух с груди при этом произнеся слово Ухххх.
Вольбран посмотрел на Анахиту, потом подошел к ней, взял ее руку в свою, согнул ее руку в локте, при этом продолжая смотреть на ее руку, разжал руку, потрогал мышцы рук Анахиты и в удивлении сказал ей: – Заниматься, есть надо больше Анахита. Никакой силы нет.
Она как ребенок засмеялась над его словами.
- Вольбран! Ты что, раньше не замечал своей силы? – спросила она.
- Такая же, как и у остальных моих братьев, живших и обучавшихся в нашей дружине – ответил Вольбран.
- Яга так и говорила, что боги дадут нам защиту и будут рождаться на нашей любимой земле такие воины, победить которых не сможет никто. Сильные они будут. Справедливые. Правда и добро будет стоять за ними и боги защищать их будут.
И тут Анахита, как провалилась куда то, глаза впились в точку, и она начала говорить: - Наступит один мрак, серость, страдание, боль, вранье, жадность, злоба – продолжала говорить Анахита, смотря куда-то далеко, в точку, покинув наш мир.
Вольбран аккуратно взял ее за руку и произнес: - Анахита!
Она посмотрела на него и взгляд ее изменился. Она как очнулась от сна.
- Что – тихо произнесла она.
- Не бывать этому – сказал Вольбран.
Она улыбнулась ему в ответ.
- Да помогут нам боги – тихо произнесла она, и пошла к реке.
Вольбран сняв кольчугу пошел обратно к Асверу.
Асвер и другие пленные привязанные к дереву оживленно о чем-то говорили. Увидев идущего к ним Вольбрана, они моментально прекратили разговор и опустив головы замолчали.
- Асвер, что-то не работает твоя хваленая вещь – обратился он к Асверу показывая пробитую на сквозь кольчугу.
- Я много где побывал. Я с многими дрался. Одних ранил я, другие ранили меня. Но такой силы я не где не видел. Никто не смог отрубить пол щита вместе с рукой. Никто не разу не смог пробить стрелой кольчугу и победить наших людей. Простым смертным это не под силу. Могли отрубить ногу, голову, руку. Но пробить кольчугу не кому не доводилось. Ты первый. И знаешь. О чем мы сейчас говорили? Если мы выживем, мы сюда никогда не ногой не ступим. Детям скажем своим и внукам, что тут живут сильные люди, которых победить нельзя. Плавать сюда с оружием бесполезно, это прямая дорога к нашим умершим предкам – сказал Асвер.
Вольбран в ответ махнул вниз головой, отвернулся и пошел к Анахите.
Через час на поляну въехали десять всадниц воинов похожих на Анахиту. Это были девушки все как на подбор, высокие, с длинными светлыми волосами, заплетенными в косу, голубыми глазами. У них были мечи, на кожаном поясе висели длинные ножи, на седле висели луки со стрелами.
Анахита вышла им на встречу. Они спрыгнули с лошадей, сели вместе с Анахитой на поляне в круг и долго разговаривали.
Вольбрану это собрание было не интересно. Он встал и обошел поляну взяв себе на память боевой топор на длинной ручке с двумя лезвиями, выбрал себе по размеру кольчугу, огромный круглый деревянный щит, покрытый кожей, а сверху на него набит огромный металлический круг, в центре еще один сплошной металлический круг. Затем он облюбовал себе кожаный коврик с множеством потайных, карманов который одевается на спину за седлом коня и привязывается. На него можно повесить щит, мечи, ножи, лук со стрелами, котомки и еще много места остается не использованного.
Вот и все трофеи которые понравились Вольбрану.
Так же он обратил внимание, что у не прошенных гостей много одежды сделанной из кожи. Он подошел к Асверу и спросил его: - Почему у вас много одежды их кожи? Она толстая, не удобная, в ней жарко и ее тяжело стирать.
- У нас дома ткань, это роскошь. У нас много снега, мало трав. Постоянно холодно. Ткань нам делать не из чего. Зато у нас много зверей, из шкур которых мы делаем одежду, стелем на пол и укрываемся как одеялами чтобы было тепло – ответил Авсер.
- Плохо, что вы пришли к нам, не как друзья в гости, а с мечом в руках, как воры и убийцы, мы могли бы просто дружить и ездить друг к другу в гости помогая друг другу, некого, не убивая – ответил ему Вольбран, отвернулся, и ушел.
Через час к нему подошла Анахита.
- Мы приняли решение отпустить их домой, с условием, пусть забирают своих мертвых братьев, весь мусор, что они тут раскидали и уплывают пообещав, передать всем, что следующие, кто придет к нам с мечом, больше домой не вернутся. Больше пощады не будет. Оружие и все награбленное мы заберем, пусть возвращаются домой с пустыми руками потеряв все. – Сказала Анахита.
- А мы с тобой можем двигаться дальше, через два дня мы будем у руки. Давай собираться?
- Давай – ответил Вольбран и начал собираться в путь.
Тем временем воительницы отвязали пленных от дерева, и рассказывали им свое решение. Что будет дальше, Вольбран уже все знал.
Через десять частей времени Анахита и Вольбран выехали с поляны и поскакали дальше.
Через два дня они были на берегу реки Обь. Действительно это огромная река, у которой не видно другого берега. У Вольбрана захватило дух.
- Какая она огромная, красивая. Сколько воды - сказал Вольбран.
- Да! Она красивая, добрая, но и опасная. Когда она сердится, она затапливает здесь все – ответила Анахита.
- Нам туда вверх по течению. Там будет небольшая община, где тебя перевезут на другой берег – сказала Анахта и поскакала вперед.
Когда община показалась, Анахита остановила Красу и повернулась к Вольбрану.
- Дальше я с тобой не поскачу. Давай прощаться здесь. Рада нашему знакомству, я знала, что мы встретимся, только не знала точно, когда. Когда будешь возвращаться, доскачешь до леса, разожжешь костер, кинь в него это, и так я узнаю, что ты вернулся и где тебя искать, я тебя встречу – Анахита протянула и положила Вольбрану на ладонь что-то маленькое завернутое в кусочек льняной ткани и завязанное в узелок. - Это специально сваренная дымовая смола – сказала Анахита передавая узелок Вольбрану и целуя его в щеку.
- Спасибо тебе огромное Анахита за все. Я как закончу все свои дела сразу прискачу к тебе – ответил Вольбран, поцеловал Анахиту в губы, затем резко сжал ногами бока Талисмана опрокидывая вес тела в правую сторону. Талисман резко повернувшись в право, встал на дыбы и сорвавшись с места, как молния поскакал к общине.

ГЛАВА 4

Вольбран подъехал к воротам общины. Община располагалась на высоком насыпанном холме. Община была не большая, домов двадцать. Огороженная высоким частоколом. На воротах некого не было. Ворота были низкие, открыты. Вольбран спрыгнул с коня и вошел в ворота. Возле ворот сидел мужчина лет сорока. Вольбран приложил руку к груди и поприветствовал его. Тот в ответ поприветствовал Вольбрана и спросил, какими судьбами он к ним прискакал.
- Мне нужно попасть в Лукоморье, и я здесь, чтобы вы мне помогли перебраться на другую стороны реки – ответил Вольбран.
- Хорошо, пройдешь прямо по этой улице, там в конце будет стоять дом нашего деда Всемила.
- Тебе к нему.
- Спасибо – ответил мужчине Вольбран и направился к дому деда Всемила.
Дом стоял в конце улицы. Перед домом рос огромный дуб, под дубом стоял стол. Во главе стола сидел старик, вокруг него сидело четверо мужичин. Они о чем-то разговаривали. Вольбран подошел к столу, приложил руку к груди и поздоровался, опуская руку к земле и наклоняясь. Ему в ответ наклонили головы и поздоровались.
- Меня зовут Вольбран, мне нужно попасть в Лукоморье. Мне подсказали, что старейшина дед Всемил может мне помочь – заговорил Вольбран.
- Проходи добрый молодец, присаживайся к столу. Меня зовут дед Всемил. А это Веролюб, Говен, Добран и Всетрад. Кушать будешь? – спросил старик.
- Что в мире делается? От куда ты к нам прискакал? – спросил дед Всемил.
- Для начала хочу вам передать огромный поклон, от деда Красимира. Он подсказал мне дорогу сюда, и он сказал, что вы мне поможете и подскажете куда потом путь держать.

- А родился я и вырос на берегах реки названной в честь бога любви, родившегося на острове солнца - Кама. Мы дети бога Перуна, - живем на берегах этой реки, и наш род называют Руссами. Там же я обучался военному делу и выбрал свой путь, помогать богам защищать добро на нашей земле, защищать землю и все живое, а также помогать людям, чтобы они могли жить, воспитывать своих детей и трудиться спокойно.
- Благородное занятие у тебя Вольбран – сказал дед Всемил.
- А еще, проехать до вашей общины мне помогла поленица Анахита, она меня сопроводила от начала ихних границ леса до ваших границ – продолжил говорить Вольбран.
- Поленица сопроводила тебя? Странно! Они никогда не вмешиваются в чужие дела. Они не общительны, а сопровождать в пути, это вообще больше на быль похоже – сказал Говен сидевший рядом.
- Вольбран не обращай внимание на слова Говена. Поленицы они живут в своем мире, они не многословны, но они хорошие. Я общаюсь с ихними старейшинами – сказал дед Всемил.
- Зачем тебе в Лукоморье?
- Прослышал я про разбойников, которые начали досаждать людям и всему живому миру в Лукоморье. Решил поскакать и помочь людям избавить Лукоморье от разбойников. Нельзя злу хозяйничать на нашей земле – ответил Вольбран. – вы мне можете рассказать о них где их можно найти? Сколько их? Лукоморье то большое?
- Да! Что-то они там вообще распоясались, много их там стало. Поэтому люди и стали боятся мимо них ездить. Управы на них действительно нет. – проговорил дед Всемил. Слушай!
- Эта река соединяет большую воду с этими землями. На той стороне, где находится Лукоморье богатейшие места. И многие люди с Лукоморья везли свои товары на обмен. Они там и мастера хорошие, много изделий делали из камня, металлов разных, много одежды шили. Все было хорошо, пока не пришли разбойники. Сперва они просто приплывали грабили, убивали. А потом решили, зачем плавать, когда можно поселиться в лесу и ничего не делать, жить на всем готовом. Так и остались они в лесу. Потом к ним еще стали приплывать и приходить такие же. Община на том берегу распалась. Люди ушли. Нам повезло, нас они пока не трогают. Завтра вечером сам все увидишь.
- Всетрад завтра с утра перевезете Вольбрана на тот берег и еды ему с водой дайте. Боги его сюда прислали, помочь людям – сказал дед Всемил. – Тебе, что -нибудь нужно Вольбран? Одежда, обувь? Оружие?
- Нет, спасибо! Кроме еды не чего не надо – ответил Вольбран. – Так что, они у самой реки живут? Где их там искать?
- Нет! Зачем у реки, хотя они часто на ней бывают. Они живут в лесу на больших дубах и других высоких деревьях, у них там дома. Их много. А округу они и так всю контролируют. Особенно берега реки – ответил дед Всемил. – Вольбран разгони эту всю шайку, покоя от них нет. Раньше тут столько гостей было, приезжих людей. Жили весело, хорошо. А уже как почти будет два года, упадок пошел.
Пока они разговаривали перед Вольбраном поставили горшки, миски, кувшины с едой и питьем.
Как только Вольбран приступил к еде, все остальные отвернулись и продолжили свою беседу давая гостю не отвлекаться от еды и плотно покушать.
После еды, когда Вольбран поел, дед Всемил опять обратился к Вольбрану с вопросами. Их беседа продлилась до сна. Потом Вольбрана отвели в дом, где ему уже было приготовлено место для сна.
Утро, как и во всех общинах было шумное. Крупных животных отправляли на пастбища, птицу кормили, скотные дома убирались после ночи. Женщины принимались за приготовление еды. Мужчины после еды расходились по делам.
Вольбран не любил общины. Он быстро поел, потом собрал Талисмана, взял приготовленную ему в дорогу еду и со всеми попрощавшись направился к реке.
Его уже ждали, все было готово к отплытию.
Лодка была большая. Талисмана привязали по середине лодки.
Шестеро сильных мужчин сели вдоль бортов лодки с веслами. Вольбран тоже попросил весло.
- Давайте мне весло, помогу грести, быстрее доплывем – сказал Вольбран.
Ему дали весло и они поплыли. Река была широкая. Течение не сильное, но было. Поэтому нужно было грести правильно, забирая вверх против течения, чтобы не унесло.
- Обычно мы плаваем день в одну сторону, там ночь отдыхаем и плывем обратно – сказал один из гребцов. - Ночью мы не плаваем.
Лодка была с парусом, но сегодня ветер дул в другую сторону, поэтому пока его не распускали.
К обеду показался другой берег.
- Все теперь можно поесть – сказал другой гребец. – Едим мы по очереди.
Пока одни ели, сменился и подул попутный ветер в нашу сторону. Распустили парус, один стал за кормило чтобы направлять лодку, другие присоединились к остальным обедать. После обеда, так как грести уже не нужно было, все попросили Вольбрана рассказать о своих странствиях. Он начал рассказывать и до берега, пока не пристала лодка, не один из мужчин не открыл рот. Тишина была полнейшая. Все слушали Вольбрана.
На берегу были построены причал и была огромная заброшенная община. Много домов, строений. Все огорожено высоким частоколом. Людей здесь не было. Если имелись путники, которым нужно было попасть на другой берег, то они должны были разжечь костер, потом в костер кинуть древесную смолу, чтобы пошел черный дым. Этот знак видели с общины на другом берегу и за ними приплывали.
В верху по реке и внизу были еще общины, через которые можно спокойнее и в любое время перебраться на другой берег, но это было далеко.
Вот так, можно людям усложнять жить. Люди бросили свое жилье и покинули эти места из-за горстки разбойников творящих зло.
Вольбран с гребцами переночевал в заброшенной общине, а утром они все вместе поели, ему показали где нужно искать разбойников и куда надо скакать.
- Ты только аккуратнее, они могут быть везде, даже сейчас наблюдать за нами – сказали Вольбрану гребцы и отплыли от берега.
- Вот мы и здесь – сказал, смотря на Талисмана Вольбран. – Поскакали искать этих разбойников.
И он, вскочив на Талисмана поскакал по направлению, которое ему показали.
Этот берег отличался от того. Он был болотистый. Деревьев не было, кустов тоже. Трава и лужицы вокруг. Единственно широкая дорога из камня сохранилась. Впереди далеко был виден лес.
Через два часа Вольбран подъехал к лесу. Лес был густой и высокий. Анахита говорила, что он такой же много ярусный, как и у них. Значит этот лес скрывает самые высокие деревья, они должны расти дальше.
Широкая дорога из камня уходила в лес. Еще две дороги по уже, уходили в лево и право. Видно многие боялись ездить через лес и объезжали его, кто в лево, кто в право, кому в какую сторону было ближе.
Вольбран остановил Талисмана, закрыл глаза и прислушался. Так он сидел в седле десять частей времени. Он чувствовал засаду. Дорога была опасной для прогулок. Дальше по ней двигаться было нельзя.
В подтверждении его мыслей из лесу раздался громкий свист. Сразу же, как будто ему в ответ раздались другие свисты. Значит его заметили и за ним следили. Он свернул на право и поскакал вдоль леса ища место для остановки где можно было отдохнуть и подумать, как действовать. Нужно было все разведать.
Вольбран не хотел рисковать Талисманом. Он хотел найти для него место. Где его можно оставить, спрятать, а самому пойти все разузнать. С левой стороны был густой лес, справой огромная болотистая степь.
Наконец он заметил еле заметную тропу, ведущую в лес. Он свернул на нее, и стал медленно по ней пробираться в глубь леса. Тропа была звериная узкая, по ней давно никто не ходил. Справа от тропы в лесу промелькнуло что-то вроде поляны. Вольбран остановил Талисмана и свернул туда. Через некоторое время он выехал на небольшую поляну, окруженную лесом. Отличное место для привала. Он соскочил с Талисмана и обошел ее. Деревья росли вокруг высокие, густые напоминали изгородь.
Это была как не приступная крепость, в которую был один вход, который можно было завалить и легко охранять.
Свисты в лесу прекратились. Наверно они посчитали его не интересной добычей, чтобы его преследовать. Вольбран начал снимать все свои вещи и седло с Талисмана. Наконец все было снято. Вольбран присмотрел густое дерево и все на нем развесил. Затем достал с котомку с едой и сел плотно есть. Ел он долго с аппетитом, набирался силы. Ночь предстояла длинная. После еды он расстелил на траве шкуру, положил под голову седло, взял накидку и лег отдыхать.
Начинало смеркаться. В лесу постоянно раздавались свисты. Вольбран начал их различать. Они были разные. Как пересвисты переклички. Вольбран все сложил обратно в котомку и убрал обратно на дерево, сам достал другую котомку и вытащил оттуда маленькую нагрудную на веревочках котомку. Из нее достал перевязанный маленький горшочек со снадобьем, которое дал ему знахарь в одной из общин. Это снадобье помогало ему видеть в темноте. Он отпил один глоток. Остальное завернул и положил обратно, а котомку повесил себе на грудь. Там были еще снадобья от боли и быстрого заживления ран. После зелий он взял с собой лук, стрелы, одел кольчугу на себя. Она оказалась очень удобной. Ножны с мечом он решил одеть через плечо, на спину, чтобы меч за спиной не мешал. Туда же он одел лук и тулу со стрелами. А ремень с длинным ножом он одел на пояс. Ну вот, вроде бы все – произнес Вольбран.
Зелье начинало действовать. Вольбран начинал видеть все как солнечным днем в желтом цвете. Ничего не могло укрыться от него. Он вышел, завалил вход ветками и корягами, чтобы о стороны было не видно, а сам направился к большой дороге.
До дороги он добрался быстро. Не сбавляя шагу, он побежал по ней. Вокруг была кромешная темнота. Но он видел все хорошо. Свистов слышно не было. Тут его заинтересовало нечто на деревьях. Это были лестницы дорожки между деревьев, как у полениц, на высоком расстоянии от земли. Сделаны они были людьми. Значит его цель была близка, он достиг границ разбойников.
Охраны он не заметил. Все было чисто, разбойники были уверены, что они одни и бояться им некого. Он побежал дальше, тихо, бесшумно.
Вскоре на деревьях стали появляться выстроенные не большие домики, караульные. И тут случилось то, чего он не ожидал. Дорога вывела его на огромный луг, посередине луга стоял огромный дуб, старый высокий. Верхушки дуба не было видно, она уходила высоко в небо. На котором высоко от земли расположились два огромных полноценных дома с большими окнами. Дверей видно не было. Несколько других маленьких домика на ветвях были не обычные, с окнами, дверями и лестницами, ведущими к караульной площадке под большим домом. На крылечках маленьких домов и на караульной площадке в огромных глиняных петушках (светильники на жидком жире), подвешенных к крыльцу горели огни, освещая двери маленьких домиков и караульную площадку. У дверей на стульях сидели охранники.
Дальше за дубом начиналось три дороги, такие же широкие выложенные из камней. Они вели в три разные стороны. В конце луга вдалеке виднелся огромный многоярусный лес. Здесь начиналось сказочное Лукоморье.
Вольбран начал обходить луг вокруг, прячась в стволах высоких деревьев. Хоть вокруг и была ночь, но осторожность лишняя не помешает. На всех деревьях, расположенных вокруг луга также были выстроены дома. Их было много. На земле не было не одного строения. А на деревьях была целая община. Впереди была целая ночь. Силы были явно неравны.
Снадобья хватит на всю ночь сегодня и еще осталось на одну ночь завтра. Потом преимущество потеряется все. Можно сегодня тихо начать вырезать разбойников, они завтра все усилят, но у него будет снадобье и у него будет шанс. А потом останется воевать только днем.
Ладно они творят зло, а зло должно быть наказано – подумал Вольбран ища лестницу по которой можно забраться на верх. Три дороги делило окраину леса на три равные части. Начну с этой части под которой я сейчас нахожусь.
Обойдя много стволов деревьев Вольбран наконец увидел на одном лестницу, по которой можно было забраться на верх. Слава богам шепнул он и начал взбираться вверх. Взбираться пришлось долго. Вольбран постоянно прислушивался, чтобы никто не проходил мимо и никого не было рядом.
Наконец он достиг площадки вокруг толстого ствола дерева. Это была круглая с перилами площадка, к которой были привязаны лестницы, по которым все ходили между деревьев. Это были деревяшки, смотанные широкой прочной веревкой. По ней можно было ходить спокойно, держась за веревочные перила, но они издавали скрип во время ходьбы. Это создавало проблемы.
На широких стволах деревьев имелись дома. Не на всех. Дома были не большие, рассчитанные человек на пять. На этой части Вольбран насчитал четырнадцать домов, которые ему нужно до утра обойти. Получается от дома до дома вели дорожки, которые проходили между деревьев. Напрямую соединенных дорожек от дома к дому нет. Вольбран обратился к богам, дать ему силы в борьбе с неравными силами. Разбойников было много. Борьба была не равная.
Потом Вольбран выбрал себе путь, от куда и куда будет двигаться и пошел. У первого дома на крыльце сидел часовой и дремал. Вольбран достал стрелу и выстрелил ему прямо в сердце. Тот не успел даже проснуться, так и умер во сне не пикнув. Вольбран подошел к двери дома. Достал меч и открыл аккуратно дверь. Дом представлял собой круглое помещение с окнами и одной дверью вокруг широкого ствола. Вполне комфортное, светлое и теплое. Под каждым окном имелась лавка на которой спали люди. Всего лавок было пять, но людей спало четверо. С права от входной двери имелась печка из глины и камней, которую зимой можно было топить, а также готовить еду. За печкой стояли ведра с водой и висели на стене полотенца.
Вольбран подошел к первому спящему и взяв его за голову резким движением свернул ему шею. После того, как все четверо разбойников были мертвы, он начал все осматривать. Они были не русичи. Они были маленького роста, с черными длинными прямыми волосами, маленькими приплюснутыми носами. В комнате было грязно, остатки еды валялись на полу. На столе стояли глиняные горшки с едой. В деревянных кружках была налита какая-то жидкость от которой шел не приятный приторный запах. От них всех шел острый приторный запах изо рта. В помещении стоял кислый спертый воздух, который не проветривался сквозь открытые окна.
- Кошмар - шепотом сказал Вольбран. - Что вы тут пьете?
И решил побыстрее выбираться из дома. Выйдя на крыльцо на улицу Вольбран посмотрел на следующий дом. До него было не близко. Он пригнувшись направился к нему.
Дойдя до площадки дерева, от которого прямая лестница вела к дому Вольбран глянул из-за ствола дерева на дом. Там на крыльце также сидел охранник и дремал. Вольбран вытащил стрелу и выстрелил ему в сердце. Точный выстрел не дал охраннику издать не единого звука. Вольбран по лестнице побежал к дому. В это время лестница под ним хрустнула. Вольбран застыв присел. Пение ночных птиц, хруст веток на земле от животных, приучили разбойников не обращать на хрусты внимания. Никто не встал и не посмотрел в сторону Вольбана.
- Пронесло – шепнул себе Вольбран и двинулся дальше. Наконец он был на крыльце, открыл дверь. Справа за печкой стоял человек и пил из деревянной кружки.
Все произошло молниеносно. Тот, кто пил даже не обернулся, Вольбран взял его за голову в районе ушей и резко рванул ее в сторону. Шейные позвонки хрустнули, и он начал падать на пол, роняя из рук деревянную кружку. Она стукнулась о пол. Первый кто лежал у окна ближе всех подскочил на кровати, спросонья не понимая, что это за звук и пытаясь после сна рассмотреть в доме, что случилось.
Он не успел опомниться от сна, как Вольбран схватил его голову и свернул и ему шею. Затем еще двое других и комната была зачищена.
Вольбран и тут также обратил внимание, что в комнате был бардак, и что они и тут пьют какую-то вонючую гадость. Они были также маленького роста и Вольбран откручивал им шеи как цыплятам. Ему даже их стало жалко. Но потом он себе шепнул: - вас никто не звал, сами пришли. И все прошло.
Он вышел и направился к следующему дому. Следующие два дома он обошел быстро, там все спали и все прошло гладко. Но когда он подошел к пятому дому, то увидел, что охранник там не спит, сидит на стуле, держит в руках кружку, рядом с ним стоит еще один разбойник с кружкой в руках и они разговаривают на не понятом языке. Вольбран на миг замер.
Стрелять из лука или пойти им на встречу и напасть на них, пока они не рассмотрели кто идет?
Не стал рисковать вытащил две стрелы, одну взял в зубы другую натянул в луке. Он хотел, чтобы тот разбойник, который стоит, не смотрел на охранника, а отвернулся. Ждать пришлось долго, пока у того, кто стоял не закончилась жидкость в кружке. Он развернулся и направился к двери, выпуская охранника из вида. В это время стрела пронзила сердце сидевшего охранника, и вторая стрела уже летела во второго разбойника, который начал открывать дверь в дом. Стрела пробила его сердце насквозь пригвоздив его к двери.
Прошла одна часть времени и Вольбран был уже у двери. Он открыл дверь вместе с разбойником и тихо вошел. В доме спало двое разбойников. Одного не было. Вольбран все осмотрел и направился к выходу.
Следующий шестой дом отличался от остальных. У него было крыльцо большое, дерево на котором он был построен тоже было шире, больше веток проходило через дом. На крыльце сторожа не было, стоял огромный стол и лавки. Вольбран открыл дверь и вошел. В доме пахло вкусно, было чисто. Дом был больше. Печка в доме была больше, посреди дома вокруг ствола по кругу стоял стол. Лавки всего было три. На двух лежали спали две женщины. Вольбран этого не ожидал. Он подошел и посмотрел на спящих. Они были славянами. Он решил тихо выйти из дома, пропустить его. Но под ним скрипнули полы. Та которая лежала спала ближе к нему проснулась и открыла глаза и села на лавке. Вольбран замер и поднеся палец ко рту произнес тсссс. Девушка молча смотрела на Вольбрана. Она не могла понять сон это или явь. Он подскочил к ней быстро и приложил ладонь ко рту произнес: - Тихо! Не кричи!
Она молча кивнула.
- Тебя как звать? – спросил Вольбран.
- Забава! – тихо произнесла девушка.
- Какое красивое имя. Ты как здесь очутилась? – спросил Вольбран.
- С обозом ехали к реке, товар везли на обмен. На нас напали. Всех мужчин убили, я и моя подруга Лада с общины попали в плен. Теперь готовим им еду, стираем, убираем – ответила Забава.
В это время Лада открыла глаза и увидела Вольбрана сидевшего рядом с Забавой.
- Лада не пугайся, это Вольбран, он пришел нас спасти, Вольбрана это Лада – сказала быстро Забава, успокаивая свою подругу.
- Много вас женщин тут? – спросил Вольбран.
- Еще пятеро – ответила Забава, и двое мужчин, они за скотом смотрят и поля обрабатывают.
- А в каких они домах? Можешь показать, чтобы я время не тратил на эти дома и не заходил туда – спросил Вольбран. Нет, мы все в разных местах находимся, только днем видимся иногда.
- Вон там видишь дом отдельно на дереве не большой такой – сказала Забава, указывая пальцем в сторону, ведущую подальше в лес. Вольбран внимательно посмотрел.
- Там живет Тихомир. Ему уже пятьдесят лет, он конюх и ответственный за корм для скота. Он очень добрый, хороший – сказала Забава.
- Да! Вижу! – сказал он.
- Ты что видишь в темноте? – спросила Забава, внимательно посмотрев на Вольбрана.
- Да – ответил он.
- Я вас спасу. Ложись спать, ведите себя тихо. Не выдайте меня. Я за вами вернусь – сказал Вольбран и пошел к двери.
- Много их. Убьют они тебя. Злые они ироды. Не наши они – сказала Лада.
- Посмотрим - ответил ей Вольбран выходя.
Стоя на площадке толстого дерева перед лестницей шестого дома Вольбран увидел, что охранник не спит, а стоит, опершись на перила на крыльце и смотрит на небо на звезды о чем-то думая. Вольбран замер. Если он упадет вниз, будет шум, который может кого-то разбудить. Вольбран повесил лук за плечо и стал тихо пробираться по лестнице к дому.
Охранник ничего не заметил, даже не обернулся, когда Вольбран был за ним и готовился схватить его за голову, чтобы свернуть ему шею.
Все прошло гладко.
Затем прошла очистка еще четырех домов.
Оставалось еще зачистить четыре дома. У Вольбрана начинало садиться зрение. Он спешил. Скоро рассвет, а нужно еще подумать где укрыться. Его будут искать.
Наконец он зачистил еще два дома. Осталось два.
Подходя к тринадцатому дому, Вольбран уже различал в темноте плохо, но он хорошо слышал и у него был хороший нюх.
Охранник спал. Вольбран не стал стрелять в него из лука, он уже плохо видел, поэтому решил не рисковать. Свернул ему голову и зашел в дом. Картина была такая же, как и в других домах. Он быстро пробежался по лавкам и по откручивал головы разбойникам. Выходя он посмотрел в окно. Начинало рассветать. Нужно шевелиться. И он выбежал их дома. Времени у него не оставалось.
Запели соловьи.
Он бежал к последнему дому. Охранник спал. Он вытащил лук и стрелу. Теперь можно было стрелять смело, расцветало. Охранника было видно. Вольбран выстрелил. Охранник упал со стула на пол со стрелой в сердце. Раздался грохот. Вольбран не стал ждать, что будет дальше. Остался последний дом. Он рванул к дому на бегу вытаскивая меч.
Уже подбегая к крыльцу дома открылась дверь и на пороге показался разбойник. Разбойник молниеносно выхватил тонкий длинный нож и ткнул Вольбрана в живот. Нож угадил в кольчугу. Сила разбойника была не такая как у Вольбрана. Нож ударился о кольчугу и уперся о кольца, которые не дали острию пройти дальше, лишь уколов Вольбрана. Рука разбойника подломилась в кисти.
Меч Вольбрана взлетел вверх и разрубал разбойника на двое. Тот даже не успел увернуться. Вольбран не останавливаясь влетел в дом. Трое разбойников сидели на лавках проснувшись от шумов и не понимая, что происходит. Три взмаха меча быстрыз как молния не дали им время опомнится. Один миг нужен был Вольбрану, чтобы отточенные годами движения отправили врагов к предкам.
- Успел! – сказал себе Вольбран.
Теперь нужно срочно подумать куда можно укрыться до ночи. Он подбежал к столу, схватил кувшин и вылил его содержимое. Затем подбежал к ведру с водой, налил в него чистой воды, привязал кувшин к поясу и выбежал из дома. Посмотрел по сторонам, затем поднял голову в верх. Огромный дуб, который уходил своей кроной высоко в верх, имел много места, где можно было спрятаться до утра. Никому не придет в голову искать его у себя под носом, и он быстро полез вверх по веткам ища подходящее место.
Через десять саженей Вольбрану приглянулась широкая ветка, уходящая далеко в сторону. Понравилась она тем, что длиной в три саженя она была голая без веток. По ней тяжело было пройти, а потом она была густая, много веток и листьев. Выглядела она как отдельное дерево, плавно уходящее в верх.
Вольбран стал на ствол ветки ногами и спокойно перешел по ней до веток, взялся за ветки, раздвинул их и прошел в них дальше. Она была густая, а в том месте, где она ветка плавно загибалась и уходила вверх, было хорошее ложе для сна.
Вольбран подошел к изгибу, нагнулся и сел на ствол ветки свесив ноги, и упершись о изгиб ствола, уходившего вверх спиной. Ствол ветки был широкий и на нем было удобно сидеть. Вокруг было множество веток, которые его хорошо скрывали ото всюду. Он снял кувшин с водой и попил воды. Затем снял пояс и повесил его рядом на толстую ветку. К нему привязал кувшин с водой, затем он повесил лук, тулу со стрелами. Достал из-за пазухи в висевшей маленькой котомки кусок сушеного мяса, замотанный в тряпицу. Развернул его, отрезал от него половину и принялся есть.
После еды попил воды, облокотился на ствол и прикрыл глаза.
Прошло много времени, а внизу была тишина.
Что-то они долго спят, подумал про себя Вольбран засыпая. Он не боялся свалиться вниз. Ветка была широкая, к тому же по бокам имелись маленькие ветки, которые придерживали его спину, не давая ей сползти влево или в право.
Прошло много времени, когда внизу раздался громкий свист.
Проснулись – прошептал тихо Вольбран, не открывая глаз.
Тут же в ответ первому свисту раздались еще и еще свисты постепенно нарастая и увеличиваясь. Потом внизу стали слышны голоса и крики. Обрывки не понятной речи.
- Хотел бы я посмотреть на ваши физиономии. Не думали, что за злодеяния платить придется? За все надо платить! А за зло, слишком высокая плата! – прошептал Вольбран.
Поспать не дадут! – подумал Вольбран, пошевелив спиной о ствол ветки.
Так Вольбран дремал до полудня. Просыпаясь, засыпая. То топот копыт его будил, то громкие крики. Один раз он услышал, что по дубу карабкались. Проползли вверх. Затем через пятнадцать частей времени спустились в низ обратно. Его искали тех, кто осмелился на них напасть.
Потом, когда он выспался, он попил воды, доел кусок сушеного мяса. Начал поправлять волосы, разглаживая их назад и завязывая их лентой. Рука сползла на шею и Вольбран почувствовал на шеи огромный толстый шарик, который появился сзади шеи за головой. Вот и клещ. Надо же я и не почувствовал. Огромный. Подумал Вольбран. Главное его не раздавить. Пусть напьется и отцепиться – подумал Вольбран, убирая от клеща руку. Кожа Вольбрана огрубевшая от постоянных тренировок, солнца, морозов и множества ран ни как, не реагировала на укусы комаров и клещей.
Размяться бы подумал Вольбран и начал размахивать аккуратно руками стараясь не задеть веток. Затем вращать телом.
Крики, свист в низу не прекращались.
Хорошо, что я Талисмана оставил далеко от сюда. Он знает, как себя вести в такие минуты. А надо будет в поля и степи сможет выбраться и убежать.
Ох, как хочется посмотреть, что там внизу происходит. Но выдавать свое место и себя нельзя. Да и высоко он от земли я нахожусь, все равно не чего не увижу, подо мной еще другие деревья растут продолжал раздумывать Вольбран.
Так он продолжал сидеть дальше на ветки периодически вставая и разминая ноги. Место он выбрал себе удачное. Спасибо богам.
Крики и свист не прекращались до вечера. Их понять можно, столько людей потерять. А главное, что им не понятно, кто это сделал?
Хорошо, если у них появится страх перед надвигающейся ночью. У страха глаза велики – подумал Вольбран.
У меня сегодня последняя ночь, когда у меня есть преимущество, снадобье. Спать они сегодня не будут, это точно. Думаю, из убежищ они тоже постараются не выходить, они напуганы и побоятся рисковать своей шкурой. Пока они меня не увидят, они будут боятся всего и близко к себе некого, не подпустят.
Стемнело!
- Можно собираться. Да помогут мне боги - прошептал Вольбран.
Вольбран собрался, сел, выпел снадобье.
Подождал пока зрение начнет меняться. Вот все стало меняться в желтый цвет. Пора. Вольбран встал и направился по ветке к стволу дерева. Пока все было хорошо. Начал спускаться. Медленно. Стараясь не пропустить не чего.
Вот внизу начали появляться дома на ветках деревьев. Сторожей возле дверей не было. Наверно они теперь все внутри домов. Вольбран не стал спешить. Теперь тактика его менялась. Он будет отстреливать всех, кого увидит из лука, чтобы вынудить остальных выйти из домов. Надо только стрелами запастись, да и еда бы не помешала. Видя, что некого нет, он стал спускаться к дому, расположенному на этом дереве, из которого утром полез вверх, чтобы укрыться. Кругом некого не было.
На ловушку похоже – подумал он. Наконец под его ногами оказалась крыша дома. Он, стал медленно по ней спускаться, затем переполз на крышу крыльца. Дополз до края крыши. Кругом тишина. Вот крыльцо. На крыльце никого. Он тихо перевалился через крышу и спрыгнул на крыльцо. Подошел к двери. Прислонил ухо, прислушался. Крики ночных птиц, мешали прислушаться. Похоже тишина. Он стал толкать дверь. Дверь была не на засове, начала открываться. Он видел все. В доме никого не было. Он вошел. Убитых разбойников не было. Вещи, которые были в крови, тоже убрали. Лавки стояли пустые. Но полы помыли. Вольбран начал осматривать дом в поисках еды и стрел. На столе остались остатки яблок и овощей. Кусочек вареного мяса. На стене висели стрелы.
Вольбран набросился на еду. Сел за стол. Силы нужны, не известно, что его дальше ждет. Ел долго, прислушивался. Наконец встал из-за стола, подошел к ведру с водой. Попил. Подошел к стене на которой висели тулы со стрелами. Снял их, посчитал.
- Не густо! – прошептал сам себе, переложил их в свою тулу и повесил ее за плечо.
Подошел к двери открыл и посмотрел за нее. Что могло измениться?
Пока не чего. По лестницам ходить сейчас опасно. За ним наверняка наблюдают. Но двигаться нужно. Походу эти дома, где он вчера побывал, все пустые.
Сегодня нужно выбрать другое место, где все видно, чтобы наблюдать за их передвижениями – подумал Вольбран. Так нужно перебираться на другую сторону дороги, к другим домам. По земле нельзя. Он посмотрел вверх. На верху кроны деревьев переплетались. Можно попробовать. Он проложил себе дорогу, на какое дерево нужно попасть, чтобы оттуда, потом можно будет продолжить свой путь. Вышел на крыльцо, подтянулся и направился вверх к веткам, по которым можно перебраться на примеченное дерево.
Когда он перебирался по веткам, он заметил движение внизу. В одном из домов, к которым он пробирался, снимали с окна тонкую сетку, через которую днем проходили солнечные лучи, а ночью она защищала от комаров и другой живности. И тот, кто снимал сетку, попал в его видимость. Вольбран не мешкая, вытащил стрелу, снял лук и выстрелил в мелькавшего в окне разбойника. Стрела влетела в окно и пробила ему сердце. Все это было быстро и тихо. Разбойник даже пикнуть не успел. Конец стрелы вышел со спины. В доме была тишина. Вольбран достал вторую стрелу. Но никто не появился в окне.
Вольбран одел лук, и продолжил свой путь к дереву, посматривая на окно дома в котором застрелил разбойника.
Вот он на дереве, по которому нужно только спуститься к лестнице, которая ведет к первому дому, общины уже на другой стороне дороги. Свет на крыльце не горел, и охранник не сидел перед дверью. В доме наверняка не спали и ждали его. Он замер и присмотрелся к окнам. Вот чья-то голова мелькнула в окне. Вольбран снял лук и вытащил стрелу.
Голова раз за разом выглядывала в окно дома, пыталась высмотреть того, кто пустил стрелу. Но в темноте это сделать трудно. Вольбран прицелился и выстрелил. Стрела попала в глаз и вышла из затылка. В доме раздался крик, из других домов раздался в ответ свист.
Началось! Они ждали! – подумал Вольбран. - Зашевелились. А то скучно стало.
Головы начали мелькать в разных окнах, разных домов. Никто еще не понял, что на них объявили охоту, кроме тех, кто был в первом доме. Но они никому не могли, не чего сказать, вокруг раздавался свист. Вольбран вытаскивал стрелы и пускал их одна за одной. Кому стрела попадала в глаз, кому в сердце. Кто, что подставлял под выстрел, туда и прилетало.
Стрелы заканчивались. Нужно было пробраться к первому стоящему возле него дому. Вольбран не выпуская лука из рук двинулся по лестнице к дому. В лесу было темно, поэтому он сильно не беспокоился. В двух саженях уже не чего не видно. Вот он перед домом. Не заметно подошел к окну и заглянул во внутрь. Трое разбойников с луками спрятались за перевернутым столом возле ствола дерева перед дверью. Стрелы направлены на дверь.
Вольбран быстро вытащил стрелу и выстрелил. Стрела пробила глаз разбойнику. Двое других начали что-то кричать. Вольбран молниеносно вытащил вторую стрелу и вот второй разбойник уже лежал рядом со стрелой, которая пробила глаз и голову насквозь. Третий разбойник, обезумев от страха бросился к двери, открыл ее и в попытке спасения своей жизни спрыгнул с крыльца вниз. Вольбран от удивления открыл рот и свистнул. Такого он еще не видел.
Так вот вы какие? Разбойнички? – прошептал Вольбран и улыбнулся. Они боялись его. Он вбежал в открытую дверь, бросился к убитым разбойникам за стрелами.
Вот они! Еще двадцать две стрелы. Это уже что-то. Только он и не заметил, что они короче его стрел.
Вот слабаки! - Прошептал он. – Они даже стрелы не могут длиннее сделать. А еще значит, что они на дальние расстояния стрелять не смогут. Спасибо вам боги. В дали они мне не страшны. Он взял стрелы и подошел к окну. Ну понеслась. И он вытащил стрелу.
Крики, свисты разбойников делали свое дело. Они сами на себя нагоняли страх. Делали ошибки. Суетились. Вольбран продолжал стрелять. Честно говоря, не одна стрела не прилетела в его сторону. Его никто не видел.
Вот первые дома были пусты. Нужно было двигаться дальше. Вольбран вышел из дома и перед ним в крыльцо прилетела и вонзилась стрела. Судя по направлению стрелы стреляли сверху. Он зашел в дом и выглянул в окно.
Хоть один нормальный попался – подумал Вольбран. – Занял позицию не испугался.
Вот он. Над ним саженях в десяти на огромном толстом суку, за ветками сидел разбойник. Если бы не зрение Вольбрана, он бы его не нашел.
Спасибо знахарю – подумал Вольбран. – Буду в его краях, зайду лично поблагодарю – продолжал думать про себя Вольбран вытаскивая из тулы стрелу, закладывая ее в лук и стреляя в разбойника. Стрела пробила ему сердце, он с ветки полетел вниз.
Вольбран выскочил из крыльца и бросился к лестнице, которая вела к другим домам. Вот он обогнул три дома. Он направлялся к четвертому дому, он хотел занять в нем позицию. Вот дом уже был перед ним. Он забежал на крыльцо и подскочил к окну.
В этом доме один разбойник присел на лавке у окна с луком в руках. Вольбран в одно мгновение использовал этот момент. И вот этот разбойник лежит на полу с торчащей из глаза стрелой. Теперь можно спокойно заглянуть в окно.
Один разбойник с мечом в руках стоял за дверью охраняя вход. Трое других спрятались за лавками. Один направил лук на окно, перед которым сидел убитый разбойник. Двое других направили стрелы на дверь. Вольбран вытащил стрелу и вот тот разбойник, который смотрел с луком на окно лежит с пробитым глазом. Раздалась громкая речь, тот разбойник, который стоял у двери, бросил меч, схватил покрывало и бросился к окну. Но для Вольбрана времени было предостаточно, чтобы даже не думая вытащить стрелу с тулы и выстрелить.
Стрела пробила глаз разбойника во время бега к окну. Сила стрелы была такой, что его ноги еще продолжали бежать к окну, а голову от попадания в нее стрелы опрокинуло назад. Получилось, что его перевернуло в воздухе назад и он со всей силы упал на спину, покрывало упало на его тело и прикрыло его.
В это время двое других разбойников выстрелили в окно, в слепую, наугад. Была ночь, и они не чего не видели. Стрелы пролетели мимо Вольбрана, он их видел, и даже уклоняться не стал. Они летели медленно и мимо.
- У нас так мальчишки стреляют – сказал им Вольбран, не осознав, что его не понимают.
Разбойники, услышав человеческую речь приободрились, но рано. Стрела уже торчала из глаза одного, а следующая уже летела в глаз другого. Это была бойня.
Вольбран был спокоен и внимателен. Он начал понимать, что они слабы. Но в бою, никогда нельзя расслабляться. До победного конца. Он зашел в дом. Подобрал еще стрел, выпил воды. Время шло. Нужно спешить. Работы много. Он смело вышел из дома на крыльцо. Он знал, что его не видят.
Вдруг в спине раздалось покалывание, в районе сердца. Он резко обернулся. Никого не было. Глянул вниз на пол крыльца и увидел лежащую на нем стрелу. Он не знал ощущения, когда в кольчугу врезается стрела. В него кто-то выстрелил. Он посмотрел от куда могла прилететь стрела. И в этот миг в него в область сердца опять прилетела и ударилась стрела, она не смогла пробить кольчугу. Она ударилась и упала.
- Ах ты ж, отродье! – прошептал Вольбран, заметив того, кто стрелял. За домом выглядывал еще один другой дом, чуть дальше на другом дереве. На крыльце за перилами спрятался разбойник. Он и стрелял. Он заметил Вольбрана, как он вышел из дома, потому что его осветил свет с дома. И тут же решил его убить. Но просчитался с одетой на Вольбране кольчугой.
Когда он после выстрела прятался обратно за перила, его и заметил Вольбран. Мгновение ока и стрела уже летела в разбойника. Она пролетела между перилами и вонзилась в глаз разбойника. А Вольбран побежал по лестнице, которая вела к этому дому. Там могли быть разбойники, это нужно проверить.
Со стороны могло показаться, что в общине происходит какой-то бардак. Что много атакующих с разных сторон. И тут и там раздавались свисты и перекрикивания. Но это только со стороны. Вольбран действовал один по намеченному плану. Дом за домом. Вот и этот дом перед ним, с которого в него стрелял разбойник с крыльца. Он подбежал к дому и заглянул в него. Там некого не было. Он зашел. Дом был пуст.
Он вышел из дома и двинулся дальше. Еще оставалось обойти столько же домов.
Кромешная тьма делало свое дело. Разбойники так и не поняли, кто их уничтожает. Вокруг стояли крики и раздавались свисты.
Вольбран понял, что они понимают, что свистят. Свист у них как сигнал. Они так предупреждали друг друга об опасности.
Еще одну вещи заметил, что они все были нервные и постоянно пили что-то. От них несло запахом уксуса, кислятиной какой-то. Одно слово нелюди.
Он остановился и посчитал сколько домов осталось. Осталось семь домов по пять человек в общей сложности и того тридцать пять человек.
Он двинулся дальше. Опять та же картина. Один в окне, остальные в доме. Вольбран выстрелил. Разбойник в окне упал с пробитым глазом. Вольбран подобрался в дому и заглянул в окно. Посреди дома находился огромный ствол дерева, из-за которого не видно было половину дома. С правой стороны была печка, за печкой была штора, за которой наверняка кто-то прятался. Потом видимость преграждал ствол дерева, затем с левой стороны видна была лавка под окном и левее еще одна лавка под окном. Затем стояла лавка с ведрами воды и полотенца. К столу были приделаны столешницы, за которыми принимали пищу. Над каждой лавкой висели масляные лампы и над столами тоже. Все было освещено. Вольбран замер с луком в руке, ища первую цель. Ждать пришлось не долго. Голова разбойника высунулась из-за ствола дерева и в тот же момент стрела пронзила глаз разбойника.
За стволом дерева в доме раздались голоса. Они о чем-то спорили.
Так можно и до утра их ждать, пока они не наговорятся – подумал Вольбран.
Окна в домах были маленькие, пролезть в них не реально. Войти в дом можно только через дверь, она под прицелом. Тут Вольбран увидел на крыльце в углу коромысло.
То, что надо - подумал он, взял коромысло, упер его одним концом в ручку двери, а другим концом в перила, находящиеся на крыльце. Теперь дверь с наружи открыть не получится. Один выход через окно, если смогут вылезти. Тем более до рассвета они вряд ли покинут свое убежище, из-за своей трусости.
Вольбран развернулся и побежал к остальным домам на деревьях.
Следующий дом, к которому приближался Вольбран заставил его остановиться и внимательно присмотреться к нему. Он отличался от остальных домов. Он был построен в два этажа. Такого он еще не видел. Дом был красивый и ему очень понравился. Перед домом было огромное крыльцо, на специально достроенном деревянном полу, с крышей под ветками. Посреди крыльца стоял стол огромный с лавками. Перила вокруг были высокие. Крыльцо доходило до самого дома. Дверь в дом была не высокая, по бокам от двери слева и справа было по окну. Между правым окном и дверью стояла лавка с ведрами для умывания.
Дом был круглый, углов у него не было. Входа на второй этаж тоже не было. Попасть на второй этаж можно было через внутрь дома. Лестницы отдельной не было. Второй этаж был над крыльцом. Окон его с крыльца видно не было, их закрывала крыша крыльца. Их можно увидеть из далека, с лестницы дороги, которая вела к дому.
В окнах дома было темно и на первом и на втором этажах. Вольбран не видел не движений, не людей. Он направился к дому. Он видел все и тишина его настораживала.
Похоже на засаду – подумал он подходя.
Он подошел к правому окну от двери. Окно было занавешено. Не чего не видно. Левое окно тоже занавешено. Он достал стрелу и наконечником попробовал отодвинуть покрывало закрывавшее окно, чтобы хоть чуть - чуть увидеть, что происходит в доме.
Отодвинув покрывало Вольбран увидел просторную часть комнаты шириной два с половиной саженя, от стены до ствола дерева находящегося по середине. С правой стороны были два окна, под ними лавки, затем висело покрывало закрывавшее остальную часть дома. Перед дверью у ствола дерева стояло огромное деревянное кресло, в котором сидел человек огромного роста и смотрел на отодвинувшееся покрывало на окне. Этот человек помахал рукой в сторону окна и Вольбрана и на плохом славянском языке произнес: - Заходи, я тебя жду!
Вольбран молча стоял и смотрел в щель между покрывалом и окном на человека и раздумывал, как ему лучше поступить? Войти или нет? Вокруг человека некого не было, но остальные могли спрятаться за покрывалами и на втором этаже. Засада была в доме точно, его ждали.
Вольбран еще помедлил и после очередного предложения войти решил войти. Он не любил отступать и иногда настырность побеждала разум. Он направился к двери.
Над дверью висела маленький деревянный квадратик, на котором был нарисован человек с рогами. Вольбран такого знака никогда не видел.
Надо будет узнать, кто это! – подумал Вольбран открывая дверь.
С левой стороны от человека, сидевшего в кресле некого не было, как и справой стороны. Значит чутье его не подвело. Он вошел, держа наготове лук и заправленную в него стрелу.
- Ну заходи! Приветствую тебя воин! Что привело тебя ко мне в гости? Как тебя зовут? – спросил его сидевший в большом кресле человек, на плохом картавом славянском языке.
Человек сидевший в большом кресле был огромного роста, большие огромные плечи, руки, длинные черные волосы, черные густые брови, узкие черные глаза, плоский нос, тонкие маленькие губы, острый подбородок, толстая длинная шея. На нем была одета черная рубаха с большим воротником расстегнутая до живота. Просторные широкие черные портки, засунутые в кожаные черные бротни. На толстой веревке на шею был одет огромный большой овальной формы, сделанный из металла желтого цвета предмет, на котором был изображен человек с рогами, как над дверью.
Вольбран нагнувшись вошел в дверь.
- Приветствую тебя! Не знаю, как тебя зовут – сказал Вольбран входя.
- Соловьем меня все называют –ответил сидевший человек рассмеявшись.
- Меня зовут Вольбран. Я здесь по просьбе людей, которым ты с разбойниками и это место принесло горе и страдания. Зло идет от тебя и этого места, которое надо остановить. Понятно я тебе все рассказал Соловей? Разбойник? Откуда ты тут появился? – произнес Вольбран.
- Очень смело ты со мной разговариваешь Вольбран! Ты я смотрю воин? В скольких битвах ты участвовал? Сколько врагов убил? Ты один здесь? Или вас много? – спросил Соловей.
- У нас на нашей земле, а ты находишься на нашей земле Соловей, принято на вопросы отвечать, а не задавать вопросы. И у нас принято говорить правду, а не лгать – ответил Вольбран, в ожидании получить ответы на заданные вопросы.
- Смело со мной разговариваешь. Вероятно, что ты пришел не один. Я уверен. Значит вас интересуют вопросы? Откуда я и кто я? Не ужели у вас появились воины, которые меня могут победить? Откуда они вообще могли тут взяться, вы же дикари? Как вы вообще посмели ко мне явиться и еще убивать моих людей? Да я тебя одним пальцем раздавлю! – продолжал говорить Соловей, своим гортанным звонким мерзким голосом, явно не привыкший, чтобы с ним так общались. А еще его бесила смелость и спокойствие воина.
Вольбран стоял и молчал. Он ждал ответы на свои вопросы. А еще его интересовала дикость этого человека, не свойственная людям. Что-то напоминающее животное лису, отталкивающее, слизкое, хитрое. Начиная от слов и заканчивая движениями. И опять этот уксусный запах изо рта говорящего. Он тоже, что-то пил. Они все что-то пьют.
Образовалась тишина. Каждый ждал ответы на свои вопросы, думал о своем и ждал, не спешил говорить.
Время шло.
Каждый смотрел друг на друга.
- Не получается у нас с тобой разговор – произнес Вольбран поднимая лук и натягивая стрелу, наводя кончик стрелы в глаз разбойника.
Эффект оказался не предсказуемым. Соловей резко поднял руки вверх и стал говорить: - Спокойно, спокойно! Я родом из династии северная Вэй, принадлежу к племени Кидани. Я слышал о прекрасном крае Лукоморье и решил приплыть сюда посмотреть. Мне понравилось, я вернулся домой, рассказал своим знакомым из племени и решил приплыть сюда и обосноваться здесь. Со мной согласились приплыть некоторые мужчины, жители нашего племени и вот мы приплыли сюда. На земле решили сделать дома для жилья, но на нас постоянно нападали дикие животные. Их здесь обитает очень много. Очень богатый край. А еще здесь живут индрикомы (мамонты), в них много вкусного мяса, и их хватает на много.
Можно много рассказывать о здешних местах. Но дикие животные заставили нас переселиться жить на эти высокие деревья. В дальнейшем это нам пригодилось отражать атаки воинов, которые на нас нападали.
Со временем к нам стали приплывать еще наши земляки из племени, просили разрешения остаться жить с нами, я конечно разрешал и нас становилось больше. Мы обследовали здешние места, узнали обычаи. Узнали, что общины здешние не воинственные, у них всегда есть еда и они всегда готовы накормить путников. Мы стали этим пользоваться.
Потом нам стали отказывать в еде, нарушая этим свои законы. Когда мы их спросили почему, старейшины ответили, что нужно работать на благо общества, для людей. Мы этого не делаем, а человека поселили боги на земле для работы, чтобы жизнь сделать лучше, и принести благо окружающим. Мы нарушаем божьи законы, не хотим делать мир лучше. Мы зло, а злу помогать нельзя, даже если оно имеет человеческий облик. И нам старейшины сказали: - больше не приходите, не сбивайте людей столку и истинного пути.
Что касается нас? Работать мы не хотим и не умеем. Мы воины, нас учили убивать, воевать. Вот мы и стали понемножку забирать еду, одежду для выживания. Нас хотели остановить, но победить нас не смогли. Нас становилось все больше, наши запросы росли. А потом мы решили взять похитить людей с общин, чтобы нам построили дома, общину на деревьях. Нам стали строить. Очень умные мужчины, все хорошо сделали и продолжают делать. Потом мы решили похитить женщин, чтобы они кормили нас и рабочих.
Женщины оказались еще и красивыми, наши мужчины не смогли устоять перед их красотой. И стали их брать в жены. И теперь у нашего племени тут три общины. Одну вы вчера перебили, но это из-за того, что мы не знали, кто на нас напал и сколько вас. Мои люди просто испугались. Они думали, что это упыри повылазили из могил, мстить нам. Если бы я тебя сегодня не увидел, то я бы поверил в эту чепуху.
Даже мой колдун сегодня и все последние дни твердит, что наша смерть близка. Никто не выживет. Аж бесить меня стал. А то люди не умирают? Зато пожили хорошо. В достатке и ели досыта.
Какую общину я тут построил на деревьях? А какой воздух? Жизнь как в раю. А что еще, смог бы построить в дальнейшем? А? Ты даже представить не можешь – продолжал говорить Соловей.
- За чей счет, ты все это строил? Для кого старался? Кому, как не тебе это принесло благо и радость? Что ты перед смертью вспомнишь? Плачь обиженных людей, смерть, проклятия в свой адрес? Что ты на небе богам и своим предкам рассказывать будешь? – отчитывал Вольбран Соловья, не понимая, что они говорят и понимают все происходящее на разных языках и обычаях.
- А почему Соловей? – спросил Вольбран.
- Они тут по утрам так поют, что я учился повторять их свист. Вот и прилипло ко мне прозвище Соловей. А потом мы придумали свистом перекликаться, между общинами и пошли сказки про нас рассказывать. Разбойники соловьи.
- Скажи почему так все ополчились против нас? – спросил Соловей.
-Мы ваших законов не нарушали, вы сами всем все раздаете и меняете? И помогаете людям. Почему помощь нам, отличается от помощи между вашими общинами? – спросил Соловей.
- У зла и добра разные берега! – ответил Вольбран. Вы приплыли не на тот берег. Помогать людям жить и заставлять людей жить во благо себе, разные вещи. Тебе не понять этого – ответил Вольбран.
- Один вопрос хочу тебе задать, что это за зверь нарисован у тебя над дверью и на амулете? – спросил Вольбран.
- Это изображение моих богов. Я им поклоняюсь, они меня наставляют на путь.
- А еще я сам видел детей от наших богов. Они рождались с маленькими рожками, и с возрастом они вырастали до десяти сантиметров, как и сами дети. Эти дети, когда вырастали, были очень умные, а еще у некоторых из них была огромная сила – сказал Соловей.
- Ладно хватит разговаривать. Что будем делать? Два варианта, возвращайтесь к себе домой, всех наших женщин и мужчин отпускаете по домам. Или второй вариант всех отправляю к предкам, женщин и мужчин отпускаю домой я. Опять два берега получается? Да? – спросил Вольбран.
- До утра дашь подумать? – спросил Соловей.
- Дам! Что ж я не человек? Как только рассветет, свистни мне свое решение три раза хорошо уходите, один раз хотите к предкам – ответил Вольбран.
Вольбран не опуская лук и не сводя стрелу с Соловья начал отходить к двери. Затем опустил лук и открыл дверь, чтобы выйти наружу.
Как только он нагнулся и стал выходить наружу, в него из темноты прилетела стрела и пробила ему ногу выше колена. Вольбран поднял голову и окаменел. Все лестницы, площадка и крыльцо были забити разбойниками. Все они стояли с луками, топорами, мечами, готовые на него кинуться. Все это Вольбран увидел в течении одной части времени. Мозг начал жить своей жизнью, пытаясь спасти Вольбрана из сложившейся ситуации.
Вольбран в один миг сделал шаг назад и закрыл перед собой дверь, как раз в тот момент, когда в дверь воткнулась дюжина стрел. Вольбран поднимая лук резко обернулся назад, чтобы убить Соловья.
Перед Вольбраном стояло человек двенадцать разбойников, закрыв собою своего главаря и нацелив на Вольбрана стрелы. Из толпы разбойников раздался голос Соловья:
- Я внес изменения в твои предложения. Надеюсь ты не против? Ты будешь жить, пока не скажешь, сколько вас здесь разбросано по лесу. Ждать до утра я не могу. Схватите его. Время я тебе дам один час. За час он должен все выложить. Тебя не разу огнем не пытали? – спросил Соловей.
Разбойники опустили луки со стрелами и бросились на Вольбрана.
Эта была ошибка. Первый кто бросился на Вольбрана упал с пробитым глазом на пол.
Вольбран откинул лук в сторону и мигом вытащил длинный меч и нож. Это была вторая ошибка разбойников. Меч Вольбрана закрутился в его сильных руках как юла. Первые два разбойника, которые подошли близко к Вольбрану упали на пол, один с отрубленной рукой и мечом в руке, второй с распоротым животом из которого выпали на пол порезанные как веревки кишки.
Вот под его меч попали еще двое, один остался с отрубленной рукой, другому Вольбран мечом сне верхнюю часть макушки головы. Никто не мог остановить такие сильные удары меча. Мечи разбойников, которые пытались остановить бешенный меч Вольбрана, разлетались в разные стороны, перебитые на несколько частей. Массовка началась.
Соловей меняясь в лице, засвистел соловьем. Давая команды своим разбойникам. Из-за покрывала появлялись новые головорезы. Вокруг Вольбрана валялись тела убитых разбойников, доходившие уже по пояс по высоте. Нужно было поменять срочно позицию, чтобы ему не мешали тела убитых разбойников.
Вольбран начал, не задумываясь передвигаться по телам убитых в сторону правую от двери, не прекращая вращать мечом и длинным ножом. Наконец разбойники начали боятся этих вращательных движений и приостановились, боясь к нему подходить. Вольбран кинулся за покрывало. В ответ раздался голос Соловья:
- Стреляйте ему по ногам, они мне не нужны. Мне нужна его голова, чтобы она могла говорить.
Тут же стрела порезала голень Вольбрана, проскочив мимо, просто зацепив его. Следом раздались свисты еще стрел. Никто не хотел его атаковать, легче было в него стрелять. Вольбран воспользовался моментом и скрылся за покрывалом висевшем перед ним.
За покрывалом стояло два разбойника. Они с испугу выстрелили Вольбрану в кольчугу. Две стрелы ударились о нее и упали на пол. Второго шанса у них не оказалось. Отрубленные головы покатились по полу, не дав им пикнуть. Вольбран хорошо видел. Он бросился вперед вокруг ствола дерева и оказался за спинами разбойников. Его меч начал свои смертельные танцы. Кровь брызгала на стены фонтанами.
Несколько частей времени понадобилось Вольбрану, чтобы перебить стоявших к нему спиной разбойников. Он обернулся, сзади и спереди разбойников не было.
Он увидел лестницу, ведущую на второй этаж. Он бросился по ней на верх.
На верхней комнате разбойников не осталось. Было темно. Вольбран начал обходить вокруг ствола дерева, чтобы удостовериться, что разбойников нет. На лавочке под окном, сидел старец и смотрел на Вольбрана. Больше в комнате некого не было.
- Ты кто? – спросил Вольбран.
Старец молчал. Вольбран подошел ближе.
- Ты кто? – повторил свой вопрос Вольбран. И старец, не открывая рта, ответил, Вольбран его голос отчетливо услышал.
- Я знал, что придешь! Я видел тебя. Я их предупреждал. Они тебя ждали. Они верили в свои силы, но они не верили, что тебя оберегают боги. Боги дали тебе силы. Они даже дали тебе ночное зрение. Разбойники это упустили. Они не знали, что ты воспользуешься ночью – говорил, не открывая рта старец.
- Я колдун. Я тебя видел. Я вижу, свою погибель.
- Не преувеличивай – сказал Вольбран. Я не трогаю стариков.
- Ты здесь один? – спросил Вольбран.
- В доме один. Но вокруг дома их много. Они все окружили вокруг. Тебе не дадут выйти от сюда. Ты ранен. Тебе нужна помощь – ответил старец.
- Я слышал твою речь в низу. Ты прав. Наши боги и предки ждут нас на небесах. Придется нести ответ за все. Я знаю, что меня там ждет. Меня ждет наказание, хотя у меня был выбор пути. У каждого есть выбор, но не каждый выбирает правильный путь. Почему? Вот вопрос жизни, на который люди не когда не смогут ответить. Выбор. Почему все зная о наказании, делают выбор в пользу зла – продолжал бубнить старец.
- Где Соловей – спросил Вольбран старца.
- Он убежал. Но ты можешь не волноваться. До утра сюда никто не сунется. Все напуганы. Да и ночь вокруг. И наконец последнее, дверь внизу подперта трупами. Ее с наружи не открыть. Ты можешь расслабиться, сними с груди пузырек с зельем от ран, натри этим зельем раны, тебе станет легче и отдохни – сказал старец.
- Откуда ты знаешь про зелье от ран и для зрения? – спросил Вольбран, подходя к лавке, ставя ногу у лавки и кладя на лавку конец стрелы так, чтобы можно было отрубить конец стрелы торчащей из ноги мечом. Из ног Вольбрана торчало четыре стрелы, также были порезы от наконечников стрел. Он начал отрубать не спеша, все наконечники стрел с ног.
Вот наконечники стрел были отрублены, Вольбран опустил меч, сел на лавку и начал, не спеша, медленно, набирая дыхание в легкие и медленно его выпуская через нос, вытаскивать стрелы одну за другой.
Старец смотрел на Вольбрана.
- Боги мне все сказали. Они приходили ко мне. Они сказали, что тебе нужна будет моя помощь. Я им отказал.
- Но потом я ночью увидел видение, что меня ждет там у них. Огромные люди с головами напоминающими голову петуха, птицы. Они все в черных кожаных фартуках. Их тела без одежды. Вокруг много дверей. Горит тусклый свет. Души наши держат огромную цепь и идут вперед, не отпуская ее. Кругом тьма и огонь.
Оттуда не убежать. Цепь не отпустить, а то не дойдешь до своего места. А вокруг открывается дверь и оттуда на тебя смотрят души людей, которые такие же, как и я, не заслуживающие ничего хорошего. И идешь, и думаешь, что делать. А делать уже поздно. И тут я вижу знакомого. Он просит отдать ему кусок своей цепи, чтобы он смог выйти. Может его пожалеют, когда кто-то ему поможет и ему поменяют наказание. А я не могу дать ему цепь и помочь ему, потому что я трус. У меня не хватит сил отдать ему свою часть цепи, чтобы не остаться навсегда на его месте.
И все из-за дверей задают один и тот, же вопрос, дай мне свою цепь. А давать цепь нельзя. Ты останешься вместо него и будешь в муках отвечать за его грехи. А двери открываются. А потом закрываются. И я иду дальше и конца не видно.
Я хочу напоследок, сделать доброе, полезное. Хоть нечистые силы, которым я всю жизнь поклонялся, и они мне твердят, что у меня все будет хорошо. Но я им не верю. Боги меня им не отдадут. Они мне не простят, что я им отказал. Так вот я выполню их просьбу.
Вольбран сидел мазал мазью раны на ногах, слушая старца.
После того, как все раны были намазаны, Вольбран закрыл глаза и облокотился спиной на стену, тяжело выдыхая.
Вольбран наклонись под лавку достань пожалуйста там два маленьких кувшинчика. Один с зельем, чтобы ты мог видеть ночью. Они сказали, что тебе оно понадобиться, чтобы шансы уровнять. А второе, это зелье снимающее боль. Вся боль у тебя уйдет. Это зелье освободит твои мозги от боли, чтобы им не чего не мешало спасать тебе жизнь. А от меня лично я тебе еды положил рядом, в полотенце завернул. Там сушеное мясо, зелень, яйца и кувшин с молоком.
Поешь! Силы тебе понадобятся – сказал старец.
Вольбран встал с лавки и нагнулся. Очень хотелось есть. Да и боль если сказать честно, очень сильная.
Он вытащил кувшинчики и еду. И быстрее открыл маленький кувшин с зельем, отболи.
- Один глоток сделай, много не пей. Оно очень сильное, тебе хватит этого зелья до конца твоей битвы. С остальным ты и сам знаешь, как пользоваться - сказал старец.
Сделав глоток зелья Вольбран облокотился спиной на стену дома. Боль стало отпускать.
- Спасибо тебе дедушка – сказал Вольбран закрывая глаза.
У старца от этих слов потекла слеза из глаза. Никто его никогда не называл дедушкой так искренне.
В это время в око быстро влетела стрела и угодила прямо в сердце старцу. Душу старца ждали боги.
Вольбран открыл глаза. Рассветало. В окна попадал утренний свет. Он потерял сознание от потери крови или от боли. Он этого не заметил. Казалось он закрыл глаза только не мгновение. Но сейчас он чувствовал себя хорошо. Боли в ногах не было, раны затягивало. Настроение его поднималось.
Он посмотрел на старца. Старец сидел с закрытыми глазами, наклонив голову на бок. Из груди его торчала стрела.
- Вот о чем ты сегодня ночью говорил. Ты знал. Тебе боги дали задание дождаться меня, а потом забрали свою душу к себе. А я тебя не понял. Спасибо тебе за помощь. Слава богам – сказал над старцем Вольбран, раскладывая его тело на лавке под окном.
Затем он взял полотенце с едой, открыл кувшин с молоком и начал жадно есть и пить, набираясь сил. После еды Вольбран подошел к старцу и сказал:
- Спасибо тебе дедушка, все было очень вкусно. Да помогут тебе боги.
Развернулся, взял длинный нож, меч и пошел к лестнице, ведущей вниз.
Как и говорил старец, внизу столько было убито разбойников, что они грудой лежали у двери, в том месте где ночью бился Вольбран. Дверь снаружи открыть невозможно.
Ого! – произнес Вольбран спускаясь вниз. Картина была не приятная. Кучи рук, рассеченные пополам тела, головы в углах без тел. Мясорубка ночью была знатная.
Вольбран глядя на все, начал вспоминать бой и кинул свой взгляд на кольчугу. На ней не было и следа от ударов мечей, стрел и ножей. Хорошая вещь.
Слава богам – произнес, поднимая голову Вольбран.
Как же удалось выскользнуть из дома Соловью? –начал думать Вольбран осматривая все в доме вокруг.
Дверь уже была завалена, телами разбойников. Значит здесь должен быть другой выход. Вольбран кинулся все вокруг осматривать. Пол, стены, окна, все было не тронуто. Он поднялся на второй этаж. Осмотрел его. В соседней комнате, в потолке второго этажа увидел еле заметную дверь. Рядом на полу валялся перевернутый стул. Вольбран поднял его и поставил под дверью на потолке. Встал на стул и толкнул дверь на потолке вверх. Она начала легко подниматься.
- Вот лиса! – произнес Вольбран продолжая открывать дверь. Дверь поднялась, после открытия обо что-то уперлась и остановилась. За ней было темно. Вольбран спрыгнул со стула, со стены снял лампаду с жидким жиром, поджег ее и поднявшись на стул, приподнял дверь и осветил темноту.
Впереди была пустота, лестница, а дальше темнота. Проход был из дерева, узкий, деревянный. Вольбран взял длинный нож в рот. Свободной рукой ударил по стене прохода. Дерево. Он взялся за поручень свободной рукой подтянулся. Дальше следующий поручень.
Так это обычная лестница – подумал Вольбран, схватился за поручень, подтянулся упершись спиной о деревянную стену. Лестница.
Обычная лестница – летали мысли в голове Вольбрана. Он продолжал по ней подниматься, пока его рука не уперлась в очередной потолок. Он осветил. Опять дверь. Он нажал на нее. Дверь поддалась и в открывшуюся щель хлынул дневной свет.
- Вот лиса – в слух повторил Вольбран, туша лампаду и аккуратно поднимая голову, боясь засады и пытаясь узнать, что там дальше?
Дальше была листва на ветках дуба. Ветки с листвой маленькие и большие росли вокруг как куст.
Вольбран вылез по пояс из деревянного прохода и сел на деревянную площадку, которая была сделана вокруг прохода. На которую можно было стать ногами при вылазке. Вольбран уселся на нее и начал осматриваться. Внизу под ним было два ствола. Такого он еще не видел. Один ствол настоящий, другой сделанный, пустотелый, похож на настоящий. В котором внутри была лестница. Потайной лаз. Выход при опасности, как у лисы.
Вольбран встал и посмотрел вокруг. Все было в листве и ветках. Не чего не было видно. Лестница вела дальше вверх. Вольбран полез по лестнице дальше вверх. Через десять саженей появилась еще одна площадка, и просветы дневного света. Вольбран поднялся на нее и осмотрелся. Это была огромная площадка вокруг огромного ствола дерева, ствол которого уходил высоко в небо. Это было огромное много ярусное дерево как в лесу у Анахиты.
- Вот шельма – произнес Вольбран. Ему удалось спрятать в обычном лесу много ярусное дерево. И он его скрыл от остальных и наделал лазеек для побега и для наблюдения.
- Он опять всех обманул – произнес тихо Вольбран. Таких людей Вольбран не встречал на своем пути.
Перед тем как убить его, расспрошу его, какое племя его воспитало этого хитрого лиса. Нужно будет изучить это племя, не чего человеческого – подумал Вольбран.
Этот огромный многоярусный дуб был один в этом лесу, хотя Анахита говорила, что их тут много. Вольбран осмотрелся по сторонам. Красота. Все видно, кроме земли внизу. Зато хорошо видно реку, по которой переплавлялся Вольбран на этот берег.
Меня хорошо можно было видно. Но я был один и не представлял интерес. Вот откуда просматриваются дороги. Вон еще одна, которая уходила в лево, в обход леса. А вон и правая, где был спрятан Талисман. Вот и загадка Соловья. Все вокруг хорошо просматривается. А вот дерево смешивается с лесом и не кому и в голову не придет, что тут на верху хорошая смотровая площадка.
Ладно! Куда же делся Соловей?
Вольбран начал осматривать все вокруг. Ствол дерева уходил вверх. Ступенек вверх не было. Лестницы тоже. Веток, по которым можно было забраться выше тоже не было. До следующей ветки два с половиной саженя. Высоко.
Вольбран обшарил все вокруг. Значит он выше не полез. Наверно у него есть запасной скрытый спуск, по нему он и ушел. Вольбран начал спускаться, надеясь найти то что упустил. Спустился до нижней площадки, которая была сразу перед спуском в искусственный ствол. Начал вокруг осматриваться, разводить ветки руками пытаясь что-то обнаружить. Есть нашел. Вот за ветками еще одна маленькая площадка. От нее вниз ведет плетенная лестница.
Так надо сперва быстро пробраться в дом, забрать свой лук и стрелы. Может посмотреть что-то из еды. Без лука и стрел он, как без рук - подумал Вольбран быстро бросившись в отверстие, которое вело в дом. Вот он уже на втором этаже. Прислушался тишина. Значит в дом пока побоялись проникать. Он бегом бросился на первый этаж. Вот он его лук и тула со стрелами. Он посчитал количество стрел в туле. Восемь стрел. Не густо!
Он осмотрелся вокруг. Возле ствола увидел тулу со стрелами убитого разбойника. Он кинулся туда. Взял тулу вытащил стрелы. Стрелы разбойников отличались от его стрел. Они были короче и тоньше. Значит терялась сила и дальность стрельбы. Ладно пойдут. Лучше, чем не чего. Он посчитал их. Всего четырнадцать стрел. Еще бы надо штук десть.
Он начал осматривать помещение, обходя его вокруг ствола дерева. Вот еще тула. Вольбран поднял ее. В ней было двенадцать стрел. Он их быстро переложил в свою тулу. Его тула была большая, рассчитана на тридцать стрел. Все теперь нужно глянуть что- то из еды и воды. Он кинулся все вокруг осматривать. В ведре стойла вода. Он нашел кувшин и наполнил его водой. Осталось найти еду. Он осмотрел все на первом этаже. Еды не было. Он кинулся на второй этаж.
Там на полотенце лежал кусок не доеденного им мяса. Он завернул его и положил в котомку, привязанную у него к шеи, на груди. Посмотрел, что еще может быть. Больше не чего не было. Ладно теперь можно и в укрытие – подумал Вольбран, направляясь к тайному лазу.
Вольбран выглянул с лаза. Тишина.
Он вылез. Вокруг была тишина. Не было слышно не пение птиц, не голосов людей. Значит вокруг были люди, они притаились. Строили планы по его поимке. Опять нужно вернуться на верхнюю смотровую площадку, которая с боку простреливаться не сможет, а от стрел снизу его защитит пол площадки и там на ней ждать темноты. Чтобы опять можно было воспользоваться зельем. Тогда шансы уровняются и можно повоевать.
Вольбран стал подниматься обратно на верх, на площадку.
Вот и она. Он снова вернулся на смотровую площадку. Он снял меч и длинный нож, лук и тулу со стрелами положил рядом с собой. Вытащил кусок мяса и снял кувшин с водой. Попил воды, съел мясо, потом осмотрелся. Что-же, хороший момент, чтобы подремать. Лег на спину и закрыл глаза. Свежий воздух, тишина, дуновение ветра заставило забыть его обо всем. Умение отложить проблемы в сторону и придаться сну сохраняя спокойствие, это умение прививалось ему и остальным ученикам с детства.
После обеда Вольбран услышал шорох ветвей. Он раздавался снизу, кто-то ходил и перебирался с ветки на ветку. По шагам Вольбран слышал, что там было много людей.
Началось! – подумал он. Скорее всего, они думали, что он еще в доме. Там хорошее защищенное место, из которого можно хорошо оборонятся. Дом окружен со всех сторон, войти и выйти с него не замеченным никто бы не смог. Кроме соловья. И Соловей решил воспользоваться своим секретным ходом, думая, что Вольбран его не нашел и до сих пор находится в доме. Он послал туда разбойников, чтобы они могли тихо зайти в дом и разделаться с ним.
Вольбран понял, что через некоторое время, разбойникам станет известно, что его там нет и его кинутся искать. Нужно было принять решение, что делать и начинать действовать. До наступления темноты времени было еще много, и его легко можно было найти. Тем более у него только один выход был для отступления, и разбойники скоро будут двигаться по этому выходу.
Он встал на ноги и осмотрелся.
Не буду ждать темноты. Надо занять хорошее место для обзора и нападения – подумал Вольбран. Быстро собрался. Выпел воды на дорогу и начал спускаться вниз, присматривая место, подходящее для боя и обороны. Желательно, чтобы скрытый вход, площадка и лестница вверх хорошо просматривались, как на ладони.
Наконец он нашел подходящую ветку, широкую, длинную, уходившую далеко в сторону и с нее с высоты и с далека хорошо был виден ствол дерева, вход и площадки. А также теперь были видны разбойники, которые спускались вниз в тайную дверь дома. Плюс хорошо можно было держать ствол дерева под прицелом и никого не пустить лезть вверх, чтобы к нему не попали на ветку. А еще по ней нужно было пройти к нему четыре сажени, на ней враг был как на ладони.
Ну что! Приступим, что ждать – сказал сам себе Вольбран, потирая ладони, а затем снимая лук и доставая стрелу с тулы. Место было сказочное.
- Спасибо богам за помощь – радуясь, как ребенок сказал тихо Вольбран, достал стрелу и вложил ее в лук.
Он прозевал, сколько разбойников залезло уже в дом через скрытый проход, но на площадке перед дверью осталось трое. Он прицелился в самого последнего.
Миг и стрела как молния, засвистела и полетела в правый глаз разбойника. Она сбила его, опрокинув ему голову назад. Ноги подлетели вперед и его тело полетело с площадки вниз, ломая ветки, листья и сучья. Падения тела Вольбран не услышал. Под деревьями могли расти заросли кустарников, на них тело мертвого разбойника и упало. Тут же за первым разбойником полетел второй, а затем и третий. Вольбран обученный с детства стрелять из лука, не знал, что такое промах. Он даже не знал, что значит не попасть в цель. Он просто брал и стрелял, не задумываясь.
На троих разбойников стало меньше.
Прошло десять частей времени прежде чем из скрытого прохода в дом показался разбойник, разыскивая троих пропавших товаришей. Вольбран не стал сразу стрелять. Он подождал, пока он вылезет полностью, станет на площадку, а затем выстрелил ему в глаз. Еще один полетел вниз. Затем вылез следующий разбойник, его ждала та же участь. Затем еще двое. Они даже и не поняли, что их по одному всех убивали.
Очень хорошо – мелькнуло в голове Вольбрана.
Подождем, что будет дальше.
Прошло тридцать частей времени и Вольбран услышал шорохи которые шли сбоку от него. По соседнему дереву, кто-то поднимался и не один. Вот он увидел, от куда поднимались первые разбойники. Он и не заметил, что есть лестница на соседнем дереве, и она проложена с соседнего дерева на толстую ветку, которая находится выше над площадкой где скрытый вход, в густых ветках.
Разбойники с соседнего дерева по лестнице добрались до маленькой площадки возле дома. А с нее нужно было просто спрыгнуть на другую нижнюю площадку из которой был скрытый проход в дом.
Вольбран не видел сколько разбойников спускалось, но он мог их посчитать по одному, как только кто-то прыгал на площадку, а затем спускался в дом. Картина повторилась. Только теперь в дом залезло пять разбойников, а трое остались на площадке, собираясь по сигналу залезть в дом.
Вольбран проделал тоже самое, что и в прошлый раз. Трое разбойников улетело вниз.
Через пять частей времени внизу раздался свист. Затем ему в ответ, эхом начали добавляться другие. Они внизу скорее всего нашли тела убитых разбойников. Поняли, что план их провалился, что он не в доме и продолжает их убивать.
Что тут началось.
Ветки соседних деревьев все начали колыхаться, шевелиться. Начали раздаваться шаги по соседним лестницам и веткам. На него открыли охоту. Вольбран по лучше уселся на ветки. Приготовился к стрельбе.
Те разбойники, которые влезли в потайной лаз не вернулись. Скорее всего, они освободили дверь и вышли через нее.
Вольбран ждал. Не одного разбойника не было видно. Густые ветки вокруг деревьев их хорошо скрывали, а значит и его. Стрелять нужно было не наугад, без промаха, чтобы не увидели, откуда прилетела стрела и не могли открыть его место нахождения.
Вольбран услышал сзади на соседнем дереве шорохи. Он обернулся сидя на ветке и стрелой раздвинул несколько маленьких тонких веток. На соседнем дереве выше находилась огромная площадка, на которой велась стройка дома. На этой площадке собралось много разбойников. Он и не заметил ее из-за большого количества веток, дерево стоит далековато и площадка тоже, но с нее хороший обзор и главное они не боятся, что в них будут стрелять и до них долетит стрела.
Зато Вольбрану это очень понравилось. На площадке стояло двенадцать человек, и они его не видели. Они были на прицеле и все открыты. Он уселся поудобнее. Вытащил стрелу, потом сделал несколько движений рукой которая достает стрелы, пробуя, чтобы ей не чего не мешало и был хороший доступ до тулы со стрелами.
Затем зацепил не заметно, несколько тонких веток друг за друга, делая себе окошко для стрельбы и видимости. Прицелился и выстрелил.
Как всегда, стрела угодила в глаз разбойника.
Вольбран стрелял своей стрелой, длинной и толстой. Она как молния в один миг пронзила глаз разбойника, он даже не заметил ее. Ее никто не заметил. Только все увидели, как тело разбойника перевалилось через перила и полетело вниз, ломая на ходу ветки. Тут же следом через перила площадки перевалилось и полетело вниз тело другого разбойника.
Пятеро разбойников понадобилось убить, чтобы на площадке сообразили, что происходит. Началась паника. Они начали пытаться разбегаться в разные стороны, но у них, не чего не получалось, они были высоко над землей и открыты.
Другие по смелей начали стрелять в Вольбрана, вернее пытаться в него стрельнуть. Кто-то заметил от куда летят стрелы и начали стрелять туда, от куда вылетали стрелы. Но расстояние было огромное, их стрелы не долетали.
Что лентяи лень тренироваться? Прилагать лишние усилия в стрельбе с длинными стрелами? – тихо говорил Вольбран сам себе в слух продолжая убивать разбойников. По истечении трех частей времени, разбойников на площадке не было. Один даже сам спрыгнул вниз на соседние внизу ветки, в надежде спастись.
Все события развивались хорошо, до тех пор, пока разбойники не увидели с какого места по ним идет обстрел из стрел. И тут началось. Кругом несколько десятков разбойников кричали, свистели, орали что-то. Может его старались запугать?
Что дальше! – подумал Вольбран.
В место на ветке которой сидел Вольбран полетело сотни стрел. На соседних деревьях где притаились разбойники, открыли стрельбу по месту где сидел Вольбран. Они начали пробивать листву и вонзаться в ветки, ствол, на котором сидел Вольбран. Некоторые начали бить в кольчугу. От кольчуги они отскакивали, но одна стрела попала в шею Вольбрана. Она не зацепила жизненно важные артерии, она прошла под кожей от шеи со спины и вышла спереди, не повредив позвонки и артерии. Кровь потекла по шеи Вольбрана за кольчугу ручьем.
Вольбран молниеносно схватился пальцами рук за наконечник стрелы и обломал его. Затем аккуратно начал вытаскивать обломанную стрелу из-под кожи шеи. После того, как ее вытащил, он лег на ветку на которой сидел, прижался всем телом к ней, обхватил ее двумя руками и ногами, а потом перевернулся всем телом под нее. Ноги и руки он сцепил в замок. Это дало ему время на размышление, которое у него стало уходить.
Вися в таком подвешенном состоянии, он начал обдумывать ходы для спасения, чтобы его не подстрелили. Ситуация изменилась. На него объявили охоту. Стрелы свистели вокруг. Нужно было срочно, что-то предпринять, пока не пострадали его руки и ноги.
Внизу в двух саженях проходила ветка с соседнего дерева. Она была шире чем та, за которую он сейчас держался. Он выглянул чтобы посмотреть, что это за дерево по высоте. Оно уходило ввысь, было шире. Значит можно подняться на самый верх, сменить местоположение, позицию и там дождаться темноты. Он начал думать, как лучше перепрыгнуть на эту ветку. Тут кисть правой руки пронзила боль. Его пальца начали размыкаться. Он отвел руку в сторону держась в это время левой рукой и посмотрел на правую руку. Из кисти руки между сухожилиями торчала стрела.
Великий Перун дай мне сил мужественно преодолеть это испытание – прошептал Вольбран, опуская голову и левую руку. Он повис на одних ногах. Ноги у него были сильные, он мог так висеть долго. Но у него не было времени, в любой миг стрела могла прострелить одну из ног. И он разжал ноги.
Он летел головой вниз. В последнее мгновение отведя голову в сторону и приземлившись на нижнюю ветку на вытянутые руки и правое плечо. Удар был сильный. Хоть он и пытался его смягчить руками, но у него была правая кисть руки пробита стрелой. Правая рука соскользнула, ей помешала стрела схватиться за ветку. Наконечник стрелы скользнул по ветке и зацепился протянул всю длину стрелы до перьев через рану в кисти. Перья уперлись в рану на кисти руки и дикая боль молниеносно пронеслась по всему телу. Он автоматически отвел руку в сторону.
Удар в плечо был сильный. Он попытался сделать кувырок на спину, но из-за большой высоты кувырок не получился, его просто со всего размаху ударило об ветку и развернуло. Кинуло на спину, ноги оказались между веткой. Их с силой раскинуло в разные стороны, и он сильно ударился копчиком об ветку при этом потянув мышцы ног. Руки раскинулись в разные стороны, от боли он отключился.
Спустя какое-то время Вольбран очнулся от боли. Ломило все тело. Темнело.
Я еще жив и на воле – подумал он.
Кругом была тишина.
Интересно, сколько я пролежал здесь? – подумал Вольбран.
Спасибо тебе Перун за помощь – прошептал он, поднимаясь. Он сел на ветке. Поднял простреленную руку. Из нее текла кровь. Он осмотрелся. Увидел разветвленную ветку. Засунул туда половину стрелы, торчащей из кисти руки, а другой рукой обломал наконечник стрелы. Начал медленно вытаскивать ее из кисти руки.
После того, как стрела была вытащена, он достал из-за пазухи мазь для затягивания ран. Помазал ей руку. Затем начал натирать шею. Шею раздуло, Она опухла как шар и болела. Глотать было тяжело. Во рту пересохло. Затем он намазал рану на шее.
После обработки ран, он достал зелье от боли. Постарался сделать один глоток и улегшись на ветку закрыл глаза. Боль постепенно стала уходить.
Он попробовал пошевелить рукой. Рука ходила, но боль в плече была сильная. Рука плохо слушалась. Он пошевелил пальцами, затем в локте. Все двигалось, сжималось. Не сломана и вывиха нет. Просто ушиб. Боль стала более терпима – лежал на ветке и раздумывал Вольбран.
Что дальше? Сколько же времени я пролежал на ветке? Почему меня не добили? Куда все делись?
Вопросов было много.
Через пятнадцать частей времени Вольбран окончательно пришел в себя. Сел на ветке. Было уже темно. Он выпил зелья для ночного зрения.
Как стало появляться зрение осмотрелся. Все на месте. Меч, длинный нож и лук со стрелами. Все было в порядке. Стрел осталось пять штук.
Он постарался встать на ноги. Получилось. Ноги болели в мышцах. Он медленно пошел по ветке, все внимательно осматривая вокруг.
Ветка оказалась толстая и длинная. Огромного дерева, которое стояло поодаль, ближе к чаще леса. Здесь уже застроек не было. Дома на деревьях старались стоить ближе к дороге. В чащу леса не лезли.
Поэтому его почему-то не нашли, или так хотели найти. Вольбран дошел до места, где ветка стремительно шла вниз к стволу дерева. Веток на этом месте не было и расстояние было огромное. Теперь нужно по ней спуститься к стволу дерева. А это проблематично. Очень сильный наклон, ноги болят и будут скользить.
Он начал осматриваться по сторонам. Разбойников видно не было. Кругом было темно, ну он все хорошо все видел в желтом цвете. Нужно возвращаться на зад. Может можно перебраться на соседние ветки других деревьев. Вольбран пошел назад.
Вот и место куда он упал. Он пошел дальше. Ветка вела постепенно вверх. Он шел по ней. Вот и ветки соседних деревьев. Вольбран начал осматривать, все вокруг. Вот похоже та, которая мне нужна. Он ухватился за тонкие ветки чтобы можно было удержать равновесие и перепрыгнул на ветку соседнего дерева.
С трудом он перепрыгнул.
Нужно подобраться поближе к общине, для хорошего обзора, -подумал Воьбран.
Он медленно начал свой путь по ветке, осматривая все вокруг.
Вдруг в тишине впереди он услышал хруст веток. Кто-то огромный шел и ломал ветки. Он шел в сторону общины.
Это еще кто? – подумал Вольбран двигаясь дальше к месту шума.
Наконец Вольбрану удалось перебраться на подходящее дерево и на нем найти ветку, с которой был хороший обзор. Это дерево стояло у дороги в дали за общиной и с него было видно все. Вот три дороги, вот высокий дуб посередине. А это кто?
Вольбран присмотрелся. Возле высокого дуба стояло огромного роста человекоподобное существо. Его рост был девять локтей (1 локоть равен 45 см). Ширина плеч четыре локтя. Белые длинные волосы, короткие рога, заостренные к верху уши. Лицо темное вытянутое, красивые формы. Атлетического телосложения. Без рубашки с голым торсом. Из одежды у него только черные портки, подпоясанные толстым кожаным черным ремнем, с железными большими бляхами. Из оружия у него длинный толстый меч и длинный нож. Больше из оружия у него не чего не было.
На груди висит железный огромный медальон, на руках одеты железные браслеты. По всему телу нанесены руны. Глаза были синего цвета, бездонные, пустые. Взгляд злобный равнодушный. На ногах были одеты черные блестящие кожаные бротни. Возле него с правой стороны на повозке стояла огромная деревянная клетка.
Похоже на бога с рисунка на груди и над дверью, про которое говорил Соловей. Но почему-то этот бог больше напоминал чудовище. Одно правда, они существуют. Не обманывал Соловей.
Он стоял у огромного дуба. На ветке дуба, перед лицом стоял Соловей. Они о чем-то разговаривали. Соловей был зол, вел себя как волк. Постоянно огрызался.
Наконец Соловей махнул рукой в сторону общины, где находился Вольбран. Затем засвистел, захлопал в ладоши. С дерева начали спускаться мужчины и женщины.
Мужчины кинулись на поляну к выложенным огромным дровам. Одни стали поджигать костры, другие кинулись в лес и стали отвязывать привязанных к деревьям овец, коз. Огромного бычка они не отвязывая пристрелили из лука в сердце.
Выехали четыре повозки с продуктами на поляну и покатили к стоявшем трем огромным столам.
Женщины начали накрывать стоявшие на поляне столы, снимая овощи, каши, продукты с повозок.
Тем временем огромный исполин обернулся к лесу и внимательно, пристально начал присматриваться на общину, расположенную на деревьях.
- Где же вас берут таких? – прошептал тихо Вольбран сидя на огромной ветке и наблюдая за всем происходящем на поляне.
- Похоже Соловей позвал помощника по мою душу – продолжал рассуждать Вольбран.
Но и это было еще не все. Этот исполин нагнулся к огромной клетке и открыл на ней дверцу. Из нее вышло на четырех лапах существо похожее на волосатого человека с мощным торсом. Все тело и голова волосатое, кроме лица. Одежды на нем не было. Оно вышло на четырех лапах, так подумал Вольбран, но оказалось не так. Оно вышло, а потом поднялось на задние лапы. Это оказались короткие кривые ноги. Оно стало и у него сразу стали видны длинные до колен руки и короткие кривые ноги. Огромный рот с большими желтыми большими зубами, огромными глазами, и ушами. Нос у него был приплюснутый. За ним вышло еще три таких человекоподобных существа. Ростом они были между тремя и четырьмя локтями. Не маленькие.
Исполин что-то им рассказывал и показывал, а они стояли и слушали его.
- Ого! – прошептал Вольбран. Они еще и речь понимают. Не к добру это.
И действительно, как только исполин закончил свою речь, эти человекоподобные существа стали на четвереньки и направились к лесу в ту сторону где была расположена вторая часть общины, в которой Вольбран встретился с Соловьем. Исполин направился вслед за ними.
- А как же еда? – прошептал Вольбран.
- Даже не поедите перед боем? Или еда предназначается победителям? Чтобы отпраздновать победу?
Хорошо, что они направились сперва к началу от пересеченных дорог общины, к той части которая была ближе к центральному дубу. Вольбран сидел на ветке с другой стороны общины, где домов уже не было. И хорошо все видел.
Эти четыре человекообразных существа достигли первых деревьев. Как же удивился Вольбран, когда они спокойно, без напрягов подскочили и полезли вверх по стволам деревьев, быстро перебирая руками и ногами. Без лестниц. Они были созданы для лазания по деревьям. Пару мгновений и они исчезли в зарослях деревьев.
Они очень опасны. Нужно срочно с ними разобраться. Пока они не разобрались со мной – подумал Вольбран.
Дальше события стали разворачиваться еще интересней. Поочередно через каждые пять частей времени одно из деревьев начинало ходить ходуном, вернее его ветки. Похоже эти человекоподобные существа осматривали поочередно каждое дерево, по очереди. Трусили ветки, макушки. Искали тех, кто напал на разбойников. И с каждым деревом, расстояние между этими существами и Вольбраном сокращалось.
На него устроили охоту.
- Хорошо!
- Хорошо! Я принимаю бой. Но на моих условиях – прошептал Вольбран.
- Посмотрим, что вы из себя представляете!
Вольбран начал осматриваться по сторонам.
- До меня они доберутся через один час – рассуждал сидя на дереве Вольбран.
Какие у них плюсы? Эти четыре человекоподобных существа очень быстро лазят по деревьям. Наверняка сильны, чтобы с ними воевать на деревьях. Они меня просто скинут вниз. А тот огромный? Он просто подойдет и зарубит меня мечом. Конец простой.
Зато я обратил внимание, они медлительны на земле. Шансы нужно уровнять!
Теперь исполин! Он силен. В ближнем бою я с ним какое-то время продержусь. Ну пару раз резану я его мечом, потом пару раз он меня. Потом он будет брать меня силой, на износ, пока мои силы не начнут меня покидать. Что получается? Они все дополняют друг друга в удобных для них условиях. Значит нужно поменять условия боя.
Эти четверо плохо бегают по земле. А этот исполин не имеет при себе лука со стрелами. Значит нужно уровнять силы. У меня есть лук и стрелы, я хорошо стреляю. Так же я хорошо бегаю, быстро. И наконец могу провести бой на мечах, под конец нужно только поберечь силы. А как это сделать? Только в поле. Имея при себе лук, стрелы, мечи и ножи. Жалко Талисмана я оставил! Да и топорик с сулицай пригодились бы мне!
А еще не могу понять одного, они что хорошо видят ночью? Как я?
- Ладно пора действовать – прошептал, вставая на ветке на ноги Вольбран. Мне нужны стрелы, много стрел. Пару длинных мечей и ножей десять, чтобы можно было их метать. И он начал двигаться к ближайшим домам на деревьях, спеша обогнать этих человекообразных существ. Вот впереди показался первый дом. Вольбран снял лук и вытащил стрелу. Перед крыльцом никого не было.
Значит все в доме, как обычно. Вольбран подбежал к окну взял стрелу и кончиком отодвинул штору. В доме было темно, и в темноте с луками и стрелами затаились разбойники. Их было четверо. Вот и стрелы. Вольбран аккуратно стрелой подпер штору, оставив щель для выстрела, вытащил стрелу и выстрелил в первого разбойника.
Пока он не упал с пробитым глазом, никто не чего не понял. Затем, когда уже вторая стрела достигла своей цели они сообразили, что их убивают.
Двое оставшихся разбойников подскочили, чтобы отбиваться, или что-то сделать, но упал еще один. Последний кинулся к двери, и когда рукой уже схватился за ручку и дернул дверь, стрела пробила ему затылок и выскочила через правый глаз, пригвоздив его к открывшейся двери.
Вольбран через мгновение был уже в доме. Начал быстро собирать стрелы, и все ножи какие находились в доме. Стрел оказалось всего двадцать восемь. Ножей шесть.
Нужны еще стрелы. Кто знает, сколько продлится бой и будет разбойников. В бою оружия много не бывает, тем более, когда от оружия зависит твоя жизнь. И он рванул к соседнему дому, зная, что времени у него все меньше.
Вот и очередной дом на дереве. Все, как и в прежних домах, разбойники все спрятались в доме.
- Ну погнали! – сказал сам себе Вольбран и побежал к дому. Кругом была тьма кромешная. Разбойники на крыльцах освещение не поджигали, надеясь, что их не обнаружат. Но Вольбран видел все. Он подошел к дому, стрелой отодвинул штору и глянул внутрь дома. Пятеро разбойников которых Вольбран видел, сидели посреди дома, спрятавшись за стволом дерева, забаррикадировавшись и направив луки со стрелами на дверь. Единственный вход в дом. В этом был свой плюс. В дом можно было попасть только в дверь.
Вольбран достал стрелу, просунул ее кончик за штору, натянул лук и выстрелил. Стрела пробила глаз одного из разбойников. На этот раз паника началась мгновенно. Они сразу все выстрелили в дверь, не поняв, что она закрыта. Тут же раздался свист и крики. Похоже они подавали знак, что на них напали.
Вольбран отреагировал моментально, стрела была уже в луке, и следующий разбойник который оказался открытым упал на пол с стрелой, торчащей из глаза. Остальные разбойники от страху упали на пол. Вольбрану это только и надо-было. Он моментально бросился к двери, вытаскивая на ходу меч.
Оказавшись в доме, Вольбран в мгновение ока разрубил на пополам первого разбойника, когда он попытался подняться с пола, затем следующему разбойнику он отрубил голову с правой рукой от туловища, а последнему отрубил голову с левой рукой от туловища. Трудно было стоять на пути Вольбрана, а еще тяжелей держать удар. Но до удара не дошло.
Вольбран собрал в доме все стрелы и пересчитал их. Шестьдесят пять штук. Это уже что-то. Плюс еще десять ножей. А еще в доме было две сулицы (короткие метательные копья). Теперь у него было четыре тулы в которых находилось сто четырнадцать стрел, три котомки в которых находилось семнадцать ножей, две сулицы, лук и два меча, один длинный Вольбрана, другой короткий он подобрал у разбойников. Навесив на себя все оружие для защиты, он поспешил к выходу из дома.
Выйдя из дома, он моментально начал искать как спуститься на землю.
На одном из деревьев, которое стояло одиноко в стороне и к которому вела одна лестница Вольбран увидел ступеньки которые вели вниз. Он кинулся к этому дереву. Земли он не видел, она была закрыта ветками деревьев. Он начал спускаться вниз.
Дорога вниз оказалась не быстрой. Огромное количество оружия замедляло его. Но он не сдавался и спешил изо всех сил. Через семь частей времени его нога коснулась земли.
Он осмотрелся. Хороший просторный кусок поля между деревьями леса, на котором рос огромный дуб. Так вот на одном из участков можно будет устроить засаду. Его ширина получается где-то двести саженей (1 сажень равен 2,134 см). Если он расположиться по середине этого поля, то не одна стрела, пущенная разбойниками даже с огромного дуба до него, не долетит. Разбойники могли пустить стрелу максимум на двести аршин. Вольбран же стрелял из лука на расстояние пятьсот аршин (1 аршин – 0,72 метра) и при этом стрела пробивала деревянную доску шириной две линии (1 линия – 2,5 см).
Если он по середине поля сделает себе засаду, то его никто не застанет в врасплох и шансы умереть будут меньше. Также уменьшаются шансы захватить его в плен, пока у него не закончатся стрелы.
И он побежал в поле, готовится к битве.
Трава в поле была не большая, по колено. Скот, который был у разбойников делал свое дело. Это хорошо. Значит в траве к нему будет тяжело подобраться не замеченным.
Наконец он достиг середины поля и посмотрел по сторонам. До ближайших деревьев пол саженя, включая и дуб. Отличное место. Он сбросил весь свой груз и начал ходить по кругу и притаптывать траву. Ширину круга он делал не больше трех локтей. Также он не переставал следить за событиями, происходящими в общине. Человекоподобные существа продолжали трусить деревья. Они уже были близки к завершению осмотра.
Он тоже. После того, как он утоптал себе круг, начал раскладывать на нем, свое оружие, тщательно его проверяя и раскладывая. Достал половину стрел и по втыкал их в землю перед собой, с каждой стороны по двадцать пять штук. Остальные он оставил в свой туле. После стрел он вонзил в землю с каждой стороны по восемь ножей. Свой нож он оставил за поясом. И наконец завершило все два меча.
Затем он пробежался нарвал себе травы кинул на землю. Сел на нее и начал наблюдать, что происходит в общине.
А в общине уже все осмотрели, его естественно не нашли, начали зажигать огни на деревьях, костры под деревьями, свистеть, кричать.
Может они подумали, что он испугался и убежал? – подумал Вольбран.
- Что же! Я вас разочарую.
Он встал, вытащил стрелу, прицелился в ближайших разбойников, стоявших в начале поля у огромного костра, и жаря на огромном вертеле заднюю часть туши бычка, разговаривая о чем-то, при этом посматривая на исполина и человекоподобных существ. Вольбран выстрелил. Стрела угодила одному разбойнику в глаз. Он упал замертво.
Вольбран достал вторую стрелу и выстрелил. Второй разбойник упал с пробитым глазом. Затем еще трое разбойников упало замертво с пробитыми глазами.
Вольбран перешел ко второму костру, у которого сидело шесть разбойников и тоже о чем-то беседовали, жаря на огромном вертеле переднюю часть туши бычка.
Упал первый разбойник, пронзенный в глаз стрелой, затем упал второй. Вольбран громко закричал зычным голосом.
Наконец его старания увенчались успехом. У второго костра начался переполох. Прошло короткое время, разбойники начали свистеть, кричать, зовя на помощь и показывая убитых стрелами разбойников. Они громко кричали, показывая руками в сторону поля где скрывался Вольбран.
Десять отважных разбойников запрыгнули на лошадей, которые были возле костров, одни схватили факела, другие взяли луки и мечи и поскакали на пронзительный, призывной крик Вольбрана с улюлюканьем и свистом. При этом крича на своем языке угрозы в сторону Вольбрана.
Вольбран спокойно встал на одно колено, взял лук, вытащил первую стрелу, прицелился в ближайшего разбойника и выстрелил в него, прямо в глаз. Через миг разбойник слетел с лошади. Из глаза у него торчала стрела. За ним сразу же упал второй, третий.
Вольбран стрелял из лука быстро. Пятеро разбойников были убиты, остальные развернули лошадей и поскакали обратно в надежде скрыться. Однако никто из них не вернулся назад. У остальных из затылков торчали стрелы.
Вольбран сел на траву и начал наблюдать дальше за происходящим. Исполин и его четверо человекоподобных существа подошли к полю и смотрели на поле за происходящим о чем-то разговаривая.
Молодой месяц освещал поле. По ночному небу плыли облака, изредка закрывая месяц. В такое время вокруг не чего не было видно. Вольбран не боялся, что его увидят. Главное, что он хорошо все видел и ждал их.
Человекоподобные существа скрылись из виду. Их не было пять частей времени. Потом они появились с огромным количеством наломанных больших веток. Они их подняли, и они были за ними спрятаны как за щитами. Исполину тоже дали огромную ветку скорее напоминавшую молодое дерево. Все они их подняли, человекоподобные существа помимо громадных веток взяли еще по огромной дубине в руки.
После коротких приготовлений они все двинулись в поле. Четверо человекоподобных существа шли впереди на расстоянии восьми локтей друг от друга. Исполин шел за ними на расстоянии шести локтей. Вот таким построением они двинулись в поле. Со стороны казалось, что молодые деревья с кустами движутся. За ними никого не было видно. Разбойники собрались возле поля наблюдая, что будет происходить дальше. Радостно улыбаясь, что к утру все враги будут уничтожены и жизнь вернется в свое русло.
Вольбран тоже приготовился. Он натянул лук со стрелой и стал ждать, когда кто-то по неосторожности откроется.
Шло время. Враги приближались. Вольбран ждал, подпускал их поближе. Он не хотел стрелять просто так, он стрелял на поражение. Он знал, что они его не видят, они не знаю где он. Они шли, он выжидал момент.
Наконец момент появился. Два человекоподобных существа начали переговариваться о чем-то. Одно существо отвлеклось и сделало ошибку, открыв на один миг свою волосатую морду. Этого мига было достаточно, чтобы стрела Вольбрана оказалась в правом глазу существа. Оно рухнуло замертво. Огромные ветки прикрыли его тело.
Второе существо, которое шло рядом после шума падающих веток обернулось чтобы посмотреть, что произошло. Этого момента было достаточно. Стрела пробило правое ухо и вышла через левое. Существо даже не успело понять, что произошло, падая замертво рядом.
Остальные после увиденного замерли. Они стояли и думали, что делать дальше. Потом начали сближаться по направлению друг к другу. Они хотели решить, что делать дальше, былая отвага куда-то испарилась.
Наконец ветки сошлись и замерли. Там явно разговаривали о том, что делать дальше.
Вольбран решил воспользоваться моментом. Он знал, что с поля боя врагов отпускать нельзя. Он взял две стрелы, зажал их зубами, третью он вложил в лук, поднялся на ноги и стал тихо перемещаться по полю стараясь зайти противнику со стороны, пока они отвлеклись.
Это ему удалось. Вот перед ним открылось человекоподобное существо. Тут же стрела полетела в цель, пробивая правый глаз и череп на сквозь.
Остальные двое исполин и существо увидели, как стрела пробила глаз ихнего приятеля и от куда прилетела стрела, обернулись и бросились в сторону Вольбрана продолжая прятаться за ветками.
Вольбран вставляя вторую стрелу в лук стал отбегать в сторону, уходя с направления врагов.
Человекоподобное существо имело или хороший слух, или нюх, как у собаки. Оно начало разворачиваться и двигаться в сторону Вольбрана, исполин шел сзади за существом готовый в любое мгновение к нападению на врага.
Вольбран начал уходить в сторону, существо шло за ним по пятам, тоже меняя направлении. Расстояние между ними стало сокращаться.
Наконец Вольбран понял, что боя ему не миновать, резко повернул обратно, к своим запасам стрел и мечам. Вернувшись к своему оружию, Вольбран пару раз глубоко вздохнул, чтобы успокоить дыхание, опустился на одно колено, и натянув лук со стрелой замер, ожидая что противник совершит ошибку.
Человекообразное существо приближалось, укрываясь огромной веткой как щитом. Оно приближалось все ближе и ближе. Десять саженей, пять саженей, одна сажень.
И противник совершил ошибку.
Приблизившись к Вольбрану в плотную, существо откинуло ветку, чтобы нанести огромной дубиной удар по голове Вольбрана.
Не успело. Стрела пробила на сквозь правый глаз и голову существа с такой силой, что существо опрокинуло вперед свои короткие кривые ноги, при этом даже не успев пикнуть.
Исполин застыл в двух саженях от Вольбрана, осмысливая дальнейшие свои действия. Вольбран не раздумывая выхватил торчащую в земле стрелу и выстрелил ему в не прикрытую веткой голень правой ноги, стараясь не повредить кость.
Исполин закричал от боли, при этом не отпуская ветку, бросившись в сторону Вольбрана прихрамывая. Вольбран вытаскивая новую стрелу из земли, на расстоянии двух локтей от исполина в кувырке с приземлением на плечи и дальнейшим кувырком на спине выстрелил исполину в голень левой ноги.
Стрела пробила голень, не зацепив кости исполина.
Вольбран вскочил на ноги, отбросил лук в сторону и подскочил к двум торчащим из земли мечам. Уж очень ему хотелось помереться силами с этим великаном.
Великан, увидев Вольбрана с двумя мечами и приготовившегося к битве, отбросил огромную ветку в сторону, направил огромный толстый меч, длинною в три локтя на Вольбрана и застыл.
У Вольбрана зачесались руки. Шансы он уровнял и теперь был готов подраться.
Исполин стоял молча, взгляд был бешенный. Никто не когда не осмеливался поднять на него руку, тем более стрелять в него из лука. Обычно от него всегда бежали. А этот не только стрелял в него из лука, а еще и с мечами в руках хочет с ним подраться. Кровь у исполина начинала закипать.
Он не стал долго ждать. Боль в ногах не давала ему покоя, и он захотел побыстрее с этим покончить. Он размахнулся своим огромным толстым мечом, решив сразу дать понять с кем этот человечек решил драться.
Вот меч уже разрезает воздух, как топор. От этого удара не чего, не сможет устоять, а тем более остаться целым.
Вольбран стоял и не двигался. Меч исполина уже начал разрезать воздух над Вольбраном. В последний миг Вольбран на пол шага перенес правую ногу назад с разворотом тела на право. Меч исполина просвистел в трех дюймах от Вольбрана, не зацепив его.
Меч ударился в землю.
Вольбран увидев открытое тело исполина, его взгляд полный разочарования, решил добавить еще чуть-чуть огоньку, как говорится у русских раззадорить противника. Исполин оказался в интересном положении. Его меч воткнулся в землю, а он стоял полностью открытый перед Вольбраном. Вольбран сделал шаг в право и мечом, который был в левой руке и длинным движением руки резанул правую ногу исполина до самой кости, чуть выше того места где из голени торчала стрела.
В бешенстве, резко исполин вырвал меч из земли и тут же вдогонку решил рубануть Вольбрана боковым ударом.
Вольбран увидев, что удар пошел не подготовленный, скрестил два меча и шагнул ему на встречу, не дожидаясь удара.
Как Вольбран и планировал два меча не пропустили меч исполина, но Вольбран просчитался в силе удара. Меч исполина отбросил Вольбрана на шесть локтей назад. Еще и кольчуга сделала свое дело, она задержала меч исполина, который достал до нее и оставил след вмятины на груди. У Вольбрана хрустнули кости рук и ребра. Пошла отдышка. Он стал задыхаться и кашлять. Дыхание было сбито. Он упал на землю и лежал не вставая. Он понимал, что мешкать нельзя, нужно было быстро вставать и что-то делать. Но боль, которая прострелила все тело и ударила ему в голову шла в разрез с мыслями. Она не давала телу шелохнуться. В ушах стоял звон. Голова кружилась. Вольбран лежал и ничего не мог сделать.
Исполин, увидев, что Вольбран отлетел далеко и не шевелится, подумал, что он его разрубил на де части. Он не мог видеть в темноте как Вольбран. Он просто знал, что от его ударов все умирают. Вот и сейчас он посмотрел немного на неподвижное тело Вольбрана и нагнувшись начал заниматься своими ранами, не сообразив проверить, мертв ли противник? Он быстрее бросил свой меч, наклонился, сломал торчащую в ноге стрелу и вытащил ее.
Кровь хлестала из разрезанной раны на ноге. Порез оказался серьезным. Да и стрелы сделали свое дело. Исполину нечем было остановить кровь, которая текла из ран. Он чувствовал, что слабеет, на ногах держаться становилось тяжело, ноги от боли подкашиваются. Он сел на землю и закричал громким голосом, зовя разбойников на помощь.
Вольбран тем временем попытался пошевелить пальцами рук, получилось. Затем согнул руки в локтях. Руки двигались. Он попробовал достать под кольчугой и рубахой пузырек с зельем от боли. Ему это помогло. Он открыл его зубами и сделал один глоток. Опустил руку на землю с оставшимся в нем содержимым и закрыл глаза.
Боль стала отступать. Мысли очищаться.
Ну и сила у этого исполина – думал лежа на спине Вольбран.
- Если бы не кольчуга, которая остановила меч, он бы меня разрубил на две части. Ну и силище. Откуда он такой взялся? Простите меня боги за мою самонадеянность. В следующий раз, сделаю все, чтобы избежать ударов от таких исполинов. Надо бы узнать, кто они? – лежал и осмысливал происходящее Вольбран.
Слава богам, за подаренную мне жизнь. Итак, руки двигаются? – Вольбран подвигал руками, затем он подвигал ногами. Все было целое. Просто мышцы рук потянуты, и ушиб ребер грудной клетке.
Вдруг раздался крик в ночи. Громкий. Не далеко от него.
Вольбран попытался встать. Боль стала уходить, он поднялся, сел. Закрыл пузырек и засунул его обратно в котомку, висевшую у него на шее.
Крик повторился.
Похоже исполин не в лучшей форме – подумал, вставая Вольбран и направляясь в сторону исполина.
Исполин, увидев Вольбрана расширил глаза от удивления. Затем схватился за огромный меч и попытался встать на ноги, при этом ругаясь на не понятном языке.
- Как тебя зовут? – спросил его Вольбран.
Исполин перестал ругаться. Он явно понял вопрос.
- Я сын ангела Аарина и человеческой дочери Дарины. В народе нас называют нефилимы. А назвали меня человеческим именем Богдан – ответил исполин.
Вольбран задумался. Он слышал, что ангелы спускаются на землю, но что от них могут рождаться дети, он не слышал.
- Не слышал о таком, но теперь становится многое понятно, у тебя такая сила не человеческая – сказал Вольбран.
- Меня зовут Вольбран! Я простой человек.
- Знаешь? Не простой! Простые вон те, кто попросил убить тебя. Жадные, трусливые, продажные. Не имеют чувства гордости и будущего. Просто прожигают свою жизнь. Кстати! Я тоже подумал, что убил тебя – ответил Богдан.
- Я тоже впервые встречаю таких сильных обычных людей. Я даже подумал, что ты один из нас – ответил Богдан.
- Что будем делать? Продолжим драться или сложим оружие и разойдемся по-хорошему? Ты сильный воин. Я о тебе не чего плохого не слышал. У меня нет желания и повода тебя убивать. Есть возможность сложить оружие и разойтись по-хорошему – сказал Вольбран стоя перед Богданом и держа в руках мечи.
- Знаешь? Я люблю доводить до конца начатое. Убивать мое призвание, я не чего другого не умею. Я считаю себя воином и мне все равно кого убивать. Я родился и вырос в Лукоморье. Я держусь от людей подальше. Выбрал жизнь в лесу в предгорье. Стараюсь в людские дела не лесть. Но Соловью я пообещал, что убью тебя – сказал Богдан.
- Что же! Обещания нужно выполнять – сказал Вольбран, делая шаг в право и становясь в стойку.
- Я тоже так думаю. Тогда жизнь приобретает смысл – сказал, с трудом вставая на ноги Богдан.
- Тем более, что у меня хватит силы довести начатое до конца. Ты меня не остановишь. А потом я займусь лечением. Меня ждут красивые женщины и много вкусной еды – продолжал говорить Богдан и его лицо стало менялось от злости.
Вольбран наблюдая за изменениями в лице нефилима, с облегчением вздохнул, стиснул зубы и приготовился к бою. Больше Вольбран не произнес не слова. Зачем попусту бросать слова на ветер.
Нефилим с трудом встал, поднял меч и размахивая им, как мельница пошел на Вольбрана. Ему не терпелось побыстрее все закончить.
Вольбран решил теперь брать умом, а не лесть в лобовую атаку, где у него нет никаких шансов.
Огромный меч нефилима был в его руках как тростинка, которой он размахивал и в лево и в право, не давая Вольбрану передохнуть. Он был прав! Сил у него хватало. Он действительно решил побыстрее довести дело до конца.
Вольбран сновал вокруг меча нефилима совершенно не боясь его. Он изучал такту, он ждал. Силы, воли у него хватало.
Так прошло пять частей времени. Вольбран не чувствовал усталости. Зато у нефилима скорость меча явно стала замедляться.
Вольбран знал, что силы в мече нефилима от этого меньше не стадо. Зато у Вольбрана появился шанс ужалить нефилима мечом.
И вот, когда меч нефилима спускался вниз с левой стороны на правую, выполняя круговые движения восьмерки, Вольбран не стал отскакивать назад, а провел маневр уходя от удара с наклоном вниз и делая шаг в право, но при этом снизу делая мечом порез на руке нефилима. Меч сперва попал на железный браслет нефилима, а затем соскользнул по браслету в сторону локтя и перерезал все сухожилия и вены на руке нефилима. Меч нефилима выскочил с руки и полетел в темноту. Нефилим схватился за руку из которой хлестала кровь.
Нефилим в бешенстве бросился на Вольбрана, теряя от злости рассудок.
Вот и конец – мелькнуло у Вольбрана в голове.
Когда нефилим был уже близок, Вольбран сделал двумя руками вращательные движения, как взмах крыльев птицы. Первым движением были отрублены ноги в районе коленей, вторым движением он отрубил руки в районе локтей. А потом, когда то, что осталось от тела нефилима падая уже касалось земли, вдогонку отрубил голову.
Тело нефилима с такой громкостью рухнуло на землю, что тут же не вдалеке раздались голоса разбойников, бежавших на подмогу нефилиму. Вольбран вспомнил, что нефилим звал на помощь разбойников.
Помощь приближалась из двенадцати человек.
Вольбран хорошо их видел. Они были все с короткими изогнутыми тонкими мечами и ножами. Вольбран не останавливаясь, тут же кинулся им на встречу.
Выскакивая из темноты с двумя длинными мечами на разбойников, он даже не дал им сообразить, что это и что надо делать. Он прошел через них, размахивая мечами на лево и на право. С такой скоростью обычно мужчины траву в поле косой косят.
Рассветало!
Вольбран стоял в поле.
Ночь была длинная.
Вольбран направился к оставшимся стрелам и ножам. Все получилось. Утро, Вольбран жив. Пора все оставшееся оружие собрать и сообразить о месте, где можно привести себя в порядок. Отдохнуть.
Вольбран не хотел опять лезть на деревья. Он хотел найти воду. Помыться, поесть и выспаться.
Он собрал все оставшиеся стрелы и ножи и направился в чащу леса. Он знал, что сегодня будет не до него. И главное они побоятся его преследовать. Они даже могут сбежать пока он будет приводить себя в порядок.
Он не хотел знать, что сейчас происходит у разбойников. Он слышал свисты, крики. Ему хотелось тишины.
Наконец он вышел к берегу озерца. От разбойников он ушел далеко. Больше часа ему понадобилось времени, чтобы найти это место. На берегу реки он подстрелил жирную утку. Разжег костер. Пока он горел пошел скупался, постирал одежду.
Стало легче. Приготовил утку. Поел. Выпел зелья от боли. Тело опухло, оно было ватное. Болело все, даже пальцы рук при сжатии в кулак до конца не сжимались, из-за опухших пальцев. После принятия зелья сразу потянуло в сон. Он лег на берегу озера и заснул.
Тишина. Не проходимость в лесу, дали Вольбрану покой и защиту. К вечеру он встал выспавшемся. Набрался сил. Подстрелив еще гуся, и съев его, он почувствовал себя, еще получше. Он выпил зелья от боли и помазал раны. Затем он лег на землю и начал продумывать план действий.
Что-то все сильно затянулось. Он не ожидал, что их тут расплодилось такое количество. Как старейшины общин смогли допустить такое, что у них под носом хозяйничали чужестранцы? Почему не чего не сделали, когда их было мало? – лежал раздумывал Вольбран.
Ладно! Я хорошо отдохнул. Сегодня надо с ними покончить. Их осталось мало и все они напуганы – сказал себе Вольбран.
Что сегодня новенького им преподнести? Стреляют они плохо, не далеко. Их защита лес, высота. Они нападают толпой. Ладно пора вставать и идти, по дороге подумаю – закончил думать Вольбран.
Встал, собрался и направился к разбойникам к огромному дубу.
Дорога назад оказалась быстрее. Пока он дошел стемнело. Он выпил снадобье. Присел. Подождал пока оно начнет работать.
Наконец он стал видеть. Все деревья вокруг поля где стоял дуб, были усеяны разбойниками. Они наверно днем прочесали все вокруг. Убедились, что в их общине никого чужого нет. И подготовились. Решили просто некого не пускать. В поле горели костры, возле которых кучками сидели разбойники. Вокруг дуба все было освещено, чтобы не один враг не пробрался к дубу не замеченным. Значит Соловей на дубе.
Все складывалось, как нельзя лучше. Вольбран снял лук, достал стрелы и начал свое продвижение к дубу. Все оказалось очень просто. Вольбран начал убивать разбойников на деревьях. Они падали. При них были стрелы. Его они не видели, но они все были видны, как на ладони. Они даже не догадывались, что ночью можно видеть, как днем, у разбойников логика простая, кто меня ночью увидит?
Когда с ними было все покончено, Вольбран направился к полю. Там тоже все оказалось просто. Они себя освещали кострами, были на расстоянии выстрела. Стреляй не хочу. Они даже не догадывались, что стрелу можно пустить в них с дороги, не заходя в поле.
После того, как все они были покончены, костры начали прогорать и тухнуть. Охраняемый подход к дубу открыт. Пока прогорали костры, он обошел под деревьями вокруг поля и все внимательно осмотрел. Разбойников больше не было не на деревьях не в поле. Остался один высокий дуб.
Вольбран не спеша направился к дубу.
Вот дуб на расстоянии выстрела. Вольбран достал стрелу. На нижней ветке возле ствола сидели два разбойника в охране.
Вольбран достал стрелу и выстрелил прямо в глаз одному из охранников. Он так и остался сидеть на ветке облокотившись спиной на ствол дерева. Стрела пробила ему глаз и вонзилась в ствол дерева. Другой охранник лежавший на животе на ветке перед тем кого пригвоздили к стволу дерева продолжал что-то говорить, даже не заметив, что остался в охране один, и разговаривает сам с собой. Не долго он говорил. Скоро и его нашла стрела. Он так и остался лежать на ветке.
Затем были убиты еще двое, на ветке повыше. Затем еще двое на ветке которая была еще выше.
Все охранники, охранявшие лестницу, приделанную к стволу дерева в поле видимости, были убиты.
Вольбран подошел к дубу. Ствол дуба был такой огромный, что за ним могло спрятаться человек двенадцать, и их не было бы видно. А еще если бы ствол дуба обнесли частоколом, то дерево стало бы не приступным. Но об этом никто не думал.
Вольбран набрал себе стрел у убитых разбойников попадавших с веток дерева и стал взбираться по широкой лестнице на высокий дуб. Наконец в верху над Вольбраном показался огромный дом. Он был больше того двухэтажного дома, в котором был позапрошлой ночью Вольбран. Это был единственный проход или вход на дерево. Дом наверняка охранялся.
Лестница вела на огромную площадку, которая находилась под домом. А на этой площадке, лестницы ведущей в дом не было. Дверь в полу дома была закрыта. Больше не каких лестниц и входов не было. Скорее всего при необходимости открывали дверь в полу и спускали на площадку лестницу. На площадке некого не было. Наверное, посчитали, что нет смысла держать охрану в темноте на площадке, если входа в дом нет.
Вольбран вступил на площадку. Она доходила в длину вдоль ствола четырех саженей, а от ствола в ширину двух саженей. Вокруг были перила. До пола дома был один сажень в высоту. Чтобы удобно было попадать в дом.
Вольбран обошел площадку. С нее попасть в дом было невозможно. Ширина полов дома от ствола и до стен дома была два саженя. Полы дома, как и сам дом держали огромные бревна, которые были прикреплены к стволу дуба и шли от ствола дерева вверх до кроев пола и начала стены. Там они соединялись в конструкцию, от которой уже шли перекрытия пола и стен.
Здесь этот дом просто так не возьмешь, если его только не спалить вместе со всеми. Но Вольбран никогда бы не пошел на это. Этому дубу тысячу лет, он столько видел, он один заменяет целый лес. Нет больше негде таких высоких красивых деревьев, у которых даже верхушки не видно, которая уходит за облака.
Нет, этот вариант отпадает, о нем даже думать нельзя, чтобы не гневить богов. Остается или самому пробраться в дом, или чтобы они открыли дверь сами и его впустили, а еще лучше открыли и сдались. Вольбран улыбнулся, сел на пол и стал думать. Теперь он мог седеть смело не прятаться. Прятаться уже не от кого.
Вдруг Вольбран вспомнил о тех женщинах которых держат разбойники в плену. Они говорили, что они здесь не одни, есть еще люди. Он быстро поспешил спуститься с дерева и направился в том направлении, где на дереве видел этих женщин. Вот о подошел к этому дереву и стал кричать:
- Забава! Лада! Это Вольбран, я пришел за вами, я внизу на земле. Спускайтесь! Мне нужна ваши помощь. Вскоре на крыльце перед домом появилась Забава, и стала смотреть вниз.
- Забава спускайся, разбойников больше нет. Мне нужна ваша помощь – крикнул ей с земли Вольбран.
Забава убежала в дом, затем выбежала и стала спускаться на землю. За ней спускалась Лада.
Наконец Забава и Лада спустились на землю и бросились к Вольбрану обнимая его.
- Мы ждали тебя, слава богам ты жив, ты пришел. Мы думали, что тебя убили! Что тут у нас было – не закрывался рот у Забавы.
- Я тоже рад вас очень видеть. Я обещал? Я пришел за вами. Разбойников больше нет, остался у себя в доме на дубе только Соловей со своей охраной. Он заперся в доме, попасть туда нельзя. Я хочу перед домом устроить засаду. А вы будете мне помогать. Соберите всех и подходите к огромному дубу. Я расскажу вам мой план. Вы говорили. Что есть двое мужчин и пять женщин – закончил речь Вольбран.
- Да были. Вчера правда здесь творилось не известно, что. Мне кажется, что некоторые разбойники сбежали вчера или сегодня ночью. Очень они все напуганы. Особенно когда этого исполина убили и его уродливых чертей – сказала Забава.
- Не чертей. а троллей – перебила ее Лада.
- Да не похожи они на троллей – перебила ее Забава.
- Черти это, самые настоящие – продолжила Забава.
- Так! Помолчите немножко, это не черти и не тролли, троллей я видел – сказал Вольбран.
- Это такие доисторические люди, они жили когда-то на этой земле до нас. А этот нефилим их где-то раздобыл и притащил к себе сюда в услужение – сказал Вольбран.
- Так! Давайте я вам потом все расскажу. Сейчас времени очень мало, девоньки, мне нужно за дубом следить, чтобы Соловей не убежал. Я вас жду всех у дуба – сказал Вольбран убегая обратно к дубу.
- Похоже все может получится, добить этих гадов и вернуть землю людям – буркнул себе под нос Вольбран.
Вольбран вернулся к дубу, осмотрелся. Все было тихо. Молодая луна висела на небе, но ее света было недостаточно, чтобы разбойники могла покинуть свой дом. Они сидели в нем, не открывая дверь. После гибели нифелима и его существ разбойники были напуганы. Они наверняка ждали дня.
Через пол часа послышались голоса. Вольбран обернулся. Увидел девять человек шедших к нему. Когда они все подошли Забава заговорила:
- Вольбран вот все. Это Тихомир и Честимир. А это Смиляна, Румяна, Преслава, Нежана, Надежда. – сказала Забава.
Вольбран приложил руку к сердцу и опустил руку вниз со словами: - Доброй всем ночи. Простите, что не даю вам спать и набираться сил, но мне нужна ваша помощь. Скоро я верну вам эти земли, и вы сможете быть тут, как и раньше хозяевами. Соловей закрылся у себя в доме со своей охраной. Я не знаю, сколько их там. Остальных разбойников больше нет. Некоторые может разбежались, остальные убиты. Я хочу, чтобы утром кто-то из вас отправился в ближайшую общину к старейшинам и привел сюда помощь. Нужно будет все убрать, привести эти места в порядок, кругом столько убитых разбойников валяется на земле.
- Вторая просьба это касается мужчин, мне нужно сколотить до утра что-то вроде щита, я хочу сделать засаду возле выхода из дома на площадке. Меня наверняка захотят убить, так мне нужна хорошая защита от стрел и ножей. План такой, скажете старейшинам, что я буду держать их в осаде. Вода у них закончится, еда закончится, они вынуждены будут выйти из дома, чтобы не умереть от голода. Ну или умрут от голода. Вы тем временем будете мне помогать, воду поднесете, еды чуть-чуть – закончил Вольбран.
Люди как услышали, что нет больше разбойников, сразу обрадовались. Тихомир сказал:
- Вольбран я тебе такой щит сделаю, что тебя никто за ним не достанет.
Честимир сказал:
- Я завтра с утра поеду в ближайшую общину, приведу помощь. До нее я к обеду доберусь, думаю помощь к вечеру будет.
Преслава спросила Вольбрана:
- Может вы голодный? Давайте я вас покормлю.
- Давайте все поедим девоньки, кончились наши мучения – сказал радостный Преслав.
- Так подождите! Я свою работу еще не закончил. Соловей закрылся у себя в доме. Его оттуда выпускать нельзя. Поэтому от еды я не отказываюсь. Вы тут занимайтесь едой, своими делами. А я полез на площадку перед домом. Стеречь выход из дома буду. Есть веревку у вас? Чтобы вы не лазили по лестнице, я могу на веревке все поднимать? Устроим им засаду – сказал Вольбран.
- Сейчас принесу веревку, она есть, у нее специальное место, именно для этих целей, чтобы в дом воду и еду поднимать – сказал Тихомир и ушел.
- А костер зажечь можно? – спросила Нежана.
- Да можно, конечно. Только не вблизи дуба. Не на расстоянии выстрела стрелы. Вас дома заждались – ответил Вольбран.
Она заулыбалась. Давно ей не говорили таких слов, что ее дома ждут.
Появился Тихомир держа скрученную огромную веревку.
- Значит смотри! Возьмешь с собой. Там привяжешь к перилам. Когда мы будем передавать тебе еду или воду, мы чтобы не кричать будем дергать внизу веревку, это знак, что можно поднимать. Я буду рядом периодически к тебе подниматься – сказал Тихомир.
- Нет Тихомир! Все встречи только ночью. Потом на следующую ночь, на всякий случай, сделай мне светильник, чтобы я мог зажечь его под дверью дома, чтобы дверь они не смогли ночью открыть не заметно – сказал Вольбран.
- Как раз по темноте ко мне и поднимешься, принесешь – добавил Вольбран развернулся и стал подниматься на площадку перед дверью дома.
Вольбран нашел себе хорошее место на площадке, где он будет не под обстрелом, а это преимущество перед противником. В него чтобы стрельнуть из лука, нужно будет перегнуться из пола дома, а это значит открыться перед противником.
Через некоторое время возле деревьев где был дом Забавы, под деревьями зажгли костер. Вольбран видел сквозь ветки проблески огня. Сам костер ему было не видно.
Хорошо! Пусть знают наших. Также, что им пришел конец – подумал про себя Вольбран.
Вскоре пару раз дернулась веревка. Вольбран взялся за нее и потянул. На ней что-то было тяжелое. Он начал тянуть ее с трудом. Наконец перед ним появился огромный щит, сделанный из толстых веток. Который защитит Вольбрана от любых стрел. Он был в высоту четыре локтя, а ширину три локтя. Так же к нему прилагались две толстые длинные палки подпорки. Его нужно было поставить на пол, упереть этими палками, и он стоял сам.
- Ай да Тихомир! – шепотом произнес Вольбран.
- Вот спасибо, уловил его мысль – устанавливая щит шептал Вольбран.
Только он поставил щит, опять дернулась веревка. Вольбран поднял целую котомку горячей вкусной еды. Там была жаренная на костре курица, хлеб, луковицы, зелень. В кувшине было молоко.
Он разложил перед собой лук, стрелы ножи и мечи. Отсел подальше, разложил котомку с едой и принялся есть. Есть ему хотелось очень сильно, но у него опухла шея от стрелы, и проглатывание пищи ему давалось тяжело. Но он ел, особенно много лука, ему нужна сила.
Похоже разбойники почувствовали запах жаренной курицы. Он над головой по полу услышал шаги.
Ох как это хорошо. Он слышит внизу их передвижения. Нежданной вылазки не будет. А еще они боятся открыть дверь и проверить, кто это тут ест жаренную курицу. Он махнул головой из стороны в сторону, затем схватился за шею рукой улыбаясь и продолжил еду.
Боги подарили ему минуты радости.

ГЛАВА 5
После еды Вольбран остаток еды завернул обратно в котомку и отодвинул к стволу дерева, чтобы не мешало. Сам взял в руки лук, заложил в него стрелу, рядом положил вытащенные из тулы приготовленные три стрелы, на всякий случай. Облокотился на толстые перила и закрыл глаза.
Утром! Как только стало светлеть небо, делая возможность видеть, что происходит вокруг, Вольбран услышал на верху шаги. Разбойники проснулись. Вольбран стал на колено, поднял лук и направил его на дверь в полу дома.
Наконец раздался скрип открывания двери. Вольбран натянул лук и прицелился.
Как он и думал, через мгновение в проеме двери появилась чья-то голова. Вольбран отпустил стрелу. Стрела пробила глаз разбойника, и его голова повисла в проеме двери, не успев издать и звука. Вольбран достал вторую стрелу.
На верху над проемом раздался голос другого разбойника. Он явно обращался с вопросом к тому, чья голова повисла над площадкой. Он не отвечал. Наконец его тело сбросили в низ и закрыли дверь.
- Ну что! Теперь вы знаете о засаде. Что дальше? – шепотом произнес себе Вольбран.
Через час дернулась веревка. Вольбран потянул за нее. Поднял котомку в которой было завернуто пять жаренных на костре перепелок, хлеб, овощи и кувшин кваса. Вольбран заулыбался. Они меня так закормят. Запах жаренных перепелок вызвал чувство голода. Вольбран отложил лук со стрелой, и приступил к еде.
После еды Вольбран отодвинув котомку с остатком пищи к стволу дуба. Взял в руки лук со стрелой закрыл глаза и заснул. Он знал, что в ближайшее время его не побеспокоят. Разбойникам теперь нужно время, чтобы придумать что им делать. На их месте есть один выход, всем вместе спрыгнуть вниз на площадку, первых я убью, остальные смогут добежать до меня, попробовать меня зарубить или скинуть меня с дерева.
Вольбран открыл глаза и не мог понять, какое время дня. Дергалась веревка для поднятия еды. Вольбран потянул за нее. На этот раз к ней была привязана котомка с корчагой горячего вкусного борща, в котором плавали огромные куски мяса, кисельницу с киселем из ягод и трав, хлеб и зелень. Вольбран привязал им котомки с остатком прошлой пищи и ее спустили. Пока остывал борщ он начал ходить по площадке и думать.
Другого выхода у них нет. Что же они будут делать? Они не понимают, что может прийти подмога? Кстати интересно большой у них дом? Дуб то огромный. Может они думают там отсидеться? И сколько их там не известно. Известно одно, деваться им некуда, и еда заканчивается. Это решает все. Будем ждать и наслаждаться жизнью. Все! Прошло ваше время – разбойнички.
Находившись по площадке Вольбран сел есть.
После еды он опять прикрыл глаза и заснул. Здесь волшебное место. Света мало, все в зелени, запах дерева, ветер обдувает ветерком. Тишина. Здесь можно жить и радоваться жизни. Что не жилось? Почему люди сами все портят? Вольбран задремал.
Проснулся Вольбран от шагов. Ходили в доме по полу. Ходило человек десять. Что-то двигали. Все продолжалось долго, часа два. Вольбран приготовился к битве.
Но ни чего не произошло. Все походили, а потом все утихло. Вольбран опять сел. Может они побоялись, что я нападу на них? Ведать большой там у них дом? Может они дверь входную заставили? Знают гады, что мы бережно относимся к природе, не подожжем дерево. А то бы уже давно с боем пробивались бы к выходу на землю.
Вольбран взял в руки два меча, вытянул руки и замер. Давно он не занимался. Прошел час. Руки болели, поврежденное плечо давало о себе знать. Вольбран опустил руки и сел весь мокрый от пота и боли. Начало темнеть.
Незаметно прошла ночь. Потом в тишине прошел и день. Когда начало смеркаться Вольбран услышал, как кто-то карабкается по лестнице дерева. Наконец перед ним появилась голова Тихомира.
- Я тут поесть принес глиняные светильники, которые горят на жидком жиру, для света пять штук сделал хватит? - спросил Тихомир.
- Да! думаю хватит – ответил Вольбран.
- Тихомир ты бывал в этом доме? Большой он? – спросил Вольбран.
- Да бывал, много раз. Он имеет в верх три этажа. Он как кувшин по форме. А еще из него на верх есть выход, а там выше есть еще один дом, поменьше два этажа – ответил Тихомир.
- А стража у Соловья большая? Сколько человек? – спросил Вольбран.
- Не знаю точно, но человек двадцать точно будет – ответил Тихомир помогая поджигать глиняные светильники и расставлять их. - Вот еще кувшин с жидким жиром, если нужно будет долить – сказал Тихомир отдавая кувшин Вольбрану.
- А скажи с общины люди еще не приезжали? – спросил Вольбран.
- Нет Вольбран, пока не приехали. Может я покараулю? – спросил Тихомир.
- Нет не надо, спасибо! Можешь возвращаться – сказал Вольбран.
Тихомир начал спускаться вниз. Вольбран развернул котомку с едой. Поел. После еды устроился поудобнее на ночь. Масляные светильники светили желтым теплым огнем, создавая вокруг теплый уют и согревая душу. Он задумался.
Сколько еще Соловей будет прятаться? Он не понимает, что уже все кончено? На что он надеется? Хочет оттянуть момент? – лежал, размышляя Вольбран.
Вдруг он услышал скрип, открывания двери в полу. Вольбран мгновенно поднял лук с вложенной в него стрелой. Вокруг все было освещено масляными лампами. Он видел. Как медленно поднималась дверь, потом в полу появилась чья-то голова. Вольбран моментально выстрелил. Стрела пробила глаз разбойника. Его затянули внутрь. Дверь не закрыли.
Через одну часть сверху с дома спрыгнул разбойник на пол площадке, с огромным щитом в руках. Вольбран моментально выпустил стрелу разбойнику в голень ноги. Когда он прыгал, нога открылась и стрела пробила кость ноги. Разбойник, приземлившись на пол площадки, заорал от боли. Щит держал боясь, чтобы его е пристрелили, не бросал его, но теперь он не чего не мог делать.
А с пола дома прыгал уже следующий разбойник с огромным щитом в руках. Сразу же, как он приземлился на пол площадке и поставил щит на пол, с пола дома спрыгнули еще трое разбойников с луками в руках. В момент прыжка Вольбран убил одного в глаз, двое приземлились и спрятались за щитами разбойников.
Затем спрыгнули вместе еще трое, с мечами, ножами в руках. В момент прыжка, один разбойник был убит.
Затем двое разбойников с луками поднялись вдвоем из-за щитов и выстрелили в Вольбрана. В тот момент, когда они стреляли на площадку дома спрыгнули еще трое. На этот раз Вольбран стрелял в разбойника с луком в руках, поэтому трое разбойников, что прыгали остались живы. Одна из пущенных стрел разбойников угодила Вольбрану в кольчугу, в то место где находится сердце и отскочила. Зато один из тех разбойников, что держали луки и стреляли был убит в глаз стрелой.
Вольбран сидел за щитом с луком в руках. Щит его надежно прикрывал. Но в момент, когда он стрелял из лука, из входа в полу дома, в Вольбрана была пущена стрела. Стрела воткнулась в щит. Значит его держат под прицелом из двери в полу дома.
В щите у Вольбрана были сделаны специальные щели для обзора. Их с далека не было видно, но зато Вольбран через них хорошо видел. На полу площадки сейчас было восемь разбойников. С ними можно легко расправится, если бы в него не стреляли с открытой двери в полу дома. В момент атаки он был не защищен, открыт. Под прицелом.
Жалко, что у меня зелье для видения ночью закончилось – подумал Вольбран. Но идея хорошая. Он не нападает, он в защите. Ему свет не нужен, а разбойникам нужен, и он начал стрелять по масляным светильникам, сбивая их с площадки вниз. Через одну часть времени на площадке было темно. Вольбран натянул лук и замер, привыкая к темноте. План атаки разбойникам он конечно испортил.
В темноте разбойники стрелять не могли. Поэтому они прикрытые щитами начали медленно двигаться в сторону Вольбрана.
Вольбран достал огромные мечи, отложил лук и стрелы. Ладно подходите.
В это время с пола на площадку спрыгнуло еще трое разбойников.
На площадке их было одиннадцать, один ранен в ногу. Разбойники приближались. Вольбран приготовился.
Вот до щитов разбойников осталось расстояние в один локоть. Вольбран встал с мечами в руках, готовый к обороне.
И вот щиты сомкнулись. С левой стороны на Вольбрана выскочило двое разбойников с мечами, а с правой выскочил лучник с луком и стрелой.
Вольбран бросился на разбойников с мечами и между ними завязалась драка. В это время лучник выстрелил в Вольбрана со спины. Стрела угодила в кольчугу, отскочила и упала на пол площадки. Вольбран продолжал наносить удары мечами. Разбойники онемели от страха, стали отступать, отбиваясь от ударов мечей Вольбрана. Сила удара сокрушительная. Атака перешла в защиту. К этим разбойникам подоспели еще трое, которые только что спрыгнули. У них тоже были мечи в руках.
Вольбран не давал разбойникам подойти к себе. Его мечи крутились вокруг со страшной скоростью. Вот упала на пол рука с мечом одного из разбойников. Раздался жуткий крик. Один из разбойников держась за обрубок руки, валялся по полу площадки громко крича.
Вот упал на пол еще один разбойник с отрубленной головой. Вольбран в темноте сделал интересный выпад вперед и два разбойника с мечами упали на пол площадки, проткнутые на сквозь мечами. В это время Вольбран почувствовал, как его макушку головы обожгло, как кипятком. Это с двери в полу дома выпустили стрелу, она зацепила макушку головы Вольбрана, свезя ему волосы и кусок кожи с головы. Хлынула кровь на лицо Вольбрана, застилая глаза.
Вольбран резко обернулся и замахав заново своими длинными мечами по кругу, направился к щитам, за которыми сидели разбойники. Мечи, которые крутились в руках Вольбрана, как крылья майского жука, прошел сквозь всех разбойников за одно мгновение, покрошив их как капусту.
Вольбран стоял один на площадке, вокруг воцарилась тишина. Лишь стоны одного из разбойников кому Вольбран отрубил руку. Вольбран стоял и не мог пошелохнуться. Его глаза шарили вокруг по площадке, пытаясь изучить обстановку и наличие разбойников. Лишь спустя какое-то время, Вольбран опустил мечи и посмотрел на входную дверь в полу дома. Она была закрыта. Атака провалилась.
Вольбран подойдя к стволу дуба, облокотился на него спиной и присел, сползая на пол площадки. Закрыл глаза и повалился в глубокий сон. Если бы ему ночью угрожала опасность, то его слух разбудил бы его и поднял на ноги. Но к счастью, ему этой ночью больше не чего не угрожало.
Утром Вольбран открыл глаза, сквозь сон услышав, что кто-то поднимается по лестнице на площадку. Он открыл глаза и устремил в ожидании взгляд на лестницу. Через одну часть перед ним показалось лицо Тихомира. Он забрался на площадку с удивлением смотря на мертвые тела разбойников, разбросанные повсюду на площадке. Затем на площадку забрались еще трое крепких мужчин. Они все онемели от увиденного.
- Вольбран ты как? Твоя голова в крови! Похоже тебе сегодня ночью было не легко? – спросил, отводя взгляд от мертвых тел разбойников и пронизывая взглядом глаза Вольбрана Тихомир.
- Да! Ночка сегодня была веселая! – ответил Вольбран.
- А Соловей где? Я его не вижу? – спросил Тихомир.
- Наверху! Закрылся – ответил Вольбран.
- Не долго ему осталось – добавил Вольбран вставая. Приложил руку к сердцу и поприветствовал мужчин, поднявшихся на площадку вместе Тихомиром. Они поприветствовали его в ответ, а один старший по возрасту произнес:
- Меня зовут Чеслав. А это Хвалибог и Слободан. Мы пришли с дедом Станимиром из общины в лесу Лукоморья. Давай спускайся вниз, тебе обработают рану на голове, умоешься, поешь отдохнешь, пока мы тут все приберем и поохраняем. Никого с дома на верху, не выпустим. Нам Тихомир все рассказал. Тебя внизу дед Станимир ждет.
Вольбран собрал свои вещи и направился к лестнице.
Когда он спустился и обернулся, вся площадка была забита людьми. Много людей пришло с общины во главе с дедом Станимиром.
Дед Станимир вышел на встречу Вольбрану и поклонился до земли. Вольбран поклонился ему в ответ. Дед Станимир подошел к Вольбрану и обнял его по-отцовски.
- Спасибо тебе добрый молодец, за то, что освободил наших женщин от разбойников, а также наши родные земли от варварства и посягательства от этих иродов. Как тебя зовут? – произнес речь дед Станимир.
- Меня зовут Вольбран. Еще не освободил дед Станимир, Соловей закрылся у себя в доме на дубе и не выходит. Ну думаю ждать его не долго осталось, сегодня ночью они хотели покинуть дом, но у них не чего не получилось. Те из разбойников, кто хотел покинуть дом, убиты – сказал Вольбран.
- Вольбран! Давай ка тебе сперва обработают и перевяжут голову, потом ты поешь, приведешь сея в порядок, потом поспишь, а уже потом мы с тобой поговорим? Не могу смотреть на тебя, ты весь в крови. Сейчас тебя приведут девоньки в порядок – сказал дед Станимир.
- Преслава, Радимира! Приведите добро молодца в порядок, весь в крови. Накормите его досыта, дайте ему настоев из трав, зелья, а пока он будет спать одежду его в порядок приведите – дал напутствие дед Станимир.
Вольбран и сам хотел отмыться, переодеться, поесть и поспать.
Забава, которая стояла рядом и все слушала, сказала:
- Вольбран, Преслава, Радимира пойдемте ко мне в дом на дереве, у меня там есть все необходимое, заодно потом и спать ляжешь, тебя там никто не побеспокоит?
И они все вместе направились к Забаве в дом на дереве.
Вольбран проспал сутки. Он встал рано утром с рассветом на следующий день. Чувствовал он себя не очень. Шея сильно опухла, плечо болело, рука плохо двигалась, множество порезов он не брал. Но хорошая еда, зелье, мази на травах сделали свое дело. Он встал, осмотрелся. Он был один в доме. Вольбран оделся, взял оружие, выпил кружу холодной воды и вышел. На улице было свежо. Утренняя прохлада бодрит. Он спустился на землю и направился к дубу.
В трех саженях от дуба горел костер, стоял стол, лавка, возле костра на земле лежала солома. На ней спало двое мужчин. Один сидел на лавке. Вольбран подошел, поздоровался с мужчиной и сел на лавку рядом.
- Много я проспал? – спросил Вольбран.
- Соловей так и сидит, закрывшись? Не чего не требовал? – продолжил задавать вопросы Вольбран.
- Пока все тихо. На связь не выходил, не чего не требует. Чего он хочет, он и сам не знает – ответил мужчина.
- Понятно! – ответил Вольбран. Встал. Снял с себя рубаху, взял два меча отошел подальше от костра. Нашел огромный валун, зажал его ногами между коленей, вытянул вперед руки с мечами и закрыв глаза замер. Давно он не тренировался. Все болело. Но боль убивает боль. Иногда лучшее лекарство, это физические упражнения.
- Давно он так стоит? – спросил мужчину, сидевшего на лавке дед Станимир присаживаясь рядом.
- Час точно, так стоит – ответил мужчина.
- Что там от караульных на дубе? Новости есть? – спросил дед Станимир.
- Нет! Все тихо. Вечером отнесли еду, как сказали. Ночь прошла тихо – ответил мужчина.
- Ну что! Пора кушать и делами заниматься. Девоньки не приходили на стол накрывать? – спросил дед Станимир.
- Приходили! У них все готово. Вас ждут. Сейчас позову – сказал мужчина и убежал.
Через пару частей подъехала повозка, на ней были миски, горшки, полотенца. Три женщины стали накрывать на стол, вытаскивая еду и с повозки. Через пять частей стол был накрыт.
Дед Станимир встал и направился в сторону Вольбрана.
- Доброе утро Вольбран! Пойдем поедим, еда стынет, столы накрыты – сказал, подходя к Вольбрану дед Станимир.
Вольбран открыл глаза! Поприветствовал деда Станимира.
С большим удовольствием. Пойду только умоюсь – ответил Вольбран кладя мечи на землю.
- Я жду тебя за столом – сказал, разворачиваясь и уходя дед Станимир.
Когда Вольбран подошел к столу, он уже был накрыт, все сидели за столом. Вольбран со всеми поздоровался, пожелал всем приятного аппетита. Ему показали приготовленное место с правой стороны от деда Станимира. Вольбран сел за стол.
После еды Преслава принесла Вольбрану кувшин. Это тебе нужно выпить, это отвар из трав, он придаст тебе сил и поможет скорому выздоровлению.
Вольбран взял кувшин и выпил его.
- Дед Станимир, мне нужна помощь мужчин с вашей общины – заговорил Вольбран.
- Сдается мне, что Соловей покинул ночью дом. Его уже там нет. Поэтому я прошу нескольких мужчин в помощь, чтобы помочь мне открыть дверь в полу. После открытия двери я войду в дом, осмотрю его, если Соловей там и мои сомнения мня обманули, я убью его там. Если он сбежал, то у меня будет время догнать его. А то, я боюсь я его потеряю, и он уйдет без наказанным – закончил свою речь Вольбран.
- Алан! Возьми помощников, откройте дверь – обратился дед Станимир к одному из мужчин за столом.
- Хорошо! Кто хочет помочь мужики? Вставайте, пойдемте – произнес Алан вставая из-за стола. За ним встало пять мужчин, и они ушли.
- А как ты думаешь, сколько их там осталось много? – спросил дед Станимир.
- Думаю с Соловьем человек шесть. Ночью он много разбойников кинул на меня. Если бы он кинул всех, меня бы могло уже здесь и не быть – ответил Вольбран.
- Чем тебе еще помочь? – спросил дед Станимир.
- Пока все, спасибо. Теперь и мне пора собираться, пора покончить с этим разбойником – сказал Вольбран вставая.
Вольбран встал из-за стола и пошел собираться.
Вольбран привел свое оружие в порядок. Одел кольчугу. Взял оружие и направился к дубу. Залез на площадку. Одни мужики тем временем поджигали дверь факелами, другие стояли с ведрами воды. Дверь уже была черная и тлела. Они стояли с боку от двери и держали факелы в центре двери.
- Завалили ее сверху чем-то – сказал Алан увидев поднявшегося на площадку Вольбрана.
- Сейчас подпалим ее, она начнет тлеть, силу потеряет и груз упадет вниз – продолжил Алан.
Вольбран снял лук, вытащил стрелу и нацелился на дверь в полу.
- На всякий случай – сказал Вольбран.
Пока одни прожигали дверь, другие делали огромный стол, с которого можно было попасть в дверь. Наконец дверь прогорела, осыпалась, но над ней оказалось еще что-то. Они пододвинули стол под дверь, залезли на стол и начали отодвигать это в сторону. Этим оказался перевернутый стол с ведрами воды на нем и лавками. Вольбран продолжал держать дверь под прицелом лука, чтобы в любое время отразить противника.
К счастью этого не понадобилось. Вход был освобожден. Вольбран залез на лавку, подтянулся в проеме и оказался в доме. Вытащил лук и направился вперед. За ним следом стали залазить мужики с топорами, луками, ножами.
Дом оказался огромным. Уютным. Ствол дерева находился по середине. При входе в дом с одной стороны, был огромный ствол дерева, который служил также стеной, с другой стороны были огромные окна, а под ними лавки. Так-как раньше стекла не делали, на окнах была натянута тонкая ткань, белая в тонкую сетку. Она защищала дом от москитов. Если шел дождь, то внизу стояли рамки с прибитой к ним кожей. Можно было вытащить сетку и поставить кожу. От холода и дождя.
Огромные столы приделанные к стволу дерева, полки, много посуды на столах. Крючки для одежды. В общем в доме было хорошо и уютно.
Вольбран подошел к лестнице, ведущей на второй этаж. Стал медленно подниматься по ней вверх. На втором этаже все было тоже самое. Огромные окна, сундуки, лавки, столы. На втором этаже имелась еще одна лестница, ведущая на верх. Там в потолке была дверь.
Это мне напоминает дверь в другом доме – сказал Вольбран поднялся по ней к двери. Открыл ее. Поднялся и оказался на площадке. С этой площадки на верх, по стволу дерева вела лестница.
Вольбран посмотрел на верх. Лестница уходила в ветки, высоко. Опасный участок. Его хорошо держать под обстрелом. Вольбран одел лук, вытащил и закусил зубами длинный нож и стал медленно подниматься по лестнице вверх.
Вскоре на верху показался еще один дом, вернее его пол. Сам дом было не видно из-за широких полов. К дому вела лестница на стволе. Кругом было много толстых веток, на которых можно было легко спрятаться. Ствол дуба был огромен, что там делалось с другой стороны дуба было не видно.
Вольбран поднимался вверх не спеша. Внимательно все осматривая вокруг. Дом был тоже большой. Вот и пол дома. Он поднял руку и надавил на дверь пола. Она была закрыта. Чуть ниже от него с правой стороны была огромная толстая ветка, которая уходила далеко в сторону. Он спустился и стал на нее ногами и пошел по ней, чтобы увидеть со стороны сам дом. Дом был огромный, с большими окнами, деревянный. До стен и окон не достать, очень высоко. Вольбран вернулся на зад к стволу и стал ждать Алана, поднимавшихся за ним.
Вот перед ним появился Алан. Вольбран показал на дверь в полу и сказал:
- Вот еще одна закрытая дверь. Только теперь нет площадки. Как теперь ее открывать? – спросил Вольбран.
- Посмотрим! –ответил Алан и полез на верх.
- Здесь надо только рубить, топором – сказал, спускаясь через время Алан.
- Мы с мужиками будем меняться, рубить по очереди, чтобы ускорить время. Другого пути я не вижу – продолжил Алан.
- Пойдем за мной, хочу тебе кое-что показать – сказал Вольбран уходя по ветке в ту сторону, от куда он только что вернулся. Пройдя по ветке саженей десять, они вышли в то место, где хорошо было видно стены дома. Вольбран поднял руку на верх и сказал:
- Посмотри! Здесь если привязать к стреле веревку и стрельнуть вон на ту ветку, которая растет над крышей дома и затем начинает свисать вниз, то по веревке можно подняться вдоль стены дома до окна. Тихо, без стуков топоров, шумов. Заглянуть в окно. Если в доме будет все тихо, то забраться через окно в дом. Как тебе мой план? – показывая рукой, шепотом произнес Вольбран.
- План хороший. Я даже знаю, что нужно сделать. Подожди меня пять частей времени – сказал шепотом Алан уходя.
Вернулся Алан с двумя веревками на плече. За ним шли двое мужчин.
- Вольбран значит смотри, к стреле сейчас привяжем вот эту тонкую веревку. Ты стреляешь вверх, чтобы перекинуть стрелу через ту ветку. Стрела перелетает ветку и повисает привязанная к веревке. Мы палкой притянем стрелу, висящую на веревке к себе. Затем, мы привяжем к ней вот эту толстую веревку с узелками и начнем поднимать ее вверх, чтобы она перекинулась через ветку к нам и вернулась к нам в руки. Затем мы ее закрепляем и можно лезть - отчитался Алан.
- Ну что! Давай привязывай – сказал Вольбран.
Алан привязал веревку и Вольбран выстрелил. Все получилось с первого раза. Стрела перелетела через ветку и повисла привязанная к веревке через ветку. Ее стали медленно тянуть вниз, зацепив ее палкой. После того, как стрела оказалась в руках, ее отвязали, а к отвязанному концу веревки привязали другую толстую веревку и начали ее поднимать. Все время пока Алан с мужчинами занимался перекидыванием толстой веревки и подготовкой к попаданию в дом, Вольбран с луком в руках следил за домом и окнами.
Наконец все было уже готово и Вольбран подойдя к веревке, на одних руках без ног начал свой подъем по веревке. Через одну часть времени Вольбран был уже напротив окна, Вольбран посмотрел в окно. Там не кого не было видно. Вольбран обмотал веревку вокруг ноги, зафиксировался на ней, и постарался дотянутся до окна. Ему не хватало одного локтя до окна. Тогда Алан с мужчинами начали внизу на ветке раскачивать веревку. С каждым раскачиванием Вольбран все ближе и ближе приближался к окну.
И вот его пальцы схватили подоконник окна. Он аккуратно подтянулся к окну, просунул внутрь окна руки, затем голову, осмотрелся. Все было тихо, он начал заползать через окно в дом. Миг и Вольбран уже лежал на лавке под окном. Затем быстро встал, снял лук, вытащил стрелу и начал, не спеша осматривать дом. Сперва Вольбран обошел первый этаж. На первом этаже все было, как и в других домах. Окна, лавки, столы, которые шли вокруг ствола дерева. Вольбран поднялся на второй этаж и тут все изменилось.
Вольбран оказался в жилище Соловья. На стенах висела по кругу красная вперемешку с зеленой ткань. Под огромным окном стояла широкая лавка, застланная покрывалами и одеялами. Также на этой лавке лежало четыре подушки. Рядом было много разного размера столиков, на них стояли разные пузырьки, кувшинчики, вазочки. Миски с яблоками, грушами. Разные ягоды. На крючках, расположенных на стволе дуба висело много разной одежды.
Также под некоторыми окнами стояли не лавки, а огромные сундуки. Вольбран не стал заглядывать в них, он искал Соловья. Его не где не было. Вместо одного окна он увидел открытую дверь, а за ней не большую площадку с перилами, напоминающее крыльцо. Так вот к этим перилам была привязана толстая веревка, которая вела к другому высокому дереву.
До дерева, к которому вела веревка было расстояние саженей сорок. Под веревкой росли другие деревья, поэтому снизу этот запасной выход увидеть невозможно.
Вот как они ушли промелькнула мысль в голове Вольбрана. Он направился вниз к двери чтобы запустить Алана с мужчинами.
Над дверью так же стоял перевернутый стол с ведрами воды. Вообще дом был построен с умом. Он был не приступной крепостью. В нем можно было держать оборону много дней. Он восхищался домом. Вольбран убрал с двери все и открыл ее.
В дверь залез Алан, за ним двое мужчин.
- Ну что? Есть кто? – спросил Алан.
- Нет! – ответил Вольбран.
- На втором этажа есть толстая веревка, привязанная к перилам и ведущая далеко к большому дереву. Скорее сего на нем лестница, ведущая вниз на землю. Я полез по веревке за Соловьем. Ему нельзя дать убежать. А вы уже хозяйничайте сами – сказал Вольбран и направился на второй этаж к веревке.
Чем ближе приближался Вольбран к Соловью, тем дальше он от него становился. У Вольбрана не получалось за ним угнаться. У него все было продумано до мелочей. Сколько же Соловей принес всем несчастья, чтобы постоянно днем и ночью думать о том, как спасти свою шкуру, какие у него есть ходы побега в будущем, чтобы можно было срочно покинуть свое жилище, даже на забрав свои вещи. Ради чего все это? – думал, ползя по веревке Вольбран.
Вот и дерево. Веревка привязана к стволу дерева, под веревкой не большая площадка, а с площадки вниз по стволу ведет лестница. Все, как всегда. Вольбран уже начал привыкать лазить по деревьям.
Он начал спускаться по лестнице вниз.
Когда Вольбран спустился по лестнице вниз, он оказался на огороженном частоколами не большом дворе, где держали лошадей. Из людей там некого не было. Вольбран начал осматривать следы на земле. На земле были следы шестерых разбойников вместе с Соловьем. Они запрягли лошадей и ускакали.
Вольбран осмотрел оставшихся трех лошадок. Да! На таких за разбойниками не угнаться. Он подошел к одной, запрыгнул на нее, сжал ноги. Она встала на дыбы, а затем осаживаясь назад, подкосила задние ноги и завалилась на бок тяжело задышала. Вольбран успел соскочить с нее. Затем подошел к другой, запрыгнул, не сильно сжал ноги и ударил ее пятками по бокам, при этом говоря пошла, пошла вперед. Лошадка не быстро побежала вперед.
Через три части пути преследования разбойников Вольбран плюнул и громко обращаясь к себе сказал:
- Мне нужен Талисман.
А затем обращаясь к лошадке он сказал:
- Милая все что ты можешь для меня сделать, это доставить меня к моему коню Талисману. Больше я от тебя не чего не прошу, а главное не умри по дороге.
И сжав ноги при этом ударив пяткам по бокам он развернул лошадку в другую сторону, и поскакал туда, где оставил свои вещи и Талисмана.
Через пару часов пути он подъехал к той поляне, где был оставлен Талисман и вещи. Спрыгнув с лошадки и отпустив ее на все четыре стороны Вольбран начал отодвигать заграждения. Талисман его почувствовал из далека. Прискакал, начал ржать, вставать на дыбы, носится взад и вперед вдоль заграждения. Вольбран отодвинул и вошел внутрь скрытой от глаз поляны.
Талисман бросился ему навстречу, толкая его своей головой в плечо при этом сбивая его с ног.
- Соскучился Талисман? Я тоже очень сильно соскучился. Больше тебя одного на долго не когда не оставлю сам не ожидал, что так долго все получится. Давай собираться, мне нужна твоя помощь, нужно догнать одних негодяев – говорил, гладя Талисмана по загривку Вольбран.
Вольбран направился к деревьям где оставлял свои вещи. Все собрал, начал снаряжать Талисмана.
- Как ты разъелся здесь! – сказал, обращаясь к Талисману Вольбран, и застегивая седло на Талисмане.
Наконец все было готово. Вольбран вскочил на Талисмана и сжал ноги, Талисман встал на дыбы и как скакнул с места к выходу, соскучившись по просторам и дорогам.
Через сорок частей времени Вольбран вернулся на то место, где он прекратил преследования разбойников. И направился за ними вдогонку. Следы были видны отчетливо. По его предположениям он отставал от них на пол дня пути. Скорее всего они направились к реке, чтобы потом на лодке вернутся домой.
Талисман скакал во весь опор. Вольбран следил за следами. Через два часа они были уже у реки. Следы разбойников вели вдоль берега в низ по течению реки. Вольбран направил Талисмана вдоль реки.
- Интересно они ночью на привал остановятся? – сказал Вольбран в слух обращаясь к Талисману. Талисман в ответ заржал.
- Я тоже так думаю – сказал в ответ Вольбран.
Стало темно и тихо. Вольбран разжал ноги, Талисман брел по берегу реки сам. Хоть на небе и светила луна и звезды, но было темно, в двух саженях уже не чего не было видно. Вольбран полностью доверился чутью Талисмана. А сам сидел на Талисмане закрыв глаза, при этом вслушивался в тишину. Иногда он засыпал, сидя на Талисмане, но это не мешало ему сквозь сон все слышать, что делается вокруг. Так прошло пол ночи.
Вдруг Талисман остановился и тихо зафыркал. Вольбран открыл глаза. Талисман явно почувствовал опасность. Его не проведешь. Вольбран начал прислушиваться. Впереди раздавалось еле слышное шипение. Оно шло отовсюду. Еле слышное. Тихое. Зловещее.
Талисман попятился назад. Вольбран не стал ему противиться. Талисман отошел саженей на десять назад и остановился.
- Что там? – спросил Вольбран Талисмана.
- Может остановимся до рассвета? – спросил Вольбран.
Талисман развернулся и пошел назад. Через какое-то время он остановился. Вольбран знал, что Талисман выбрал безопасное место для ночлега. Вольбран слез, снял с Талисмана седло, достал покрывало, кинул его на траву и лег.
- Сторожи меня Талисман – сказал он Талисману и закрыл глаза. Талисман лег рядом, направил свою морду в сторону где раздавалось шипение и начал ноздрями тянуть в себя воздух. Вольбран знал, что к нему пока он спит не подберется никто.
Только начало светать, Талисман тыкая своей головой в бок Вольбрана разбудил его. Вольбран открыл глаза. Талисман тихо фыркал.
- Встаю – шепотом сказал Вольбран Талисману.
Он встал, достал кувшин с водой, выпил воды.
- Что там? Тихо? – обратился он к Талисману.
Талисман уже стоял, готовый чтобы на него одели седло. Он готов был к пути.
- Ты что! Хочешь поскорее убраться от сюда? – шепотом спросил Вольбран Талисмана.
Талисман забил копытом по земле.
- Понял! – вставая сказал Вольбран и начал собираться в путь, одевая седло на Талисмана и собирая покрывало и вещи.
- Мне и самому хочется посмотреть, что там впереди – тихо сказал Вольбран, запрыгивая на Талисмана.
Они направились к тому месту, где вчера остановился Талисман.
Через пару частей они оказались перед неглубокой ямой, самая большая глубина ее доходила до пояса. Она была овальной формы, в длину она достигала саженей двадцати. В ширину саженей пять. Левая ее сторона упиралась в берег реки. С виду яма с себя не чего страшного не представляла. Но то, что было в ней, таило самую большую опасность, какая могла подстерегать путника.
Вся яма была усеяна змеями, гадюками. Они клубками ползали переплетая друг друга. Казалось земля перед Вольбраном двигалась. Их там было много тысяч. Это они издавали это шипение, но из-за того, что их там было много, казалось, что шипит сама земля. Помимо змей, Вольбран увидел мертвого коня и одного из разбойников, которых преследовал Вольбран. Похоже он с ходу заскочил к ним в яму и за это поплатился своей жизнью и жизнью своего коня. Там были еще черепа и кости людей и животных. Похоже, что эти гады погубили не одну жизнь.
- Поскакали в обход – сказал Вольбран Талисману, разворачивая его на право вдоль ямы.
- Незавидная смерть. Теперь разбойников осталось пятеро. Спасибо тебе Талисман, что спас мне жизнь. А если бы я погнался за разбойниками на той обычной рабочей лошадке? Мы могли с ней оказаться рядом с тем разбойником, которого сейчас видели. Она же могла быть не такая умная, как ты! – шепотом разговаривал Вольбран с Талисманом, объезжая яму с ползучими гадами, внимательно все осматривая вокруг.
Наконец все осталось позади. Вольбран сжал ноги, давая понять Талисману, что нужно ускориться. Следы копыт лошадей разбойников хорошо были видны на мягкой земле. Талисман стремглав бросился вперед.
Солнце поднялось высоко в небо. Вольбран на Талисмане продолжали погоню за разбойниками.
Выскочив на очередную возвышенность, Вольбран притормозил Талисмана и присмотрелся. Далеко внизу впереди в двух верстах на берегу реки Обь, была видна община. К берегу были причалены три огромные лодки. Вот куда спешили разбойники.
Вольбран начал осматривать все вокруг и в одной версте от себя, на протоптанной дороге увидел пять всадников. Они скакали в сторону общины.
- Вот они Талисман – крикнул Вольбран и резко сжал ноги. Талисман рванул вперед.
- Нельзя им дать доскакать до общины. Если они успеют захватить хорошую быструю лодку, мы их можем не догнать. Ты главное догони их хотя бы на расстояние выстрела – говорил Вольбран Талисману.
Началась погоня. Талисман скакал как молния. Силе и выдержке ему не было равных. Он даже не скакал, он летел над землей, быстро сокращая расстояние. Вольбран достал лук и стрелу. Еще чуть-чуть. Он приготовился.
Наконец пришел этот момент, когда можно стрелять. Вольбран держась ногами за Талисмана, прицелился и выстрелил в последнего из разбойников.
Стрела полетела, догнала разбойника и прострелила ему сердце. Разбойник резко выгнул спину, схватился за вышедший из груди наконечник стрелы и начал съезжать с седла. Но упасть на землю ему не довелось. Ноги зацепились за стремена, и он повис убитый на коне. Конь начал замедлять ход, останавливаясь.
Расстояние между Вольбраном и разбойниками сокращалось. Вольбран уже вкладывал в лук вторую стрелу. Вторая стрела полетела за своей жертвой.
В это время разбойник, который скакал предпоследним, увидел, что лошадь его соседа разбойничка скакавшего за ним начала отставать. Он обернулся и увидел, что он убит стрелой и повис на коне запутавшись в стременах. Это было последнее, что он увидел. Стрела пробила ему правый глаз, вышибив его из седла. Его конь, потеряв всадника поскакал в сторону, тем самым приманив взгляд Соловья и его оставшихся охранников.
Соловей обернулся и увидел Вольбрана, скакавшего стремглав за ними. Соловей засвистел и начал теребить своего коня, пытаясь заставить его скакать быстрее. Двое охранников бросились за Соловьем, пытаясь от него не отставать.
Вольбран не сбавляя хода доставал очередную стрелу. Через мгновение еще один разбойник с пробитым сердцем упал на землю.
Последний охранник Соловья развернул своего коня и поскакал на встречу Вольбрану.
Вольбран не замедляя ход вытащил стрелу и выстрелил в правый глаз разбойнику. Разбойник упал замертво на землю. Через две части времени Вольбран проскакал мимо него.
Вольбран достал очередную стрелу. Соловей обернулся. Увидел, что он остался один, а в руках Вольбрана увидел лук направленный на него. Он нагнулся и спрятался за шею своего коня, перевалив свое тело в бок. Вольбран не стрелял в лошадей. Он прицелился и выстрелил в левую ногу разбойника. Когда стрела пробила ногу Соловья, тот резко выпрямился, схватил лук, достал стрелу и решил выстрелить в Вольбрана.
Вольбран уже держал Соловья на прицеле. Как только Соловей поднял лук, стрела Вольбрана засвистела, направляясь в сторону Соловья. Миг и она уже торчала из руки Соловья, которая держала лук. При этом пробив сжатый кулак вместе с луком на сквозь. Соловей взвыл от боли и беззащитности. Никогда он еще не был так беспомощен и унижен. Его конь начал замедлять ход, теряя управляемость.
Вольбран быстро подскочил к нему. Соскочил с Талисмана и с луком и стрелой в руках подошел к Соловью. Тот стоял на коленях на земле пытаясь вытащить стрелу из кисти руки и ругаясь. Вольбран опустил лук.
- Ну что Соловей, закончилась твоя дорожка? Ты пришел по ней до своего конца! – смотря на Соловья сказал Вольбран.
Тот поднял голову с ухмылкой спросил Вольбрана:
- Кто ты такой? От куда ты взялся? Наивный дурак ты! Что закончилось? Все только начинается! – произнес Соловей.
Вольбран взялся за рукоять меча и произнес:
- Я тот, кому боги подарили эту землю, чтобы жить на ней, любить ее, защищать ее и всех, кто на ней живет и людей, и животных, и деревья, все от таких как ты! Соловей! – ответил Вольбран.
- Какие вы тут наивные дураки! Какие боги? Не смеши меня! Кого защищать? От кого защищать? Я не кому не чего плохого не сделал. Я только подарил всем вам лучшую жизнь. Я показал вам, что можно жить лучше. Я приехал сюда в дикий край, построил вам дома на деревьях. Создал условия для жизни. Ты слышишь? Я у себя дома вообще герой! Ну ни чего, скоро сюда приплывут другие Соловьи. Ты даже не представляешь, сколько много приплывет – произнес Соловей.
- Наши боги Соловей, прислали нас на эту землю для того, чтобы мы работали. Они наставляют нас на работу. Говорят, что нужно делать и как делать. Если ты их не слышишь, значит это потому, что ты их просто не хочешь слышать, не богов, не нас. В ручье не может бежать грязная и чистая вода одновременно. Вода или чистая, или грязная. Ты ее или пьешь, или нет. Они сказали нам, чтобы мы следили за ручьем, поддерживали его в чистоте – ответил Соловью Вольбран. А вы грязь, превращающая чистую воду в грязь.
- Но тебе этого не понять Соловей. Не знаю, чем у тебя голова забита, не знаю и твоих богов и героем тебя не назову. В чем твое геройство проявляется? Толпой на беззащитных и слабых нападать? Это геройство? Или как ты сказал? За чужой счет условия жизни сделал? Своими руками ты делал? Ты сам дома на деревьях построил и людей пустил жить? Все присваиваешь, что люди вокруг тебя сделали. Ты просто врун и обманщик. Но скажу, что за все нужно отвечать перед людьми и богами. И ты ответишь. Я тебе это обещаю – сказал Вольбран.
- А что! Сразиться со мной один на один слабо? Боишься меня? Я же ранен, сильно тебя не покалечу, а у меня будет возможность победить тебя и вернутся домой. Не ужели ты мне откажешь? – громко произнес Соловей.
- Нет у тебя возможности меня победить. Ты вообще не в силах меня победить. Ты опять преувеличиваешь свои силы Соловей – ответил Соловью Вольбран.
Соловью удалось сломать наконечник стрелы и наконец вытащить стрелу. Он взял в руки свой загнутый меч и встал.
- Ну что трус! Убьешь меня? - прокричал Соловей.
Вольбран снял с себя все, остался в рубашке и с одним длинным мечом.
- Нет! Ты сам себя убьешь Соловей – ответил Вольбран и приготовился к защите.
Соловей хромая, размахивая своей саблей кинулся на Вольбрана. Вольбран даже отбивать удары сабли не стал, просто уклонился. Соловей кинулся снова, хромая, с левой руки его текла кровь. Он все махал и махал саблей. Вольбран отходил и отходил, не нанося не одного удара. Он не хотел с ним драться.
- От куда у тебя столько злости Соловей – крикнул ему Вольбран.
Но Соловей все махал и махал своей саблей. Он обезумел от злости. Глаза налились кровью. Вольбран замолчал. Стоял, уходил от ударов молча, наблюдал за Соловьем. Соловей начал уставать. Плохо стоял на ногах. Его план опять провалился. Он и тут не до оценил противника. Он жалок. Он даже сейчас не знает, чего он хочет.
- Соловей ты чего хочешь? Ты умереть хочешь? – спросил Вольбран.
- Я хочу свободы, а умереть или жить в плену это не важно – ответил Соловей.
- Значит ты мне даешь разрешение выбрать для себя, что мне с тобой легче сделать убить тебя или взять в плен и отвести в общину пусть там люди решают, что с тобой делать. Я правильно понял? - спросил Соловья Вольбран.
- Да! Если победишь меня – ответил Соловей. И в тот же миг, Вольбран сделал выпад в сторону отвлекая бдительность Соловья, а затем с разворота нанес удар кулаком Соловью в голову. Голова Соловья резко дернулась назад, а ноги от удара подкинуло вверх вперед. Соловей рухнул на землю, как мешок с зерном.
Вольбран подошел к нему, наклонился. Приложил руку к груди. Дыхания не было. Вольбран нагнулся приложил ухо к груди Соловья. Сердце не билось. Вольбран сел возле него на землю.
- Тьфу-ты нечистая! Я легонечко ударил. Не хотел я Соловей. Хотел просто утихомирить тебя, связать и в общину людям отвести. На то воля богов! - Он встал. Затем нагнулся подобрал его кривой меч. Посмотрел его. Взял в руку помахал им в право, в лево. Затем отнес его и прикрепил к седлу на Талисмане. Вскочил на Талисмана, поскакал собрал всех разбежавшихся коней разбойников. Затем прискакал к телам убитых разбойников, закинул их на седла коней и привязал. Затем привязал этих коней друг за другом, первого привязал к Талисману, и вся эта колонна направилась обратно к дубу у Лукоморья.
Дорога назад всегда быстрее. Так и Вольбран к обеду следующего дня был уже у дуба. Его вышли встречать мужчины и женщины. Дед Станимир шел впереди. Вольбран спрыгнул с Талисмана и поклонился до земли всем, кто вышел его встречать. Ему поклонились все до земли. Затем дед Станимир заговорил:
- Вольбран! Родненький ты жив, здоров! Дай я тебя обниму по отцовски!
И он, подойдя к Вольбрану принялся его обнимать. После отцовских радостей, что все хорошо Вольбран подвел его к трупам разбойников.
- Вот! Хотел я Соловья живым привести чтобы вы сами решили, что с ним делать. Не разу мечом не ударил, берег его. Измотал его. А он настырный ну не в какую. Наконец думаю ударю его кулаком, утихомирю. А он упал и умер. Прости дед Станимир. Оплошал – рассказал ему Вольбран.
Все вокруг засмеялись. Это ж надо? Кулаком убил! Соловья! Ай да добрый молодец! Настоящий воин!
- Да шут с ними, что заслужил, то и получил. Не обращай внимания на него и на всех остальных. Не мы к ним пришли. Сожжем на костре их тела, боги сами разберутся, что делать с их душами! Не нам решать! – ответил дед Станимир.
- Пойдем умоешься с дороги, поешь, потом все расскажешь. Взял дед Станимир Вольбрана под руку и повел к умывальникам, которые стояли возле накрываемых вкусной едой и питьем в ряд поставленных несколько столов.
Вольбран умылся. Затем сели за стол. Вольбран сел по правую руку от деда Станимира. Стол ломился от еды. Вольбран пока ел его никто не трогал. Зато, как только он вытер рот и выпил кувшин молока, дед Станимир спросил его:
- Ну рассказывай? Куда ты пропал? От куда у тебя такой красивый конь? Где ты их догнал? Все рассказывай!
И Вольбрану не чего не оставалось, как начать свой рассказ. Его не перебивали ни разу. Зато потом, после окончания рассказа вопросов было столько, что он не успевал отвечать на все. Наконец, когда любопытство всех было удовлетворено, Вольбран выпил еще кувшин молока и спросил:
- Можно я пойду отдохну?
- Тебя Вольбран я передаю в руки Забавы, Преславы и Радимиры. К утру чтобы он был, как огурчик. Мы с ним к нам домой в общину поедем. Лечить его будем, героя нашего – сказал дед Станимир, толкая Вольбрана в спину навстречу к красивым девушкам. За коня своего не беспокойся, его уже накормили, напоили и в загон отправили.
Вольбран поблагодарил всех. И отправился за девушками.
Утром Вольбран проснулся отдохнувшим, свежим. Болела шея, но опухоль стала понемногу спадать. Он оделся, попил воды и спустился с дома на дереве вниз. Дед Станимир уже был на ногах, ждал его.
- Вольбран я тебя жду. У нас уже все готовы, чтобы выдвинутся к нам в общину в лесу. Хочу показать тебе, как мы живем, чем занимаемся. Какие у нас умельцы живут, пока тебя наши знахари будут приводить в порядок. Знаешь, как у нас красиво? У нас такие высокие деревья, в небо уходят, что верхушек не видно. У нас такая вкусная родниковая вода, как парное молоко, пьешь и пить хочется. А какие у нас яблоки, груши, сливы, ты должен их попробовать. А какие у нас знахари, они тебя не только вылечат, они еще омолодят тебя, моложе, сильнее сделают, а то меня потом люди попрекнут, что добро молодца больного выпроводил, на ноги не поставил, добром на добро не отплатил. Я хочу быть благодарным и действительно помочь тебе выздороветь.
- Прошу тебя! – остановился и обратился к Вольбрану дед Станимир.
- Ждут меня! Обещал я после победы нал Соловьем сразу вернуться. Обещал я девушке, ждет она меня. Хочу увидеть ее быстрее, душа летит к ней птицей, сердце болит, печалится в груди – ответил деду Станимиру Вольбран.
- Ну девушка это святое, даже три дня не побудешь? День? – спросил дед Станимир.
- Нет! – ответил Вольбран.
- Ладно лети, отдыхай, лечись, а потом к нам. Слышишь, потом приезжай к нам на месяц, на полгода, на год. С девушкой приезжай, ждать тебя будем всегда – сказал дед Станимир. Обнял Вольбрана.
- Девоньки родные соберите ему харчей в дорогу, воды, молока, настоек травяных дайте. Чтобы он не в чем не нуждался. Ехать ему нужно, он потом к нам в гости приедет. Он пообещал – сказал, обращаясь к женщинам дед Старомир.
Вольбрану собрали в дорогу три котомки еды, питья, травяных настоек чтобы не в чем не нуждался наш герой. Он обнял на прощание деда Станимира, поклонился всем до земли, всех поблагодарил, пообещал всем, что приедет.
Запрыгнул Вольбран на Талисмана, развернул его на месте поставив на дыбы без рук и еще потом в прыжке после разворота. Это была их коронка. Все захлопали в ладоши и крикнули – «Ох какой!»
И рванул Талисман с места, полетел над землей. Понесся, как ветер. Дорога, к девушке которая тебе нравиться, это перегонки с самим собой.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОГДА ПЕДАГОГИКА БЕССИЛЬНА

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft