16+
Лайт-версия сайта

Временное явление (байка)

Литература / Байки / Временное явление (байка)
Просмотр работы:
26 сентября ’2023   15:33
Просмотров: 1218

Света, Оксана, Лида здравствуйте! Я несказанно рад вас слышать! Батюшка выше всех похвал! Мистика какая- то с людьми в пост происходит. Чтобы вы не грустили вот вам рассказик... (из письма друзьям)
 *****
Временное явление (на основе детских воспоминаний и чудом сохранившихся черновиков).

...Вы когда – нибудь замечали эти странности со временем? Лепишь, так, в детсаде сову из пластилина, а она не получается и не получается. Потом, раз! « Сашенька, за тобой  мама пришла!» Оборачиваешься, ехидно улыбаясь. Видишь такую же ехидную улыбку воспитателя.А у мамы совсем другая улыбка – родная.Что весьма странно в этой истории?  А? Что? Что?Ну, что ж. Я выдержу небольшую паузу. Скажем, пойду, налью себе чаю. А вы пока подумайте, вспомните детство…Да, лепил я тогда сову часа три и не только я. Занятие в саду должно было длиться минут сорок, максимум  час. У меня жена  преподаватель,  раньше в детсаде работала.  Я от  нее знаю предмет, и еще, я был там. Воспитатель  наш, похоже,  была новатором. Творческий порыв детей поддержала всецело. Так вот эти три часа пролетели как одна минута. Очень уж интересно было, очень уж я хотел достичь совершенной пластилиновой совы. Когда я стал школьником, учитель биологии, на вопрос, - «Почему если делаешь то, что очень нравится, время течет незаметно, быстро?»Ответил, что дело не во времени как таковом, а  в его ощущении. Учитель физики подтвердил слова биолога.Еще  один пример из жизни, из детства.Я жил в квартале от школы. Близко  короче.  И заметил странную штуку. Если идешь в школу между домами, кажется, что доходишь гораздо быстрее, а если со стороны открытого пространства, то доходишь медленнее. Ощущение такое складывается. Так потом, утром, я в школу шел между домами, а из школы по открытому пространству. Клева, да. Я придумал.Может быть, дело и в разном  ощущении  времени. Я не спорю.  Может быть.Но  однажды, через много лет  я узнал об одном интересном человеке…   Он мог останавливать время. Так говорили, мол, есть какой – то там шаман, ни шаман. Я слушал, считая это все сказкой.  Хм… сказки я люблю с детства. Его звали Фома Сороков. Жил он отшельником в тайге близ села Покур, далеко на севере Тюменской области. В общем, на севере диком.  И был он хантом по национальности и еще шаманом, плюс непревзойденным охотником и рыбаком, как и все ханты, раз жил один в тайге.  А почему  я о нем узнал? Так очень просто  - он лечил людей, которые к нему приходили с последней надеждой, так как  был шаманом.  С отцом я часто путешествовал летом по тайге. Охота. Рыбалка.  Ягоды. Грибы. И просто так по лесу шастали. Костер жгли, природой любовались, купались в озерах, с интересными людьми знакомились – хорошо проводили время. Однажды мы решили съездить в  село Покур на рыбалку.  Набралось еще  человек пять народу снами. Подготовились суперски. На  уазике, в 3 —00 утра отправились. И тут  такая непогода нас встретила. Ветер, дождь. Похолодало. Кстати был июнь.   Но возвращаться было не серьезно, не по-мужски. Приехали в Покур.  Село стоит на реке Оби.Машину оставили в селе.  Договорились с мужиком на вездеходе.  И поехали дальше в глушь  километров так  на 30 — 35. Через неделю он должен нас забрать. Приехали по традиции к вечеру.  Безлюдно! Тихо! А воздух, какой чистый! Простор! Восторг! Сеточку раз. Утром  - еж твою медь! Рыбы море! Покоптили! Мужики с отцом, как водится, выпили от избытка эмоций. Мне не полагалось, я был еще подростком.Вот тут – то и начались  не приятности. У одного из нашей команды случился впервые в жизни сердечный приступ. « Сердце колотится как бешеное и жуткая боль за грудиной, возможно инфаркт миокарда» - тогда сказал отец. Вероятно, у этого человека уже были редкие непродолжительные приступы, но он на них не обращал особого внимания, а зря. В тот момент наш  друг сильно страдал. Мог по — настоящему умереть. Помочь мы ему не могли. Хотя отец старался.  Отец  отправился в Покур за помощью. И… уйдя от нас в таежную глушь, поскользнулся где – то по пути и сломал…  компас. Заблудился. Долго бродил он по тайге, часов пять. Отчаялся совсем.  В стрессовой ситуации не так – то легко ориентироваться без компаса, особенно если пасмурно.Потом,  почувствовав запах дыма, пошел  дальше. Увидел избушку. Нашел хозяина. Вернее хозяин  сразу почувствовал чужака и уже ждал. Отец рассказал ему, в чем дело. Тот почему – то не удивился. Сказал, что поможет. Отец почему – то поверил этому человеку безоговорочно.  Потом отец говорил мне, что сразу понял, что перед  ним необычный человек – шаман, как минимум, а то и колдун какой, такая у него была мысль. Шаман быстро собрался. И они пошли. Пришли быстро, за два часа. Тому человеку было очень,… как бы это сказать – хреново. Шаман попросил, чтобы мы поднесли его к костру ближе.  Остальные подчинялись, вопросов глупых не задавали. Было даже не по себе, по тому, что все это происходило, так сказать,  «с лету».И тут я увидел чудо!  Шаман сел на корточки рядом с больным, без всяких там камланий и бубнов, положил руки на грудь больного и закрыл глаза. Вдруг весь мир, как будто замер. Языки пламени костра до этого быстрые,  резвые стали медленными , ленивыми. Дым костра тоже клубился очень медленно. Все вокруг происходило медленно.  Шум  колышущейся от ветра  листвы и то стал совсем другим, более низким и прерывистым.  Птицы пролетали близ этого места как – то необычно замедленно. Все стояли в полуоцепенении, и я это наблюдал, редкие движения напоминали движения в замедленном кино. Но самое интересное, что я не потерял способность мыслить в реальном времени и все эти чудеса физики заметил.  Глупо прикидывать, сколько продолжалось это явление. Время странная штука.  Для меня долго, как будто час с лишним. Для моих спутников минут пять, десять. Так они сказали.Шаман открыл глаза. Резко встал. Сказал, что нашего друга клюнул в сердце черный ворон. И рана в сердце серьезная, надо лечить в городе.  И еще  если бы мы его  не нашли, то наш друг бы умер, а так он попросил у духов немного времени для него.  Скоро, говорит, приплывет на моторке его брат и отвезет нас  на пристань в село, а дальше больного увезут вертолетом в больницу. А мы поедем домой. И правда через двадцать минут причалила лодка.  А сотового или спутникового телефона у шамана я так и не заметил.                
        Мы уехали. У того человека действительно оказался инфаркт миокарда.  Врачи уверяли, что он выжил чудом,  слишком уж большой был инфаркт.  






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft