16+
Лайт-версия сайта

Озёрный берег. Глава 3

Литература / Детективы / Озёрный берег. Глава 3
Просмотр работы:
01 июля ’2022   03:23
Просмотров: 3443

Глава 3

Лев Александрович с нетерпением дожидался приезда Вабеля и Антипова, заполняя бумаги, которые ему подсунула неуёмная Полина Вишневская.
- Здесь должна быть ваша подпись, - говорила она, тщательной следя за старший лейтенантом.
- Полина, сколько ещё бумаг мне нужно заполнить? - Поднял на неё умоляющий взгляд Лев.
- Отчёт о работе за апрель, отчёт о выполненной работе, декларация о расходах, - перечислила она.
- Я понял, понял, - махнул рукой Лев Александрович, представляя, сколько бумажной работы ему предстоит.
- Лев, - возвращался в кабинет Вабель, - Полина Аркадьевна, - слегка поклонился ей следователь, - есть зацепка по Павлу. Его отчим сказал, что часто он проводит ночи в баре, которые находится неподалёку от сюда.
- Ночная кобыла, - ответил Лев. - Полагаю, дело срочное, - проговорил старший лейтенант, не дожидаясь ответа, - Полина, заполню эти бумаги завтра.
- Или я могу заполнить из-за вас, - устрашим голосом произнесла девушка.
- Буду благодарен, - с улыбкой произнёс старший лейтенант, закрыв за собой дверь.
- Всё, как обычно, Полина, - сказала в слух девушка, садясь за стол.
Антипов дожидался в коридоре. Зная взрывной нрав своего подопечного, Лев Александрович велел прапорщику остаться в участке.
- Надо думать, - заговорил он с усмешкой, садясь в машину, - вы хорошо сработались?
- Ваши сотрудники, Лев - блестящи! - Саркастично ответил Вабель. - По крайней мере, Антипов точно. Советую вам следить за ним: всего за один вечер он был готов арестовать двух ни в чём не повинных людей, за то, что смотрели на него коса. Он частенько забывает о всякий границах дозволенного.
- Это так, - согласился Лев, - однако, стоит ему показать, что вы не считаетесь с его выходками, как он успокаивается. Я бы давно избавился от него, если бы было много желающих встать на его место. За последние пять лет в нам пришли всего два человека, а следить нам нужно не только за Лупарево, но и за близлежащими деревеньками.
- Кстати, на счёт деревень: местные, как я погляжу, не слишком ладят с приезжими.
- Вы правы, Вабель: местные жители не привыкли доверять приезжим, особенно столичным. Слишком уж много проблем было у нас из-за выскочек, которые приезжали сюда и начинали наводить свои порядки.
- Надеюсь, я смогу развеять ваши предрассудки по этому поводу, - ответил Вабель, выехав на дорогу.

***

Бар, о котором говорил Отчим Павла, сегодня был переполнен: дальнобойщики, малолетние байкеры, девицы, ищущие приключения на ночь.
- Готов поспорить с мнением, что люди в наше время хотят перебраться в город, - отметил Вабель, глядя на толпу, собравшуюся возле входа.
- Приезжие. На выходных состоится день города: аттракционы, большие скидки, бесплатные развенчания. Кроме того, продала алкоголя ночью. Лили собираются к нам в город на эти дни со всей округи.
Следуйте за мной. Здесь люди ещё менее приветливые, чем в деревнях. Не стоит поднимать шума.
- Признаюсь честно, у меня плохое предчувствие на счёт этого, - ответил Вабель.
Следователь и старший лейтенант, выйдя из машины, направились в заведение, в котором их ждала громкая музыка, танцы и множество нелицеприятных персон. Собравшиеся внутри косо глядели на приехавших полицейских: скалили зубы, зольности посмеивались.
Лев Александрович подошёл к бармену, низкому мужчине с длинным, свисающим до лопаток хвостом.
- Добрый вечер, Василий, - обратился Лев к бармену.
- Добрый, товарищ лейтенант. Какими судьбами? - Говорил он, протирая кружки.
- Нам нужно найти некоего Павла. Он с приятелями должен быть здесь частым гостем. Лет восемнадцать на вид. Не видели такого?
- Не как нет, Лев Александрович. Я малолеток сюда не пускаю, - ответил бармен и развернулся спиной к полицейским.
Лев схватил его за плечо и резким движением повернул к себе:
- Думаю, тебе не стоит напоминать за лжесвидетельство, Василий, - произнёс старший лейтенант отчётливо.
- Что это тут происходит? - Басистым голосом раздался верзила, стоящий за спиной Вабеля.
- Вася, что нужно этому мусору от тебя? - Спросил второй.
- Господа, прошу, - вступил в разговор Вабель, - идёт следственное дело. Василий может…
- Очередной городской? Думаешь, что лучше нас? - Навис над ним первый верзила.
- Пошли вон, пока живы, - угрожал второй, схватив Льва за шиворот.
Лев Александрович одним точным ударом повалил верзилу на пол. Старший лейтенант погляделся, музыка прекратилась, все глаза были направлены на них.
- Господа, - начал он, - мы с коллегой расследуем дело о…
Не успел договорить Лев, как верный верзила обрушился на него мощным ударом, за что получил ответный от старшего лейтенанта.
- Знал, что не получится тихо, - заметил Вабель, уклонившись от удара нового нападавшего.
Тем временем Василий, убедившись, что за ним никто не следит, выбежал в зал и направился на второй этаж.
Верхний этаж был меньше первого. Несколько столов, приглушённая музыка, повсюду развешанные плакаты известных рок-групп, нашивки мотоциклетных клубов, а в центре зала гордость Василия - ИЖ-49.
- Что там опять происходит? - Спрашивал недовольный байкер, сидящий на диване в объятие девушки.
- Небось, дальнобойщики опять спорят, какой сорт браги лучше, - посмеялся второй, сидящий за соседним столиком.
- Паша, это полиция. Они приехали за тобой! - Встревоженно рассказал бармен Василий.
Павел, юноша двадцати лет, сидящей поодаль от входа, в кожаной куртке, блеснул хитрыми глазами в сторону бармена.
- Что хотят? - Поинтересовался он.
- Ты будто бы не слышал: девку твою мёртвую нашли. Приехали за тобой. Убирайся, живо!
Павел ошарашено смотрел на бармена, затем огляделся вокруг, не в силах сдвинуться с места. Слова застряли где-то в гортани, сердце замерло, поилице побежали ледяные капли пота.
- Что ты встал, бегом! - Схватил его за плечо бородатый верзила и толкнул в сторону чёрного входа.
- Стоять! - Подбежал к уходящему Павлу Василий. - Не забывай, парень: ты мне ещё должен! Не погасишь долг - очень сильно пожалеешь.
Бармен отпустил юношу и тот с выпученными глазами, слегка шатаясь, вышел через дверь, спрятанную за ширмой, висящей позади ИЖ-49.
Смутившись по лестнице, Павел надел шлем, завёл мопед и в спешке покинул территорию бара, по пути чуть не сбив двух зевак, курящих на парковке.
- Не может быть! Этого не может быть! - Повторял Павел вслух. - Они не могли узнать! У них ничего на меня нет. Наверняка, этот старый алкаш меня сдал! Нельзя возвращаться домой.
Павел направил мотоцикл в лес, и всего через несколько секунд свет фар и рёв мотора затерялись среди деревьев.

***

На лице Льва и Вабеля уже виднелись синяки и кровоподтёки. Несколько посетителей бара лежали на полу, не в силах болела встать из-за ударов полицейских и алкоголя.
- Кто следующий? - Спросил шатающийся Лев, стирая кровь с лица.
Трое верзил, желающие испытать удачу, приняли угрожающий вид и направились к сотрудникам.
- Напоминаю, - встрял следователь, - людей, напавших на сотрудников при исполнении, ожидает арест!
Трое мужчин вдруг остановились в нерешительности.
- Что вы здесь устроили? - Вскипел вернувшийся Василий. - Вы думаете, раз у вас есть корочка, теперь вам всё можно?
- Нам нужна была информация, - заговорил Лев, продолжая следить за обстановкой, - а вы, кроме того, что препятствовали следствию, напали на нас и укрываете подозреваемого. Такое тянет на приличный срок!
- Лучше, - продолжил Вабель, - положите оружие на барную стойку. Иначе припишем ещё незаконное хранение оружия.
Бармен нервно закусил нижнюю губу, но всё же положил пистолет перед следователем. Вабель схватил оружие и убрал в карман.
- Расходитесь! Вечер окончен!
Посетители бара у дороги плевались в сторону полиции, но делали это лишь в своём воображение, молча выходя и разъезжаясь по сторонам.
Всего через двадцать минут в … бар приехали Антипов, Вадим Сергеевич, Александр и Виктория.
- Что мы ищем? - Спросил Антипов, презрительным взглядом смотря на бармена.
- Всё незаконное, - ответил Вабель, испытующе смотря на того же человека.
Полицейские разбрелись по разным углам, обследуя каждый уголок заведения.
- Что Вы задумали, Вабель? - Поинтересовался Лев, тихо обратившись к следователю.
- Нам от него ничего не нужно. Отсутствие лицензии на оружие и алкоголь в подобных местах обыденное дело. Нужно лишь запугать Василия, и тогда он сам скажет, где нам искать Павла.
- Алексей Геннадьевич, взгляните на это, - выкрикнула Виктория из-за барной стойки, держа в руке пакетик с белым порошком.
Вадим Сергеевич взял пакет, осмотрел содержимое и заключил:
- Здесь несколько грамм героина, расфасованные. На каждом пакетике приклеена этикетка со словами, - озолочено озвучил судмедэксперт.
- А вот от этого он уже никак не отвертится, - заметил Вабель.
- Вася, какого чёрта - наркотики? Продаешь их своим посетителям?! Ты забыл, с каким условием мы тебя выпустили? - Обращался к бармену Лев.
Василий бегал глазами по полу, осознавая, какие последствия ждут его после этой насыщенной на события ночи.
- Условие? - Переспросил Вабель, смотря на старшего лейтенанта.
- Да, - ответил Лев после секундного молчания, - мы поймали Василия несколько лет назад на продаже нелицензированного оружия. Ему грозило до пятнадцати лет, но, так как он имел связи со многими криминальными элементами Кустромской области, мы решили договориться. Свобода в обмен на информацию. Но он разорвал нашу сделку, как только укрыл Павла, а также после того, как были найдены запрещённые вещества. Подозреваю, в довольно крупных объёмах.
Василий молча отвёл взгляд.
- Везите его в участок. Там допросим, - сказал Лев, полнимая бармена со стула. - Ищите дальше. Не удивлюсь, если мы сможем найти здесь ещё что-то незаконное.
- Лев Александрович, на втором этаже целый мотоклуб, - крикнул с лестницы Александр.
- Значит, Павел точно был здесь, - заключил Вабель. - Александр, Виктория - вы сегодня в патруле. Обследуйте все местные заведение и выясните, куда мог направиться подозреваемый. Лев, думаю, нам с Вами предстоит долгая беседа с Василием.

***

- Значит, ты понятия не имеешь, как пятьсот грамм героина оказались у тебя под барной стойкой? - Спрашивал старший лейтенант, удивляясь наглости бармена.
- Может, вы мне его подвинули? От куда мне знать? - Отшучивался Василий.
- Василий, поймите, - заговорил Вабель своим коронным спокойным, угрожающим голосом, - на вас заведено уголовное дело за хранение наркотиков, незаконное хранение оружия, продажи оружия, разбои, нападений, препятствие следствию и много чего ещё. Тянет, по меньшей мере, на двадцать пять лет. Однако, если Вы скажите, когда в последний раз видели Павла и куда он направлялся. Кроме того, нам нужно знать, кто последние три года поставляет в Лупарево наркотики. Если Вы будете сотрудничать со следствием, сможем скостить Вам, скажем, лет десять.
- Вы меня не поймаете, - с самодовольной улыбкой говорил Василий, - хотите повесить на меня преступления, которые я не совершал? Я ничего не буду говорить, пока не увижу своего адвоката.
- Василий, - тяжело вздохнул следователь, - какой бы у Вас не был адвокат, учитывая все преступления, он максимум сможет скостить Вам пять лет. Мы предлогам вдвое больше. Кроме того, возможность досрочного освобождения за примерное поведение. Сделка в силе, если Вы расскажите нам о Павле и о Вашем поставщике.
- Я жду своего адвоката, - с той же насмешливой и мерзкой улыбкой говорил бармен.
- Вабель, можно Вас на пару слов, - не отрывая взгляда от Василия, спросил Лев.
Следователь и старший лейтенант вышли из камеры допроса, смотря за самодовольной ухмылкой Василия.
- Он просто тянет время, - злобно проговорил Лев.
- Точно. Но ради кого: Павла или наркоторговца? Это нам предстоит выяснить.
- Саша и Вика патрулируют дороги. Я послал Антипова дежурить возле дома Павла на случай, если он вернётся. Хотя, и так и так у нас мало шансов найти его. Скорее всего, он заляжет у друзей.
- Тяжело иметь под начальством всего пятерых людей, - сказал Вабель. - Однако, нам не стоит проверять его друзей: Павел вряд ли остановиться у них. Слишком очевидно. Он отправится в непримечательном месте.
- Обыскать все близлежащие гостиницы и хостелы? На это уйдёт много времени. А что делать с Васей?
- Оставим его в камере. Может, двое суток за решёткой заставят его передумать, - говорил следователь, проглаживая подбородок. - Так или иначе, нам нужен отдых. Утром сменим Александра и Викторию на посту. Не порекомендуете мне место, где я бы мог остановиться на ночлег?
- Конечно, - тяжело вздохнув, ответил Лев, - на окраине Лупарево есть неплохая гостиница. Ванна, телевизор, трёхразовое питание - всё включено. Я могу созвониться с управляющим, выбью Вам скидку.
- Буду благодарен, Лев. Скажу честно, от долгих поездок и новых знакомств, единственное моё желание - лечь поскорее в постель. Доброй ночи, Лев!
Лев пожал руку следователю и, указав Вабелю направление, вернулся в кабинет для допросов.
- Так что, мне освободят? - С невыносимо наготой претензией спросил Василий.
- Конечно! Но, для начала, тебе придётся провести пару дней в камере.
- Настоящий произвол! Вы хоть знаете, что с вами сделают? Уволят, лишат даже возможности работы! - Выкрикивал угрозы бармен, пока Лев вёл его в камеру.

***

Администратор, на лице которого не было ничего, кроме пренебрежения, прописал Вабеля на верхнем третьем этаже. Всё, что было нужно следователю - тёплая кровать и стакан воды на ночь, о чём он и попросил недовольную женщину у стойки регистрации.
В отеле было тихо. На полах были расстелены красные ковры с причудливыми узорами, а на стенах висели картины леса и природы.
Открыв дверь, Вабель изрядно удивился: судя по экстерьеру здания и приветливости обслуги, он никак не ожидал увидеть обшитый деревом двухкомнатный номер с двухспальный кроватью, хорошим телевизором, книжным столиком и хорошо отделанным душем.
- Прекрасно! О чём ещё можно мечтать! - Проговорил он вслух, поставив чемодан с вещами рядом с кроватью.
Снял куртку и повесил её на вешалку, поставил обувь возле входа, развязал галстук, умылся, залпом выпил стакан воды и обессиленный упал на мягкую кровать, в момент поглотившую его. Тихий стук дождя по карнизу и гром, звучащий где-то в дали, быстро успокоили следователя, отогнали все мрачные мысли, и он уснул.
Однако, что-то всё-таки не давало покоя следователю: какой-то тихий гул, словно голос, пытавшийся докричаться до Вабеля. Слегка пугающее, но привычное для следователя сновидение. Трудно даже в это представить, но Вабелю почудилось, что его плечами коснулось нечто ледяное. Следователь вздрогнул, но не открыл глаза.
Касание повторилось, голос усилился. Следователю начало казаться, что соседи вдруг просунули посреди ночи.
- Алексей! - Слышалось отчётливо. - Алексей! Услышь меня! Прошу!
Ноющий, пронизывающий голос вывел следователя из сна.
- Это я - Дарья! Прошу, услышьте меня!
Сновидение становилось пугающим, воздух в комнате стал ледяным. Вабель не мог отогнать от себя слуховые галлюцинации, он просто не мог уснуть.
- Прошу Вас, Алексей! Вы моя последняя надежда!
Вабель неохотно открыл глаза, чтобы этот надоедающий и устрашающий зов, наконец, закончился. Он оглядел комнату, прислушался к соседям - тишина!
Следователь перевернул подушку, взглянул на время - три двадцать семь! Будильник прозвенит через два с половиной часа. Нужно как можно…
- Вы меня услышали!
Вабель резко повернулся в сторону голоса. Неясное, серебристо-голубое сияние озарило комнату. Словно луна, появившаяся посреди гостиничного номера.
- Я так рада! Меня никто не слышит. Но Вы другой, - продолжал голос.
- Кто это? Чего Вы хотите? - Спрашивал Вабель, протирая глаза.
Постепенно, секунда за секундой, и неясное свечение начало обретать формы: ноги, руки, голову, глаза. Два маленьких, сияющих, словно звёзды в ночи, огонька, мягкий и тёплых, глядели на следователя.
- Нет, Вы не бредите, - произнёс женский голос. - Это правда я - Дарья! Поверьте мне: у нас мало времени!
- Дарья? Это Вы? Что Вы здесь делаете?
- Нет времени объяснять, Вы сами всё поймёте! Но слушайте: Паша - не тот, кем кажется, но руки его связаны сыном незаконным! Озеро - ключ, но берег Ваша преграда! Нужно искать за городом - корни дерева растут далеко, даже гнилого!
- Я ничего не понимаю! О чём ты говоришь, Даша? Что с тобой случилось?
Дарья Громова, светящаяся, словно пылающий человек, снова превратилась в сияющий маяк. Серебрянные лучи усилились, они обжигали, словно языки пламени. Наконец, когда сияние стало на столько ярким, что Вабель пришлось закрыть глаза ладонью, настало утро.
Следователь вскочил от тревожного, но крайне бодрящего звона. Вся кровать промокла на сквозь. Вабель проснулся в холодном поту с тяжёлой отдышкой. Ещё около минуты он приходил в себя, оглядывая комнату, пока, успокоившись, не сказал:
- Вот так сон! - Проговорил он с усмешкой. - Свежий воздух очень странно действует на мозг, - заключил он, вскочив с кровати.

***

Вабель подъехал к полицейскому участку, на парковке которого курили Антипов и Лев.
- Господа, - поздоровался следователь с коллегами, - доброе утро. Какие новости?
- Никаких! - Раздраженно ответил прапорщик. - Всю ночь гонялись за этим мелким поганцем - ничего! Сгинул, надеюсь!
- Александр и Виктория что-то узнали?
- Лев, - отвечал Лев, - они тоже ничего не нашли. Я уже отпустил их домой. Кстати, Вячеслав, ты тоже заслужил отдых.
Дождавшись, пока Вячеслав уйдёт, Вабель обратился ко Льву:
- Должен сказать, Лев, воздух здесь уникальный: пол ночи я не мог уснуть из-за какого-то шума, но встал, словно заново родился!
- Так всегда на природе, - ответил, улыбаясь, старший лейтенант.
- Но у меня появился вопрос: есть ли за горлом какое-то предприятие, которое, возможно, спонсирует Лупарево или что-то в этом роде?
- Недалеко есть мясокомбинат, его открыл местный житель, который вкладывает свою прибыль в наш город и несколько других городков – Климент Альбертович. Но с чего Вы вдруг интересуетесь? - Озадачено просил Лев.
- Лев, скажите, вам знакома концепция осознанных снов?
- Когда ты можешь контролировать свой сон?
- Не только, - усмехнулся Вабель. - Существует теория, что некоторые сны отражают непосредственно наше подсознание, те его уголки, которые скрыты от сознания.
- То есть, Вам приснился завод?
- Не совсем. На самом деле, я сам не до конца верю, что это возможно. Но, если моя догадка окажется верной, я расскажу тебе о чём успел подумать, пока завтракал в гостинице.
- Почему не сейчас? Думаю, нам не помешают новые идеи и догадки!
- Понимаете, Лев, - заговорил Вабель, и в голосе его слышались неуверенность и некий страх, - либо я открыл в себе новые силы, лито я окончательно обезумел! Поэтому, давайте наведаемся в этот мясокомбинат, чтобы я точно знал, следует ли мне обратиться к профессионалу!
***

- Большое производство, - удивился Вабель, глядя на забитую машинами стоянку и вереницу людей, идущих от остановок.
- Мясокомбинат … прокармливает весь запад Кустромской области, - объяснил Лев. - Здесь работает больше пятиста людей. Скажу честно: это крупнейшее предприятие на несколько сотен километров.
- Кажется, Вы упоминали, что Климента Альбертовича инвестирует свои сбережения в Лупарево?
- Да: благодаря … мы построили хорошую больницу, школу, полицейский участок, на его деньги ведутся ремонты домов, отопительной системы и много чего ещё. Я бы сказал, что … плотностью обеспечивает Лупарево.
- Настоящий меценат! - С неким скепсисом ответил следователь.
У ворот Вабель и Лев продемонстрировали документы, и их впустил без каких-либо проблем. Рабочий, увидев тот же документ, провели полицейский в офис …
Климент Альбертович говорил по телефону, смотря в окно позади него.
- Шеф, тут к вам пришли из полиции, - постучался в дверь один из работников.
- Впустите! - Пригласил их Климент Альбертович. - Перезвоню позже, - ответил он в трубку. - Города, чем могу помочь? - Добродушно обратился к полицейским хозяин мясокомбината.
- У Вас по-настоящему большое производство, Климент Альбертович, - сказал Вабель, не дав заговорить Льву. - Как Вам удалось достичь таких высот?
- Ну, юноша, - скорчив смущённое лицо, отвечал Климент Альбертович, - упорный труд, мечта, желание достичь высот - всё это помогает человеку не зацикливаться на своих неудачах и идти дальше! Главная ошибка любого неудавшегося предпринимателя - одержимость своими неудачами. Однако, я не думаю, что вы пришли сюда говорить о бизнесе. Что вас привело ко мне?
- Климент Альбертович, это Алексей Геннадьевич Вабаль. Приехал к нам из столицы, чтобы расследовать серию убийств.
- Лев Александрович, прошу: Вы же знаете, что мой бизнес совершенно легален. Как моё предприятие может быть связано с этими чудовищными преступлениями?
- Мы Вас ни в чём не подозреваем, - успокаивал его следователь. - Нам нужно лишь кое-что проверить, и мы уедим.
- Что же Вы хотите проверить? - Непонимающе спросил Климент Альбертович.
- Можете провести нам экскурсию по комбинату? Мы сможем составить общий план по вашему зданию, и, пользуясь этими знаниями, отталкиваться от них в продвижение следствия, - с добродушной улыбкой говорил Вабель.
- Если это поможет следствию, конечно. Пройдём-те со мной!
- Ну и выкрутили, - прошептал Лев, обращаясь к Вабелю.
- Иногда приходиться выкручиваться, - заметил следователь.
Полицейские шли за Климентом Альбертовичем, осматривая весь комбинат.
- Здание было построено в кратчайшие сроки - потребовался всего год! Все понимали важность данного объекта. И с тех пор, год за годом, масштабы нашего комбината расширялись: рос спрос, росло и предложение! Однажды, лет пятнадцать тому назад, из-за неожиданного экономического кризиса, наше предприятие находилось на грани банкротства. Но, благодаря упорной работе и слаженности коллектива, мы выстояли, нарастили своё производство и в годы голода кормили почти всю Кустромскую область!
Разумеется, из-за такого ошеломляющего успеха, конкуренты с северо-востока и юга начали распускать слухи о наших связях с криминалом. Сложно поверить, но однажды нам удалось поймать смутьяна, устраивавшего саботажи. Он травил мясо, закупал некачественный материал, нарушал работу поставок. Однажды даже вывел из строя несколько конвейеров, из-за чего пришлось приостановить работу на несколько дней. Но даже это нас не остановило!
- Прошу прощения, - перебил его Вабель, - что потом случилось с этим смутьяном?
- Это Вам расскажет Лев Александрович. Его поймали, дали срок.
- Его послали Ваши конкуренты? - Не успокаивался следователь.
- Скорее всего. Хотя он, конечно же, так и не признался. Видимо, мои «коллеги» умеют запугивать! Бедняга: надеюсь, они ничего не сделают этому парню за его неудачу. А дальше идёт цех разделки мяса. Предупреждаю - не каждый готов смотреть на это.
- Нет, думаю, там нам делать нечего. Можно ли пообщаться с Вашими сотрудниками?
- Конечно, товарищ следователь! Они полностью в вашем распоряжение. Только прошу, не завлекание их в полицию - они мне очень нужны.
Вабель и Климент Альбертович неловко посмеялись, ненадолго заострив взгляд на производстве.
- Что ж, меня ждёт работа! Был раз знакомству, товарищ следователь!
Климент Альбертович и следователь подели руки и расстались. Дождавшись, пока шеф уйдёт обратно в кабинет, Вабель начал внимательно рассматривать рабочих.
- Что-то нашли? - Спросил его Лев, простояв в молчание некоторое время.
- Когда я спросил про разговор с рабочими, Климент мимолётно взглянул на тех трёх. А когда я обратил взгляд в ту же сторону, он резко вспомнил о своих делах. Думаю, нам стоит обратиться именно к тем трём сотрудникам. Идём, Лев!
Чем ближе становились полицейские, тем чаще сотрудники обращали на них внимание. Однако те трое, на которых указал Вабель, ни разу не полиняли глаз на сотрудников.
- Добрый день, - поздоровался с рабочими Вабель, - можем ли мы отвлекать вас от работы на несколько минут?
Работники взглянули на кабинет Климента Альбертовича.
- Не волнуйтесь, - заговорил Лев, - мы обговорили это с Климентом Альбертовичем. Нам нужна ваша помощь.
Они вышли на улицу, работники закурили.
- И так, у нас с коллегой есть к вам несколько вопросов, - начал Вабель. - Можете не волноваться: вы находитесь под нашей полной защитой!
Работники заметно напряглись.
- Некоторое время назад, - продолжал Вабель, - появились слухи, что Климент Альбертович пользуется помощью криминальных элементов Кустромской области, чтобы полностью захватить рынок сбыта мяса. На ваш взгляд, на сколько эти слухи совпадают с реальными обстоятельствами на комбинате, а также не замечали ли вы чего-то подозрительного в поведение шефа?
Работники переглянулись.
- Я понимаю: эти вопросы, учитывая, авторитет Климента Альбертовича, кажутся провокационными. Однако, учитывая последние обстоятельства, происходящие в близлежащем городе Лупарево, не стоит упускать из внимания столь значительную фигуру на шахматной доске.
Работники снова переглянулись между собой.
- Алексей Геннадьевич хочет узнать, - объяснял Лев менее вычурно, - может ли Климент Альбертович иметь какие-либо связи с происходящим в Лупарево.
Работники молчали, задумавшись. Наконец, один из них заговорил:
- Эти слухи распространял Виталик: работал тут несколько лет назад. Он говорил, что у него есть доказательства преступлений шефа. Никто в это, конечно, не верил: после гибели жены он окончательно сошёл с ума. Но, может, он действительно сможет Вам помочь.
Вабель взглянул на Льва, ожидая объяснений:
- Да, - отозвался Лев, - это тот, о ком говорил Климент.
- Это всё, что вы знаете? - Спросил у них следователь.
- Мы не можем сказать ничего плохого о Клименте Альбертовиче, - ответил второй рабочий. - Он строит больницы, школы, финансирует маленькие деревеньки. Не верится, что такой человек может быть связан с криминалом.
- А были ли какие-либо инциденты за все эти годы?
- Климента Альбертовича однажды вызвали в суд, - отозвался третий сотрудник, - по ложному обвинению в захоронение опасных отходов. Но какие опасные отходы могут быть на мясокомбинате? Многие завистники пытались обвинить шефа в абсолютно абсурдных преступлениях.
- Спасибо вам за помощь, господа. И дама. Больше вопросом к вам нет!
- Что это было, Вабель, - спросил Лев в конце.
- Это, мой друг, подтверждение моих догадок. Садитесь в машину, по пути я Вам всё расскажу.
- По пути куда?
- В тюрьму! Нужно навестить этого Виталия, - ответил следователь с оптимистической улыбкой.
Я рассказывал Вам, Лев, как работает подсознание? Если сознание - это мотор, то подсознание - тормоз! Подсознание сохраняет в себе те объекты, которое не способно усвоить сознание. Подсознание - это некий ремень безопасности, который сохраняет сознание от вещей, которое оно не способно осознать.
Есть теория, что подсознание - это и есть то самое шестое чувство: без каких-либо логических объяснений человек способен предсказать будущее, которое от него скрыто. Всё потому, что подсознание способно анализировать реальность куда шире, чем сознание. А сны, в свою очередь, это некая дверь в подсознание.
Я говорил, что вчера мне приснилась Дарья Громова? Сначала, она предстала в образе неясного свечения, но затем я отчётливо видел именно Дашу: то же лицо, тот же свет волос - это точно была она. Как мне кажется, подобным образом моё подсознание пыталось связаться с мои сознаниям, давая подсказки к расследованию.
- Вы решили вести дела с помощью снов? - Ошарашено переспросил Лев.
- Не совсем, но да! Так или иначе, я уверен, в подсознание скрывается ответы на вопросы, до которых ещё не способно прийти сознание. Возможно, подсказки Дарьи - это взаимодействие моего сознания и подсознания. И, чтобы моё сознание смогло отпереть все двери ключами, которое даёт подсознание, оно даёт мне во снах некие подсказки, которые помогут мне составить план расследования.
- И какие же «ключи» Вам дала Дарья? - С прежним скептицизмом спрашивал старший лейтенант.
- «Паша - не тот, кем кажется, но руки его связаны сыном незаконным! Озеро - ключ, но берег Ваша преграда! Нужно искать за городом - корни дерева растут далеко, даже гнилого!». Мог что-то напутать, но суть ясна, - ответил Вабель.
- И что это означает?
- Дерево с прогнившими корнями, как я теперь считаю - тот самый амбициозный проект Климента по финансированию Лупарево и многих других городков и деревень. Учитывая то, что мы услышали от работников, Виталий, возможно, знает, в чём именно проявилось «гниение корней». По моему опыту, каким бы честным и добропорядочным не был бизнесмен, за ним всегда можно найти грешки. А если на Климента ничего нельзя найти, значит, он очень хорошо это скрывает, и не хочет, чтобы это кто-то узнал. Именно поэтому нам стоит наведаться к Виталию. Возможно, так же смолки узнать про опасный отходы. Слишком уж это глупое обвинение против мясокомбината, чтобы быть уверенным в его действительности. Однако, то, что кажется нереальным, в действительности становится реальным!
Лев смотрел на Вабеля обеспокоены и непонимающим взглядом. Разъяснения следователя становились более запутанными и спорными.
- Что же тогда означают два других ключа? - Продолжал подыгрывать Лев своему начальнику.
- На счёт озёра: думаю, мы должны обращать внимание не на связь тел и берега, а на связь озёра с городов в целом. Возможно, общий психологический портрет трёх жертв - это не причина их убийства. Должно быть, они были лишь случайными жертвами, потому следует искать не связь жертв и убийцы, а связь убийцы с озером.
- А что на счёт Павла?
- Здесь всё просто: Павел работает на человека, который был рождён не в браке. Сложность заключается в том, что это подсказка нам практически ничего не даёт. Разве что придётся неделями изучать личные дела каждого жителя Лупарево и близлежащих деревень и городов.
- Эти подсказки нам много, чего дали, - иронично ответил Лев.
- Возможно, мы просто не до конца поняли, как правильно их применить к нашему делу. Но в начале, мы обязательно должны наведаться к Виталию и разузнать, что ему известно о Клименте и его деятельности.
Лев тяжело вздохнул:
- Никогда бы не поверил, что это скажу, но доверимся вашим снам!

***

Павел закончил тест, сравнил свои результаты с ответами и самодовольно улыбнулся.
- Ну: что я говорил?! С таким результатами меня возьмут в любой вуз!
Вдруг зазвонил телефон. Неизвестный номер. Лицо юноши сразу помрачнело.
- Бабушка, я пошёл в магазин. Тебе что-то нужно? - Кричал он из кухни.
- Нет. Лучше подольше погуляй: с этими экзаменами у тебя совсем жизни нет! - Ответила старушка с тряпкой в руках.
Павел вышел на улицу, прошёл несколько домов, попутно здороваясь с соседями, выдавливая из себя широкую улыбку, и завернул за угол, миновав магазин.
Дальше, возле самого леса, стоял мопед. Возле него крутилась какая-то фигура, нервно поглядывая по сторонам.
- Ты с ума сошёл? - Крикнул Павел, подходя ближе. - В следующий раз, может, сразу ко мне домой зайдёшь?
- Это ведь ты их ко мне подослал! - Ответил незнакомец, вышедший из кустов, которым оказался Паша.
- А что мне нужно было делать? Они опрашивали соседей, говорили с мной! Если бы полицейские зашли ко мне домой, нас бы всех посадили!
- Мог же дать им неверный след! - Продолжал Паша ноющим голосом.
- А это тебе в наказание! Какого чёрта ты крутился с этой стервой? Теперь ты главный подозреваемый во всех убийствах! - Говорил Павел с нарастающей злобой.
- Паша, что мне делать? Куда мне ехать? Если меня поймают, меня же посадят! - Говорил юный байкер и на лице его появились слёзы.
- Хватит ныть! Ты мне итак уже достаточно надоел! Из-за тебе все мои усилия могут пойти прахом! А мне надоело гнить в этой помойке!
- Я же ничего не делал! Даша сама меня позвала. Я думал, ей можно будет продать товар!
- Заткнись! Иначе я сам тебя удушу в этом же лесу. Дай подумать!
Павел расхаживал из стороны в сторону, нервно сжимая лямки рюкзака.
- Вот что, - наконец, заговорил юноша, до недавнего времени казавшимся одним из самых благочестивых людей в Кустромской области, - поезжай в Лупарево. Там ты встретишься с нашим другом и обо всём ему расскажешь.
- Но он же меня убьёт! - Отозвался молодой байкер, стирая слёзы с лица.
- Мне всё равно! Из тебя у нас всех проблемы. Так что сам разбирайся с этим. Расскажи ему о Даше и о том, что полиция открыла на тебя охоту. Он свяжется с людьми, которые тебе помогут.
Паша кивнул в знак согласия, не поднимая головы.
- И ещё, - схватил его за руку Павел, - если из-за тебе у моего дома вновь окажется полиция, тебе сильно не поздоровиться! Это ясно?
Паша кивнул во второй раз.
- Прекрасно. И больше здесь не появляйся. Среди местных уже поползли слухи о наших встречах. А мне ни к чему такие слухи!
Паша сел на свой мопед, завёл его и поехал по лесной дороге. Дождавшись, пока Паша скроется за деревьями, Павел достал телефон и позвонил:
- Да, он скоро будет у тебя. Нет, как всегда - ноет! Скажу сразу: если этот гад выведет полицию на меня, я сдам и тебя и всю твою сеть! Так что будь добр: отправь его как можно дальше, чтобы мне больше никогда не пришлось с ним видеться!
Павел сбросил звонок, бросил гневный взгляд в сторону леса, громко выругался и пошёл обратно в деревню.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft