16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 21

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 21
Просмотр работы:
11 сентября ’2021   09:28
Просмотров: 4893

Говорят, что в Венецию лучше приезжать в конце осени и не на один день. Мол, город не любит тех, кто приезжает на пару дней, и доверяет свои тайны тем, кто никуда не торопится и может позволить себе утром лениво посидеть в кафе, наблюдая за повседневной жизнью горожан, днем без экскурсовода побродить по улочкам, вечером затеряться в переулках и дождаться, когда отдельные фрагменты города
сложатся в единую мозаику. Тогда ты станешь здесь «своим», и обшарпанные стены домов будут восприниматься не как безалаберность местных властей, а как шарм, без которого Венеция перестанет быть Венецией.

Поздняя осень здесь в этом смысле считается идеальным временем: и приезжих меньше, и тебя ничто не отвлекает. А жизнь, между тем, идет своим чередом: венецианцы ходят на работу и на свидания, женятся и рожают детей, читают за столиками газеты и выгуливают собак. И шарфы у них встречаются под цвет ботинок, а ботинки — под цвет собак. А каким в ноябре бывает Адриатическое море!

Считается, что в эту пору года можно увидеть, как минимум, две Венеции. Одна из них освещается остывшим осенним солнцем или кутается в туманы, другую можно увидеть в непрозрачной глади городских каналов.

Даже обшарпанные стены зданий и белье на веревках между домами в Венеции считаются экзотикой. Лара когда-то слышала, что этот трюк не более, чем приманка для туристов. Но где же его, это самое белье, сушить, как не между домами, если квартира небольшая? Она вспомнила свой первый приезд в Венецию, в июне 20** года. Их с мужем разместили на одну ночь в отеле «двойка». Номер два на два, видавшая виды кровать, окно, на котором постоянно сидели голуби, и ванная комната с итальянской сантехникой. С итальянской! Впрочем, а какой ей, этой сантехнике, быть, если это Италия? Правда, душевая кабинка подкачала — была настолько маленькой, что, когда Лара пошла мыться, клеенка касалась груди. Живот втянуть тогда получилось, а втянуть грудь — нет.

Но эти мелочи не испортили ей настроение. Ведь перед этим была чудесная экскурсия днем и ночная Венеция на кораблике. Потому что как тут спать, если ты приехал на один день. Вот и сейчас снова не ноябрь, а конец мая и полно туристов. И ты снова «галопом по европам», потому что хочется везде побывать. Италия, безусловно, не мечта ее жизни, а просто возможность на время сменить обстановку.

Подъем был ранним. Рассиживаться за завтраком было некогда, поэтому, выпив кофе с круассаном, Лара с рюкзачком, в который она загодя бросила бутылку воды, мобильный и косметичку с расческой, спустилась к выходу. На нижней палубе уже стояли пассажиры: все они, как и Лара, заранее купили экскурсию по городу. Берег приближался на глазах, на причале стояли работники службы. На ум пришел
анекдот про Джеймса Кука, увидевшего после долгих странствий землю и местных жителей. «Аборигены», — подумал Кук. «Ужин», — подумали аборигены». Здесь тебя, конечно, не съедят, но осторожность не помешает, потому что «аборигены» бывают разные. Не успеешь оглянуться, а денег и документов нет.

Между тем, лайнер подошел к берегу. Подумалось, что для таких «машин» в этих маленьких гаванях все же тесно. Неровен час, какая из них снова не впишется «в поворот», как это было однажды здесь, в Венеции. Тогда из-за какой-то поломки круизное судно потеряло управление и его снесло в канал, ведущий к площади Сан Марко, да так, что корабль врезался в причал и задел водный трамвай с пассажирами. Хорошо, что никто не погиб.

Но все обошлось как нельзя лучше, и еще через полчаса Лара вместе со всеми стояла на берегу. Интересно, чем занимается Юрий? Еще спит или уже завтракает и пойдет в город позже? Ему спешить некуда. Скорее всего, он зависнет вечером в каком-нибудь кафе, в то время, когда она, Лара, вернется на борт. Но это будет позже, а сейчас — покорять Венецию!

Вначале их повели к ажурному строению — во дворец дожей, который здесь называют визитной карточкой. Лара слышала, что дворцов в Венеции считать — не пересчитать. И все потому, что когда-то каждый влиятельный род был уверен, что построить особняк — это дело чести. Как там? Посадить апельсиновое дерево, вырастить сына,и построить палаццо? Таких палаццо со статусом «исторический» здесь более пятидесяти, причем, каждый — красавец, и со своей тайной.

Глядя на арочную галерею на первом этаже, создавалось впечатление, что здание как бы парит в воздухе. Такой же ажур был и на втором этаже, а вот третий этаж ломал
стереотипы — стены были высокими и сплошными. Существует даже версия, что дворец дожей возводился по образу перевернутого корабля. Две колонны на втором этаже отличались по цвету от остальных. Именно между этими колоннами дож выносил вердикт узникам, которые ожидали своей участи напротив, на эшафоте. А под эшафотом охрана играла в кости. Такой себе символ «реальности», говорящий
о том, что жизнь — не более чем игра.

«Лестница гигантов», «Пурпурный зал», «Зал карт», где хранится карта Марко Поло с пройденными им маршрутами, картины Тициана, Паоло Веронезе и Тинторетто. Масса легенд, которые никто не может подтвердить, также как никто не может их опровергнуть. Одна из них о том, как сердцееду Казанове удалось сбежать из тюрьмы, находившейся под крышей дворца. А что? Влиятельные покровители и взятки
были во все времена, как и жажда выбраться на волю.

С погодой им повезло. Такого чистого и ясного неба Лара даже представить себе не могла. Они в числе первых проскочили в музей, и теперь был короткий перерыв. Можно было не только сделать фото, но и даже заказать кофе, хотя у себя на родине она никогда бы не купила его по такой цене. В поездках почему-то всегда хочется, нет, не сорить деньгами, но чего-то необычного. Вот и сейчас, сделав глоток обжигающего ароматного напитка, Лара сидела и размышляла о том, что кофе на Сан Марко не такой уж и дорогой, с учетом прекрасного обзора, которым она наслаждалась. А еще в разные времена в этом кафе бывали Байрон, Гете, Бродский, Стравинский и Хемингуэй.

Заметив табличку «Wi Fi», Лара вспомнила, что нужно позвонить мужу. Она набрала по вайберу номер, однако то ли муж был занят, то ли интернет был слабый, и Павел не ответил. Решив особо не заморачиваться — не сидеть же ей здесь целую вечность — Лара скинула ему фотографию палаццо, приписав в конце «У меня все ок. Целую нежно», и поднялась — экскурсия продолжалась.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2287264.html?author
Свидетельство о публикации №435022 от 11 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft